Чем полезен банан для организма человека. Овсяная каша с бананом. Бананы успокаивают симптомы диареи и изжоги

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Бананы — это один из излюбленных продуктов детей. Его мякоть сладкая и нежная, способна утолить голод. играет роль упаковки природного происхождения, благодаря чему перед употреблением фрукта его можно не мыть. А вам известно, чем полезен банан? Мы поможем вам в этом разобраться.

Употребляя в пищу банан, мы пополняем свой организм витаминами Е, С и В6. Стоит отметить, что употребление данного продукта регулирует уровень в крови глюкозы и успокаивающе действует на нервную систему. К тому же, бананы - отличные помощники при бесконтрольном аппетите. Калорийность одного банана весом в 150 грамм составляет 90 ккал, при этом он абсолютно не содержит жиры и является отличным продуктом для желающих похудеть. Однако здесь обязательно необходимо ограничить или даже исключить сладости из своего рациона.

Банан, пищевая ценность которого достаточно высока, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки и пектиновых веществ. Также данные плоды являются рекордсменами по содержанию калия, который требуется для полноценной работы мозга, сердца, печени, а также этот элемент требуется мышцам и костям.

Чем полезен банан, спросите вы. Да тем, что только один его плод обеспечивает человеческий организм 400 мг калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, нормализации сердечной деятельности, борьбы с повышенным кровяным давлением. Кроме того, бананы регулирует водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость из него.

Также родителям необходимо обратить внимание на то, для их детей. Он способствует концентрации внимания ребят. Данный факт был доказан после проведения научного исследования. Ученикам одной школы давали во время завтрака, полдника и обеда бананы, и они стали более внимательными. Кроме того, учеными было установлено, что эти фрукты способствуют выработке так называемого Таким образом, данный продукт - отличный помощник в борьбе с депрессией.

Медики рекомендуют перед началом критических дней женщинам употреблять чудо-плоды, которые помогут им бороться с ПМС. Также бананы - отличный продукт для употребления перед началом и после физических тренировок. У нас бананы в основном едят в сыром виде, а в тех странах, в которых они являются традиционной едой, зачастую их используют в качестве гарнира. К примеру, на Кубе к мясным блюдам подают бананы-фри, а в Венесуэле пользуется популярностью банановый рис. Его готовят из ломтиков фруктов, которые обжариваются в большом количестве жира, затем смешивают с заранее отваренным рисом и хорошенько посыпают специями.

Приобретая бананы, в первую очередь обратите внимание на их кожуру, которая должна быть желтого цвета и не иметь черных пятен. Ведь бананы зреют довольно быстро. Их срывают еще зелеными и везут к нам в камерах, где температура не повышается более 14 градусов. Даже если вы приобретете зеленые плоды, то они у вас дома при комнатной температуре дозреют быстро. Еще один момент: если кожура коричневого цвета, то такой плод можно также брать, так как внутри он абсолютно цел и очень спел.

Мы очень надеемся, что смогли дать ответы на вопросы о том, чем полезен банан и зачем он необходим в нашем рационе.

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о , её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт. Тем более, кроме приятного и нежного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Хотя, как и с любым другим продуктом, существуют определенные противопоказания в его употреблении. Итак, бананы: польза и вред! Попробуем разобраться.

Полезные свойства бананов

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным , дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в , .
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — .
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена. Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании. В 100 граммах мякоти банана имеется до 375 миллиграмм калия, что больше, чем в любых других продуктах. Потому именно бананами проще всего восполнить необходимые запасы организма в этом микроэлементе.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С , конечно, не сравнить, но все-таки…

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей ).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания. Дело в том, что бананы к нам привозятся именно зелеными, так как спелыми их довезти на такие дальние расстояния не получается. При дозревании бананы желтеют. При этом имеющийся в них крахмал превращается в сахар, и фрукты теряют горечь и становятся сладкими.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы. Дело в том, что эти фрукты обладают еще одно особенностью функцией — они выводят из организма человека лишнюю жидкость. Потому, как мы уже говорили раньше, существуют даже специальные .

Итоги

Как видим, бананы могут принести и определенную пользу, и некоторый вред. Но в любом случае полезные свойства доминируют. Ведь фрукты очень богаты полезными микроэлементами и витаминами. Главное правильно их выбирать, а также учитывать некоторые правила при употреблении. Ну и, как и с любыми продуктами питания, не допускать чрезмерного употребления бананов в пищу. Ведь это в любом случае может спровоцировать негативные последствия и реакцию нашего организма.

