Хурма насыщает, лечит, а иногда и калечит. Хурма для организма. Полоскание от кашля из сока хурмы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хурма — невероятно интересное растение, которое дает и ценную древесину, и вкусные плоды. Они поступают в продажу (в средней полосе России) ближе к концу осени. Во многих странах плоды хурмы не только едят, но и лечатся ими. А, как известно, каждое лекарство имеет противопоказания.

Diospyros ) относится к семейству Эбеновые. Название означает «божественный огонь» или «пища богов». Ее родина — Китай и Япония, однако культивируется она не только в этих странах, но и в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и других бывших республиках СССР. В последние десятилетия украинские садоводы стали выращивать морозостойкую хурму, например, сорт «Никитская бордовая». Видов хурмы много, есть несъедобные. Да и не все съедобные плоды оранжевые или желтые. Мало того, некоторые виды ценятся только за твердую древесину. В России самыми популярными считаются: хурма обыкновенная, или кавказская (с терпкими плодами), виргинская (из Северной Америки), восточная (из Китая) и знаменитый королек. Урожайность хурмы потрясающая — около 250 кг с дерева высотой около 12 метров.

Хурма питательна и полезна

О питательности хурмы можно судить по тому, что всего несколько фруктов полностью утоляют ощущение голода. Плоды хурмы богаты витаминами и микроэлементами: железом, калием, марганцем, магнием, кальцием, йодом и др. Ценят ее и за наличие пектина и пищевых волокон. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Но это далеко не все достоинства хурмы: ее плоды защищают сердечно-сосудистую систему. Считается, что ежедневное употребление двух плодов хурмы избавляет от боли в области сердца. Кроме того, к достоинствам хурмы можно отнести улучшение состояния сосудов и снижение риска атеросклероза. Она помогает при малокровии, заболеваниях щитовидной железы, предупреждает некоторые формы онкологии. Доказано, что хурме свойственно бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Лечимся хурмой

Сок спелой хурмы, разбавленный теплой водой, используют для полоскания горла при простуде. Этот совет можно встретить во многих справочниках по народной медицине.

Листья хурмы заваривают как чай и пьют витаминный напиток для улучшения состояния организма.

Мякоть спелой хурмы со сливками — прекрасная маска для дряблой кожи. Ее держат 15 минут. Если кожа пористая (или есть угри), то мякоть хурмы смешивают с сырым желтком.

Хурма — прекрасное средство от диареи. В том числе, от хронической. Для лечения нужно приготовить отвар измельченных плодов в кипящей воде. Варить под крышкой 20 минут, исходя из расчета: 1 — 2 плода на стакан воды. Пить после процеживания каждые четыре — пять часов.

Сухие листья хурмы, перемолотые в порошок, являются кровоостанавливающим средством.

Хурма тормозит рост тех новообразований, которые часто сопутствуют пожилому возрасту.

Есть очень хороший рецепт, который мало кто знает. Отвар сушеных плодоножек хурмы — замечательное средство при простуде, кашле и бронхите. Я осенью обязательно сушу плодоножки, чтобы воспользоваться ими при необходимости. При простуде и кашле завариваю плодоножки и даю пить отвар простуженным членам семьи 4 — 5 раз в день примерно по половине чашки. Пропорции и время приготовления отвара — «на глаз».

Когда хурму лучше не есть

Есть несколько простых правил употребления хурмы. Им нужно следовать, чтобы не навредить своему организму. Правило первое: нельзя есть недозрелую хурму, так как в ней много танина, благодаря которому фрукт имеет вяжущий вкус. Худший вариант — кишечная непроходимость. Правило второе: не стоит пить после хурмы молоко. Да и от воды лучше воздержаться. Правило третье: чем старше человек, тем с большей осторожностью он должен употреблять хурму, богатую легкоусвояемыми сахарами. Особенно, если у него сахарный диабет. Правило четвертое: прежде, чем съесть вкусные плоды, задумайтесь о последствиях: хурма крепит и может стать причиной запоров.

В плодах хурмы содержатся витамины – В1, А, В2, РР, Р, С, а также углеводы, белки, органические кислоты, сахароза, глюкоза, дубильные вещества, вода в большом количестве, зола, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо. .

