Лагман из свинины в домашних условиях – вкусно и питательно! Технология приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наверное, не все хозяйки знают, что представляет собой лагман. А ведь это одно из популярнейших среднеазиатских блюд, которое отличается интересным вкусом. Его готовят, в основном, в Казахстане, Афганистане, Китае. Популярно оно и у крымских татар. Это кушанье является и супом, и вторым блюдом одновременно. Состоит оно из длинной лапши, мяса и овощей. В переводе на русский язык слово «лагман» обозначает "растянутое тесто". Такое название отражает суть самого блюда. Ведь тесто для лапши по-особенному раскатывается и растягивается вручную. Хотя и традиционно кушанье готовится из баранины, очень вкусным получается и лагман со свининой, рецепт которого мы рассмотрим ниже.

Особенности приготовления

Многие думают, что готовить лагман очень сложно, но это не так. Кроме того, в супермаркете на сегодняшний день можно приобрести готовую лапшу для этого блюда. Это значительно сократит время на его приготовление. Для того чтобы сделать настоящий лагман со свининой, рецепт которого, на самом деле, очень прост, необходимо правильно создать особую заправку из чеснока, горького перца и растительного масла. Ее подают в отдельном блюде, чтобы каждый желающий мог приправить кушанье на свой вкус.

Лагман может быть как первым, так и вторым блюдом. Это зависит от того, какое количество бульона в него будет добавлено. При этом он может быть как мясным, так и овощным. Традиционно для этого лакомства применяют такие специи, как паприка, бадьян и зира, кориандр и перец черный. Это кушанье всегда готовят в три этапа: приготовление лапша, и овощей, формирование блюда.

Если лапша для лагмана получилась достаточно жесткой, к ней добавляют мясо, бульон и овощи, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Важно при приготовлении блюда не переварить овощи, чтобы они не потеряли своей формы. Поэтому содержимое емкости не должно сильно кипеть. Его рекомендуется томить на небольшом огне.

Свежие помидоры можно заменять консервированными. Но в этом случае следует уменьшить количество соли. Также рекомендуется периодически пробовать лагман на специи, чтобы не испортить блюдо их большим количеством. Помимо свинины можно использовать и другое мясо. Лучше всего его готовить в казане. Можно также применять для этой цели мультиварку. От этого вкус лакомства не пострадает.

На первый взгляд кажется, что такое кушанье очень сложно и долго готовить, так как оно содержит в своем составе огромное количество компонентов и специй. Но с этим заданием под силу справиться даже неопытному кулинару, необходимо только запастись терпением.

Лапша для лагмана

Пред тем, как рассмотреть рецепт лагмана со свининой в домашних условиях, необходимо остановиться на приготовлении самой лапши.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 400 г теплой воды;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 0,5 ложки чайной соды;
  • 180 г масла растительного.

В воду добавляют соль и перемешивают. Вводят яйца и немного взбивают при помощи венчика или вилки. Затем всыпают муку и замешивают тесто. Его накрывают полотенцем и оставляют на один час, обминая за этот период около трех раз.

В емкость вливают половину стакана воды, добавляют соду и соль. Этот раствор втирают в тесто, чтобы оно приобрело эластичности. Потом тесто вытягивают в жгут и разрезают на кусочки, которые складывают на блюдо, предварительно смазанное маслом. Блюдо накрывают полотенцем и оставляют на десять минут, после чего из кусочков формируют тонкие колбаски, выкладывают их на стол, накрывают полотенцем и снова оставляют на 10 минут. Дальше каждый кусок раскатывают на доске, скручивают в спираль и оставляют на 12 минут. Затем каждую заготовку вытягивают до нужного диаметра.

Готовую лапшу отваривают в соленой воде около двух минут, откидывают на дуршлаг и промывают, перекладывают в емкость и смазывают маслом. Теперь из этой заготовки можно готовить лагман со свининой, рецепт которого предоставляется в этой статье.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса свиного;
  • 4 томата;
  • по 1 головке чеснока и перца чили;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 50 г масла растительного;
  • 1 редька;
  • сельдерей.

Очень вкусным получается лагман со свининой и редькой. Рецепт классический предполагает приготовление блюда в посуде с толстым дном или в казане. Для его создания мясо нарезают кусочками, выкладывают в емкость, добавляют масло и обжаривают. Морковь, сладкий перец, лук и редьку чистят и нарезают соломкой. Томаты и перец чили режут на кусочки.

