Кабачки – простой, универсальный овощ, из которого готовят разнообразные блюда. Особое внимание заслуживает блюдо из фаршированных кабачков с фаршем.
Кабачки для фаршировки нарезают бочонками, кольцами или лодочками. Начинка может быть разной, в зависимости от ваших предпочтений.
Побалуйте своих домочадцев вкусным и красивым блюдом, приготовьте «лодочки» из кабачков с фаршем в духовке.
Подготовим продукты по списку.
Начнем с подготовки «лодочек» из кабачков. Кабачки моем, разрезаем на 2 половины. Из каждой половины, используя чайную ложку, вычищаем мякоть, оставляя слой 8-10 мм мякоти по краям. Для удобства контур можно наметить ножом.
Смазываем растительным маслом внутри «лодочек», кладем их на противень кожурой вверх. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Пока «лодочки» находятся в духовке, готовим начинку.
Сковороду с маслом (1-2 ст.л.) разогреваем, выкладываем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до мягкости, помешивая.
80 г мякоти кабачков нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду, к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим еще минут 5.
Готовые овощи выкладываем в отдельную емкость, отцеживая от масла.
В эту же сковороду добавляем еще немного масла, выкладываем фарш и обжариваем около 10 минут, разбивая комочки ложкой. Готовый фарш остужаем.
Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарежем.
В емкости смешиваем фарш, обжаренные овощи, сыр, зелень. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.
На противень, немного смазанный маслом, укладываем «лодочки». Немного их посолим и наполним приготовленной начинкой.
Помидоры нарезаем на полукружья, выкладываем на начинку. Посыпаем их солью и перцем.
Ставим лодочки из кабачков с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут. Готовность проверяем по мягкости кабачка.
Готовые кабачки посыпаем натертым сыром (30 г) и еще раз ставим в духовку на 1-2 минуты. Как только сыр расплавится, вынимаем противень из духовки.
Приготовленные в духовке фаршированные фаршем кабачки в виде лодочек посыпаем нарезанной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.
1. Разрезаем все кабачки (цуккини) пополам.
2. Ложкой достаём из них середину. Постарайтесь оставить толщину стенок кабачка толщиной примерно 1 см. Это позволит ему хорошо пропечься и остаться сочным.
3. Оставшуюся сердцевину не выбрасываем, а как можно мельче рубим ножом. Она нам пригодится чуть позже.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в стеклянную форму наши «лодочки» из кабачков, накрываем фольгой и оставляем запекаться их в духовке в течение 20 минут.
5. За это время натрём сыр на тёрке.
6. Пока наши «лодочки» запекаются, мы отвариваем рис в подсоленной воде до полной готовности. После этого добавляем в промытый рис нарезанные мелким кубиком свежие помидоры.
7. Затем в ту же ёмкость добавляем рубленную мяту, соль и перец. Хорошенько всё перемешиваем и отставляем.
8. Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле наш мясной фарш. Обязательно убедитесь в том, что он свежий и не испорченный! Где вы покупаете мясо?
Сами перекручиваете фарш или покупаете уже готовый на рынке? Я несколько раз брал покупной фарш, но остался крайне недовольный качеством приобретённой продукции.
После этого я всегда стараюсь сам измельчать мясо в мясорубке. К тому же, так я могу быть полностью уверен в 100 % качестве полученного мясного фарша.
9. Добавляем в обжаренное мясо рубленый репчатый лук и чеснок. Готовим всё это ещё 5 минут,
10. Затем добавляем туда томатный сок, измельчённую мякоть кабачков и немного розмарина. Доводим наш соус до кипения и убавляем огонь до минимума. Пусть он теперь потушится минут 15-20.
11. В готовый мясной соус выкладываем рисовую начинку и всё перемешиваем.
12. Данной массой начиняем наш подпечённые кабачковые «лодочки».
13. Обильно посыпаем фаршированные кабачки тёртым сыром и отправляем их снова запекаться в духовку на 10-15 минут.
