Что приготовить из тыквы для ребенка. Тыква для детей — полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В статье обсуждаем тыкву для детей. Мы расскажем, чем полезна тыква для детей, что можно из нее приготовить. Вы узнаете, с какого возраста тыкву можно давать детям.

Тыква полезна для детей Польза тыквы для детей обусловлена ее химическим составом. В тыкве присутствуют множество витаминов и минералов, которые нужны для подрастающего организма.

В тыкве содержится:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, группы В, С, РР, Е;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • каротин.

Зрелый тыквенный плод на 15% состоит из кожуры, 75% отводится мякоти, 10% - семенам. В 100 граммах содержится 1 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 2 г клетчатки, 91 г воды. Калорийность на 100 граммов продукта — 23 калории, поэтому овощ является диетическим.

В тыкве содержится каротина больше, чем в моркови, — 1,5 мг . Мякоть полезна для восстановления и укрепления зрения, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Если ваш ребенок занимается в спортивных секциях, ему необходимо давать раз в неделю тыкву.

Что можно приготовить ребенку из тыквы

Многих людей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку тыкву? Сырую тыкву дают не ранее 1−2 лет . Для начала ребенку можно дать на пробу небольшой кусочек, если никаких отрицательных последствий после употребления овоща не произошло, значит, со временем можно давать тыкву 1 раз в неделю.

Как приготовить тыкву для ребенка? Готовить овощ несложно, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите получить, овощ варят, тушат, запекают, делают напитки.

Сколько варится тыква кусочками для ребенка? Все зависит от ширины и толщины кусочков, а также от того, где варить овощ (мультиварка или обычная кастрюля). Как правило, на варку тыквы в кастрюле уходит 20−30 минут.

Ниже приведена таблица, чтобы вы могли разобраться сколько готовить тыкву.

Пюре из тыквы для грудничка

Удобнее всего давать детям тыкву в виде пюре Пюре из тыквы для грудничка можно приготовить в пароварке или отварить на плите. Тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года. Овощ добавляйте в рацион после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, картофелю и кашам.

Со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву? Вводите прикорм в возрасте не ранее 5−6 месяцев.

Для начала тыкву давайте вместе с другими овощами. В сутки для грудничка можно давать не более 30−40 граммов тыквенного и другого овощного пюре. Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать ее как моно пюре 2−3 раза в неделю. Предлагаем ознакомиться с рецептом из тыквы и моркови для грудничка.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 горсть;
  • морковь — ½ среднего овоща;
  • желток -1 шт.;
  • молоко — ½ стакана.

Как приготовить :

  1. Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду на 10 минут.
  2. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10−20 минут до размягчения.
  3. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, поместите в блендер и измельчите.
  4. Добавьте молоко и яичный желток. Затем залейте смесь 3−4 ложками тыквенно-морковного отвара, доведите до кипения.
  5. Суп-пюре для ребенка готов. Перед кормлением тщательно перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 88 Ккал.

Суп из тыквы для ребенка

Суп из тыквы для ребенка давайте с 8 месяцев при условии полной переносимости всех компонентов. До 1 года ребенку не добавляйте в суп сметану, семечки, орехи или другие ингредиенты.
Из тыквы можно приготовить суп-пюре Вам понадобится :

  • тыква — 250 гр.;
  • морковь — 40 гр.;
  • лук — 20 гр.;
  • картофель -70 гр.;
  • вода — 270 мл.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Как приготовить :

  1. Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке и добавьте в кипящую воду. Варите 2 минуты.
  3. Картофель очистите, нарежьте маленькими кусочками, добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
  4. Тыквенную мякоть добавьте в кастрюлю к овощам и варите на медленном огне 12−15 минут.
  5. Когда овощи сварятся, подождите, когда смесь немного остынет, затем переложите ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте в готовый суп растительное масло и размешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 36 Ккал.

Каша из тыквы для детей

Если вы не знаете, что приготовить из тыквы ребенку, то мы рекомендуем попробовать кашу из тыквы.

Пшенная каша из тыквы для ребенка в возрасте с 1 до 3-х лет понравится всем малышам без исключения. Ее приятный аромат, золотистый цвет и красивая консистенция привлекают ребенка.

Рецепты из тыквы для детей после года расширяются, так как маленький организм уже может справляться с более взрослой пищей.