Овощи, кроме помидор и острого перца, добавляют к мясу и жарят на большом огне около пяти минут. Затем в массу добавляют томаты и чили. Потом вливают воду, накрывают крышкой и тушат около 25 минут. По прошествии времени закладывают измельченный чеснок и сельдерей.

Предварительно приготовленную и отваренную лапшу выкладывают в емкость, добавляют один стакан отвара, где готовилась лапша, и Как видно, быстрее готовится этот лагман со Рецепт классический используют в кухнях Средней Азии.

Лагман в мультиварке

Список продуктов:

  • 400 г свиного мяса;
  • 400 г готовой лапши;
  • 30 г масла растительного;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • по 3 томата, картофеля, сладкого перца, луковицы и зубка чеснока.

В настоящее время кулинары нашей страны часто готовят лагман. Рецепт со свининой в мультиварке предполагает использование техники любой модели. Прибор включают и выбирают режим «Выпечка». В чашу наливают масло, выкладывают кусочки свинины и жарят 15 минут, помешивая. Затем добавляют нарезанный лук и чеснок и продолжают термическую обработку.

Все овощи нарезают соломкой, помещают в одну емкость и перемешивают. Массу добавляют к мясу, вливают воду, выбирают режим «Тушение» и готовят 40 минут, всыпав в процессе соль. В готовый лагман со свининой, рецепт которого нам уже известен, вводят лапшу, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают.

Суп со свининой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вырезки свиной;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ложки столовые томатной пасты;
  • по 1 моркови, луковицы, томата и кочану капусты среднего размера;
  • по 1 баклажану и кабачку;
  • 2 сладких перцев;
  • 1 ложка столовая уксуса;
  • по 3 лавровых листа, горошин перца;
  • 15 г масла растительного;
  • соль и зелень.

Получается очень со свининой, рецепт которого может освоить даже новичок. Сначала капусту тонко шинкуют, мясо и все овощи нарезают небольшими кубиками. Чеснок очищается и рубится. В казан наливают масло, добавляют мясо и обжаривают его. Потом выкладывают капусту. Прожаривают 3 минуты. Выкладывают морковь и лук, а после снова жарят 3 минуты. Затем наливают воду и тушат все около 20 минут. После этого в казан добавляют овощи, соль и перец, томатную пасту, уксус и подвергают термической обработке под закрытой крышкой 40 минут, влив также воду. За 3 минуты до окончания тушения вводят чеснок, лавровый лист и лапшу. Готовый суп посыпают рубленой зеленью перед подачей.

Что такое лагман? Это блюдо, берущее свои корни из Средней Азии, настоящее достояние дунган и уйгуров. В классическом варианте рецепта используются баранина и говядина, чуть реже – свинина, и уж совсем редко встречается такое диетическое мясо, как индейка или курица. Так же сюда входят овощи, причем обязательно – большое количество томатов и болгарского перца и, конечно же, картофель.

Лагман сложно отнести к чему-то одному – к первому или второму блюду. На самом деле это что-то среднее. Все зависит от способа подачи. Добавьте в лагман больше бульона, и это станет суп. Уменьшите количество бульона, добавив больше овощей, и получится лапша с овощами.

Из овощей в блюдо добавляют помидоры, лук, болгарский перец и даже баклажаны. Однако и этим списком рецепт не ограничивается. В качестве приправы берут черный и красный перец, а так же чеснок. Для того, чтобы украсить блюдо, которое и без того выглядит ярко и сочно, используют щедрую горсть зелени. Кстати, существует несколько видов блюда – это босо, гуйру, сюйру и так далее.

У рецепта очень богатая история. Не смотря на то что у первых это блюдо появилось у уйгуров, узбеки так же считают его своим. То же самое касается и китайцев, которые называют его ламянем. А у японцев есть блюдо, близкое к лагману – это рамен.

Рецепт можно приготовить из разного мяса, но лучше выбирать жирные сорта без косточек. Мы приготовим лагман из свинины, оригинальный рецепт готовится из специальной лапши для лагмана, но так как найти ее не всегда представляется возможным – можно использовать спагетти, причем чем толще, тем лучше. Также можно использовать домашнюю лапшу.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с лапшой

Ингредиенты

  • свинина без косточки, чистое филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы, соль, перец – по вкусу;
  • спагетти или лагманная лапша – 250 г.


Как приготовить лагман со свининой в домашних условиях

Очистите репчатый лук и нарежьте его на четвертинки. Возьмите глубокий сотейник, разогрейте в нем растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

Свинину помойте, нарежьте кубиками, добавьте к луку и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая.

