Маринованная морковь: пошаговые рецепты на зиму. Как замариновать морковь на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Морковь - овощ незамысловатый и привычный. В рационе нашем она присутствует в разных видах практически ежеднeвно. Да и доступен рыжий корнеплод в любое время года. Цена бывает сравнительно высокой лишь тогда, когда первая молоденькая морковка появляется на прилавках. Наверное, этим обусловлено то, что заготовки из собственно моркoви делают редко (хотя она входит в большинство салатов, что мы закaтываем на зиму) и совершенно зря. Пример тому - знаменитая и популярная морковь по-корейски. А ведь это не единcтвенный рeцепт, по которому ее можно приготовить. Заготовленная впрок мoрковка не менее вкуcна и полeзна, чем все другие овощи. Она позволит разнообразить наш повседневный стол и сэкономит время на приготовление других блюд, например, . В этом материале вы узнаете, как мариновать морковь .

Маринованная морковь по -корейски

Это блюдо может быть заготовлено впрок без термообработки, что весьма удобно. Так как времeни на приготoвление оно требует достаточно, то вы можете периодически дeлать пoрцию на нeделю или дней на 10, когда видите, что зaготовка подходит к концу. Вообще, сделанная с достаточным количеством уксуса корейская морковка хранится в холодильнике до двух недель в плoтно зaкрытой таре.

Большинство, наверное, знает, как ее готовить, но все же у каждого свои тонкости приготовления этого блюда. Вот один из рецептов.
На 2 кг очищенной морковки возьмем 250 мл девятипроцентного уксуса, 2 столовых ложки сахара песка, столовую ложку крупной соли, стaкан рaфинированного растительного масла, а также по вкусу молoтый красный пeрец (лучше крупный помол), толченый в ступке кoриандр, кунжут и чeснок. Вы можете взять готовые спeции для корeйской моркoви, но регулируйте сами их количество, так как может получиться слишком остро.

Трем моркoвь на специальной тeрке и смешиваем с сахaром, уксусoм и сoлью. Отставляем миску примерно на полчаса, чтобы моркoвка дала сок. Затем кладем специи: красный перeц, кориaндр, черный пeрец - при желании. Очень вкусным блюдо получается с обжаренными на сухой сковороде зeрнами кунжутa. Разогреваем на сковoроде мaсло, но не до дымления, и горячим маслом заливаем морковь, перемешиваем. Это важно, потому что с непрогретым маслом вкус будет совсем не тот. Чeснок, мелко нарубленный нoжом или выдавленный через чeсночницу, добавляем в полностью остывшую морковь. Сколько его положить, зависит от вашего вкуса.

У многих из нас кухни оснащены различной техникой. Никого не удивишь в наше время блендером, кофемолкой или кухонным комбайном, но прибор, который называется маринатор, известен еще далеко не всем. А он позволяет процесс, занимающий нeсколько часoв, свести к минутам. Быстрая маринованная морковь может быть приготовлена с помощью маринатора максимум за полчаса. Принцип работы прибора основан на вакууме. Из камеры, где происходит процесс мaринования, откачивается воздух, что значительно ускоряет процесс. Приготовление кoрейской моркoвки в нем займет 2-3 цикла прибора или 18-27 минут. В нем же может быть быстро приготовлена маринованная капуста и другие салаты с использованием маринада.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Такую морковочку не заготавливают впрок надолго, а готовят для нeпосредственного употребления. Готовится она довoльно быстро, благодаря необычной нарeзке. Нам потребуется пара морковок среднего размера (примерно 300-350 г). На это количество берем 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли с горкой, 1-2 столовых ложки яблочного или бальзамического уксуса (уксус пятипроцентный, количество точно указать трудно, так как зависит от вашего вкуса), молотый кориандр, зерна тмина и молотый черный перец примерно по 0.3-0.5 чайной ложки каждой специи.

Мoрковь моем, чистим и нарезаем вдоль тонкими полосками с помощью овощечистки. Нарезанную морковку обдаем кипятком. Можно сложить в миску, налить кипяток и тут же отбросить на дуршлаг. Дать воде хорошенько стечь. Добавить к морковке пряности, соль, сахар и перетереть руками, после чего добавить уксус и перемешать. Отставляем миску с овощем на полчаса, после чего блюдо готово, и можно подавать его на стол. При желании добавьте растительное масло. Сложенная в банку, такая морковка может храниться в холодильнике несколько дней.