Вам понадобится :

  • тыква — 200 гр.;
  • молоко — 250 гр.;
  • вода — 350 гр.;
  • сахар — 1,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить :

  1. Тыкву помойте, нарежьте на кусочки, очистите от кожуры и добавьте в кастрюлю с водой.
  2. Пшено промойте под водой не менее 3-х раз.
  3. Через 20 минут варки тыкву растолките в пюре, залейте молоком и добавьте пшено.
  4. Как только каша закипит, поставьте на маленький огонь и варите до готовности 20−30 минут.
  5. В готовую кашу добавьте соль, сахар и кусочек сливочного масла по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква на пару в мультиварке для ребенка — универсальный и низкокалорийный рецепт. Тыкву в пароварке можно сварить для дальнейшего приготовления в пюре или употреблять в целом виде. Давать ребенку целые кусочки тыквы следует не ранее, чем в 1,5−3 года.

Вам понадобится :

  • тыква — 400 гр.;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить :

  1. Кусочек тыквы промойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте кусочки толщиной 2 см.
  3. В чашу пароварки налейте воду, заложите в корзину тыкву.
  4. Включите режим «варка на пару».
  5. В зависимости от кусочков и самой пароварки время приготовления может быть изменено по вашему усмотрению. В среднем готовьте овощ 15−20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

Рецепт тыквы с яблоком

Яблоко с тыквой для прикорма грудничка подходит с 6 месяцев. Для первого прикорма используйте домашние овощи и фрукты со своего огорода или приобретайте у проверенных продавцов. Тыква с яблоком для ребенка до года отлично подходит в качестве знакомства с новыми продуктами, наполняет организм необходимыми витаминами. Вкус у яблочно-тыквенного пюре получается нежный, сочный, ароматный и нравится многим детям.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 долька;
  • яблоко — 1 долька;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить :

  1. Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры, семян.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки, добавьте ингредиенты в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите на медленном огне 20 минут, слейте воду и остудите.
  4. Добавьте ингредиенты в блендер и превратите их в пюре.
  5. Подавайте пюре слегка подогретым.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 40−45 Ккал.

Когда не стоит давать тыкву детям

На вопрос, тыква крепит или слабит ребенка, можно ответить, что нормализует стул, помогает при запорах, поэтому если у вашего малыша понос или склонность к нему, то тыкву в этом случае не стоит давать.

Перед тем как приготовить различные блюда из овоща, узнайте, нет ли у ребенка аллергии на тыкву. При индивидуальной непереносимости давать тыкву не стоит.

Противопоказания к употреблению:

  • язва, гастрит;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 месяцев.

Первые блюда из тыквы для детей не стоит давать в чистом виде. Лучше смешивать овощи, чтобы тыква была не основным, а дополнительным компонентом. Если хотите начать прикорм тыквой до 1 года, проконсультируйтесь с педиатром.

Подробнее о том, как приготовить пюре из тыквы для детей, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюд изучите, сколько варить тыкву.
  2. Несмотря на полезный состав овоща, давать тыкву чаще 1−2 раз в неделю не рекомендуется.
  3. Для разнообразия меню посмотрите, какие есть блюда из тыквы для детей от года.

У деток в полтора года уже есть необходимое количество зубов, поэтому педиатры советуют давать им в пищу не однородные кашки и пюре, а блюда с кусочками. Это способствует выработке жевательного рефлекса у малышей. А он, в свою очередь, запускает правильную работу пищеварительной системы.

Одним из ценных и питательных овощей в меню ребенка может стать тыква. А одним из самых вкусных блюд, которые из нее получаются, является тыквенная запеканка. Можно готовить запеканку просто из тыквы, а можно добавить в нее яблоки или творог. Давайте больше узнаем о тыкве, и как приготовить из нее запеканку!

Польза тыквенной запеканки для ребенка.

Тыква – уникальный продукт, блюда из которого идеально подходят для детского питания.

В ней содержится витамины, которые отвечают за:

Еще этот красивый яркий овощ содержит микро- и макроэлементы, способствующие гармоничному росту и развитию малыша. А уж если приготовить из тыквы творожно-тыквенную запеканку – к полезным свойствам тыквы добавятся еще и полезные свойства творога.


  • Самое важное в приготовлении запеканки – свежие и качественные продукты.
  • Тыкву для ребенка лучше выбирать столовую.

