Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.
Хорошая капуста - правильные голубцы
Для обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.
Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.
Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.
Секрет вкусных голубцов - начинка
Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.
Голубцы: варим, тушим, запекаем
На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.
Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.
Секреты приготовления соуса для голубцов
Самый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.
Пошаговое приготовление голубцов по-татарски
1. Подготовьте капустные листья.
2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.
3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.
4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.
5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.
6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.
7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.
Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Как приготовить голубцы правильно? Сегодня предлагаю классический рецепт приготовления голубцов с фаршем и рисом в капусте, а уже освоив его, можно поэкспериментировать с различными вариантами приготовления этого блюда, которых существует множество - их готовят еще из пекинской капусты, с добавлением в начинку грибов и гречки, с предварительным обжариванием на сковороде и в духовке и т.д.
Как выбрать капусту для голубцов? Что касается размера, кочан не должен быть маленьким, иначе голубцов получится немного. Крупный кочан также не подойдет, иначе голубцы получатся огромными по размеру. Самый оптимальный - кочан капусты среднего размера.
Ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера 1 шт.
- Мясо 0,5 кг
- Рис 0,5 стакана
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Луковица большого размера 1 шт.
- Растительное масло для обжарки овощей
- Томатная паста 1,5 ст.л. или томатный сок (морс) 2 стакана
- Соль и перец – по вкусу
Первый этап – подготовка капустных листьев для голубцов:
Способов подготовки есть несколько, я предлагаю один из них - наиболее удобный и быстрый, на мой взгляд. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой (чтобы поместился кочан капусты). Пока закипает вода, берем этот самый кочан капусты и вырезаем кочерыжку - внутреннюю твердую часть. Когда вода закипела - опустить в кипяток углублением вниз и через 3 минуты перевернуть, проварить еще 2-3 минуты. Выложить на широкое блюдо и остудить (пока остывает, можно заняться начинкой). Уже остывший кочан капусты разобрать руками на отдельные листья. Если необходимо, обрезать толстые места, которые находятся у основания капустного листа.
Второй этап - подготовка начинки и формирование голубцов:
1. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать кусочками и перекрутить на мясорубку, можно взять и уже готовый фарш. Но если позволяет время - лучше, конечно же, сделать фарш самостоятельно из мяса, получается всегда вкуснее. В миску с фаршем выложить рис. Кстати, количество риса я указала условно. Если вам нравится большее или меньшее его количество в готовом блюде - пожалуйста, здесь четких правил нет, я же предпочитаю именно такое соотношение ингредиентов.
2. Обжарим лук и морковь для нашей начинки. Морковь в начинку добавлять по желанию, но она придает голубцам сочность и некоторую сладость, поэтому очень рекомендую использовать и ее. Итак, сначала натереть на терке морковь и обжарить на среднем огне несколько минут - до мягкости, выложить к фаршу с рисом. Затем на этой же сковороде обжарить измельченный лук до легкой полупрозрачности и также выложить к ингредиентам.
3.Соединить все ингредиенты вместе. Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из риса, мясного фарша, моркови и лука. Посолить и поперчить, по желанию добавить любимых специй.
4. Теперь можно приступить к самому интересному этапу - к формированию голубцов. Подготовленный лист капусты укладываем основанием к себе и выкладываем на него небольшое количество фарша. Сворачиваем трубочкой, пряча края вовнутрь.
5. Вот что у нас получается.
Свое оригинальное название голубцы получили примерно в восемнадцатом веке и сегодня этот блюдо в той или иной интерпретации известно во всем мире. Лучшие пошаговые рецепты подробно расскажут, как готовить голубцы различными вариантами.
Как приготовить голубцы — вкусный рецепт + видео
Подробная видео–инструкция наглядно покажет, как приготовить вкусные голубцы по традиционному рецепту.
- кочан капусты;
- 500 г фарша;
- 1.5 ст. уже распаренного риса;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. паприки с горкой;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 лаврушки;
- масло для жарки;
- соль, перец черный.
