Как сделать надпись на торте: пошаговая инструкция. Делаем надпись на торт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Итак, давайте научимся красиво и правильно делать надпись на торт.

Сначала, конечно, теоретическая часть, а уж потом перейдём к практике.


Теория.

1.Не путаем торт и поздравительную открытку. Частая ошибка-слишком много хочется написать.Не советую. Не останется места на остальные украшения. Если оставить торт только с одной надписью, он будет выглядеть мрачным. Всё-таки торт-это кулинарное блюдо, красиво оформленное, а не место для излития ваших дефирамбов. Продумывая надпись, постарайтесь сделать ее максимально ёмкой по содержанию и минимальной по количесву слов. Исключение составляют большие по площади "корпоративные " торты. где нужно занять чем-то пустое место.


2. Никогде не пишем надписи по схеме "Любимой тёщеньке ОТ зятя", "Любимой учительнице Мариванне ОТ 10А", "Дорогой Леночке ОТ Сережи". Такие надписи делают на ленте траурного венка. и одаряемый тортом обязательно это заметит. И ему. конечно, будет неприятно. Поэтому формулируем своё поздравление как угодно, только не в таком "траурном" виде. В конце концов если торт для тёщи, значит дарит зять, верно?


3.Не допускаем тавтологии. "Любимой учительнице в День Учителя!","Дорогому директору Дирекции железной дороги"...


4. Стараемся не использовать слова "некрасивые". Некрасивые, потому что они длинные (вдруг не упишутся в строку?) и не легко читаемые. "С шестидесятилетием!"-смотрится ужастно, и на фото будет значительно менее эффектно, чем большая цифра 60 и надпись "С юбилеем!". Поэтому, продумывая надпись, обязательно учитываем длину слов.


5. Не забываем орфографические правила! Как известно, обращение выделяется запятой. Не игнорируем это правило при надписываниии торта! "С Днем Рождения, Леночка!" "Будь счастлива, подруга!" "Моя любовь, выздоравливай!" Особое уважение подчеркиваем большой буквой: "Только для Вас!"


Ну вот, ЧТО писать -определились. Теперь будем учиться КАК писать.


ПРАКТИКА.

1. Надпись обязательно должна быть контрастной фону. Даже если торт в нежнейших пастельных тонах, надпись должна быть чётко видна даже издалека. Как правило, торт обязательно фотографирует и именниник на память. и гости. Надпись должна быть легко читаемой.


2. Располагаться надпись может где угодно: с правого или с левого боку, сверху, снизу, посередине... Всё зависит от замысла. Если торт строго симметричный, то и надпись должна быть симметричная.


3.На месте надписи торт должен быть абсолютно ровным-никогда не пишите на "точечках" "Полосочках" "загогулинках" и прочих фоновых украшательствах.Ваше поздравление выйдет корявым и некрасивым.


4.Всегда, даже когда будете абсолютно уверены в своих возможностях, зубочисткой прочерчивайте себе "строчку" для надписи. Если каждая буковка хоть на миллиметр будет выше-ниже соседок, или от напряжения рука поведет слово вниз или в верх, вы просто испортите свою работу. Поэтому возьмите за правило- ДАЖЕ ДЛЯ ПАРЫ СЛОВ ЧЕРТИТЕ ЛИНЕЙКУ! После того как напишете. ее практически не будет видно.


5.Иногда нужно расположить фразу или слово строго симметрично по центру. Используем следующий прием. Например, слово "Поздравляю!" Считаем количество букв, включая и восклицательный знак -11. Ищем на торте середину, отмечаем зубочисткой. Чертим "линейку". На центре симметрии пишем букву А (она-центр нашей надписи). Дальше дописываем вторую половину слова ("-вляю!"). Теперь с тем же интервалом между буквами пишем от буквы А влево Р, Д, З, О, П. Всё, ваша абсолютно симметричная надпись готова. Если нужно написать фразу, то все буквы делим пополам.,включая пробелы между словами (тоже как одна буква считаем).