Морковь маринованная, рецепт которой будет приведен ниже, готовится чуть дольше. Вы можете приготовить эту вкусную и простую закуску с вечера на утро, либо наоборот, сделать утром, а к вечеру она будет готова. На 1 кг морковки нам потребуется взять стакан растительного масла и столько же яблочного уксуса, головку чеснока, по одной чайной ложке порошка горчицы и молотого черного перца, 2 чайных ложки зерен кориандра, столовую ложку соли, сахар-песок 100-150 г или по вкусу, большой пучок петрушки (или кинзы), 2-3 лавровых листика.

Морковь моем и чистим, нарезаем кольцами или полукольцами толщиной около полусантиметра и варим в кипящей воде 5-7 минут. Готовую морковку сразу откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь воде. Пока овощи варятся, готовим маринад. Соединяем стакан холодной кипяченой воды, стакан масла и стакан уксуса, добавляем мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и кладем все остальные специи. Морковь кладем в чистую банку, заливаем маринадом и плотно укупориваем крышкой. Убираем заготовку в холодильник, и через 8 часов ее можно подавать на стол. Приготовленная таким образом морковочка вместе с и помидорками послужит отличной закуской.

Маринованная морковь с луком может быть приготовлена для непосредственного употребления, а так же как заготовка на зиму. Рецепт имеет варианты, в зависимости от того, насколько острые блюда вы предпочитаете. Если вы не любитель слишком острых блюд, то вам подойдет такой рецепт: возьмем 1 кг моркови и лука в любом соотношении, можно взять пополам или на 700г моркови 300 г лука. Лук лучше взять мелкий шалот целыми луковочками, но можно и обычный репчатый белый нарезать крупными кольцами или полукольцами. Морковь подготавливаем так: корнеплод моем, чистим его овощечисткой или жесткой щеткой и нарезаем кольцами или звездочками толщиной 0.5-0.7 см. Для приготовления заливки нам понадобится на 1 л воды 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка смеси семян кориандра, тмина, зиры. Кипятим воду и кладем туда все необходимые ингредиенты. Лук и морковь укладываем слоями в банку и заливаем кипящим маринадом, накрываем ошпаренной крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от размера банки (0.5л или 1 литр).

Для тех, кто любит поострее, в банку на дно кладем острый перец целиком или несколько колечек нарезанного стручкового перца. Крупный перец без семян сделает блюдо умеренно острым, а мелкий перчик с семенами придаст заготовке остро-жгучий вкус.
Для непосредственного употребления можно приготовить салат с маринованной морковью и луковым маслом. В приготовлении он совсем несложен. Очищенную морковь натираем на крупной терке, солим, добавляем уксус. При желании, если морковь не очень сладкая, то и сахар можно добавить по вкусу.

Пропорции: на 1 кг моркови 8 столовых ложек уксуса 9%, 1 чайная ложка соли с горкой. Тщательно перемешиваем все, прикрываем миску крышкой и ставим в холодильник на ночь. Утром обжариваем на сухой сковороде примерно столовую ложку семян кориандра, так чтобы пошел запах, но не зажаривать сильно. Обжаренный кориандр измельчаем в ступке или блендером, но не до пыли, и добавляем к моркови. Мелко нарезанную луковицу обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности, отцеживаем масло через сито и горячим добавляем в салат. Лук можно использовать в других блюдах. Салат хранится в холодильнике несколько дней.

Маринованная капуста с морковью

Капуста с морковкой - классическое сочетание. Обычно капусту солят, при этом в ней образуется естественный консервант - молочная кислота. Но процесс этот продолжается несколько дней и имеет свои тонкости. Если вы хотите приготовить капусту быстро, ее можно замариновать. На двухкиллограмовый кочан капусты нам понадобится пара средних морковок.

Для маринада на литр воды возьмем 2-3 столовых локи сахарного песка, пару столовых ложек крупной соли, а также лавровый лист, перец черный и душистый горошком (по 3-5 горошин) и по полстакана рафинированного растительного масла и девятипроцентного уксуса. Шинкуем капусту на тонкие полоски, морковку трем на крупной или корейской терке, слегка обминаем в миске и складываем в чистую сухую, а лучше стерилизованную банку. Прогреть ее над паром 5 минут не так уж сложно.

