Как сделать кыстыбый с картофелем. Кыстыбый c картошкой. Приготовление картофельной начинки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • два с половиной стакана муки;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина стакана молока;
  • одна чайная ложка соли.
    • Необходимые ингредиенты для начинки:
  • один килограмм картофеля;
  • треть стакана молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • одна крупная луковица;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла.
    • Необходимые ингредиенты для подачи:
  • сто грамм растопленного сливочного масла.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите картофель и промойте его. Разрежьте его на средние куски. Поставьте в кастрюльке воду, она должна закипеть. Посолите ее. Всыпьте в кипящую воду подготовленный картофель, пусть варится до полной готовности.

    2.Тем временем займемся тестом. Растопите масло до жидкого состояния. Подогрейте немного молоко и добавьте в него сахар. Помешайте смесь, сахар должен полностью раствориться. Влейте жидкое масло в молоко, добавьте туда же яйцо и соль. Все размешайте до состояния однородной жидкости.

    3.Добавьте в жидкость небольшими порциями муку и замесите тесто. По своей структуре оно должно быть эластичным и довольно мягким.

    4.Положите в кулек или заверните в пищевую пленку тесто, скатанное в комочек. Так оставьте его минут на пятнадцать-двадцать.

    5.Тем временем картофель готов. Слейте с него всю воду и влейте теплое молоко, бросьте кусочек масла. Разомните картофель в мягкое пюре. На этом этапе (по своему желанию) вы можете добавить в пюре лучок. Для этого его нужно очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    6.Все готово для поджаривания лепешек. Поставьте на огонь сковороду, она должна хорошо прогреться. Разделите большой кусок теста на пять-семь кусочков и раскатайте каждый в тонкую лепешку, сделав на ней несколько проколов вилкой. Выкладывайте заготовки на сухую прогретую сковороду (масло не добавляйте) и обжаривайте лепешки с двух сторон до легкого румянца.

    7.Готовые и теплые лепешки нужно промазать с двух сторон сливочным маслом и сложить в стопочку, а затем накрыть крышкой. Когда вы прожарите все заготовки, их нужно наполнить начинкой. На одну половинку лепешки выкладывайте картофель с луком, прикрывая второй половиной начинку. Так наполните все заготовки.

    8.Кыстыбый готов! Для подачи подготовьте растопленное сливочное масло. Им можно сразу полить лепешки, или просто поставить на стол, макая в него татарские лепешки. Приятного аппетита!

    Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.

    Классический рецепт

    Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.

    Ингредиенты для теста:

    • мука пшеничная - 280 г;
    • молоко - 100 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • яйца куриные - 1 шт.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • щепотка соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • картофель - 0,5 кг;
    • молоко - 100 мл;
    • луковица - 1 шт.;
    • сливочное масло - 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента - картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.

    Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.

    Следующий ингредиент в начинке - репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.

    Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.

    Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.

    Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.


    Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.


    Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.

    Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.

    Кыстыбый с картошкой и грибами

    Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.

    Ингредиенты для теста:

    • мука - 300 г;
    • вода - 150 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • соль.

    Ингредиенты для начинки:

    • грибы шампиньоны - 300 г;
    • средние картофелины - 6 шт.;
    • сливочное масло - 70 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • перец - по желанию.

    Приготовление:

    Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.

    Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.

      А вам нравится татарская кухня?
      Проголосовать

    Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.

    Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем - вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.

    Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.

    Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.

    Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!

    Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.


    Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.

    Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.

    Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.

    Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.

    Кыстыбый – одно из самых простых, вкусных и бюджетных блюд, что подарила нам татарская кухня. По сути, это простенькие, поджаренные на сухой сковороде, лепешки с начинкой, этакие ленивые пирожки. В качестве начинки можно использовать любую кашу или овощное пюре, но чаще всего в лепешки прячут картошку.