Полезный состав

В хурме содержится в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках, антиоксиданты в приличных объемах. Хурма - продукт диетический, она помогает избавить себя от излишнего веса. . Медики советуют употреблять хурму в случае расстройства желудка, болезней сердечнососудистой системы, щитовидной железы, почек, для лечения и профилактики атеросклероза.

Хурма укрепит иммунитет, поможет сохранить высокую степень работоспособности, активно борется с последствием стрессов. Хурма в одно время расслабляет и тонизирует организм. В дневное время хурма поможет не клевать носом, а ночью спать крепко. Хурму рекомендуют есть при анемии, простуде, ослабленном зрении.

Хурма наделена способностью предотвращать множество недугов, к примеру, формирование почечнокаменной болезни. Хурма нормализует состояние сосудов (благодаря витаминам Р и С), препятствует формированию злокачественных опухолей (благодаря витамину А). Немалую пользу плод принесет пациентам, у которых появились проблемы с щитовидной железой, так как здесь много йода.

Мочегонное средство

Хурма известна в качестве эффективного мочегонного средства. Помимо этого, хурма отличается противомикробными свойствами. Хурма способна уничтожить целую массу бактерий, что позволяет применять эту ягоду для излечения простудных болезней.

Плоды хурмы -замечательн ая пища для отличного настроения. И действительно если пасмурная погода, хмурое небо попробуйте поднять себе настроение - съесть хурму. Приятным вкусом, замечательным, красивым цветом хурма легко улучшит настроение.

Хурма описание

Дерево долгожитель достигающее в природе высоты более 15м. Плод крупная , мясистая ягода, чаще всего ц и линдрической формы с крупными семенами. Кожица ярко оранжевая или красная с налетом воска. Мякоть внутри плода желеобразная, сладкая и ароматная.

Где растет хурма

Растет в диком виде на севере Китая по лиственным лесам. На протяжении многих веков развод я т японцы, китайцы, прочно обосновалась в странах Восточной Азии. Для многих народов это излюбленный продукт питания, представленный более чем 120 сортами, р азными по вкусу, а ромату, внешнему виду. Как промышленная культура выращивается в Грузии, А зербайджане и других странах.

Как выбрать хурму

Зрелая хурма имеет насыщенный, ярко оранжевый цвет, засохший небо л ьшой хвостик. Такая хурма не вяжет, у нее сладкая, вкусная мякоть. Если покрыта небольшим налетом сахарных кристаллов можно смело брать.

Незрелые плоды хурмы терпкие, вяжущие из-за присутствия дубильных веществ в составе. Для того, чтобы улучшить вкус финиковую сливу замораживают, чтобы она стала мя гче, п риятнее на вкус.

Более сладкий сорт - шоколадная хурма. По вкусу плоды слаще , а терпкость теряется еще до того как плоды созреют .

Созревшие ягоды хурмы могут быть твердыми или мягкими. Хурма к оролек очень твердый сорт и определить спелость невозможно на глаз, только попробовав. Если на разрезе виден коричневатый , как будто шоколадный цвет, значит плод созрел если цвет рыжеватый - плод не опылялся , имеет вяжущий вкус.

Очень переспелая хурма не лежит долго ее необходимо брать на раз. Уже через пару часов плоды могут испортиться. При хранении в теплом помещении полезные свойства ягод хурмы быстро теряются

Х урма состав

Кладезь витаминов и микроэлементов полезные плоды хурмы.

  • много йода, вещества магний , необходимых для нервов , щитовидки. Именно они являются творцами нашего замечательного, бодрого настроения
  • около 25% пищевых углеводов, которые быстро усваиваются, с лужат источником высокой работоспособности . Именно они способствуют выработке гормона счастья
  • установлено, что эндорфины поднимают настроение, препятствуют возникновению простудных заболеваний.
  • бета-каротин и провитамин А - именно из присутствия этих веществ фрукт имеет красивый оранжевый цвет. Попадая в кишечник, печень бета-каротин образует ретинол или витамин А , улучшающий зрение ночью, благотворно действуюет на глазную роговицу
  • содержит большое количество других необходимых организму веществ


Хурма для организма

Плод хурмы - сильный антиоксидант. Как профилактическое средство в сезон достаточно употреблять до двух плодов за день.

