Маринованные огурцы на зиму в банках. Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией. Рецепт хрустящих огурцов с эстрагоном

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
15 лучших рецептов огурцов на зиму - консервируем, маринуем, солим

Сезон заготовок в самом разгаре. Многие хозяйки будут консервировать или уже консервируют огурцы. Какими способами это сделать?

Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше и дольше.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты: Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе .
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим: Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками: Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.


7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Хотите узнать, как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы вся семья была в восторге? В статье описаны пять лучших рецептов приготовления этой закуски. Каждый способ основан на традиционных правилах маринования, но есть и полезные секреты.


: Ароматные огурчики

Главная изюминка этого рецепта в том, что вкус и запах огурчиков получаются незабываемыми. Несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления, заготовка получается потрясающей, в том числе для праздничного стола. Количество компонентов указано с учетом того, что готовить огурцы будем в литровой банке.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера (сколько вместится);
  • одна средняя луковица;
  • два зубчика свежего чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • пол литра колодезной воды;
  • сахар-песок – около ложки с верхом (столовой);
  • две чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Сначала огурчики хорошо моем, обрезаем концы. В кастрюлю набираем колодезную воду (можно взять и обычную покупную) и опускаем туда каждый овощ на пару часов. В это время готовим банку. Режем лук и чеснок кубиками средних размеров. Укладываем все специи, лук с чесноком на дно. Огурцы достаем из кастрюли и плотно укладываем. В это время смешиваем в воде все ингредиенты для маринада (последние четыре в списке), кипятим на огне. Заливаем рассол в банку с овощами. Без стерилизации здесь не обойтись: потребуется минут 10-15. После этого закатываем банки крышками, как обычно, переворачиваем, укутываем в плотные полотенца.

Рецепт 2 : Огурчики с хрустом

Этот простой метод заготовки знаком еще нашим бабулям. Секрет в использовании совсем молодых огурчиков и их долгом замачивании. Закрывать овощи будем в литровых банках, используя множество приправ. Пикантный вкус и звонкий хруст готовых огурчиков сделают рецепт одним любимых в арсенале хозяйки.

Ингредиенты:

  • два килограмма маленьких огурцов;
  • свежий чеснок;
  • одна морковка;
  • две ветки петрушки;
  • чайная ложка уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли;
  • перец горошком;
  • 1 листика вишни;
  • гвоздика.

Способ приготовления:

Огурчики замачиваем на 6-7 часов. Подготавливаем банки. Укладываем на дно чеснок, морковь, зелень. Помещаем в них огурцы, заливаем кипящей водой, оставляем минут на 10. Сливаем в кастрюльку. Заливаем кипятком снова. Добавляем в первый слив специи, листья, приправы, соль и сахар. Это маринад. Им заливаем огурцы, предварительно освободив банку от второго слива. Добавляем уксус, закатываем, укутываем. Если добавить все ингредиенты, хрустящие огурчики будут получаться очень пикантными. Хорошо идут под любой гарнир. Советуем готовить как можно больше, ведь съедаются они с удивительной скоростью.

Рецепт 3 : Для любителей горчицы

Многим по вкусу горчичный аромат. Почему бы не использовать его в рецепте заготовки, сделав огурчики еще вкуснее? Мариновать огурцы с горчицей будем в 3 литровых банках.

Ингредиенты:

  • 5 кг свежих огурцов крупного размера;
  • 2 луковицы;
  • чеснок мелко нарезанный;
  • горчичные семена – 0,3 кг;
  • 3 л. воды;
  • 100 г. соли, 500 г. сахара;
  • уксус 9% — 300 мл.

