Можно ли беременным пить вино? Польза и вред напитка. Можно ли пить красное вино при гипертонии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Алкоголь считается главным запретом для женщин в положении . Он наносит непоправимый вред здоровью ребенка и провоцирует прерывание беременности. Существует мнение, что вино – исключение из этого правила. В небольших дозах он не только безвреден, но и полезен при беременности.

    О вине

    Вино – это алкогольный напиток , изготовленный методом брожения ягод или фруктов. Его разделяют на разновидности по содержанию алкоголя, вкусу и цвету. Содержание этилового спирта колеблется от 8 до 21%. В состав входят: глюкоза, аминокислоты, фенольные вещества , полисахариды и различные летучие кислоты. Каждая разновидность вина изготавливает по уникальному рецепту.

    Помимо вкусовых качеств, вино славится благотворным влиянием на состояние здоровья. Древние греки использовали напиток в качестве дезинфицирующего средства . Антибактериальное действие обусловлено не только наличием спиртовой основы, но и продуктами распада красящих компонентов.

    В маленьких дозах вино используют для лечения некоторых заболеваний. Качественно приготовленный напиток содержит в себе массу полезных свойств:

    • нормализация артериального давления ;
    • улучшение кровообращения;
    • снижение уровня холестерина;
    • участие в обмене веществ;
    • нормализация функции почек;
    • антисептическое действие .

    Процесс приготовления напитка начинается со сбора урожая. Для коллекционных вин предусмотрен регламент, которому должен соответствовать урожай. Учитывается сорт, возраст лозы, а также ее размер. Сбор винограда осуществляется, как минимум, через неделю после созревания.

    На начальном этапе виноград преобразуется в виноматериал. Это осуществляется методом брожения и «воспитания». Процесс «воспитания» производят, помещая вино в бочки и насыщая его углекислым газом. Способ приготовления напитка напрямую зависит от желаемого результата. Для каждой разновидности характерен определенный рецепт.

    НА ЗАМЕТКУ! Выпитое в большом количестве вино может вызвать токсическое отравление организма.

    Можно ли пить вино во время беременности?

    Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

    1 триместр

    В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

    2 триместр

    Во втором триместре риск опасности уменьшается . Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

    3 триместр

    Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственных и физических патологий . Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

    СПРАВКА! Считается, что сочетание красного вина с черным перцем эффективно справляется с простудой.

    Допустимые дозировки

    Максимально возможное количество вина в сутки для беременной составляет 1 столовую ложку. Существует ошибочное мнение, что за ужином женщина может выпивать бокал вина . Это не правда. При регулярном употреблении напитка в таком количестве повышается вероятность неблагоприятного исхода.

    Разновидности

    Красное

    Красное вино считается самым полезным из всех разновидностей. Но даже его разрешается пить только после 17 – недельного срока. Данная разновидность напитка богата калием, цинком, медью, селеном, натрием и железом. Главное свойство красного вина – нормализация гемоглобина .

    Белое

    Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

    Сухое

    Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара . Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

    Безалкогольное

    Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус . Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

    Домашнее

    Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений . При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

    СОВЕТ! При выборе вина предпочтение следует отдать красному, безалкогольному или приготовленному в домашних условиях.

Во время беременности женщина должна очень тщательно следить за своим поведением. Особенно это касается питания, ведь все вещества, которые получает ее организм с едой, через плаценту попадают к плоду и таким образом происходит питание.

В любом справочнике для беременных можно найти информацию о том, что алкоголь категорически запрещено принимать при беременности. Но некоторые специалисты утверждают, что бокал вина, особенно красного, считается весьма полезным для женщин в положении, оно не несет никакого вреда для здоровья будущего малыша. Можно ли в период беременности употреблять ?

Как алкоголь влияет на плод?

Алкоголь весьма опасен для любого организма, а для женщин в положении особенно. Хотя некоторые специалисты утверждают, что красное вино, если оно соответствующего качества, может оказаться вполне полезным. Все зависит от сорта, уровня алкоголя в нем и качества.

Если женщина сомневается, то лучше не пить, есть множество других более полезных напитков, которые посоревнуются с вином по вкусу. Особенно опасно употреблять алкоголь в первом триместре беременности, когда происходит процесс формирования всех систем. В будущем употребление алкоголя мамой может стать причиной различных патологий у малыша, повышается риск генетических заболеваний.