6. Самая большая ошибка, которая ужасно испортит внешний вид торта и уж никак не явится его украшением-это ПЕРЕНОС СЛОВА. Делайте что хотите, считайте как хотите! Вплоть до полного уничтожения верха торта, но надпись нужно переделать. На первых порах тарайтесь не подписывать торт в правой части, ведь у вас не будет ни малейшего запаса, 1-2 буквы просто "провалятся" за край. Если писать слева, то резерв ширины торта значительнее, и положение "некуда дописать 1 букву" поправить легче.


7. Не ленитесь делать побуквенную разметку(той же зубочисткой по "строчке"-пара потраченных минут обернется чёткой надписью без заваливаний и дописываний снизу.


А теперь самое главное правило подписывания торта, поэтому выделю его красными буквами:

НАДПИСЬ НА ТОРТЕ-САМАЯ БРОСКАЯ, ПРИТЯГИВАЮЩАЯ ВЗГЛЯД ДЕТАЛЬ ТОРТА, ПОЭТОМУ ОНА РАСПОЛАГАЕТСЯ ОНА НА НЕМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

ВАЖНЕЕ НАДПИСИ-ТОЛЬКО ЦИФРА ДАТЫ.

Именно поэтому мы в первую очередь выравниваем торт, оформляем бок и наносим цифру даты.


Затем располагаем надпись.


А уж потом свободное место заполняем цветами. Но так, чтобы они ни в коем случае не загораживали основные акценты-цифру и надпись.


Теперь МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Чтобы сделать "шоколадные чернила", я беру 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и 2 столовые ложки какао-порошка. Какао обязательно, ну просто ОЧЕНЬ обязательно нужно просеять.

Теперь растираем эту смесь до тех пор, пока масло не возьмет всё какао в себя и станет однородной массой без комочков (это важно!). На вкус эти чернила, конечно, горькие, но на сладком торте это совершенно не чувствуется-ничтожно малое количество идет на надпись. Если,всё-таки, вы хотите, чтобы было вкуснее. то добавьте в смесь полложки сахарной пудры (Тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять!!!).


Свойство какао таково, что оно дает свой интенсивно-шоколадный цвет только в двух субстанциях: жире и кипятке. В других-только серый малосъедобный цвет. Именно по этой причине ваш бисквит с добавлением какао-как с землёй замешали, а кекс- черный как негр.Наличие жира "сыграло на руку "кексу.


Нам варить некогда, дa и хлопотно. Поэтому воспользуемся этим замечательным свойством какао и сделаем "чернила" холодным способом, без кипения.

При написании НЕ пользуемся насадкой "трубочка"-какой бы тоненькой она вам не казалась.


Перекладываем нашу шоколадную кашу в одноразовый мешок или в самодельный кулёчек из пергамента или просто плотной бумаги. Срязаем прямо, а не наискосок кончик. Ооооочень маленький. Пробуем толщину на тарелочке. Если слишком тонко-подрезаем еще чуточку.

Смесь эта хороша тем, что вся жидкость в масле связана какао-порошком. И в руке эти "чернила" становятся мягкими,но не текут. Именно поэтому столько какао кладу много. Цвет бы дало и меньшее количество. но мне нужна КОНСИСТЕНЦИЯ нетекучая.


После написания кулёчек заворачиваем в полиэтилен и кладём в морозилку. За пару часов до окончания работы над следующим тортом вынимаем из морозилки-пусть просто в комнате "отойдет" и пишем дальше. Если замесили правильно, чернила ваши не расслоятся и поведут себя хорошо даже после многочисленных размораживаний-замораживаний. Но это не повод замесить сразу много. Руке и так тяжело выводить буквы и давить одновременно. А тут еще и вес добавите... так что месите на 2-3 столовые ложки масла, не больше!


КАК ПИСАТЬ?

В нашем обажаемом Интернете набиваем в поисковике "Шрифты на русском языке". Вываливается куча вариантов. Выбираем, что понравится, скачиваем. Рисовать умеют единицы, а вот срисовывать-абсолютное большинство. Распечатываем себе интересный и не очень сложный шрифт. Берем ручку и листок, пишем этим шрифтом интересующую надпись. Считаем буквы, промеряем слова... Короче. максимально прикидываем ее к будущему торту.


Размечаем поверхность торта, берем кулёк с чернилами в правую руку. Левой рукой держим кисть правой руки, чтобы она не дрожала от усилия. Как бы переносим вес правой руки на левую.


