Густой джем из персиков на зиму. Конфитюр из персиков с желфиксом на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек – джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

  1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
  2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
  3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
  4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.

Рецепт приготовления джема из персиков:

Персики ненадолго опустить в холодную воду и очистить от загрязнений. Закипятить воду, кипящей водой залить чистые персики. Через несколько минут кожица на персиках потрескается и размягчится. Горячую воду слить, охладить фрукты под струей холодной воды.


Очистить персики от кожицы. В некоторых местах кожица может плотно прилегать к мякоти и с трудом отходить. Тогда нужно воспользоваться ножом и тонким слоем срезать эти участки.


Очищенные фрукты разломать кусочками, персики с плотной мякотью нарезать дольками.


Выжать сок половинки небольшого лимона, полить персиковую мякоть. Перемешать фрукты с соком. Лимонный сок придаст готовому джему пикантную кислинку и предотвратит потемнение персиков во время варки джема.


Поставить кастрюлю с персиками на тихий огонь. Варить джем без добавления воды, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через 20-30 минут фрукты размягчатся.


Персиковый сок собрать или слить в кастрюлю. Персики при помощи блендера измельчить в пюре (или же протереть через дуршлаг с мелкими дырочками). Вернуть в кастрюлю, добавить весь сахар в один прием.


Размешать сахар деревянной лопаткой. Поставить джем на плиту, отрегулировать огонь так, чтобы джем очень тихо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы уберечься от попадания на руки капелек кипящего джема. Время от времени крышку снимать и помешивать джем. Минут через 15 с момента закипания персиковый джем приобретет густую консистенцию и красивый цвет зрелого янтаря.


Заранее прокалить банки в приоткрытой духовке или простерилизовать над паром, крышки выдержать в кипящей воде 3-5 минут. Для расфасовки джема лучше использовать банки объемом не более 0,5 литра с завинчивающимися крышками. Наполнять баночки нужно не просто горячим джемом, он должен кипеть. Сразу же закрутить крышками и укутать теплым пледом.

Такие блюда, как варенье или конфитюр из персиков, многие кулинары обходят стороной, предпочитая готовить из этого мягкого и нежного фрукта джем. А между тем, при аккуратном обращении с плодами, можно приготовить персики так, что кусочки останутся целыми.

Легкий аромат лимона подчеркнет безупречный и незабываемый вкус персика в заготовке, и конфитюр станет любимым лакомством многих.

Ингредиенты для конфитюра:

  • персики – 1кг;
  • сахарный песок – 1кг;
  • лимон – половинка плода;
  • вода очищенная – 200 мл.

Этапы приготовления конфитюра

1. Прежде всего, отберем плоды. Размер нужен маленький, плоды спелые и плотные.

2. В эмалированную емкость высыпаем сахар и заливаем стакан воды. Варим сироп до растворения сахара. После этого добавляем сок половины лимона, и продолжаем варить. Когда сироп начнет карамелизироваться и темнеть, выключаем газ.

3. Пока приготовленный сироп остывает, нарезаем мытые персики дольками.

4. Раскладываем дольки на ровной поверхности, они должны немного подсохнуть.

5. Когда сироп остынет до 40-50 градусов, высыпаем в него дольки и оставляем при комнатной температуре.

6. Через сутки персик напитается сиропом. Необходимо периодически помешивать состав, аккуратно поднимая со дна карамель.

7. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не повредить дольки персиков.

8. Даем остыть. Если от долек отделились шкурки, их можно аккуратно достать.

9. Накрываем емкость с персиками, оставив небольшую щель, которая обеспечит доступ воздуха. Оставляем будущий конфитюр еще на несколько часов.

10. Через время сироп достигнет необходимой консистенции.

11. Ставим емкость на огонь, после закипания варим 20-30 минут.

12. Разливаем и закатываем в предварительно простерилизованные банки, укутываем и оставляем на сутки. Далее готовый продукт можно спрятать на более длительное хранение в прохладное место.

Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как для чаепития, так и для приготовления других сладких блюд.

Чтобы приготовить хороший продукт, потребуются качественные плоды. Приготовление может проходить различными способами – как из цельных, так и переработанных фруктов. Многое зависит от сорта. При готовке важно иметь в виду, что персики достаточно сладкие. В связи с этим нужно внимательно следить за дозировкой сахара, чтобы не испортить джем.

