Что сварить ребенку на завтрак 8 месяцев. Супчик-пюре из овощей. Рыбные паровые котлеты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для роста и оптимального развития ребенку нужно питаться здоровой пищей. Когда ему исполняется 8 месяцев, рацион пополняют новыми продуктами, независимо от того, находится ли кроха на грудном вскармливании или на искусственном.

В этом возрасте малыш уже достаточно активен, и ему нужно много энергии, которую он получает благодаря сбалансированному меню. 8 месяц – самое время приучать кроху к режиму питания. Потому даже с раннего возраста у него должны быть завтрак, обед и ужин в строго определенное время.

Новый продукт надо вводить понемногу, в течение нескольких дней, пока он не станет привычным для малыша. При этом родителям можно посоветовать вести дневник, в котором будут зафиксированы все этапы развития детского рациона.

  • овощное пюре: картофель, капуста, кабачок, морковь, свекла;
  • супы: мясной, рыбный;
  • каши: разнообразные крупы, сваренные на воде или молоке;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, персики, бананы;
  • зелень в небольших количествах (обычно ее добавляют в овощное пюре);
  • мясо и рыба;
  • натуральный сок или компот.

За рубежом, кроме перечисленных компонентов детского меню, 8-леток кормят соевым сыром тофу и другими видами сыра на основе коровьего или козьего молока. Причем в некоторых случаях подобные продукты начинают вводить уже с 6 месяцев. В нашей стране данная практика не получила особого распространения, возможно, и к лучшему.

Ключевые составляющие рациона

Если ребенок еще питается грудным молоком, то не стоит в таком возрасте полностью переводить его на искусственное вскармливание только ради расширения рациона. Некоторым деткам нравится завершать основной прием пищи маминым молоком. Вы также можете оставить утреннее и вечернее кормление грудью.

В приготовлении пищи для крохи 8 месяцев следует использовать блендер или миксер (эти современные приборы позволяют добиться максимального измельчения ингредиентов), в крайнем случае – специальное ситечко для прикорма или терку.

Каши

Самым распространенным блюдом в рационе питания ребенка в 8 месяцев является каша, которую можно готовить в различных вариациях. Например, ассорти из нескольких видов круп, с добавлением свежих или .

Варить кашу можно на молоке, лучше домашнем с большим процентом жирности (такое требуется разбавлять водой). Можно самостоятельно перемолоть крупы, а можно купить уже готовые измельченные, которые достаточно просто залить кипятком или горячим молоком.

Развитие ребенка во многом зависит от разнообразия каш в рационе, так как в них содержится много полезных для детского организма веществ.

Мясо и рыба

Мясо – отличный источник белков, хотя на данном этапе развития дети получают большую часть с молоком матери. Основное преимущество продукта для грудничка заключается в высоком содержании железа. Ведь именно в период между 6 и 9 месяцами малыши чаще всего испытывают недостаток в этом минерале.

Мясо как отдельный продукт восьмимесячному ребенку следует давать в виде пюре, но можно смешать с овощным пюре или добавить в кашу, сваренную на воде.

Лучше всего для малыша подходят нежирные сорта: курятина, индейка, телятина, крольчатина, говядина. Мясо нужно очистить от жира, пленок, жил и сварить. Затем перекрутить несколько раз на мясорубке и пропустить через сито.

Рыба – это очень полезный продукт для роста и развития организма, богатый аминокислотами, омега3, микроэлементами и важным . Педиатры рекомендуют вводить ее в питание ребенка в 8 месяцев.

Выбирать рыбу нужно внимательно, отдавать предпочтение нежирным сортам, таким как треска, судак или хек.

Приготовление тоже потребует от вас осторожности. После варки рыбный бульон следует несколько раз процедить, чтобы избежать попадания костей в еду. И лучше все-таки покупать качественное рыбное филе, чем потрошеную тушку.

Супы и бульоны

Начиная с 8 месяцев, суп для малыша разрешается варить на мясном бульоне, но используемое для этого мясо не должно быть жирным. 1 раз в неделю можно давать рыбный бульон.