Способ приготовления:

Как обычно, замачиваем наши овощи в прохладной воде. Через 4 часа достаем и хорошо моем. Разрезаем каждый на 5 частей. Откладываем в кастрюлю. Для приготовления маринада смешиваем уксус с водой. Заливаем нарезанные огурцы на час. Распределяем в стерильные банки, посыпаем горчицей и нарезанным чесноком и луком. Процеживаем, выливаем в емкость, добавляем соль и сахар, кипятим. Маринад готов, им заливаем огурчики. Банки закрываем крышками, ставим каждую в емкость с нагретой водой. Далее пастеризуем банки минут 15 при температуре 90-95 градусов. Закатываем. Если использовать горчичные семена, получается очень вкусный и ароматный рассол.

Рецепт 4 : Огурчики для гурманов (с эстрагоном и хреном)

Этот рецепт для утонченных гурманов и любителей остренького. Сочетание эстрагона и тертого хрена не оставит равнодушными ни первых, ни вторых. Ингредиенты в количестве на литровую банку.

Ингредиенты:

  • мелкие огурчики;
  • петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листок вишни;
  • ¼ свежего болгарского перца;
  • хрен – половина корня;
  • листья хрена, эстрагон и перец горошком;
  • 500 мл. воды, 25 г.сахара, 40 г.соли, лавровый лист, перец горошком, 50 мл. столового уксуса (это для маринада).

Способ приготовления:

Огурчики моем, замачиваем на 3 часа. Срезаем кончики (с каждой стороны). На дно банки укладываем все листья и зелень, нарезанный чеснок, перец, приправы, натертый хрен. Требуется предварительная стерилизация банок. Заполняем их огурчиками, заливаем кипящей водой, оставляем открытыми на 20 минут. Сливаем, меняем воду. В это время из первого слива готовим маринад. Добавляем в него остальные ингредиенты (соль, сахар, перец). Уксус добавляем в самом конце, когда вода закипит. Готовым маринадом заливаем огурчики. Банки закатываем.

Рецепт 5 : Лимонные огурцы

Очень простой рецепт. Огурчики при этом получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • столовая ложка укропа с семечками;
  • половина луковицы;
  • тертый хрен – чайная ложка с верхом;
  • литр воды;
  • 100 г. соли;
  • 130 г. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

На первом этапе делаем все по аналогии с предыдущими рецептами. Моем, удаляем кончики, замачиваем. Все листья, зелень, нарезанные овощи укладываем на дно. Заполняем емкость огурцами до самого верха. Готовим из воды, лимонной кислоты, сахара и соли смесь, кипятим и заливаем в банки. Дальше следует стерилизация в течение 10-15 минут. Готово!

И пара слов о секретах успешной заготовки. При мариновании огурцов не стоит использовать слишком крупные плоды. Перезревшие овощи часто размокают, да и есть их не так удобно. В идеале использовать молодые огурчики с ярко-зеленой кожицей и черными шипами. Они не должны горчить, поэтому стоит попробовать овощи перед приготовлением. Вода для маринада должна быть хорошей. Лучше использовать воду из колодца. Замачивать овощи обязательно (минимум, два часа).

Описанные рецепты являются базой для приготовления замечательной закуски. Их можно менять, добавляя новые ингредиенты, приправы, технологию производства. Желаем приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Кто не любит маринованные огурцы? А похрустеть огурчиком с жареной картошечкой? Наверное, таких людей мало. У нас маринованные огурцы ест даже пес.

Маринованные огурцы можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, пиццы, бутерброды, они являются основами супов. Я не видел семей, у которых в закромах не стоит банка огурцов, кто не решается сам консервировать — покупают в супермаркетах, но это не то.

Честно эти банки я не закатывал, но активно участвовал в процессе. Это готовила моя мама, а как мы все знаем у мамочки — все самое вкусное. Огурчики мама вырастила сама, на дачном огороде. Еще она дала совет, мариновать лучше маленькие, ровные и плотные огурчики, а те которые немного не вышли, лучше засолить или съесть. Нельзя использовать для маринования «ватные» и пустые огурцы.

