В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, загуститель) глицерин (Е422, глицерол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: glycerol, E422, Е-422, E-422
Выполняемые функции
влагоудерживающее вещество, загуститель
Законность использования
Украина ЕС Россия
Глицерин, Е422 – что это такое?
Глицерин является побочным продуктом расщепления жиров при производстве биотоплива или мылаГлицерин или пищевая добавка Е422 с точки зрения химии – это простой трехатомный спирт полиол (сахарный спирт). Внешне глицерин (глицерол) выглядит как довольно густая, прозрачная, бесцветная жидкость, которая не имеет никакого запаха. Глицерол довольно гигроскопичен, хорошо растворим в воде, сладок на вкус, нетоксичен.
Калорийность данного сахарного спирта примерно в 1,5 раза выше, чем у сахарозы, а его сладость составляет примерно 60% от сладости сахарозы.
Глицерин получают как путем химического синтеза, так и из растительного (например, соевого, пальмового масла) и животного сырья (говяжьего и свиного жира). Кроме этого, сырьем для производства глицерина могут служить смеси различных масел и жиров. В больших количествах глицерол образуется как второстепенный продукт при варке мыла и производстве биодизельного топлива.
Глицерин, E422 – влияние на организм, вред или польза?
Представляет ли глицерин опасность для здоровья? В качестве пищевой добавки глицерин не обладает какими-либо вредными канцерогенными, мутагенными или иными патогенными свойствами и не представляет опасности ни для детей, ни для взрослых. Добавка Е422 не грозит никакими побочными эффектами беременным женщинам.
Глицерин, как и большинство сахарных спиртов, обладает слабительным действием на желудок.
Добавка Е422 не служит питательной средой для размножения бактерий и, поэтому, не является причиной кариеса.
Глицерин имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара, но более низкий гликемический индекс и усваиваемость, что вполне позволяет использовать его в качестве подсластителя для низкоуглеводных диет.
Пищевая добавка Е422, глицерол – применение в продуктах питания
В составе продуктов и напитков добавка Е422 выполняет функции увлажнителя, растворителя и подсластителя, а также помогает продлить срок хранения продуктов. Глицерин используется в качестве наполнителя в составе низкокалорийных продуктов (например, печенья) и в качестве загустителя, растворителя или подсластителя в спиртных напитках, молочных продуктах (сливках), консервах, кондитерских изделиях, джемах, энергетических батончиках и других продуктах. Добавление глицерина в глазурь делает ее более пластичной.
Глицерин используется в медицинских и фармпрепаратах как лубрикант и увлажнитель. Его можно обнаружить в сиропах от кашля, зубной пасте, жидкости для полоскания рта и т.д. В таблетках глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.
Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.
Глицерин - что это?
На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.
Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:
- Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
- глицерол.
По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин - это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.
Пищевой глицерин и технический: в чем разница?
Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:
- технический;
- аптечный;
- пищевой;
- специальный.
Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).
Безопасность пищевого глицерина
В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.
С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:
- он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
- глицерин абсолютно нетоксичен;
- наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.
Применение глицерина
В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:
- при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
- при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
- при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
- в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов - дает вкусу больше сладости и мягкости;
- в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.
Также пищевой глицерин применяется для повышения большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.
С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.
Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.
Использование глицерина в косметологии и медицине
В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.
Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику - крем, шампуни, маски для лица и волос.
Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.
Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.
В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.
Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.
Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.
Химическое название – пропан-1,2,3-триол.
Химическая формула – C3H5(OH)3.
В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.
В сравнении с сахаром калорийность этого вещества в полтора раза выше, а на вкус сладость ниже на 40%.
Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.
Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения. Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.
Использование Е422 в продуктах питания
Глицерол активно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, подсластителя, стабилизатора. Его очень часто добавляют в начинки, глазурь при изготовлении кондитерских изделий для увеличения вязкости, пластичности. Е422 в тортах и пирожных – обычное дело.
Этот компонент создает мягкую структуру в конфетах . Вспомните «Баунти» – там его очень много. В качестве влагоудерживающего агента он входит в состав таких кондитерских изделий, как «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад, ирис.
Е422 в составе шоколада предохраняет его от образования белого налета.
Алкогольным напиткам, ликерам этот коммпонент придает мягкость. Применяя его при производстве хлеба и другой выпечки, производитель увеличивает срок годности своих продуктов, кроме этого, хлеб становится более пышным и румяным, а макароны не липнут при варке.
Глицерол используется в жевательных резинках, в составе наполнителей для печений, им покрывают сухофрукты, добавляют в джемы, молочные продукты, мармелад, варенье.
Также его применяют для сохранения вязкости, удлинения сроков хранения и улучшения вида. Этот эмульгатор прекрасно соединяет несмешиваемые ингредиенты.
