Как варить абрикосовое варенье дольками без воды. Абрикосовое варенье на зиму дольками: рецепты с фото. Как сварить варенье из абрикосов дольками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из абрикосов, на мой взгляд, получается самое красивое варенье. Такое яркое, солнечное и изумительно душистое. У нас оно первым исчезает с полок кладовки, потому заготавливать его я стараюсь побольше и в разных вариациях. Одна из версий – абрикосовое варенье дольками, рецепт с фото я выбрала самый легкий для воспроизведения, ведь вам не придется иметь дело с капризным сиропом. Такое варенье из абрикосов делается без косточек, дольки засыпаются сахаром и, когда дольки дают сок, они варятся в несколько приемов. Фактически на подготовку и варку уходит максимум минут 20-30. Все остальное время варенье просто настаивается.

Цельные абрикосовые дольки смотрятся, конечно, очень эффектно. Но добиться нужного результата выходит не всегда. Здесь очень важно брать крепкие абрикосы и варить варенье на среднем огне. В противном случае дольки разварятся, что, в общем-то, никоим образом не скажется на вкусе готового варенья. Варенье в любом случае получается чудное: яркое, ароматное, с легкой кислинкой. Безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • абрикосы (плотные, можно даже чуть недоспелые) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Как приготовить абрикосовое варенье дольками

Первым делом абрикосы следует хорошенько промыть, после чего откинуть на дуршлаг и несколько раз сильно встряхнуть – этого будет достаточно, чтобы избавить плоды от лишней влаги.


Как только располовинили все абрикосы, пересыпаем их сахаром. Частями укладываем половинки сразу в кастрюльку, где будет вариться варенье (в этом варианте рецепта, чем меньше плоды будут перемещаться, тем лучше). Каждую часть пересыпаем сахаром.


Встряхиваем кастрюльку, закрываем её и убираем минимум часов на 5, дабы абрикосы дали сок. Если время поджимает, можно поставить кастрюлю туда, где потеплее. Тогда нужное количество сока образуется уже часа через 3-4. Если оставлять абрикосы в сахаре на ночь, то емкость следует убрать в холодильник.


После настаивания добавляем к абрикосам лимонную кислоту и отправляем кастрюлю на плиту.

Нагрев плиты сначала включаем максимальный, но после появления первых, самых мелких пузырьков, убавляем его до среднего (у меня это 3 позиция из 6-ти). Провариваем варенье на среднем нагреве плиты 5 мин., закрыв кастрюлю крышкой. За это непродолжительное время на поверхности образуется довольно много пенки – её пока можно не снимать, когда варенье остынет, справиться с ней будет куда проще. Важно! Во время варки (в каждый подход) варенье стараемся не помешивать!


После 5-ти минутного проваривания снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать минимум на 3 часа. За это время варенье должно полностью остыть. Если нет – увеличиваем время, выделенное на остывание. Как остыло – возвращаем кастрюлю на плиту и точно так же, как первый раз всё провариваем: доводим до кипения на максимуме, нагрев убавляем и кипятим при едва заметном побулькивании ещё 5 мин.

Вновь даем варенью остыть несколько часов, затем провариваем его в третий раз все по той же схеме. После второго остывания можно снять с варенья пенку – её останется уже совсем немного.


Во время третьего проваривания подготавливаем под варенье банки и крышки: стерилизуем их любым удобным вам способом. У меня свой проверенный о быстрый способ: прокипятить крышки 3-5 мин. и прожарить на максимуме банки в СВЧ, налив туда небольшое количество воды (где-то на 0,5-0,7 см). Банки под варенье беру небольшие – объемом до 500 мл.


После третьего подхода варенье готово! Разливаем его по подготовленным банкам и закупориваем крышками. За счет того, что варится варенье совсем недолго (именно время кипения), сиропа получается довольно много. При желании сироп и абрикосы можно разлить по отдельным баночкам. И то и другое зимой уйдет на ура.

До остывания оставляем банки под теплым покрывалом в комнате, после – убираем на хранение.


