Фасоль запеченная в духовке на зиму. Фасоль с овощами в духовке. Фасоль, запеченная в духовке по-простому

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грипп по тяжести последствий можно назвать вирусным системным заболеванием, так как он губительно действует на весь организм:

  • страдают органы дыхания;
  • болят суставы (в них развивается инфекционный артрит);
  • возможны тяжелые осложнения (на сердце, легкие, почки, органы слуха и дыхания, центральную нервную систему).

Грипп H1N1 под названиями «Калифорния», «свиной» известен населению Земли с 2009 года. Тогда он привел к нешуточной панике, дефициту защитных масок и антивирусных препаратов, лихорадочным закупкам странами дорогого швейцарского лекарства Тамифлю (озельтамивира). Человечество готовилось к долго ожидаемой пандемии, и вот, казалось, она пришла. Но в 2010 г. ПАСЕ выступило с официальным заявлением, опровергнув даже не факт пандемии, а факт простой эпидемии в 2009 г., констатировав, что в прошлые годы смертность от гриппа была даже выше. Таким образом «неудавшуюся» эпидемию многие восприняли за коммерческую акцию фармацевтических кампаний, ловко спихнувшим миру залежалый препарат тамифлю.
Но вот мы дождались нового пришествия смертельно опасного вируса. Новости об эпидемии в Украине, по официальным данным унесшей 51, а по неофициальным — свыше 100 человек, и о первых двадцати жертвах в России — в топе актуальных новостей.

Недавно в Запорожье в возрасте 77 лет умер от свиного гриппа всемирно известный тяжелоатлет Леонид Жаботинский: он заразился им в больнице, где ему делали операцию после перелома ноги. Сын прославленного чемпиона рассказал, что папа пролежал там четыре месяца, перенес вслед за операцией инсульт, а от гриппа сгорел за два дня.

Чем же отличается свиной грипп-2016 от своего предшественника 2009-го?

Особо ничем, кроме того, что специалисты заявляют:

  • о его мутации;
  • способностях передаваться от человека к человеку (непонятно: заболевшие в 2009 г. подцепили грипп исключительно от свиней?);
  • преобладающего большинства заболевших именно H1N1, а не ОРВИ (в 2009 г. было больше заболевших ОРВИ);

Если поднять статистику за 2009 г., то она по России следующая:

  • Официально первый заболевший свиным гриппом появился 22 мая.
  • Первая смерть от H1N1 — 23 сентября.
  • Всего за десять месяцев от ОРВИ и гриппа умерло 545 человек.
  • Количество официально зарегистрированных больных свиным гриппом к 10 ноябрю 2009 г составило 4563 человек.
  • Количество умерших от гриппа до 24 ноября — 125 чел.
  • Смертность от гриппа составила 2.7%.

В то же время обе эпидемии до боли похожи:

  • Грипп H1N1 дает осложнение в виде стремительно, буквально по часам развивающейся пневмонии.
  • Противоречивые цифры статистики.
  • Паника и слухи. Например, на Украине ходят следующие:
    • будут распылять с самолетов какое-то профилактическое средство от гриппа;
    • вирус вывели ученые — враги Украины, чтобы распылить его над западными областями;
    • люди видели, как летали самолеты и что-то распыляли и т. д.
  • Дефицит средств защиты:
    • Украинских медсестер начальство заставляет дома шить хотя бы три повязки на рабочий день.

Памятка: защита от свиного гриппа

Защищаться от гриппа нужно как индивидуально, так и всем миром, как только обнаруживается новый опасный вирус. С этого момента начинается разработка новой вакцины.


Вакцинирование.

  • Вакцина не дает гарантии, что привитый пациент не заболеет: она защищает от нескольких штаммов сезонного гриппа, а угадать, какой из них будет в этом году, разработчики не могут, плюс сами вирусы мутируют. Но все же у вакцинированных граждан меньше шансов заболеть, и даже если это случится, грипп обычно переносится легче.
  • Делать прививку надо до эпидемии, а не в ее разгар, и если человек уже заболел. (Сейчас скорее всего прививку делать уже бесполезно).

Ношение маски.

  • Ее обычно носят здоровые, но чтобы не заразить окружающих здоровых людей, носить маску нужно больному человеку.
  • Для здоровых маска остается средством профилактики гриппа: надевать ее нужно при посещении общественных мест (в транспорте, поликлинике, магазине).

Гигиена.

