Что можно приготовить из лепешки тортильи. Что такое тортилья и как ее готовить. пошаговый фото рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.

Лепешка тортилья

Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).

Как приготовить тортилью

Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.

Начинки для тортильи

Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.

Соус для тортильи

Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.

Рецепты тортильи

Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.

Классическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная – 400 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода холодная – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления

  1. Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
  2. Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
  3. Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
  5. Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
  6. Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
  7. Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.

Пшеничная

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте и перемешайте разрыхлитель, соль, пряности, специи.
  3. Маргарин добавьте к муке, натерев на терке. Перемешайте ингредиенты.
  4. Вливайте холодную воду небольшими порциями, замесите тесто.
  5. Разделите тесто и скатайте из них круги. Накройте тканью, оставьте на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в лепешку диаметром, равным сковороде.
  7. Обжарьте лепешки без масла на каждой стороне по 40–60 секунд.

Закуски­

Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:

  • тушенная с луком и специями консервированная фасоль с добавлением козьего сыра;
  • куриное филе, обжаренное в специях с добавлением томатов и зелени;
  • тушеные на растительном масле овощи и оливки;
  • клубника и банан;
  • тыквенная каша.

Буррито

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.

Ингредиенты

  • тортилья – 300 г;
  • индейка филе – 30 г;
  • чеснок – 10 г;
  • красная консервированная фасоль – 300 г;
  • перец чили – 2 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • куриный бульон – 200 мл.;
  • томатная паста – 150 г;
  • кинза – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте на продолговатые узкие кусочки очищенную индейку.
  2. Прожарьте мясо на горячей сковороде, за пять минут до готовности добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
  4. Заправьте специями, пропорции чили выбирайте в зависимости от желаемой остроты.
  5. Добавьте нарезанный сладкий перец, оставьте на огне на три минуты.
  6. Слейте бульон, не закрывая крышкой, тушите 10 минут.
  7. Добавьте измельченную кинзу и помидоры без кожуры или томатную пасту.
  8. Сворачивайте ингредиенты в тортилью, запечатав один конец фольгой (как на фото).

Кесадилья

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • тортилья – 4 штуки;
  • болгарский, красный и желтый перец – по половине;
  • красный лук – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 180 г;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • масло растительное;
  • специи (чили, чёрный молотый перец, паприка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отбейте куриное филе, посолите, поперчите так, чтобы вам было вкусно. Обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
  2. Отдельно обжарьте 5-7 минут порезанный болгарский перец и измельченный лук.
  3. Положите тортилью на сковороду, на нее выложите сыр, куриное мясо кубиками, овощи и зелень, затем снова сыр. Общее количество ингредиентов должно хватить на два раза.
  4. Когда нижний сыр расплавится, положите сверху вторую тортилью, слегка придавите. Переверните блюдо и зажарьте до корочки (примерно минуту).

Начос

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.

Ингредиенты

  • тортилья – 3 заготовки лепешки;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 20 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • карри – 20 г.

Способ приготовления

  1. Раскатайте тортилью (варианты как приготовить: с пшеничной или кукурузной мукой со смешением специй) тонким слоем, нарежьте тесто на треугольники (как на фото). Выложите кусочки на противень с пергаментом.
  2. Выпекайте начос 5-8 минут при температуре 200 градусов. Чипсы могут легко пригорать, нужно внимательно наблюдать во время выпечки.

Энчилада

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 684 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.

Ингредиенты

  • тортилья – 3-4 штуки;
  • куриные грудки отварные – 500 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 300 мл.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешайте нарезанную куриную грудку, очищенный перец и натертый сыр. Заправьте перцем чили и соль.
  2. Сложите начинку на край тортильи, заверните лепешку в конвертик.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Соус должен загустеть, после чего влейте его на тортильи, которые нужно положить на противень с пекарской бумагой.
  4. Посыпьте тортильи сыром и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Подавайте блюдо горячим.

Практически в каждой кухне есть собственный рецепт плоских , у мексиканцев они свои и называются тортильями. Классический рецепт тортильи не включает в себя никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки, воды и соли, а вот на основе готовых лепешек можно сделать заметно более широкое разнообразие блюд.