Плоды травянистого растения в биологии относятся к толстокожим ягодам. Зато в кулинарии банан классифицируется как фрукт. Если же говорить о нем с точки зрения медицины и косметологии, то это, в первую очередь, плод с высокой пищевой ценностью и источник огромного количества полезных элементов. Использовать банан в лечебных целях достаточно просто. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Состав и калорийность

Химический состав банана обуславливает его калорийность и питательность (примерно 90 – 95 ккал на 100 г). Пищевая ценность делает его незаменимым продуктом в рационе для детей, а также для людей, испытывающих трудности с набором веса. В состав фрукта входят минералы, витамины, микроэлементы:

  • Бета-каротин;
  • Рибофлавин;
  • Пектин;
  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Натрий;
  • Лизин;
  • Витамины – В1, В2, В6, С, РР.

Полезные свойства

То, что банан – полезный продукт, никто не оспаривает. Но в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности его полезные свойства несколько разнятся. Это важно знать для того, чтобы употребление банана приносило максимальный эффект.

Польза банана для мужчин:

  • Магний в составе банана укрепляет сердечную мышцу, активная функция которой является залогом здоровой эрекции;
  • Регулярное поедание бананов положительно сказывается на качестве семенной жидкости;
  • Наличие калия в мякоти оптимизирует работу нервной системы и предотвращает ухудшение потенции;
  • При употреблении бананов укрепляется общее физическое состояние мужского организма, что помогает продлить половой акт;
  • Те, кто часто ест бананы, легче избавляются от никотиновой зависимости.

Для женщин:

  • Содержащийся в мякоти витамин В6 способен снять наиболее тяжелые симптомы предменструального синдрома (ПМС) и схваткообразные боли во время месячных;
  • Окситоцин в составе плода повышает женское либидо, увеличивает сексуальное желание;
  • Также окситоцин крайне полезен во время беременности и лактации;
  • Женщины чаще заболевают остеопорозом. Употребление на регулярной основе банана, в котором содержится много кальция, помогает защитить кости от хрупкости.

Для детей:

  • Легкая текстура и высокая питательность фрукта позволяют вводить его в прикорм младенцам с самых ранних сроков;
  • Аллергические реакции на банан крайне редки, поэтому его широко применяют как основной компонент детского рациона;
  • Калий помогает выведению из детского организма лишней соли и воды. Содержащиеся в банане другие витамины и микроэлементы также очень важны для успешного развития детского организма.

Лечение бананами

Если вы обогатите свой рацион бананами, вы сможете получить дополнительное эффективное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ – гастрит, язва, язвенный колит, заболевания печени, холецистит и пр.;
  • Сердечная недостаточность и другие нарушения работы сердца и сосудов;
  • Сахарный диабет (в ограниченных количествах);
  • Истощение (моральное и физическое);
  • Возрастные особенности (хрупкость костей, ухудшение тонуса мышц и пр.).

Свежий банан – единственный тип фрукта, который можно употреблять в сыром виде людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

После термической обработки он несколько теряет в пользе, так как при этом повышается его гликемический индекс, а, значит, растет и калорийность. А вот кожура, если она тщательно вымыта, может использоваться в качестве компонента в некоторых народных рецептах. И все же диетологи не рекомендуют этого делать, так как в кожуре скапливается наибольшее количество пестицидов. Зато сухие бананы, несмотря на калорийность, диетологами приветствуются, так как они становятся отличной альтернативой «вредным» сладостям.

При давлении


Если поставлен диагноз «повышенное артериальное давление» (гипертензия) либо «атеросклероз», ввести в привычный рацион бананы следует обязательно. Являясь природным источником калия, они окажут стимулирующее воздействие на кровоток и станут одной из причин нормализации давления. Для приготовления домашнего съедобного средства от гипертонии вам нужны:

  • Бананы (два плода средней спелости);
  • Мед незасахаренный, в жидком виде (30 мл);
  • Грецкие орехи (10 г).

Мелко порубите мякоть плода ножом. Измельчите орехи и посыпьте ими фрукты. Сверху налейте мед и перемешайте. При перемешивании сильно не давите ложкой или венчиком, чтобы бананы сохранили структуру. Принимать по десертной ложке после еды – 3 раза в день. Курс лечения – 15 дней.