  • предупреждает авитаминоз
  • повышает устойчивость организма заболеваниям
  • важна для кроветворения , обмена
  • предупреждает развитие глазных болезней
  • предупреждает развитие сезонных болезней
  • полезна для сердца, сосудов, щитовидки
  • имеет мочегонные свойства, содержит много магния, который препятствует образованию камней
  • анемия - по давленность, слабость сопровождает . Поможет хурма. При употреблении двух, трех плодов за день значительно улучшится общее состояние
  • сильный кашель, простуда - здесь поможет лечение хурмой, которая отличный антисептик, отхаркивающее средство
  • хорошо укрепляет десны, является хорошим лекарством от цинги
  • полезна при варикозном расширении вен
  • защищает наши клетки от старения
  • препятствует развитию злокачественных опухолей
  • растертые высушенные листья хурмы применяют как останавливающее кровь средство
  • настой коры - лечит дизентерию , понос, стоматит
  • с ок хурмы - издавна известен как отличное очищающее средство, к оторое уничтожает сенную, кишечную палочки, стафилококк золотистый
  • полезна больным туберкулезом
  • при женских заболеваниях
  • цинге
  • после тяжелых заболеваний, операции выздоравливающим людям

Лечение хурмой

С ок хурмы от болей в горле при сильном кашле: к свежеотжатому соку из 2 плодов подлить около 8 столовых ложке прокипяченной воды, прополаскивать горло.

Настой коры хурмы: 1ст.л. и 300мл кипятка проварить около 4 минут, дать постоять не менее часа. Употреблять при поносе, дизентерии, лихорадке по 2ст.л. 4 раза за день.

Настой корней: 2ст.л. очень мелко порубленных корней заварить 2 стаканами кипятка. Выдержать два часа и сцедить. Состав хорошо помогает при воспалении рта. Используют для полоскания

Аллергия: незрелые, размятые плоды хурмы, полтора литра воды оставить на солнечном месте. Через неделю жидкость профильтровать, выдержать еще 3 дня. Наносить кусочком ваты состав на пораженные участки ежедневно до 4 раз.

Хурма от геморроя: помогает настой сушеных плодов хурмы. Для приготовления целебного напитка несколько ягод залить водой, дать постоять четверть часа. Жидк о сть слить, употреблять регулярно. Хорошо помогает каша рисовая с хурмой - 50 рисовой крупы, одна хурма. Рис заваривают 2 стакана воды, выдерживают до размягчения. Полезную кашку употребляют до двух раз за день.

Отечность: при задержке жидкости полезно съедать два плода ежедневно.

П ротивопоказания для хурмы

  • незрелая хурма из-за большого количества танинов на голодный желудок может вызвать жжение, боль
  • при заболеваниях желудка может вызвать сильное раздражение, сопровождающееся сильной т ошнотой, рвотой
  • с осторожность должны употреблять хурму люди старадающие возрастными запорами, геморроем
  • в ограниченном количестве употребляют при сахарном диабете
  • не сочетается с водой, молоком
  • противопоказана если есть склонность к ожирению
  • детям до трех лет. Оптимальным считается возраст более 10 лет, к огда можно позволить съесть ребенку до двух спелых плодов
  • нежелательно употреблять после операции желудочно-кишечного тракта
  • панкреатит острая стадия

В целом яркие полезные ягоды ху р мы могут навредить лишь при чрезмерном, бесконтрольном употреблении.

С наступлением холодов на прилавках магазинов появляется яркий солнечный плод – хурма, уже давно хорошо знакомый многим. Приятный вкус и высокая пищевая ценность хурмы делают ее одной из фавориток среди плодовых, но вот о лечебных свойствах этой ягоды знают далеко не все. Причем пользу приносит не только употребление самой хурмы в пищу, но также приготовление лечебных отваров и настоев на ее основе, активно использующиеся в народной медицине.

Исключительная ценность хурмы отражена даже в ее названии – «Diospyros», что переводится как «пища богов». Этот плод известен очень давно, родиной его являются Япония и Китай, где хурма считалась ягодой, излечивающей от многих недугов, а потому с удовольствием культивировалась и всячески оберегалась. Позднее хурма распространилась и в других государствах, включая Россию, где с успехом выращивается уже не одно столетие. К настоящему времени выведены даже морозостойкие сорта хурмы, успешно выдерживающие зимнюю стужу, но при этом не теряющие своих вкусовых и целебных качеств. Что же касается последних, то они обусловлены, прежде всего, уникальным химическим составом мякоти этих ягод, богатых калием, витаминами и различными микроэлементами.