Выбор и подготовка фруктов

Начинают с промывки плодов, очищения от загрязнений. Их кладут в воду комнатной температуры на десять минут, а потом прополаскивают.

Если фрукты не дозрели, то их бланшируют. Перед проведением данного мероприятия в кожуре проделываются проколы, чтобы она не лопнула. После этого их окунают в кипяток не более чем на пять минут. После этого остужают.

Со среднеспелых персиков кожура отделяется в сыром виде. Во избежание потемнения сердцевины ее погружают в раствор сока лимона. Если семечко извлекается с трудом, то можно воспользоваться чайной ложечкой.

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Нам потребуется:

  • вода – 0,2 литра;
  • сахарный песок – один килограмм.

Воду медленно нагреваем, добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Массу варим до тех пор, пока она не загустеет. В полученный сироп добавляются обработанные плоды. Доводим до готовности на медленном огне.

Если кусочки персика небольшие, то приготовление проходит за один раз. Если же плоды крупные, то потребуется несколько этапов, когда варка перемежается с остыванием. Готовить нужно на среднем огне, чтобы избежать сморщивания. Необходимо добиться того, чтобы кусочки плодов были распределены по всей массе продукта. Готовый конфитюр фасуется по баночкам и консервируется.

Простой рецепт на зиму

Для данного рецепта не потребуется дополнительных ингредиентов. Фрукты измельчаются, удаляется семечко. Для употребления продукт будет готов спустя время, ему нужно постоять.

Чтобы приготовить джем, нам потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахарный песок – два килограмма.

Плоды подготавливаются, удаляется семечко. В измельченные персики добавляют сахар-песок, дают постоять до десяти часов. Далее ставим на огонь и кипятим. Так нужно сделать до трех раз. Готовый продукт фасуется и консервируется.


В мультиварке

Приготовление в мультиварочной печи имеет ряд важных преимуществ – джем не пригорает, а конструкция печи позволяет равномерно распределить температуру. За счет этого процесс готовки сокращается. При этом вкусовые качества не отличаются от классического способа приготовления.

Однако важно придерживаться инструкции при работе с мультиваркой.

При желании можно добавить ванилин и другие пряности.

С пектином

Хозяйки зачастую добавляют при готовке пектиновый порошок, который делает продукт гуще, что сокращает временные затраты на приготовление. Пектин позволяет сделать джем вкусным, даже если кладется мало сахарного песка.

Для приготовления потребуются чистые фрукты, очищенные от косточек. В измельченную массу добавляют пектиновый порошок в тот момент, когда она еще недостаточно размягчилась. Варим до четверти часа. Консервируем, не остужая. К употреблению джем будет готов спустя двое суток.


С желатином

Добавление желатинового порошка позволяет приготовить более густой джем.

Нам потребуется:

  • фрукты – два килограмма;
  • сахар-песок – 1800 грамм;
  • желатиновые гранулы – сто грамм.

Приготовление: измельченные и очищенные от семечек плоды засыпаем сахарным песком и настаиваем до пяти часов. Разводим желатиновый порошок. В это время засахаренные плоды нагреваем и кипятим в течение десяти минут. После этого даем остыть. Добавляем желатиновый раствор, мешаем и нагреваем на среднем огне, не давая закипеть. Снимаем с огня и консервируем.

С желфиксом

Желфикс позволяет сварить джем более густым.

Фрукты измельчаются. Желфиксовый порошок смешивают с сахарным песком и насыпают во фруктовую массу. Ставим на огонь и добавляем оставшийся сахар-песок. Кипятим в течение пяти минут. Добавляются пряности, и готовый продукт фасуется по банкам.


Без сахара

  • фрукты – один килограмм;
  • нектарины – один килограмм;
  • сок лимона – 0,15 литра;
  • желфиксовый порошок – двадцать пять грамм.

Плоды измельчаются, извлекается семечко. Добавляем желфикс и сок лимона. Доводим до кипения, варим четверть часа. Консервируем готовый продукт.

С апельсинами

Усилить вкусовые качества сделанного продукта поможет добавление апельсина. Джем получит более приятный запах.

Персики измельчаем, удаляем косточки. Перемешиваем с апельсинами, кладем сахарный песок. Греем и кипятим до получаса. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Джем готов.