Хоть вирус и передается воздушно-капельным путем, косвенным передатчиком являются руки:

  • На руках больного вирусов как правило полно. Он касается ими других предметов (поручней, ручек и т. д.), за которые потом берутся здоровые люди.
  • Заражение происходит, когда человек дотрагивается грязными руками до своего лица или берет ими продукты.
  • Требование мыть руки по многу раз в день — это не пустой звук. Это защита от гриппа.
  • Необходимо носить с собой влажные салфетки и протирать ими руки, находясь вне дома.
  • Отказ от рукопожатия во время гриппа — это не акт невежливости, а проявление образованности и любви к ближнему.

Свежий воздух.

Вирус гриппа обожает теплые помещения с застойным сухим воздухом, поэтому во время эпидемии нужно как можно больше бывать на свежем воздухе.
Помните, что ваш враг при гриппе — не сквозняк, а закрытая форточка:

  • Если в доме больной, а помещение закупорено, то вскоре заболеют все.
  • Если вы еще не заболели, а только принесли с собой вирус, то в невентилируемой теплой квартире он начнет размножаться с дикой скоростью.

Поддерживайте оптимальную температуру и влажность в помещении:

  • температуру — 20 °C (довольно прохладно, но это самая здоровая температура в сезон эпидемий);
  • влажность — 50 — 70%.

Зимой дома повышенная сухость, поэтому желательно иметь увлажнитель или держать открытыми емкости с водой.

Здоровые слизистые оболочки.

Нормальное состояние слизистых оболочек — первостепенная защита . Речь не только о микробах, а о сухости слизистых, которое наблюдается часто зимой по причинам:

  • сухого воздуха;
  • употребления лекарств:
    • капель в нос, например, нафтизина;
    • димедрола, супрастина и др.

Увлажнение слизистых хорошо делать распылителем, используя любой флакон от капель-спрея:

  • Физиологический или обычный соляной раствор (чайная ложка соли на литр воды) залить во флакон.
  • Распылять раствор в нос как можно чаще, особенно в местах скопления людей.

Придя домой, нужно сделать «генеральную» промывку носа для удаления поселившихся в нем вирусов:

  • зажав одну ноздрю, другой «пить» солевой раствор;
  • повторить то же со второй ноздрей.

Симптомы гриппа: сравнение с ОРВИ

Симптомы ОРВИ и гриппа во многом схожи. Основные различия касаются общего состояния больных, температуры, начала и длительности заболевания:


Симптомы ОРВИ

  • При ОРВИ общее состояние в целом может быть удовлетворительное, несмотря на слабость. Преобладают местные признаки — боль в горле, насморк, кашель.
  • ОРВИ начинается с легкого першения в горле, заложенности носа, покашливания. Затем признаки постепенно, в течение одного-двух дней, нарастают.
  • Температура редко достигает значений выше 38,5°С и держится два -три дня.
  • Появляются симптомы насморка, чихание, слезоточивость, усиливается сухой кашель (через неделю он становится продуктивным -с мокротами).
  • Имеются налет на слизистых, покраснение и рыхлость горла.
  • ОРВИ проходит в среднем через неделю.
  • Выздоровление наступает сразу — больной активно включается в прежнюю жизнь.

Симптомы свиного гриппа

  • Общее состояние — тяжелое:
    • возможны тошнота, рвота, боли в суставах и мышцах, головные боли — симптомы интоксикации;
    • озноб, потоотделение, повышенная светочувствительность и боли в глазах;
    • полный упадок сил.
  • Молниеносное начало с подъемом температуры до высоких значений и ухудшением самочувствия за несколько часов.
  • Температура поднимается до 39° и выше и держится около пяти дней, слабо реагируя на прием жаропонижающих.
  • Симптомы насморка и заложенности носа отсутствуют при боли в горле.
  • Сухой кашель практически с первых часов.
  • Свиной грипп вызывает осложнения:
    • вирусную пневмонию (в запушенной форме она необратима);
    • тромбоз (увеличение сворачиваемости крови).
  • Период длительности острого периода гриппа — от недели до десяти дней.
  • Выздоровление наступает медленно, в течение двух-трех недель после того, как миновал острый период:
    • Все это время у переболевшего сохраняется чувство усталости и разбитости.

Свиной грипп 2016: как его лечить

Лекарств от гриппа, как и прежде, не существует.

  • С вирусами борются антитела иммунной системы организма, поэтому лечение гриппа идет через укрепление иммунитета.
  • Кроме собственных сил организма, помогают антивирусные средства, разрушающие структуру вируса и препятствующие их размножению, но для каждой разновидности гриппа нужны свои лекарства.
  • Антибиотиками грипп не лечится — они бесполезны и могут привести к осложнениям.