Начинаем выводить линии. Старайтесь разбить каждую букву на несколько фрагментов. Написать будет значительно легче, чем одной линией безотрывно. Кончик вашей кондитерской ручки должен быть на 1-2 мм выше поверхности тора-вот это самое сложное при письме. Чуть выше-и линия не ляжет на нужное место, а будет тянуться за рукой. Чуть ниже-и вы уже "пашете" фон.


КАК НИ СТАРАЛАСЬ-ВСЁ РАВНО НАКОСЯЧИЛА!

Ничего страшного! Если не получилась какая-то буква, не спешите ее переписывать. начнете убирать-размажете еще сильнее. Дописываем всё остальное и ставим в холодильник на полчаса. Вынимаем-буквы основательно подмерзли и стали твёрденькими. Подцепляем зубочисткой нашу каракулю и убираем ее с глаз долой.Осталась небольшая канавка, но не шоколадные разводы. На место уродицы вставляем красавицу и всё.


Если категорически запороли всю надпись, то тоже ничего страшного. Снимаем ножом верхний слой крема с буквами и ровняем заново. Если плохо, то просто переворачиваем торт на 180* и пишем на ровном месте, а "шрамы" от прошлых опытов заваливаем букетом.

Но елси вы пренебрегли моим советом и украсили весь торт, оставив для надписи уголочек, в который ничего толком не вписалось, топомочь мне вам нечем. Вместо 5-минутной переделки(вернее переписки) вам придется разваливать полторта. УВЫ!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Надеяться на то, что с первого раза получится то, что задумывалось, нельзя. Здесь, как когда-то в 1 классе, тоже нужно вырабатывать почерк. Но это стоит того, ибо именной торт во много раз приятнее и ценнее для дорогого человека, чем "безликий" "безадресный". Поэтому приложите усилие, терпение и старание, и у вас всё получится. Со временем.

Безусловно, надписи можно делать и другими составами - кремами, глазурями, растопленным шоколадом, готовыми "сахарными карандашами" и пр. Но принципы и правила остаются общими для всех.

Поэтому надеюсь, что мой многословный труд будет полезен.



Приятно получить торт на день рождения, 8 Марта или по другому торжественному поводу. Когда понимаешь, что это специально для тебя человек старался, выпекал коржи, взбивал крем, собирал эту красоту, теплеет на душе. Особенно отрадно увидеть именной торт с приятными словами и пожеланиями в окружении розочек и ягодок. Искусство нанесения надписи на поверхность торта можно постичь, но дело не только в хорошем составе сладких «чернил» - у кондитерских писем есть собственные правила.

Основные правила составления красивой надписи (теоретическая часть)

Чтобы надпись не огорчила виновника или виновницу торжества, нужно учесть несколько нюансов:

  • Конечно, вам хочется многое сказать, но торт – не поздравительная открытка. Не нужно писать много слов мелким почерком, постарайтесь изложить самое главное, остальное можно сказать. Исключением может быть только очень большой торт, поверхность которого можно покрыть дифирамбами и заодно заполнить пустоты на глазури.
  • Напишите имя человека, которому хотите преподнести торт - это всегда приятно.
  • Торт - атрибут праздника, и он должен возбуждать исключительно положительные эмоции. Надписи на торте, вроде, «Ивану Ивановичу от благодарных подчиненных», «Любимой бабушке от внуков», «Дорогой Танечке от Васи» ассоциируются с текстами на траурных ленточках. Избегайте уточнений об авторе надписи, и двусмысленный подтекст пропадет сам собой.
  • Текст должен быть благозвучным. Прежде чем написать что-нибудь шоколадом, запечатлейте проект на бумаге и перечитайте несколько раз, тогда вы вовремя заметите, что «Учительница в День учителя» и «Директор дирекции» - это тавтологии.
  • Замените слишком длинные слова более короткими или цифрами. Например, «пятидесятилетний юбилей» лучше заменить «50 - С юбилеем!». Если слово не поместится на торте, его придется переносить на другую строчку, хуже этого только орфографические ошибки.
  • Торт съедят, даже если вы допустите несколько ошибок в немудреной надписи, но вспоминать о вашей грамотности будут долго. Не пропускайте буквы, сверяйтесь со словарем и не забывайте о знаках препинания. Важное правило для «тортописи» - обращения выделяются запятыми: «С 8 Марта, Леночка», «Выздоравливай, любимый», «С днем рождения, бабушка!». Уважение нужно выразить заглавной буквой в местоимении: «Счастья Вам!».