Морковь очистите, натрите на крупной терке. Добавьте в сотейнике и обжаривайте еще в течение 5 минут.

Чеснок очистите, натрите на мелкой терке и обжарьте в сотейнике.

Очистите болгарский перец и нарежьте его мелким кубиком. Точно так же поступите и с томатом. Добавьте в сотейник и обжаривайте в течение 10 минут.

На заметку: Если хотите, чтобы блюдо выглядело красиво, используйте в рецепте болгарский перец нескольких цветов. Либо выбирайте яркие, красные сорта.

Мелко измельчите зелень укропа. Добавьте в сотейник ее и томатную пасту.

Добавьте в сотейник воды так, чтобы она покрывала овощи. Посолите, поперчите, добавьте картошку и тушите до готовности под закрытой крышкой в течение 30-40 минут. Пока готовится соус, отварите спагетти или лагманную лапшу до готовности в подсоленной воде.

Способ подачи блюда будет зависеть от того, что вы хотите в итоге получить. Это должен быть суп? Тогда просто перемешайте макароны с овощами и «утопите» их в бульоне. Если же вы любите лагман погуще, то просто выложите в тарелку лапшу, и полейте ее сверху бульоном и овощами с мясом. Лагман со свининой готов, приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если хотите добавить в рецепт такой овощ, как баклажан, не забудьте предварительно его нарезать и залить подсоленной водой – это позволит избавить его от горечи.
  • Если хотите, чтобы соус получился ярче, добавляйте томатную пасту. Без него бульон получится светлее.
  • Время приготовления гуляша будет зависеть от того, какое мясо вы используете. К примеру, для свинины понадобится не более 30-40 минут, а вот для телятины – не меньше часа.

Шаг 1: подготовим свинину.

Мясо нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Разогреем казан или толстостенную кастрюлю с растительным маслом, бросим в масло немного соли (чтобы мясо не прилипло ко дну казана) и добавим туда свинину. Готовим мясо на среднем огне около 25 минут , пока не добавим к нему все овощи.

Шаг 2: подготовим лук.


Лук почистим и нарежем ножом на разделочной доске полукольцами. Чтобы глаза не резало от лука, периодически промывайте нож под струей холодной воды. Добавим лук в казан и перемешаем лопаточкой.

Шаг 3: подготовим морковь.


Морковь почистим и нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубки. Добавим в казан к мясу и перемешаем лопаточкой.

Шаг 4: подготовим перец.


Перец очистим от семян и перегородок, промоем и нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Добавим в казан и перемешаем лопаточкой.

Шаг 5: подготовим редьку.


Редьку почистим и нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Добавим в казан к мясу, посолим по вкусу и перемешаем лопаточкой.

Шаг 6: подготовим помидоры.


Помидору помоем и опустим в кастрюлю с кипящей водой на 5 секунд , затем достанем и почистим от кожуры. Порежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики и добавим в казан к мясу и овощам.

Шаг 7: варим мясо с овощами.


Зиру перетираем пестиком в ступке. Эта приправа придаст бульону удивительный аромат. Кипятком заливаем мясо с овощами, добавляем в бульон зиру и варим на маленьком огне в течение 40 минут . Казан накрываем крышкой.

Шаг 8: добавляем картофель.


Картошку промываем, чистим и нарезаем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Через 40 минут после предыдущего шага добавляем в бульон картофель. Оставляем вариться на среднем огне еще на 10-15 минут до готовности картофеля. Попробуйте бульон, и если есть необходимость, еще посолите.

Шаг 9: подготовим зелень.


Зелень промоем под струей холодной воды, затем обсушим кухонным полотенцем. Нарежем ножом на разделочной доске очень мелко.

Шаг 10: готовим лагман из свинины.


Положим вермишель целиком, не ломая в кипящую подсоленную воду. По мере нагревания, вермишель сама целиком опустится воду, но ее обязательно нужно помешивать лопаточкой, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну. Варим на среднем огне около 10 минут . Затем, над мойкой откидываем вермишель на дуршлаг и промываем холодной водой. Вермишель возвращаем в кастрюлю, поливаем растительным маслом и перемешиваем ложкой. Раскладываем вермишель по глубоким тарелкам и заливаем приготовленным бульоном со свининой и овощами.

Шаг 11: подаем лагман из свинины.


Подаем лагман горячим, украсив свежей зеленью. Также подайте к лагману лаваш или с узбекские лепешки. Приятного аппетита!

