Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.
Рецепт компота из ревеня в мультиварке
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность – 55.2 кКал;
- белки - 0.3 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы – 13.8 г.
Ингредиенты
- вода - 3 л;
- ревень – 700 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Промываем и очищаем стебли от кожицы.
- Вымачиваем 30 минут.
- Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
- Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
- Засыпаем сахар.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
- Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
- Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.
Компот из ревеня: польза и вред
Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс. Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом. Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.
Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение. Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом. С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.
Можно ли давать компот из ревеня ребенку
На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.
В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.
Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.
Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций - один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.
С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.
Рецепт компота из ревеня для ребенка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 48.2 кКал;
- белки – 0.2 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы – 11.8 г.
Ингредиенты
- вода - 1 л;
- ревень – 200 г;
- сахар – 70 г.
Пошаговое приготовление
- Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
- Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
- Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
- Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
- В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
- Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
- Остужаем и даем ребенку.
Компот из ревеня с клубникой
Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- калорийность – 80.8 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.2 г;
- углеводы – 19.7 г.
Ингредиенты
- ревень – 300 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Пошаговое приготовление
- Черешки ревеня тщательно моем от земли. Клубнику можно промыть в миске с водой, а затем выложить в дуршлаг и аккуратно ополоснуть под душем.
- Ставим на плиту воду для компота. Как только она закипит, добавляем сахар и размешиваем.
- Ревень режем кружочками толщиной около 1 см. Бросаем в кипяток.
- Через минуту добавляем клубнику. Как только вода вскипает снова, сразу же выключаем нагрев. Закрываем крышкой. Не стоит долго варить компот: чем меньше ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, тем больше в них остается полезных веществ.
- Напиток должен настояться. Поэтому ждем полного остывания, а затем пьем с удовольствием.
Совет: точно также к ревеню можно добавлять яблоки, черешню, апельсин без кожуры и даже тыкву. Или делать ассорти с различными плодами.
Компот из ревеня с сухофруктами
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 93.5 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.6 г;
- углеводы – 22.8 г.
Ингредиенты
- ревень – 200 г;
- чернослив – 50 г;
- яблоки сушеные – 50 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 50 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Пошаговое приготовление
- Сухофрукты сушатся без предварительного мытья. Поэтому замачиваем их минут на 20, чтобы отошла пыль и грязь. Затем промываем под проточной водой. Это удобно сделать, высыпав сухофрукты в дуршлаг.
- Кладем фрукты в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим после закипания 20 минут.
- Тем временем ревеневые черешки моем под водой, немного обрезаем концы. Нарезаем кубиками.
- Добавляем ревень к сварившимся сухофруктам. Всыпаем сахар. Обратите внимание, что сахара нужно меньше, чем для напитка из свежих плодов, так как в сухофруктах содержится большое его количество. Варим все вместе 2 минуты после закипания и выключаем нагрев.
- Для того чтобы компот принес как можно больше пользы, не пейте его до полного остывания. Напиток постоит, а тогда получит насыщенный вкус и максимум витаминов.
Совет: состав смеси можно менять или добавлять по одному компоненту. К примеру, использовать только сухие яблоки, груши или изюм.
Помимо готовки из ревеня компота, его добавляют во фруктовые или овощные салаты. Главное помнить, что съедобная часть ревеня – только стебель, листья считаются ядовитыми. Как правильно сделать вкусный компот из ревеня, можно понять из фото в рецептах или из видео в этой статье.
2017-06-23
Привет дорогие мои читатели! Тема ревеня не сходит со страниц моего блога уже несколько дней. Я уже рассказала вам, как приготовить и дала . А сегодня пришла пора отдать вам рецепт компота из ревеня.
