Как готовить мидии дома. Как приготовить мидии в створках замороженные по черноморски. Великолепная закуска для праздничного стола

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

Как подготовить мидии к варке

  • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
  • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
  • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.

Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

Их варят как в раковинах, так и без них.

Как варить мидии (разные способы)

Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

Как варить свежие мидии

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7-10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

Как варить мидии в вине

  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

Как варить мидии в пиве

  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5-7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

Как варить замороженные мидии

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

Как варить очищенные замороженные мидии в вине

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Как варить варёно-мороженые мидии

Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

  • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
  • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
  • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

Ингредиенты :

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • 1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    Нежное мясо мидий не требует длительной варки.

    Если моллюски проведут в кипятке больше положенного времени, они станут жесткими и совершено негодными для употребления в пищу.

    Во всяком случае, того удовольствия, которое дарит правильно приготовленное мясо мидий, уже не будет. Как варить мидии, чтобы сохранить всю прелесть их морской свежести?

    Как выбрать мидии

    В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.

    Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.

    Нормальный цвет очищенных от панциря мидий – светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.

    При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;

    Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.

    Обратите внимание: из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.

    Как подготовить мидии к варке и как варить их

    Замороженные мидии в панцире и без панциря готовятся по-разному. При этом можно предварительно разморозить моллюсков в панцире или не делать этого – дело вкуса. А вот тщательно помыть в любом случае придется: в мидиях может остаться песок и водоросли.

    Если вы решили разморозить моллюсков, сделать это можно так:

    Очищенное от панциря мясо поместить в холодильник для разморозки на 2-3 часа;

    Другой вариант – разморозить моллюсков в холодной воде (этот способ подойдет для неочищенных мидий).

    Размороженный продукт нужно выложить в дуршлаг и хорошенько промыть струей ледяной воды. Если вы не планируете размораживать моллюсков, их нужно просто вымыть, а панцирь дополнительно потереть щеткой, чтобы очистить от приставших песчинок и фрагментов океанской флоры.

    Как варить мидии? Первое правило: бросать продукт в уже закипевшую воду и обязательно дождаться вторичного закипания. С этого момента отсчитывать точное количество минут варки, чтобы не испортить мясо.

    Второе правило: минимум воды, особенно если мидии уже очищены. Если налить слишком много жидкости, то много сока просто пропадет. Бульон получится наваристым, но это совершенно не нужно, так как отвар редко используется в пищу. Чтобы максимально сохранить вкус, воды должно быть мало: она должен лишь немного заливать мясо.

    При варке мидий в панцире обращайте внимание на состояние створок. Если положенное время с момента закипания прошло, а створка не раскрылась, этот экземпляр можно смело выбросить: перед вами испорченный моллюск, не пригодный в пищу. Из открывшейся раковины мясо нужно извлечь, сдобрить ароматической добавкой по своему вкусу, съесть просто так или использовать для приготовления любимого блюда.

    Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то нравится естественный морской вкус нежных мидий. В этом случае не стоит заглушать его чуждыми морю ароматами. Кто-то, напротив, предпочитает оттенять вкус моллюсков лимоном, лавровым листом, перцем, оливковым маслом, чесноком.

    Сколько варить мидии в раковинах

    Мидии поступают в продажу в трех основных формах:

    Замороженные в панцирях;

    Замороженные очищенные от панциря (сырые);

    Варено-замороженные очищенные.

    От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант – моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.

    Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.

    Традиционный способ варки

    В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.

    После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.

    После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.

    Открывшиеся мидии готовы.

    Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.

    Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.

    Мидии, сваренные в белом вине

    Винный аромат придает пикантность нежному мясу. Лучше взять недорогое сухое вино. Можно заменить его полусухим или полусладким сортом.

    Влить в кастрюлю полтора стакана белого сухого вина.

    После закипания выложить 300-350 граммов мидий.

    Проварить 7-10 минут после вторичного закипания жидкости.

    Шумовкой вынуть готовые мидии из жидкости, разложить по тарелкам и подать. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Подать блюдо можно с сырным либо сливочным соусом.

    Мидии, сваренные в пиве

    Мидии часто подают к пиву, предварительно обжарив в чесночно-сырном соусе. Однако и сам пенный напиток может стать отличной средой для варки мидий в раковине. Желательно использовать пряное темное пиво: оно обладает особым ароматом, прекрасно сочетающимся с вкусом мяса моллюсков. По желанию можно взять светлые сорта пива.

    Влить в кастрюлю два стакана пива.

    Когда напиток закипит, аккуратно опустить туда 450 граммов размороженных мидий.

    Проварить 5-6 минут.