Мексиканская тортилья - классический рецепт

Схема приготовления тортильи мало чем отличается от схемы приготовления обычного : смешали компоненты вместе, тонко раскатали порции теста и обжарили до зарумянивания – готово.

Для разнообразия в основе рецепта можно использовать различные сорта муки, а также дополнять их овощными пюре или пюре из зелени.

Ингредиенты:

  • мука - 265 г;
  • вода - 155 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Смешайте все компоненты из списка вместе, а готовое тесто вымесите, пока то не станет гладким. Когда тесто будет готово, оставьте его отдохнуть под пленкой или влажным полотенцем примерно на 10 минут, после чего разделите на порции и раскатайте каждую из них в тонкую лепешку. Лепешки обжарьте на сухой сковороде, пока те не подрумянятся.

Рецепт классической тортильи с курицей

Обычная лепешка может стать оболочкой для целого ряда самых разных дополнений. В зависимости от того с чем тортилью подают и как сворачивают и образовывается название блюда. Ниже мы научимся готовить кесадилью – нечто вроде мексиканской пиццы, в которой начинка спрятана между парой лепешек.

Ингредиенты:

  • тортильи - 8 шт.;
  • куриное филе - 1,1 кг;
  • консервированная кукуруза - 95 г;
  • консервированная фасоль - 95 г;
  • томатный соус - 115 мл;
  • сушеный чеснок, кумин, чили - по щепотке;
  • горсть маслин;
  • зеленый лук - 2-3 пера;
  • тертый сыр - 115 г.

Приготовление

Курятину можно приготовить любым способом, чаще всего ее отваривают или жарят, но можно запечь филе в духовке или на гриле. Когда птица будет готова, ее мякоть разбирают на волокна. Отдельно подогрейте бобовые с томатным соусом и специями. Посыпьте четыре лепешки небольшим количеством сыра, сверху выложите начинку из курицы и бобовых, а затем посыпьте все луком и оставшимся сыром. Накрыв начинку второй лепешкой, обжаривайте их на сухой сковороде по паре минут с каждой из сторон.

Тортилья – классический рецепт в духовке

Второй способ приготовления тортильи напоминает итальянские канеллони – лепешка оборачивается вокруг начинки и отправляется запекаться в соусе.

Ингредиенты:

  • тортильи - 8 шт.;
  • томатный соус - 130 мл;
  • вода - 65 мл;
  • листья шпината - 3 ст.;
  • сыр - 175 г.

Приготовление

Смешайте томатный соус с водой и окуните в него каждую из лепешек. Шпинатным листьям дайте подвянуть на сухой сковороде, а затем смешайте их с тертым сыром. Выложите порции начинки на лепешки и сверните их в трубочку. Разложите тортильи в форме и залейте остатками томатного соуса. Выпекайте 20 минут при 180.

Испанская картофельная тортилья де патата - классический рецепт

В испанской кухне термином «тортилья» обозначается вовсе не тонкая лепешка из пшеничной муки, а сытный картофельный омлет.

Тортилья - тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.

Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепешку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как соленая, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож - ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.

А теперь приступим непосредственно к рецептам.

Тортилья

Ингредиенты:
4-5 крупных картофелин;
большая луковица;
5 яиц;
4 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в друшлаг и тщательно промыть холодной водой. Посолить, перемешать и дать стечь воде. Луковицу разрезать вдоль и нашинковать соломкой. В сковороде разогреть масло, выложить в нее картофель и лук и жарить до готовности. Пока жарится картофель, хорошо взбить яйца с солью. Готовый картофель и лук выложить из сковороды в миску и осторожно перемешать с яйцами. Из сковороды слить излишки масла и поставить ее на средний огонь. Приготовленную смесь вылить на сковороду. Следить, чтобы края тортильи не прилипли к стенкам. Через 5 минут накрыть сковороду крышкой и, сняв с огня, опрокинуть тортилью на крышку поджаренной стороной кверху. Сковороду снова поставить на огонь, а тортилью с крышки аккуратно выложить на нее необжаренной стороной вниз. Эту операцию повторить 4-5 раз.

Острая испанская тортилья (омлет)

Ингредиенты:

4 ст.л. оливкового масла;
2 луковицы, тонко порезанные;
2 зеленых чили, мелко порезанных;
2 зубчика чеснока, мелко порезанных;
450 г картофеля, отваренного до полуготовности и порезанного на дольки;
8 крупных яиц;
15 г свежей петрушки, порезанной.

