Как варить компот из ревеня на зиму. Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня. Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

Рецепт компота из ревеня в мультиварке

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.2 кКал;
  • белки - 0.3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • ревень – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем стебли от кожицы.
  2. Вымачиваем 30 минут.
  3. Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
  4. Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
  5. Засыпаем сахар.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
  7. Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
  8. Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.

Компот из ревеня: польза и вред

Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс. Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом. Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.

Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение. Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом. С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.

Можно ли давать компот из ревеня ребенку

На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.

В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.

Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.

Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций - один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.

С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.

Рецепт компота из ревеня для ребенка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 48.2 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • вода - 1 л;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
  2. Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
  3. Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
  4. Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
  5. В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
  6. Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
  7. Остужаем и даем ребенку.

Компот из ревеня с клубникой

Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 80.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 19.7 г.

Ингредиенты

  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Черешки ревеня тщательно моем от земли. Клубнику можно промыть в миске с водой, а затем выложить в дуршлаг и аккуратно ополоснуть под душем.
  2. Ставим на плиту воду для компота. Как только она закипит, добавляем сахар и размешиваем.
  3. Ревень режем кружочками толщиной около 1 см. Бросаем в кипяток.
  4. Через минуту добавляем клубнику. Как только вода вскипает снова, сразу же выключаем нагрев. Закрываем крышкой. Не стоит долго варить компот: чем меньше ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, тем больше в них остается полезных веществ.
  5. Напиток должен настояться. Поэтому ждем полного остывания, а затем пьем с удовольствием.

Совет: точно также к ревеню можно добавлять яблоки, черешню, апельсин без кожуры и даже тыкву. Или делать ассорти с различными плодами.

Компот из ревеня с сухофруктами

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 93.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • ревень – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • яблоки сушеные – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сухофрукты сушатся без предварительного мытья. Поэтому замачиваем их минут на 20, чтобы отошла пыль и грязь. Затем промываем под проточной водой. Это удобно сделать, высыпав сухофрукты в дуршлаг.
  2. Кладем фрукты в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим после закипания 20 минут.
  3. Тем временем ревеневые черешки моем под водой, немного обрезаем концы. Нарезаем кубиками.
  4. Добавляем ревень к сварившимся сухофруктам. Всыпаем сахар. Обратите внимание, что сахара нужно меньше, чем для напитка из свежих плодов, так как в сухофруктах содержится большое его количество. Варим все вместе 2 минуты после закипания и выключаем нагрев.
  5. Для того чтобы компот принес как можно больше пользы, не пейте его до полного остывания. Напиток постоит, а тогда получит насыщенный вкус и максимум витаминов.

Совет: состав смеси можно менять или добавлять по одному компоненту. К примеру, использовать только сухие яблоки, груши или изюм.

Помимо готовки из ревеня компота, его добавляют во фруктовые или овощные салаты. Главное помнить, что съедобная часть ревеня – только стебель, листья считаются ядовитыми. Как правильно сделать вкусный компот из ревеня, можно понять из фото в рецептах или из видео в этой статье.

2017-06-23

Привет дорогие мои читатели! Тема ревеня не сходит со страниц моего блога уже несколько дней. Я уже рассказала вам, как приготовить и дала . А сегодня пришла пора отдать вам рецепт компота из ревеня.

Летом компот из ревеня — один из самых освежающих и любимых мною напитков. Если приготовить его с минимумом сахара, то он будет полезен для взрослых и детей, а вреда от него будет гораздо меньше, чем от магазинных фруктовых соков с огромным содержанием сахара, пепси, колы и прочей гадости в бутылках и пакетах. Если у вас созрел ревень и вы не знаете, куда его девать, то приготовьте большую кастрюлю компота. В охлажденном виде он улетит на ура.

Компот из ревеня — рецепт приготовления для употребления летом

Ингредиенты

  • 500 г черешков спелого ревеня (лучше розового цвета).
  • Сахар по вкусу.
  • Лимонная цедра (при желании).
  • Кусочек корицы (по желанию).
  • Три литра чистой воды.

Подготовка черешков

  1. Сорвать стебли, отряхнуть землю, отделить листья и нижнюю светлую часть, тщательно вымыть.
  2. Если кожица не грубая, то ее можно не снимать.
  3. Нарезать кубиками со стороной примерно 2-4 см.

Как сварить

  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения, положите сахар по вкусу. Не советую класть его слишком много.
  2. Забросить ревень, лимонную цедру, корицу (если вы готовите компот со специями) дождаться начала кипения, закрыть крышку, выключить огонь, дать настояться 5-10 минут, охладить. Все!