Приготовление:
Голубцы в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Самые вкусные голубцы получаются при тушении в мультиварке. При этом можно использовать как изделия собственноручного приготовления, так и полуфабрикаты.
- готовые голубцы;
- 2 крупные морковки;
- 2 головки лука;
- 3–4 ст.л. томата;
- вода кипяченая;
- приправа для капустных блюд;
- 2–3 чесночные дольки;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление:
- С чисто вымытой морковки снимите ножом верхний слой и натрите на крупненькой терке.
2. Очищенный лук тонко нашинкуйте.
3. Влейте в мультиварочную чашу немного масла.
4. Установите на 10 минут программу жарки и выложите голубцы в один слой.
5. Как только нижняя сторона изделий немного зарумянится (примерно через 5 минут), осторожно переверните их и жарьте еще 5 минут.
6. Выложите сверху слой сырых овощей и подлейте немного горячей воды. Переведите мультиварку на 20 минут в режим тушения и закройте крышку.
7. Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой соус. Добавьте приправу для капустных блюд, соль и выдавленный через пресс чеснок.
8. Примерно за 5–7 минут до окончания процесса влейте соус и тушите до готовности.
Голубцы из капусты — пошаговый рецепт
Хотите удивить гостей и домочадцев? Приготовьте необычные голубцы из краснокочанной капусты с овощной начинкой.
- вилок краснокочанной капусты;
- 3–4 небольших цуккини;
- 4–5 средних помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 1 ч.л. масла растительного;
- соль, перец.
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Капустный вилок надрежьте острым ножом в области кочерыжки на несколько сантиметров вглубь.
- Погрузите кочан целиком в воду и варите чуть больше обычного (около 30 минут).
- Как только листья станут достаточно мягкими, капустину достаньте и хорошо остудите. Снимите верхние крупные листья, при необходимости отбейте утолщения.
- Овощной бульон, не снимая с огня, выпарите примерно вдвое.
- Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде до прозрачности буквально в чайной ложке масла.
- Цуккини вымойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду к луку. Жарьте минут 5–7, чтобы кабачки слегка зазолотились.
- С помидоров кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду к овощам, посолите и потомите под крышкой на малом газу около 10 минут.
- Как только начинка хорошо остынет, сделайте голубцы, уложив на каждый капустный лист небольшую порцию овощной массы.
- В кастрюлю с бульоном выложите слоями подготовленные изделия. Если жидкости недостаточно, подлейте воду.
- Прогрейте духовую печь до 160°С, поставьте внутрь кастрюлю с голубцами и тушите примерно полчаса под крышкой.
Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от старых варить их нужно меньше, а сами листья более податливые и гибкие.
- молодая капуста;
- 1 кг смешанного мясного фарша;
- 1 яйцо;
- морковка;
- луковица большая;
- крупный помидор;
- 5 ст.л. сырого риса;
- по 5 гор. черного и душистого перца;
- масло растительное;
- 2 лаврового листа;
- соль.
Приготовление:
- Рис заранее отварите до состояния полуготовности и остудите. Добавьте в фарш вместе с яйцом и половинкой мелко нашинкованной луковицы. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Разберите капустину на отдельные листочки, проварите их в течение 5–10 минут.
- В центр каждого листа положите порцию фарша и сверните голубцы.
- Оставшуюся половину луковицы, морковку и помидор нарежьте мелко. Раскалите в сковороде растительное масло, обжарьте вначале морковку, затем добавьте лук, а после того, как овощи станут мягкими – помидоры.
- Присолите по вкусу, добавьте лаврушку и перец, подлейте немного капустного бульона и протушите соус не менее 10–15 минут.
- Дно кастрюли выстелите мелкими листочками капусты, сверху слоями уложите голубцы и залейте томатно–овощным соусом.
- Накройте крышкой и томите на малом газу порядка 40 минут.
Любая листовая капуста подойдет для приготовления голубцов. Следующий рецепт расскажет, как сделать блюдо из пекинской капусты.