Мнение эксперта о кабачках:
Содержание продукта: кабачок содержит около 90% воды, богат клетчаткой, кальцием, магнием и каротином. В кожуре овоща содержатся витамины А, Е и B.
Влияние на здоровье: прекрасно очищает организм, поддерживает деятельность почек. Кабачок идеально подходит для диеты во время похудения.
Практические советы: при выборе в магазине необходимо отдать предпочтение более мелким плодам, которые содержат больше питательных веществ, а также имеют более выраженный вкус.
Спасибо за внимание я надеюсь что вы не подставите под сомнение моё мнение. В есть несколько моих статей если будет интересно, смотрите.
Благодарю за внимание!
Врач терапевт: Эльвира Тевс
Молодые кабачки хороши в печеном, тушеном и жареном виде. Сегодня мы будем готовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой, поэтому такое блюдо вы можете смело включать даже в праздничное меню.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
С наступлением лета начинается сезон приготовления овощных блюд. Одним из первых, кто появляется на наших грядках – это кабачок, поэтому сегодня будем готовить из него питательную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- 750 г молодых кабачков;
- 320 г мясного фарша;
- 110 г лука;
- два чесночных зубчика;
- 85 г сыра твердого;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовление:
- Первым делом мы из кабачков сделаем лодочки. Здесь все просто, разрезаем овощи вдоль и из каждой половины ложкой вычищаем сердцевину, немного оставим мякоти по краям.
- Теперь смазываем овощные заготовки маслом и кладем на противень кожицей вверх, ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
- В этом время подготовим начинку, в разогретом масле пассеруем нашинкованный мелко лук и чеснок, и как только овощи станут мягкими, кладем к ним нарезанную мякоть кабачка, тушим пять минут.
- Перекладываем овощную массу в миску, а вместо нее закладываем фарш и обжариваем в течение десяти минут.
- Теперь соединяем овощи с мясом, измельченной зеленью, натертым сыром (оставим немного для посыпки) и специями.
- Слегка пропеченные лодочки посыпаем солью, наполняем их начинкой и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С). За пару минут до готовности присыпаем закуску сыром.
Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами
Для начинки овощных лодочек можно использовать не только мясо, но и грибы, а лучше объединить ингредиенты и приготовить ароматную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- грудка птицы;
- по одной луковицы и морковки;
- 320 г шампиньонов;
- мясистый плод сладкого перца;
- два небольших томата;
- 185 г сыра твердого.
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки (см. рецепт выше). Для начинки можно взять уже готовый куриный фарш, то лучше купить грудку и измельчить ее мелко ножом или блендером.
- Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, грибы, томаты и перец режем небольшими кусочками.
- Измельченные овощи и фарш выкладываем на сковородку с маслом, приправляем специями и тушим до мягкости всех ингредиентов.
- Наполняем начинкой лодочки, присыпаем сыром и запекаем закуску из кабачков с курицей и грибами 25 минут (температура 180°С).
Вариант с индейкой
Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 220 г индейки (филе);
- 155 г греческого йогурта;
- 45 г сыра;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
- Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
- Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
- Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
- Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.
Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем
Молодые и нежные плоды кабачков так и просятся, чтобы их запекли с вкусной и аппетитной начинкой. Для рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса, но так как у нас это летняя закуска, мы возьмем мясо курицы.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 180 г куриного фарша;
- половинка лука белого и немного зеленого;
- большой томат;
- 115 г сыра;
- ст. ложка майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Как сделать из кабачков лодочки вы уже знаете, поэтому переходим сразу к начинке.
- Фарш смешиваем с измельченным белым и зеленым луком, специями. Мясо можно предварительно обжарить с луком, но курица готовится быстро, поэтому такой пункт готовки можно пропустить.
- Наполняем лодочки фаршем, смазываем майонезом, раскладываем поверх соуса колечки томата и ставим в печь на 35 минут, за пять минут до готовности посыпаем лодочки сырной стружкой.