Как сделать надпись на торте шоколадом (практические советы)

После составления текста можно переходить к делу - подумайте о размещении украшений и надписи на торте, разработайте стиль букв, выберите ингредиенты для мастики.

  • Надпись должна легко читаться на фоне глазури. Если торт светлый, шоколадную надпись лучше сделать черной, надпись на темном торте сделайте белым шоколадом. Текст будет хорошо читаться даже на фотографиях, которые любят делать именинники и гости.
  • Старайтесь симметрично расположить надпись. Вы можете проявить фантазию, но желательно равномерно заполнить буквами и украшениями весь торт.
  • Не пишите на неровной поверхности - если текстура выпуклая, буквы деформируются и будут выглядеть непривлекательно.
  • Не пишите горячим шоколадом по глазури - она расплавиться и все испортит.
  • Зубочисткой начертите строчки, чтобы надпись была ровной. Исправить неровность будет сложно, а расхождения даже в несколько миллиметров испортят замысел. Тоненькие полосочки от зубочистки незаметны, не поленитесь разметить поверхность торта , даже если собираетесь написать всего пару слов. Наметьте центр, посчитайте количество букв, пробелы и знаки препинания, начните писать со средней буквы, потом двигайте вправо с равным интервалом и только после этого продвигайтесь влево от центра.
  • Если вы хотите написать не одно слово, а фразу, не поленитесь разметить каждую букву. Это лучше, чем вдруг понять, что места не хватает.
  • Самый важный элемент надписи - цифры. Если они предполагаются, начните с них. Потом напишите слова и только после этого заполните свободные места цветочками, листочками и ягодками. Если вы украшаете торт к женскому празднику, начните с «8», если поздравляете юбиляра - с возраста (5, 25, 50, 70 и т. д.).
  • Если одна из букв плохо получилась, не спешите ее удалять. Поставьте торт в холодильник, когда надпись затвердеет, букву можно аккуратно убрать и заменить другой.


Практическая часть: как сделать на торте надпись из шоколада

Сделать шоколадную надпись на торте можно несколькими способами. Кондитерский мешок в руках опытного мастера выглядит очень простым приспособлением, но легкость, с которой работают виртуозы, обманчива. Когда вы будете расписывать свой десятый торт, у вас тоже все получится изящно и непринужденно. Неопытным кондитерам придется приготовиться к преодолению непредвиденных, но вполне преодолимых сложностей. Для начала, нужно выбрать инструмент для нанесения надписи:

Специальный пищевой фломастер

Самый простое приспособление, с которым справиться даже ребенок. Тюбик со специальным отверстием наполняют растопленным шоколадом. Буквы пишут, выдавливая нужное количество смеси, линии получаются аккуратными, одинаковой толщины.

Буквы из шоколада

Кондитерский шприц

Использование специального приспособления значительно упрощает задачу. Шприц нужно наполнить растопленным шоколадом, перемешанным со сливочным маслом, немного встряхнуть, чтобы не осталось пузырьков воздуха, надеть насадку с узким и прямым срезом. Содержимое выдавливайте с равным усилием и в одинаковом темпе.


Полиэтиленовый пакет

Растопите плитку черного или белого шоколада на водяной бане. Добавьте 2 столовых ложки молока и ложку сливочного масла, размешайте до однородной массы. Когда шоколад немного остынет, вылейте его в полиэтиленовый пакет, закрепите свободные концы так, чтобы остался один уголок. Отрежьте небольшой кончик под прямым углом, чтобы буквы получались аккуратными и тонкими. Наловчившись, вы сможете выписывать на торте красивые буквы с завитушками.

Корнетик из бумаги для выпечки

Это усовершенствованный аналог полиэтиленового пакета. Надпись делать удобнее, а буквы получаются четкими.

Тертый шоколад и собственный трафарет

Напишите на листе плотной бумаги или пергамента поздравление, буквы должны быть крупными и располагаться так, как будет выглядеть надпись на торте. Можно воспользоваться компьютером или написать текст от руки. Вырежьте трафарет тонкими ножницами. Натрите шоколадную плитку, приложите трафарет к глазурной поверхности торта и заполните буквы стружкой.