- пекинская капустина;
- 600 г свино–говяжьего фарша;
- 0.5 ст. сырого риса;
- 2 головки лука;
- 2 средние морковки;
- 100 мл сметаны;
- 1–2 ст.л. томата–пасты;
- для обжаривания растительное масло;
- на вкус соль и перец.
Приготовление:
- Рис промойте в нескольких водах и переложите в кипящую воду. Слегка присолите и варите до полуготовности. Слейте через дуршлаг и остудите.
- Пекинскую капустину разберите на отдельные листы, срежьте наиболее жесткую часть, помойте. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
- Лук нарежьте мелко, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
- Половину зажарки переложите в остывший рис, ко второй части добавьте томат, разведите капустным отваром и протушите около 5–7 минут. Влейте сметану, добавьте соль, перец, прокипятите пару минут и выключите.
- В рис с зажаркой выложите фарш, посолите и приправьте специями на вкус.
- Из фарша и остывших листьев сформуйте голубцы. Уложите их слоями в толстостенную кастрюлю, залейте сметанно–томатным соусом.
- Тушите голубцы из пекинской капусты под крышкой порядка 35–40 минут.
Голубцы из виноградных листьев
А теперь оригинальный рецепт голубцов из листьев винограда или попросту долмы. Виноградные листочки лучше использовать молодые светло–зеленого оттенка или же соленые.
- 40–50 соленых или свежих листьев;
- 500 мл мясного бульона;
- 500–600 г фарша из баранины;
- 4–6 ст.л. сырого риса;
- 4–5 средних головок лука;
- смесь зелени – мята, укроп, кинза, петрушка, базилик;
- 50–70 г сливочного масла;
- столько же растительного;
- по щепотке зиры и крупно молотого черного перца;
- соль.
Соус для подачи:
- 1 ст. сметаны;
- 5–6 зубков чеснока;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Листья винограда хорошо промойте и залейте кипятком. Через 5 минут (10 для соленых) откиньте на дуршлаг и просушите.
- Крупу тщательно помойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на большом газу не более 2–3 минут. Откиньте полусырой рис на дуршлаг и остудите.
- Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на малом огне до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, остудите.
- В мясной фарш добавьте холодный рис, зажарку и рубленую зелень. Приправьте перцем, зирой и солью.
- Разложите виноградные листья гладкой стороной вниз, на каждый выложите 1–2 ложки фарша, сверните небольшие рулетики, подогнув края внутрь.
- В кастрюлю с толстым дном уложите в два слоя неиспользованные виноградные листья, сверху рядами долму. Залейте бульоном, чтобы он лишь слегка покрыл изделия.
- Накройте тарелкой или меньшей по диаметру крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть.
- После убавьте газ и тушите при легком бурлении 1–1.5 часа.
- Для соуса мелко нарубите чесночные дольки и зелень. Посыпьте крупной солью и слегка разотрите плоской стороной ножа. Смешайте чесночную массу со сметаной и настаивайте в холодильнике 2–4 часа.
- Видео рецепт предлагает приготовить долму в мультиварке.
Голубцы с рисом — диетический, постный вариант
Следующий рецепт предлагает приготовить по–настоящему диетические голубцы.
- 10–12 капустных листьев;
- небольшая морковка;
- ½ ст. риса;
- 300 г шампиньонов;
- 2–3 ст.л. томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Рис чисто вымойте, залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте на 15–20 минут.
- Капустный вилок разберите на листья, помойте их и проварите в подсоленном кипятке ровно одну минуту. Затем сразу же опустите в очень холодную воду также на одну минуту.
- Откройте крышку на кастрюле с рисом и подождите, пока он слегка простынет.
- Потрите морковку на крупной терке, грибы нарежьте крупной соломкой или тонкими дольками. (В сыром виде можно использовать только шампиньоны, если готовите голубцы из лесных грибов, то их нужно хорошо проварить.)
- Добавьте в остывший рис грибы и морковку, присолите и хорошо поперчите, перемешайте до соединения всех ингредиентов.
- Из рисового фарша и холодных капустных листов сформируйте голубцы. Если края не держатся, зафиксируйте их зубочистками.