Для варки абрикосового варенья используют разные способы. Это варенье нужно варить в три захода. Его варят и с косточками, и без них. Мы с вами будем варить варенье из абрикос без косточки. Итак, берем выбранные абрикосы, это могут быть как породистые сорта, так и обычные жерделы (жердели, они же дикие абрикосы). Но лучше, конечно, когда плоды крупные и сладкие. А еще они не должны быть переспевшие, иначе абрикосы обязательно разварятся, и вместо варенья у нас получится повидло. Аккуратно промываем их под водой, разламываем надвое и вынимаем косточку.

Плоды абрикосов так и оставляем половинками. А если абрикосы совсем мелкие, то можно на дольки их не делить, а сделать так: косточку очень аккуратно извлечь из плода через надрез вверху, и туда же поместить орешек, например, из этих же извлеченных косточек.

Кто-то порезанные абрикосы несколько раз прокалывает зубочисткой, чтобы сироп, в котором они будут вариться, проник легче в плоды. Мы этого никогда не делаем (уж очень кропотливый труд), а просто даем абрикосам подольше настояться.

Итак, абрикосы у нас разделены на дольки. Помещаем их в посуду, в которой будем варить наше варенье. Моя мама обычно варит в тазу. Если же его нет, подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Главное, чтоб она была широкая.

Помню, мама раньше пересыпала абрикосы сахаром, и они стояли до тех пор, пока не дали сок. Потом она ушла от этого способа приготовления, так как дольки разваривались. Сейчас нам нужно сварить сироп. Для этого мы берем сахар с небольшим количеством воды, нагреваем его в емкости, в которой будем варить варенье до полного растворения. Снимаем пенку. То, что сироп готов, будет видно по тому, что он станет густым, слегка тягучим и поменяет свой цвет на слегка золотистый. Если капельку сиропа капнуть на тарелку, и эта капелька не растечется, а сохранит форму, значит, сироп готов.

Абрикосы, которые ждут нас, перекладываем в таз и аккуратно разравниваем с сиропом. Жерделки заливаются сиропом, а не засыпаются сахаром для того, чтобы дольки не потеряли свою форму и не разварились. Дальше ставим таз на плиту, и доводим до кипения абрикосы в сиропе. После этого варенье нужно полностью остудить. Этим мы заканчивает первый заход. Сахар достаточно горячий, так что даже в процессе остывания варенья сами абрикосы будут продолжать готовиться.

Второй заход начинаем, когда варенье полностью остыло, мамы кипятит абрикосовое варенье первый раз вечером, а вторая варка начинается на утро. Как правило, она это делала перед уходом на работу. Ставим посуду опять на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и после закипания варим две минуты, после чего снимаем с огня и вновь полностью остужаем наше варенье. Помешивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить абрикосовые дольки.

Пока варенье остужается второй раз, мы имеем время, и можем подготовить банки для закатывания. Для этого мы их очень тщательно вымываем под проточной водой. Нужно еще сделать стерилизацию. Как стерилизовать банки для заготовок разными способами мы уже подробно рассказывали в из наших выпусков.

Третий раз абрикосовое варенье варим целых десять минут после закипания, после чего перекладываем его в подготовленные банки и закатываем ключом. После закатывания баночки нужно перевернуть вверх дном и в таком виде дать им остыть.

Наше замечательное готово. Выглядит оно просто замечательно: в густом, медового цвета сиропе плавают кусочки чудесных фруктов. От такой варки, в три этапа, абрикосовые дольки остались целыми и плотными, а не разварились.

Буду очень рада, если рецепт маминого абрикосового варенья вам понравился. Расскажите его вашим друзьям, пусть и они сварят себе летом это замечательное варенье. Как вы видите, сложного в приготовлении ничего нет. Приготовьте его своим детям, может и им понравится вынимать из баночки кусочки абрикосов, как это любит делать мой сын сладкоежка. Ну, а я теперь буду просто покупать больше абрикосов, чтоб хватило зимой и мне и моему дорогому семейству.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов заготовок!

С уважением, Анюта.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Абрикосовое варенье не только очень вкусное, но еще и очень красивое. Изумителен его цвет - оранжево-янтарный. В прошлом году я делала . Ну, а в этом году приготовлю варенье из абрикосов так, чтобы дольки остались целенькими - не разварились. Чтобы достичь этого, варенье варят в несколько этапов, тогда варка получается щадящей. Варенье из абрикосов дольками получается не очень густым, зато ягодки остаются целенькими. Их можно использовать для украшения тортов, для приготовления десертов, да и просто откушать вприкуску с чаем.

