Как правильно сварить борщ со свеклой. Как правильно приготовить борщ со свеклой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Борщ со свеклой – самый правильный рецепт борща. Рецепты без свеклы нельзя называть красным борщом – это не борщ, а скорее обычный суп с капустой.

В рецепте борща со свеклой важен состав, для приготовления красного настоящего блюда следует правильно выбирать свеклу – это основной ингредиент в борще.

Совет от Чудо-Повара. Особое внимание перед приготовлением борща стоит обратить на цвет корнеплода – его окраска должна быть темно-красной или бордовой.

Как приготовить борщ со свеклой? Рецепт прост, осуществляется варка блюда несколькими способами: свекла варится в борще целиком, быстрым способом в отдельной кастрюле для сохранности красного цвета , либо сразу режется кусочками.

Свекла, сваренная кусочками в бульоне или воде, теряет красный цвет, овощи во время кипения вывариваются. Чтобы сохранить красный свекольный цвет во время приготовления, борщ варят с помидорами, уксусом, соком лимона, кислотой.

Обязательными ингредиентами борща со свеклой, приготовленного в домашних условиях, считается свежая или квашенная белокочанная капуста, картошка, мясо.

Ингредиенты для красного борща со свеклой и помидорами

  • мясо на кости (у меня была грудинка) – 300-400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста свежая – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • помидоры свежие или – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • зелень.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Варим борщ со свеклой и помидорами на мясном бульоне, поэтому начинаем приготовление блюда с варки бульона для борща.

Мясо в борщ лучше использовать с мозговой косточкой, кусочки мяса на кости придают бульону насыщенный мясной вкус.

Кроме сахарной мясной косточки, бульон для борща варят из свиных ребрышек, шеи и хребтовой части свинины, говядины.

Сколько варить бульон (по времени) зависит от свежести мяса.

  1. В кастрюлю наливаем воду, опускаем промытый кусок мяса. Для устранения слишком резкого свекольного запаха во время дальнейшей варки можно положить очищенный от кожуры корень петрушки целиком, который в конце нужно будет выбросить вместе с луковицей.
  2. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену, варим на сильном огне в течение 5 минут.
  3. Затем мясо вынимаем, воду сливаем, кастрюлю промываем. Этот шаг делаем для того, чтобы бульон получился прозрачным и более полезным.
  4. Снова ставим кастрюлю с чистой водой на плиту, после закипания кладем мясо, очищенную луковицу (корень петрушки) и варим до готовности на медленном огне. Кастрюлю крышкой не закрываем.
  5. Далее добавляем нарезанный кубиками или соломкой очищенный от кожуры картофель. Лук достаем и выбрасываем.
  6. Через несколько минут опускаем тонко нашинкованную капусту. Когда борщ закипит, убавляем огонь и продолжаем варить смесь.
  7. В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем на одну половину предварительно натертую на крупной терке морковку, а на другую свеклу. Кстати, свеклу можем нарезать кубиками, на вкусе готового блюда это не скажется.
  8. Поливаем свеклу уксусом, перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим овощи на слабом огне в течение 15-20 минут. При необходимости масло подливаем, чтобы масса не подгорела.
  9. После того, как овощи станут мягкими, добавляем измельченные помидоры без кожицы вместе с соком. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
  10. Затем перекладываем тушеные овощи в бульон, уменьшаем огонь. Солим, перчим, перемешиваем. Прогреваем в течение 5-7 минут.

Из имеющихся ингредиентов в рецепте борща со свеклой у нас остались еще чеснок и зелень, их мы измельчаем и добавляем в практически готовое блюдо.

Последний штрих – накрываем борщ крышкой и даем немного постоять, после чего разливаем по тарелкам, в каждую тарелку борща со свеклой кладем сметану.

Борщ со свеклой и капустой – это насыщенное, ароматное первое блюдо, которое на следующий день становится еще вкуснее, поэтому, в отличие от щей, борщи в домашних условиях лучше готовить впрок на несколько дней, обеспечив семью сытным вкусным домашним обедом.

Описание

Борщ со свеклой свежей - традиционное первое блюдо русской / украинской кухни. Однако, следует учесть, что вариаций такого блюда существует большое множество, но все же одна из его вариаций может считаться классической (об этом Вы более подробно узнаете из шагов данного фото рецепта).

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это и есть классический вариант приготовления данного блюда). Четко следуйте всем приведенным здесь указаниям, и тогда Вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • (3 л)

  • (500 г)

  • (300 г)

  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (4 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (3 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 пучка)

  • (1/2 пучка)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перво наперво, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить их от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.

    На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук аж до тех пор, пока не станет он золотистым.

    Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту.

    * На этом этапе бульон следует подсолить.