Еще в такой бульон добавляют картофель, немного лука, морковки и зелени. Также следует добавить совсем чуть-чуть соли, хотя на этот счет у педиатров нет единого мнения.

Суп в конце приготовления приправляют маслом (растительным либо сливочным).

Нужно все тщательно измельчить в блендере, так как зубов у ребенка еще мало. Если столь полезной для молодой мамочки техники под рукой нет, сгодится и самая обычная вилка, но при этом останутся комочки.

Кисломолочка

Необходимо продолжать давать ребенку кисломолочные продукты в виде кефира, творога и йогурта. Их в составе меню чередуют по принципу: один день – один продукт.

Лучше, если «молочка» будет домашнего приготовления. Не случайно среди родителей стали столь популярны домашние йогуртницы. При магазинной покупке следует тщательно проверить не только дату производства и срок хранения, но и состав.

Следует по 30 мл в день. Так продолжать несколько дней, а затем за 8-9 день увеличить порцию до 150-200 мл.

Чтобы разнообразить молочный стол, используйте детский йогурт, в него можно добавить немного фруктов, а вот подслащивать медом запрещено. Присутствие продуктов пчеловодства в меню ребенка до года чревато сильной аллергией.

Яичный прикорм

Куриные или перепелиные яйца в меню ребенка 6-9 месяцев способствуют развитию мозга, однако самостоятельное введение этих продуктов в рацион не рекомендуется. Так как яйца являются сильным аллергеном, лучше проконсультироваться с педиатром.

Первое время грудничок должен получать пюре из яичного желтка, размятого вилкой.

Бобовые культуры

Фасоль, горох и чечевица отличаются высоким содержанием белка, поэтому выглядят весьма привлекательно для детского рациона. Ведь при постепенном переходе на искусственное вскармливание для развития ребенка крайне важно, чтобы белковая составляющая в его питании не уменьшилась.

Но будьте осторожны. Все бобовые вызывают вздутие, поэтому не перекармливайте грудничка продуктами этой группы.

Готовое детское пюре любого вида, купленное в магазине, хранится в холодильнике не больше 24 часов. Хотя на некоторых этикетках написан и больший срок, лучше не рисковать.

Также можно покормить 8-месячного ребенка бубликом или сухариком, но нужно следить, чтобы он не проглотил большой кусок и не подавился.

Некоторые продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. К ним относятся: куриное мясо, коровье молоко, многие фрукты и ягоды и некоторые овощи. К примеру, встречаются случаи аллергии у ребенка на морковь.

Режим питания и примерное меню

У ребенка 8 месяцев должен быть четкий режим питания. Его нужно кормить ежедневно примерно в одно и то же время.

Между основными приемами пищи могут быть легкие перекусы. Детский рацион это предусматривает. Если кроха постоянно просит кушать, немного увеличьте порции основных блюд. Промежуточные перекусы могут состоять из печенья, какого-либо фрукта или сухарика.

  • Первый прием пищи с 6.00 до 7.00 – грудное молоко или искусственное вскармливание.
  • Примерно с 10.00 до 11.00 ребенок ест кашу. Варите ее на воде или молоке, можно предложить немного куриного желтка.
  • Обед с 14.00 до 15.00 в виде супа на мясном бульоне или по отдельности: мясное пюре, овощное пюре и бульон.
  • Вечернее кормление с 18.00 до 19.00 традиционно состоит из молочных продуктов (кефир, йогурт) и фруктового пюре.
  • Перед сном с 22.00 до 22.30 карапуз получает грудное молоко или смесь.

Описанный режим весьма формальный, так как каждый ребенок уникален. Режим сна у всех разный, поэтому время приема пищи может смещаться.

Если малыш заболел или у него режутся зубки, он, вероятно, будет отказываться от прикорма и просить грудное молоко чаще обычного. Это вполне естественно – так кроха стремится успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Когда состояние грудничка улучшится, следует восстановить прежний режим кормления.