Для варенья, которое будет готовиться таким образом, нужны крепенькие плоды, можно даже использовать слегка недозревшие. Переспевшие абрикосы не подойдут, они быстро разварятся. Если же плоды очень кислые, то сахара, возможно, понадобится больше.

Для приготовления абрикосового варенья дольками из плодов удалим косточки. Взвесим абрикосы без косточек и ориентируемся на пропорцию 1:1 - на килограмм ягод берем килограмм сахара.

Добавляем сахар, немного воды и отставляем варенье на час-два, пока сахар не растворится. Стараемся плоды не перемешивать, чтобы сохранить их целостность. Можно встряхнуть, чтобы распределить сахар.

Когда сахар растворится, можно ставить варенье на огонь. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут, собираем пену, а затем отставляем в сторону, пока варенье не остынет.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, снова доводим до кипения, варим 5 минут и снова отставляем для охлаждения. Процедуру повторяем еще раз. Всего варим варенье три раза.

После третьей варки раскладываем абрикосовое варенье дольками в прокипяченные баночки.

Закатываем простерилизованными крышками.

Переворачиваем.

Наше варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Удовольствие нам обеспечено.

Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.

Как варить абрикосовое варенье

Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.

Подготовка банок

Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:

  1. На пару. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, поместите на плиту. Сверху расположите металлическую решетку либо сито. На него поставьте горлышком вниз столько банок, сколько поместится. С того момента, когда вскипит вода, начинается стерилизация паром. Она должна длится не мене 15 минут. После переместите банки горлышком вниз на чистое полотенце, дождитесь, пока вся вода стечет.
  2. В воде. В большую кастрюлю положите деревянную доску. Поставьте на нее банки, а оставшееся пространство заполните водой. Между ними можете проложить капроновые крышки или тряпочки. Доставайте банки спустя четверть часа после того, как заметите бурление воды.
  3. В микроволновке. В банку наливайте 70-100 мл воды и ставьте в печь на высокую мощность на три-пять минут.
  4. В духовке. Вымойте банки, поставьте их в духовку, прогретую до 160 градусов. Надо оставлять их в печи до тех пор, пока со стенок не стекут все капельки. Постоянно следите за процессом, потому что при таком способе стерилизации банки могут лопнуть.

Как выбрать абрикосы для варенья

Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.

Подготовка фруктов

Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.

С ядрышками

Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:

  • абрикосы с косточками – 2,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала сварите сироп. Смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком и водой. Грейте на маленьком огне. Мешайте безостановочно, пока сахар полностью не растворится. Снимите тару с огня.
  2. Вымойте абрикосы и обсушите. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную тарелку. Для этого разберите плоды на половинки. Косточки осторожно раздробите молоточком, но так, чтобы ядрышки оставались неповрежденными.
  3. Абрикосовые дольки бросьте в эмалированную кастрюлю, залейте их сиропом из сахара. Он должен быть горячим. Поставьте на огонь смесь. Доводите до кипения, снимите пену. Варите абрикосовое варенье от пяти до семи минут. Потом нужно отставить его с плиты.
  4. Через 10-12 часов варенье полностью остынет. Опять варите фрукты на огне после кипения 5-7 минут. Регулярно снимайте пенку. Потом снова оставляйте на 10-12 часов.
  5. В третий раз добавьте в варенье абрикосовые ядрышки из косточек. Варите по той же схеме.
  6. Горячее абрикосовое варенье распределите по чистым подготовленным банкам, закрутите крышками. Переверните их вверх донышком и оставьте так до полного остывания. Пробовать варенье разрешено уже через сутки.
  7. Советы: домашний рецепт абрикосового варенья дольками можно изменить, добавив вместо ядрышек миндальный орех.
  8. На заметку: можете брать любое количество плодов, пропорционально увеличивая либо уменьшая объем остальных необходимых для рецепта ингредиентов.

