Диетическая лазанья. Начинка для лазаньи из фарша. ПП лазанья с курицей из лаваша

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

  • На 100 грамм - 124. 87 ккал. Б/ж/у - 8. 19/3. 81/14. 55?

    Ингредиенты:

    • - Фарш куриный - 600 гр (лучше самостоятельно из грудки);.
    • - Шампиньоны свежие - 400 гр;.
    • - Перец болгарский - 150 гр;.
    • - Помидоры Черри - 200 гр (можно взять обычные);.
    • - Сметана (10-15%) - 250 гр;.
    • - Кефир обезжиренный - 400 гр;.
    • - Лук репчатый - 100 гр;.
    • - Сыр твердый - 40 гр;.
    • - Листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) - 9 шт.
    • - Зелень петрушки и кинзы по вкусу.

    Приготовление:
    1. для начала мы подготовим начинку для лазаньи.
    Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности. Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности. Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть. Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков. Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели - сунели, кориандр, орегано.
    2. соус для лазаньи готов. Теперь приступаем к сборке блюда. На дно формы для лазаньи готовые листы лазаньи выкладываем. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления. В том случае, если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие "Домашние Листы" нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности (минуты 2. на листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом.
    3. операцию повторяем 3 раза. Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов. Приятного аппетита!

    Для приготовления необходимо очистить и мелко нарезать луковицу среднего размера, потереть на мелкую терку одну морковь, и выдавить зубочек чеснока, все это обжаривать на растительном масле в течении 5-7 минут.


    После чего добавить 300 грамм куриного фарша. Перемешать все ингредиенты и добавить 30 грамм томатной пасты, соль перец по вкусу. Тушить фарш на протяжении 10 минут. После чего необходимо приготовить соус для этого нужно взять кастрюльку, положить в нее 130 грамм маргарина, и 100 грамм муки, растопить все это до однородности.

    Когда смесь будет однородной добавить 200 грамм молока, 5 грамм мускатного ореха, перемешать и довести до кипения. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слоями тесто, затем фарш, полить соусом и посыпать сыром. Выпекать на протяжении 40 минут, при температуре 180 градусов.

    Как приготовить блюдо «Диетическая лазанья с курицей»

    1. Обжарить измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
    2. Обжарить морковь, грибы, лук и помидоры. Посолить и перемешать.
    3. Соединить курицу и овощи и дать остыть.
    4. Приготовить соус: кефир, сметана, продавленный через пресс чеснок. Смешать, посолить.
    5. Собрать лазанью. Положить в форму 2 листа, на них филе, следом овощи с грибами и полить соусом.
    6. Повторить (листы, филе, овощи с грибами, соус, листы, филе, овощи с грибами, соус).
    7. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 мин.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты рецепта « Лазанья диетическая »:

    • Листы лазаньи - 110 гр.
    • Филе куриное - 300 гр.
    • Шампиньоны - 170 гр.
    • Морковь - 70 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Кефир 1 % - 300 мл.
    • Сметана - 1 ст.л.
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Томаты - 3 шт.
    • Сыр - 30 гр.
    • Перец черный молотый - 3 гр.
    • Соль - 4 гр. Число порций: 6

    Готовить диетическую лазанью с курицей можно и в мультиварке. В этот раз мы отойдем от классики, и для создания «гордости итальянской кухни» возьмём тонкие листы армянского лаваша. Поскольку это пресное бездрожжевое тесто, то его использование не сделает наше блюдо слишком калорийным, зато существенно упростит и ускорит общий процесс приготовления. Ингредиенты Лаваш армянский - 300 г; Куриный фарш (приготовленный из филе) - 600 г; Шампиньоны свежие - 350 г; Помидоры «черри» - 12 шт. (или 2 обычных); Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Твердый сыр - 40 г; Кетчуп - 400 мл; Натуральный йогурт (без добавок) - 150 г; Зелень, специи, соль - по вкусу.