В традиционном рецепте лагмана используется лапша домашнего приготовления. Если вы хотите сделать ее сами, то вам понадобится пшеничная мука в/с – 250 грамм, вода – 1 стакан и чайная ложка соли. Муку разводим с водой в миске, добавляем соль и замешиваем тесто. Смазываем тесто сверху растительным маслом и оставляем на 15 минут. Затем раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт, складываем его в 16 раз и нарезаем тонкую лапшу. Домашнюю лапшу также варим в подсоленной воде и готовую промываем водой.

Если для тушения овощей и мяса вы будите использовать кастрюлю с тонкими стенками и включите сильный огонь, то они станут хрустящими. Так готовится уйгурский лагман.

В начинку для лагмана вы по своему усмотрению можете добавить или не включать различные овощи, бобовые и использовать разные виды мяса.

Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.

Полезные свойства свинины:

  1. Улучшение зрения.
  2. Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
  3. Нормализация пищеварения.
  4. Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.

Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.

  • лишним весом;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • дуоденитом;
  • язвенными поражениями;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • атеросклерозом;
  • экземой;
  • почечными болезнями;
  • сердечно-сосудистыми патологиями.

Сложность, необходимые продукты

Сложность приготовления лагмана из свинины считается средней. Время готовки блюда составляет от полутора до двух часов (зависит от того, какая используется лапша). В том случае, если добавляются макаронные изделия, приобретенные в магазине, времени на готовку уйдет меньше.

Для приготовления блюда можно использовать как свиное мясо, так и баранье, говяжье, куриное.

Что касается овощей, то для лагмана можно подготовить любые. Лапшу можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

При варке лагмана необходимо следить, чтобы лапша не была переварена.

Как приготовить вкусный лагман из свинины?

Для приготовления 5 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • луковица;
  • томат;
  • морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • 3 чесночных зубка;
  • сладкий перчик;
  • пара картофелин;
  • перец, соль поваренная, зелень (по вкусу);
  • 50 г слив. масла;
  • упаковка лапши для лагмана.

Пошаговый рецепт лагмана из свинины на фото:

  1. Вымыть и просушить бумажным полотенцем свиное мясо, нарезать на тонкие полоски.
  2. Очистить и нарубить репчатый лук.
  3. В раскаленный казан влить масло, выложить мясные кусочки и луковую массу. Смешать компоненты.
  4. Слегка обжарить на сильном огне, всыпать специи, соль. Смешать компоненты, продолжить обжаривать до золотистости.
  5. В это время порезать томат соломкой.
  6. Нарубить чесночные зубки на мелкие кубики (в данном случае чесночницу использовать для измельчения овоща не стоит).
  7. Добавить помидоры и чеснок в казан, соединить с мясными кусочками. Также жарить при сильном нагреве, часто перемешивая.
  8. После этого добавить очищенный картофель, нарубленный брусочками, все смешать.

  9. Выложить томатную пасту и всыпать сушеную зелень, смешать продукты. Залить заготовку кипяченой водой, граница которой должна быть на пару пальцев выше мяса с овощами.
  10. Тушить в закрытом казанке при минимальном нагреве в течение 40 минут.
  11. Сварить лапшу в подсоленной воде.
  12. В отваренную лапшу добавить слив. масло.
  13. В казанок по приготовлению выложить нашинкованную свежую зелень.

Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с мясной основой.

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белков – 19 гр.;
  • углеводов – 17 гр.;
  • жиров – 12 гр.

Калорийность – 138 ккал.

Приготовление сибирского лагмана. Видео:

Варианты приготовления блюда

Лагман из свинины в мультиварке

Компоненты:

  • 500 г свиной мякоти;
  • 150 г лапши;
  • пара головок репчатого лука;
  • перец, соль, лавровые листики (по вкусу);
  • картошка (1 шт.);
  • пара морковок;
  • томат;
  • три чесночных зубка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 100 граммов стручковой фасоли.

Готовим лагман из свинины в мультиварке:

  1. Порезать промытую свинину некрупными брусочками. Овощи очистить и порубить.
  2. Выложить мясные кусочки в мультиварку с раст. маслом. Поджарить до появления золотистой корочки.
  3. Затем добавить чеснок с луком, жарить до мягкости луковой массы.
  4. Далее поместить в мультиварку оставшиеся овощи (кроме стручковой фасоли), томатную пасту. Смешать компоненты. Протушить в течение десяти минут, помешивая. После чего добавить фасоль.
  5. Спустя полчаса после начала приготовления мяса следует влить литр воды, добавить лавровые листики, поперчить, посолить.
  6. Варить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 1 часа, установив режим «Тушение».
  7. Пока готовится основа, следует отварить в солоноватой воде лапшу.
  8. По приготовлению разложить лапшу в глубокую тарелку, залив бульоном с мясом и овощами.