Кисточка и растопленный шоколад на мастике

Напишите на кальке или тонкой бумаге текст, лучше воспользоваться компьютером и принтером. Приложите лист к поверхности торта и обведите буквы иголкой. На мастике отпечатаются очертания букв, и вам останется только прорисовать их кисточкой, смоченной в растопленном шоколаде.

Какой шоколад выбрать

Шоколадная надпись должна быть контрастной, поэтому для темной поверхности подойдет белый шоколад, а для светлой черный. Можно просто , но эти «чернила» подойдут тем, кто уже научился писать бегло - шоколад очень быстро застывает. Если вы используете белый шоколад, добавьте в него немного крема или сливочного масла. Заменить черный шоколад можно помадкой из какао.

Рецепт шоколадной помадки

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра - ½ ст. л. (необязательно)

Приготовление:

Какао приобретает красивый темный цвет только в кипятке или жире, для помадки больше подойдет масло. Сахар можно не использовать, немного горечи сладкому торту не помешает.

  1. Просейте какао. Масло нагрейте при комнатной температуре до мягкости.
  2. Разотрите масло с какао и сахарной пудрой до полной однородности.
  3. Переложите массу в корнетик или полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и попробуйте толщину линии на блюдечке или руке.

Какао с маслом будет подтаивать от тепла руки, и шоколадные чернила сохранят нужную консистенцию.

Техника шоколадной каллиграфии

Подготовьте торт - он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.

  • Возьмите корнетик или кулечек с шоколадом в правую руку, а левой рукой поддерживайте кисть, чтобы она не дрогнула от напряжения.
  • Выводите линии фрагментами, не пытайтесь писать без отрыва, так как регулировать равномерное давление на кулечек и ровно выводить буквы сложно.
  • Пишущий кончик должен находиться на расстоянии 1-2 миллиметров от торта. Если поднять его выше, линия будет тянуться, ниже - размажется или впечатается в покрытие торта.

Как написать на торте поздравление с 8 Марта или днем рождения

Содержание надписи и стиль оформления торта должны соответствовать характеру праздника. Лаконичность и яркость - вот главные принципы кондитерского послания. Чтобы поверхность не превратилась в письмо, оставьте место для других украшений. На поздравительном торте желательно написать имя виновника торжества. Если торт приготовлен к юбилею, укажите цифру. Также нужна красивая «8» в поздравлении с Женским днем.

Надписи к 8 Марта

Самый простой и беспроигрышный вариант:

  • Любимой мамочке (Ирочке, Танечке, Леночке) 8 Марта!
  • Желаю счастья в день 8 Марта!

Женщина по достоинству оценит и навсегда запомнит более трогательные слова:

  • Самой прекрасной женщине
  • Всегда в моем сердце
  • В день 8 Марта самой красивой, милой и любимой
  • Любимая! Твоя улыбка бесценна
  • Весна начинается с твоей улыбки
  • Просто ты лучше всех
  • Самой, милой, доброй и любимой - тебе
  • Всегда в моем сердце
  • Самой лучшей мамулечке
  • С любовью моей половинке
  • Я так тебя люблю

Надписи ко Дню рождения

Торт с надписью, которую вы сделали своими руками, удивит и порадует именинника. Начните оформление с цифры, а потом размещайте текст, который вы можете придумать сами или найти на просторах интернета. Помните о грамотности и лаконичности.

  • Пусть жизнь будет сладкой
  • Чтобы покорялись все высоты
  • Самого большого счастья
  • Моря любви, океана счастья

Даже самый вкусный торт без красивого оформления не будет праздничным. Иногда достаточно сделать надпись - и кулинарный рецепт становится совершенным, а у виновника торжества настроение взлетает до небес. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, начните с самой простой надписи - у вас все получится.