Рацион по системе Рут Ярон

Рут Ярон – популярный среди американских родителей автор, пропагандирует собственноручно разработанную систему питания малышей. Ключевой принцип: быстрота и удобство приготовления, а также отсутствие в рационе животных продуктов. Если вы хотите взять на вооружение данную систему, посоветуйтесь с педиатром. Поскольку в российских реалиях далеко не все из перечисленных продуктов подойдут вашему ребенку. Но почитать интересно.

Вот что советует давать Рут Ярон восьмимесячным малышам:

лицензировано depositphotos.com

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно , чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, или . Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать . В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

Понедельник

  • 10.00-40 г , 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
  • 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока

Вторник

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
  • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
  • 18.00- 170 г с тыквой, 20 мл яблочного сока

Среда

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши, 20 мл морковного сока

Четверг

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
  • 14.00-150 г , картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла, 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г , 20 мл персикового сока

Пятница

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, ), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой, 20 мл яблочного сока

Суббота

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
  • 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки, 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
  • 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г

Воскресенье

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока

10 148

Супы для детей до года – важный элемент развития малыша. Ведь они налаживают пищеварение, обеспечивают правильное усваивание пищи и положительно сказываются на моторике кишечника. Научиться варить суп для грудничка надо так, чтобы ребенок не отказывался есть и получал максимум пользы от готового продукта.

Когда вводить супы в рацион

Сегодня супы вводятся в рацион питания ребенка в зависимости от того, как часто малыш получает грудь, и какие виды прикорма уже введены. Так, супы при грудном вскармливании (речь идет преимущественно о вегетарианских вариантах) вводят сразу же после введения овощей. Эти первые блюда – то же овощное пюре, только разбавленное легким бульоном.

О том, с какого возраста детям надо давать супы, говорят и педиатры. Врачи считают, что оптимальным решением станет 6-7 месяцев, сразу после введения прикорма.

Сторонники такой теории делают разнообразнее рацион крохи в соответствии с возрастом. Так, они могут использовать с 8 месяцев (времени введения мяса в прикорм) супы с маленькими мясными фрикадельками. Также можно добавлять в бульоны измельченное филе птицы. Естественно, такие будут в основном пюрированного вида. С 9-12 месяцев можно предлагать крохе первое блюдо, которое будет подавлено вилочкой. Это позволит стимулировать жевание. Ближе к году можно добавить еще и уху.

Какие варианты подойдут для малыша

Перед тем как приступать к приготовлению супов для годовалых малышей, стоит изучить список рекомендованных вариантов, чтобы не навредить здоровью крохи. В числе наиболее популярных супов для ребенка в 1 год называют:

  • Рыбный
  • Овощной
  • Молочные варианты

Стремясь разнообразить рацион крохи, не стоит увлекаться и предлагать ему более «взрослые» варианты – томатный, чесночный, сырный. Также нельзя использовать такой суп для детей до года, как окрошка.

Как готовить супы для детей

Для малыша первые супы, несмотря на минимум продуктов, все равно могут быть разнообразными. У родителей нередко возникает вопрос: какие супы можно готовить для малыша, которому нет еще и годика.

Во-первых, для малыша нужно варить суп на основе воды, а не бульона (мясного или рыбного), т.к. последний является тяжелой пищей для крохи. Ведь мясо может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. Рыбный суп для ребенка в возрасте 1 год не рекомендуют, т.к.рыба – аллерген.

Во-вторых, воду надо брать специальную – отфильтрованную или бутилированную. Начинать приготовление супов следует на основе тех овощей, которые уже были введены в рацион крохи. Позже можно будет комбинировать по 2-3 овоща за раз, но начинать стоит с моновариантов. Для приготовления оптимального питания ребенка в 1 год стоит добавлять в суп:

  • Гречку
  • Пшено

Такие продукты считаются гипоаллергенными. Чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и разнообразный вкус, рекомендуется чередовать и менять в рецепте продукты.

На первых порах лучше избегать использования специй – они перебивают натуральный вкус продукта, портят вкусовые рецепторы крохи. Максимум, что можно добавить в суп – зелень: петрушку и укроп. Даже немного соли может исказить вкус блюда.