Важно! Всегда обращайте внимание на внешний вид овоща! Он должен быть с ярко-оранжевой кожурой, упругий, не треснутый, без каких-либо пятен.

  • Раньше сентября искать и покупать тыкву не стоит – наверняка она обработана средствами для скороспелости.
  • Всегда проваривайте тыкву до готовности, но не переварите, иначе она потеряет большее количество полезных веществ.
  • Манную крупу перед добавлением в тесто для запеканки лучше замочить в воде или молоке хотя бы на часик. Так запеканка получится нежнее.

Важно! Обязательно мойте яйца перед тем, как вбивать их в тесто.

  • Вводить запеканку в рацион ребёнка нужно постепенно. Начните с одного раза в неделю. После того, как ребёнок съест свою порцию, понаблюдайте за его состоянием. Если все в порядке – запеканку можно готовить пару раз в неделю.

Любой способ приготовления запеканки из тыквы начинается с очистки самой тыквы от семечек и кожуры.



Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Это настоящий десерт, который приятно удивит и вас, и ребёнка.

Необходимые ингредиенты

  • тыква – 350 г;
  • манка – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст. л;
  • курага – 20-30 г.


По такому же рецепту можно готовить тыквенную запеканку в мультиварке. Для этого потребуется 40-45 минут.
Этот вкусный и полезный десерт можно подавать с мороженым.

Творожная запеканка с тыквой

Такую запеканку можно готовить деткам уже с годика!

Необходимые ингредиенты

  • тыква – 450 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 125 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 40 г;
  • манка – 3 ст. ложки.

Последовательность приготовления


Творожная запеканка готова к подаче.

Тыквенная запеканка с яблоками

Несложный, вкусный и полезный рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • nыква – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. ложки;
  • маргарин – 3 ст. ложки;
  • корица – по желанию;
  • сахар – по вкусу.

Последовательность приготовления


Вкусно и красиво будет подать ее вашему малышу со сметанкой или со взбитыми сливками.

Как приготовить запеканку из тыквы для ребёнка – видео

В этом видеосюжете наглядно и очень подробно представлен процесс приготовления тыквенной запеканки с манкой. Показан секрет, как взбить белки до острых пиков. Рецепт для такой тыквенной запеканки простой и прекрасно подходит для детей.

Тыквенная запеканка при правильном приготовлении становится ценным источником полезных веществ для малышей. Она содержит в себе много питательных свойств. Такой десерт очистит и укрепит организм ребёнка, поможет наладить правильный обмен веществ.

Приготовьте для ребенка или , или . кормите ребенка только полезной и правильно приготовленной едой.

А ваш малыш уже пробовал тыквенные запеканки? Какой рецепт пришёлся ему по вкусу? Знаете свой, уникальный способ приготовления этого удивительного десерта? Поделитесь вашим чудо-рецептом в комментариях к нашей статье!

Самое популярное блюдо из оранжевого овоща - каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год - накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.

Тыква - это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.

Тыква - абсолютно безопасный овощ, он не может быть заражен вредными химикатами.

Пшенка

Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).

Ингредиенты :

  • Пшено - 1 ст.;
  • Тыква - 200 г.;
  • Молоко - 350 г.;
  • Вода - 350 г.;
  • Соль - 0.5 ч. л.;
  • Сахар - 1.5 ч. л.;
  • Масло сливочное - 100 г.

Приготовление :

  1. Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
  2. Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
  3. Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
  4. Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
  6. Всыпаем соль и сахар.
  7. Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой калорийна, она придется кстати для подрастающего активного организма.

Детская пшенка: видеорецепт

Рисовая каша

Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

Ингредиенты :

  • Рис - ½ ст.;
  • Тыква - 500-600 г.;
  • Молоко - 1-2 ст.;
  • Масло сливочное - 100 г.;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Приготовление :

  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы - так эстетичнее.
  2. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 - 15 минут.
  3. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
  4. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
  5. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
  6. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.

Солнечная каша для детей: видеорецепт

Рисово-пшенная

Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:

  • Рис - ½ ст.;
  • Тыква - 1 кг.;
  • Пшено - ½ ст.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Молоко - 2 ст.

Приготовление :

  1. Варим нарезанную тыкву до готовности.
  2. Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
  3. Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.

Гречка

Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

Ингредиенты :

  • Гречка - 1 ст.;
  • Тыква - 500 г.;
  • Вода - 1.5 ст.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Масло сливочное - 1 ст. л.;
  • Сахар, соль - по вкусу.