Средство нельзя использовать, если есть предрасположенность к гипергликемии или диагностированный сахарный диабет.

При анемии

В бананах содержится огромное количество железа. Восполнить его дефицит при анемии можно, используя ниже следующий рецепт на основе банана.

В литр кипящей воды заложите две палочки корицы и два порезанных вместе с кожурой банана. Варите на медленном огне 7 – 10 минут. Остудите, слейте жидкость и пейте ее в теплом виде за час до того, как лечь спать. В напиток можно положить ложку меда. Такой отвар не только помогает быстро восстановиться в период заболевания анемией, но и окажет общее тонизирующее воздействие на организм.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В мякоти и кожуре банана повышено содержания магния и калия. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу мышц сердца и тонус сосудов, а также напрямую влияют на давление в артериях.

Банан можно употреблять в пищу при следующих дисфункциях и патологиях сердечно-сосудистой системы:

  • При тахикардии – калий снимает нервное напряжение и нормализует частоту сердечного ритма;
  • При дистонии – повышает упругость и эластичность стенок сосудов, снижает повышенное давление;
  • При сердечно-сосудистой недостаточности – оказывает мочегонное воздействие, устраняет задержку натрия в организме, снимает отечность, улучшает кровообращение.

Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, полезно есть вяленые бананы. Если найти их в магазине или приготовить самостоятельно вы не можете, попробуйте другие рецепты:

  • Один – два крупных спелых банана измельчить в блендере, или размять вилкой, а потом взбить венчиком. Залить 500 мл кипятка, добавить натуральный мед и пить в течение дня. Вместо обычной воды можно взять зеленый чай;
  • Яблочное пюре смешать с мякотью двух зрелых бананов. Добавить столовую ложку натурального йогурта, 100 г творога, немного меда и присыпать корицей. Употреблять на завтрак через день – курс лечебной диеты, укрепляющей сосуды и ткани сердца, составит не менее 10 дней.

При изжоге


При повышенной секреции соляной кислоты в желудке у человека нередко развивается гастроэзофагеальный рефлюкс. Ощущение жжения за грудиной, распространяющееся по эпигастрию, в народе называется изжогой. Избавить от этого неприятного ощущения поможет ниже следующий рецепт на основе банана.

Возьмите один спелый плод и раздавите его вилкой до кашицеобразного состояния. Добавьте ложку меда и ложку тыквенного масла. Перемешайте до однородной массы. Принимайте при появлении дискомфортных ощущений в желудке, но не запивайте водой. Пить можно не менее чем спустя 30 – 40 минут после употребления средства. Оно окажет обволакивающее воздействие.

При болезнях желудочно-кишечного тракта


Если имеются заболевания, вызванные дисфункцией органов ЖКТ (гастрит, язва, диспепсия и пр.), употреблять бананы на регулярной основе можно и нужно. Даже строгие диетические рационы обязательно включают в себя этот полезный фрукт.

Польза банана для ЖКТ:

  • Дает мягкий слабительный эффект;
  • Оказывает обволакивающее действие и успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечного тракта;
  • Восстанавливает электролитный баланс после обильной рвоты;
  • Оказывает поддерживающее и укрепляющее действие при сильной диарее;
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Стабилизирует баланс микрофлоры в кишечнике;
  • Содержащиеся в составе банана магний, калий и другие витамины и микроэлементы нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Катехоламины в мякоти банана укрепляют иммунитет;
  • Благодаря содержанию аминокислоты триптофана, преобразующегося в серотонин, оказывает противострессовое воздействие, что важно при соматическом происхождении болей в желудке.

Универсальный рецепт для больного желудка

Перетрите спелую мякоть двух бананов, добавьте пол-ложечки куркумы (стимулирует отделение желчи) и щепотку корицы. Влейте в смесь стакан нежирного кефира и тщательно перемешайте. Пить в теплом виде натощак 2 – 3 раза в день.

При остром приступе гастрита сварите овсяный кисель на воде и хорошенько его остудите. В отвар добавьте перетертый банан и перемешайте все вместе. Пить вместо перекуса в интервалах между основными приемами пищи.

При кашле

При сухом кашле и раздражении слизистой оболочки трахеи банан окажет успокаивающее воздействие. Для приготовления средства от сильного кашля понадобятся:

  • Один банан;
  • Какао-порошок (три ст. л.);
  • Молоко (200 мл).