Я могу сказать уверенно, что если стоят пару банок маринованных огурчиков в кладовке, на душе спокойно, даже при нашествии незапланированных гостей всегда можно организовать быстрые закуски.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 90 гр (3 ст.л. с горкой);
  • Сахар – 50 гр (2 ст.л. с горкой);
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень хрена – 1 небольшой;
  • Лист черной смородины – 4-5 шт.;
  • Лист вишни – 4-5 шт.,
  • Зонтик укропа – 3-5 шт.;
  • Перец горошком – 8-10 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец горький – 1/3 небольшого (не обязательно);
  • Уксус 9% - 100 г (можно заменить 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты).
  • Процесс приготовления маринованных огурчиков:


    Приятного аппетита!

    Калорийность маринованных огурцов 100 г — 16 Ккал

    1. На островах тихого океана местные жители оборачивают огурчики в банановые листья и закапывают в землю, для более долгого хранения. Здесь огурцы являются деликатесом, и материальное состояние исчисляется их запасами.
    2. Есть страны, в которых огурец является фруктом, и его едят со сладостями.
    3. Любимым лакомством детей, живущих в дельте реки Миссисипи, являются огурцы пропитанные местным сладким напитком.
  • Совершенно незаменимая заготовка, без которой не обходится ни одна хозяйка - , рецепт приготовления которых у каждой хозяйки свой и, порой, передается в семье по наследству. Да и как же без них родимых обойтись? Ведь ни винегрета, ни традиционного оливье, да и многих других салатов без огурчиков не приготовить.

    Это не только отличная закуска на праздничном столе, но и в будние дни обычная жареная картошечка с огурчиками дивно хороша. Если раньше огурцы в основном солили, то сейчас их еще маринуют и консервируют всяк на свой вкус: кому послаще, кому поострее. А в литровых банках заготавливать их очень удобно: съели сразу, и не загромождаем холодильник трех-литровой громадиной.

    Как приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

    Самое главное при засолке или консервировании огурчиков - правильно выбрать сырье. Те, кто их сам выращивает на огороде, такие тонкости наверняка знает и сажает сорта универсальные, либо специально предназначенные для засолки. Пупырышки на плодах у них имеют шипики черного цвета. Сорта с белыми шипами и гладкие длинноплодные для консервирования не годятся. Они предназначены для свежих салатов, а в банке могут просто растечься, и никакого хруста от них не дождешься.

    Кроме того, плоды не должны быть переросшими. Идеальный размер - 10-12 сантиметров. Из более мелких - пикулей - получаются .


    Плоды должны быть свежими, в идеале - сорванными в этот же день, но если вы берете огурчики на рынке и не уверены в этом, то лучше замочить их предварительно тщательно вымытые на 3-4, а можно и до восьми часов.

    Но в последнем случае воду нужно будет сменить 1-2 раза. После замачивания плоды промывают и обычно обрезают у них кончики для лучшего проникновения рассола или маринада. На этом предварительная подготовка, общая для большинства рецептов, заканчивается. Теперь посмотрим, как заготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , золотые рецепты приготовления которых будут приведены ниже.


    Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: рецепт

    Для начала рассмотрим соленые огурчики, ведь именно с ними получается самый вкусный винегрет, рассольник или солянка. Но сохранить соленые огурцы без стерилизвции в условиях городской квартиры практически невозможно. Для этого нужен погреб, а есть он не у всех Поэтому вначале засолим огурчики в большой таре: ведре или кастрюле емкостью 10л или в банках объемом 3 или 5 литров.

    Предварительная подготовка плодов описана выше. Кроме собственно огурчиков вам понадобится так называемый засолочный букет. Бабушки на рынке часто продают стебли с соцветиями укропа, веточки вишни и смородины, листья хрена. Кроме того, неплохо добавить к этому дубовый лист или виноградный, если есть возможность, а также очищенный корень хрена.

    По желанию можно использовать свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Ну и конечно же специи: черный перец или смесь перцев, душистый перчик, чеснок.