Способ приготовления:

Нагреть 2 ст.л. масла и обжарить лук, чили и чеснок до золотистого цвета. Добавить картофель, накрыть крышкой и готовить 5 минут почти до готовности. Тем временем взбить яйца с 1 ст.л. соли, молотым черным перцем и петрушкой. Добавить в яйца картофель и лук. Протереть сковороду, нагреть оставшееся масло и влить смесь с яйцом. Накрыть и готовить на медленном огне 15 минут. Поставить под гриль на 3―5 минут и поджарить до золотистого цвета. Подавать, порезав на кусочки.

Тортилья из грибов и картошки


Ингредиенты:
500 г. картошки;
немного масла для жарки;
3 яйца;
грибы по вкусу;
соль.

Способ приготовления:
Нагреть сковороду, порезать картошку на средние кружочки. Обжарить вместе с грибами со всех сторон до мягкого состояния. В это время смешать яйца со щепоткой соли. Хорошенько перемешать и взбить. Залить яйцами картошку и подождать, пока она пропечется. Накрыть сковородку большой тарелкой и перевернуть ее вверх дном. После этого положить лепешку на сковородкой другой стороной. Дождавшись готовности, снять с плиты.

Тортилья из форели и картошки

Ингредиенты:
4 очищенные картофелины;
2 ст. л. оливкового масла;
10 яиц;
10 больших зеленых оливок;
150 г очищенной от кожи форели горячего копчения;
соль;
перец.

Способ приготовления

Нарезать картофель кружочками толщиной 5 мм. Разогрть оливковое масло в чугунной сковороде диаметром 20 см и обжарить в нем картофель до готовности. Слегка взбить половину имеющихся яиц, приправить солью и перцем, вылить их на сковороду и готовить, помешивая, как омлет. Когда яйца будут наполовину готовы, равномерно распределить картофель по сковороде, сверху выложить разрезанные пополам оливки, нарезанное ломтиками филе форели и залить оставшимися яйцами. Поставить сковороду в хорошо разогретый гриль и прожарить тортилью насквозь. Затем дать ей немного остыть, осторожно достать из сковороды, порезать кусочками и выложить на тарелки.

Трехэтажная тортилья с расплавленным сыром

Ингредиенты:
1 средний плод авокадо;
3 ст.л. майонеза;
1 ст.л. молока;
2 ч.л. свежего лимонного сока;
1/4 ч.л. соли;
1/2 ч.л. молотого черного перца;
450 г вареного мяса куриной грудки;
3 мучные тортильи (около 20 см каждая);
125 г консервированного мягкого зеленого чили, воду слить, перец порубить;
125 г сыра чеддер, натереть;
3 средних сливовых томата, тонко нарезать.

Способ приготовления:
Разрезать авокадо вдоль пополам; достать косточку и очистить плод от кожуры. Смешать авокадо в маленькой миске со следующими 5 ингредиентами. Удалить из куриного мяса кости и кожу, нарезать на небольшие кусочки. Нагреть духовку до 190°С. На сильном огне прогреть 1 лепешку в сковороде диаметром 26 см, один раз перевернув и прождав еще 40 секунд, чтобы она стала слегка хрустящей. Повторить то же с оставшимися 2 лепешками. После этого положить 1 лепешку на смазанный маслом противень, сверху ― половину курицы. Распределить поверх курицы половину смеси с авокадо; посыпать половиной чили и 1/3 сыра. Поверх сыра уложить 1/3 ломтиков томатов. Накрыть второй лепешкой; поверх выложить оставшуюся курицу, смесь авокадо и чили, затем половину оставшегося сыра и половину оставшихся ломтиков томатов. Накрыть третьей лепешкой, выложить поверх оставшиеся томаты. Посыпать оставшимся сыром и запекать 12―15 минут, пока тортильи полностью не пропекутся и наверху не образуется поджаренная сырная корочка. Слегка остудить и подавать блюдо, разрезав его на кусочки.

Как подавать блюдо
Подают тортилью обязательно горячей.Мексиканцы выкладывают на нее яичницу и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем. Называется это блюдо huevos rancheros. В Испании в последнее время подают тортилью с сыровяленой ветчиной. Кроме того, для тортильи можно приготовить специальный соус гуакамоле.