Мякоть банана размять вилкой и сделать из нее кашицу. Добавить какао и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось сухих комочков. Влить в нее вскипевшее молоко и помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Если необходимо, подмешать для вкуса ложку меда. Пить в теплом виде перед сном в течение 5 – 7 дней.

При бессоннице

Нередко нарушение сна является причиной дефицита магния в организме. Банан – уникальный источник данного микроэлемента, поэтому средство на его основе поможет бороться с инсомнией. Употребление бананового чая обеспечит расслабление организма и снимет гипертонус мышечной системы. Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • Один спелый фрукт;
  • Стакан горячей воды (200 мл);
  • Корица (чайная ложка).

Внимание: данный рецепт предполагает использование банана вместе с кожурой!

Обрежьте края у банана, нарежьте его на кружочки и вместе с кожурой засыпьте в кастрюлю, где закипает вода. Оставьте на 10 минут, затем процедите отвар через сито в чашку. Размешайте в нем чайную ложку корицы и пейте вместо чая за 30 – 50 минут до отхода ко сну.

При диарее

Сильный понос часто приводит к обезвоживанию организма и истощению. Чтобы этого не произошло, можно использовать народные рецепты от диареи на основе бананов. Приведем три самых эффективных:

  1. Небольшой зеленый банан очистить от кожуры и размять. Добавить половину чайной л. соли и тщательно перемешать. Добавить в отварной рис (объем – одна тарелка). Разделить на равные части и съесть в течение суток;
  2. Мякоть средней спелости взбить в блендере вместе с натуральным питьевым йогуртом (без фруктовых добавок и ароматизаторов). Пить на протяжении 24 часов перед каждым приемом пищи (за полчаса);
  3. Приготовить пюре из очищенного яблока, банана и нежирного творога. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день – при сильном поносе, когда больного ограничивают в еде, такое пюре заменяет основную пищу.


Экзотические плоды травянистого растения – пример высококалорийного продукта. Средний по размеру плод содержит примерно 10 ккал. Парадоксально, но при этом бананы широко используются в рецептах диетической кухни и назначаются тем, кто обязан придерживаться строгой диеты. Во фрукте содержится большое количество минералов и витаминов. Благодаря их регулярному потреблению метаболизм активизирует свои функции. Это помогает сжигать лишние килограммы намного быстрее.

Употреблять банан в диетических целях рекомендуется следующим образом:

  • Ешьте фрукт в умеренных количествах, а блюда на его основе – небольшими порциями. Если употреблять банан в небольших объемах, лишние калории будут трансформироваться в чистую энергию и не накапливаться в виде жировых отложений;
  • Максимальный объем в сутки – 1 – 2 банана средней величины;
  • Плодом можно заменить любой другой десерт на калорийной основе;
  • Бананы – оптимальный вариант для завтрака. Они имеют достаточно легкую структуру и хорошо перевариваются желудком, не ложась в него «комом», как любая другая тяжелая пища. При этом бананы дают быстро чувство насыщения;
  • Плоды – хороший источник клетчатки, необходимой для очищения кишечника от токсинов.

Рецепт диетического бананового коктейля

Употреблять в пищу бананы для похудения можно разными способами. Любители здорового образа жизни рекомендуют рецепт смузи. Для него понадобится:

  • 2 спелых банана;
  • Чайная ложка зерен чиа;
  • Натуральный питьевой йогурт (около 300 мл);
  • Чайная ложка меда;
  • 100 г клубники или очищенный спелый киви.

Все ингредиенты положить в блендер и перемешать. Пить за один прием – порция должна быть свежей. Банан насытит организм, мед выведет токсины, а зерна чиа окажут механический эффект для стимуляции кишечника к самоочищению.

Применение бананов в косметологии


В косметической индустрии широко используется экстракт банана в качестве компонента для уходовых средств за кожей. Его химический состав содержит компоненты, комплексно воздействующие на тонус и состояние кожных покровов:

  • Фитостерол – снижает количество морщин, сглаживает микрорельеф кожи;
  • Витамин В – устраняет причины появления перхоти, угнетает секрецию кожного сала, нормализует клеточный обмен в эпидермисе;
  • Витамины Е и С – придают коже сияние, сохраняют ее текстуру упругой, защищая от раннего увядания.

