Иван чай для разжижения крови. Полезные свойства иван-чая, противопоказания к применению. Опасность различных сортов кипрея

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Иван-чай (кипрей, копорский чай) - растение, известное мощным оздоровительным действием на все системы организма. Еще со времен Древней Руси напиток на его основе считался «средством от 100 болезней». Применяют кипрей и при варикозе, так как трава способствует разжижению крови. Однако делать это необходимо с осторожностью: при склонности к кровотечениям от копорского чая лучше отказаться.

Иван-чай узколистный - многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Кипрейных. Известен под разными названиями: кипрей, плакун, маточник, хлебница, донник, пырей, бурьян и многими другими.

Трава достигает в высоту 1,5 метра, имеет прямой и широкий стебель, длинные зеленые листья, светло-фиолетовые цветы. Растение распространено по всему Северному полушарию. Среда обитания - песчаники, светлые леса, насыпи и канавы, места пожарищ, вырубок леса, участки с сырой почвой.

Для приготовления фитопрепаратов применяют все части кипрея: листья, корень, стебель, соцветия. Самым целебным считается ствол растения.

Корни заготавливают в апреле-мае или в сентябре, верхнюю часть растения - в период цветения, с конца июня до начала сентября. Сбор сырья проводится в сухую погоду, желательно утром после высыхания росы.

После срезания цветы в один слой раскладывают на бумаге, которую плотно скручивают для выделения сока. Не разворачивая, оставляют на 8-10 часов в теплом месте (20-25 градусов) без доступа прямых лучей солнца. Затем рулоны помещают в духовку на слабый огонь, чтобы избавить сырье от остатков влаги. Дверцу духового шкафа важно оставить приоткрытой, чтобы растение «не задохнулось». Остальные части промывают и просушивают аналогичным образом. Показателем правильно выполненного процесса является зеленый окрас листьев и сиреневый - цветов.

Сухой кипрей для удобства можно растереть в порошок и хранить в бумажной коробке, стеклянной емкости, холщовом мешочке до 5 лет.

Состав и полезные свойства

Иван-чай - природная кладовая полезных веществ, незаменимых для человеческого организма, что позволяет применять его при различных заболеваниях и патологических состояниях.

В состав кипрея входят:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы и микроэлементы - йод, магний, железо, кальций, титан, кремний, цинк, марганец, литий, медь;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • аминокислоты (аспарагиновая кислота, лизин, глицин, треонин, аланин, метионин и прочее);
  • дубильные вещества (танин);
  • эфирные масла (бензоацетоальдегид, эвгенол, камфен, лимонен и прочее);
  • слизь (полисахариды);
  • белки;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Помимо вышеназванных, в состав растения входят алкалоиды, тритерпеноиды, хлорофилл, фитостеролы, кумарины, антоцианы, лигнин, крахмал.

Богатый состав растения положительно воздействует на организм человека, помогая органам и системам правильно функционировать.

Полезные свойства иван-чая:

  • Улучшение процессов кроветворения. При регулярном употреблении препаратов растения повышается уровень гемоглобина, количество вредного холестерина существенно снижается. При этом отмечается разжижение крови, устраняется ее застой, что благоприятно сказывается на течении варикоза и является профилактикой тромбозов.
  • Улучшение состояния сосудов. Растение способствует нормализации кровообращения. Флавоноиды, витамины, органические кислоты укрепляют сосуды, снижают их ломкость и повышают тонус. При варикозе наблюдается ослабление симптоматики, улучшение общего состояния расширенных вен. Воздействие полезных веществ предотвращает растягивание сосудистых стенок и образование тромбов.
  • Стабилизация водно-электролитного баланса. Легкий мочегонный эффект нормализует артериальное давление, при варикозе устраняет отеки.
  • Нормализация пищеварения, метаболизма. В результате лечения стабилизируется углеводный и липидный обмен. Слизь и пектин улучшают деятельность пищеварительной системы, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, что помогает избавиться от запоров, изжоги, метеоризма. Органические кислоты обладают желчегонными свойствами.
  • Антисептический, противовоспалительный эффекты. Растение применяется для лечения инфекционных и воспалительных процессов (мочеполовой, дыхательной, пищеварительной системы и прочее).
  • Укрепление мужского здоровья. Иван-чай лечит патологии простаты, улучшает потенцию и эрекцию.
  • Нормализация работы эндокринных желез. Растение стабилизирует дисбаланс гормонов в организме.
  • Успокаивающее действие. Кипрей обладает седативными свойствами, повышает стрессоустойчивость, улучшает сон, уменьшает головную боль.
  • Регенерирующее действие. Антиоксиданты, дубильные вещества оказывают ранозаживляющий эффект, ускоряют восстановление тканей, повышают их эластичность, замедляют процессы старения. Растение предотвращает образование раковых клеток.
  • Болеутоляющий эффект. Достигается за счет действия алкалоидов, слизи, магния, флавоноидов. При варикозе регулярное наружное применение средств из кипрея постепенно снижает болевой синдром.
  • Увеличение лактации. При дефиците молока у матери использование иван-чая способно увеличить его количество и продлить грудное вскармливание.
  • Повышение иммунитета, поддержание тонуса, работоспособности. Средства на основе кипрея используют при ослаблении защитных сил организма, дефиците витаминов группы В и С, в составе комплексной терапии при онкологических болезнях и для лечения доброкачественных опухолей.

Показания

Лекарственные средства на основе иван-чая используются при множестве заболеваний.

Как дополнение к основной медикаментозной терапии или в качестве профилактики развития патологий напиток из кипрея показан при:

  • варикозном расширении вен - в комплексном лечении и для профилактики осложнений;
  • патологиях органов пищеварения - воспалительных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, диарее, дизентерии, панкреатите, отравлениях;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы - нарушении процессов кроветворения, гипертонии, анемии, лимфогранулематозе (как адсорбирующее средство) и прочее;
  • заболеваниях мочеполовой системы - аденоме простаты, простатите, воспалениях, бесплодии у мужчин и женщин, мочекаменной болезни;
  • патологиях органов дыхания - трахеитах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, туберкулезе легких;
  • респираторно-вирусных инфекциях - простуде, гриппе, кашле, высокой температуре;
  • эндокринных нарушениях у женщин - нерегулярном менструальном цикле, ПМС в тяжелой форме, маточных кровотечениях, климаксе;
  • заболеваниях кожи - дерматитах, герпесе, псориазе, экземе, нейродермите и прочее;
  • болезнях нервной системы - стрессах, затяжных депрессиях, повышенной утомляемости, головных болях, неврозах, абстинентном синдроме, истериках, эпилепсии.

Рецепты

При лечении широкого спектра заболеваний растение применяется различными способами:

  • отваром рекомендуют полоскать горло при простудных заболеваниях;
  • при ангине пьют вместо чая для более быстрого выздоровления;
  • добавляют в банные чаны, где замачивают веники перед посещением парилки;
  • в виде компрессов при травмах, различных поражениях кожных покровов, для более быстрого заживления ран;
  • о целебных свойствах иван-чая знают и косметологи: трава входит в состав многих фитокремов, скрабов, масок;
  • в домашних условиях настой кипрея используется в виде паровых ванночек для лица.

При варикозном расширении вен средства на основе растения применяются внутрь и наружно. Для усиления терапевтического эффекта кипрей добавляют в лекарственные сборы.

Отвар

Изготавливают несколькими способами:

  • В стакан кипятка насыпать 2 чайные ложки сушеной травы. Отвар оставить в термосе или плотно закрытой емкости на 10 минут. Затем процедить. Употреблять небольшими порциями в течение дня.
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать свежие листья растения слоем в 3-5 сантиметров. Сверху налить очищенную (лучше родниковую) воду комнатной температуры до отметки 10 сантиметров. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Настоять 10 минут, процедить.

Полученным отваром можно заменить привычные чай, кофе или другие любимые напитки. Для улучшения вкуса можно добавить сушеные лесные ягоды, цветы кипрея. Одну заварку используют несколько раз, пока напиток не станет светлым. Пить отвар лучше перед сном.