Ингредиенты:
2 авокадо;
1―2 стручка свежего чили;
1/2 луковицы;
1 помидор;
1 ст.л. сока лайма или лимона;
1/4 ч. л. соли;
2 стебля свежего сельдерея;

Способ приготовления:

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку и ложкой выбрать мякоть, после чего размять ее до получения однородной массы, но не пюре (должны чувствоваться кусочки мякоти). Лук, помидор, чили, сельдерей мелко порезать и соединить с авокадо. Посолить и заправить соком лайма. Сразу же подать к столу, поскольку гуакамоле быстро темнеет на воздухе.

Приятного аппетита!

Тортилья считается одним из наиболее популярных блюд испанской кухни. Ее подают практически во всех местных ресторанах. Она состоит из картофеля, лука и яиц. Но многие опытные кулинары дополняют базовый рецепт испанской тортильи сыром, ветчиной, кукурузой, зеленым горошком и прочими ингредиентами. Благодаря этому вкус блюда становится более ярким и насыщенным. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить настоящую испанскую тортилью.

Традиционный вариант

Технология приготовления данного блюда настолько проста, что с ней без проблем справится даже новичок. Поскольку классический рецепт испанской тортильи предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли в вашем доме:

  • Пара куриных яиц.
  • Крупная картофелина.
  • ½ головки репчатого лука.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи.

Следует отметить, что из вышеуказанного количества продуктов получается одна порция тортильи. Если вы планируете накормить большее число людей, то пропорции нужно увеличить в соответствии с числом предполагаемых едоков.

Описание процесса

Это самый простой рецепт испанской тортильи. В домашних условиях данное блюдо готовится меньше, чем за час. Поэтому все, что вам потребуется, - это нехитрый набор ингредиентов и капелька терпения. Помытый картофель нарезают тоненькими полукружочками и обжаривают на минимальном огне в течение пятнадцати минут. При этом важно следить, чтобы на нем не образовалась

Примерно за семь минут до готовности в сковородку с картошкой высыпают измельченный лук и продолжают обжаривать, не забывая периодически помешивать. В отдельной пиале взбивают сырые куриные яйца и добавляют к ним овощи. Все хорошо перемешивают, слегка разминая картофель вилкой.

На дно небольшой сковородки наливают чуть-чуть оливкового масла и отправляют на плиту. Как только она достаточно разогреется, в нее выкладывают картофельную массу и жарят ее в течение трех минут. Затем огонь убавляют до минимума и ждут еще столько же времени. Потом испанскую тортилью, рецепт с фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье, аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны около трех минут. Подрумянившуюся лепешку снимают со сковороды и подают на стол.

Вариант с зеленым горошком

Данная разновидность картофельного омлета готовится из недорогих легкодоступных ингредиентов. Практически все они есть в кладовке любой предусмотрительной хозяйки. Поэтому не исключено, что для воплощения рецепта испанской тортильи с картошкой вам даже не придется бежать в магазин. В данном случае вам потребуется:

  • 8 сырых куриных яиц.
  • 4 картофелины.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов замороженного зеленого горошка.
  • Крупный болгарский перец.
  • 200 миллилитров оливкового масла.
  • Соль и любые специи.

Последовательность действий

Вымытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют полукольца лука и половину имеющегося оливкового масла. Все это приправляют солью и специями.

В разогретую сковородку, на дно которой предварительно налили 50 миллилитров постного масла, выкладывают подготовленные овощи, накрывают их крышкой и держат на умеренном огне около четверти часа.

Между тем, в отдельной посуде взбивают посоленные и приправленные яйца. Затем к ним добавляют красиво нашинкованный сладкий болгарский перец. Поскольку этот рецепт испанской тортильи предполагает использование зеленого горошка, то самое время вспомнить о данном компоненте. Его добавляют в миску с яйцами и перцем. В получившуюся массу отправляют картофель и хорошо перемешивают.