- Томат разведите стаканом воды, бросьте щепотку соли и измельченный чеснок.
- Уложите изделия в кастрюлю, залейте соусом и тушите блюдо на среднем огне (чтобы соус немного выпарился и загустел) после закипания примерно 15–20 минут.
Рецепт голубцов с фаршем
Иногда хозяйки не желают слишком долго возиться на кухне и предпочитают готовить так называемые ленивые голубцы из капусты и фарша.
- 1 ст. риса;
- 0.5 кг мясного фарша;
- половина средней капустины;
- головка репчатого лука;
- морковка;
- яйцо;
- мука для обвалки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. томатного пюре;
- 1 ст. воды;
- масло растительное;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Половинку капусты тонко нашинкуйте, чуточку присолите и хорошо пожмите руками, чтобы она стала мягкой.
- Нарезанную четверть кольцами луковицу спассеруйте на растительном масле. Добавьте крупно натертую морковь. Протушите овощи 5–7 минут.
- Рис отварите до состояния средней готовности, остудите. Смешайте фарш, капусту, холодный рис и немного овощной пассеровки. Вбейте яйцо, посолите и приправьте на вкус. Тщательно перемешайте и отбейте.
- Из фарша сформуйте изделия в виде толстеньких котлеток небольшого размере. Обваляйте их в муке и обжарьте до легкой корочки.
- Противень смажьте маслом (при желании застелите капустными листьями), выложите одним слоем ленивые голубцы, сверху – слой зажарки. Из сметаны, воды и томата сделайте соус и полейте блюдо.
- Затяните противень листом фольги и поставьте в прогретую до 170°С духовку.
- Спустя 30 минут от начала запекания фольгу снимите, а еще через 10 минут блюдо готово.
Голубцы с рисом и фаршем — лучший рецепт, самые вкусные голубцы
Готовить голубцы, конечно, долго и хлопотно. Но готовое блюдо получается настолько вкусным и самодостаточным, что потраченное время того стоит.
- средняя головка капусты;
- 400 г свино–говяжьего фарша;
- 0.5 ст. риса;
- 2 крупные морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- соль, перец, прочие специи;
- 2 ст.л. томата;
- 0.5 мл бульона;
- 350 г сметаны;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытый несколько раз рис залейте стаканом кипятка и оставьте для набухания под крышкой.
- Лук и морковку почистите и измельчите любым удобным способом. Обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Третью часть пассеровки переложите в тарелку.
- В оставшуюся поджарку добавьте томат, тщательно перемешайте и влейте бульон. По вкусу посолите и приправьте любыми специями. Протушите под крышкой 5–7 минут, влейте сметану, перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Разбухший и остывший рис смешайте с фаршем, добавьте холодную пассеровку и вымешайте до соединения всех компонентов.
- Капусту целиком отварите в течение 20–25 минут. Остудите немного и разберите на листья.
- Как только капустные листы полностью остынут, сформируйте из них и фарша голубцы.
- На дно подходящей емкости уложите слой капустных листов, слой голубцов, снова листья и т.д.
- Залейте все томатной подливой. Если она не доходит до верха голубцов, подлейте немного капустного отвара.
- Тушите на малом газу под крышкой 40–50 минут.
Голубцы с куриным мясом или фаршем — нежный рецепт пошагово
Используя куриный фарш голубцы можно делать по классическому методу. Но следующий рецепт предлагает совершенно оригинальный подход к готовке знакомого блюда.
- 500 г куриного филе;
- 3–4 кусочка подсохшего батона;
- средний капустный кочан;
- 0.5 кг грибов;
- яйцо;
- средняя морковь;
- пара луковиц;
- 3 ст.л. томата;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2–3 ст.л. сметаны;
- соль и специи (карри, кориандр, базилик) на вкус.
Приготовление:
- У капустины острым ножом вырежете кочерыжку и отправьте вилок вариться в слегка подсоленный кипяток на 20–25 минут. Постепенно снимайте верхние уже мягкие листья.