Химический состав хурмы

Полный список содержащихся в хурме веществ выглядит следующим образом:

  • витамины С, Р, В1, В2, В3
  • ретинол (витамин А)
  • бета-каротин
  • микроэлементы (медь, кобальт, фосфор, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, никель)
  • пектин
  • яблочная и лимонная кислоты

Каждый из перечисленных элементов, входящих в состав хурмы, по-своему способствует ее общему благотворному влиянию на человеческий организм. Например, витамины С и Р способствуют укреплению иммунитета и головного мозга. Витамин и провитамин А помогают нормализации зрения, причем их содержание в хурме намного выше, чем, к примеру, в тыкве или томатах. Помимо этого, ретинол полезен для кожи, что позволяет использовать хурму и в косметических целях, изготавливая из нее питательные и лечебные маски для лица. Обилие микроэлементов обеспечивает мозгу необходимое питание, что особенно важно для людей, страдающих от атеросклероза.

Высокое содержание в хурме железа позволяет с ее помощью успешно бороться с анемией, а наличие йода обеспечивает надежную защиту от проблем с щитовидной железой. Входящий в состав хурмы магний помогает справиться с депрессивными состояниями и побороть бессонницу. Пектин способствует нормализации работы пищеварительного тракта, что особенно важно, если вы часто страдаете от диареи. А мякоть хурмы отличается антибактериальным воздействием, что позволяет использовать ее как кровоостанавливающее средство.

Считается даже, что регулярное употребление хурмы в пищу способно предотвратить некоторые формы онкологических заболеваний. При этом достаточно съесть всего пару плодов, чтобы почувствовать насыщение: хурма питательна, но не чрезмерно – ее энергетическая ценность составляет 62 калории на 100 грамм. Это позволяет ей входить в состав специально разработанных диет для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Лекарственные средства на основе хурмы

Хурма хороша тем, что оказывает благотворное воздействие на организм, просто будучи употребляемой в своем натуральном виде, какой ее создала природа. Например, достаточно ежедневно съедать всего два плода, чтобы тем самым значительно укрепить свою сердечно-сосудистую систему или побороть проблемы со сном. Однако не менее эффективными являются и всевозможные отвары, приготовленные из хурмы, с помощью которых можно быстро избавиться от локальных проблем со здоровьем.

Отвар из хурмы при диарее

  1. Взять 3-4 спелых плода средней величины, помыть и измельчить их.
  2. Залить двумя стаканами кипятка и поставить на медленный огонь, накрыв крышкой.
  3. Через 20 минут снять с огня, процедить и остудить до комнатной температуры.
  4. Пить каждые четыре-пять часов по полстакана.

Отвар при простуде из сушеных плодоножек хурмы

  1. 2-3 чайные ложки сушеных плодоножек хурмы залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Отфильтровать отвар.
  4. Пить 4-5 раз в день по полчашки.
  5. Рекомендуется при кашле, простуде и бронхитах.

Полоскание от кашля из сока хурмы

  1. Взять один спелый плод хурмы и с помощью соковыжималки выдавить из него сок.
  2. Разбавить сок небольшим количеством теплой воды.
  3. Полоскать горло полученным раствором трижды в день.

Средство из листьев хурмы при гипертонии

  1. 3 столовые ложки сухих листьев хурмы измельчить в порошок.
  2. Залить порошок стаканом кипятка.
  3. Дать настояться 10-15 минут.
  4. Принимать по 2 чайные ложки в день в течение 1 недели.

Маска для лица из мякоти хурмы

  1. Смешать мякоть одного плода хурмы с одним яичным желтком (как вариант – вместо желтка можно использовать сливки в пропорции 1:1).
  2. Нанести маску на лицо и оставить на 10-15 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Тонизирующий чай из сушеных листьев хурмы

  1. 1-2 чайные ложки хурмы залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 5-7 минут.
  3. Добавить мед по вкусу.
  4. Пить дважды в день по одному стакану как витаминный и тонизирующий напиток.

Диета для похудения на основе хурмы

  1. Завтрак – 1 плод спелой хурмы, каша, чай или сок.
  2. Обед – белковая пища (яйца, мясо, рыба, творог).
  3. Ужин – овощной салат и 1 плод спелой хурмы, чай или сок.
  4. Повторять в течение одной недели.