Воду для маринада нагреваем и кладем в нее пряности, кипятим 5 минут, затем добавляем уксус и растительное масло, вновь доводим до кипения и слегка остужаем. Маринад должен быть горячим, но не кипяток. Заливаем осторожно маринад в банку. Не спешим, чтобы банка не лопнула. После полного остывания банки посуду с капустой ставим в холодильник, накрыв предварительно пластиковой крышкой. Блюдо готово к употреблению через сутки. В холодильнике оно может храниться до пары недель.

Неплохо заготовить маринованную морковь на зиму . И тогда вас не поставят в неловкое положение внезапно пришедшие гости, а также не придется ломать голову над гарниром. Есть несколько вариантов рецепта, которые позволят заготовить полуфабрикат или блюдо, готовое к употреблению.
Любители пряностей могут приготовить морковь с имбирем.

На 2 кг моркови нам понадобится 1 корешок имбиря (не заморачивайтесь размером, выбирайте такой, какой вам по вкусу - поменьше или покрупнее).

Для маринада: на 1.5 стакана воды столько же уксуса, 0.75 стакана сахарного песка, лавровый лист, перец чили в стручках, анис или зира, или перец черный, или бадьян. Я не любитель аниса, поэтому, прежде чем класть его, убедитесь, что данная специя для вас приемлема. Очищенные корнеплоды можно натереть на корейской терке либо нашинковать тонкими полосами с помощью овощерезки (вид тогда буде такой, как у маринованного имбиря, который продают для суши).

Ставим нагреваться воду для маринада, тем временем подготовим корнеплоды. В горячую воду кладем сахар, подготовленный имбирь и уксус, кипятим пару минут, потом добавляем подготовленную морковь и кипятим еще пару минут. В стерилизованные заранее банки кладем на дно стручок перца, лавровый лист и выбранные пряности, туда же ложкой накладываем горячую морковь с имбирем вместе с маринадом до горлышка. Накрываем крышкой и ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации 10-20 минут в зависимости от размера баночки. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем на крышку и укутываем, а после остывания убираем на хранение.

Маринованная морковь на зиму может быть приготовлена и по такому рецепту: на 1кг моркови возьмем для маринада стакан рафинированного растительного масла, стакан воды, 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса, 1-2 столовых ложки сахара или меда, пару лавровых листиков, 4-5 горошинок душистого перца, 2-3 гвоздички, звездочку бадьяна. Морковь тщательно моют, чистят и нарезают кружками до сантиметра толщиной. Кружки бланшируют в кипящей воде в течение пары минут и откидывают на дуршлаг. В стерилизованную банку на дно кладут специи, выкладывают морковь и заливают маринадом. Затем накрывают ошпаренной крышкой и ставят на стерилизацию от 10 до 20 минут в зависимости от размера банки. При желании можно заменить масло таким же количеством воды и взять другой набор специй, например, лавровый лист 2 шт., 1 чайная ложка сухого орегано, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 горошины черного перца.

Чтобы сделать заготовку полуфабриката для салатов, где присутствует вареная морковка, или для винегрета, можно вообще не использовать специи, а маринад приготовить по такому рецепту: на 1л воды взять 1.5 столовых ложки соли без горки и 1 столовую или чайную ложку сахара, 1 столовую ложку девятипроцентного уксуса или пару столовых ложек лимонного сока. Корнеплоды в таком случае можно не резать или нарезать достаточно крупно, время бланширования тогда увеличьте до 3-5 минут. Такую заготовку можно использовать и при приготовлении .

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

Быстрая маринованная морковь (видео)

Маринованная морковь быстрого приготовления

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг моркови;
  • 60 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. душистого перца;
  • 0,25 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
  2. Чеснок крупно режут.
  3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
  4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
  5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
  6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
  7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.

Консервация моркови в банках: простой рецепт

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

Необходимые продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 220 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

Морковный маринад

Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 800 гр. моркови;
  • 180 гр. лука;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 120 мл масла;
  • 120 мл бульона;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 гр. лавровых листочков;
  • 8 гр. перца;
  • 8 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Овощи нарезают тонкими полосами.
  2. В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
  3. Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
  4. Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
  6. Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.

Маринованная морковь без стерилизации

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.