Летом компот из ревеня — один из самых освежающих и любимых мною напитков. Если приготовить его с минимумом сахара, то он будет полезен для взрослых и детей, а вреда от него будет гораздо меньше, чем от магазинных фруктовых соков с огромным содержанием сахара, пепси, колы и прочей гадости в бутылках и пакетах. Если у вас созрел ревень и вы не знаете, куда его девать, то приготовьте большую кастрюлю компота. В охлажденном виде он улетит на ура.
Компот из ревеня — рецепт приготовления для употребления летом
Ингредиенты
- 500 г черешков спелого ревеня (лучше розового цвета).
- Сахар по вкусу.
- Лимонная цедра (при желании).
- Кусочек корицы (по желанию).
- Три литра чистой воды.
Подготовка черешков
- Сорвать стебли, отряхнуть землю, отделить листья и нижнюю светлую часть, тщательно вымыть.
- Если кожица не грубая, то ее можно не снимать.
- Нарезать кубиками со стороной примерно 2-4 см.
Как сварить
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, положите сахар по вкусу. Не советую класть его слишком много.
- Забросить ревень, лимонную цедру, корицу (если вы готовите компот со специями) дождаться начала кипения, закрыть крышку, выключить огонь, дать настояться 5-10 минут, охладить. Все!
Мои замечания
- Часто от лимонов, которые мы используем для чаепития, остаются «носики». Мякоти в них нет и их часто просто выкидывают. Я их сушу и кладу в компот из ревеня. Так же можно поступить с кожурой, которая остается послу того, как мы выпили чай. Не дадим пропасть ничему!
Компот из ревеня и яблок — рецепт с фото
Ингредиенты
- 250 г черешков ревеня.
- 250 г очищенных яблок без сердцевины.
- 3-3,5 литра воды.
- Сахар по вкусу.
- Лимонная цедра, корица, мята (опционально).
Как приготовить
- Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
- Положить нарезанные дольками яблоки, мягкие яблоки варить 5-10 минут, более жесткие — 10-20 минут.
- Закинуть подготовленные черешки, цедру, корицу, веточку мяты (если вы готовите с ними), дождаться, чтобы компот снова закипел, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5-10 минут, охладить.
Компот из ревеня с клубникой — простой рецепт
Ингредиенты
- 200-300 г ревеня.
- 200-300 г клубники.
- Несколько веточек свежего тимьяна (опционально, но с ним непередаваемо вкусно!).
- Сахар по вкусу.
Как сварить
- Довести воду до кипения, положить и размешать сахар.
- Насыпать подготовленные черешки и вымытую, освобожденную от чашелистиков клубнику (ягоды должны быть упругими, без повреждений).
- Подождать вторичного закипания, выключить, положить веточки тимьяна. Дать готовому компоту немного постоять без крышки.
Мои замечания
Компот из ревеня на зиму — рецепты приготовления
Простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты
- Ревень.
- Сироп из расчета один стакан (200 мл) сахара на 1 литр воды.
Как варить
- Подготовить стебли, как указано в предыдущем рецепте.
- Наполнить трехлитровые стерильные банки на треть нарезанными черешками.
- Залить кипящим сиропом, приготовленным из соды и сахара, через верх.
- Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, закутать в соболя и прочую рухлядь, а при неимении пойдет старое одеяло.
- Оставить так, пока банки не остынут.
Мои замечания
- Для аромата в компот часто добавляют кусочек корицы, гвоздичку, звездочку аниса (если любите).
- На зиму делают компот ассорти из ревеня с клубникой, вишней, малиной, черешней в любых пропорциях.
- Если вы хотите более насыщенный компот, то черешки в банки кладите до половины объема. Сахару при таком способе следует взять больше — полтора стакана. Банки сначала наполнить горячей водой, накрыть стерильными крышками, прогреть содержимое 5 минут, воду слить, сварить сироп, залить в банки, тут же закатать, перевернуть, закутать.
Рецепт со стерилизацией
Ингредиенты для банки емкостью 1 литр
- 600 г подготовленного ревеня.
- 400 мл сиропа.