Готовое блюдо подавать с нашинкованной кинзой или петрушкой.

Лагман из свинины на костре

Готовить лагман можно не только в домашних условиях. Стоит приготовить блюдо на природе, на костре. Оно получается душистым и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1200 г свиного мяса;
  • 2-3 томата;
  • три луковицы;
  • 5-6 морковок;
  • 6-7 картофелин;
  • раст. масло;
  • перец, соль (по вкусу);
  • десять звездочек бадьяна;
  • лапша.

Изготовление:

  1. Разогреть казан на костре с добавлением раст. масла, обжарить в нем небольшую очищенную луковицу. После чего ее необходимо выложить (т. к. она больше не понадобится).
  2. Порезать вымытую свинину на средние кусочки и и обжарить в казане с раскаленным маслом до появления румяной корочки, затем добавить нашинкованный лук. Смешать компоненты. Жарить до золотистости луковой массы.
  3. Далее засыпать красный перец, помешать, жарить еще около 3-4 минут, перемешивая продукты.
  4. Выложить нарубленные томаты, смешать. Готовить еще 5 мин.
  5. Влить в казан воду до полного покрытия ингредиентов, после чего добавить звездочки бадьяна. Довести заготовку до кипения, варить при минимальном нагреве до насыщенности бульона. После закипания и до конца приготовления перемешивать не нужно.
  6. Далее выложить морковку, нарубленную кубиками среднего размера. После того как снова закипит бульон, добавить картофель (также нарезанный на кубики).
  7. Периодически следует солить заготовку, так как степень солоноватости может резко меняться.
  8. Отварить лапшу.

Приготовленное блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с бульоном, мясом и овощами.

Лагман из свинины по-узбекски

Компоненты:

  • 400 г свиного мяса;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • 2 болгарских перчика;
  • три томата;
  • пара чесночных зубков;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • пара стаканов пшеничной муки;
  • яйцо;
  • молотый кориандр, зира, паприка, перец, соль (по вкусу);
  • петрушка или кинза в свежем виде.

Рецепт лагмана из свинины:

  1. Нарезать на кусочки среднего размера промытую свинину. Лук нашинковать на полукольца, перчик, помидоры, морковку – на кубики. Мелко порезать чеснок, нашинковать кинзу или петрушку.
  2. Разогреть казан с тремя столовыми ложками раст. масла, слегка обжарить в нем мясные кусочки.
  3. Затем выложить луковую массу, поджарить до золотистости. После этого в казан добавить томаты, поперчить, смешать компоненты. Немного обжарить.
  4. Залить кипяченую воду до покрытия ингредиентов, посолить. Тушить при минимальном нагреве около 25 мин.
  5. По истечении времени в казан поместить зелень, специи, морковку, чеснок и болгарский перчик. Смешать компоненты, оставить тушиться еще на треть часа. По необходимости добавлять воду.
  6. Через 20 минут выключить огонь, оставить для настаивания заготовки еще на 20 мин.
  7. Во время тушения мяса с овощами следует заняться приготовлением лапши. Для этого необходимо соединить просеянную муку с яйцом и щепоткой соли, затем постепенно влить треть стакана воды. Начать вымешивать тесто.
  8. Замешанное тесто накрыть миской или полотенцем и оставить на 30 минут для «отдыха».
  9. Через полчаса разделить тесто на четыре равные части, сделать из них тонкие жгутики, слегка промазать раст. маслом и выложить в тарелку в спиралевидной форме. Накрыть мучную массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить еще на четверть часа.
  10. Затем вытянуть каждую часть теста в тонкую лапшу.
  11. Готовые макаронные изделия выложить в кипящую воду с добавлением поваренной соли, готовить около 5-7 мин.
  12. Выложить готовую лапшу с помощью шумовки в глубокую тарелку, добавить основу.

Готовый лагман посыпать нашинкованной зеленью.

Как делать лапшу? Видео:

Ингредиенты:

  • 400 г свиного мяса;
  • лук, морковь, головка чеснока – по 1 шт.;
  • по 150 г баклажанов и болгарского перчика;
  • 350 г картошки;
  • 2 томата;
  • 100 г редьки;
  • пара литров бульона;
  • свежая петрушка;
  • 200 г лапши для лагмана;
  • пара лавровых листика;
  • 60 мл раст. масла;
  • перец, соль (по вкусу).