- Кусочки батона замочите в холодной воде. Куриное филе нарежьте соломкой, грибы – тонкими дольками. Морковку натрите, луковицы измельчите.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, быстро обжарьте мясо, затем добавьте грибы.
- Как только жидкость выпарится, выложите морковку, а следом и лук.
- После того, как все ингредиенты приобретут характерную золотинку посолите и приправьте любимым специями.
- Охладите фарш, добавьте в него отжатый батон, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
- На каждый капустный листок выложите пару ложек фарша и заверните конвертиком.
- Дно кастрюли выстелите оставшимися листьями капусты, сверху в несколько рядов выложите голубцы.
- Из остывшего бульона (примерно 2 стакана), томата и сметаны приготовьте соус. При необходимости чуть подсолите его и залейте голубцы в кастрюле.
- Тушите после закипания около получаса на малом газу.
Как приготовить голубцы в духовке
Если готовить голубцы в духовке, то они получаются более сочные и насыщенные по вкусу.
- 500 г смешанного фарша мясного;
- 0.5 ст. сырого риса;
- вилок капусты среднего размера;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Для соуса:
- 2–3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст. капустного отвара;
- по одной луковице и морковке;
- пара зубков чеснока;
- растительное масло для пассеровки;
- соль, специи;
- 2–3 ст.л. сметаны.
Приготовление:
- С капустного вилка снимите верхние грязные листочки. Сделайте глубокие надрезы в области кочерыжки. Отварите капустину в кипящей воде (15–20 минут) периодически ее переворачивая.
- Извлеките капусту из кастрюли, слегка остудите и отделите листья.
- Рис промойте и отварите до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью остыть.
- Одну луковицу нашинкуйте и обжарьте до прозрачности.
- Смешайте фарш, пассерованный лук и рис. Добавьте соль, перец. Хорошо вымешайте.
- Скрутите голубцы и выложите их в один слой на смазанный маслом противень.
- Вторую луковицу нарежьте четверть кольцами, морковку натрите крупно. Обжарьте до карамельного оттенка в небольшой порции масла.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, томат. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились и влейте примерно стакан капустного отвара либо обычно воды.
- Протушите около 5–7 минут, а затем добавьте сметану. Дайте закипеть еще раз и залейте соусом голубцы на противне.
- Противень затяните фольгой и запекайте блюдо при 190°С около 20 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы изделия слегка подрумянились.
Голубцы в микроволновке — рецепт приготовления
Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, достаточно найти подходящую для этого мероприятия посуду. В остальном процесс традиционный.
- 400 г свиного фарша;
- 80 г круглого риса сырого;
- 1 луковица;
- 1 ст. капустного бульона;
- 40 мл масла подсолнечника;
- средняя капустина;
- 1 ст.л. томата;
- 150 г сметаны;
- перец черный, соль.
Приготовление:
- Возьмите примерно 1.5–2 ст. воды, вскипятите ее и посолите. Высыпьте чистый рис и варите при небольшом бурлении 10 минут. Воду слейте, рис охладите.
- Снимите с кочна капусты верхние листки, опустите его целиком в кипящую воду и варите в среднем 15–20 минут. Периодически срезайте ставшие мягкими листья.
- Луковицу измельчите, обжарьте в порции масла, остудите и смешайте с мясным фаршем и рисом. Поперчите и немного посолите. Массу перемешайте и отбейте.
- Скрутите из капустных листов голубцы, положив внутрь каждого 1–2 ложки фарша. Уложите готовые изделия в жаропрочную посудину.
- Разведите томат горячим капустным отваром, добавьте сметану и при необходимости немного соли. Залейте соусом голубцы, накройте посудину крышкой.
- Тушите в микроволновке на самой большой мощности около 20–30 минут. После сигнала оставьте блюдо «отдохнуть» в печи еще 10 минут.
Голубцы в кастрюле — простое приготовление голубцов
Существует масса способов приготовить голубцы, но традиционно это блюдо готовят в кастрюле. Чтобы и подливки было побольше и все изделия уместились.