    Как сделать диетическую лазанью с курицей в мультиварке

    Прежде всего чистим и моем овощи с грибами. Затем шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мытые шампиньоны тонкими ломтиками. Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка». Опускаем в чашу овощи. Когда они станут мягкими - добавляем грибы, ещё через пару минут - фарш. Слегка обжариваем, пока фарш не поменяет цвет. Готовую начинку перекладываем в другую посуду. Смешаем кетчуп (вы можете выбрать любой сорт) с йогуртом. При желании, именно на этом этапе вы можете добавить ваши любимые ароматные приправы. Листы лаваша режем, и один из кусочков помещаем на дно чаши. На неё достаточно густо выкладываем начинку и закрываем листом лаваша, который щедро смазываем соусом из йогурта и кетчупа, затем снова следует начинка. Таким образом продолжаем чередовать слой за слоем. Последний кусок лаваша укладываем сверху, сдабриваем его соусом, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка». Через 20 минут посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем запекать ещё 20 минут, до полной готовности.

    ПП-лазанья из кабачков

    Ингредиенты

    • Кабачок – 500 г (1 шт)
    • Помидоры (крупные) – 2 шт
    • Сыр творожный мягкий– 150 г
    • Перец болгарский – 1 шт
    • Укроп – 1 пучок
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Тертая моцарелла (или сулугуни) – 50 г
    • Масло оливковое – 2 ч.л.
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления

    Кабачок очистить, нарезать тонкими пластинами. Перец вымыть, нарезать соломкой. Порубить зелень, чеснок выдавить через пресс. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного кабачка. Сверху положить слой порезанного перца. Творожный сыр смешать с зеленью и чесноком. Выложить сверху перца. Снова повторить слои, выложить кабачок, помидор, перец, сырный слой. Последний слой -слой кабачков посыпать тертой моцареллой. Поставить лазанью в в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут

    А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.
    Ингредиенты:

    • Лаваш - 3 Штуки
    • Сыр - 150-200 грамм
    • Фарш мясной - 400 грамм
    • Перец болгарский - 2 штуки
    • Помидор - 2-3 штуки
    • Лук репчатый - 2 штуки (1 луковица - для фарша, 1 - для овощей)
    • Растительное масло - 100 мо
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Специи - 3-4 щепотки (ваши любимые)

    Приготовление: 1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.

    Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке. 2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.

    Не забудьте посолить и поперчить овощи Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.

    3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.
    4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.
    5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.
    6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.
    7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
    Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.

    Видео Диетическая ПП лазанья | СУПЕР ВКУСНО

    Основной секрет ленивой лазаньи - готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

    • лаваши - 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких

    Для соуса:

    • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) - 8 шт.
    • растительное масло, любое - ½ стакана
    • луковица средняя - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • морковь средняя - 2 шт.
    • болгарский перец - 2 шт.
    • соль, перец, паприка, сахар - по вкусу

    Для соуса бешамель:

    • молоко - 1 л
    • сливочное масло - 100 гр.
    • мука - 100 гр.
    • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
    • сыр - 100 гр.

    Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.

    Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.

    Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.

    Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.

    На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.

    Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.

    И первый наш соус готов.

    Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

    Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.

    Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

    В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать - его нужно протереть через сито.

    Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь - в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

    Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

    Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками - на ваш вкус - и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака - другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

    Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.

    Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям - чтобы получить сочную лазанью.

    На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 - пока сыр не зарумянится.

    🔸на 100грамм — 81.73 ккал🔸Б/Ж/У — 10.28/2.68/3.74🔸

    Ингредиенты:

    Куриное филе – 300 г
    Кабачки – 400 г
    Морковь – 1 шт
    Яйцо – 1 шт
    Лук репчатый – 1 шт
    Йогурт натуральный – 4 ст. л
    Сыр нежирный – 100 г
    Томатная паста – 1 ст. л
    Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
    Кабачок нарезать на тонкие пласты. Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша.
    В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои.
    Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.

    2. Ленивая лазанья, очень просто и вкусно!


    🔸на 100грамм — 110.66 ккал🔸Б/Ж/У — 9.45/4.52/8.07🔸

    Ингредиенты:

    фарш куриный — 500 гр.
    2 луковицы
    500 гр. свежих грибов
    лаваш (тонкий)
    молоко — 1 ст.
    1 ст.л. муки
    сыр нежирный

    Приготовление:

    Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно),
    в форму для запекания и выкладываем слоями:
    — лаваш
    — фарш
    -лаваш
    -грибы
    -лаваш и т.д.

    Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

    3. Белковый ужин: сырная лазанья

    🔸на 100грамм — 155.11 ккал🔸Б/Ж/У — 16.61/8.81/2.54🔸

    Ингредиенты:

    Репчатый лук 3 шт.
    Помидоры 3 шт.
    Фарш куриный 700 г
    Томатная паста 3 ст. л
    Сыр твердый маложирный 700 г
    Зелень 15 г
    Соль, перец по вкусу

    Приготовление:







    4. Курино-сырная лазанья без теста


    🔸на 100грамм — 151.17 ккал🔸Б/Ж/У — 16.07/8.49/2.64🔸

    Ингредиенты:

    Фарш куриный 700 г
    Красный лук 3 штуки
    Помидоры 3 штуки
    Томатная паста 3 столовые ложки
    Зелень 15 г
    Сыр твердый маложирный 700 г
    Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке.
    Томаты нарезать на тонкие кружочки.
    Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды.
    К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.
    В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов.
    Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
    Подавать на стол в форме, украсив зеленью.

    5. Диетическая овощная лазанья


    🔸на 100грамм — 123.75 ккал🔸Б/Ж/У — 5.21/2.99/19.83🔸

    Ингредиенты:

    Листы для лазаньи — 5 шт.
    Кабачок — 150 г
    Баклажан — 150 г
    Кешью — 30 г
    Томатная паста — 8 ст.л.
    Вода — 50 мл.
    Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Залить орехи водой и оставить на 1-2 часа часа.
    Взбить блендером орехи с водой и солью.
    Кабачки и баклажаны помыть, порезать вдоль.
    Смазать дно формы томатной пастой.
    Поверх томатной пасты положить лист лазаньи и затем слой кабачков. Смазать ореховой пастой. Затем снова положить лист лазаньи, а на него — слой баклажан и смазать троматной пастой. Сделать несколько слоев.
    Накрыть лазанью сначала пергаментной бумагой, затем фольгой и закрепить края.
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.

    Приятного аппетита!

    1. Лазанья из кабачков

    На 100 г: 49 ккал, белки - 2 г, жиры - 3 г, углеводы - 4 г.

    Эта лазанья - подарок худеющим, т.к. вместо теста используются ломтики кабачка.

    Ингредиенты (на 4-6 порций):

    Кабачок - 1 шт (500-600 гр)

    Крупные помидоры - 2 шт (220 гр)

    Сыр творожный мягкий с пониженным содержанием жирности - 150 гр

    Перец болгарский - 1 шт (70 гр)

    Укроп - 1 пучок

    Чеснок - 1 зубчик

    Масло оливковое - 10 гр (2 ч.л.)

    Соль мелкая морская - по вкусу

    Тертая моцарелла (или сулугуни) для корочки - 50 гр.

    Приготовление:

    1. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка.

    2. Сверху положить слой порезанного мелкой соломкой перца.

    3. Затем делаем творожный крем, смешав порубленный укроп или другую зелень и чеснок, порезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творожным сыром. Выкладываем сырный слой.

    4) Продолжать выкладывать слоями - кабачок, помидор, перец, сырный слой.

    5) Последний слой будет слой кабачков, который мы посыпаем тертой моцареллой.

    6) Ставим лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

    2. "Ленивая" лазанья из лаваша

    На 100 г: 127 ккал, белки - 11 г, жиры - 4 г, углеводы - 12 г.

    Ингредиенты:

    Лаваш - 1 шт

    Фарш из куриного филе - 250 г

    Томатная паста - 1 ч. л

    Помидор желтый - 1 шт

    Мука цельнозерновая - 20 г

    Молоко 1% - 250 мл

    Лук - 120 г

    Орегано - по вкусу

    Базилик - по вкусу

    Орех мускатный - по вкусу

    Соль, перец - по вкусу

    Подсластитель - по вкусу

    Приготовление:

    Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки перекрутить фарш. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло и жарить лук 1,5 минуты. Добавить фарш и обжарить в течение 3 минут. Затем добавить томат-пасту и подсластитель в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут. На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу. Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый. Сделать соус молоко ставим на плиту и добавляем просеянную муку. Добавить мускатный орех, соль. Когда соус закипит и загустеет, снять с огня. Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке. Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем - фарш, сверху - соус. Закрыть все это снова лавашом и сделать 3 таких слоя. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.