Праздничный торт всегда смотрится интереснее, когда на нём есть надпись, сделанная с любовью. Если десерт адресован человеку по какому-либо особенному поводу, то сокровенные слова могут принимать значимый смысл, например, если вы сами испекли торт в качестве извинений, либо выражаете свою благодарность. Не обязательно иметь отменный почерк или художественные навыки, главное – техника нанесения слов. Потренируйтесь некоторое время, чтобы рука не дрогнула во время исполнения надписи и приступайте к алгоритмам ниже. В данной статье вы найдете способы исполнения надписи мастикой, ганашем, заварным кремом и готовыми красителями.

Как сделать надпись на торте кремом

Используя любой из кремов, вам понадобится специальная ёмкость с узким носиком, чтобы ширина линий не была слишком большой. Можете использовать старые пустые тюбики от кремов, либо пакет молока, немного подрезанный с уголка. Сделайте заранее разметку ваших слов, чтобы они точно влезли на поверхность торта. Можете наметить их небольшими точками зубочисткой, либо просто начертить кремом полоски для строк, это тоже может смотреться вполне эстетично.

Как сделать надпись на торте ганашем

Приготовьте крем ганаш по инструкции:

  • Сто граммовую плитку шоколада растопите на плите.
  • Добавьте такое же количество сливочного масла.
  • Смешивайте крем, пока все компоненты не превратятся в блестящий красивый ганаш.

Выбирая темный или белый шоколад, вы регулируете цвет своего будущего крема. Главное, чтобы поверхность торта и сам крем были контрастны.

Дайте ганашу остынуть до загустения, после чего переложите его в тюбик и быстро пишите слова. Ваши линии получатся объемными и ровными. Главное, выбрать подходящую температуру крема, так как горячим от течет, а холодным застывает в камень.

Как сделать надпись на торте заварным кремом

Используйте тот же крем, которым рисуете на торте цветы и прочий декор. Если вы найдете подходящую тару, то сможете выдавливать тонкие линии такого крема. Не забывайте, что изменить его цвет можно красителями, свеклой, клубникой.

Заранее расставьте разметки и после написания быстро отправляйте торт в холодильник. В отличие от ганаша, белковый крем не застывает полностью – будьте аккуратны с ним.


Как сделать надпись на торте пищевыми фломастерами

Кондитерские отделы богаты различными инструментами. Вам могут понадобиться пищевые фломастеры и жидкие красители, которые густо тянутся. Всё, что вам останется сделать – это поставить ровные разметки. Обратите внимание, что фломастеры требуют ровной поверхности. Обтяните торт мастикой, чтобы наверняка нарисовать ровные строчки и буквы.


Как сделать надпись на торте мастикой

Если вы не уверены, что ваша рука не дрогнет, то можно просто вырезать буквы по трафарету. Обратитесь к сети интернет и найдите подходящую надпись, либо самостоятельно напишите её в текстовом редакторе. Подгоните размер букв под тот, который вам нужен. Распечатайте фразу на принтере.

Приготовьте мастику по вашему любимому рецепту и раскатайте её в ширину 3-4 миллиметра. Цвет мастики можно регулировать с помощью пищевых красителей. Далее, следуйте алгоритму:

  • Приложите ваш готовый трафарет с буквой к мастике.
  • Возьмите острый тонкий нож.
  • Аккуратно вырежьте буквы по контуру.
  • Возьмите мастичную букву и положите на торт.

Чтобы мастика лучше приклеилась, смажьте торт парой капель воды в месте присоединения. Сами буквы вы можете украсить фломастерами, кремом и любым другим декором, чтобы выделить эту фразу.

Создать надпись на торте вовсе не сложно, если у вас есть время на разметку букв. Тренируйтесь перед этим, чтобы ваша рука уже привыкла к написанию кремом и не дрожала. Если фраза не влезает на торт – будьте креативны и напишите её по контуру торта с боков. Гости по достоинству оценят ваши труды и старания.


Шоколад - не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы в преддверии праздника мучаетесь вопросом, что подарить друзьям, или как оригинально украсить стол, то шоколад станет для вас настоящей находкой. Например, можно сделать шоколадные буквы своими руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их изготавливать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем могут понадобиться шоколадные буквы

Кондитерские изделия - торты, пирожные, кексы, - обязательный атрибут большинства праздников. Хозяйки стараются украсить их как можно красивее и оригинальнее. В ход идут цветы, различные фигурки и украшения из мастики, цукатов, крема… Но в последнее время всё большую популярность завоёвывают поздравительные или романтические надписи, составленные из шоколадных букв.