Суп обязательно нужно варить свежий – на раз. Для приготовления первых блюд стоит использовать блендер – он позволит сделать продукт оптимально гомогенизированным. Овощи перемалываются им довольно быстро.

Рецепты первых блюд для крох из овощей

Так как первые варианты блюд для малышей должны быть приготовлены из овощей, с ними стоит ознакомиться с самого начала. Рецепты супов для детей первого года жизни достаточно разнообразны, несмотря на ограниченность продуктов.

Гороховый суп

Очень полезен для крохи суп на основе гороха. Надо использовать зеленый горошек – свежий или замороженный. Такой суп в рационе ребенка займет почетное место. При приготовлении стоит следить за тем, чтобы доля гороха не превышала 1/3.

Детское питание разнообразит суп-пюре из горошка. Для него потребуются:

  • Зеленый горох – 4 си.л.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек

Рис надо хорошенько промыть, положить в кастрюлю и налить сюда стакан кипятка. Горошек следует сварить отдельно тоже со стаканом воды. После их надо соединить и добавить немного жидкости. Все перемолоть блендером и поставить кипятиться снова. Готовое блюдо остается сдобрить половиной чайной ложки сливочного масла. Сливочное масло и овощной суп – отличное сочетание. Масло придает особый вкус и делает суп питательнее.

Картофельно-морковный суп-пюре

В числе полезных и вкусных называют и картофельно-мороковный суп-пюре. Для его приготовления потребуются:

  • Картофель – 200 г
  • Вода – 200 мл
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 5 г
  • Молоко – 100 мл

Картофель и морковь надо почистить, нарезать на кусочки мелко и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, а овощи сварятся, отвар слить и отставить на время. Отварные овощи надо перетереть через сито или размять блендером. В отвар влить молоко и снова закипятить. Его надо добавлять в овощной микс понемногу, аккуратно размешивая. В готовый суп остается добавить масло.

Кабачковый суп-пюре с брокколи

Приготовить супы для крохи можно из разных продуктов. Так, отличным сочетанием станет кабачок и брокколи. Для такого варианта надо взять:

  • Кабачок – четверть плода
  • Брокколи – несколько соцветий
  • Луковица – 1 шт. (достаточно маленькой луковицы)
  • Молоко – 50 мл
  • Растительное масло — немного
  • Зелень

Лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде надо разогреть масло и положить в него кубика лука. Обжаривать их до золотистого цвета. Дальше надо сделать заготовку из овощей. Чтобы приготовить овощной микс, нарежьте кубиками овощи и разберите на соцветия. Их положите в кастрюлю и налейте воду, затем сварите их. Все ингредиенты следует соединить и взбить блендером до однородности. Затем к пюре надо добавить молоко и еще раз все размешать. Для полноты вкуса можно добавить в такой суп ложку нежирной сметаны.

Тыквенный суп-пюре

Для приготовления такого супа надо взять следующие продукты:

  • Тыква – 250 г
  • Картошка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 125 мл

Тыкву мелко порежьте, предварительно очистив ее от кожицы. Картошку и морковь также надо нарезать кубиками. Овощи следует выложить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости. Их надо вытащить из бульона и проработать блендером. Полученное пюре надо выложить в кастрюлю, добавить стакан овощного бульона и размешать все. Туда же вылить молоко и подогреть в течение 5 минут.

Морковный суп с пшеном

Для такого супа потребуются:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Пшено – 4 ст.л.

Лук надо нарезать, морковь помыть, почистить и тоже порезать мелко. Также поступить и с картофелем. Овощи надо выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Остается добавить пшено и варить до готовности. Для более богатого вкуса можно положить в такой суп чайную ложку нежирной сметаны.

Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Можно приготовить еще один вариант овощного блюда с добавлением манной крупы. Для такого потребуются:

  • Картофель – 1 шт.
  • Горох (лучше выбирать зеленый) – 2 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Крупа – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Зелень

Овощи почистить, помыть и нарезать, залить стаканом кипятка и варить полчаса. Готовую смесь переработать с помощью блендера и залить отваром. Снова поставить на огонь, всыпать манку и доваривать еще 20 минут.