- 400 г свиного фарша;
- 100 г круглого обычного риса;
- средний вилок капусты;
- луковица;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль, перец;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- 3 ст.л. сметаны;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- В свиной фарш добавьте заранее отваренный до средней готовности рис. Луковицу мелко порубите, обжарьте в масле и также выложите в фарш.
- Добавьте соль и черный перец, тщательно вымешайте и отбейте.
- Сделайте на капусте глубокие разрезы в области кочерыжки, отделите листы и отварите их в кипящей воде в течение 3–5 минут.
- Охладите их, на каждый положите котлетку из фарша и заверните конвертиком. На дно кастрюли положите пару листов, сверху – слоями голубцы.
- В двух стаканах горячей воды разведите томат и сметану, присолите. Залейте полученным соусом голубцы и доведите до кипения на большом огне.
- После газ прикрутите до минимума и тушите примерно 30–40 минут в зависимости от жесткости капусты. Перед подачей дайте настояться не менее 10–15 минут.
Вкусные голубцы на сковороде
Не менее вкусные и аппетитные голубцы можно приготовить прямо нас сковороде. Этот рецепт особенно подходит, если тушить вы собираетесь небольшое количество изделий.
- 300 г смешанного фарша;
- 0.5 ст. обычного риса;
- небольшой капустный вилок;
- 1 средняя луковица;
- морковка;
- соль, перец черный, паприка;
- 2–3 зубка чеснока;
- 1–2 ст.л. томатного пюре;
- растительное масло.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите ее и опустите целый вилок капусты. По ходу варки отрывайте мягкие листки.
- Промойте пару раз рис, залейте водой в соотношении 1:2 и варите около 5–7 минут после закипания. Излишки жидкости слейте, рис охладите.
- Лучину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого оттенка. В конце добавьте измельченный чеснок.
- В фарш вмешайте холодный рис и поджарку, добавьте паприку, соль и перец.
- Сделайте голубцы. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите изделия, а через 3–5 минут, когда нижняя сторона поджарится, переверните их.
- Еще спустя 3–5 минут залейте томатом, разведенным капустным отваром.
- Тушите под крышкой на малом огоньке порядка 30–40 минут.
Как готовить замороженные голубцы
Очень часто хозяйки делают голубцы впрок или покупают полуфабрикаты в магазине. Это экономит время и силы на приготовление ужина в будние дни.
- 10–15 замороженных голубцов;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- перец, лаврушка, соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Замороженные полуфабрикаты разморозьте, аккуратно, очень легко отожмите от лишней жидкости и выложите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжарьте изделия до румяности с обеих сторон и переложите в подходящую по объему кастрюльку.
- Очистите лук и морковку, нарежьте произвольно и обжарьте в масле, которое осталось после голубцов.
- Добавьте томат, энергично перемешайте все ингредиенты и долейте воду или бульон, чтобы получился жидкий соус. Посолите, приправьте и бросьте лаврушку, прокипятите под крышкой около 4–5 минут.
- Залейте горячим соусом обжаренные голубчики и тушите до готовности (40–50 минут) при легком бурлении.
Рецепт голубцов в сметанном соусе
Нежнейший луково–сметанный соус делает привычные голубцы еще аппетитнее и вкуснее. Такое блюдо украсит даже торжественное застолье.
- 750 г говяжьего фарша;
- 4 средние луковицы;
- 0.5 ст. риса сырого;
- 1 крупная капуста;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- 400 г среднежирной сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- перец черный, соль;
- 200 г сыр (по желанию);
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Рис проварите в небольшом количестве воды до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- Капусту разделите на отдельные листочки и проварите их в течение 2–4 минут до мягкости.
- Две луковицы нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте их на масле и остудите.
- Смешайте фарш, холодный рис и пассеровку. Добавьте соль и перец, вымешайте до однородности.
- Сформируйте голубцы в виде конвертиков, быстренько обжарьте до легкой золотинки с двух сторон и уложите в глубокую форму.