Как приготовить сироп
- В литре воды растворяем 250-300 г сахара.
- Доводим до кипения, кипятим пару минут.
Как приготовить компот
- В стерильные банки укладываем подготовленные черешки, заливаем горячим сиропом, накрываем стерильными крышками.
- Ставим в емкость с водой, нагретой до 60-70°С. На дно посуды следует положить чистую ткань или решетку.
- Литровые банки стерилизуем 20 минут при 100°С.
- Закатываем, переворачиваем вниз горлышками. Охлаждаем, не закутывая, просто на воздухе.Следим, чтобы не было сквозняков — горячие банки могут лопнуть!
Польза и вред компота из ревеня
Польза
- В компот, как и в самом растении, содержатся витамины и минералы. Он благоприятно действует на пищеварительный процесс.
- Если готовить компот без сахара, то он сразу превращается в диетический напиток, способный ускорить обменные процессы и способствовать похудению. Пейте компот натощак вместе с гущей и крошечным количеством меда (если у вас нет на него аллергии).
- Полезен при болезнях дыхательной системы, особенно при туберкулезе.
- Хорошее антиоксидантное средство.
- Благоприятно влияет на рост ногтей и волос.
Вред
- В небольших количествах иногда вызывает запоры — его не следует употреблять людям, больным ревматизмом, страдающим геморроем, кормящим и беременным женщинам.
- Большое количество наоборот может вызвать понос — склонным к расстройству кишечника людям его употреблять следует очень осторожно.
- Противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом из-за большого содержания кислот.
- Тем, у кого есть камни в почках и желчном пузыре лучше от него отказаться.
Очень надеюсь, что все рецепты вам пригодятся и вы успеете еще сварить и заготовить на зиму вкуснейший компот из ревеня. Буду рада вашим комментариям и перепостам в социальные сети. Здоровья и мирного неба всем нам!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня я проснулась очень рано. Ровно в четыре часа... Когда Киев бомбили ровно 76 лет назад... И ушли за солдатом солдат мальчики и девочки. Вдумайтесь, почти дети ушли на войну, будь она проклята во веки веков! И мой папа тоже ушел.
До свидания, мальчики — Булат Окуджава
Компот из ревеня готовили еще в глубокой древности. Этот целебный и витаминизированный напиток изобрели китайские мастера кулинарии. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение и повышает аппетит. О способах приготовления чудесного напитка мы поговорим в этой статье.
Немного истории
Ревень ("превосходный желтый корень") привез в Россию, вернувшись из очередной экспедиции, Н. М. Пржевальский. Знаменитый географ, больше известный соотечественникам по лошади, названной его именем, нашел рабарбар (ревень) в Китае в конце 19-го века. В России овощ хорошо прижился. Его стали заготавливать в таких количествах, что на выручку от экспорта ревеня в Северную Италию были приобретены для Эрмитажа царские зеркала.
В наши дни
В настоящее время компот из ревеня набирает все большую популярность у россиян. Это неудивительно. Напиток из этого растения выходит ароматным, кисло-сладким, соперничающим по витаминной насыщенности с яблочным. Большое значение для запасливых хозяев имеет то, что употреблять ревень можно, совершенно не боясь за фигуру. Приготовленный любым способом этот овощ содержит в 100 граммах только 16 килокалорий. К тому же чудо-растению приписывают многие целебные свойства. Оно повышает иммунитет, улучшает регенерацию кожи, предотвращает развитие инсультов и сердечных приступов, значительно уменьшает риск заболевания пневмонией. Информация о том, как приготовить компот из ревеня, будет изложена ниже. Однако сначала стоит познакомиться с правилами хранения этого необычного продукта.
