Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото. Рулет из рубца говяжьего. Избавляемся от запаха

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Рубец обычно телячий (говяжий) или бараний. Предварительно перед приготовлением рубец надо хорошенько очистить, поскрести, тщательно промыть. После, в зависимости от рецепта, оставить рубец целиком или нарезать кусочками. Рубец подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд. Стоит отметить, что рубец требует длительной варки, т.к. только после этого он сможет стать мягким и вкусным. Вероятно, самые известные блюда из рубца - фляки и хагис. Но это не единственные рецепты, в которых рубец - первая скрипка.

В разделе "Блюда из рубца" 45 рецептов

Рагу из рубца с черной фасолью

Для приготовления рагу из рубца с черной фасолью фасоль можно взять уже готовую, консервированную, а можно отвесить примерно половину нормы сушеной и сварить предварительно до готовности. Помидоры вне сезона лучше брать консервированные в собственном...

Густой суп из рубца с белой фасолью (Zuppa di fagioli e trippa)

Густой суп по мотивам итальянского рецепта Zuppa di fagioli e trippa. Рубец (требуху) лучше сварить заранее, чтобы добавить в суп уже сваренный и нарезанный полосками. Не исключайте из рецепта жареный бекон, с ним суп получает дополнительный вкус и а...

Если вы не слышали о таком продукте, как говяжий рубец, и не знаете, что с ним сделать, то ниже информация именно для вас! Итак, давайте разберемся, что же это такое. Говяжий рубец - это начальный преджелудок коровы. Представляет собой он своеобразный большой мешок, в котором перевариваются съеденное сено, силос или трава. После этого отдела масса попадает в сычуг - ферментативный желудок. Говяжий рубец имеет способность вмещать до пятидесяти килограммов корма, поэтому его стенки очень плотные, толстые и способны к движению. Внутренняя сторона преджелудка имеет ворсистую поверхность, черный или светло-коричневый цвет, в некоторых случаях окраска может достигать темно-зеленого оттенка. Не переживайте! Все зависит от того, чем и какими сортами кормов кормили «нашу Буренку». Так что не пугайтесь таким характеристикам! Во многих странах говяжий рубец считается деликатесом. Например, в Польше из него готовят фляки (тушат в сметане), у нас предпочитают его жарить с репчатым луком.

Говяжий рубец: рецепты приготовления

Из такого деликатеса можно приготовить множество блюд, но наибольшим спросом пользуется кушанье с добавлением сливок и овощей. Готовится оно достаточно просто. Можете даже не придерживаться в точности традиционного рецепта, а добавить продукты, которые предпочитает ваша семья и вы сами. В вашем распоряжении имеется массовая вариация гарниров под приготовленное кушанье. Оно подойдет ко всему, что только найдется на вашей кухне. Но перед тем как нужно почистить тщательно требуху. Скоблить ее следует очень хорошо, это нужно для того, чтобы снять верхний сероватого цвета слой, различную слизь и пленки. Есть одна небольшая хитрость: для того чтобы все очищалось с продукта очень быстро, замочите рубец на два дня в соленой воде. Если

не хотите возиться и тратить время, то большинство магазинов могут вам представить уже полностью очищенный продукт. Итак, для приготовления нам потребуются:

  1. Рубец - полтора килограмма.
  2. Вода - три литра.
  3. Уксус (9%)- девять ложек (столовых).
  4. Соль - три ложки (столовых).
  5. Лук - шесть штук.
  6. Морковь - три штуки.
  7. Масло сливочное - три ложки (столовых).
  8. Сливки - двести миллилитров.
  9. Чеснок - три зубчика.
  10. Лавровый лист и перец.

Приготовьте маринад из воды, уксуса и соли. Заранее очищенный рубец замочите в нем приблизительно на пять-шесть часов. После истечения времени слейте маринад. Снова залейте рубец водой и прокипятите около пятнадцати минут. Поменяйте воду. Еще раз прокипятите. Добавьте одну морковь, две луковицы, перец и лавровый лист и оставьте готовиться на медленном огне (примерно от трех до четырех часов). Когда рубец станет мягким, слейте бульон и остудите требуху. Потом нарежьте ее соломкой. В глубокой сковороде обжарьте до полуготовности лук и морковь, после добавьте чеснок, сливочное масло и уже нарезанное мясо. Продолжайте готовить еще десять минуток. Затем влейте сливки, подсолите и тушите на протяжении четверти часа. Если вы думали, что рубец говяжий рецепты предполагает сложные, то, как видите, вы ошибались. Ваше творение уже готово, и вы можете его отведать!