Мои замечания

  • Часто от лимонов, которые мы используем для чаепития, остаются «носики». Мякоти в них нет и их часто просто выкидывают. Я их сушу и кладу в компот из ревеня. Так же можно поступить с кожурой, которая остается послу того, как мы выпили чай. Не дадим пропасть ничему!

Компот из ревеня и яблок — рецепт с фото

Ингредиенты

  • 250 г черешков ревеня.
  • 250 г очищенных яблок без сердцевины.
  • 3-3,5 литра воды.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимонная цедра, корица, мята (опционально).

Как приготовить

  1. Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  2. Положить нарезанные дольками яблоки, мягкие яблоки варить 5-10 минут, более жесткие — 10-20 минут.
  3. Закинуть подготовленные черешки, цедру, корицу, веточку мяты (если вы готовите с ними), дождаться, чтобы компот снова закипел, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5-10 минут, охладить.

Компот из ревеня с клубникой — простой рецепт

Ингредиенты

  • 200-300 г ревеня.
  • 200-300 г клубники.
  • Несколько веточек свежего тимьяна (опционально, но с ним непередаваемо вкусно!).
  • Сахар по вкусу.

Как сварить

  1. Довести воду до кипения, положить и размешать сахар.
  2. Насыпать подготовленные черешки и вымытую, освобожденную от чашелистиков клубнику (ягоды должны быть упругими, без повреждений).
  3. Подождать вторичного закипания, выключить, положить веточки тимьяна. Дать готовому компоту немного постоять без крышки.

Мои замечания

Компот из ревеня на зиму — рецепты приготовления

Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты

  • Ревень.
  • Сироп из расчета один стакан (200 мл) сахара на 1 литр воды.

Как варить

  1. Подготовить стебли, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Наполнить трехлитровые стерильные банки на треть нарезанными черешками.
  3. Залить кипящим сиропом, приготовленным из соды и сахара, через верх.
  4. Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, закутать в соболя и прочую рухлядь, а при неимении пойдет старое одеяло.
  5. Оставить так, пока банки не остынут.

Мои замечания

  • Для аромата в компот часто добавляют кусочек корицы, гвоздичку, звездочку аниса (если любите).
  • На зиму делают компот ассорти из ревеня с клубникой, вишней, малиной, черешней в любых пропорциях.
  • Если вы хотите более насыщенный компот, то черешки в банки кладите до половины объема. Сахару при таком способе следует взять больше — полтора стакана. Банки сначала наполнить горячей водой, накрыть стерильными крышками, прогреть содержимое 5 минут, воду слить, сварить сироп, залить в банки, тут же закатать, перевернуть, закутать.

Рецепт со стерилизацией

Ингредиенты для банки емкостью 1 литр

  • 600 г подготовленного ревеня.
  • 400 мл сиропа.

Как приготовить сироп

  1. В литре воды растворяем 250-300 г сахара.
  2. Доводим до кипения, кипятим пару минут.

Как приготовить компот

  1. В стерильные банки укладываем подготовленные черешки, заливаем горячим сиропом, накрываем стерильными крышками.
  2. Ставим в емкость с водой, нагретой до 60-70°С. На дно посуды следует положить чистую ткань или решетку.
  3. Литровые банки стерилизуем 20 минут при 100°С.
  4. Закатываем, переворачиваем вниз горлышками. Охлаждаем, не закутывая, просто на воздухе.Следим, чтобы не было сквозняков — горячие банки могут лопнуть!

Польза и вред компота из ревеня

Польза

  • В компот, как и в самом растении, содержатся витамины и минералы. Он благоприятно действует на пищеварительный процесс.
  • Если готовить компот без сахара, то он сразу превращается в диетический напиток, способный ускорить обменные процессы и способствовать похудению. Пейте компот натощак вместе с гущей и крошечным количеством меда (если у вас нет на него аллергии).
  • Полезен при болезнях дыхательной системы, особенно при туберкулезе.
  • Хорошее антиоксидантное средство.
  • Благоприятно влияет на рост ногтей и волос.

Вред

  • В небольших количествах иногда вызывает запоры — его не следует употреблять людям, больным ревматизмом, страдающим геморроем, кормящим и беременным женщинам.
  • Большое количество наоборот может вызвать понос — склонным к расстройству кишечника людям его употреблять следует очень осторожно.
  • Противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом из-за большого содержания кислот.
  • Тем, у кого есть камни в почках и желчном пузыре лучше от него отказаться.

Очень надеюсь, что все рецепты вам пригодятся и вы успеете еще сварить и заготовить на зиму вкуснейший компот из ревеня. Буду рада вашим комментариям и перепостам в социальные сети. Здоровья и мирного неба всем нам!

Всегда ваша Ирина.