    Собственно, именно этот рецепт – кыстыбый с картошкой – мы и будем осваивать. Сложностей здесь нет. В начинку пойдет самое обыкновенное картофельное пюре. А тесто на кыстыбый по-татарски будем замешивать на молоке – с ним готовые лепешки получаются мягче, нежнее. Попробуйте! Это действительно просто и очень вкусно!

    Вкус Инфо Хлеб и лепешки

    Ингредиенты на 4–5 порций:

    • картофель – 1 кг;
    • молоко 2,5% – 300 мл;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль (в тесто и начинку) – 1 ч. л. и по вкусу, соответственно;
    • мука – 500–550 г.


    Как приготовить кыстыбый по-татарски с картошкой

    Мы будем готовить сначала начинку и лепешки, а затем их соединим.

    Для начала сделаем картофельную начинку. Картофель очищаем, моем, нарезаем на кусочки помельче, чтобы он быстрее дошел до готовности. Воду в кастрюльке подсаливаем, даем ей закипеть и только тогда опускаем туда картофель.

    А пока готовится начинка, будем замешивать тесто для лепешек. В глубокую чашку вливаем молоко, 50–70 г растопленного, но лучше просто размягченного, сливочного масла. Туда же добавляем яйцо.

    Подсаливаем смесь и венчиком вымешиваем её до однородности.

    Далее, вооружаемся ситом, просеиваем в чашку последний ингредиент теста – муку. Не нужно класть всю муку сразу. Просеивайте ее небольшими порциями. Это позволит сделать мягкое, эластичное тесто, которое не будет слоиться (что очень нежелательно).

    Хорошенько вымешиваем тесто для кыстыбый по-татарски. Как уже упоминалось: оно должно быть не слишком крутым, мягким и эластичным. Благодаря наличию в тесте сливочного масла, масса совершенно не прилипает ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Прикрываем тесто тканевой сухой салфеткой, пока оставляем его постоять минут на 10–15.

    За это время доводим до готовности начинку. Картофель уже должен довариться. Сливаем с него жидкость в чашку, но немного бульона буквально 50–70 мл оставляем. Кидаем в картофель кусочек сливочного масла (около 50 г), доливаем оставленный бульон и разминаем все это в однородное пюре.

    Пюре должно быть достаточно жидким, чтобы потом хорошо мазалось на лепешки. Пока отставим картошку. Не используйте блендер, иначе ваше пюре будет иметь вид мягкой резины.

    Теперь, когда начинка готова, печем лепешки. Раскатаем отлежавшееся тесто в толстую колбаску, теперь отрезаем от теста небольшие комочки и раскатываем их в тонкую лепешку. На лепешках не должно быть комочков и загибов, они не должны рваться.

    Диаметр лепешки должен быть чуть меньше диаметра дна вашей сковороды. Очевидный плюс таких лепешек в том, что их совсем необязательно делать идеально круглыми.

    Выпекаем сформированные лепешки на сухой сковороде. Остатки муки каждый раз из сковороды нужно убрать, чтобы они не подгорали. Печем лепешки на среднем огне. Если огонь большой лепешки подгорят, если слаб – будут слишком сухими.

    Готовые лепешки обязательно чем-нибудь прикрываем, чтобы они стали мягче, не подсыхали сверху.

    Формируется кыстыбый очень просто. На половинку лепешки выкладываем пару столовых ложек картофельного пюре.

    И свободной частью лепешки картофельную начинку прикрываем. Оставшееся сливочное масло растапливаем и смазываем им кыстыбый с обеих сторон.

    Готово! Складываем сформированные кыстыбый стопочкой, а подаем с миской растопленного масла (на случай, если кто-то из едоков захочет в него помакать) и кружкой горячего сладкого чая. С ним кыстыбый особенно вкусен!