- Оставшиеся две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте до мягкости в масле, присыпьте мукой, быстро перемешайте, чтобы не образовались комки. Добавьте сметану и воду. Посолите на вкус, прокипятите минутку и залейте подготовленную форму с голубцами.
- Запекайте примерно 40–45 минут в духовке, прогретой до 190°С. За 10 минут до окончания по желанию притрусите натертым на терке сыром.
Как сделать голубцы с томатом
Следующий рецепт подробно опишет процесс приготовления голубцов с томатом.
- 1 кг мяса (телятина и куриное филе);
- Крупный кочан капусты;
- 100–150 г сырого риса;
- по одной крупной морковке и луковице;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- соль, перец, щепотка зиры;
- 0.5 л бульона с капусты.
Приготовление:
- Капусту разберите на отдельные листочки. Срежьте все утолщения. Вскипятите воду, присолите ее и отварите в течение 5–7 минут.
- Сварите чисто промытый рис до степени неполной готовности, переложите в дуршлаг и охладите под струей холодной воды.
- Два вида мяса, очищенную морковку и луковицу дважды пропустите через мясорубку.
- Смешайте фарш и рис, хорошо подсолите.
- В каждый капустный лист заверните котлетку из приготовленного фарша. Уложите изделия в кастрюлю, дно которой выстелено пустыми капустными листами.
Голубцы - это традиционно осеннее блюдо, когда на прилавках магазинов и рынков появляется свежая капуста. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы будем готовить классические голубцы с фаршем и рисом, именно так их готовили всегда.
Самое главное в голубцах - это начинка. Для её приготовления выложим в блюдо домашний фарш, отварной рис, половинку мелко-нарезанного репчатого лука, зелень и одно куриное яйцо. Не забываем посолить все это двумя чайными ложками соли и добавить другие приправы на Ваше усмотрение.
Тщательно перемешаем ингредиенты для мясной начинки голубцов.
Теперь займемся не менее важным этапом приготовления в голубцов - капустой. Кочан вымыть, снять пару верхних листов и отрезать верхушку кочерыжки, как это показано на фото.
Вокруг кочерыжки прорезать ножом как на фото. Это делается для того, чтобы позже было удобно отделать листы от капустного кочана.
Капусту поместить в большую кастрюлю и варить в течении 20 минут с разных сторон. Процесс варения делает листы кочана более мягкими и не ломкими, что позволит нам заворачивать в них фарш.
Листы капусты отсоединяем из кочана. При необходимости срежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать потом в качестве ингредиента для салата, либо гарнира - возможно размещу попозже его рецепт.
Заворачивать голубец очень просто, сейчас я продемонстрирую этот процесс на примере. Берем лист и выкладываем на него фарш как на фото.
Делаем один заворот.
Складываем боковые края.
Заворачиваем голубец до конца.
В итоге у меня получилось 13 голубцов, из которых я решил приготовить 4 штуки, а остальные заморозить. Ну что же, давайте приступим к приготовлению наших голубцов с мясным фаршем.
В первую очередь подготовим овощи для обжарки и тушения - это мелко-нарезанная оставшаяся половинка репчатого лука, помидор и тертая морковь.
На сковороде разогреваем растительное или оливковое масло и выкладываем туда подготовленные овощи для тушения. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Тушим их под закрытой крышкой в течении 10 минут иногда помешивая.
Когда овощи потушились, выкладываем на них голубцы, немного утапливаем их в овощах, добавляем воды и накрыв крышкой оставляем на маленьком огне на 40 минут.
Через 40 минут подаем наши голубцы с мясным фаршем и рисом к столу не забыв добавить сметану.
Приятного аппетита!
Голубцы – один из символов вкусной домашней кухни. Фаршированные мясом и рисом по классическому рецепту, овощные голубцы, ленивые – есть разные способы приготовления этого блюда. Какой бы вариант вы ни выбрали, результат приятно порадует ваших близких отменным вкусом. Легкий пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото.