Имеет множество вредных влияний на плод:

  • Алкогольные вещества являются тератогенами. Они могут свободно проникать через плаценту, попадая в детский организм, они разрушают иммунную систему и могут повлиять на формирования клеток головного мозга.
  • Фетальный алкогольный синдром. Это специфическое явление, при котором ребенок после рождения уже становится зависимым от алкоголя. Такое явление можно встретить в том случае, когда будущая мама не перестает пить на протяжении всей беременности. В будущем эти дети имеют проблемы с адаптацией и в 80% случаев начинают пить еще в детском возрасте.
  • Алкоголь может вызвать психические и физические отклонения у будущего малыша, так как он влияет на нервную систему плода.

Все эти факторы не имеют 100% доказательной базы, исследования не проводились, так как такие процедуры считаются в медицине неэтичными и негуманными.

В целом можно сказать, что алкоголь влияет на организм человека, поэтому есть вероятность, что его влияние на плод ничуть не меньше.

Красное вино и беременность

О пользе красного вина в нормальных дозах знают многие. Поэтому его часто вводят в рацион взрослых людей.

Что касается беременности, то тут нужно подумать дважды, прежде, чем начинать пить этот «полезный» напиток. Среди всех алкогольных напитков красное вино считается, конечно же, самым безвредным.

Полезные свойства этого напитка:

  • Содержит полезные элементы, в частности магний, цинк, натрий, железо, кальций, калий;
  • Повышает уровень гемоглобина, поэтому используется для снятия симптомов анемии, которая часто встречается у беременных;
  • Борется с проявлениями , снимает эффект тошноты;
  • Улучшает аппетит.

Это, безусловно, весьма полезные свойства, которые пригодятся каждой женщине в положении.

Однако одной точки зрения в медицине по поводу употребления красного вина в этот деликатный период не существует. Одни специалисты твердят, что его полезные свойства можно легко заменить и другими продуктами, которые более безопасны для будущего малыша. Оппоненты утверждают, что 70% женщин, будучи уже беременными, но не зная об этом (1-2 неделя беременности) пили вино и при этом родили полностью здоровых детей.

Особое внимание врачи обращают на тот факт, что не все красные вина так полезны, сегодня на полках магазинов можно встретить очень много продукции, которая не отвечает стандартам. Поэтому большую опасность несет не только этиловый спирт, но и красители, ароматизаторы и другие добавки, которые производители вводят в продукт.

Что касается вина домашнего производства, в качестве которого женщина может быть уверена, то его также не стоит пить. Обычно такие напитки весьма крепкие и при их изготовлении не всегда выдержана технология.

Желание беременной женщины – закон

Все знают, что в период беременности у женщин меняются и обостряются вкусы. Если ей чего-то хочется, то считается, что этого требует организм. Но что делать, если женщине в положении хочется красного вина?

Нет четких данных о том, сколько можно пить вина и можно ли вообще. Если очень хочется, то стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Срок беременности (в первые три месяца, когда идет процесс активного формирования, от любого вида алкоголя стоит отказаться);
  • Объем вина (врачи допускают возможность употребления не более 200 мл вина в неделю);
  • Регулярность (не стоит пить ежедневно или даже еженедельно, принимать красное вино можно только в самых критических случаях).

Если же все-таки женщина в положении хочет выпить вина, ее не стоит ограничивать. Но, чтобы этот процесс был максимально безопасным, стоит придерживаться нескольких правил:

  • За один день можно выпить не более 100 мл красного вина, это лучше делать во время еды;
  • Что касается сорта, то лучше выбрать сухое вино, оно имеет кислый вкус и улучшает аппетит;
  • Вино можно разбавить водой, его приятный вкус останется, но градус значительно снизится;
  • Выбирать дорогие вина, в качестве которых будете уверены, в магазине стоит потребовать все необходимые документы на эту продукцию;
  • Особое внимание следует обратить на уровень алкоголя и состав, стоит выбирать слабые вина с минимальным содержанием градусов;
  • Сегодня существуют безалкогольные вина, можно выпить их или заменить этот напиток виноградным соком, в некоторых случаях можно даже съесть ветку кислого и тяга исчезнет;
  • Близким по вкусу является гранатовый сок, он имеет кислинку и эффект терпкости, этот напиток будет более полезен, чем красное вино и не менее вкусным.