    Приятного аппетита!

    3. Фитнес-лазанья из кабачков

    На 100 г: 37 ккал, белки - 2 г, жиры - 1 г, углеводы - 5 г.

    Ингредиенты:

    Кабачки - 2 шт

    Шампиньоны - 50 г

    Йогурт натуральный - 110 г

    Мука цельнозерновая - 2 ч.л

    Помидоры - 2 шт

    Лук - 2 шт

    Чеснок - 3 г

    Сыр - 70 г (у нас российский)

    Базилик - по вкусу

    Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    Для соуса:

    Измельчите лук и чеснок и обжарьте 5 минут в глубокой сковороде на оливковом масле. Мелко нарежьте шампиньоны и помидоры, добавьте в сковороду и тушите около 5 минут пока не выкипит жидкость. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный базилик. Все перемешайте и снимите с плиты.

    Для лазаньи:

    Кабачки обмойте и нарежьте на полоски средней толщины, предварительно обрежьте кончики. Возьмите блюдо для духовки и выкладывайте слоями: половину соуса, половину йогурта (перемешанного с мукой), третью часть тертого сыра, половину кабачков. После этого слои повторяются, выкладывайте: остатки соуса, йогурт (перемешанный с мукой), третью часть сыра и кабачки. Посыпьте блюдо остатками тертого сыра и запекайте в духовке около 30 мин. при температуре 180-200°C.

    Приятного аппетита!

    4. Лазанья из лаваша: на радость вашей талии!

    На 100 г: 167 ккал, белки - 9 г, жиры - 8 г, углеводы - 14 г.

    Ингредиенты:

    Лаваш - 2 шт

    Фарш говяжий - 400 г (можно заменить на куриный)

    Натуральный йогурт - 200 мл

    Помидор - 3 шт.

    Укроп - 5 г

    Лук - 1,5 шт

    Чеснок - 10 г

    Томатная паста - 1 ст. л

    Смесь прованских трав - 1 ч.л.

    Мускатный орех - 1/3 ч.л.

    Сыр - 100 г (у нас российский)

    Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, обжарить на масле около 4 минут, помешивая. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту.

    Влить 100 мл воды и тушить ещё около 7 минут, помешивая.

    Добавить фарш. Размешать и готовить ещё 5 минут. В готовый мясной соус добавить мелко нарезанную зелень и специи. Посолить и размешать. Для соуса в натуральный йогурт добавить мускатный орех.

    Лаваш разрезать на листы одного размера. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазать маслом и выложить 2 листа лаваша. Лаваш покрыть тонким слоем фарша.

    На фарш тонким слоем выложить соус. Фарш накрыть следующим листом лаваша, сверху уложить новый слой фарша. Количество слоёв зависит от вашего предпочтения. Красивая лазанья получается из 4 слоёв. Один слой подразумевает лист лаваша, фарш и соус.

    Последний слой посыпать тёртым сыром. Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Дать слегка остыть и нарезать на порции.

    Приятного аппетита!

    5. Лазанья из баклажанов: вкуснейший обед!👍🏻

    На 100 г: 276 ккал, белки - 18 г, жиры - 21 г, углеводы - 3 г.

    Ингредиенты:

    Баклажаны - 800 г

    Фарш из говядины - 500 г (можно заменить на куриный)

    Яйца - 2 шт

    Томатная паста - 500 г

    Моцарелла - 100 г

    Сыр - 70 (у нас российсикий)

    Мука овсяная - 100 г

    Вода - 2 ст. л

    Оливковое масло - 3 ст. л

    Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый сыр, мука овсяная, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь муки и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20-25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку. В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня. В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10-15 минут (сыр должен расплавиться).

    Приятного аппетита!

    6. Обед стройных: лазанья без грамма теста!👌🏻

    На 100 г: 87 ккал, белки - 9 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.