    Советы по приготовлению:

    • Чтобы ваши лепешки были тонкими, раскатывайте тесто очень тонко, не толще чем 2 мм.
    • Обжаренные лепешки быстро подсыхают, что нежелательно. Чтобы этого не случилось, накрывайте уже подсушенные на сковороде кружочки влажным кухонным полотенцем. Это будет также способствовать более легкому формированию кыстыбый с начинкой.
    • Чтобы лепешки были мягкими, никогда не заготавливайте тесто впрок. Его нельзя класть в холодильник.
    • А чтобы тесто было еще вкуснее, используйте жирное молоко 3,4% жирности и положите в тесто щепотку сахара.

    Многие заморские блюда давно обосновались на наших столах. На смену традиционным лепешкам и пирогам пришел кыстыбый. Это блюдо родом из татарской кухни. Готовить тесто для кыстыбый по-татарски очень просто. Давайте об этом сегодня и побеседуем.

    Татарские кулинарные традиции

    Для того чтобы готовить традиционные блюда татарской кухни, необязательно проживать в этом регионе. Нередко хранительницы домашнего очага стараются удивить своих гостей и домочадцев необычными лакомствами. Если вы не знаете, как приготовить тесто для кыстыбый в домашних условиях, эта статья именно для вас. Вот увидите: такое блюдо станет излюбленной закуской на вашем столе.

    Кыстыбый представляет собой жареные лепешки, как правило, с картофельной начинкой. Хотя опытные хозяйки не прочь поэкспериментировать, поэтому лепешки начиняют мясом, пассерованными овощами, злаковыми. А некоторые из них готовят изысканные десерты.

    Читайте также:

    Как уже говорилось, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое действительно будет отвечать кулинарным требованиям татарской кухни, нужно научиться делать правильное тесто для кыстыбый с картошкой. Сейчас мы поделимся некоторыми секретами его вымешивания:

    • Для приготовления теста нам непременно понадобится высокосортная мука.
    • За основу можно брать кефир, молоко, в том числе и козье, отфильтрованную воду, сыворотку.
    • На скорую руку тесто для татарских лепешек готовится без яиц. Вам нужно только смешать молоко с просеянной мукой и добавить щепотку мелкокристаллической поваренной соли.
    • Запомните одно правило: кыстыбый никогда не готовится на дрожжевой основе.
    • Пышное тесто можно приготовить с добавлением пищевой соды или разрыхлителя.
    • Постные лепешки готовят на воде.
    • После замеса тесту дают отдохнуть в укромном месте.
    • Тесто делим на равноценные куски, а затем раскатываем очень тонко.
    • Диаметр каждой лепешки должен соответствовать размерам сковороды.
    • Чтобы придать лепешке круглую форму, используйте тарелку.
    • Обжариваем лепешки на сухой сковороде, ее поверхность должна быть раскаленной.
    • Слишком долго обжаривать кыстыбый не нужно.
    • Начинять лепешки лучше в горячем виде, поскольку после остывания они будут разламываться.
    • Чтобы кыстыбый дольше сохранил свою мягкость, сверху поливайте каждую лепешку сливочным растопленным маслом.
    • Для аромата в тесто можно добавить зелень или любимые пряности.

    Татарские гости на нашем столе

    Как хочется порой побаловать домочадцев изысканными кулинарными блюдами. Вот только времени не всегда хватает для выпечки пирогов или сдобных кондитерских изделий. На скорую руку вы можете сделать кыстыбый. В сочетании с картофельной начинкой такое блюдо заменит полноценный гарнир, да и за завтраком вы с удовольствием отведаете тоненькие лепешки с чашкой ароматного бодрящего кофе.

    Сейчас мы научимся готовить тесто для кыстыбый мягкое. Поверьте: такое блюдо татарской кухни придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Не ленитесь вымешивать тесто. Чем дольше вы поработаете с основой для кыстыбый, тем мягче и вкуснее получатся лепешки. Правильно замешанное тесто должно быть упругим и нелипким.