    Подать с лимоном и чесночной закуской. По желанию предложить к мидиям бокал охлажденного пива.

    Как варить замороженные мидии без панциря

    Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.

    Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.

    Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.

    Мидии, сваренные в вине со специями

    Довести до кипения полтора стакана белого сухого вина.

    Когда закипит, в воду положить немного специй для морепродуктов, подсолить по вкусу, добавить перец.

    Если хочется оттенить морской вкус еще сильнее, допускается использование сезонной зелени.

    Опустить с кипящее вино 300 граммов мидий.

    Варить пять минут под крышкой на очень слабом огне.

    Вынуть готовые мидии шумовкой и подать как самостоятельно блюдо. Тарелку декорировать лимонными дольками. Свежий лимонный сок, которым можно сдобрить блюдо, великолепно сочетается с вкусом морепродуктов.

    Мидии, сваренные в молоке

    Необычно, но очень вкусно сочетание морского вкуса с ароматом молока. Как варить замороженные мидии в молоке?

    Влить в сотейник немного молока (стакан-полтора).

    Когда молоко начнет закипать, подсолить его.

    Опустить мидии (300-400 граммов достаточно) и при помешивании, чтобы молоко не выкипело, проварить мясо моллюсков не более пяти минут.

    Таким способом можно варить и моллюски с раковине, увеличив соответственно время варки на 5-7 минут.

    Как варить варено-замороженные мидии

    Блюдо практически мгновенного приготовления – популярные отварные мидии, замороженные после приготовления. Фактически они не нуждаются в термической обработке, но, согласитесь, употреблять их в таком виде (даже после размораживания) не очень хочется. Поэтому перед подачей готовый продукт нужно немного освежить.

    Как варить варено-замороженные мидии? Просто вскипятить воду, подсолить ее, опустить мидии и подержать после вторичного закипания не более двух, максимум трех минут в бурлящей подсоленной воде. Можно добавить пряные травы, специи или свежую зелень на свой вкус. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и готовить по дальнейшему рецепту.

    Есть еще один способ отваривания готовых замороженных моллюсков: в оливковом масле. Как варить варено-замороженные мидии таким способом?

    Влить в сотейник неполный стакан оливкового масла (примерно две трети).

    Положить ложку специй для рыбы или морепродуктов, перемешать.

    По желанию добавить дольку чеснока (не обязательно).

    Когда масло начнет закипать, положить пакет мидий и прогреть в кипящем масле 2-3 минуты.

    Отваренные таким образом мидии разложить на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подать с зеленью как самостоятельное, очень сочное и нежное блюдо.

    Сегодня будем готовить мидий, которые продаются прямо в раковинах. Из этих моллюсков получается очень вкусное и красивое блюдо, поистине достойное праздничного меню. Запеченные мидии в раковинах на праздничном столе смотрятся, как блюдо ресторанного уровня, а готовятся на удивление быстро и просто , буквально на раз-два-три.

    Для того, чтобы запечь мидии в раковинах в духовке, особенно, если их много, удобно использовать решетку, куда и устанавливать раковины. В таком случае не забудьте подставить под решетку противень. А можно просто аккуратно выложить раковины в форму для запекания.

    Ещё один вкусный и несложный рецепт мидий в томатно-чесночном соусе вы можете найти на этой страничке .

    Продукты для рецепта мидии запеченные в раковинах с сыром
    Мидии в раковинах 10 штук
    Лимон 1/2 среднего
    Сливки 10% или Сметана 15% 50 мл
    Сыр (типа Российского) 50 граммов
    Соль по вкусу
    Перец белый (или черный) по вкусу
    Зелень укропа несколько веточек

    Запеченные мидии в раковинах рецепт с фото

    Мидии размораживаем. Промываем холодной водой, чуть-чуть солим, перчим (лучше белым перцем), поливаем лимонным соком. Даем постоять 15-20 минут. С солью сильно не усердствуйте, мидии от природы имеют чуть солоноватый вкус, плюс добавится соль сыра. Я иногда вообще мидий в данном рецепте не солю.

    Теперь нам понадобятся сливки или сметана, разведенная до густоты сливок.

    Мидии устанавливаем на решетку или выкладываем в форму для запекания. В каждую раковину вливаем сливок или разведенной сметаны столько, сколько поместится.

    Сыр натираем на мелкой терке.

    Духовку разогреваем до 220-230 градусов. Мидии отправляем в духовку на 10 минут. После чего посыпаем тертым сыром и добавляем на приготовление еще 5-7 минут. Как сыр расплавится и чуть-чуть подрумянится - мидии, запеченные в раковинах с сыром готовы.