    Ингредиенты:

    Кабачок - 300 г

    Куриное филе - 250 г

    Йогурт натуральный - 250 г

    Яйцо - 1 шт

    Лук - 1 шт

    Морковь - 1 шт

    Сыр - 100 г

    Томатная паста -70 г

    Мускатный орех - 1 щепотка

    Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    Мелко нарезаем луковицу. Трем на терке морковь. Куриное филе измельчаем в блендере до состояния фарша. Обжариваем все это на сковороде. Когда овощи и фарш будут почти готовы, добавляем томатную пасту, соль и перец и через минутку выключаем газ.Для соуса смешиваем в емкости с высокими бортиками йогурт, яйцо, соль, перец и щепотку мускатного ореха. И хорошенько взбиваем все миксером.

    Белый соус бешамель для стройняшек готов. Кабачок нарезаем на тонкие пластины толщиной до 0,5 см. На дно формы для выпекания наливаем немного белого соуса. Затем выкладываем пластины кабачка немного внахлест. Затем выкладываем наш обжаренный фарш с овощами. Следом снова выкладываем слой пластин кабачка. Заливаем нашу лазанью белым соусом и присыпаем сыром. Выпекаем в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30-40 минут.

    Приятного аппетита!

    7. Капустная "лазанья": идеальный ужин!

    На 100 г: 96 ккал, белки - 7 г, жиры - 6 г, углеводы - 4 г.

    Ингредиенты:

    Капуста - 900 г

    Говядина - 500 г (перемолоть на фарш)

    Морковь - 1 шт

    Лук - 1 шт

    Мука ржаная - 2 ст. л

    Сыр - 120 г (у нас моцарелла)

    Вода - 350 мл (бульон)

    Орех мускатный - по вкусу

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    Чеснок - 7 г

    Соль, перец - по вкусу

    Горчица (сладкая, зерновая) - 1 ст. л

    Приготовление:

    Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья. Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.

    Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л масла около 3 мин. Говядину перемолоть на фарш. К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса. Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий фарш). А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4. Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.

    В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку, сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить. И постепенно вводить маленькими порциями воду/бульон не забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании).

    Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху - мясную начинку.

    Полить равномерно несколькими ложками соуса. Опять выложить капустные листочки, затем - начинку из фарша и полить соусом.

    Верхний слой - капустные листы. Посыпать оставшимся сыром.

    Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин. Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20.

    Приятного аппетита!

    Лазанья – это знаменитая итальянская слоеная запеканка, где каркас составляют слои теста (пасты), перемежающиеся мясным, овощным, грибным или сливочным соусом. В качестве связки использован тертый сыр, который цементирует все слои в единое блюдо. Как и многие другие, простонародные по факту рождения, блюда (пицца, разные виды пасты и заправок к ней и т.п.), лазанья отвечала задаче с минимальными затратами труда, времени и средств приготовить максимально питательную, полезную и, конечно же, вкусную еду. Это много позже в рецепте появились сливочное масло, сливочный соус бешамель, дорогие зрелые сыры и прочие ингредиенты, которые, ничего особо не добавив вкусу, серьезно увеличивали стоимость и жирность блюда, одновременно кратно уменьшая его питательную ценность и полезность. Сегодня мы будем готовить очень легкий (во всех смыслах), здоровый, вкусный и весьма недорогой вариант этого популярного блюда – легкая диетическая лазанья без соуса бешамель «два гроша за счастье» или по-итальянски «Da due soldi di felicità».

    Нам потребуется:

    Для теста фило:

    • вода комнатной температуры – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • водка – 1 ст.л.;
    • мука в/с – 500 гр.

    Для мясной начинки:

    • смешанный мясной фарш (говядина + свинина) – 600 гр;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • вино белое столовое – 70 мл;
    • чеснок – 3 зубчика или 20 гр;
    • соль, смесь перцев, сушеный базилик, тертый мускатный орех, другие пряности – по вкусу.

    Для овощного соуса:

    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • лук репчатый – 160 гр;
    • морковь – 150 рг;
    • сельдерей черешковый – 100 гр;
    • томат-пюре – 50 гр;
    • помидоры – 150 гр;
    • перец болгарский – 120 гр.

    Мы в нашей легкой лазанье «Da due soldi» будем руководствоваться «правилом тарелки», согласно которому в блюде должно быть не больше четверти углеводистых продуктов (паста), четверть белковых (мясной фарш) и половина, а то и больше – овощей (клетчатка, витамины). И желательно в процессе приготовления употреблять как можно меньше жиров, то есть использовать более здоровые виды кулинарной обработки – припускание, пассерование, запекание.