Торт - необязательная основа для использования шоколадных букв. Это оригинальное лакомство можно использовать в качестве шоколадных конфет, сложив их в красивую подарочную коробку в нужном порядке. Только представьте: именинник открывает такую коробку, а там - надпись из любимых шоколадных конфет!

В общем, буквы из шоколада - отличный способ порадовать близких оригинальным подарком. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, поэтому не составит труда заказать буквы любой формы и размера. Но, может быть, лучше сделать шоколадные буквы самостоятельно? Изготовление обойдётся вам дешевле покупки, и, к тому же, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.

Существует несколько способов изготовления шоколадных букв. Для этого можно использовать:

  • силиконовые формы;
  • формочки для печенья;
  • кондитерский шприц или мешок;
  • пергаментная бумага.

Сложность создания букв зависит от выбранного способа. В любом случае вам потребуется внимание и аккуратность.

Основные принципы изготовления своими руками

Первое, что вам понадобится - это хороший, качественный шоколад. Он может быть любого вида на ваш вкус - чёрный, молочный или белый. Можно купить в магазине пару шоколадок разных видов, растопить их и залить в формы; главное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.

Обратите внимание! Нежелательно использовать пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, его поверхность получается неровной.

А можно приготовить шоколад самостоятельно. Тем более что для этого потребуется минимальный набор доступных продуктов.

Какой шоколад выбрать

Если вы решили, что использовать фабричные шоколадки проще и удобнее, то вам следует учесть особенности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и конечный результат.

  1. Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после застывания становится матовым.
  2. Белый шоколад плавится быстро (температура плавления - всего 45 °C) и может оказаться очень жидким.
  3. У горького шоколада температура плавления 55 °C, поэтому с ним довольно сложно работать.
  4. Шоколадная помадка отличается простотой в работе и низкой стоимостью. Правда, она проигрывает по вкусовым качествам за счёт низкого содержания какао-масла. Но если вы новичок в изготовлении шоколадных букв, помадка - то, что вам нужно, чтобы попрактиковаться и «набить руку».

Как растопить плитку шоколада правильно

Это можно сделать несколькими способами:

  • в микроволновке;
  • на водяной бане;
  • в духовке или пароварке при низкой температуре.
  1. Микроволновку включите не более, чем до половины мощности, чтобы температура была невысокой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в микроволновку. Повторите нужное количество раз, пока шоколад не станет равномерно жидким. Сладкая масса не должна подгорать!
  2. Чтобы устроить шоколадке водяную баню, возьмите кастрюлю небольшого размера и миску немного побольше. В кастрюлю налейте горячую воду (не кипяток) и поставьте на медленный огонь. Сверху установите миску с кусочками шоколада. Учтите, что дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растает, превратившись в жидкую массу. Следите, чтобы вода в кастрюле не закипала.
  3. Если вы хотите воспользоваться духовкой, включите её максимум на 55 °C в зависимости от температуры плавления выбранного шоколада (об этом мы писали выше). На верхнюю решётку поставьте миску с кусочками шоколада, а на нижнюю - кружку с водой. Это поможет избежать пригорания шоколада во время плавления. Каждые 5 минут доставайте миску с шоколадом и помешивайте тающую массу. Делайте так до полного растворения.

Приготовление шоколада

Обыкновенная шоколадная глазурь, которой многие украшают торты, кексы, пирожные, может быть использована и для приготовления букв или других фигурок. Она хорошо застывает и в тонком слое, и в объёмных формах. Для неё вам понадобятся:

Внимание! Используйте только сливочное масло! Если вы замените его маргарином (даже сливочным, высокого качества), приготовленный шоколад либо будет неравномерным, либо покроется жировыми бляшками.

В алюминиевой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Когда сахар растворится, добавьте какао и размешайте до однородной массы. Прокипятите 5 минут и немного остудите, чтобы шоколад немного загустел, но не затвердел. После этого его можно разливать по формам.

Как сделать шоколадную помадку

Если вы хотите делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи непосредственно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка - самый подходящий продукт. Для неё вам понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • 10 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка ванили.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте нагревать до полного растворения шоколада.
  3. Варите до равномерного загустения массы, после чего дайте остыть. Температура помадки должна быть комфортной для вас, ведь вам нужно будет держать кондитерский мешок, наполненный ею, в руке.