Каждая женщина должна самостоятельно решать, пить ей красное вино в такой деликатный период или не стоит. При этом лучше руководиться личными ощущениями, ведь происходит тесная эмоциональная связь. Если слушать мнения врачей, то 8 из 10 скажут, что лучше ограничить себя от любого алкоголя, в том числе и красного вина. Но выбор, в любом случае, остается за женщиной.

Ожидание малыша – счастливый и волнительный период, вносящий значительные коррективы в привычный образ жизни. Под строгим запретом оказываются некоторые продукты питания, в том числе алкоголь. Однако многие женщины делают исключение для слабых виноградных напитков, ссылаясь на их полезные свойства и низкую концентрацию этанола. Попробуем разобраться, можно ли употреблять красное вино при беременности без ущерба будущей матери и ребенка.

Есть ли польза от красного вина для беременной женщины?

Польза напитка

Продукты брожения виноградного сырья содержат в своем составе множество полезных компонентов, в том числе антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Доказано, что умеренное употребление вина при беременности благотворно влияет и развитие плода, а именно:

  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, снимает признаки токсикоза;
  • нормализует состояние нервной системы, помогает справиться с тревогой, плаксивостью;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • очищает организм от накопленных токсинов;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • является мягким мочегонным средством и снимает отеки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов, сдавленных растущей маткой;
  • подавляет размножение вирусов, грибков, бактерий.

Раньше красное сухое вино являлось одним из составляющих диеты для будущих матерей. Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, у девушек, которые позволяли себе иногда выпить немного алкоголя, чаще рождались дети с высокими интеллектуальными способностями, во многом опережающие по развитию своих сверстников.

При этом этанол и продукты его распада выводятся из организма до того, как оплодотворенная яйцеклетка закрепится на стенках матки, и не представляют опасности для эмбриона.

Вред алкоголя

Неумеренное употребление алкоголя, особенно некачественного, наносит непоправимый вред здоровью взрослого человека и еще не родившегося ребенка. Не принимая во внимание такие страшные последствия, как цирроз печени, разрушение клеток мозга и формирование зависимости, рассмотрим, чем опасно вино во время беременности.


В качественном вине масса полезных для организма веществ, но пить или нет, решение только за будущей мамой

Опасность для женщины

Во время вынашивания ребенка организм женщины испытывает огромные нагрузки, все системы работают в усиленном режиме. Даже малое количество спирта и винных экстрактов могут спровоцировать некоторые заболевания:

  • тахикардия;
  • перепады артериального давления;
  • расстройства сна;
  • образование тромбов;
  • дисфункция кишечника (запоры, диарея, повышенное газообразование).

Важно! Красное вино не рекомендуется для беременных, страдающих истмико-цервикальной недостаточностью, которая обычно диагностируется во втором или третьем триместрах. Этанол размягчает мышечные ткани шейки матки и может привести к преждевременным родам.

Кроме того, высокая нагрузка на почки и сердце при употреблении вина во время беременности нередко становится причиной развития преэклампсии и эклампсии – опасных состояний, требующих немедленной медицинской помощи.

Опасность для плода


Чрезмерно частое употребление даже красного вина может губительно сказаться на состоянии плода

Основной вред, который наносит употребление спиртосодержащих напитков в период вынашивания, заключается в тератогенном эффекте – формировании уродств у будущего ребенка. Даже следовые количества алкоголя и продуктов его распада, не представляющие опасности для взрослого человека, являются фатальными для плода на раннем сроке его развития. Вредные вещества в полном объеме беспрепятственно проникают через плаценту и поглощаются эмбрионом, а также задерживаются в околоплодной жидкости. Этанол является сильнейшим растворителем, постепенно разрушающим ткани формирующегося организма, поэтому в тяжелых случаях у плода отмечается отсутствие конечностей или деформация костей и внутренних органов.

Кроме того, из-за алкоголя организм женщины хуже усваивает некоторые витамины и микроэлементы, в том числе фолиевую и аскорбиновую кислоту, железо, цинк. Это нарушение приводит к спазму сосудов пуповины и гипоксии плода. По этой же причине происходит значительное количество выкидышей и преждевременных родов.