Образовавшийся яично-овощной микс выкладывают на отдельную сковороду, смазанную остатками постного масла, и равномерно распределяют по дну. Все это готовят под крышкой на умеренном огне. Через три минуты лепешку осторожно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Вариант в духовке

Предлагаем вашему вниманию еще один простой пошаговый рецепт душевной тортильи. В существует множество вариантов приготовления подобных блюд, но все они предполагают наличие базового набора продуктов. В этом случае вам потребуется:

  • 3 сырых куриных яйца.
  • 12 картофельных клубней.
  • 3 репчатые луковицы.
  • ½ стакана пшеничной муки в/с.
  • Желток одного яйца.
  • Соль, специи, панировочные сухари и постное масло.

Алгоритм приготовления

Помытый и почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, а затем разминают его в пюре. Лук режут полукольцами и обжаривают в разогретом постном масле. Как только он приобретет золотистый оттенок, его убирают с конфорки.

В готовое пюре добавляют муку, сырые куриные яйца и пассерованный лук. Все это перемешивают и выкладывают на противень, посыпанный панировочными сухарями и смазанный постным маслом. Готовят испанскую тортилью в духовке. Рецепт данного блюда интересен тем, что через двадцать минут после начала термической обработки картофельную массу смазывают яичным желтком и возвращают на доготовку. Благодаря этой хитрости тортилья приобретет красивую румяную корочку. Перед подачей ее можно полить сметаной.

Вариант с брынзой и беконом

Эта разновидность тортильи идеально подходит для семейного завтрака. Она получается достаточно сытной и очень ароматной. Данный рецепт испанской тортильи предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Поэтому перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этой ситуации вам потребуется:

  • 30 граммов бекона.
  • Пара картофельных клубней.
  • 100 граммов брынзы.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • 50 граммов свежего шпината.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и любые ароматные специи.

Технология приготовления

Помытый картофель отваривают в мундирах, охлаждают и очищают от кожуры. Крупно порезанный на раскаленной сковороде, а через три минутки к нему добавляют тоненькие пластинки чеснока. Затем туда же выкладывают полукольца лука и ждут, когда он подрумянится.

Потом в сковородку помещают порезанный кубиками картофель, немного перца чили, измельченный шпинат и кусочки брынзы. Все это аккуратно перемешивают, заливают сырыми, предварительно взбитыми яйцами и убавляют огонь. Через три минуты лепешку аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны.

Вариант с замороженной кукурузой

Это достаточно необычное, вкусное и полезное блюдо. Оно напоминает запеканку и омлет одновременно. Данный рецепт картофельной настолько прост, что почти наверняка окажется на страницах вашего домашнего кулинарного блокнота. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • 400 граммов картофеля.
  • Пара разноцветных болгарских перцев.
  • 400 граммов спелых томатов.
  • 8 куриных яиц.
  • 6 долек чеснока.
  • 200 граммов замороженной кукурузы.
  • Соль, любые специи и зелень.

Алгоритм действий

Вымытую и очищенную картошку режут тоненькими ломтиками, отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают в небольшом количестве постного масла, не забывая периодически помешивать. При этом важно следить, чтобы он слегка размягчился, но остался полусырым.

Приблизительно через десять минут к нему отправляют порезанные сладкие перцы, рубленый чеснок, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и продолжают обжаривать на умеренном огне. Через пять минут к овощам добавляют замороженные кукурузные зерна и ломтики помидоров. Как только картофель станет мягким, в сковородку выливают взбитые и слегка подсоленные яйца. Как только будущая тортилья приобретет красивый золотистый оттенок, ее осторожно переворачивают и поджаривают с другой стороны. Перед подачей на стол ее нарезают на порции и раскладывают по тарелкам.

Вариант с тунцом и брокколи

Данное блюдо готовится по предельно простой технологии. Его можно подавать не только в горячем, но и остывшем виде. Этот рецепт испанской тортильи немного отличается от предыдущих вариантов. Для его воплощения вам потребуется:

  • Кило картофеля.
  • 7 куриных яиц.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 200 граммов брокколи.
  • Банка консервированного тунца.
  • Соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

Помытую и почищенную картошку режут сантиметровыми ломтиками и отправляют в раскаленную сковороду, в которую уже налили немного постного масла. Готовят ее на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. Картофель нужно томить, не допуская, чтобы на его поверхности образовывалась румяная корочка.