    Вот так просто приготовить мидии в раковинах в духовке. Готовых запеченных с сыром мидий посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.

    Мидии – морской деликатес, состоящий из раковины и моллюска, и достигающий длины от 5 до 20 см. Обладает полезными питательными свойствами. В своем составе содержит большое количество белка. Он превышает норму содержания в куриных яйцах в два раза. Также имеет в своем составе фосфор, большое количество кобальта, превышающее по значению наличие данного элемента в говяжьей и свиной печени. Помимо этого, мидии являются своеобразным природным антиоксидантом, так как содержит витамин Е. При употреблении мидий можно защитить свой организм от онкологических заболеваний, артритов, укрепить иммунитет. Этот продукт — настоящий кладезь минерально-белкового комплекса.

    Употреблять лучше всего мидии, выловленные с июня по февраль. Именно в этот период их мясо содержит меньше жира. В остальное время двухстворчатые покрываются излишней жировой прослойкой, что сказывается на вкусе. Мясо становится не таким нежным. Поэтому, при выборе мидий ориентируйтесь на дату их «улова».

    Этот деликатес можно встретить не только в ресторане, но найти в супермаркете и самостоятельно приготовить дома. В магазине вы, скорее всего, отыщете замороженный продукт, но можно приобрести и живых моллюсков. По этому поводу возникает сразу несколько вопросов: как готовить мидии и сколько готовить мидии?

    Рецептов приготовления блюд из мидий множество. Их готовят по всему миру. С ними можно сделать гарнир, добавить их в пиццу, пасту, замариновать или подавать как холодную закуску. Стоит ориентироваться на то, какой вид моллюсков вы приобрели: с панцирем или без. От этого будет зависеть время приготовления и содержание блюда.

    Для того чтобы мидии были хороши в гарнирах и закусках, нужно выбирать свежий деликатес. Перед приготовлением нужно понюхать мидии, они должны пахнуть морскими продуктами. В случае отвратительного запаха, такой продукт следует утилизировать и не использовать для приготовления блюд.

    Как готовить замороженные мидии. Секреты обработки

    Встречают мидии двух видов: в панцире и очищенные. Стоит обратить внимание, что не все любят это блюдо. Возникает такое отторжение продукта из-за неправильного его приготовления.

    Как готовить замороженные мидии? Для этого нужно знать несколько секретов. Прежде чем готовить этот морской продукт, нужно его правильно обработать. Причем, для очищенных мидий один вид термической процедуры, а для мидий в панцире – другой.

    Для обработки замороженных мидий в скорлупе необходимо предварительно их разморозить в горячей воде. Затем нужно воспользоваться специальной щеткой, она поможет очистить ракушку от водорослей и прочих примесей. После этого мидии погружаются в воду, отвариваются в течение 15 минут и вынимается мякоть из раскрывшейся раковины.

    Мидии без скорлупы также предварительно размораживаются, затем промываются в дуршлаге под сильным напором теплой воды. Таким образом, они освобождаются от лишнего мусора и песчаных частиц.

    Рецепты приготовления мидий без панциря

    Для начало нужно достать мидии из упаковки, поставить воду для закипания. Варятся очищенные моллюски всего 4 минуты в кипящей воде. И сразу вынимаются из кастрюли. Это следует помнить, иначе вы получите вместо деликатеса резину!

    Рецепт вареных мидий по-домашнему

    Понадобится:

    • Мидии без панциря – 500 г.
    • Сок лимона – 20 – 30 капель.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец красный, черный, белый – по вкусу.
    • Приправа для креветок – по вкусу.

    Возьмите упаковку мидий без ракушек – 500 г. Предварительно обработайте их в теплой воде. Закипятите воду в трехлитровой кастрюле. Добавьте туда все специи. Специи кладутся сразу, так как мидии занимают мало времени в приготовление. Если добавить приправы позже, то деликатес не успеет пропитаться их вкусом.

    Погрузите мидии в кипящую воду. В зависимости от их размера будет отличаться время приготовления. Готовить вареные мидии при длине больше 4 см стоит 5 минут, 3 см – 3 минуты, мидии длиной 2 см – 2 минуты. После истечения времени приготовления мидии вынимаются, кладутся на блюдо и поливаются соком лимона.

    Мидии в маринаде

    • Мидии очищенные – 500 г.
    • Вино белое сухое – 150 мл.
    • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
    • Сок лимона – 2 ст. ложки.
    • Горчица – 1 ч. ложка.
    • Мед – 1 ч. ложка.
    • Чеснок – 1 зубец.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Зелень – 20 г.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Соль — по вкусу.