Если девушка до зачатия и во время вынашивания бесконтрольно выпивает спиртосодержащие продукты, у малыша развивается так называемый фетальный алкогольный синдром, симптомами и последствиями которого являются:

  • характерные деформации костей черепа и аномалии лица (маленькая и сплюснутая с боков голова, короткий вздернутый нос, узкие глаза, сглаженная носогубная складка);
  • недобор веса и отставание в росте;
  • задержка развития;
  • заболевания ЦНС (нарушения координации, зрительно-моторных навыков);
  • поведенческие и умственные отклонения;
  • патологии глаз, костей, мочеполовой системы.

В связи с участившимися случаями развития серьезных отклонений у новорожденных, большинство врачей на вопрос, можно ли пить вино при беременности, отвечают отрицательно.

Нормы употребления

Можно ли беременной женщине пить вино без последствий для ребенка? Риск возникновения осложнений у будущей матери и малыша зависит от следующих факторов:

  1. Количество, качество и крепость выпитого.
  2. Частота употребления алкоголя.
  3. Срок, на котором беременная выпивала вино.
  4. Наличие сопутствующих заболеваний и вредных привычек.
  5. Наследственная предрасположенность.

Иными словами, один бокал красного вина в неделю не нанесет ущерба растущему плоду, если будущая мама не имеет патологий и употребляет только качественный слабоалкогольный продукт. При наличии недомоганий и любых нарушений течения беременности спиртосодержащие напитки запрещены. Вино на ранних сроках оказывает на эмбрион наиболее выраженный тератогенный эффект, поэтому врачи рекомендуют полностью отказаться от алкоголя хотя бы до срока 18-20 недель. Во втором триместре, когда основные органы плода уже сформированы, опасность воздействия этанола значительно снижается.

Сколько вина можно употреблять во время ожидания малыша?

Беременным женщинам врачи разрешают выпивать не более одной порции (120-150 мл) не чаще, чем раз в неделю.

На поздних сроках при отсутствии противопоказаний объем напитка можно увеличить до 250-300 мл.

Выбор продукта

Какое вино можно выпивать без опасения?

Сухое вино при беременности оказывает минимальное воздействие на плод, а будущей маме помогает расслабиться и избавиться от некоторых недомоганий. При этом лучшим выбором считаются продукты брожения красных и розовых сортов винограда, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Белое вино при беременности помогает справиться с утренней тошнотой и нормализует аппетит. Однако этот напиток содержит значительно меньшее количество антиоксидантов, катехинов и других полезных компонентов по сравнению с красным, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его женщинам в положении.


Сухие красные вина наиболее полезны

От сладких, десертных и крепленых продуктов, содержащих большое количество сахара и этанола, необходимо отказаться. Опасность могут представлять и напитки домашнего производства, если в них добавляют спирт и дрожжи. Пить домашнее вино при беременности разрешается только в том случае, если вы уверены в качестве сырья, из которого оно изготовлено.

В азиатских регионах, где в изобилии произрастает виноград, виноделие зародилось более 7000 лет назад. Тогда вино употребляли как лекарственное средство, для укрепления здоровья, для повышения тонуса. За эти же свойства и сегодня люди ценят этот напиток. Красное вино чаще всего вырабатывается из черных сортов винограда. В кожице этих ягод содержатся пигменты антоцианы, которые и придает напитку характерный красный цвет.

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

  1. В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения.
  2. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы.
  3. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше.
  4. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна.
  5. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм.
  6. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  7. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени.
  8. В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов. Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен.
  9. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания.
  10. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

Риск для беременной женщины

Употребление алкогольных напитков, особенно не отличающихся высоким качеством, способно нанести непоправимый вред здоровью взрослого человека. Что же говорить о здоровье еще не родившегося младенца?

Влияние алкоголя на женское самочувствие
Во время беременности организм женщины работает в усиленном режиме, все органы испытывают дополнительную нагрузку.

Употребление алкоголя способно вызвать возникновение или обострение следующих заболеваний:

  • тахикардии, стенокардии;
  • скачки артериального давления;
  • перепады настроения, раздражительность, тревожность, бессонницу;
  • усилить образование тромбов;
  • расстройства кишечника (метеоризм, диарею, запоры).