Супы с мясным и рыбным филе

Более сытными являются супы на основе мяса или рыбы. Такие варианты подходят для детей постарше. И здесь рецептов также довольно много.

Рисовый с мясом индейки

Для такого супа понадобятся:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Филей индейки или кролика (мясо несколько похоже)
  • Кипяток
  • Рис – 2 ст.л.

Лук надо пропассеровать, затем ввести к нему морковь. После остается добавить к овощам филе птицы, порезанное на мелкие кусочки и обжарить еще немного. В кастрюле надо сварить картофель и рис. Затем все соединить, добавить томат и сдобрить зеленью.

Суп с фрикадельками

Отличным решением станет суп, приготовленный по следующему рецепту. Надо взять:

  • Мясо кролика – 100 г
  • Желток яйца перепелки – 2 шт.
  • Лук – половина головки
  • Манная крупа – 3 ч.л.
  • Зелень

Мясо надо помыть, нарезать и измельчить. Мясное пюре следует дополнить мелко порубленным луком и желтками. Все перемешать и сформировать небольшие шарики. Их надо отварить в течение 5 минут в обычной воде. В эту воду всыпать манку, чтобы не было комков, затем добавить укроп.

Фасолевый с говядиной

  • Фасоль – 2 ст.л.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – половина головки
  • Говядина – 100 г

Сначала надо замочить фасоль – чтобы сократить время ее варки, сделать это надо за 8 часов до приготовления. Затем поставить варить бульон. Дальше остается в бульон поместить фасоль и варить пока она не станет мягкой, после добавить картофель, морковь и лук, нарезанные мелко. Перед тем как выключать суп, надо положить в него немного рубленой зелени.

Рисовый с рыбой

Для приготовления такого потребуются:

  • Отварная рыба – 100 г
  • Картофель – 1 клубень маленький или половина большого
  • ½ ст.л. риса
  • морковь – половина плода
  • лук репчатый – половина головки
  • немного сливочного масла

Сначала надо сварить рыбный бульон. Затем в него всыпать рис и варить около получаса. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезают соломкой. Их надо обжарить на растительном масле. Отправьте овощи в уже готовый бульон и варите их в нем до готовности.

Молочный суп с вермишелью

Когда молочные каши малышу приелись, можно приготовить молочный суп. Для такого понадобятся:

  • вода – половина литра
  • вермишель – 5 ст.л.
  • молоко – полтора литра

Вермишель надо положить в воду, которая уже кипит, и варить до готовности. Затем ее слить с помощью дуршлага. Вскипятить молоко, а затем поместить в него макароны. Огонь убавить до слабого, и на таком надо варить лапшу минут 5, постоянно помешивая. В готовое блюдо положите ложечку масла.

К 8 месяцам ребенок уже осознает, что на кухне ему теперь часто предлагают дегустировать что-то новенькое и вкусненькое. Поэтому он внимательно следит за движениями мамы, что же интересного на этот раз она положит в тарелку. А мама, в свою очередь, старается изо всех сил угодить своему чаду, ища подходящие детские рецепты и пополняя рацион все новыми продуктами. Как выглядит питание ребенка в 8 месяцев? Об этом наша статья.

Как обстоят дела с грудным кормлением?

Несмотря на то, что с началом прикорма малыш съедает все меньше маминого молочка и лактация несколько уменьшилась, нет повода отказываться от грудных кормлений. Дело в том, что с молоком ребенок получает антитела, помогающие ему бороться с инфекциями или быстрее выздоравливать.

Поэтому постарайтесь продержаться на грудном вскармливании хотя бы до года. Тем более, что это удобно, когда утреннее и вечернее кормление находится «под рукой» и нет необходимости в 6 утра вставать и разогревать (готовить) что-либо.

О жидких горячих обедах и кашах

Супчики и борщи для наших регионов приравниваются к национальным блюдам. Однако подавать малышу их в таком виде, как едят взрослые, пока нельзя. Допускаются овощные и мясные супы-пюре.