В хлебопечке

Домашняя хлебопечка позволяет сварить джем быстро и без трудностей. Многие печки имеют настройку «Джем», что дает возможность приготовить продукт в автоматическом режиме. Достаточно только подготовить составляющие и разместить их в специальной посуде. Полученный продукт фасуют и консервируют.

С нектаринами

В приготовленный сироп кладут нарезанные нектарины и персики.


Со сливами

Измельчаем песики и сливы, удаляем косточки. Нагреваем и кипятим четверть часа. Добавляем сок лимона и даем немного остыть. Фасуем по емкостям и консервируем.

Предлагаю вам самый простой рецепт джема из персиков на зиму. Нравиться он мне тем, что не занимает много времени и все делается легко. Все знают, что для джема, нужно долго уваривать пюре, которое в процессе варки начнет густеть. А я хочу показать вам, как сделать джем из персиков, проварив его всего лишь 5 минут. Также благодаря этому, он получается в большем объеме, чем если бы варился до густоты. А выходит все так из-за добавления в пюре загустителя, такого как пектин, желфикс или подобного, которое предназначено именно для этого.

Данный рецепт персикового джема на зиму, отлично подойдет занятым хозяюшкам или молодым мамам, у которых совершенно нет лишней минутки для готовки. Также огромным его плюсом является то, что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, так как термическая обработка сведена к минимуму.

Вы только представьте, насколько ароматным и вкусным он получается. Поскольку по консистенции после остывания он густой и со временем становиться еще гуще, то это отличная начинка для различных рогаликов, песочных пирогов и других вкусняшек. Хранить его можно целый год, в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Персики без косточек – 1 кг
  • Пектин или другой загуститель – 20 г
  • Сахар – 700 г

Как приготовить джем из персиков

Первым делом подготавливаю фрукты. Сначала хорошо их промываю, далее разламываю пополам и убираю косточку. Если есть какие-либо подпорченные части, то обрезаю их, чтобы они не испортили вкус. Можно не убирать кожуру, ведь после измельчения блендером, ее практически не заметно, а тем более на вкус это не влияет. Но если вы все же решили ее убрать, то достаточно ошпарить персики кипятком и ее будет очень просто снять. Далее нарезаю заготовки на крупные кусочки.

Затем при помощи блендера или кухонного комбайна, пюрирую кусочки фруктов, чтобы получилась однородная масса. Ничего страшного, если в ней остаются малюсенькие кусочки. Кстати, чем спелее и сочнее персики, тем однороднее и нежнее получиться джем. После этого, добавляю загуститель и смешиваю до однородности.

Теперь нужно его сварить, для этого ставлю кастрюльку на средний огонь и периодически помешивая, довожу до кипения. Мешать нужно с дна и как можно чаще, чтобы у вас ничего не пригорело, а то вкусно точно не будет. Когда масса начала кипеть, добавляю сахар и интенсивно перемешиваю.

После чего снова ставлю кастрюльку на средний огонь и периодически помешиваю. Важно довести ее до кипения.

Когда по массе видно, что она начинает закипать, варю 5 – 7 минут. В это время на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно снимаю. А в это время, подготавливаю баночки и крышки. Для начала их нужно хорошо простерилизовать. Мой любимый способ, над паром, а делается это так: на кастрюльку с небольшим количеством воды ставиться решетка и когда вода закипела, сверху на решетку ставлю банки вверх донышком и крышки. По времени, эта процедура на одну банку занимает не более двух минут, если она объемом до 0,5 литра. Если же объем 2 – 3 литра, то время увеличиваю до четырех минут, но для джема такие банки точно не нужны. Я предпочитаю лучше взять несколько по 300 – 500 мл.

В готовую емкость перекладываю вкуснейший и ароматный персиковый джем, который вы теперь знаете, как приготовить, а данный рецепт с фото станет отличной подсказкой в этом. Также уточню, что баночки у меня с закручивающимися крышками, так как этот способ мне больше нравиться. Но вы можете брать и обычные, а закатать их специальным ключом.

В конце оставляю их остыть и только после этого переношу в холодную кладовую или подвал, на хранение. Думаю, такой простой рецепт джема из персиков на зиму, станет для многих отличной находкой. Поверьте, он настолько вкусный, что его стоит попробовать сделать. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»