Спиртные напитки недопустимо употреблять беременным, у которых диагностирована истмико–цервикальная недостаточность. Эта патология возникает во втором или третьем триместре беременности. Содержащийся в вине этанол способен размягчить шейку матки, что может привести к преждевременным родам. Неумеренное потребление алкоголя во время беременности резко усиливает нагрузку на сердце и почки. Следствием этого будет повышение давления, отечность, которые могут стать причиной развития преэклампсии и эклампсии. Эта патология беременности чрезвычайно опасна, требует немедленного медицинского вмешательства.

Влияние алкоголя на плод
В спиртных напитках содержатся токсины, которые попадают через плаценту к плоду. Они оказывают пагубное влияние на формирование плода, на его рост и развитие. Особенно велика опасность на ранних сроках беременности, когда все органы малыша только закладываются и особенно уязвимы. В дальнейшем у такого ребенка может наблюдаться умственная и физическая отсталость, неврологические патологии.

Алкоголь способен вызывать спазмы в сосудах плаценты и пуповины, нарушая, таким образом, поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Неконтролируемое употребление спиртных напитков нарушает формирование центральной нервной системы. Это может сказаться в дальнейшем на уровне развития интеллекта. Спиртные напитки могут вызвать появление врождённых уродств.

При регулярном употреблении беременной женщиной алкоголя у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром. При его наличии ребенок после рождения уже зависим от алкоголя. Такие дети в будущем имеют проблемы с социальной адаптацией, в большинстве случаев начинают пить с раннего возраста.

Медики едины в том, что злоупотреблять любым спиртным напитком во время беременности нельзя. Но многие уверены, что во втором и третьем триместрах женщина может иногда позволить себе выпить по 100 мл красного сухого вина не чаще двух раз в месяц. Важно помнить, что вино должно быть обязательно хорошего качества. В начале беременности, когда идет процесс закладки и формирование всех систем и органов плода, рисковать не стоит.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше. Еще в давние времена было замечено влияние спиртных напитков на сосуды. Врачи всего мира утверждают, что алкоголь и гипертония – это очень взаимосвязанные явления, так как реакция организма на этиловый спирт может быть непредсказуемой.

Эссенциальная (первичная) форма гипертензии известна как самостоятельное заболевание. В свою очередь, повышенное артериальное давление может быть вызвано нарушением работы других органов (эндокринной, выделительной, нервной систем). Лечение артериальной гипертензии исключает прием кофеинсодержащих и спиртных напитков. Кратковременное повышение АД часто возникает при стрессе, беременности, приеме тонизирующих средств.

Что нужно знать об алкоголе

При рассмотрении заболевания сердечно-сосудистой системы, как фактор риска везде фигурирует излишнее употребление спиртного. Людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза, стоит тщательно контролировать свое состояние во время праздников.

Поврежденные сосуды очень тяжело восстановить. Нельзя допускать, чтобы алкоголь пить превращалось в традицию. Абстинентный синдром, интоксикация, похмелье – это вечные спутники зависимого от рюмки человека.

Алкоголь и артериальная гипертония в комбинации могут вызвать серьезные осложнения:

  • гипертонический криз;
  • атеросклероз;
  • гипоксию мозга;
  • аневризмы сосудов;
  • сердечный приступ.

Далеко не все виды питья хорошо сочетаются с препаратами для снижения артериального давления. Алкоголь и гипертония в совокупности могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Известны случаи возникновения анафилактического шока у людей, которые запивали таблетки апельсиновым соком. Можно ли алкоголь комбинировать с таблетками? Спиртные напитки растворяют защитную оболочку до того, как пилюля поступит в желудок, к тому же неизвестно как прореагирует действующее вещество препарата в комбинации с этиловым спиртом. После принятия лекарства стоит на некоторое время исключить спиртное.

Как влияют спиртные напитки на артериальное давление

Существует даже такой медицинский термин, как алкогольная гипертония. Понаблюдав за выпившим человеком, без труда можно заметить происходящие с ним изменения. Улучшается кровоток, лицо становится красным, речь ускоряется, при этом теряется четкая дикция, появляется мнимый героизм и приподнятое настроение. Гипертония и алкоголь в излишних дозах могут вызвать похожие внешние изменения. Некоторые напитки можно употреблять с терапевтической целью. Многие капли и настойки содержат этиловый спирт. Усиление кровоснабжения тканей, расплывчатость в поле зрения, появления румянца на лице – это признаки, которые свидетельствуют о расширении сосудов головы.