    Емкости, в которых будет производиться засолка, нужно вымыть с содой и просушить. Укладываем на дно емкости слой подготовленной зелени и специй, затем заполняем ее огурцами до половины, вновь зелень, затем огурцы и сверху оставшуюся зелень. Заливаем предварительно прокипяченным и остуженным примерно до 40 градусов рассолом. Накрываем емкость тарелкой подходящего размера, а сверху ставите двух-трех-литровую банку с водой.

    Она должна быть тщательно вымыта снаружи с содой и высушена предварительно.

    Ведро или кастрюлю хорошо поставить в тазик, потому что во время брожения рассол будет вытекать. Важно: в условиях городской квартиры можно солить огурцы, если температура в помещении не превышает 20-22 градуса, а в идеале даже ниже. Дело в том, что нам нужно молочно-кислое брожение, при котором в засолке образуется молочная кислота.

    При высокой температуре воздуха молочно-кислые бактерии угнетаются, а активно развиваются совсем не те, что нужно, что приводит к появлению неприятного запаха и портит вкус. В жаркую погоду лучше предпочесть консервирование или маринование.


    Если засолка производится в трехлитровых банках, то на каждую нужно:

    • приблизительно 1.8 кг огурчиков(количество зависит зависит от размера плодов и укладки);
    • соцветие укропа со стеблем;
    • 3-4 листика смородины;
    • 3-4 листочка вишни;
    • дубовый или виноградный листок;
    • по несколько веточек зеленого укропчикаа, петрушки (можно взять еще сельдерей и эстрагон);
    • 4-6г чеснока (большое количество чеснока размягчает плоды);
    • листок и кусочек корня хрена около 2 см;
    • 5-6 горошин черного перца или смеси перцев;
    • несколько колечек острого перца по желанию.

    Рассол готовится из расчета 60-80г соли каменной на 1л воды. Соление должно бродить 4-6 дней.

    Затем сливам рассол, раскладываем огурцы на зиму хрустящие в литровые банки , предварительно простерилизованные. Использованные травы и специи можно не класть. Рассол кипятим, заливаем огурцы в баночках, кладем крышечки сврху и даем постоять под полотенцем минут десять. Повторяем процедуру. После второй заливки банки укупориваем.

    Переворачиваем на крышки и даем остыть, накрыв полотенцем. В таком виде они могут храниться при комнатной температуре. Если семья большая, то будут уместны , но учтите, что банок получится меньше, чем ставили первоначально.


    Вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

    А теперь будем консервировать вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках . Хозяйки постарше еще помнят, какими замечательными были болгарские и венгерские консервы. Всего в них было в меру - и соли, и кислоты, и сахара. Но никто не помешает нам самостоятельно заготовить самые . Обычно при консервации используют уксус, но с лимонной кислотой заготовки получаются ничуть не менее вкусными и отлично хранятся. Подготавливаем огурчики, как описано выше. Кроме них нам понадобятся:

    • соцветия и стебли укропа (нарезаем кусочками по 5-6см);
    • перец горошек (черный или смесь, душистый);
    • семена горчицы;
    • лист лавровый;
    • чеснок;
    • соль для засолки;
    • сахар-песок;
    • лимонная кислота.

    Банки и крышки стерилизуем. В каждую баночку кладем немного укропчика, пару лавровых листочков, 5-6 горошинок черного и пару горошинок душистого перчика, половину чайной ложечки семян горчицы, 3-4 зубка чесночка, разрезанных на пластинки. Укладываем огурчики вначале вертикально, а вверху как получается. Одно верхние разрезать пополам, если не помещаются.

    Наливаем в баночки кипяток почти в край, прикрываем крышками и лаем постоять 10-15 минут, после чего воду сольем в кастрюлю, вскипятим и добавим из расчета на 1 литр кипятка по две столовых ложки каменной соли и сахарного песка без горки и 1 чайную ложечку лимонной кислоты тоже без горки.