Изготовление:

  1. Помыть и нарезать свиную мякоть. Обжарить в раскаленном казане с раст. маслом до румяности. После этого влить воду, тушить на умеренном огне до готовности. По необходимости воду следует доливать.
  2. Очистить томаты от кожуры, натереть на терке.
  3. Оставшиеся очищенные овощи вымыть, порубить на мелкие кубики, обжарить (за исключением картофеля).
  4. После того как мясо станет готовым, выложить в казан нарезанную картошку, натертые томаты и поджаренные овощи. Соединить компоненты и залить бульоном, который следует подготовить заранее.
  5. Добавить в казан перец, соль, лавровые листики и измельченный чеснок. Тушить блюдо в закрытом казане около 15 – 20 мин.

Перед подачей к столу разложить блюдо по глубоким тарелкам, соединив все компоненты.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Пошаговый рецепт приготовления национального блюда Средней Азии лагмана из свинины. Готовим вкусно, полезно и легко в домашних условиях. Приятного аппетита!

1 ч 10 мин

120 ккал

5/5 (2)

Предлагаю приготовить национальное блюдо Востока и Средней Азии под названием лагман . Но сделаем это немного не традиционным способом, за что заранее прошу прощения у почитателей среднеазиатской кухни. Для его приготовления мы возьмем свинину , так как не всем нравится баранина или говядина. А домашнюю лапшу заменим магазинной, что существенно сэкономит наше время. Что касается овощей, то практически нет определенной нормы использования того или иного вида, в лагман часто кладутся любые сезонные овощи . Лагман со свининой готовится быстро и просто, а рецепт с фото пошагово поможет вам это сделать.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: разделочная доска, казан, дуршлаг.

Ингредиенты:

Готовим лагман из свинины

  1. Берем казан или кастрюлю с толстым дном, льем немного масла и ставим разогреваться.


    В традиционном рецепте используется курдючный жир, но мы готовим лагман из свинины, поэтому берем немного свиного жира.

  2. Жир не крупно нарезаем и кладем в казан.

  3. Мясо нарезаем не очень крупными кусочками. Когда растопится жир, кладем мясо и обжариваем его со всех сторон.Обжаривать все нужно на огне больше среднего.


    Если вы не любите очень жирные блюда, то вместо жира можно подлить еще немного масла.

  4. Пока обжаривается мясо, очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Кладем к мясу и перемешиваем.
  5. Очищенную морковь нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами, но не очень мелко. И тоже кладем в казан и перемешиваем.

  6. Теперь нарезаем кубиками или соломкой баклажан и тоже отправляем его в казан. Перемешиваем. По желанию можно добавить редьку.
  7. У перца вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем его средними кубиками. Также нарезаем чили или горький перец. Уже традиционно кладем в казан и перемешиваем.
  8. Нарезаем сельдерей и поступаем с ним аналогичным образом.

    Любители более насыщенного вкуса сельдерея могут вместо стеблей использовать его корень, который нужно нарезать также, как и остальные ингредиенты. Также можно добавить немного стручковой фасоли, спаржи или зеленого гороха. Некоторым нравится лагман с пекинской или цветной капустой.

  9. С помидор предварительно снимаем кожицу. Для этого слегка их надрезаем и на пару минут ошпариваем кипятком. После этого очищаем и тоже нарезаем кубиками и кладем в будущий лагман. Вместо помидор можно взять помидоры в собственном соку или пару столовых ложек томатной пасты. Кстати, паста придаст лагману более насыщенный цвет.
  10. Измельчаем чеснок, мелко рубим свежую зелень и отправляем в казан. Здесь тоже возникают споры по поводу использования кинзы. Я кладу всю зелень, которая имеется на данный момент: петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук.

  11. Добавляем по вкусу соль и сыплем приправы. А также обязательно добавляем одну-две половинки аниса, который можно перетереть с солью.
  12. Все перемешиваем. Через одну-две минуты заливаем горячей водой, регулируя густоту заливки. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим 15-20 минут.

  13. А за это время приготовим лапшу. Для этого кипятим в отдельной кастрюле воду, солим и кладем лапшу. Если у вас нет специальной лапши для лагмана, которую можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, то берите или яичную, или итальянскую лапшу. В крайнем случае подойдут обычные спагетти. Варим около 5 минут до готовности и процеживаем через дуршлаг.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»