Говяжий рубец – это субпродукт, который вырезают из желудка коровы. Его добавляют в супы, жаркое и другие блюда. Далеко не все знают, что этот субпродукт содержит много полезных веществ, поэтому является деликатесом. Однако не стоит забывать, что говяжий рубец имеет довольно специфический запах, поэтому важно его правильно подготовить к приготовлению.

Как подготовить говяжий рубец к приготовлению

Если вы приобрели очищенный рубец, то нужно удалить неприятный запах. Для этого можно использовать один из приведенных способов.

Первый способ

Возьмите емкость с водой и добавьте в нее три чайных ложки соли. Положите в нее говяжий рубец на 3-4 часа. Затем слейте воду и повторите действие еще 2 раза. Затем смешайте пару чайных ложек соли с 9% уксусом. Обмажьте полученной смесью рубец и оставьте его на 15-20 затем, затем смойте смесь прохладной водой.

Второй способ

Если вы хотите избавиться от запаха и очистить рубец, то можете взять подсоленную воду и довести ее до кипения. Затем нужно опустить в воду рубец и варить его в течение 10-15 минут. Слейте воду и повторите действия 2-3 раза.




Говяжий рубец со сметаной

Ингредиенты:

  • Рубец говяжий (сырой) 800 гр.
  • Репчатый лук 3-4 шт.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Сыр 100-200 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Пшеничная мука 2-3 ч. л.
  • Перец горошком 0,5 ст. л.
  • Соль, смесь специй по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Отварите говяжий рубец в подсоленной воде в течение 2-3 часов. Во время варки добавьте перец горошком и специи. Как только рубец остынет, порежьте его полосками.
  • Почистите лук и мелко его порежьте. Затем обжарьте лук на сливочном масле.Добавьте в сковороду с луком сметану, порезанный говяжий рубец, муку, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте. Спустя 5-7 минут снимите сковороду с огня.
  • Переложите содержимое сковородки на смазанный растительным маслом противень. Натрите сыр и посыпьте им все блюдо.
  • Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.




Говяжий рубец с овощами

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец 800 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Красный или желтый перец 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Возьмите говяжий рубец, очистите его и отваривайте его на огне в течение 4 часов, чтобы испарился неприятный запах. Сваренный говяжий рубец нарежьте небольшими полосками. Слейте немного бульона и оставьте его в стороне.
  • Натрите морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук порежьте полукольцами. Положите лук и морковь на сковородку и обжаривайте их вместе с рубцом на растительном масле. Обжаривайте их в течение 5-7 минут.
  • Помойте перец и удалите из него семечки. Затем порежьте его полосками и добавьте к рубцу с овощами. Все посолите и добавьте специи. Обжаривайте рубец с овощами еще 5-10 минут.


Суп из говяжьего рубца

Ингредиенты:

  • Рубец говяжий 500 гр.
  • Говяжьи кости 200 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Последовательность действий:

  • Возьмите говяжий рубец и снимите с него несъедобную часть. Затем промойте его под прохладной водой. Отваривайте рубец в воде в течение 3-4 часов.
  • В другой кастрюле отварите говяжьи кости. Уберите все кости и оставьте его остывать.
  • Почистите лук и морковь. Лук порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой терке. Обжаривайте их на растительном масле в течение 5 минут.
  • Положите сливочное масло на сковороду и постепенно растопите его на среднем огне. Затем положите в него муку и обжаривайте все в течение 2-3 минут. Затем налейте в него немного говяжьего бульона и подержите на огне еще 1 минуту.
  • Смешайте бульон из костей и рубца, добавьте лук с морковью и пшеничную муку, обжаренную на сливочном масле. Рубец из бульона нужно нарезать мелкой соломкой. Все тщательно перемешайте, добавьте соль и специи и варите суп еще 15-20 минут.
  • В готовый суп можете добавить немного порубленной свежей зелени.