Травяной напиток

Смешать по 1 столовой ложке клевера, таволги, боярышника (плоды), валерианы, донника и мелиссы. К полученной смеси добавить 12 столовых ложек кипрея, перемешать. Сбор заварить в пропорции: 2-3 столовые ложки сырья на литр кипятка. Смесь томят на водяной бане еще 2-3 часа, остужают, процеживают.

Для разжижения крови пить отвар по 0,5 стакана несколько раз в день вместо привычных жидкостей (воды, чая, сока, кофе). Курс лечения не превышает 21 день. Начинать следующий этап можно через промежуток времени, равный периоду проведения терапии.

При тромбофлебите такой напиток противопоказан: разжижение крови способно вызвать отрыв тромба, закупорку магистральных сосудов и смерть пациента.

Компресс

2,5 столовой ложки кипрея заварить 200 миллилитрами кипятка. Поместить отвар в термос и оставить на 2 часа, затем процедить. Компресс прикладывать к варикозным венам, сверху расположить пергаментную бумагу, зафиксировать эластичным бинтом. Оставить на ночь.

Спиртовые примочки

Свежее растение мелко измельчить, залить малым количеством водки или спирта (чтобы только смочить сырье). Настаивать в темном помещении 7 дней. Далее процедить и использовать в виде примочек, накладывая смоченную в составе марлю на варикозные вены.

Противопоказания

При правильном применении растения и соблюдении рекомендованных доз побочные эффекты отсутствуют.

Противопоказания к использованию иван-чая:

  • повышенная чувствительность;
  • отвары запрещено принимать вместе с другими успокоительными препаратами;
  • длительное применение кипрея (более 2 недель) может привести к диарее;
  • не рекомендуется совместный прием с жаропонижающими лекарствами;
  • с осторожностью использовать рецепты при нарушении гемостаза.

Перед применением любого средства на основе иван-чая необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Совсем скоро в лесах и предгорьях зацветет иван-чай, он же кипрей, из которого делают невероятно вкусный и полезный напиток. FORUMHOUSE советует проверенные способы приготовления копорского чая.



Чай из кипрея был любимым напитком россиян с XII до начала ХХ века, славился на весь свет и тысячами пудов экспортировался в Европу. Копорским его назвали по имени городка Копорье, где его делали в огромных количествах. Сейчас на продажу его производят в небольших объемах, в основном – в монастырских скитах. Секреты приготовления этого чая передавались из поколения в поколение. Распробовав копорский чай, многие отказываются от обычного – настолько он вкусен.


Иван-чай в избытке растет на лесных просеках, на местах пожаров. Собирают его в пору цветения, желательно – в самом начале, но вообще лист можно собирать почти два месяца. В дело идут молодые листья: самые нижние, старые, брать не надо. Цветы (до образования семян и пуха) тоже пригодятся: и для красоты, и для приятного запаха. Кроме того, они имеют противоопухолевые свойства. Нежелательно собирать листья после дождя, мыть их тоже не рекомендуется. Дело в том, что на поверхности листа живут бактерии, которые потом будут активно участвовать в ферментации сырья, и если их смыть, это отрицательно скажется на качестве чая. Поэтому просто собирайте листья в экологически чистых местах, подальше от дорог.



Ни в коем случае не вырывайте иван-чай с корнем: это многолетнее растение. И обязательно оставляйте нетронутой треть популяции, чтобы иван-чай отцвел и дал семена.


Простой копорский чай


Когда будете обрывать листья, смотрите, чтобы вместе с ними не оборвать нижние цветочные завязи: в тепле они раскроются, и потом вам придется выбирать из чая пух. Внимательно осмотрите листья, чтобы не было больных, с яичками насекомых и т.д.


Свежие листья режутся острым, желательно керамическим ножом на деревянной разделочной доске, нарезка мнется руками, как капустный салат. Все это туго набивается в чистые пакеты – холщовые или полиэтиленовые. Листовая смесь должна нагреться или ферментироваться. Время ферментации зависит от состояния листа. Если дождя не было неделю, лист будет жестким и сухим, если недавно шли дожди, листья будут сочными. Время ферментации зависит еще и от погоды, и от других условий. Поэтому иногда чай зреет за часы, иногда – за сутки, а иногда – за двое. Ориентироваться надо на цвет – лист должен потемнеть; но главное – на запах: из травяного он должен стать фруктовым, с ноткой чернослива.