Мнения врачей по поводу того, можно ли при гипертонии употреблять алкоголь, разделились:

  • Одни люди ощущают значительное улучшение состояния. Это, скорее, касается тех, у кого давление повышается незначительно и гипертензия имеет нейрогенную природу. Напитки, содержащие этиловый спирт, помогают человеку расслабиться.
  • В тяжелых случаях употребление спиртного является крайне опасным. Если присутствует поражение жизненно важных органов, стоит тщательно следить за питанием и исключить все вредные привычки.
  • Умеренное употребление красного вина в количестве, не более одного бокала в день, способствует расширению суставов, улучшению кровотока, поднятию настроения. Поэтому большинство специалистов придерживаются теории, что польза и вред любого напитка зависит от его дозы.

Почему алкоголь при гипертонии так опасен, если его прием помогает суженым сосудам расслабиться? Не стоит забывать о двояком действии этилового спирта на организм. После мнимого чувства благополучия приходит довольно неприятное состояние похмелья, которое характеризуется головными болями, жаждой, интоксикацией. Гипертония и алкоголь через некоторое время вызывают рефлекторный спазм сосудов. Они возвращаются в свое привычное состояние, но это происходит быстро и болезненно.

Полезно ли умеренное потребление спиртного

Небольшие дозы (до 50 миллилитров) помогают гипертонику расширить спазмированные сосуды, избавиться от головной боли, ощутить прилив сил. Алкоголь при гипертонии в излишнем количестве приводит к обратному эффекту – после расширения сосудов следует их резкий спазм, что провоцирует негативные последствия – возникает состояние похмелья.

Какие алкогольные напитки влияют на состояние гипертоника:

  • Водка. Доза свыше 90 грамм увеличивает у гипертоников риск осложнений. Разовое застолье с умеренным количеством алкоголя при гипертонии не способно привести к повреждению сосудов. Для мужчины допустимо употребление алкоголя в количестве не более 90 грамм в сутки, а для женщины 60 грамм спиртного являются пределом.
  • Натуральное красное вино при гипертонии способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, делает организм более устойчивым в стрессовых ситуациях. Виноград является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов и свободных радикалов. Можно ли пить красное вино при гипертензии ежедневно? Чтобы напиток пошел исключительно на пользу, стоит выпивать не больше одного бокала в сутки.
  • Гипертония и пиво. В среднестатической полуторалитровой бутылке содержится 20–40 грамм чистого этилового спирта. Этого количества хватает на несколько часов, чтобы снизить артериальное давление. Можно ли пить пиво в качестве лекарственного средства? Злоупотребление пивом приводит к обратному спазму сосудов после их расслабления. При гипертонии и нарушении потенции не стоит забывать, что в натуральном пиве содержатся женские гормоны – эстрогены, которые в излишнем количестве вредны для мужского организма.
  • Коктейли. Заказывая смесь различных веществ, тяжело предсказать совместимость его компонентов. Ощущение тошноты и рвота могут свидетельствовать не только об отравлении, они зачастую указывают на резкое повышение давления. Некачественный алкоголь и гипертоническая болезнь в совокупности вызывают тяжелые симптомы интоксикации. Употреблять коктейли стоит только тогда, когда известен их полный состав и влияние каждого компонента на организм.

Действие любого вещества напрямую зависит от его дозы. Яды (змеиный, пчелиный) в мизерных количествах полезны и используются в медицине как лекарства. Ослабленные возбудители входят в состав вакцин, радиоактивное излучение подавляет рост злокачественных образований.

Нельзя точно сказать, какой алкоголь можно пить при повышенном давлении, и разрешается ли его употреблять вообще. К сожалению, установить границу между пользой этилового спирта и его токсичностью довольно сложно.

Лекарства от гипертонии, в том числе успокоительные средства, могут содержать незначительное количество спирта, который потенцирует их действие. Поэтому людям, ежедневно принимающим гипотензивные препараты, при гипертонии употреблять алкоголь не рекомендуется. Какие напитки можно употреблять, если повышение артериального давления незначительно? Все зависит от особенностей организма, типа нервной системы, вида и количества спиртного.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Красное вино может положительно влиять на организм. Главное - это соблюдать меру в его употреблении. И знать о противопоказаниях.