Можно есть чеснок, пить чай с лимоном, корнем имбиря — все это полезно, но является профилактикой, а не средством лечения, если человек уже заболел.

Препараты от гриппа H1N1

Единственно эффективным антивирусным препаратом от гриппа H1N1 по-прежнему остается тамифлю (озельтамивир) — не путать с терафлю!



Есть еще занамивир, но в отечественных аптеках его найти трудно.

  • Действие тамифлю основано на блокировке нейраминидазы — белка, входящего в состав вируса H1N1.
  • Пить тамифлю нужно в первые два дня болезни — в последующие его эффективность, как и любого антивирусного средства, резко снижается.
  • Принимать его в порядке самолечения и «на всякий случай» нельзя, так как у лекарства много тяжелых побочных эффектов.
  • Лекарство назначает врач при тяжелой форме течения гриппа или больным из группы риска (пожилым людям, ослабленным, хроническим больным, астматикам и т. д.).

Тамифлю в основном распределяют по стационарам, и это разумно вдвойне:

  • лекарство в аптеке дорогое, а в больнице оно должно быть бесплатным;
  • прием предписан тогда, когда это действительно нужно.

В большинстве случаев грипп H1N1 переносится сравнительно легко, благодаря защитным силам организма: об этом говорит и статистика, поэтому большей части больных тамифлю или занамавир не требуется.

  • Постельный режим с первого же дня: никакой мужественной самоотдачи на работе с подзаражением окружающих:
    • Большинство жертв гриппа — трудоголики, переносящие болезнь на ходу.
  • При симптомах гриппа предпочтительнее вызов врача или Скорой на дом:
    • Многочасовое сидение в очереди добавит больному тройку лишних вирусов, в том числе и тот самый H1N1, которого у человека, возможно, и не было при входе в поликлинику.
  • Больного нужно хорошенько укутать, но в самом помещение должно быть свежо и влажно:
    • проветривать комнату, где лежит больной, необходимо по нескольку раз в день;
    • требуется постоянное увлажнение воздуха в помещении.
  • Обильное питье — обязательное условие лечения. Пить нужно не просто много, а очень много:
    • чаи с ромашкой, календулой, липой, малиной, черной смородиной;
    • компоты из яблок, сухофруктов, кураги;
    • отвары шиповника;
    • молоко с медом и содой.
  • Принимать пищу больному, пока ему не захочется самому, ненужно. Поэтому не стоит уговаривать покушать «для сил», особенно детей.
  • Температуру выше 38 — 38,5 градусов сбивать не надо: при высокой температуре вирусы массово гибнут.
    • Жар выше 39 у детей понижают при гриппе парацетомолом или ибупрофеном: принимать аспирин опасно!
    • Если температура под сорок, облегчит состояние больного обтирания лба, кистей рук и стоп раствором уксуса или спиртовым раствором.


Когда вызов врача необходим

Однако на практике при эпидемии дождаться прихода медработника непросто — их не хватает на всех больных. Семейный врач просто физически не успевает обойти всех больных. При ОРВИ промедление в 10 — 20 часов нестрашно, но при гриппе оно угрожает жизни.

Калорийность: 690
Время приготовления: 120
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 10


Если заранее отваренную фасоль запечь в духовке с овощами, то она пропитается ароматом этих овощей и станет совсем нежной и мягкой. Лишняя влага во время запекания выпарится, и овощи образуют насыщенный соус. Это очень вкусно! К сожалению, ждать готового блюда придется долго: пока фасоль замачивается, пока сварится, пока запечется... Но ожидание того стоит! Такого сытного и вкусного постного блюда вы никогда не пробовали. Печеная фасоль в томатном соусе в духовке с луком и болгарским перцем очень вкусная. Кстати, в пост можно приготовить еще одно блюдо из фасоли - с фасолью.

Ингредиенты:

- 1 стакан фасоли,
- 2 сладких перца,
- 3-4 луковицы,
- 1 средняя морковь,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ст.л. сладкой паприки,
- соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Фасоль замачиваем в воде на ночь. Это сократит время ее варки. Утром воду сливаем, заливаем фасоль чистой водой и отвариваем в течении часа, добавив соль ближе к концу варки.
Воды нужно много, так как получившийся отвар нам еще пригодится. К тому же, из фасолевого отвара можно приготовить другие блюда.



Когда фасоль будет почти готова, займемся овощами. Лук мелко нашинкуем (например, полукольцами), морковь почистим и натрем на средней терке.