    Состав:

    • 250 мл цельного пастеризованного молока;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
    • 170 г сливочного масла;
    • по вкусу мелкокристаллическая соль.

    Приготовление:

    • Как уже говорилось, в классическом варианте для начинки кыстыбый используется картофель.
    • Приготовьте начинку в виде пюре привычным для вас способом.
    • Теперь давайте подробнее поговорим об особенностях приготовления теста.
    • В глубокой пиале растапливаем сливочное масло. Сделать это можно в СВЧ-печи или на паровой бане.
    • Добавляем в пиалу со сливочным растопленным маслом молоко. Желательно использовать чуть теплое молоко.

    • Все хорошенько перемешиваем и добавляем примерно 1/25 ч. л. мелкокристаллической поваренной соли.

    • Далее добавляем в молочно-масляную смесь разрыхлитель.

    • Все компоненты тщательно размешиваем, можно воспользоваться венчиком.
    • Теперь постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

    • Чтобы максимально насытить муку кислородом, рекомендуется ее просеивать несколько раз.
    • Теперь делаем замес. Сначала вымешиваем тесто лопаткой. Как только оно начнет густеть, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замес.
    • Рабочую поверхность не забываем посыпать просеянной мукой.
    • Готовое тесто должно быть в меру упругим и нелипким.

    • Даем тесту 10-15 минут отдохнуть, а затем приступаем к заготовке лепешек.
    • Делим общую массу теста на равноценные куски и раскатываем в очень тоненькие пласты.

    • Пока мы выполняем все подготовительные действия, ставим сковороду на умеренный огонь и хорошенько раскаляем ее поверхность.
    • На сухую чистую поверхность сковороды выкладываем заготовку лепешки.

    • Обжариваем ее с обеих сторон до появления золотистой корочки.
    • Как только обжарили лепешку, выкладываем ее на блюдо и сразу же начиняем.
    • Чтобы сохранить мягкость, с обеих сторон смазываем лепешки сливочным растопленным или размягченным маслом.

    Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.

    Кыстыбый с картошкой - рецепт по-татарски

    Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.

    • картошка – 540 г;
    • соль – 2 г;
    • лук – 1 шт. репчатого;
    • молоко – 110 мл для начинки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • молоко – 110 мл для теста;
    • масло сливочное – 55 г;
    • масло – 1,5 ст. ложки сливочного для начинки;
    • яйцо деревенское – 1 крупное;
    • мука – 290 г.

    Приготовление:

    1. Порезать на куски клубни картофеля.
    2. Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
    3. Молоко закипятить. Влить в картошку.
    4. Размять. Получится пюре.
    5. Поместить масло сливочное.
    6. Присолить. Размешать.
    7. Нашинковать луковицу. Понадобятся кубики.
    8. Разогреть сковородку.
    9. Поместить масло сливочное для начинки. Разогреть.
    10. Добавить лук.
    11. Прожарить. Он должен быть прозрачным.
    12. Зажарку поместить в пюре.
    13. Перемешать.
    14. Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром.
    15. Подсолить.
    16. Влить яйцо.
    17. Растопить масло сливочное. Залить к яйцу. Перемешать.
    18. Полученную жидкость влить в муку.
    19. Замесить тесто. Оно не должно быть липким.
    20. Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
    21. Скатать тесто. Получится колбаска.
    22. Разрезать. Образуется 11 частей.
    23. Каждую часть раскатать. Получатся лепешки.
    24. Поместить на горячую сковородку. Зажарить две минуты.
    25. Перевернуть. Прожарить.
    26. На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину.
    27. Укрыть второй половинкой.
    28. Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.

    Татарские лепешки с картошкой и мясом

    Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 310 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 35 г для смазывания;
    • молоко – 110 мл;
    • перец черный;
    • масло – 55 г сливочного;
    • сливочное масло – кусочек для начинки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • картошка – 7 шт.;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»