Свойства вина

Доказано, что этот напиток богат антиоксидантами, которые ценятся за свои омолаживающие и противораковые свойства. Последние обеспечиваются флавоноидами. Красное вино считается средством для снижения риска развития атеросклеротических изменений сосудов. Кроме того, напиток может оказывать противовоспалительное действие. Процианиды, содержащиеся в вине, способствуют профилактике:

  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Танин, который входит в состав косточек винограда, является дубильным веществом. Поступление его в организм человека обеспечивает профилактику тромбоза, возникающего из-за повышенной агрегации тромбоцитов. Кроме того, натуральное красное вино обладает такими преимуществами:

  • повышает аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока и желчи;
  • нормализует сон;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • является источником витаминов группы В, С, РР, магния, йода, фосфора, калия и аминокислот;
  • способствует профилактике возникновения кариеса и отложений зубного камня;
  • повышает либидо;
  • способствует профилактике развития анемии;
  • подавляет выброс гистамина - вещества, принимающего непосредственное участие в развитии аллергических реакций;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Что касается белого вина, то оно многими из перечисленных эффектов не обладает, поэтому для здоровья полезнее пить красное вино. Кроме того, этот продукт активно и успешно используется в народной медицине. Вино входит в состав противопростудных, противоаритмических и тонизирующих средств, которые готовятся дома.

Влияние на сосуды

Все люди, знакомые с проблемой высокого (низкого) давления, задаются вопросом о том, повышает ли виноградный алкогольный напиток давление или же приводит к понижению тонуса сосудов? Известно, что любой алкоголь снижает тонус сосудов, поэтому и понижает артериальное давление. Однако подобный эффект исчезает, если человек наращивает количество выпитого, что негативно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, приводит к росту цифр давления.

Однако подобного эффекта не наблюдается, если человек пьет сухое красное вино, например, каберне, и этому есть объяснение: этот напиток содержит фруктовые кислоты. Их попадание в организм обеспечивает спазмолитический эффект, поэтому сосуды человека расширяются, а давление понижается. Что касается вермута и столовых вин, то они подобным свойством не обладают, поэтому повышают давление. От таких напитков стоит воздержаться тем людям, которые имеют гипертонию. Симптомы гипертонии также могут усугубиться после распития сладкого вина. Нормальное давление также не является поводом для бесконтрольного употребления этого напитка.

Не стоит забывать о том, что любое вино, в том числе, и красное содержит спирт, поэтому при его употреблении следует соблюдать меру. Если человек выпивает более 200 миллилитров напитка в день, то он не только не извлекает для себя пользы, но и наносит урон здоровью. На фоне злоупотребления алкоголем у человека развиваются:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз сосудов и ишемия головного мозга;
  • гипертония.

Для того чтобы красное вино принесло пользу здоровью, в день рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров напитка. Оптимальной дозой считается 50 миллилитров вина в сутки. Для снижения крепости желательно разбавлять напиток водой. Такой прием не лишает вина его полезных свойств.

Несмотря на свою пользу, красное вино разрешено не всем людям. К противопоказаниям относятся:

  • частые приступы мигрени;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства психики на фоне употребления спиртного;
  • зависимость от алкоголя;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • гастрит и панкреатит.

С осторожностью нужно подходить к употреблению вина людям, у которых диабет. То же самое касается и пожилых людей. Употребление любого алкоголя, в том числе и красного вина, запрещено детям. В период беременности и кормления грудью также рекомендуется воздержаться от распития спиртных напитков.

Если человек принимает медикаменты, в инструкции к которым указана их несовместимость с этиловым спиртом, от употребления красного вина и другого алкоголя следует воздержаться до прекращения медикаментозной терапии. То же самое касается и приема антибиотиков. Людям, которым предстоит управление транспортным средством, запрещено выпивать любой алкоголь.

При употреблении вина нельзя комбинировать этот напиток с другим алкоголем. Смешивания разных видов спиртного приводит к резкому опьянению вплоть до развития алкогольной интоксикации со всеми вытекающими последствиями. Любой алкоголь, в том числе и красное вино, нельзя пить на голодный желудок, поскольку спирт агрессивно воздействует на слизистую оболочку органа.

Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка

Организм человека – удивительная целостная структура. Чтобы все функционировало полноценно, нужна гармония. Снижение или повышение тех или иных показателей крови приводит к сбою в функционировании внутренних органов. Не всегда для корректировки результатов анализов пациенты хотят принимать лекарственные препараты. В связи с этим возникает вопрос: в каких случаях эффективны народные способы? Повышает ли красное вино гемоглобин?