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:

  1. Фрукты промойте, просушите. Уберите из них косточки, разрезав на дольки.
  2. В эмалированной миске пересыпьте плоды сахаром слоями. Оставьте дольки настаиваться на 12 часов. Благодаря этому с них пойдет сок.
  3. Поместите варенье на плиту. Когда закипит, варите пять минут, потом уберите с огня и охладите. Повторите процесс трижды с промежутком в 5 часов.
  4. После полного остывания варенья разлейте его по простерилизованным банкам. Поставьте их вверх дном. Когда банки остынут, поместите их в темноту и прохладу.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 средних;
  • сахар – 750 г;
  • миндальный орех – 150-200 г.;
  • водка – 4-5 столовых ложек.

Медленная варка:

  1. Вымойте фрукты, разделите на дольки, косточки вытащите и выбросьте. Сложите их в чашу мультиварки. Сверху абрикосовых долек засыпьте сахар, полейте соком из лимонов. Оставьте на пару часов.
  2. Орешки залейте кипятком, оставьте на четверть часа. После замачивания снимите с них шелуху и тоже добавьте в емкость мультиварки.
  3. Выберите режим «Тушение» и готовьте варенье час при закрытой крышке. Оно будет жидким.
  4. Если хотите сделать плотное густое абрикосовое варенье, то поставьте режим «Выпечка». При выборе этой программы крышку прибора оставьте открытой и постоянно помешивайте сироп.
  5. За несколько минут до прекращения варки добавьте водку.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, распределите готовое вкусное лакомство по банкам и закатайте.

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

Вкусное, полезное и очень красивое варенье можно приготовить из абрикосов. Этот плод очень полезен так как содержит в себе провитамин А, то есть каротин. Именно он не дает вырабатываться свободным радикалам и повышает иммунитет.

Если вы следите за фигурой, то такой плод как абрикос тоже должен быть вашим лучшим другом. Но эти все доводы работают исключительно в пользу свежих абрикосов. Стоит задуматься о том, почему бы не приготовить абрикосовое варенье дольками на зиму. В данной статье будут опубликованы 5 лучших рецептов.

Данный вариант рецепта не совсем классический, но его можно смело внести в список 5 самых лучших, так как готовится это лакомство очень просто из минимума ингредиентов. Хотя будьте готовы, что времени на приготовление уходит много, но это за счет настаивания сиропа и плодов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 100 грамм абрикосов;
  • 1 килограмм 300 грамм сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы следует очень хорошо промыть, но не тереть их и не сдавливать, дабы не повредить кожуру. Обтереть бумажным полотенцем и порезать на дольки.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю для варенья и сложить в нее нарезанные абрикосы.
  3. В отдельной чашке следует сварить сироп. Для этого смешиваем сахар и воду и ставим на огонь. Варим постоянно помешивая. Надо чтобы он немного загустел.
  4. Главное чтобы сахар не подгорел.
    Далее следует залить сиропом абрикосы и оставить их настаиваться на 12 часов. После того как время истекло, следует слить сироп обратно в кастрюлю и поставить на огонь, когда масса закипит обратно залить абрикосы.
  5. Оставить еще настаиваться на такой же период времени.
    Далее, повторяем действия с кипячением сиропа и после заливаем снова абрикосы, но уже не оставляем настаиваться, а кастрюлю отправляем на газ. Следует, подождать пока образуется пена, и удалить ее.
  6. Варить варенье нужно около 60 минут на маленьком огне. Когда сироп приобретет золотисто-оранжевый цвет можно выключать огонь, и закатывать лакомство в стерилизованные банки. После ставим их крышкой вниз и оставляем остывать.

Не перемешивайте варенье ложкой, лучше встряхнуть немного кастрюлю, дабы не повредить дольки абрикосов.
Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

Царское абрикосовое варенье

Интересный вариант абрикосового варенья на зиму дольками, которое называется неспроста царским, оно входит в 5 лучших рецептов. Свое название оно получило за один ингредиент который придает вкусу терпкость, это абрикосовые ядрышки.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмм абрикосов;
  • 1,2 килограмм сахара;
  • 220 грамм воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы следует хорошо промыть, не повредив кожуру, нарезать на дольки и обсушить косточки.
  2. Разогреть духовку и поставить на 5 минут косточки чтобы они просушились. После расколоть их и вытащить ядро.
  3. Далее, нужно приготовить сироп из воды и сахара и после того как закипятиться залить абрикосы и косточки.
  4. После того как варенье остынет, включить газ и поставить на него всю эту массу, подождать пока закипит и сразу снять с газа. Оставить охлаждаться.
  5. После того как варенье стало комнатной температуры, поставить в последний раз на огонь и готовить до готовности. Горячее варенье закатывается в банки.