Пока он будет готовиться, можно заняться остальными продуктами. Вымытый перец запекают при двухстах двадцати градусах, охлаждают, освобождают от кожуры, семян и плодоножки. Затем его режут мелкими кубиками и отправляют на тарелку.

Вымытую брокколи разделяют на соцветия, освобождают от твердых ножек и бланшируют в емкости с кипятком. Сразу после этого ее окунают в миску с ледяной водой, обсушивают и отправляют к перцу. Помытую и измельченную луковицу пассируют в небольшом количестве рафинированного постного масла, снимают с конфорки и добавляют к остальным овощам.

В объемной посудине взбивают яйца и выкладывают к ним размятую вилкой рыбу, с которой предварительно слили весь содержащийся в банке сок. Туда же помещают брокколи, перец, репчатый лук и картофель. Все осторожно перемешивают, отправляют в прогретую сковородку, прокалывают в нескольких местах с помощью обычной зубочистки и оставляют на минимальном огне. Через несколько минут тортилью аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Поскольку в составе данного блюда присутствует рыба и большое количество овощей, оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Поэтому, потратив совсем немного времени и приложив определенные усилия, вы сможете вкусно и сытно накормить всю свою семью.

Тортильями называют лепешки, характерные для мексиканской, американской и испанской кухни. Особенно они распространены в Испании и Мексике, где относятся к основным национальным блюдам. Мексиканцы заворачивают в тортильи различные начинки, подают их вместо хлеба, даже используют вместо ложек, зачерпывая ими густой суп или соус. Классическая испанская тортилья делается из картофеля. В Мексике классический рецепт предполагает использование в качестве основы кукурузной муки. Каждый из этих рецептов имеет по несколько вариаций. Существуют и рецепты, в которых за основу берется пшеничная мука.

Особенности приготовления

Традиционно тортильи готовились из пресного теста, но сегодня наиболее популярны лепешки, сделанные из муки или картофеля с добавлением таких ингредиентов, как сливочное масло, куриные яйца. Сегодня именно эти рецепты считаются классическими. Приготовить по ним тортилью так просто, что расторопная хозяйка может угощать ими членов семьи хоть каждый день. Знание нескольких важных моментов значительно облегчит ей работу и поможет приготовить по-настоящему вкусные тортильи.

  • Даже если вы, следуя традиции, взяли за основу для приготовления тортильи кукурузную муку, не помешает добавить к ней немного пшеничной муки, которая повысит клейкость теста и сделает лепешки чуть более нежными.
  • Если вы не достали сливочное масло заранее и оно не успело размягчиться, его можно натереть.
  • Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, тогда кукурузная тортилья получится постной и подойдет для вегетарианского стола.
  • Тесто, приготовленное для тортилей, после вымешивания должно «отдохнуть», тогда тортильи получатся более нежными.
  • Для того чтобы при раскатывании тесто не прилипало к скалке, его нужно поместить между двумя слоями пищевой пленки, присыпанной мукой.
  • Жарить тортильи нужно на сухой сковороде с двух сторон. Обычно для того чтобы обжарить лепешку с одной стороны, требуется около минуты. Это время лучше не превышать, иначе лепешки могут выйти слишком сухими и хрупкими.
  • Для того чтобы лепешки не пересыхали, их можно прокладывать влажными салфетками.
  • Если вы готовите тортильи для того, чтобы позже завернуть в них начинку, добавляйте в тесто красный молотый перец – такие тартильи традиционно делают острыми.
  • Готовые тортильи можно хранить в холодильнике, однако перед подачей к столу их необходимо подогреть на сухой сковороде или в микроволновке – их принято подавать теплыми.

Эти советы пригодятся вам, независимо от того, какой рецепт приготовления тортильи, классический или адаптированный, вы выбрали.