Тонкости приготовления
Перед тем как варить компот из ревеня, нужно отобрать для него самые свежие и молодые стебли растения. Лучше, если они будут насыщенного красного цвета. Блеклые и вялые черешки могут испортить вкус напитка. К тому же польза от такого блюда будет минимальной - все целебные вещества и витамины в таком растении, скорее всего, отсутствуют. Свежие черенки ревеня можно держать в холодильнике только два дня. Если поместить растение в морозилку, то срок его хранения значительно продлится. Известно, что ревень обладает кисловатым вкусом. Поэтому количество подсластителя в напитке можно регулировать по своему усмотрению. В компот из ревеня можно положить мед вместо сахара. Это сделает его еще слаще.
Классический рецепт компота из ревеня
- Молодые и сочные черешки растения красного цвета (в них находится больше сахара) нужно тщательно промыть, нарезать аккуратными кусочками длиной 2-3 сантиметра и оставить вымачиваться в холодной воде на 12 часов. За этот период жидкость необходимо поменять два или три раза.
- Затем кусочки ревеня следует пробланшировать 30-40 секунд в кипящей воде. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1-1,5 минуты.
- Теперь растение нужно быстро переместить в холодную воду, остудить, плотно разложить по заранее простерилизованным банкам.
- После этого следует приготовить сахарный сироп. Он должен быть 30-50% концентрации, то есть в одном литре воды необходимо растворить от 1,5 до 3 стаканов сахара. В компоты длительного хранения следует добавлять больше сладости, чтобы напиток не забродил, как вино. Для приготовления сиропа эмалированную кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в нее сахар, довести получившийся раствор до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Далее сладкую жидкость следует тщательно процедить и вновь дать закипеть на медленном огне.
- После этого банки с уложенным в них ревенем необходимо сверху залить горячим сахарным раствором. В одной полулитровой банке может уместиться 300 граммов черешков и 200-250 граммов заливки.
- Заготавливая компот из ревеня на зиму, следует помнить, что растение нельзя долго кипятить. Под воздействием термической обработки в черешках начинает образовываться щавелевая кислота. Это вещество способно нанести вред человеческому организму. Кроме того, ревень моментально разваривается, что делает напиток из него гораздо менее привлекательным и приятным на вкус.
- Далее наполненные до самых краев баночки нужно поместить в кастрюлю с теплой водой, накрыть их крышками и поставить на плиту для стерилизации. Полулитровые емкости при температуре 100 градусов должны обрабатываться 15 минут, литровые - 20-25 минут.
- Затем простерилизованные банки с компотом необходимо герметично закрыть, перевернуть вниз крышками, укутать и охладить.
Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.
Рецепт компота из ревеня и изюма. Ингредиенты
Не нужно никаких особенных изысков для того, чтобы сварить компот из ревеня. Рецепт приготовления напитка предполагает использование следующих продуктов:
- черешков ревеня - 500 граммов;
- сахара - 5-6 столовых ложек;
- изюма - 1/2 стакана;
- цедры половинки лимона;
- воды - 1,5-2 литра.
Способ приготовления компота из ревеня и изюма
- Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета. С них следует снять верхнюю кожицу.
- Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
- После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
- Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
- Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
- Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
- При необходимости компот из ревеня можно процедить. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда. Получается очень вкусно.
Компот из яблок и ревеня. Ингредиенты
Вместе с яблоками можно сварить замечательный компот из ревеня. Рецепт этого напитка содержит следующие ингредиенты:
- ревень - 400 граммов;
- яблоко - 1 штука;
- сахар - 3-4 столовые ложки;
- свежая мята - 1 веточка;
- корица - 1 палочка.
Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления
- Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
- После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
- Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
- Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
- Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
- Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
- После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.
В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня. Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!
Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка,облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы. С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.
Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды
Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли. С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.
Рецепты компота из ревеня:
Рецепт 1: Компот из ревеня
Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Ревень (черешки) — 400 грамм
- Цедра лимона
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
- Подготовьте цедру лимона для компота.
- Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
- В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.
Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»
Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм 300 грамм
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Лимон (среднего размера) 1 штука
- Сахар по вкусу
- Вода для компота минеральная 3 литра
Способ приготовления:
- Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
- Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
- Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
- Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
- Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином
Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Мандарины 3 штуки
- Ревень (черешки) 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
- Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
- Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
- Мяту помойте и порвите на листики.
- В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
- В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
- Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.
Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней
Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.
Требуемые ингредиенты:
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Черешня 300 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Из помытой черешни достаньте косточки.
- Ревеневые черешки порежьте кубиками.
- Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.
Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками
Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки свежие 2 штуки
- Смородина 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Ревень (черешки) 300 грамм
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
- Смородину тщательно помойте.
- Черешки ревеня порежьте кубиками.
- Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
- Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
- Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
- Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.
Ревень давно используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье, десерты и компоты. Листья ревеня считаются ядовитыми.
В ревене содержится много витаминов и полезных веществ, также он полезен для людей с истощением. Часто растение есть нельзя, так как в нем содержится много щавелевой кислоты. В рецепты компота из ревеня добавляют щавель, ягоды, апельсины и фрукты. Как делать компот и сколько варить – читайте в статье.
Компот из ревеня
Напиток заготавливают на зиму. Он получается чуть кисленький и готовится из молодых стеблей.
Ингредиенты:
- 700 г. ревеня;
- литр воды;
- каркаде – 1 ч.л;
- ванилин – на кончике ножа;
- 260 г. сахара.
Приготовление:
- В кипящую воду всыпьте сахар и лепестки каркаде, перемешайте.
- Когда разварятся лепестки и растворится сахар, добавьте ванилин и оставьте остывать.
- Черешки промойте и очистите от кожицы, нарежьте брусочками в 3 см. длиной.
- Залейте водой и оставьте на пять минут черешки, затем поменяйте воду и оставьте на 5 минут.
- Простерилизуйте крышки с банками.
- Выложите в банки ревень, процедите сироп и разлейте по банкам до верха.
- Закрутите банки с приготовленным компотом из ревеня и поставьте компот стерилизоваться в большой кастрюле.
Готовый компот храните в погребе. Всего получится 5-6 банок.
Это ароматный витаминный компот. При желании можно увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
- 400 г. ревеня;
- 2 л. воды;
- половина стак. сахара;
- апельсин.
Приготовление:
- Очистите ревень и нарежьте вдоль, а потом брусками по 2 см. в длину.
- Вымойте апельсин и с кожурой порежьте тонкими дольками, косточки удалите.
- Воду поставьте на большой огонь и всыпьте сахар, когда растворится, положите ревень с апельсином.
- Закройте крышкой и семь минут варите компот из ревеня после закипания.
- Компот снимите с огня и оставьте на 15 минут.
- Процедите компот с апельсином и остудите.
После закипания компота можете добавить ¼ ч.л. лимонной кислоты, если хотите, чтобы компот стал более кислым.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 200 г. ревеня;
- 1/2 стакана клубники;
- 5 долек апельсина;
- 1/2 стак. сахара.
Приготовление:
- Промойте стебли и очистите от кожицы, нарежьте брусочками.
- Дольками тонко порежьте с кожурой апельсин, вымойте и очистите клубнику от плодоножки.
- В кипящую воду положите ревень, апельсин и клубнику, через несколько минут всыпьте сахар и размешайте.
- Варите 3 минуты компот и процедите.
Если вместо сахара добавляете мед, делать это нужно, когда напиток чуть остынет, чтобы полезные свойства меда не исчезли.
Ингредиенты:
- 300 гр. ревеня;
- 200 гр. яблок;
- 45 гр. меда;
- 45 мл. сока лимона;
- 1200 мл. воды.
Приготовление:
- В воду добавьте мед с соком, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Нарежьте почищенный ревень, положите в кипящую воду и варите 5 минут.
- Яблоки нарежьте дольками и добавьте в компот. Варите 10 минут.
Компот из ревеня и яблок можно разлить в банки и закатать на зиму.