    Теперь нам предстоит быстренько нарезать картофель. Как только Вы выполните сие задание, то отправляйте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там на протяжении десяти минут.

    Возращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, на мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.

    Теперь пришла очередь заняться мясом. Его мы отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.

    После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

    Теперь вновь возвращаемся к нашей зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне) .

    По истечении вышеуказанного времени, добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.

    Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.

    Теперь зажарку можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении еще хотя бы минут пяти.

    За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!

    Ароматный и неверотно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!

    Приятного аппетита!!!

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

    2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

    3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

    4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

    5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

    6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

    7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

    8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

    9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

    10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

    11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

    12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

    13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

    14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

    15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

    16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

    17.Подавайте борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита!

    Борщ без свеклы – это то же самое, что страна без столицы, рубашка без пуговицы или чай без заварки.

    Именно красный корнеплод дает первому блюду особый вкус и неповторимый цвет.

    Познакомимся с борщом из свежей свеклы ближе?

    Борщ со свежей свеклой – общие принципы приготовления

    Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

    Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

    Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

    Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

    Ингредиенты

    0,5 кг свинины;

    3 свеклы;

    4 зубчика чеснока;

    3 картофелины;

    Соль и другие специи;

    3 ложки пасты томатной;

    2 морковки;

    Головка лука;

    Масло, зелень.

    Приготовление

    1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

    2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

    3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

    4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

    5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

    6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

    7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

    8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

    Рецепт 2: Борщ со свежей свеклой и с капустой

    Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

    Ингредиенты

    2,5 литра бульона;

    0,3 кг свеклы;

    Головка лука;

    0,3 кг капусты;

    3 картофелины;

    1 морковка;

    Зелень, приправы;

    2 помидора;

    Для пассеровки масло.

    Приготовление

    1. Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.

    2. После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

    3. Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

    4. На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

    5. Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости.

    6. Добавляем пассерованные овощи, затем и свеклу.

    7. Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь.

    8. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

    Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

    Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

    Ингредиенты

    50 граммов грибов сухих;

    Головка лука;

    2,5 литра воды;

    4 картофелины;

    2 свеклы;

    1 морковка;

    0,5 пучка петрушки;

    2 дольки чеснока;

    Масло, соль;

    1-2 ложки пасты;

    Перец болгарский.

    Приготовление

    1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.

    2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

    3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

    4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

    5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

    6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

    7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

    8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

    Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой

    Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.

    Ингредиенты

    1,5 литра воды, бульона;

    1 небольшая свекла;

    1 пучок ботвы;

    1 морковка;

    2 картофелины;

    1 головка лука;

    1 помидор или паста;

    Масло, зелень, приправы.

    Приготовление

    1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.

    2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

    3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.

    4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.

    5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.

    6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.

    7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.

    Рецепт 5: Быстрый борщ со свежей свеклой и зеленым горошком

    Рецептура быстрого борща со свежей свеклой. В блюдо идет консервированный зеленый горошек, который делает его сытней и заменяет картофель. Добавляется белокочанная капуста.

    Ингредиенты

    1,5 литра бульона;

    2 свеклы;

    0,5 банки горошка;

    По одной луковице и моркови;

    Немного масла;

    Зелень, приправы;

    0,3 кг капусты.

    Приготовление

    1. Сразу шинкуем свеклу и отправляем в сковороду, жарим на большом огне парку мину и перекладываем в кастрюлю.

    2. Добавляем к свекле бульон и провариваем после закипания две минутки.

    3. Добавляем капусту, шинкованную обычной соломкой.

    4. В сковородку вливаем еще немного масла и пассеруем луковицу вместе с морковкой. По желанию добавляем в борщ томатную пасту либо натертый помидор.

    5. Когда капуста будет готова, выкладываем пассеровку из овощей.

    6. Следом кидаем консервированный горошек, маринад с него лучше слить.

    7. Солим блюдо по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока для кислоты.

    8. Даем борщу провариться на маленьком огне несколько минут, пробуем на готовность.

    9. Кидаем рубленую зелень, добавляем любые приправы и сразу выключаем.

    Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

    Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

    Ингредиенты

    3 литра воды;

    Головка лука;

    0,7 кг мяса с косточкой;

    3 клубня картошки;

    1 крупная свекла;

    2 ложки пасты;

    Морковка;

    0,3 кг капусты;

    Масло, приправы, зелень.

    Приготовление

    1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

    2. Кидаем в кастрюлю картошку.

    3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

    4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

    5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

    6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

    7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

    8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

    9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.

    Рецепт 7: Борщ со свежей свеклой и фасолью

    Вариант вегетарианского борща со свежей свеклой и консервированной фасолью. Конечно, фасоль можно взять и отварную, если есть время на приготовление.