    Предварительно разморозьте мидии, промойте их под струей воды. Удалите лишний мусор. Поставьте закипать воду. Отварите их в подсоленной воде 4 минуты.

    Пока кипят мидии, поставьте сотейник на огонь. Влейте в него вино, после его кипения добавьте мелко порезанный чеснок, лавровый лист и немного черного перца. После того, как смесь прокипит минуту, добавьте нарезанную зелень, сок лимона, мед, горчицу, оливковое масло. Мешайте маринад в течение 2 минут. Теперь кладите в него мидии, после того, как все остынет, отправьте блюдо в холодильник. Оно должно остыть. После охлаждения (15 минут) можно подавать блюдо к столу!

    Мидии запеченные под сырно-сливочным соусом

    • Мидии без панциря – 500 г.
    • Сыр твердый – 100 г.
    • Сыр плавленый – 1 шт.
    • Сливки – 200 мл.
    • Масло сливочное – 15 г.
    • Мука – 1 ст.ложка.
    • Яйцо куриное – 1 шт. (желток).
    • Соль — по вкусу.
    • Перец черный молотый — по вкусу.
    • Чеснок – 1 зубец.

    Готовить мидии без панциря – одно удовольствие. Нужно их только отварить и протомить под приготовленным соусом.

    Для этого отварите моллюсков в подсоленной воде 3 минуты. Пока они кипят, приготовьте соус. Разогрейте глубокую сковороду, добавьте туда кусочек сливочного масла. Влейте сливки, добавьте ложку муки, перемешайте до однородности. Затем добавьте натертый плавленый сыр, желток, соль и перец по вкусу. Как только смесь закипит, снимите ее с огня.

    Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

    Выложите отваренные мидии в форму для запекания. Полейте их приготовленным соусом и отправьте запекать в духовку на 20 минут.

    Жульен из мидий и шампиньонов

    Это блюдо оценят любые гости. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • Мидии очищенные — 200 г.
    • Шампиньоны — 100 г.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Растительное масло — для жарки.
    • Сливки — 10 % — 200 мл.
    • Сметана — 100 г.
    • Мука пшеничная — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 40 г.
    • Сыр твердый- 50 г.

    Готовить мидии без панциря нужно в подсоленной воде 4 минуты. Обжарьте грибы с нарезанным луком на растительном масле. Теперь нужно приготовить соус. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему 2 ложки муки. Перемешайте и потомите смесь еще 2 минуты. Вливайте сливки и сметану. После того, как соус обретет однородную массу, снимайте его с огня.

    Выложите в соус мидии и грибы. Перемешайте. Теперь возьмите кокотницы. Разложите в них жульен. Сверху натрите твердым сыром и отправьте запекать в предварительно разогретую духовку (200 градусов) до образования румяной корочки.

    Приготовление мидий в ракушках

    Готовить мидии в ракушках немного сложнее, чем очищенные. Панцирь необходимо предварительно очистить от наростов, извести и песка. Чтобы открыть ракушку, нужно поместить ее либо на раскаленную сковородку, либо в кипящую воду. Причем, если раковина повреждена, то ее не используют для приготовления. Она выкидывается. Также если раковина не раскрылась после того, как 5 минут прокипела в воде, от нее тоже избавляются.

    Готовить мясо мидий в ракушках нужно учитывая одну особенность. Из 1 кг неочищенных от панциря мидий получится лишь 100 г чистого продукта.

    Но, как правило, скорлупа мидий после приготовления не выкидывается. Ее подают к столу с моллюском в разных видах. Мидии можно отварить, запечь, протушить.

    Мидии в ракушках под чесночным соусом

    • Мидии в ракушках – 1 кг.
    • Лимон – 1 шт.
    • Оливковое масло – 80 мл.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • Зелень – 20 г.

    Предварительно погрузить мидии в холодную воду. Дайте им там «отдохнуть» минут 15-20. Так легче их будет чистить от лишних наростов и мусора. После обработки отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут. Створки мидий должны открыться. Если с некоторыми особями этого не произошло, выкидывайте их. Значит они больные.

    Подготовьте соус. Разогрейте масло, добавьте мелконарезанный чеснок. После того, как почувствуете пикантный запах чеснока, достаньте его из масла. Для приготовления соуса нужно лишь ароматное масло. Выложите в сковороду мидии, без верхней створки. Ее предварительно удалите и выкиньте. Разрежьте лимон напополам. Прямо в сковороде выдавите сок 1 половины лимона на ракушки. Посыпьте блюдо зеленью и накройте крышкой. Тушите в таком виде 7 минут. После приготовления мидий, выложите их на тарелку и сбрызнете оставшейся половиной лимона.