С 8 месяцев можно осторожно вводить каши, содержащие глютен: овсяную, пшеничную, а также ячменную. В наше время педиатры не рекомендуют часто готовить всеми любимую манную кашу, так как полезных веществ в ней мало, а вот усвоению железа она помешает. Если раньше отдавалось предпочтение однокомпонентной кашке, сейчас уже можно смешать ее с фруктами, например, вы можете приготовить овсяную кашу с яблоками.

Мясные деликатесы

Скорее всего, месяцем ранее вы уже попробовали некоторые сорта отварного мяса, богатые железом и незаменимыми аминокислотами. Теперь пришло время разнообразить меню 8 месячного ребенка субпродуктами: печенью, языком, мозгами.

Печеночные белки представлены в большинстве своем альбуминами, а жиры - биологически активными фосфатидами. Пищевая ценность мозгов обуславливается присутствием в них холина и инозита, а также содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Говяжий язык по питательной ценности сравним с мясом.

По-прежнему мясную продукцию лучше подавать в мелкоизмельченном виде или путем приготовления пюре. Для этого на 80 гр отварного мяса, дважды пропущенного через мясорубку, добавляют 10 мл молока и по 2 гр сливочного масла и муки. Сначала без комочков заваривают муку подогретым до 70o C молоком, потом присоединяют остальные продукты, тщательно растирая смесь до пастообразного состояния.

Можно ли давать рыбу?

Можно и нужно. С возрастом растет потребность в пополнении организма йодом, кальцием и фосфором, которую материнское молоко уже не в состоянии покрывать. Начните знакомство с белой океанической рыбы, имеющей легко отделяющиеся крупные кости. Морские сорта считаются менее аллергенными, чем речные.

Рыбные котлетки для детей готовят на пару

Еженедельно включайте ее в рацион питания, устраивая рыбный день. Филе готовится на пару или тушится, после чего измельчается. Можно добавлять его в овощное пюре или делать паровые котлетки. Поскольку не исключена возможность возникновения аллергии, начинают рыбный прикорм с минимальных порций - буквально с пол чайной ложки.

Кисломолочные радости

Молочная и кисломолочная продукция нужна для полноценного роста и развития зубов и костей. Цельное молоко, неважно, козье или коровье, пока давать не рекомендуется.

Самым идеальным продуктом этого ряда считается кефир. Он благотворно действует на пищеварительную систему и, как правило, нравится детям. Творог рекомендуется комбинировать с фруктовым пюре или печеньем, в то время как кефир способен заменить полноценное вечернее кормление.

Хлебобулочные изделия

Бублики, сухарики или просто корочка хлеба приведут малыша в восторг, поскольку они не только вкусные, но и помогают справиться с дискомфортом от прорезывания зубов. Поэтому обязательно включайте злаковые в рацион крохи.

Соки и напитки

У многих соки ассоциируются с витаминами и чем-то полезным. Это не совсем так. С точки зрения здорового питания, консервированные соки не несут в себе особой пищевой или энергетической ценности. По этой причине нецелесообразно давать их раньше 7-8 месяцев. Лучше всего для питья использовать воду (не газированную и не дистиллированную) или свежесваренный компот.

Овощи и фрукты

В рацион ребенка должны входить следующие овощи: кабачок, патиссоны, картошка, тыква, капуста. В основном их отваривают и доводят до пюреобразного состояния, добавляя несколько капель растительного масла. И если вначале готовились исключительно однокомпонентные блюда, теперь можно совмещать несколько видов овощей.


Морковь в качестве вкусной зубогрызки

Что касается фруктов, многое зависит от сезонности. Тем не менее, малышу не мешает познакомиться с яблоками, бананами, персиками, сливами и абрикосами.
Чтобы прикус формировался правильно, полезно давать кусочки сырых овощей и фруктов для жевания. Тем более, когда лезут зубки, так хочется их обо что-нибудь почесать. Предлагая погрызть крохе цельный кусок моркови, взрослый должен находиться рядом и помочь малышу, если тот вдруг подавится.