Лодочки из кабачков с фаршем и рисом
Как правило, фарш и рис идет на приготовление фаршированных перцев, но сегодня мы будем их использовать в качестве начинки для кабачков. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить с овощами, мясом и рисом молодые кабачки.
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- 320 г свиного фарша (нежирного);
- по одной моркови и луковицы;
- два томата;
- 135 г зерен риса;
- зелень, специи, масло;
- кусочек сыра (при желании).
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки, мякоть не выбрасываем, мы ее также будем использовать для начинки. Лодочки можно слегка запечь в духовке или опустить на три минуты в кипящую подсоленную воду.
- Зерна риса отвариваем до полуготовности, то есть зерна внутри должны оставаться плотными, а снаружи размягчиться.
- На подогретом масле пасcеруем измельченный лук до прозрачности, затем кладем к нему натертую морковь. Как только оранжевый овощ также станет мягким, отправляем к ним измельченные блендером помидоры, которые можно заменить томатами в собственном соку или любым томатным соусом.
- Через пару минут засыпаем к овощам зерна риса, а через несколько минут кладем фарш и нарезанную мякоть кабачков, приправляем все специями, томим пару минут и выключаем.
- Начинкой наполняем лодочки. Сверху можно полить майонезом, а лучше сделать заливку из сметаны и томатного соуса.
- Отправляем закуску запекаться на 30 минут, при желании можно присыпать их сыром и подержать еще в печи до полного расплавления сырной стружки.
Вегетарианские с фаршем из овощей и риса
Следующий рецепт идеально подходит для всех приверженцев вегетарианской кухни. Правда такая закуска превосходно будет смотреться и на праздничном столе, ее обязательно оценят даже те, кто и дня не может прожить без мяса.
Ингредиенты:
- пять молодых кабачков;
- пять ст. ложек зерен риса;
- один большой помидор;
- головка лука;
- три зубца чеснока;
- 70 г сыра;
- ч. ложка паприки (молотой);
- пучок петрушки;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Подготовленные лодочки из кабачков натираем внутри солью и паприкой. Кладем на противень с фольгой и отправляем в печь на полчаса (температура 200°С).
- Оставшуюся мякоть режем кубиками, лук измельчаем, томаты очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками. Рисовые зерна предварительно отвариваем.
- Овощи выкладываем на сковороду с маслом, тушим до испарения жидкости.
- После смешиваем зерна риса с тушеными овощами, рубленой петрушкой, чесноком и солью.
- Начинкой наполняем вегетарианские лодочки, посыпаем сыром и запекаем 15 минут (температура 180°С).
Вот и все, теперь вы знаете, как из первого урожая сделать вкусную, красивую и полезную закуску для всей семьи.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как приготовить с фото пошагово
Кабачки промываем и обсушиваем. Затем разрезаем вдоль пополам и при помощи ложки убираем мякоть, оставляя толщину "лодочки" не более 1 см.
Чистим лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем.
Очищенный от сухих чешуек чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс.
Также меленько нарезаем мякоть кабачка.
В разогретой сковороде пассируем лук и чеснок пару минут, чтобы подрумянились, а затем добавляем туда кабачки и обжариваем ещё 5-7 минут.
Перекладываем овощи в миску, а в сковородку выкладываем мясной фарш (если нужно, то подливаем масло на сковородку). Обжариваем его около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Добавляем измельченную петрушку.
Смешиваем овощи с фаршем, добавляем измельчённый на тёрке сыр и специи. Немного сыра оставляем для посыпки.
Выкладываем начинку в "лодочки", которые посыпаем перед этим солью.
А сверху кладём ломтики томатов и присыпаем их перцем.
Запекаем "лодочки" в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем кабачки и посыпаем их тёртым сыром.
Снова ставим для запекания на 5-7 минут.
Как только кабачки остынут, нарезаем их и подаём к столу.
А если вы еще не готовили