Способы изготовления шоколадных букв

С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.

Силиконовые формы для конфет

Вы можете воспользоваться силиконовыми формами - молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.

Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики - так они лучше прикрепятся.

Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки.

Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.

Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок

Приготовление букв с помощью форм для печенья

Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:


Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.

  1. Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
  2. Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
  3. Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.
  4. Формочки для печенья прикладывайте плотно к шоколаду и надавливайте, чтобы вырезать буквы. Если вы используете трафарет из картона, при помощи острого ножа аккуратно вырежьте фигурки по силуэту.
  5. Поставьте вырезанные буквы в холодильник или другое прохладное место, чтобы они хорошо застыли. После этого можно выкладывать надписи на торте.

Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца

Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.

Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.

Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.

Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.

Красивый праздничный торт, испеченный своими руками, обязательно удивит и порадует именинника. Огромный выбор начинок дает возможность угодить даже самому капризному гурману. Но постаравшись, и сделав выпечку по-настоящему вкусной, многие хотят довершить общую картину оригинальной надписью-поздравлением.

Профессиональных кондитеров такое задание не испугает, ведь в их арсенале всегда есть целый набор инструментов, которые помогут решить эту задачу. А вот если вы собираетесь сделать это в домашних условиях, придется немного потрудиться. Но результат вас обязательно порадует.

Поздравляем и желаем

Перед тем как приступить к кропотливой работе, стоит определиться с текстом надписи. Для этого следуйте нескольким важным правилам:

  1. Торт – не поздравительная открытка, и писать много не нужно. Фраза должна быть емкой, но лаконичной.
  2. Избегайте текстов типа «Марии Ивановне от благодарных учеников». Они очень похожи на те, что пишут на траурных венках. Поэтому придумайте что-то более подходящее.
  3. Не используйте длинные и трудночитаемые слова. Вместо «пятидесятилетия» лучше написать «50-летие».
  4. И, конечно же, не забывайте о правилах орфографии, чтобы не прослыть безграмотным. Если после поздравления «С днем рождения» идет обращение, не забывайте перед ним ставить запятую.

Теперь пришло время разобраться с тем, как сделать выбранную надпись.

Если вы делаете это впервые, не лишним будет потренироваться на листе бумаги, а после аккуратно провести одну-две тонких линии на поверхности торта, чтобы слова находились на одном уровне.

Для работы вам понадобится кондитерский шприц с тонкой насадкой или мешок.

Чем же можно сделать надпись? Вот несколько простых вариантов:

Крем. Вам не нужны будут дополнительные ингредиенты кроме пищевых красителей. В обычный масляный крем добавляем желаемый цвет, и можно приступать к работе.

Шоколадные чернила . Это еще один стандартный вариант украшения тортов. Если любите чистый шоколад, то будет нужно просто растопить 1-2 плитки на водяной бане. Но работать с ним нужно максимально быстро, чтобы он не успел застыть. Также можно приготовить более простой вариант шоколадной помадки. Для нее возьмите:

  • какао – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30-50 г

Масло растопить, смешать с какао-порошком, сделать надпись и отправить торт в холодильник для застывания.

Буквы из шоколада . Этот способ вовсе несложный, просто требует внимательности и аккуратности, а в результате вы получите красиво выведенные слова, еще и шрифтом, который вам понравится.

Секрет прост. Сначала напишите в текстовом редакторе на компьютере нужную фразу, выберите нужный шрифт и размер, распечатайте.

С помощью шприца, в который надо налить растопленный на водяной бане шоколад, рисуйте прямо по буквам на бумаге. Когда работа будет окончена, положите лист с буквами в морозилку на несколько минут. После чего достаньте и переложите на поверхность торта.

Глазурь . На темной основе будет красиво выглядеть светлая надпись. Сделать ее можно из глазури. Для этого возьмите:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 400 г

В емкости смешайте ингредиенты, и на маленьком огне доведите до кипения, а далее продолжайте варить, пока смесь не загустеет. Писать пожелания можно с помощью шприца или даже обычного целлофанового пакета, в уголке которого нужно сделать небольшое отверстие.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»