Приготовление :

  1. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
  2. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
  3. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
  4. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
  5. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.

Тыква в мультиварке

Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело - приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты :

  • Тыква - 1 кг.;
  • Вода - 150 г.;
  • Молоко - 200 г.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло - 100-150 г.

Приготовление :

  1. Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
  2. Смазываем емкость мультиварки 50 г. сливочного масла
  3. Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
  4. Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
  5. В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».

Тыквенная каша в мультиварке - спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.

Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.

Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы
  • 50 г груши

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев

Ингридиенты

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

Осеннее изобилие фруктов и овощей творит чудеса: каждый день на наших кухнях рождаются кулинарные шедевры. Мы варим, печем, тушим, жарим, запекаем…..

Но тыква в наших меню, почему-то, не частый гость. Хотя готовить тыкву просто, главное выбрать зрелую и действительно сладкую. Обязательно попробуйте ее сырой – нравится, тогда готовим. Мы выбрали для Вас три рецепта сладостей из тыквы, приготовить которые и быстро и просто.

Любимая с детства каша из тыквы готовится в мультиварке просто, получается вкусной. И, главное, удобно — к назначенному времени завтрак уже готов.

Нам понадобится :

  • 200 гр пшена (крупа пшенная)
  • 800 мл молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 300 гр тыквы (очищеной)
  • соль и масло сливочное – по вкусу
  1. Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте кубиками размером до 1 см (6-8 мм).
  2. Промойте пшено, поместите в чашу мультиварки. Добавьте молоко, сахар, соль и сливочное масло. Сверху равномерно распределите тыкву.
  3. Готовим в режиме «Каша», время приготовления 25 минут. После окончания приготовления каша может еще постоять в режиме «Подогрев» — станет только вкуснее.

По этому рецепту мы также готовили кашу из тыквы с рисом и молоком – получилось вкусно.

Приятного аппетита!

Пирожное из тыквы – именно так в свое время называли это блюдо. Сладкое, вкусное и съедается очень быстро.

Нам понадобится :

  • сладкая и вкусная тыква
  • сахар
  • варенье клубничное
  1. Тыкву помойте, очистите от шкурки и нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки – квадраты или треугольники, размером около 5 см.
  2. Противень застелите пергаментом, разложите тыкву очищенной стороной вниз, сверху немного посыпьте сахаром (тыква сладкая, но и сахар лишним не будет). На каждый кусочек положите по ягодке клубники из варенья.
  3. Запекаем в духовке при температуре 180-200 С, время приготовления около 40-50 минут. Печем до мягкости тыквы. Достаем и угощаем своих родных.

При приготовлении сахар можно заменить медом – лакомство будет еще полезней.

Приятного аппетита!

В детстве это блюдо готовил мой дедушка, добавляя туда морковь и свеклу – и ничего вкуснее мне не нужно было. Этот рецепт – базовый и на его основе можно сделать свою сладкую тыквенную историю.

Нам понадобится :

  • 600 гр сладкой и вкусной тыквы
  • 4 крупных сладких яблока
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 гр изюма
  1. Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте небольшими кубиками, размером 5-8 мм.
  2. Очистите яблоки от шкурки и косточек, нарежьте также кубиками. Изюм помойте.
  3. В форму для запекания поочередно тонкими слоями складываем тыкву, посыпаем сахаром, потом изюм и яблоки. Повторяем слои. На дно наливаем 2-4 ст. ложки воды, закрываем крышкой.
  4. Ставим тушиться в духовку при температуре 200-220 С на 30-40 минут. Готовность проверяем по тыкве – мягкая – готово. Охлаждаем и кушаем.
  5. Этот десерт из тыквы можно приготовить в духовке, а можно в кастрюле на плите протушить или в мультиварке в режиме «Тушить». В него можно добавить морковь (немного, так как она сразу чувствуется), курагу, свеклу (натертую на крупной терке), бананы. Сахар можно взять ванильный, можно добавить корицу.

Приятного аппетита!

Вот такие они, наши рецепты вкусных блюд из тыквы. Меняйте их по вкусу Ваших семей, добавляйте специй, пряностей, смело фантазируйте и экспериментируйте. И просто получайте удовольствие от своих кулинарных способностей – Вы ведь самые Клевые в мире мамы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»