Любое из приготовленных блюд удивит вас вкусом и ароматом. Теперь вы сможете приготовить из этого полезного продукта много блюд, каждое из которых может стать долгожданным гостем на вашем столе.

1. Хорошо промойте рубец. Если продукт куплен неочищенным, то его следует хорошо поскоблить ножом, а уже затем вымыть в холодной воде. Отварить подготовленный рубец в подсоленной воде, несколько раз слить ее и залить свежую. Продукт достаточно долго варится, поэтому нужно рассчитывать, что потребуется от часа до 1,5 часа времени.

Чтобы рубец не имел специфического запаха, можно в воду, в которой он будет вариться, добавить ароматные коренья и травы, например, сельдерей, пастернак, морковь, лавровый лист, дольки чеснока.

2. Нарежьте отваренный рубец тонкими полосками или кубиками. На этом этапе уже измельченный субпродукт можно немного проварить до полной мягкости, по желанию. Кроме того, полоски рубца можно хранить в холодильнике, заготавливать впрок, чтобы потом быстро приготовить к ужину.


3. Луковицу почистите, нашинкуйте мелкими кубиками.


4. В сковороду налейте немного масла. Выложите кусочки лука, хорошо их подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета.

5. Как только лук станет румяным, нужно выложить в сковороду кусочки говяжьего рубца. Перемешайте эти ингредиенты, обжаривайте еще в течение 10 минут.


6. Приправьте блюдо специями, лавровым листом, подсолите по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют сметану или сливки, чтобы доготовить рубец уже в соусе. Он приобретает мягкий сливочный вкус, становится нежным.

7. На этом этапе выдавите сок из лимона, сбрызните им содержимое сковороды и готовьте еще минут 5-7. Лимонный сок нейтрализует запах рубца и придаст приятный пряный вкус блюду.


8. Вкусное, сытное угощение из говяжьего рубца, польза которого уже давно доказана врачами. Попробуйте однажды правильно приготовить блюдо по этому рецепту и ваши близкие постоянно будут просить вас его готовить.


28419 1

06.05.14

Рубец, он же требуха или фляк - внутренность убитого, домашнего животного. В кулинарии используют для приготовления различных блюд в основном говяжий, бараний или свиной рубец (самый большой отдел желудка животного). Требухой или требухом рубец называют, потому что это название обобщает в целом внутренности животных. Это название встречается в Украине, Беларуси, на Кавказе. Фляк - название польское, но означает то же. Фляком в Польше называют и готовое блюдо из рубца - наваристый суп.

Рубец, несмотря на свою дешевизну, считается деликатесом по многим причинам. Во-первых, не везде его можно купить. Зачастую на рынках рубец привозят под заказ. Вторая причина - рубец требует деликатного подхода в приготовлении, и если все сделано правильно - блюдо получается отменным, с оригинальным вкусом.
Рубец очень полезен. Он содержит большое количество коллагена и его хирурги рекомендуют в качестве восстановительной диеты при травмах (растяжения, разрывы тканей, переломы и т. п.).

На рынках рубец продают преимущественно уже очищенным. От других мясных продуктов его просто отличить. Его поверхность серо-белая и мохнатая. Рубец имеет характерный, неприятный запах. Главная задача повара - избавиться от этого запаха посредством замачивания рубца или многократной варки.
Рубец кладут в миску, добавляют пару ложек соли, заливают холодной водой. Через три часа рубец промывают и снова замачивают в воде с солью. Так повторяют еще два раза. Последнее замачивание делают в смеси соли и 9% уксуса. Смесью обмазывают рубец, оставляют на 15 минут, смывают прохладной водой. Рубец готов к дальнейшей кулинарной обработке, согласно рецепту.

Существует второй, наиболее быстрый рецепт очистки рубца и избавления от неприятного запаха. Рубец кладут в кипящую, подсоленную воду и варят 15 минут, затем воду сливают, готовят новую, опускают в нее рубец и снова варят 15 минут. При необходимости весь процесс еще раз повторяют. Недостаток этого способа один - неприятный запах при тепловой обработке распространяется быстро по дому, при первом способе этого не происходит.