Как вы маринуете морковь на зиму? Есть несколько очень вкусных, на мой взгляд, вариантов, один из которых — маринование с чесноком — я и предлагаю сегодня. Рецепт особенно актуален для тех, у кого есть собственный огород и некоторые запасы морковного неформата. Зачем пропадать овощу, из которого можно закатать в банки чудесные витаминные заготовки?

Для маринования я рекомендую брать сорта моркови с ярко-оранжевой окраской и небольшим диаметром — не более 4 см. Заготовку можно сделать красивой, нарезав морковь фигурно специальными ножами. Имеет смысл кусочки моркови делать одинаковыми по размеру и форме резки — так эстетичнее. Укладывать морковную смесь лучше в банки небольшого, «салатного» размера — по 0,5 л будет в самый раз. Маринованная морковь на зиму с чесноком по этому оригинальному рецепту – красивая и аппетитная закуска к мясным блюдам.

На заметку : Соль и сахар для маринада регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Морковь свежая очищенная 0,75 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 г
  • Чеснок 100-120 г

Маринад:

  • Вода 0,75 л
  • Сахар-песок 40 г
  • Соль каменная поваренная 20 г
  • Кислота уксусная 70% 15 мл

Как приготовить маринованную морковь

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: морковь, чеснок, соль и сахар, растительное масло, уксусную кислоту и воду.

  2. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками любой формы (звёздочки, кубики или кружки толщиной 3–5 мм). Я использовала гофрированную пластину из алюминия, которой нарезаются ребристые кругляшки. Подготовленную морковь опустить в горячую воду (кипяток из чайника) и бланшировать 2–3 минуты, затем выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Остудить.

  3. Дольки чеснока очистить от сухой кожицы и измельчить. Чтобы было легче снять с чеснока оболочку, чеснок можно залить на 10 минут теплой водой. Пюрировать чеснок прессом не надо.

  4. Смешать морковь и чесноком, влить к овощам растительное масло.

  5. Массу перемешать руками.

  6. Подготовить стерилизованные банки 0,5 л. Наполнить их, слегка утрамбовывая, морковью с чесноком и маслом.

  7. Теперь маринад. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, снова довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и влить уксусную кислоту. Маринад готов.

  8. Залить морковную смесь в банках маринадом.

  9. Накрыть (не закручивая) банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кастрюле в кипящей воде (до плечиков банки) 20–25 минут, затем сразу же укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить банки в таком положении до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

Помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

3 моркови;

2 луковички;

Лавровый листик;

3 горошины перца;

Зубчик чеснока;

50 граммов томатной пасты;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты

3 луковицы;

5 морковок;

0,5 стакана масла;

Банка кильки;

5 помидоров.

Приготовление

1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты

3 луковицы;

800 граммов моркови;

2 банки сайры;

300 граммов помидоров;

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

2,2 кг моркови;

800 граммов лука;

350 граммов масла;

250 граммов томатной пасты;

70 мл 3% уксуса;

3 ложки соли;

6 ложек сахарного песка;

4 звездочки гвоздики;

10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты

1 кг моркови;

100 граммов масла сливочного;

Соль, перец;

Яблочный уксус;

2 ложки томатной пасты;

Ложка сушеных трав.

Приготовление

1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»

Ингредиенты

3 моркови;

Луковица;

Банка любой рыбной консервы;

2 ложки майонеза;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

– универсальный продукт. Ее тушат, добавляют в супы и рагу, в свежем виде из нее готовят салаты и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезных веществ и витаминов. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.

Рецепт маринованной моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • растительное масло рафинированное – 120 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица сухая – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Морковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой воды, добавляем растительное масло, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидываем на дуршлаг. Теплую морковь перекладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладываем морковь в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • уксус 6%-ный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посыпаем морковь зеленью.

Рецепт маринованной моркови на зиму

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист, корица;
  • морковь.

Приготовление

Морковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладываем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листика, по 10 зернышек черного и душистого перца, кусочек корицы.

Для маринада на 1 литр воды добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровые банки по 25 минут. Затем банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и накрываем. Оставляем так до полного остывания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.

Рецепт маринованной моркови по-корейски

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 0,25 ч. ложки;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Высыпаем измельченный кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черный молотый перец. Измельчаем лук.

На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороды выбираем. Это нужно сделать так, чтобы масло осталось в сковороде. Затем выливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»