Ферментация в приготовлении чая – самый ответственный и сложный процесс. От него зависят и цвет, и вкусовые качества. Иван-чай без ферментации – простая трава.



После ферментации чай сушат в сушилке или духовке. Важный момент: цветы иван-чая не ферментируются и сушатся отдельно. Правильно приготовленный чай может долго хранится, с годами он становится только лучше.


Гранулированный копорский чай

Это самый простой способ приготовления коропского чая. После сбора лист замораживается – таким образом разрушается клеточная структура. После разморозки сырье пропускают через мясорубку и складывают в любую тару, главное – не стальную. Ферментация гранулированного чая займет несколько часов, дождитесь появления запаха и – отправляйте на сушку.


Специалисты FORUMHOUSE считают, что гранулированный чай уступает по вкусовым качествам листовому, но не гурману, который в обычной жизни пьет чай из пакетиков, это не так уж и заметно.


Элитный копорский чай


Сбор. Свежие листья иван-чая слоем 5-7 сантиметров подвяливаются в тени 12 часов, иногда дольше. Время от времени перемешивайте сырье, чтобы уберечь верхний слой от пересыхания. Листья должны стать дряблыми и вялыми.


Скручивание. Теперь время второго этапа: скручивания. Сначала листья скручивают в шарик, а потом раскатывают в сигару. Сигару катают в ладонях до тех пор, пока она не станет темной и не перестанет рассыпаться. Листья в ней перестанут шуршать, а начнут причмокивать.



Ферментация. Готовые сигары плотно укладываются в эмалированную или стеклянную посуду, накрывают влажным полотенцем, закрывают крышкой. Гнет не нужен. Не выносите его на солнце, поставьте на полу в доме. Следите за запахом: аромат свежей травы должен смениться цветочно-фруктовым. Как только запах начнет слабеть, завершайте ферментацию. Не пропустите этот момент – вы можете все испортить!


Сушка. Готовые колбаски режут, как табак, раскладывают сантиметровым слоем на противни, покрытые бумагой для выпечки, и сушат при температуре 100 градусов. Можно сушить и в русской печи. Дверцу духовки держат приоткрытой. Важно не пересушить чай: в руках он должен ломаться, но не рассыпаться в труху.

FORUMHOUSE советует: если сушить листья прямо в маленьких колбасках, во время заваривания они будут красиво распускаться в заварочном чайнике.


Цветы и купаж

Цветы иван-чая сушат отдельно, можно в пучках или на бумаге в тени, можно – в духовке при 50 градусах. Можно сначала в тени, потом досушить в духовке. Цветы добавляют в готовый иван-чай. Для красоты добавляют также сухие цветки васильков, ромашки и т.п.

Пробуйте купажи с листьями мяты, малины, смородины, черники, таволги, разными ягодами, с черным или зеленым чаем. Возможно, вы найдете свою волшебную смесь, но большинству иван-чай нравится в чистом виде, без сахара.

Даже самый лучший иван-чай можно испортить неправильным завариванием. Максимальная температура воды должна быть 80 градусов. Караульте чайник, чтобы не пропустить момент так называемого «белого ключа»: услышите первые звуки закипания – снимайте чайник. Ополосните чайник кипятком, заварите чай и дайте ему настояться минут 15-20. Сразу же залейте чайник еще раз – «второй» чай гораздо вкуснее и ароматнее «первого». Но больше этот же чай заваривать нельзя.


Император Николай II уважал иван-чай с добавкой из свежего, тонко нарезанного имбиря (чайная ложка на литр), свежей айвы, с соцветиями и листьями мяты перечной. Айву можно заменить лимоном.

Вот усложненный рецепт этого чая от пользователя нашего портала NickB:

1. Кипрей ферментированный сильной ферментации

2. Кипрей ферментированный слабой ферментации

3. Имбирь свежий

4. Лист и соцветия мяты перечной

5. Лист и соцветия душицы

6. Яблоко сушеное (плоды)

7. Айва японская сушеная (плоды)

8. Лист черной смородины

9. Ягода черной смородины сушеная

10. Лист малины

11. Лист земляники лесной.