Сегодня я проснулась очень рано. Ровно в четыре часа... Когда Киев бомбили ровно 76 лет назад... И ушли за солдатом солдат мальчики и девочки. Вдумайтесь, почти дети ушли на войну, будь она проклята во веки веков! И мой папа тоже ушел.

До свидания, мальчики — Булат Окуджава

Компот из ревеня готовили еще в глубокой древности. Этот целебный и витаминизированный напиток изобрели китайские мастера кулинарии. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение и повышает аппетит. О способах приготовления чудесного напитка мы поговорим в этой статье.

Немного истории

Ревень ("превосходный желтый корень") привез в Россию, вернувшись из очередной экспедиции, Н. М. Пржевальский. Знаменитый географ, больше известный соотечественникам по лошади, названной его именем, нашел рабарбар (ревень) в Китае в конце 19-го века. В России овощ хорошо прижился. Его стали заготавливать в таких количествах, что на выручку от экспорта ревеня в Северную Италию были приобретены для Эрмитажа царские зеркала.

В наши дни

В настоящее время компот из ревеня набирает все большую популярность у россиян. Это неудивительно. Напиток из этого растения выходит ароматным, кисло-сладким, соперничающим по витаминной насыщенности с яблочным. Большое значение для запасливых хозяев имеет то, что употреблять ревень можно, совершенно не боясь за фигуру. Приготовленный любым способом этот овощ содержит в 100 граммах только 16 килокалорий. К тому же чудо-растению приписывают многие целебные свойства. Оно повышает иммунитет, улучшает регенерацию кожи, предотвращает развитие инсультов и сердечных приступов, значительно уменьшает риск заболевания пневмонией. Информация о том, как приготовить компот из ревеня, будет изложена ниже. Однако сначала стоит познакомиться с правилами хранения этого необычного продукта.

Тонкости приготовления

Перед тем как варить компот из ревеня, нужно отобрать для него самые свежие и молодые стебли растения. Лучше, если они будут насыщенного красного цвета. Блеклые и вялые черешки могут испортить вкус напитка. К тому же польза от такого блюда будет минимальной - все целебные вещества и витамины в таком растении, скорее всего, отсутствуют. Свежие черенки ревеня можно держать в холодильнике только два дня. Если поместить растение в морозилку, то срок его хранения значительно продлится. Известно, что ревень обладает кисловатым вкусом. Поэтому количество подсластителя в напитке можно регулировать по своему усмотрению. В компот из ревеня можно положить мед вместо сахара. Это сделает его еще слаще.

Классический рецепт компота из ревеня

  1. Молодые и сочные черешки растения красного цвета (в них находится больше сахара) нужно тщательно промыть, нарезать аккуратными кусочками длиной 2-3 сантиметра и оставить вымачиваться в холодной воде на 12 часов. За этот период жидкость необходимо поменять два или три раза.
  2. Затем кусочки ревеня следует пробланшировать 30-40 секунд в кипящей воде. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1-1,5 минуты.
  3. Теперь растение нужно быстро переместить в холодную воду, остудить, плотно разложить по заранее простерилизованным банкам.
  4. После этого следует приготовить сахарный сироп. Он должен быть 30-50% концентрации, то есть в одном литре воды необходимо растворить от 1,5 до 3 стаканов сахара. В компоты длительного хранения следует добавлять больше сладости, чтобы напиток не забродил, как вино. Для приготовления сиропа эмалированную кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в нее сахар, довести получившийся раствор до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Далее сладкую жидкость следует тщательно процедить и вновь дать закипеть на медленном огне.
  5. После этого банки с уложенным в них ревенем необходимо сверху залить горячим сахарным раствором. В одной полулитровой банке может уместиться 300 граммов черешков и 200-250 граммов заливки.
  6. Заготавливая компот из ревеня на зиму, следует помнить, что растение нельзя долго кипятить. Под воздействием термической обработки в черешках начинает образовываться щавелевая кислота. Это вещество способно нанести вред человеческому организму. Кроме того, ревень моментально разваривается, что делает напиток из него гораздо менее привлекательным и приятным на вкус.
  7. Далее наполненные до самых краев баночки нужно поместить в кастрюлю с теплой водой, накрыть их крышками и поставить на плиту для стерилизации. Полулитровые емкости при температуре 100 градусов должны обрабатываться 15 минут, литровые - 20-25 минут.
  8. Затем простерилизованные банки с компотом необходимо герметично закрыть, перевернуть вниз крышками, укутать и охладить.

Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.