    Вместо готовой пасты используем , которое можно экономно раскатать очень тонкими, почти прозрачными сочнями. Соус бешамель исключим из рецепта как явление, оставив от него только запах мускатного ореха.

    В солнечной Италии помидоры, перцы и прочие качественные овощи для соуса доступны круглый год и стоят копейки, мы не в сезон будем вынуждены пользоваться заморозкой, но, поверьте, вкус и польза от этого не уменьшатся. Уж лучше взять надежные и доброкачественные заготовки, чем рисковать с покупкой неведомо где и как выращенных заморских овощей, которые не портятся месяцами, потому что их даже бактерии с грибками есть опасаются.

    И пару слов о масле. Во всех итальянских рецептах оливковое масло использовано вовсе не из-за его неописуемых вкусовых, диетических и прочих целебных свойств, просто оно там распространено шире и стоит дешевле, примерно, как у нас подсолнечное. Так что спокойно заменяйте дорогие импортные раскрученные бренды отечественным продуктом – будет и дешевле, и полезнее!

    Может показаться, что приготовление многочисленных ингредиентов лазаньи – дело неоправданно долгое. На самом деле все происходит практически одновременно: пока в холодильнике созревает тесто, мы на двух сковородах одновременно приготовим мясной и овощной соусы.

    Как сделать листы для лазаньи

    Начинаем с замешивания теста. Можно замешивать руками, можно – в тестомесе, но проще всего обратиться к хлебопечке. Вливаем в емкость воду, растительное масло, яйцо и водку (можно заменить салатным уксусом или лимонным соком), всыпаем соль и муку, и через 15-20 минут, не запачкав рук, получаем колобок прекрасного, отлично промешанного теста. Нам останется только завернуть его в пищевую пленку и отправить на отдых в холодильник для созревания клетчатки.

    Начинка для лазаньи из фарша

    Хорошенько раскаляем толстодонную сковородку, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем фарш. При таких условиях свинина из фарша довольно быстро начнет выплавлять жир, в котором мясо и будет обжариваться.

    Когда фарш схватится, то есть изменит цвет и перестанет выделять сок, заправим его. Сначала добавим мелко порубленный чеснок. Потом содержимое сковородки посолим, приправим мускатным орехом, сушеным (или мелко нарубленным свежим) базиликом и смесью перцев.

    Вливаем вино, перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы алкоголь успел испариться, оставив вкус и аромат. Если бы мы готовили лазанью из листов сухого теста, в этот момент следовало бы добавить в мясной соус бульон для сочности.

    Начинка для лазаньи из овощей

    Пока нагревается сковорода со столовой ложкой растительного масла, шинкуем лук полуколечками, высыпаем его в масло и пассеруем до легкого «остекленения».

    Добавляем к луку натертую на крупной терке (можно на «корейской») морковь и порезанный мелким кубиком черешковый сельдерей. Тут желательно отметить, что набор возможных составляющих овощного соуса для лазаньи отнюдь не исчерпывается нашим сегодняшним списком. Мы можем использовать все, что подвернется под руку и покажется «подходящей компанией»: баклажан, мангольд, спаржевую фасоль, молодую кукурузу, цуккини, порей и т.д. и т.п. Надо только соблюдать очередность закладки, чтобы сначала в тепловую обработку шли те овощи, которые дольше готовятся.

    Когда первая порция овощей растушилась до полумягкости, в сковороду отправляются томат, помидоры и сладкий перец – в нашем случае все это в замороженном виде. Перемешаем будущий соус, накроем крышкой и дадим несколько минут потомиться на среднем огне. Когда черри размякнут, расплющиваем их лопаточкой, соус солим, доводим до вкуса сахаром и непременно сдабриваем сухим или свежим базиликом. В итальянской кухне помидоры и базилик практически неразделимы, как сиамские близнецы.

    Натираем сыр (твердый, лучше слегка зачерствевший) на крупной или средней терке.

    Как собирать лазанью без соуса бешамель

    Оба вида начинки для лазаньи и тесто готовы. Осталось включить на прогрев духовку – и мы готовы к сборке лазаньи. Кстати, теста в нашей лазанье мы используем только половину от приготовленного. Из оставшегося можете испечь . Тесто фило отлично подходит и для такой выпечки.