Рубец отваривают, а затем тушат в различных соусах, жарят с луком и овощами, запекают в горшочках с крупами, грибами, овощами. Рубец используют в качестве оболочки для мясного рулета и зельца. Рубец - важный ингредиент наваристого кавказского супа хаш.

Рубец готовят с овощами
. Подготовленный рубец (выдержанный в нескольких водах и сваренный до мягкости в подсоленной воде) нарезают соломкой. Обжаривают лук и морковь. Сладкий перец нарезают соломкой. Все смешивают, жарят на сковороде еще 5 минут, вливают протертые помидоры в собственном соку, приправляют солью, чесноком и перцем. Посуду накрывают крышкой, тушат рубец пол часа. Подают, посыпав зеленью.

Фляки по-варшавски

Варят из говяжьих костей крепкий бульон, процеживают. Подготовленный рубец нарезают кубиками, кладут в бульон, варят до мягкости. Пассируют отдельно на сливочном масле в сковороде лук, морковь, корень петрушки. Посыпают овощи мукой, мускатным орехом, майоранов, перемешивают. Вливают бульон из кастрюли. Густым соусом заправляют бульон с рубцом, доводят до кипения. Суп наливают в тарелки, при подаче посыпают зеленью.

Говяжьи ноги замачивают, моют, разрубают, кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и варят бульон в течение 3 часов. В конце добавляют коренья, лавровый лист, соль, перец. Бульон процеживают. Кладут рубец, нарезанный квадратами стороной 2x2. Варят до мягкости рубца. Подают хаш с растертым чесноком и пряной зеленью. К хашу непременно подают, ломоть хлеба, рюмку холодной водки и нарезанную соломкой редьку чтобы освежить небо от жирного хаша.
С рубцом готовят студень. Говяжьи ноги, ребра, лопатку и рубец, свиные уши, коренья, варят до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости, а рубец не станет мягким, в конце солят и перчат. Бульон процеживают через марлю. Мясо и рубец мелко нарезают, кладут в бульон, доводят до кипения. Выдавливают чеснок, вливают ложку уксуса. Разливают будущий холодец в эмалированные судочки, остужают, убирают в холодильник. Подают холодец с горчицей или хреном.

Блины с начинкой из рубца

Подготовленный рубец кладут в воду с кореньями, доводят до кипения, солят, варят 3 часа. Рубец с беконом прокручивают через мясорубку. Отдельно жарят лук, добавляют в начинку из рубца, перчат по вкусу. Пекут тонкие блинчики. Заворачивают начинку в блинчики конвертом, обжаривают в масле, подают с нежирной сметаной.

Рулет из рубца

На мясорубке прокручивают смесь свиного мяса и сала. Фарш солят, перчат, приправляют чесноком. Заворачивают фарш в подготовленный рубец, обвязывают нитками. Варят рулет в воде с кореньями, солью и перцем. Остужают под прессом, подают в холодном виде, тонко нарезав ножом.

Куырдак из рубца

Рубец, легкое, печень, баранину, курдючное сало мелко нарезают. Приправляют солью и перцем. Начинку заворачивают в рубец. Варят с бульоне с лавровым листом, репчатым луком, перцем и солью. Подают в горячем виде с бульоном.

Рубец в сметане

Рубец отварить, остудить, нарезать соломкой. Поджарить в масле лук, посыпать мукой, пассировать минуту. Добавить сметану и бульон, соль, лавровый лист, тмин. Соусом сметанным залить рубец в горшочках, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Рубец с картофелем

Сварить рубец до мягкости, поджарить с луком в масле, посолить и поперчить, выдавить чеснок, размешать. Сварить картофель в «мундире». Очистить клубни, нарезать кружочками. Выложить картофель в форму, сверху положить рубец с луком, положить кусочки сливочного масла, поставить в духовку на 10 минут.

Наталья Петрова , специально для сайт

Фото: Depositphotos.com/@ Fotografiche



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»