Обжарим на оливковом масле нашинкованный лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем натертую морковь.





Приправляем зажарку томатной пастой, сушеным базиликом, черным перцем и сладкой паприкой.



Чтобы зажарка не подгорала, вливаем на сковороду несколько половников отвара из-под фасоли. Пусть овощи тушатся в этом отваре. Я смдела на диете Дюкана и очень часто готовила показываю вам.



Сладкий перец очистим от семян, нарежем средними брусочками и выложим к моркови с луком. Потушим овощи в течении пяти минут.



Когда фасоль будет готова, перекладываем ее на сковороду к овощам. Перемешиваем.





Выкладывем фасоль с овощами в широкое огнеупорное блюдо. Заливаем отваром фасоли так, чтобы она была покрыта жидкостью на палец.



Запекаем фасоль в духовке при 200 градусах в течении часа. За это время фасоль станет мягкой, лук превратится в соус, а лишняя жидкость выпарится. Подается печеная фасоль с луком и сладким перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Попробуйте еще такую


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин


Пребранац - это блюдо сербской кухни, запеченная в духовке фасоль с луком. Несмотря на простоту, это постное блюдо удивит вас своим богатым вкусом. Особенно приятно, что пребранац можно готовить в пост - ни для кого не секрет, что постные блюда не отличаются сытностью. Но только не пребранац - это блюдо прекрасный источник растительного белка. Съев порцию с кусочком хлеба на обед, вы будете сыты весь день.

На полкило фасоли нам понадобится 1 кг. репчатого лука. Пусть вас не пугает такое количество лука - именно он придает блюду интересный вкус и правильную консистенцию. Обычно для пребранаца берут белую фасоль, она быстрее варится. Но подойдет и красная, только ее лучше замочить в воде заранее на сутки, чтобы минимизировать время приготовления.

Ингредиенты:
- 500 г. красной фасоли,
- 1 кг. репчатого лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. сладкой паприки,
- щепотка красного перца,
- соль по вкусу,
- 1 помидор для украшения.

Рецепт с фото пошагово:




Красную фасоль можно замочить заранее в воде на сутки. Это почти в два раза сократит время ее приготовления.





Воду меняем, заливаем фасоль свежей холодной водой и отвариваем до готовности, добавив соль в самом конце. Замоченная на сутки, красная фасоль была готова уже через 40 минут.
Воды должно быть много, около 4х литров. Отвар фасоли нам еще пригодится.





Пока варится фасоль, можно заняться луком. Мелко шинкуем репчатый лук - лучше полукольцами.





На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук до прозрачности. Количество масла я уменьшила, в оригинальном рецепте масла нужно куда больше - около 150 мл.







Понемногу вливаем к луку фасолевый отвар. Тушим лук в смеси отвара и масла.





Приправляем лук сладкой паприкой и красным острым перцем.





Пропускаем через пресс зубчики чеснока, добавляем к луку. Туда же добавим томатную пасту. Перемешаем и потушим еще минуты три.





Когда фасоль будет готова, перекладываем ее к зажарке из лука, перемешиваем, добавляем отвар.







Перекладываем фасоль в огнеупорную форму - керамическую, стеклянную или каменную.





Доливаем формочку с фасолью фасолевым отваром так, чтобы жидкость покрывала фасоль хотя бы на палец. Отправляем формочку в разогретую до 180 градусов духовку запекать около часа.





За двадцать минут до готовности можно фасоль достать, украсить поверхность блюда кусочками нарезанного помидора и отправить обратно.





Пребранац готов, когда почти вся жидкость выпарится и загустеет, фасоль станет еще мягче и впитает аромат лукового соуса.
Подавайте в горячем виде со свежим хлебом.
Кстати, на следующий день блюдо становится еще вкуснее. Рекомендуем также заглянуть в раздел с

Пребранац - традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения «проще ».
Лука в пребранац кладут много. Очень много! Но не пугайтесь большого количества лука. Его вкус в готовом блюде практически не чувствуется, как это ни удивительно. Запечённая фасоль-пребранац получается исключительной нежности!

Ингредиенты для приготовления запечённой фасоли-пребранац

  • 300 г белой фасоли.
  • 450 г репчатого лука. Пропорции лука расчитываются так: нужно столько же лука, сколько фасоли + ещё 1-2 головки.
  • 1 острый перчик чили или щепотка молотого острого красного перца.
  • 150 г сладкого красного перца.
  • 1 столовая ложка молотой паприки.
  • Растительное масло.
  • Пара зубчиков чеснока.