Вариации

В приготовлении чая много нюансов, и каждый раз получается немного другой чай. Это зависит и от сырья, и от сушки, и от способа ферментации. Для разрушения клеточной структуры иван-чай можно замораживать, мять, крутить из него колбаски и т.д.



Сушить лист можно при температуре ниже 100 градусов, выше – некоторые сушат при 150 градусах, в сушилке, духовке, в русской печи… Полупросохший чай можно довести до готовности на сковородке – вариантов, правда, очень много. Из одного и того же листа можно приготовить бледно-желтый чай с легким цветочным ароматом или дегтярно-черный, с острым пряным вкусом.

Поэтому надо записывать все этапы приготовления: время и место сбора, время подвяливания, ферментации, способ и температуру сушки. Делайте каждый раз несколько вариантов и со временем сможете выбрать для себя свой идеальный способ.

Станишник:

– Мой хороший товарищ, например, жарит на сковородке, притрамбовывая рукой, "обутой" в сварочную рукавицу. А почему бы и нет? Ведь именно так в Китае готовят знаменитый зеленый чай Си Ху Лун Цзин.

Важно: кипрей сгущает кровь, поэтому тем, для кого это критично, рекомендуется добавлять в него таволгу, вишню и малину, которые кровь как раз разжижают.

Этапы приготовления копорского чая обсуждаются . Это видео расскажет, как вырастить лекарственные и душистые участки на своей даче. О том, как построить в саду небольшой чайный домик, расскажет статья.

Сегодня мы будем говорить про противопоказания иван чая, который в народе еще называют кипрей.

К слову сказать, хоть это растение и является целебным, все же, не стоит забывать, что как и все другие целебные травы оно обладает сильным воздействием на человека.

Понятно, что если применять его правильно, то будет только положительный эффект.

Но, в силу того, что люди склонны заниматься самолечением, а также в виду других причин – следует проявлять осторожность в использовании. Собственно, давайте об этой более подробней сейчас и поговорим.

Иван чай противопоказания

Если говорить по факту, то в иван чае (точно так же как и у эхинацеи ) есть столько полезного, что все противопоказания, которые он имеет – бледнеют, перед его преимуществами. И, если говорить по существу, то:

  1. иван чай противопоказания имеет при его использовании вместе с успокаивающими (седативными)препаратами. Все дело в том, что сама по себе эта трава имеет успокаивающее воздействие.
  2. Поэтому, если начать ее использовать с другими успокаивающими – может возникнуть нарушение нервной системы. Как вывод – желательно пройти консультацию врача.
  3. также кипрей противопоказания имеет и при использовании его вместе с жаропонижающими средствами. Поэтому, опять таки, необходима предварительная консультация со специалистом, который подскажет – можно ли использовать таблетки (лекарства) вместе с этим растением.

Кипрей противопоказания

Неким противопоказанием кипрея является то, что он является легким слабительным. Поэтому, если Вы, к примеру, проходите курс лечения (например на протяжении 2 недель каждый день пьете иван чай в виде отвара) – в один прекрасный момент Вас может начать проносить достаточно хорошо.

Выход тут один – при употреблении следите за своим желудочно кишечным трактом (его позывами при использовании). К примеру, можете начать применение отвара не каждый день, а через день.

Кипрей применение

Эта трава очень полезна при заболеваниях крови. Например, если у Вас слишком жидкая кровь – ее можно сгустить при помощи иван чая. Да и вообще, для улучшения крови это растение подходит как нельзя лучше. Кстати, я об этом уже писал, когда мы говорили про травы разжижающие кровь.

Плюс ко всему, применение кипрея в виде отвара очень хорошо зарекомендовало себя при снижении жара в теле. Также, такой отвар из иван чая будет помогать Вам:

  • выводить токсины из организма (это хорошо не только при отравлениях, а и при заболеваниях, во время которых образуется много токсинов),
  • при упадке сил или ослаблении иммунитета - это незаменимое средство,
  • при различных болях отвар будет нести успокаивающее действие, о котором я чуть выше уже писал,
  • стимулирует и улучшает деятельность желудочно кишечного тракта.