    Прокипятим пару минут и зальем в банки. После этого их можно закатать, перевернуть вниз горловиной и укутать на сутки.


    Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

    Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , можно использовать заливку с уксусом. Например, очень вкусными получаются маринованные корнишоны с луком и морковью в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить эту заготовку возьмем на 10 кг корнишонов

    • 10 очищенных морковок;
    • 50-60 луковок;
    • Кроме того, для заливки нам потребуются:
    • 6.5л воды;
    • сахара-песка 400г;
    • соли для консервации 400г;
    • уксусной кислоты 9% 350 мл;
    • 20 горошинок черного перца;
    • горчичного семени 20-30г;
    • листов лавровых 12 шт.

    Морковь чистят и нарезают кружочками, очищенный лук шинкуют полукольцами толщиной не более 0.5 см, подготовленные, как указано в начале статьи, корнишончики укладывают в литровые баночки, пересыпая морковью и луком.

    Для маринада все составляющие кипятят под закрытой крышкой примерно 4-5 минут. Заливку наливают в банки, накрывают их крышками и стерилизуют 12-15 минут в кипящей воде. Укупоривают и накрывают полотенцем. А любителям остренького придутся по вкусу .


    Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: золотые рецепты

    Если вы любите перекусить бутербродами, то вам наверняка будет интересно, как приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , нарезанные кружочками. Сладкие и острые одновременно, они отлично сочетаются со многими начинками, будь то хлеб с маслом, колбасой, сыром или ломтиками рыбы. Такая заготовка очень популярна в Америке, да и появилась она в своем простейшем виде именно там в трудные двадцатые годы ХХ века, как добавка к обычному хлебу. Нам понадобится:

    • 4 кварты (приблизительно 4.5л) нарезанных ломтиками огурцов (укладывать довольно плотно);
    • 4 белых луковицы среднего размера, разрезанные вдоль на четыре части и нашинкованные тонко поперек;
    • 2 больших сладких красных перца, нарезанные соломкой;
    • 1/2 чашки каменной соли;
    • 4 чашки яблочного уксуса;
    • 2 чашки сахарного песка;
    • 2 чашки коричневого сахара;
    • 2 столовых ложки семян горчицы;
    • 2 столовых ложки семян сельдерея;
    • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
    • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
    • колотый лед.

    Как сделать:

    1. Помещаем нарезанные огурчики, лук и перец соломкой в подходящую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляем соль, несколько раздробленных кубиков льда и аккуратно перемешиваем, прикрываем сверху полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.

    2. Подготовьте рабочее пространство, простерилизуйте банки и крышки.

    3. Откиньте овощи на дуршлаг и сполосните под проточной водой.

    4. В большой кастрюле из нержавеющей стали смешайте уксус, белый и коричневый сахар, семена горчицы, семена сельдерея, гвоздику и куркуму. Доведите до кипения. Добавьте огуречную смесь без жидкости и вновь дайте закипеть.

    5. Сразу же заполните банки кипящей смесью, оставив 1 см пустого пространства, оботрите горлышки банок, накройте крышками и перенесите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Достаточно 8-10 минут. Укупорьте и дайте остыть. Получается примерно 4 литровых банки.

    Такую заготовку можно делать и без болгарского перца, тогда чуть увеличить количество огурцов.


    Еще один рецепт позволяет использовать и немного переросшие огурцы, но не жесткие перестарки. Подойдут плоды длиной 12-14 см, но обязательно с мелкими семенами. Нам понадобится:

    • огурцы 4-5 кг;
    • по хорошему пучку петрушки и укропа;
    • пара головок чеснока;
    • перец острый 1-2 стручка (степень его остроты на ваш вкус);
    • перец горошком 20 шт.

    Для заливки: 2л воды, стакан столового уксуса 9%, стакан сахара, 100-120 г соли, стакан или чуть меньше масла растительного рафинированного.