Как приготовить запечённую фасоль по-сербски — рецепт

Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, чтобы она разбухла.
Перед приготовлением воду сливаем и промываем фасоль.
Выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 2 сантиметра.
Варим фасоль до готовности. Без соли!
Время приготовления зависит от сорта фасоли. У меня мелкая белая фасоль, она варится быстро, особенно после замачивания.Пока варится фасоль, нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец (если луковицы крупные).
Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем лук на большом огне пару минут.

Затем прямо над сковородкой откидываем фасоль на дуршлаг. Вся жидкость, оставшаяся после варки фасоли, должна стечь в сковороду с луком.

Мелко нарезаем сладкий перец и добавляем к луку.
Посыпаем молотой паприкой.
Добавляем соль.

По желанию можно добавить острый перчик-чили (или щепотку молотого красного перца). Лично я люблю остренькое.
Перчик-чили освобождаем от семян и плодоножки, мелко режем и кладём в сковородку.
Продавливаем чеснок через пресс прямо над сковородой.
Перемешиваем всё и выключаем огонь. В сковороде должно оставаться много жидкости.

Выкладываем часть фасоли в форму для запекания или глиняный горшок.
Затем слой лука без жидкости.
Снова слой фасоли, затем лука.

Последним должен быть слой фасоли.
Заливаем всё оставшейся в сковороде жидкостью - соусом.
Сверху можно украсить фасоль-пребранац тонкими кружочками помидорок.

Ставим в духовку и запекаем фасоль с луком 40 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запечённую фасоль по-сербски посыпаем свежей зеленью кинзы и подаём на стол в горячем или охлаждённом виде.
Кстати, как насчёт ?

Фасоль, предварительно замоченную в воде на сутки, запекать 1 час при температуре 150 градусов.

Запекание белой фасоли с овощами

Продукты
Фасоль белая - 0,5 килограмма
Помидоры (в собственном соку) - 450 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 1 луковица
Масло подсолнечное - 1/2 стакана
Зелень петрушки - 1 пучок
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов. Затем варить до готовности.
2. Лук и чеснок почистить, лук порезать полукольцами, чеснок выдавить через чеснокодавку.
3. Зелень петрушки мелко порубить.
4. В кастрюле помидоры в собственном соку размять вилкой, добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец по вкусу, влить полстакана масла, все перемешать.
5. Поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь, томить соус 10 минут, помешивая.
6. В форму для запекания положить фасоль, сверху влить томатный соус.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Поставить форму с фасолью и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать фасоль 40 минут.

Запекание в мультиварке
1. В емкость для мультиварки выложить фасоль, влить овощную смесь, закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать фасоль в режиме "Выпечка" 40 минут.

Запекание в аэрогриле
1. В форму для запекания выложить фасоль, полить сверху овощным соусом.
2. Поставить форму для запекания с фасолью на среднюю решетку аэрогриля, запекать 35 минут при 205 градусах и средней скорости обдува.

Запекание красной фасоли с грибами

Продукты
на 2 горшочка объемом 400 миллилитров
Фасоль красная - 200 грамм
Шампиньоны - 200 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Картофель - 4 клубня
Сметана - 100 грамм
Сыр - 80 грамм
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов.
2. Залить фасоль водой и варить 25 минут.
3. 4 картофелины почистить, нарезать кубиками.
4. Лук и морковь почистить, лук нарезать полукольцами, морковь - небольшими брусочками.
5. 80 грамм сыра натереть на средней терке.
6. Шампиньоны порезать пластинками.
7. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь на среднем огне 7 минут.
8. Добавить шампиньоны, фасоль, сметану, соль и перец, все перемешать и тушить на медленном огне 10 минут.
9. На дно горшочка налить полстакана воды, положить 2 нарезанные кубиками картофелины, сверху положить фасоль с грибами, затем еще слой картофеля, посолить.
10. Влить полстакана воды, посыпать тертым сыром, закрыть горшочек крышкой.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить горшочек с фасолью на средний уровень духовки, запекать 1 час.

Запекание в мультиварке
1. На дно чаши мультиварки выложить слой картофеля, затем фасоль с грибами, сверху слой картофеля.
2. Посолить, посыпать тертым сыром. Влить 1,5 мультистакана воды.
3. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Выпечка", время приготовления 1 час.

Запекание в аэрогриле
1. Горшочек с фасолью и грибами поставить на среднюю решетку аэрогриля.
2. Запекать фасоль с грибами 45 минут при 210 градусах и средней скорости вентилятора.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»