Банан можно использовать в косметологических целях и в свежем виде. Особенно хорошо он действует в комплексе с протеинами молока. Ниже приведены рецепты двух самых эффективных масок.

Маска для лица

Мякоть одного фрукта размять вилкой и смешать с двумя ч.л. натурального меда. Добавить 100 мл натурального йогурта и довести до однородной консистенции. Нанести на лицо на 10 – 15 минут, затем смыть. Это вариант для сухой кожи. Йогурт в рецепте можно заменить нежирными сливками (2 ложки). В этом случае маска наносится также на шею и зону декольте и держится полчаса.

Маска для волос

Разомните один перезрелый банан и смешайте с сырым яичным желтком. Желток промывается под холодной водой, чтобы остатки белка были полностью удалены. Добавьте в смесь 50 мл сметаны и чайную ложку меда. Массу нанесите на волосы по всей длине, закутайте волосы в полотенце (предварительно надевается полиэтиленовая шапочка для душа). Держите 60 минут, потом тщательно смойте теплой (не горячей!) водой. Маска сделает волосы более блестящими и гладкими. Если волосы сухие, в маску можно добавить немного масла зародышей пшеницы.

Противопоказания и вред


Бананы – замечательный продукт, но его нельзя внести в список плодов, показанных к употреблению абсолютно всем. У него есть негативные свойства, о которых следует упомянуть.

Противопоказания к употреблению банана:

  • Диуретический эффект – интенсивное выведение жидкости из организма, что способствует сгущению крови;
  • Коагулянтный эффект – повышение вязкости крови;
  • Высокая калорийность;
  • Высокий гликемический индекс.
  • Пациентам, страдающим варикозным расширением вен;
  • Мужчинам, имеющим эректильную дисфункцию, причиной которой является застой кровообращения в малом тазу;
  • Больным тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, при синдроме тромбофилии;
  • При наличии синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • При ожирении и сахарном диабете в тяжелой форме.

Кроме того, выращенные искусственно многосемянные ягоды потенциально могут содержать тиабендазол и хлорамизол – канцерогенные пестициды, применяемые в сельском хозяйстве. Продукция подобного типа проверяется перед попаданием на прилавки, но это не является абсолютной гарантией.

Бананы – это плоды бананового дерева, которое растет в странах с жарким климатом, в основном в Африке, Азии и Южной Америки. Бананы представляют собой отличную закуску между приемами пищи и вкусное дополнение к десертам. Однако эти плоды, несмотря на свой прекрасный вкус и полезные свойства часто недооценивается. Мало кто знает, что с помощью мякоти банана можно быстро облегчить неприятные боли после ожога. Кроме того, бананы это кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г мякоти этого желтого фрукта содержится только около 80 калорий, и если потреблять её в умеренных количествах, она не будет представлять угрозы для нашей фигуры.

Полезные свойства бананов

Бананы – это источник витаминов и клетчатки
Банан является богатым источником витамина С, который повышает иммунитет и ускоряет регенерацию кожи. Витамины группы В (витамины В1, В2, В6), которыми богаты бананы, поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию. Витамин В6 регулирует уровень сахара в организме. Содержащийся в бананах витамин А несет ответ за состояние нашей кожи. Эти желтые фрукты также оказывают влияние на работу нашего кишечника.. Они, как и яблоки, содержат клетчатку, которая помогает регулировать работу этой части пищеварительной системы.

Богаты на микроэлементы
В бананах находится большое количество магния. Он отвечает за многие функции в нашем организме. В частности магний поддерживает функционирование мышечной и нервной систем, а его дефицит в организме может вызывать так называемые мышечные спазмы. Он также предотвращает накопление холестерина в крови. Бананы содержат много калия, который оказывает положительное воздействие на наш организм. Калий улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и уменьшает вероятность возникновения гипертонии. В свою очередь железо, что содержится в бананах, стимулирует выработку тромбоцитов и предотвращает анемию. В них находится небольшое количество натрия, что в некоторых случаях может вызывать задержку воды в организме.

Серотонин и антиоксиданты
Бананы также являются богатыми триптофаном, который способствует выработке серотонина. Это вещество, вырабатывается в мозге и положительно влияет на весь наш организм. В частности он улучшает наше настроение и дает энергию. Таким образом, бананы являются хорошей заменой шоколада, который обладает аналогичными свойствами. Бананы содержат много природных антиоксидантов из фенольной группы. Они укрепляют иммунитет, очищают почки, укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»