Но, важно понимать, что применения кипрея следует начинать только после общения с врачом. Только необходимо общаться с таким, который не переубеждает Вас и не подсаживает на таблетки, а хорошо относится к народной медицине и сам ее практикует.

Надеюсь статья про кипрей ( противопоказания иван чая ) открыла Вам глаза на некоторые вещи.

Термин «густая кровь» на медицинском языке обозначает слишком высокую плотность форменных элементов в крови, таких как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, липиды, глюкоза и так далее. Это грозит высокой вероятностью нарушения в организме водно-солевого обмена.

Можно ли привести вязкость крови в норму в домашних условиях, не прибегая к традиционной медицине? Правда ли, что существуют разного рода чаи и лечебные травы, которые помогают нормализовать вязкость и предотвратить в будущем нарушения баланса форменных элементов в плазме крови, а также укрепить стенки сосудов? Какие это чаи и как правильно их употреблять?

Что влияет на густоту крови?

  1. регулируют водно-солевой баланс (за счет нормализации концентрации натрия и калия в организме);
  2. стабилизируют уровень pH плазмы крови;
  3. включают в себя фитонциды, витамины Е, В-группы (в частности, В 6), С.

Вместе с этим необходимо минимизировать употребление сладкого (так как при высоком уровне глюкозы в крови вязкость повышается), жирного (липиды, которые являются производными жировых клеток, также повышают вязкость, а ещё могут привести к образованию тромбов).

Витамины Е и С в избытке – повышают вязкость крови, так как нарушают баланс форменных элементов, а ещё провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы. Получается, что небольшое количество лимона поможет снизить густоту, но если съесть много, то вязкость существенно увеличится. Всего полезного должно быть в норму.

А вот витамины В 12 и РР – повышают вязкость, так как они косвенно регулируют на функциональность тромбоцитов, то есть, ускоряют процесс свертывания крови. Поэтому чаи, в которых они содержатся, делают кровь более густой. Также рекомендуется отказываться от слишком сладких чаев. Оптимальный вариант – не более 1 чайной ложки сахара на стакан воды (200 миллилитров).

Также вязкость крови повышают танины – это дубящие вещества. В очень большом количестве они, к примеру, содержатся в цикории, терновнике.

5 чаев, снижающих вязкость

Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи выделяют следующие чаи:

  1. Зеленый чай. Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление эритроцитов, снижают вероятность их «спайки». Также исследования подтверждают , что регулярное употребление и снижает уровень «плохого» холестерина. Но врачи обращают внимание на то, что зеленый чай необходимо правильно заваривать. То есть, сперва залить листья кипятком, через 2 – 3 минуты процедить и снова залить чай кипятком. Употреблять следует именно «вторую заварку».
  2. Имбирный чай. В его составе имеется аскорбиновая кислота и широкий список фитонцидов, органических кислот, которые помогают расщеплять и глюкозу, и липиды. А ещё такой чай помогает нормализовать работу эндокринной (гормональной) системы, которая как раз и регулирует большинство межклеточных метаболических процессов и кроветворную функцию.
  3. Гинкго билоба. С недавних пор пользуется широким спросом у российского потребителя. Действует на схожим образом с кофеином, но при этом не повышая давления. Вязкость крови гинкго билоба снижает не сильно, но при регулярном употреблении позволяет избежать множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Каркаде. Нередко его ещё именуют как «красный» чай. В его составе огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в шиповнике или черной смородине). Но злоупотреблять им не стоит – избыток витамина С провоцирует увеличение вязкости крови. Также бытует мнение, что частое употребление каркаде не лучшим образом сказывается на зубной эмали, хотя врачи данную «теорию» не подтверждают.
  5. Ройбуш. В его составе – большое количество фитонцидов, которые и придают ему вкус «свежескошенной травы» (по крайней мере, многие именно так оценивают его вкус). Также благоприятно влияет на водно-солевой баланс, помогает организму задерживать жидкость в кишечнике (что будет полезно при расстройствах ЖКТ).