Если ребенок плохо ест прикорм

Причин того, почему малыш отказывается от прикорма или плохо ест, может быть несколько:

  1. Кормление второпях . Так случается, когда мама пытается накормить только с той целью, лишь бы не был голодным или очень куда-то спешит, а покормить надо. Еда - это своеобразный ритуал, в котором важны не только вкусовые качества блюда, но и положительная атмосфера, личный пример. Попробуйте есть не спеша вместе с ребенком, при этом выражение вашего лица должно отражать наслаждение от получаемой пищи. Тогда и кроха потянется к своей тарелке.
  2. Перекусы между едой . Часто возникающая ситуация, когда нет четкого режима питания. Напомним, что в этом возрасте оно обычно пятиразовое: грудное молоко утром и вечером и три прикорма пищевыми продуктами. Но бывает, что кроха часто требует грудь или буквально висит на ней, а потом, перебив аппетит, отказывается от обеда. Следует проанализировать ситуацию. Если частые требования грудного кормления не связаны с болезнью, возможно, необходимо проявить настойчивость и уметь отказать ему в этом.
  3. Не нравится вкус определенного продукта . Например, ребенок наотрез отказывается от цветной капусты. Ну не нравится она ему! У вас ведь тоже есть продукты, которые вы отказываетесь есть. Замените блюдо на брокколи, а цветную предложите повторно недельки через две. Главное, не кормите насильно.


Выясните причину, почему малыш плохо кушает

О хороших привычках

Малыш развивается стремительными темпами и становится полноправным участником трапезы (). Поэтому было бы хорошо ему иметь собственный стул, отвечающий всем нормам безопасности, с фиксирующими ремнями и устойчивой опорой. Высокий стульчик удобней приставлять к столу.

Пришло время прививать полезные привычки. Непосредственно перед обедом загляните с крохой в ванную комнату, чтобы помыть ручки. На кухне усадите его в стульчик, наденьте слюнявчик, поставьте его личную посуду. Малыш начинает овладевать техникой держания ложки, не забывайте давать ему возможность самостоятельно брать еду. Перед обедом уберите со стола все ненужное (особенно всякую вкуснятину), что могло бы отвлечь ребенка от поглощения пищи.


Стульчик для кормления должен быть безопасным

Пополняем кулинарную книгу

Когда перед мамой стоит вопрос, чем кормить ребенка в 8 месяцев, она начинает искать подходящие рецепты, ведь привычная еда для взрослых здесь не подойдет. Предлагаем вашему вниманию несколько блюд, подобранных специально для 8-месячного малыша.

Рыбные котлетки

250 гр филе хека, 50 мл молока, ломтик батона, половина яйца, 10 гр сливочного масла.

Рыбу очищают от кожицы, костей, перекручивают на мясорубке. Пропуская фарш по второму кругу, к нему добавляют хлеб, замоченный в молоке. Получившуюся смесь чуть-чуть солят, добавляют яйцо и взбивают до образования пышной массы.

Сформированные котлетки укладывают на решетку паровой кастрюли, плотно накрывают крышкой и готовят на пару около 20 минут.

200 гр куриного филе, 4-5 средних соцветий цветной капусты, 1 ст. л. риса, половинка морковки, третья часть луковицы.

Филе нарезается маленькими порциями, опускается в воду и доводится до кипения, после чего бульон сливается, а мясо опять нужно залить кипятком. Варим до готовности в слегка подсоленной воде. Затем мясо изымается из кастрюли, а в бульон отправляется рис на 10 минут, после чего добавляют остальные ингредиенты (лук - мелко порезанный, морковь - натертая на терке). За 5 минут до окончания варки мясо возвращают обратно в бульон. Содержимое перемалывается в блендере - суп в виде пюре готов к употреблению.

Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда — супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

Правила приготовления супа для малыша

Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

  1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
  2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Варить его можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками — отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей — любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.

Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу — покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Этот супик считается одним из самых питательных.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.

Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи — морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»