Кроме того, глицерин широко используется в фармакологии и косметике, его можно встретить в сиропах от кашля, спреях от ангины, слабительных свечах, зубной пасте, средствах для полоскания полости рта.
Стоит сказать об еще одном применении этой добавки, которое появилось совсем недавно – ее используют как основной компонент жидкости для электронных сигарет.
Влияние на организм человека
Эта добавка к продуктам не токсична, она не имеет никаких канцерогенных, мутагенных или других вредных воздействий на организм. Являясь естественным продуктом жизнедеятельности организма, этот трехатомный спирт не опасен для человека.
В органах пищеварения он появляется при расщеплении жиров, поступивших с пищей, затем легко всасывается в организм и снова преобразовывается в жиры. Глицерол в небольших дозировках оказывает положительное действие на слизистые оболочки, стенки внутренних органов.
Важно: вещество Е422 оказывает слабительное действие, поэтому не следует принимать продукты с его содержанием в большом количестве.
Положительное влияние этого соединения на организм используется в медицине для снижения внутричерепного давления.
Пользование мылом с глицерином увлажняет кожу рук, но у некоторых людей от применения такого мыла происходит противоположная реакция – сухость кожи. Поэтому до сих пор ведутся споры о применении этого вещества в косметологической практике.
Противопоказания
Глицерин, являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.
Важно: повышенное употребление этого загустителя может вызвать обезвоживание.
Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.
Однако не стоит употреблять продукты с Е422 в большом количестве, чтобы избежать обезвоживания организма.
Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.
Сырьем служит натуральный сырой глицерин . Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт - дистиллированный глицерин.
Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.
Различают несколько видов дистиллированного глицерина.
Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | глицерин, эмпирическая формула C 3 H 8 O 3 |
Внешний вид | прозрачная вязкая жидкость |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, органических растворителях |
Содержание основного вещества | не менее 94% |
Вкус | сладкий |
Насыпная плотность | 1,244 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам |
Упаковка
Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:
- сварные оцинкованные бочки;
- металлические или пластиковые канистры;
- стеклянные банки или бутыли;
- бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.
Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.
Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.
Применение
В пищевой промышленности
Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.
Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:
- влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
- растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
- загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
- пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой;
носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.
Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.
Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.
Глицерин - высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).
В косметологии
Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.
Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.
Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.
Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.
В медицине и фармацевтике
Фармацевтическая отрасль и медицина - еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.
Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально : глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.
Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:
- кожные инфекции различного происхождения;
- интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
- аллергический дерматит;
- микозные поражения.
Пищевая добавка E 422 - один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.
Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.Добавка - один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.
Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.
Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.
Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.
Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом .
Основные производители
Дистиллированный глицерин производят:
- ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
- ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
- ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
- ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).
Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.
Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).
Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».
Глицерином называют вещество, относящееся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. В международной классификации пищевых добавок Глицерину присвоен код Е422.
Общая характеристика и получение Глицерина
Глицерин выглядит как прозрачная жидкость, имеющая высокую вязкость. Имеет чуть сладковатый вкус, о чём свидетельствует его название (от греч. гликос - сладкий). По химическим характеристикам глицерин - простейший трёхатомный спирт, который впервые получил Карл Шееле в 1779 путём омыления жиров (calorizator). Практически весь глицерин с тех пор получают при омылении масел и жиров в качестве побочного продукта. Е422 прекрасно смешивается с водой и другими жидкостями. Химическая формула HOCH 2 CH(OH)-CH 2 OH.
Назначение и применение Глицерина
Е422 сохраняет и увеличивает степень вязкости и консистенции продуктов, поэтому незаменим в тех случаях, когда нужно смешивать ингредиенты, в обычных условиях несмешиваемые, то есть выступает как эмульгатор. Широко применяется в пищевой промышленности для производства и .
Глицерин используют в производстве электронных сигарет, в табачном производстве, в лакокрасочной промышленности. Используется как средство для консервирования анатомических препаратов.
Также Глицерин нашёл применение в производстве взрывчатых веществ и смесей, бумаги и антифризов, выработке кожаных изделий.
В косметологии Глицерин используется как основной ингредиент в производстве кремов, эмульсий и мыла, считается, что он смягчает кожу, но сейчас это - спорный вопрос.
Глицерин входит в состав медицинских препаратов, снижающих внутричерепное давление, его используют для внутривенных инъекций при некоторых операциях. Е422 может вызвать обезвоживание организма, при неконтролируемом приёме, поэтому категорическими противопоказаниями к использованию Е422 служат заболевания почек и проблемы с кровообращением. В остальных случаях Е422 не считается опасным, при условии соблюдения правил и норм применения пищевой добавки. Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.
На всей территории Российской Федерации пищевая добавка Е422 Глицерин разрешена к применению в ограниченных количествах.