Варенье из абрикосов с грецким орехом

Очень интересное сочетание получается, если в абрикосовое дольками, добавить грецкие орехи. Данный рецепт можно точно включить в пятерку самых вкусных и простых.

Ингредиенты:

  • 1,1 килограмм абрикосов;
  • 155 грамм грецких орехов;
  • 310 миллилитров воды;
  • 1,1 килограмм сахара.

Ингредиенты:

  1. Удалить косточки из хорошо промытых и обсушенных абрикосов. Порезать на дольки.
  2. В кастрюлю желательно эмалированную, налить воду и насыпать сахар. Поставить на огонь и варить на медленный огонь.
  3. Когда сахар полностью растворится, сироп готов. Следует, дождаться пока он закипит и высыпать абрикосы и орехи. Проварить массу в течении 4-6 минут и выключить огонь.
  4. Оставить пропитываться плоды и орехи минимум на 12 часов. После того как время истекло, поставить еще раз на огонь и проварить в течение 22 минут.
  5. После горячее варенье можно распределять по банкам, которые предварительно простерилизовать.

Абрикосы в собственном соку

Не обязательно варенье должно быть сварено, можно сделать очень вкусные абрикосы на зиму в собственном соку. Они отлично подойдут как самостоятельный десерт, так и для украшения например торта или пирожных. Готовится такой рецепт, который входит в 5 лучших достаточно просто с использованием минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 520 грамм абрикосов;
  • 155 грамм сахара;
  • 1⁄2 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует удалить косточки из промытых абрикосов.
  2. Банку, в которую будут помещены абрикосы, следует очень хорошо промыть в теплой воде и простерилизовать.
  3. Нарезать абрикосы на дольки и переложить их в банку, встряхнуть ее. Поместится в банку должны не все плоды. Уберите их в холодильник.
  4. Абрикосы в банке посыпьте сахаром и накройте ее крышкой, которую тоже надо простерилизовать. Оставить абрикосы на 12 часов, они должны пустить сок.
  5. После того как время пройдет, следует в банку добавить лимонную кислоту и оставшиеся порезанные абрикосы.
  6. Следует на дно кастрюли застелить полотенце и сверху него поставить банку. Далее, поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду.
  7. Продержать банку в кипящей воде на 10 минут. Теперь можно закрыть банку и перевернуть ее. Завернуть в теплое одеяло и дождаться пока она не остынет.

Варенье из абрикосов и желатина

Данный вариант рецепта варенья из долек абрикосов, который заготавливается на зиму, можно сделать немного разнообразней добавив всего один ингредиент, желатин. Варенье получается как желе.

Ингредиенты:

  • 1,1 килограмм абрикосов;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 35 грамм желатина.

Приготовление:

  1. Абрикосы промыть и удалить косточки дать плоду обсохнуть.
  2. Засыпать их сахарным песком и желатином который быстро растворяется. Оставить настояться на 24 часа.
  3. Когда время истечет, абрикосы должны пустить сок.
  4. Далее, следует поставить абрикосы на огонь, и довести смесь до кипения.
  5. Дальше в заранее подготовленные стерилизованные банки можно раскладывать варенье. Банки должны быть обязательно плотно закрыты или закручены.
  1. Варенье обязательно следует правильно хранить. Для этого отлично подойдет прозрачная тара из стекла. Его обязательно нужно хорошо вымыть перед тем как раскладывать варенье и простерилизовать.
  2. Если вы любитель густого варенья, то не добавляйте при варке воды, пусть оно томится в собственном сиропе.
  3. Ни в коем случае, не применяйте ложки или лопатки для помешивания абрикосового варенья дольками в период, когда оно варится.
  4. Это грозит тем, что лакомство превратиться в пюре без цельных абрикосов. Просто немного встряхивайте тару или прокручивайте по кругу.

Когда варенье варится, не следует делать огонь слишком сильным, сироп не должен бурлить. Это может привести к тому, что варенье потеряет форму, все дольки разварятся и превратятся в однородную консистенцию с редко проявляющимися плодами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»