    Ингредиенты

    2 свеклы;

    1 банка фасоли;

    1 морковка;

    3 картофелины;

    1 головка лука;

    50 граммов пасты;

    Масло, специи.

    Приготовление

    1. Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды и отправляем на плиту. Можно приготовить бульон из любого мяса, птицы.

    2. После закипания кидаем картофель.

    3. Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем жариться на сковороду.

    4. Отдельно обжариваем шинкованный лук вместе с морковью, добавляем перчик, порезанный мелко. В самом конце в сковороду запускаем томат, хорошо перемешиваем и через минуту можно выключить.

    5. Фасоль открываем, сливаем жидкость и отправляем в кастрюлю. Борщ солим.

    6. После закипания кладем свеклу, еще через две минутки перекладываем последнюю пассеровку, даем борщу покипеть несколько минут, проверяем овощи на мягкость.

    7. Остается кинуть приправы с зеленью и готово!

    Рецепт 8: Борщ со свежей свеклой и щавелем

    Летний вариант борща со свежей свеклой, для которого понадобится хороший пучок свежего щавеля.

    Ингредиенты

    По одной: луковица, свекла, морковка;

    4 картофелины;

    1 пучок щавеля;

    2 помидора;

    Зелень, чеснок.

    Приготовление

    1. Готовить такой борщ можно на воде либо на бульоне. Понадобится около двух литров. Регулируем густоту блюда самостоятельно.

    2. Запускаем в кипящий бульон порезанные клубни, варим почти до готовности.

    3. Отдельно тушим натертую свеклу, можно использовать небольшую кастрюльку либо сковороду.

    4. Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде, добавляем к ним перец и через пару минут томат.

    5. Перекладываем к картофелю в кастрюлю свеклу. Солим.

    6. Через три минутки остальные овощи, даем хорошо покипеть.

    7. Перебираем, промываем и нарезаем листики щавеля. Запускаем, если все остальные овощи уже готовы.

    8. Остается кинуть специи, зелень, можно добавить чеснок. Даем хорошо закипеть, выключаем.

    Борщ будет вкусней, если добавить в него кислинку. Можно влить немного лимонного сока или насыпать сухой кислоты. Если в блюдо идет квашеная капуста, кислый томат или помидоры, то перед добавлением лучше попробовать борщ на вкус.

    Чтобы свекла осталась яркой и красивой, при варке, тушении или пассеровке в нее нужно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Можно заменить уксусом, соком лимона.

    Настоящий борщ подают с чесночными пампушками. Если нет желания или времени их готовить, можно просто натереть свежие кусочки хлеба смесью чеснока, зелени, измельченного сала.

    Казалось бы, кто не пробовал такое вкусное и сытное блюдо, как борщ? Наверняка таких людей не найдется. Многие начинающие хозяйки становятся перед фактом, задавая себе вопрос «а как варить борщ со свеклой?». На самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Главное знать, как правильно к нему подойти.

    Классический борщ со свеклой и капустой

    Классический рецепт борща со свеклой присутствует во множестве народных кухонь постсоветского пространства. Практически все они идентичны, разница состоит лишь в паре-тройке ингредиентов.

    Что понадобится:

    • говядина или свинина – 350 г;
    • капуста – 300 г;
    • картофель – 300 г;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • лим. сок – 3 ст. ложки;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • том. паста – 2 ст. ложки;
    • зелень;
    • лавр. лист;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • перец горошком.

    Мясо нарезается кусочками небольшого размера, затем отправляем его вариться. После закипания снимаем сверху появившуюся пенку, кладём в кастрюлю лавровый лист, накрываем её крышкой и варим ещё около получаса. Мелко шинкуется капуста, нарезается картофель и всё это кладётся к мясу.

    Параллельно разогреваем масло в сковороде. Добавляем туда натёртую на крупной тёрке морковь, свеклу, измельчённый лук и нарезанный соломкой перец. Чуть позже туда также кладётся лимонный сок, сахар и томатная паста. Смесь перемешивается и тушится под крышкой в течение 15-ти минут. При необходимости можно подлить небольшое количество воды.

    Когда зажарка будет готова, кладём её в кастрюлю к мясу и варим на медленном огне до состояния полной готовности. Перед этим не забудьте посолить и добавить специи. Перед подачей к столу борщ в тарелках посыпается мелко нарезанной зеленью.

    Традиционный украинский рецепт

    Хотите приготовить борщ со свеклой по-украински, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

    Что понадобится:

    • мясо – 0,7 кг;
    • капуста – 200 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • том. паста – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кусочек сала;
    • зелень;
    • соль и специи.

    Вымытое мясо кладётся в кастрюлю с водой (3 литра) и доводится до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку. Почистите морковь вместе с луком и также добавьте их в кастрюлю к мясу. Ещё раз доведите бульон до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите на протяжении 2-3 часов.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»