Рецепт компота из ревеня и изюма. Ингредиенты

Не нужно никаких особенных изысков для того, чтобы сварить компот из ревеня. Рецепт приготовления напитка предполагает использование следующих продуктов:

  • черешков ревеня - 500 граммов;
  • сахара - 5-6 столовых ложек;
  • изюма - 1/2 стакана;
  • цедры половинки лимона;
  • воды - 1,5-2 литра.

Способ приготовления компота из ревеня и изюма

  1. Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета. С них следует снять верхнюю кожицу.
  2. Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
  3. После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
  4. Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
  5. Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
  6. Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  7. При необходимости компот из ревеня можно процедить. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда. Получается очень вкусно.

Компот из яблок и ревеня. Ингредиенты

Вместе с яблоками можно сварить замечательный компот из ревеня. Рецепт этого напитка содержит следующие ингредиенты:

  • ревень - 400 граммов;
  • яблоко - 1 штука;
  • сахар - 3-4 столовые ложки;
  • свежая мята - 1 веточка;
  • корица - 1 палочка.

Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления

  1. Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
  2. После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
  4. Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
  5. Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
  6. Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
  7. После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.

В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня. Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка,облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы. С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли. С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  • Подготовьте цедру лимона для компота.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  • В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра

Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  • Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  • Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  • Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.

Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мандарины 3 штуки
  • Ревень (черешки) 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  • Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  • Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  • Мяту помойте и порвите на листики.
  • В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  • В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  • Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.

Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Черешня 300 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Из помытой черешни достаньте косточки.
  • Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  • Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Смородина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Ревень (черешки) 300 грамм

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  • Смородину тщательно помойте.
  • Черешки ревеня порежьте кубиками.
  • Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.

Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  • Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  • Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  • Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.

Ревень давно используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье, десерты и компоты. Листья ревеня считаются ядовитыми.

В ревене содержится много витаминов и полезных веществ, также он полезен для людей с истощением. Часто растение есть нельзя, так как в нем содержится много щавелевой кислоты. В рецепты компота из ревеня добавляют щавель, ягоды, апельсины и фрукты. Как делать компот и сколько варить – читайте в статье.

Компот из ревеня

Напиток заготавливают на зиму. Он получается чуть кисленький и готовится из молодых стеблей.

Ингредиенты:

  • 700 г. ревеня;
  • литр воды;
  • каркаде – 1 ч.л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • 260 г. сахара.

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпьте сахар и лепестки каркаде, перемешайте.
  2. Когда разварятся лепестки и растворится сахар, добавьте ванилин и оставьте остывать.
  3. Черешки промойте и очистите от кожицы, нарежьте брусочками в 3 см. длиной.
  4. Залейте водой и оставьте на пять минут черешки, затем поменяйте воду и оставьте на 5 минут.
  5. Простерилизуйте крышки с банками.
  6. Выложите в банки ревень, процедите сироп и разлейте по банкам до верха.
  7. Закрутите банки с приготовленным компотом из ревеня и поставьте компот стерилизоваться в большой кастрюле.

Готовый компот храните в погребе. Всего получится 5-6 банок.

Это ароматный витаминный компот. При желании можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • 400 г. ревеня;
  • 2 л. воды;
  • половина стак. сахара;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Очистите ревень и нарежьте вдоль, а потом брусками по 2 см. в длину.
  2. Вымойте апельсин и с кожурой порежьте тонкими дольками, косточки удалите.
  3. Воду поставьте на большой огонь и всыпьте сахар, когда растворится, положите ревень с апельсином.
  4. Закройте крышкой и семь минут варите компот из ревеня после закипания.
  5. Компот снимите с огня и оставьте на 15 минут.
  6. Процедите компот с апельсином и остудите.

После закипания компота можете добавить ¼ ч.л. лимонной кислоты, если хотите, чтобы компот стал более кислым.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 200 г. ревеня;
  • 1/2 стакана клубники;
  • 5 долек апельсина;
  • 1/2 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте стебли и очистите от кожицы, нарежьте брусочками.
  2. Дольками тонко порежьте с кожурой апельсин, вымойте и очистите клубнику от плодоножки.
  3. В кипящую воду положите ревень, апельсин и клубнику, через несколько минут всыпьте сахар и размешайте.
  4. Варите 3 минуты компот и процедите.

Если вместо сахара добавляете мед, делать это нужно, когда напиток чуть остынет, чтобы полезные свойства меда не исчезли.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ревеня;
  • 200 гр. яблок;
  • 45 гр. меда;
  • 45 мл. сока лимона;
  • 1200 мл. воды.

Приготовление:

  1. В воду добавьте мед с соком, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Нарежьте почищенный ревень, положите в кипящую воду и варите 5 минут.
  3. Яблоки нарежьте дольками и добавьте в компот. Варите 10 минут.

Компот из ревеня и яблок можно разлить в банки и закатать на зиму.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»