    Мидии запеченные в духовке

    • Мидии в ракушках — 1 кг.
    • Помидоры (средние)- 2 шт.
    • Черствый черный хлеб — 2 кусочка.
    • Оливковое масло — 1 ст. ложка.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Гвоздика — 1 шт.
    • Соль — по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Зелень – 20 г.

    Погрузите мидии в воду и отправьте их на огонь. Как только створки ракушек начнут раскрываться, достаньте их и выложите на форму для запекания. В ней удалите верхнюю створку раковины.

    Теперь необходимо приготовить начинку для запекания мидий. Потрите хлеб на терке. На крупной терке потрите помидоры. На мелкой терке натрите чеснок. Соедините хлеб, помидоры, добавьте к ним нарезанную зелень и чеснок. Заправьте массу оливковым маслом, солью, перцем и гвоздикой. Тщательно перемешайте начинку.

    Возьмите чайную ложку. Заполните половину начинкой и выложите ее в ракушку мидии. Проделайте так с каждой. (Если начинка вам кажется сухой, то можно ее разбавить несколькими ложками воды).

    Отправьте форму с ракушками в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать нужно 10-12 минут. Выньте запеченные мидии на блюдо, в таком виде их можно подавать к столу. При желании их можно сверху украсить зеленью.

    Простой рецепт вареных мидий

    • Мидии в панцире – 2 кг.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Тщательно очистите ракушечный панцирь каждой мидии. Поставьте воду на огонь. Посолите по вкусу. После закипания погрузите морепродукты в воду. Проварите их 5 минут. Ракушки должны за это время открыться. Вынимайте на блюдо тех особей, панцирь которых раскрылся, остальных выкидывайте. Раскрывшиеся мидии избавляют от верхней створки и поливают соком лимона. Это самый простой рецепт приготовления мидий в ракушках. Подавать его можно к пиву или вину.

    Рецепт салата из мидий «Лето»

    • Мидии – 500 г.
    • Огурец – 2 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Зеленый лук – 20 г.
    • Укроп – 20 г.
    • Майонез – 50 г.
    • Морская соль – по вкусу.
    • Петрушка – 10 г.

    Для салата выбираются крупные мидии, ракушка которых больше 4 см.

    Очистите и отварите мидии в подсоленной воде. Выньте их из жидкости и выложите на блюдо.

    Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Огурцы нарежьте мелкой соломкой, добавьте к яйцам. Остывшие мидии выньте из створок и положите в тарелку к нарезанным продуктам. Зеленый лук нарежьте узкими колечками. Петрушку мелко порубите ножом. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Для усиления вкуса можно добавить еще немного морской соли.

    После приготовления хотя бы одного рецепта по правильной схеме вы полюбите этот полезный деликатес. Он станет украшением на любом праздничном столе и приведет в восторг ваших гостей!

    Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

    Мидии — подготовка продуктов

    Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

    Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

    Мидии — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Маринованные мидии

    Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

    Ингредиенты (1 вариант) :

    • 0,5кг мидий$
    • масло растительное – 2-3 стол. лож.;
    • 1/2 лимона (сок);
    • 150мл сухого вина (белого);
    • 1 зубочек чеснока;
    • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
    • соль;
    • перец;
    • 1 лаврушка;
    • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

    Способ приготовления

    Если используются мидии замороженные, разморозить.
    Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
    Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
    Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

    Ингредиенты (2 вариант) :

    • 0,5кг мидий;
    • неполный стакан воды;
    • 1 стол. лож уксуса столового (9%);
    • 1,5-2 стол. лож. сахара;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления :

    Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
    Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

    Рецепт 2: Запеченные мидии

    Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

    Ингредиенты (1 вариант) :

    • 0,5кг мидий в раковинах;
    • 2 помидора;
    • 2 зубочка чеснока;
    • 50г сливочного масла;
    • специи;
    • 150г твердого сыра.

    Способ приготовления

    Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

    Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

    Ингредиенты (2 вариант) :

    • 0,5кг мидий;
    • перец горошком;
    • твердый сыр – 100г.;

    Соус:

    • мягкий плавленый сырок – 100-150г;
    • 200мл сливок;
    • 25г сливочного масла;
    • 1 желток;
    • 1 стол. лож муки;
    • 3 зубчика чеснока.

    Способ приготовления

    1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
    2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
    3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

    Рецепт 3: Мидии жареные

    Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

    Ингредиенты :

    • 0,5кг мидий;
    • растительное масло;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • острый молотый перец;
    • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

    Способ приготовления

    Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

    • Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче.
    • Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
    • Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.
    • Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»