Кровоостанавливающие компрессы из хурмы

  1. Сухие листья хурмы перемолоть в порошок.
  2. Прикладывать к ране, зафиксировав сверху бинтом или пластырем.
  3. Как вариант: можно использовать половинку плода свежей хурмы, приложив мякоть к ране.
  4. Держать до полной остановки кровотечения.

Как определить зрелость хурмы

Обычно, если речь не идет о сушеных частях хурмы, таких как листья или плодоножки, для всех рецептов требуются спелые, хорошо вызревшие плоды. Однако далеко не все умеют определять степень зрелости хурмы, покупая ее в магазине или на рынке. Поэтому приводим несколько верных признаков, свидетельствующих о том, что выбранные вами плоды являются спелыми и сочными:

  1. Поверхность плода должна быть блестящей и гладкой.
  2. Чем больше коричневых полосок на хурме, тем она слаще.
  3. Мякоть зрелого плода должна быть желеобразной консистенции.
  4. На ощупь спелый плод должен быть мягким, а его кожица – тонкой, полупрозрачной.
  5. О том, что хурма спелая, может свидетельствовать и сухая плодоножка вкупе с высохшими листочками бурого или коричневого цвета.

Как заставить хурму дозреть

Если же приобретенная хурма оказалась не совсем зрелой, это скажется не только на ее вкусе (она будет терпкой), но и качестве: в таких плодах содержится много танина, что может впоследствии негативно отразиться на вашем здоровье. Дело в том, что тонины хурмы отличны от тех, которые содержатся в чае или красном вине. Их главная негативная особенность заключается в том, что они способны вступать в реакцию с желудочным соком, образуя своего рода полимер – вязкую и липкую массу, которая связывает воедино все не переваренные кусочки хурмы и, тем самым, перекрывает проходимость кишечника. Медики называют подобное явление «желудочным камнем» или «безоаром». В большинстве случаев такого рода «камни» имеют свойство рассасываться самостоятельно, однако в некоторых ситуациях может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Но это совсем не означает, что нужно отказаться от употребления хурмы или выбрасывать купленные плоды, которые на поверку оказались не зрелыми. Существуют способы исправить положение, например, дав ягодам дозреть с помощью нехитрых уловок:

  1. Разложить плоды на бумаге и оставить при комнатной температуре до приобретения ими характерной оранжевой окраски.
  2. Поместить хурму в пакет с яблоками или помидорами, которые выделяют этилен, стимулирующий созревание хурмы.
  3. Сделать на плодах небольшие надрезы в 2-3 местах и положить в теплую воду на 10-15 часов.
  4. Проколоть хурму как можно чаще иглой, смоченной в спирте, а затем оставить возле отопительной батареи.
  5. От терпкости плодов, обусловленных наличием танина, можно избавиться, положив их в морозилку на 10-15 часов. После чего хурма станет сладкой и мягкой.
  6. Терпкие плоды можно вялить или сушить, впоследствии употребляя для приготовления порошков, отваров и компрессов.

Противопоказания для употребления хурмы

Как это часто бывает, у каждого, даже самого положительного эффекта, бывает обратная сторона. Именно поэтому рекомендуется с осторожностью употреблять хурму, поскольку в некоторых случаях это может быть противопоказано или вызвать нежелательные последствия. Итак, не следует употреблять хурму:

  1. При сахарном диабете. В хурме содержится большое количество легко усваиваемого сахара, крайне не желательного при данной болезни.
  2. При ожирении. Несмотря на то, что хурма входит в состав многих диет, ее не рекомендуется употреблять при ожирении, даже не взирая на ее низкую калорийность.
  3. При проблемах с кишечником (например, после перенесенной операции на желудке или кишечнике, запорах, атонии и спаечной болезни кишечника).
  4. Если плоды вязкие, что означает наличие в них большого количества тонина, о чем уже упоминалось выше.
  5. В сочетании с водой и молоком, поскольку это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Стоит также заметить, что, если вы решили придерживаться диеты, основу которой составляет употребление хурмы, перед этим следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет выявить возможные противопоказания и сбалансировать ваш рацион. В любом случае, не рекомендуется употреблять в день более одного-полутора килограммов плодов хурмы в любом их виде, включая вяленые и сушеные ягоды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»