Только перед включением вышеуказанных чаев все же следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Тот же каркаде, к примеру, не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А гинкго билоба может участить приступы мигрени.

Напитки, повышающие вязкость

Чтобы предотвратить сгущение крови (хотя это может быть полезно, к примеру, при анемии или сахарном диабете, когда кровь практически не свертывается) следует исключать из рациона следующие чаи:

  1. Цикорий. В его составе большая порция танинов, относящихся к дубильным веществам. Частое употребление такого чая может спровоцировать водно-солевой дисбаланс, когда в организме скапливается большое количество натрия, а вот калий – резко снижается. Все это также сопровождается незначительным мочегонным эффектом.
  2. Иван-чай. В составе этого травяного чая – витамины В-группы и PP, которые влияют на функциональность тромбоцитов. Хотя эффект незначительный, поэтому даже при густой крови несколько чашек иван-чая в неделю не принесут никакого негативного эффекта.
  3. Черный чай. Нейтрально на вязкости крови скажется только черный чай без сахара. Но все же в нем имеются танины, которые и придают ему терпкий горьковатый привкус. Практически все диетологи рекомендуют черный чай заменять зеленым.

Существуют черные сорта чая, в которых танины практически отсутствуют. Как правило, это светлые сорта с ярким желтым оттенком конечного напитка.

Обзор добавок к чаю

Практически каждый третий предпочитает пить чай с молоком, лимоном, медом, рафинадом. Влияют ли они на эффект сгущения/разжижения крови и каким образом? Можно выделить следующие факторы:

  1. Лимон. За счет наличия аскорбиновой кислоты – . Но есть нюанс – добавлять ломтик лимона следует в уже остывший чай. Если же его добавлять в кипяток, то большая часть аскорбиновой кислоты попросту распадется на производные элементы.
  2. Молоко. , так как имеет в своем составе казеин. Он, кстати, даже при температуре +130 градусов по Цельсию сохраняет свою структуру. Так что температура чая не играет никакой роли – с молоком вязкость плазмы крови будет увеличиваться.
  3. Мед. . Но за счет наличия в составе минералов, металлов и фитонцидов – помогает нормализовать биохимический состав крови. То есть, конечный эффект для каждого человека будет индивидуальным. И не следует забывать, что мед также не следует добавлять в горячую воду. Оптимально – добавлять в чай, температура которого ниже +60 градусов по Цельсию.
  4. Рафинад. Сахар, фруктоза – сюда же относятся. Углеводы увеличивают густоту крови. Поэтому рекомендуется чай пить несладкий. Или же заменять его небольшим количеством меда.
  5. Алкоголь. Есть любители и подобных «добавок». Причем, чаще всего используют ром, красное вино, коньяк. Вязкость от них всегда увеличивается. Более того, создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень. От подобных «добавок» лучше отказываться. Кстати, горячий алкоголь почти в 2 раза быстрее поступает в сосуды и головной мозг.

Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

Заключение

Итого, некоторые разновидности чая помогают снизить вязкость плазмы, другие – наоборот. Но при этом врачи рекомендуют данный напиток всегда употреблять с минимальным добавлением сахара. Также не следует пить больше 2 чашек в день.

Бывают в жизни огорченья, и я однажды заболел.

Но доктор прописал мне свечи, скорей в аптеку полетел!

Не помогает совершенно. Недуг уйти не захотел.

И кто придумал эти свечи? Я зря пятнадцать пачек съел!

С. Спиранский

О полезных свойствах иван чая сказано очень много. Пришло время сказать и о противопоказаниях! Есть ли они и в какой форме могут выражаться? На самом деле каких-либо серьёзных исследований в данной области пока не проводилось. Единственные выводы мы можем делать только на основе собственных наблюдений и рассказов людей - наших близких и знакомых периодически употребляющих иван чай. Поскольку в последнее время таких набралось великое множество, можно сделать основные выводы о противопоказаниях употребления иван чая:

1. Как было подмечено в эпиграфе, не стоит бросаться на иван чай как на средство от всех болезней и пить его сразу необдуманно и в больших количествах. Чрезмерное употребление иван чая может вызвать расстройство желудка. Чай так богат различными микроэлементами, что организм зачастую не может воспринят их все сразу. Нужно начинать пить чай постепенно и не крепко заваренный. Также бывают случаи заплесневения недосушенного иван чая (встречается в виде белого налёта на чайной массе) и в случае попадания таких продуктов в организм возможно не только расстройство желудка но и отравление! Внимательно осмотрите чай перед завариванием на предмет посторонних включений и однородности фракции, а также оцените аромат чая (у правильно заготовленного иван чая запах свежий и натуральный).