Классический рецепт мексиканской тортильи из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 0,4 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • холодная вода – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте и соедините в миске кукурузную и пшеничную муку. Добавьте к ним соль и перец. Последний можно и не добавлять, если вы готовите тортильи не для заворачивания в них начинки, а для использования вместо хлеба.
  • Размягченное сливочное масло положите в тарелку с мукой. Разомните его вилкой и перемешайте с мукой, насколько сможете.
  • Влейте 50 мл воды, размешайте тесто. Продолжайте вливать воду в миску с мукой небольшими порциями, каждый раз хорошо ее перемешивая. Сначала содержимое миски будет напоминать крошки, но постепенно превратится в мягкое, эластичное и не слишком липкое тесто.
  • Разделите тесто на 8 частей. Из каждой части, смочив руки растительным маслом, скатайте шар. Обваляйте шары из теста в муке, накройте тканью и оставьте на 30–60 минут.
  • Приготовьте два куска пищевой пленки, посыпав их мукой. Поместите шар теста между пленками и с помощью скалки раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Важно, чтобы ее диаметр был не больше диаметра сковороды, на которой вы ее собираетесь жарить.
  • Точно так же раскатайте оставшееся тесто, сформировав еще 7 лепешек.
  • Раскалите сухую сковороду и положите на нее лепешку. Подождите, когда на ней начнут появляться пузырьки, – это произойдет примерно через минуту. Переверните лепешку и пожарьте ее с другой стороны 40–60 секунд.
  • Снимите лепешку и положите на блюдо. Накройте ее салфеткой, смоченной в чистой воде.
  • Таким же образом пожарьте оставшиеся лепешки.

Тортильи желательно жарить непосредственно перед обедом, так как едят их теплыми. Если лепешки остынут, их все равно придется подогревать на той же сковороде или в микроволновке.

Тортильи из кукурузной муки легко превратить в кукурузные чипсы. Для этого их достаточно нарезать на куски примерно одинаковой формы и размера, затем подсушить на сковородке или в СВЧ-печи. Такие чипсы мексиканцы используют как столовые приборы, например набирая в них соус, а наши соотечественники с удовольствием закусывают такими чипсами пиво. Понравятся кукурузные чипсы и детям, но для них тортильи нужно готовить без перца.

Тортилья из пшеничной муки

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • соль – 10–20 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г (если производителем не указано иначе);
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • пряности и специи (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Всыпьте в муку разрыхлитель для теста или пекарский порошок, соль, сухие пряности и специи. Хорошо все перемешайте.
  • Маргарин мелко порубите ножом или натрите на терке, добавьте к муке.
  • Перемешайте содержимое миски.
  • Вливая в миску небольшими порциями холодную воду, замесите тесто.
  • Разделите тесто на куски размером с куриное яйцо, скатайте из них круглые мячики. Оставьте, накрыв тканью, примерно на полчаса.
  • Раскатайте шарик теста в лепешки диаметром 17–20 см.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде, уделив каждой стороне 40–60 секунд.
  • Сложите тортильи на тарелку и поместите ее в пластиковый пакет, смоченный изнутри водой. Это нужно, чтобы лепешки не слишком сильно пересыхали. Если вы хотите использовать их как чипсы, пакет не нужен.

Используйте тортильи вместо хлеба или для приготовления других блюд. Их также можно поломать на куски и подать вместо чипсов. Подойдут они, в частности, и в качестве закуски к пиву.
Готовую тортилью из пшеничной муки можно посыпать тертым сыром и на несколько минут отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Тогда она превратится в лепешку с сыром, еще более вкусную.

Классическая испанская картофельная тортилья

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку и нарежьте ее тонкими круглыми ломтиками, как для чипсов.
  • С лука снимите шелуху. Лук порежьте мелкими кусочками.
  • В отдельной миске взбейте яйца, добавив к ним соль и перец.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Положите к луку картофель и хорошо его подрумяньте.
  • Переложите картофель в отдельную емкость.
  • Чистую сковороду смажьте маслом, выложите на нее тонкий слой жареного картофеля, залейте небольшим количеством яиц. Накройте крышкой и жарьте до готовности.
  • Снимите со сковороды готовую тортилью, снова смажьте ее, положите на нее новую порцию картофеля, залейте яйцами и пожарьте так же, как и предыдущую тортилью.

В испанские тортильи тоже можно завернуть начинку. Такие тортильи можно подать и как самостоятельное блюдо. Испанская картофельная тортилья хорошо сочетается с мясом, овощами и острым томатным соусом.

Мексиканская и испанская тортильи мало похожи друг на друга. Однако и те, и другие лепешки можно подавать как самостоятельные блюда с соусом или использовать в качестве основы для приготовления различных блюд с начинкой. Приготовить тортилью несложно, если знать рецепты и технологию, следовать советам опытных кулинаров.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»