Как сделать голубцы – классический рецепт
Состав
- капуста – 1 кочан (возьмите крупный кочан, чтобы можно было выбрать больше подходящих листов);
- фарш – 1 кг (состав фарша на ваш вкус, но чаще всего используют смесь говяжьего и свиного мяса);
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- морковь – 2 шт;
- рис – 150 г;
- свежие помидоры – 500 г (можно заменить консервированными в собственном соку или томатным соусом);
- черный перец горошком – 8 – 10 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец черный молотый 1/2 ч. л;
- соль для фарша – 1 ч. л;
- соль для соуса – 1 ч. л (количество соли можно увеличить по вашему вкусу);
- сметана 20% жирности 250 г;
- растительное масло для жарки;
- куриное яйцо для фарша – 1 шт (по желанию).
Подготовка продуктов
- У капусты удалить кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду, чтобы листья немного подварились и их можно было легко отделить. Снимайте листья постепенно. Верхние попробуйте снять через 10 – 15 минут варки, они должны легко отделяться.
- Если кочан большой и покрыт водой не полностью, переворачивайте в кастрюле каждые 5 минут, чтобы прогрев был равномерным.
Приготовление начинки
- Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте соль, молотый перец, хорошо перемешайте.
- Рис сварите до полуготовности 10 минут. Он должен стать мягким, но еще не готовым, остудите.
- Остывший рис соедините с фаршем и перемешайте. Начинка готова.
Формирование голубцов
- Снятые с кочана целые капустные листья разложите на ровной поверхности и срежьте или удалите толстую белую часть.
- В центр мягкой части положите 1 ст. л. начинки. Если размер листа позволяет, вы можете положить больше. Получатся голубцы более крупного размера. Начните заворачивать лист как рулет.
- Затем подогните боковые края под начинку и продолжайте сворачивать до конца листа. Так же поступите со всеми листьями.
- Свернутые голубцы обваляйте в муке и обжаривайте на растительном масле, пока капуста не приобретет золотистую корочку, затем ровно уложите их в сотейник или кастрюлю для тушения.
Приготовление соуса для голубцов
- Помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
- Когда овощи обжарятся добавьте к ним измельченные помидоры, соль, перец горошком, дайте закипеть и тушите на слабом огне 10 минут.
- Если вы используете консервированные помидоры то просто добавьте к овощам содержимое банки. количество соли для соуса нужно уменьшить если в консервах она уже содержится.
- Добавьте в томатную смесь сметану и тушите еще 5 минут. Если соус будет получаться слишком густым добавьте воды.
- Перелейте соус в кастрюлю к обжаренным голубцам, накройте крышкой и поставьте на слабый нагрев. Тушите 30 – 40 минут.
Подача голубцов
- Подавайте готовые голубцы с соусом, в котором они готовились и сметаной. Украсьте нарезанной зеленью. Употребляйте как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира. Из напитков очень хорошо с этим блюдом сочетается томатный сок.
Как сделать ленивые голубцы
Если у вас нет достаточно времени для приготовления голубцов по классическому рецепту, вы можете приготовить такое же вкусное, красивое блюдо по “ленивому” варианту.
Состав
- В состав блюда входят те же ингредиенты, что и для классических голубцов. Разница лишь в способе приготовления.
Подготовка продуктов
- Приготовьте фарш для начинки по основному рецепту, капусту нашинкуйте соломкой и соедините с фаршем, перемешайте. По желанию можно добавить часть обжаренных лука и моркови.
- Для данного рецепта желательно использовать яйцо, чтобы при приготовлении компоненты не распадались.
- Получившуюся массу разделите с помощью столовой ложки на части и сформируйте каждую в виде котлет, обваляйте в муке, обжарьте на масле.
- Обжаренные ленивые голубцы залейте соусом и тушите на слабом огне 30 минут или запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут до золотистой корочки.
Подача готового блюда
Подавайте ленивые голубцы со сметаной, томатным соусом, свежей зеленью.
Голубцы – не новый рецепт в традиционной русской кухне. Белокочанная капуста считалась приоритетом при их приготовлении. Однако сейчас есть удачные вариации на тему этого рецепта. Например, голубцы из курицы или индейки с листьями пекинской капусты.