    Огурчики как обычно моем, замачиваем и еще раз моем после замачивания. Почему я мою дважды: если на огурцах не смыть грязь, то в жаркую погоду в воде тут же начинают размножаться бактерии, на огурцах образуется слизь и появляется неприятный запах. Поэтому, если замачиваете на 6-8 часов, воду надо непременно сменить хотя бы раз, а то и два. Каждый плод разрезаем на восемь частей: на 4 части вдоль, а потом еще поперек. Зелень режем не очень мелко, кусочками по 1,5-2см, чеснок очищаем, зубки режем пополам. Острый перец нарезаем кружочками. На дно банок кладем зелень, чеснок, по 4-5 горошинок перца и несколько колечек острого перчика, а затем вертикально укладываем огуречные дольки.


    Для заливки смешиваем в кастрюле все ингредиенты и доводим до кипения. Заливаем в баночки кипящий рассол, кладем сверху крышки и отправляем на стерилизацию в течение 10-12 минут в кастрюлю с горячей водой (время отсчитывают от момента закипания воды в кастрюле), после этого закатываем или закручиваем крышки и ставим остывать под полотенцем.

    Масло можно не добавлять в рассол, потому что при сильном кипении воды в кастрюле для стерилизации, если не успеете вовремя убавить огонь, оно может выплескиваться из банки, что создает немалые неудобства.

    Прокалите его в чистой сковороде, дайте немного остыть и быстро налейте по паре столовых ложек в банку перед самой закаткой, слегка приподняв крышку.


    вы можете найти еще несколько простых и оригинальный рецептов заготовки на зиму овощей.

    Маринование – один из видов консервирования. Маринованные огурцы отличаются от солёных более резким вкусом благодаря уксусу, который является неотъемлемым компонентом в маринаде. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

    В некоторых рецептах уксуса намного больше, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, что чаще всего встречается в маринованных огурцах промышленного производства. Поэтому эти огурцы получаются очень кислыми.

    Многие считают, что именно уксус способствует сохранности консервов. На самом же деле главными условиями являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

    Банки с маринованными консервами закрывают только жестяными крышками, которые закатывают машинкой. Последнее время большой популярностью пользуются крышки с резьбой. Но они не годятся для консервирования огурцов, потому что нет стопроцентной гарантии в их герметичности.

    Тонкости приготовления

    • Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.
    • Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.
    • Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4-6 часов. За это время нужно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть. Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполниться воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.
    • Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
    • Вместе с зеленью в банки с огурцами кладут листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.
    • Вместе с солью и уксусом в маринад добавляют сахар. Причём в некоторых рецептах его бывает больше, чем соли.
    • Маринадную заливку готовят, учитывая общую ёмкость банок, но в половинном объёме. Например, в трёхлитровую банку, заполненную огурцами, вмещается примерно 1,5-1,6 л маринада.
    • Маринованные огурцы обязательно пастеризуют или стерилизуют. Время термической обработки зависит от объёма банки. Отсчёт времени ведут с момента закипания воды. Полулитровые банки стерилизуют 5-6 минут, литровые – 8 минут, трёхлитровые – 10-12 минут.
    • Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2-3 слоя ткань. Помимо ориентирования по времени, отведённому на стерилизацию огурцов, существует и другой способ, по которому определяют, достаточно ли прогрелись плоды. Если огурцы поменяли цвет с зелёного на оливковый, прогрев можно прекращать, банки вынимать и немедленно укупоривать.
    • Последнее время всё большую популярность приобретает способ маринования огурцов (да и другой продукции) без стерилизации. Этот метод термической обработки заменяют двукратной заливкой огурцов кипящим рассолом. Или же первый раз заливают кипятком, а второй раз – рассолом с добавлением уксуса. При этом способе происходит пассивная пастеризация, которая продолжается и во время остывания перевёрнутых кверху дном банок под тёплым одеялом. При таком варианте консервирования бомбажа банок не бывает.