2. Второе противопоказание близко по смыслу к первому и основано на слабительном действии иван чай в первую неделю употребления примерно у 70% опрошенных. Возможно это связанно с индивидуальными особенностями организма различных людей или с излишней засорённостью кишечника. Возможно также реакция с кисломолочными продуктами и химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания. Поэтому опять же ВАЖНО начинать пить этот чай постепенно и в небольших количествах. Слабительного действия на организм у людей, употребляющих иван чай более полугода, практически не наблюдается.

3. Третье противопоказание связано с умеренной и сильной сонливостью , у начинающих пить ферментированный кипрей. Это примерно 50% всех опрошенных нами респондентов. Пока не совсем понятно минус ли это иван чая или его плюс, так как есть мнение что сонливость вызвана очисткой печени. У людей печень которых сильно засорена иван чай за счёт содержащихся в нём элементов активирует её очистку, для которой организму требуется полный покой, а ещё лучше сон. Отсюда и чувство сонливости. Однако это только предположение, научно пока никак не доказанное. Есть и другое мнение, что сонливость вызвана некоторыми химическими соединениями, входящими в состав кипрея и действующими как снотворное. Опять же это только теория, но в любом случае каждый организм человека индивидуален, поэтому возможно и действие иван чая как успокаивающего средства, ведущего к снижению активности и работоспособности.

4. Четвёртое противопоказание важно для людей с пониженным артериальным давлением . По нашим наблюдениям около 10% людей, пьющих иван чай испытывали определённые неприятные ощущения и какой-то непонятный дискомфорт. Они обычно бросают пить иван чай или пьют его лишь изредка. Сначала было непонятно почему так происходит, почему им не нравится напиток, который мы сами с удовольствием пьём и соответственно всем расхваливаем. Потом обратили внимание на их давление и измерили давление у нескольких людей - "противников" копорского чая. Оказалось что оно у них часто пониженное или даже наблюдается гипотония. Так как иван чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Касается это и женщин в период беременности и кормящих мам.

5. Пятое противопоказание касается иван чая с добавками . Сейчас очень много предложений с добавлением к листу кипрея различных трав, цветков, ягод, фруктов, кореньев, пряностей и т.п. То есть перед употреблением таких напитков нужно изучить их состав и понимать нет ли индивидуальной непереносимости того или иного компонента или аллергической реакции на него (особенно это относится к добавкам в виде цветков различных растений и пряностей). Исключается также употребление каких-либо спиртовых настоев листа или цветка кипрея и их производных. Есть мнение что кипрей помогает при алкогольной зависимости, но пить его вместе со спиртными напитками, чтобы "наутро голова не болела" категорически не верно. Реакция ферментированного кипрея со спиртосодержащими жидкостями неизвестна и может представлять опасность для здоровья. То же касается и различных лекарств (спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т.п.). В период простуды не стоит употреблять иван чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси.

6. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным иван чаем . Не все продукты которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный иван чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений (а летом так вообще шквал) о сотрудничестве по реализации иван чая. В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как иван чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания конечно нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган.. Так или иначе такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос. Лучше взять сушёный лист кипрея в аптеке, чем у таких производителей, по крайней мере безопаснее. Он не будет иметь вкуса иван чая, но также сохраняет многие витамины и микроэлементы. Также можно купить иван чай практически на любой ярмарке, попробовать, и если всё нормально заказывать потом через интернет подешевле.

по мере накопления фактического материала последует продолжение..

Пермский край, Октябрьский район "Бесконечные поля иван чая"

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»