Полезно ли красное вино

Бытуют разные мнения о том, подходит ли красное вино для повышения гемоглобина. Кто-то считает, что алкоголь и здоровье – несовместимые понятия, другие рекомендуют этот напиток как панацею от многих патологий. Где же золотая середина?

Будет ли красное вино поднимать гемоглобин и положительно сказываться на здоровье человека, зависит от его качества. На этот аспект влияет:

  • место произрастания винограда;
  • технология изготовления напитка;
  • срок выдержки;
  • крепость;
  • вид почвы;
  • климат.

Если вино изготавливают из хорошего винограда, применяют только высокие технологии и хранят в правильных условиях, оно и в самом деле способно принести неоценимую пользу организму человека. Немаловажную роль играет то, в каких количествах употребляется напиток.

Почему гемоглобин снижается

Чтобы понять, как связаны гемоглобин и красное вино, стоит разобраться, по каким причинам снижается этот жизненно важный показатель. Низкий гемоглобин может появиться из-за следующих факторов:

  • снижение количества эритроцитарных клеток в крови;
  • нехватка железа в организме и недостаточная выработка гемосодержащих молекул.

Уровень эритроцитов понижают различные заболевания. В результатах анализов важно смотреть и на лейкоцитарную формулу. А вот железо человек обычно получает вместе с пищей. Когда его недостаточно, нет сырья для выработки новых молекул гемоглобина. В итоге данный показатель снижается, а нехватка кислорода, который переносится к тканям гемоглобином, приводит к слабости и сонливости.

Помимо железа, для синтеза новых молекул гемоглобина требуются и другие микроэлементы. При их нехватке нарушаются многие процессы, в том числе и кроветворение. Для формирования гемоглобина нужны такие вещества:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота в больших количествах;
  • витамины Е, РР, С.

Значит, чтобы не думать, как увеличить уровень гемоглобина в крови, стоит регулярно обогащать свой организм данными компонентами. Улучшать качество крови способны аминокислоты, притом многие из них не вырабатываются в организме человека – их можно получить только вместе с пищей.

Чтобы увидеть, как красное вино и гемоглобин в крови взаимосвязаны, стоит рассмотреть состав вина и увидеть, содержит ли оно нужные компоненты для поддержания в норме жизненно важных показателей.

Качественный состав вина

Как уже стало ясно, красное вино повышает уровень гемоглобина только в том случае, если оно правильно изготовлено и выдержано. Что же в нем такого содержится, что оно способно оказать целебное влияние на человека?

Уникальность вина в том, что оно содержит:

  • комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, и пептидов;
  • органические кислоты, способствующие усвоению железа;
  • витамины группы В, которые так нужны для выработки гемоглобина;
  • полифенолы;
  • железо, цинк, медь, фтор и марганец.

Особые указания при употреблении вина

Нужно знать, какое вино повышает гемоглобин в крови, чтобы правильно выбрать сорт. Белое вино не обладает всеми полезными свойствами и на показатели крови не так сильно влияет, как красное.

Противопоказанием к использованию вина даже в медицинских целях является беременность. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, негативно сказывается на развитии плода. Если женщина хочет родить здорового ребенка, от этого продукта стоит отказаться.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не переносят этот напиток в целом или его некоторые компоненты.

Важно правильно рассчитывать допустимую безвредную дозировку. Это можно сделать, если вычислить количество чистого спирта в каждом конкретном виде напитка. Максимально допустимое количество этилового спирта для женщины – 20 мл, а для мужчины – 30. В пересчете на вино с 15% крепостью это будет 1-1,5 бокала напитка в день.

Внимание! Если напиток употребляется ежедневно, то по крайней мере дважды в неделю стоит делать перерыв.

Если регулярно пить вино, особенно в больших количествах, это приведет к нарушениям в работе печени, почек, сердца и сосудов. Если недавно проводилась химиотерапия, то перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как повысить уровень гемоглобина другими способами, можно узнать из видеосюжета, приведенного ниже:

Разобравшись в том, какое вино пить при пониженном гемоглобине, можно подобрать подходящий напиток и лечиться с помощью простых средств без использования медикаментов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»