    Огурцы маринованные кисло-сладкие

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • перец горошком – 4 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

    Маринад (на 1 л воды):

    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    • Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6-7 часов.
    • Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
    • Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
    • Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
    • В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
    • Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
    • Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5-10 минут.
    • Кипящим маринадом залейте огурцы.
    • Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
    • Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.

    Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей

    • огурцы свежие – примерно 600 г;
    • перец горький горошком – 10 шт.;
    • перец красный горький – 1/2 стручка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • корица – щепотка.

    Маринад (на 1 л воды):

    • соль – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксусная эссенция – 2 ч. л.

    Способ приготовления

    • Для маринования по этому рецепту отберите маленькие огурчики длиной примерно 7 см. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
    • Приготовьте стерильные банки. Желательно, чтобы они были горячими, иначе при заливке огурцов маринадом стекло может треснуть. Уложите специи на дно. Заполните банки огурцами как можно плотнее.
    • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Влейте уксусную эссенцию.
    • Залейте маринадом. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
    • Выньте банки из воды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и остудите.

    Огурцы маринованные горчичные

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие – 10 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • семена горчицы – 500 г.
    • соль – 300 г;
    • сахар – 100 г;
    • уксус 9-процентный – 500 мл;
    • вода – 5 л.

    Способ приготовления

    • Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
    • Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
    • Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
    • Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
    • Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
    • Залейте им огурцы.
    • Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
    • Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.

    Огурцы, маринованные без стерилизации

    Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

    • свежие огурцы – сколько вместится в банку;
    • укроп – 3 зонтика;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • хрен – 1 лист;
    • листья смородины – 5 шт.;
    • жгучий красный перец – небольшой кусочек;
    • чёрный перец горошком – 10 шт.
    • сахар – 90 г;
    • соль – 70 г;
    • уксус 9-процентный – 3 ст. л. (или 1 ч. л. 80-процентой эссенции).

    Способ приготовления

    • Огурцы переберите. Для маринования возьмите небольшие плоды. Замочите их в холодной воде на 4-6 часов. Затем вымойте щёткой, ополосните чистой водой.
    • Зелень, чеснок и перец также вымойте.
    • Огурцы положите на сито и обдайте кипятком. Сразу же поместите стоймя в банку, перекладывая специями и зеленью. Положите соль и сахар.
    • Залейте кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а соль и сахар практически растворятся.
    • Через крышку с отверстиями слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Вновь залейте огурцы, добавив уксус.
    • Быстро закройте крышкой и закатайте.
    • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

    Маринованные огурцы с мятой

    Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

    • огурцы свежие – сколько войдёт в банку;
    • укроп – 20 г;
    • листья чёрной смородины – 3 шт.;
    • зелень петрушки – 10 г;
    • мята – 3 г;
    • перец горький – 1/2 стручка.
    • соль – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксусная кислота – 3 ч. л.;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    • Отберите небольшие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5 часов. Вымойте. Обрежьте кончики.
    • Приготовьте стерильные банки с крышками.
    • Вымойте зелень.
    • Сложите огурцы в банку, переслаивая зеленью.
    • Залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 20 минут.
    • Остывшую воду слейте через отверстия в капроновой крышке, надетой на банку, в кастрюлю. Положите сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
    • Кипящим рассолом залейте огурцы. Добавьте уксусную эссенцию.
    • Банку закройте крышкой и тут же герметично укупорьте.
    • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении дайте остыть.

    Видео: Маринованные огурцы с секретным компонентом, о котором знают все!

    Хозяйке на заметку

    Если вы не любите столовый уксус, его можно заменить лимонной кислотой, виноградным уксусом или яблочным. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

    Банки с маринованными огурцами храните в сухом прохладном месте без доступа света. Если по какой-то причине крышка на банке вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу категорически запрещено!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»