    Наша легкая лазанья будет трехэтажной, то есть 3 листа теста, поверх которых тоже идет начинка. Первый лист раскатаем большим, чтобы хватило застелить дно формы и бортики, и еще оставалось чуть-чуть «припуска на формовку». Такой подход характерен, скорее, для традиционных русских слоеных пирогов типа курников или кулебяк, но аккуратной формовкой лазанью не испортишь. Очень эластичное тесто фило позволило раскатать сочень настолько тонким, что сквозь него почти просвечивает узор разделочной доски.

    Форму слегка смазываем растительным маслом, чтобы готовую лазанью было легче вытаскивать.

    Застилаем лоток большим листом теста фило, аккуратно распределяем складочки по углам, оставляем излишки теста свисать наружу.

    Выкладываем треть мясной начинки.

    Поверх мясного фарша выкладываем влажный и сочный овощной соус.

    Слой овощного соуса слегка припорашиваем тертым сыром – не слишком много, только для склейки.

    Застилаем сформированный «первый этаж» вторым сочнем, меньшего размера. Расправляем тесто, слегка приминаем и начинаем выкладывать начинку в уже известной последовательности. Эту операцию нам предстоит проделать еще дважды.

    Избыток теста можно просто срезать ножом или кухонными ножницами, а можно аккуратно загнуть внутрь, тогда наша начинка уже гарантированно никуда не расползется и не растечется. Чтобы эти тестяные лепестки при выпечке не пересохли, можно их слегка смазать молоком или нежирной сметаной, а незадолго до готовности тоже слегка присыпать тертым сыром – это уже просто для красоты.

    Способ формовки лазаньи «а-ля полуоткрытый пирог» с высокими бортиками не дает растечься начинке, сохраняет влагу внутри изделия и позволяет тесту хорошо пропечься при меньшем количестве жирного сока – это еще одно направление снижения калорийности.

    Как испечь лазанью в домашних условиях

    Высаживаем форму с будущей лазаньей в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Этого будет вполне достаточно, ведь у нас в основе тонкое свежее тесто, а в начинке — полностью готовые к употреблению продукты.

    Когда готовая румяная лазанья без соуса бешамель осторожно вынута из духовки, то остается ее просто нарезать на порции. Делаем это прямо в форме.

    Выкладываем порционные куски на тарелки и горячими подаем к столу.

    И непременно посыплем блюдо зеленью, и нальем бокал легкого белого вина, такого же вкусного, легкого и недорогого, как наша замечательная «Da due soldi» — «За два гроша».

    Может быть вам пригодится видео-рецепт лазаньи без соуса бешамель.

    Всем любителям макаронных изделий так или иначе приходится забыть про свое любимое блюдо, когда дело доходит до диеты. Ведь чтобы сохранить фигуру в прекрасной форме, приходится ограничивать себя в употреблении мучных изделий. А может существует компромисс?

    Давайте приготовим лазанью по специальному диетическому рецепту. Блюдо получается таким же вкусным, как и по традиционному рецепту, но при этом содержит меньше калорий.

    Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

    • 1 кабачок (среднего размера);
    • 3 помидора;
    • куриная грудка (1 шт.);
    • 4 зубчика чеснока;
    • пшеничные и овсяные отруби;
    • 150г обезжиренного творога;
    • 1 йогурт(без добавок);
    • базилик (сушеный или свежий).

    Процесс приготовления:

    1. Помойте и очистите кабачок, нарежьте на кусочки и отправляйте в блендер. Измельчите пока масса не станет похожа на пюре. Отожмите лишнюю жидкость через сито, чтобы тесто потом получилось не слишком жидким.
    2. Пора готовить тесто для лазаньи. Возьмите тарелку и в ней смешайте кабачковую массу, творог, белок яйца и в последнюю очередь добавьте овсяные отруби(измельченные). Смотрите на консистенцию, сначала достаточно четырех столовых ложек, дайте 15 минут им набухнуть, потом еще добавьте 3-4). У вас должно получиться плотное тесто. Начинаем его месить, добавляя четыре столовые ложки пшеничных отрубей(измельченных), щепотку соли. Получившееся тесто нужно положить в холодильник на полчаса.
    3. Теперь время для соуса. Нарежьте мелко чеснок, пожарьте его на сковородке, пока не подрумянится, потом выкладываем помидоры(очищенные от кожуры и порезаны на кубики).
    4. Измельчите в блендере куриную грудку и добавьте ее в соус, потом базилик. Посолите и тушите на среднем огне, пока курица не станет готовой(белой).
    5. В отдельной миске нужно взбить 2 желтка яйца, йогурт(200мл), немного посолить.
    6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на пласты. Чтобы тесто не прилипло к скалке, положите между тестом и скалкой разрезанный полиэтиленовый пакет.
    7. Возьмите форму, на дно совсем немного налейте соус(с йогуртом), потом тесто, сверху томатно-куриный соус, и так в несколько слоев. Сверху нужно залить остатками йогуртового соуса и посыпать тертым пармезаном.
    8. Отправить нашу лазанью в духовку и запекать 20-25 минут при 180 градусах.

    Рецепт Диетическая лазанья с шампиньонами

    Этот рецепт уже больше напоминает традиционное блюдо. В 100г содержится всего 83 ккал.(8г –белки, 1.6г – жиры и 8.9г – углеводы). Для приготовления такой лазаньи возьмите:

    • листы лазаньи (120г);
    • куриное филе (300г);
    • шампиньоны (170г);
    • морковь (70г);
    • 1 луковица;
    • кефир 1% жирности (300мл);
    • 1 ст.л. сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 помидора;
    • 30г сыра(твердых сортов);
    • черный молотый перец(3гр);
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Курное филе нужно измельчить. Возьмите сковородку и на среднем огне пожарьте его, приправив солью и перцем.
    2. Порежьте очень мелко лук, натрите морковь на мелкой терке, порежьте помидоры кубиками. На другой сковородке обжарьте лук, морковь, шампиньоны и помидоры. Посолите и поперчите.
    3. Соедините курицу с овощами. Снимите с огня.
    4. Далее нужно приготовить соус. Для этого возьмите кефир, сметану, продавите чеснок через пресс. Соедините ингредиенты и перемешайте.
    5. Пора собирать нашу лазанью. Возьмите форму для запекания. На самое дно налейте немножко соуса, потом положите 2 листа лазаньи, на них сверху куриное филе, потом овощную смесь с шампиньонами, поливаем соусом.
    6. Повторите раскладку несколько раз (лист лазаньи6 курица, овощи и соус) Сверху нужно посыпать нашу лазанью тертым пармезаном.
    7. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправьте запекаться на 30 минут. Приятного аппетита!

    Рецепт овощной лазаньи

    Вкусная и сочная получается лазанья по этому рецепту, а так как не содержит мяса, еще и низкокалорийная!Ингредиенты:

    • 6 листов лазаньи;
    • 1 сладкий красный перец;
    • 1 луковица;
    • 1 кабачок;
    • 300г густого томатного соуса;
    • 100г моцареллы;
    • 4 листочка свежего базилика.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нарежьте все овощи очень мелко. Разогрейте сковороду, на оливковом масле обжарьте лук в течение 5-7 минут. Потом добавьте перец, перемешайте хорошо и жарьте еще 3 минуты. В последнюю очередь добавьте кабачок. Обжаривайте 5-7 минут.
    2. Пока жарятся овощи натрите на крупной терке моцареллу.
    3. Возьмите квадратную или прямоугольную форму. Дно нужно смазать томатным соусом тонким слоем. Положите первый слой лазаньи, потом слой томатной пасты, наши обжаренные овощи, посыпаем щедро сыром. Чтобы лазанья не развалилась выкладывайте следующий слой в другом направлении, например первый – горизонтально, второй – вертикально и т.д. И еще один совет, все листы должны быть накрыты начинкой или соусом, поэтому выступающие края смело отламываем.
    4. Далее продолжаем собирать нашу конструкцию, листы, соус, овощи, сыр. Сверху нашей лазаньи должен быть сыр и листочки базилика.
    5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправляйте нашу лазанью запекаться на 45 минут. Готовое блюдо достаньте, пусть постоит 10 минут и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

    Возможно, вас также заинтересуют:

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»