Можно ли запивать алкоголь чаем. Чем лучше запивать водку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, . Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.

О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.

Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.

Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.

Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:

  • Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
  • Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
  • Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
  • Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
  • Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
  • Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
  • Кишечник. Нарушается функция усваивания питательных веществ из пищи.
  • Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.

Зачем люди пьют?

Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции .

Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.

Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.

Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.

Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни - алкоголизму, итог которого - полный распад личности и разрушение всех функций организма.

Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.

Подготовка к распитию

К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.

  • Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки . В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
  • Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
  • Наиболее эффективный способ - абсорбция алкоголя активированным углем . За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля - в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.

Почему водку нельзя запивать водой?

Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.

  • Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
  • Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
  • Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.

В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.

Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.


Условия грамотного алкогольного застолья

Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать - это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:

  • Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
  • Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
  • Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.

Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:

  1. Не пейте водку залпом - разделите рюмку на несколько небольших глотков.
  2. После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше - минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
  3. Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
  4. Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого - это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: ).
  5. За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.

Запивать или закусывать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.

Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.

Чем запивать водку?

Свойства молока как запивки:

  • нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
  • связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
  • не позволяет человеку быстро пьянеть.

Отличным напитком для запивания водки является также кефир , а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.


Водку можно смешать с натуральными соками :

  • томатным в соотношении 2:1;
  • вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.

Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.

Какой температуры должна быть водка?

Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.

Из чего пить?

Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.

Сколько можно выпить водки?

Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.

Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:

  • Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
  • Для мозга - 19 г спирта (60 мл водки).

В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.

Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.

Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.

Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.

Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.


Как пить водку и не пьянеть?

Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:

  • Пить только качественную водку.
  • Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами - супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
  • Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами или сухое вино.
  • Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
  • Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
  • Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
  • Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить - никотин способствует быстрому опьянению.

1,7 промилле - это сколько выпито алкоголя?

Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.

Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле - единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.

Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека . Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.

Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.

Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.

Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.

  1. После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
  2. После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
  3. После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.

Существует множество способов снизить токсическое действие алкоголя на организм человека. Вместе с тем, самым эффективным остается ограничение приема спиртного или полный отказ от него.

Если это невозможно по разным причинам, надеемся, что наши советы помогут вам получить удовольствие от застолья, сохранив при этом хорошее настроение и самочувствие.

Многие из традиционных застольных напитков совершенно не сочетаются с алкоголем. Вы всегда ставите на стол вместе с водкой «Кока-колу», «Фанту» или компот? Будьте готовы к тому, что организм воспротивится такому коктейлю, потому что ваша вредная привычка заставляет его работать в сложном экстренном режиме. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Но наш организм устроен так, что в условиях конкуренции он сначала усваивает энергетически ценные сладкие вещества, а алкоголь оставляет «на закуску». В результате накапливается больше токсичных продуктов полураспада спирта и возникает отравление.

То же самое можно сказать о шоколадных конфетах, тортах, пирожных и десертах со сладкими взбитыми сливками. Они усугубляют отравление, а не ускоряют переработку и выведение алкоголя.

Не являются катализатором переработки алкоголя и такие традиционные застольные продукты, как острые закуски и маринованные овощи. Поэтому лучше похрустеть аппетитным огурчиком из домашней консервации отдельно от водки. Уксус и острые специи вместе с алкоголем создают гремучую смесь, тяжелую для желудка и печени. Свежие помидоры тоже не сочетаются со спиртным, лучше от них отказаться.

На жирные стейки и отбивные нужно наложить табу. Этим вы обеспечите стресс для печени и поджелудочной железы, которым и так приходится в такие моменты нелегко.

Существует мнение, что нельзя запивать водку. Во время застолья вы и кушаете, и пьёте, что делать сразу, вообще-то, нельзя, потому что еда усваивается неправильно. Если запивать и водку, то вред организму только усиливается. К этому всему, такой способ употребления алкоголя указывает на то, что человек не умеет правильно пить. Давайте подумаем, почему нельзя запивать водку и как это влияет на наше здоровье, кроме негативного действия спиртного.

Причины, по которым нельзя запивать водку

Водку запивают только иностранцы и девушки - они не умеют выпивать рюмку за раз, т.к. терпеть боль жгущего горла они не в силах, однако мужчинам это очень приятно. Нет, пить часто и много - нельзя, но когда какой-то праздник, то выпивают все. Запивать водку чем-то кроме сока или негазированной воды строго запрещено и вот почему:

  1. Запивая водку другим алкогольным напитком с меньшим оборотом, вы провоцируете желудок выделять рвотные массы + сразу же пьянеете. Если вы выпиваете на голодный желудок, готовьтесь к более худшим последствиям;
  2. Много жидкости наравне с водкой будут только усугублять процесс её переваривания, ведь алкоголь быстрее «втянется» в кровь и протечёт по всему организму. Вы опьянеете быстрее обычного и вам станет очень жарко. В некоторых случаях, человек теряет сознание либо засыпает;
  3. Из-за запивона, негативное действие водки на организм только улучшается и органы, такие как, печень и поджелудочная еще больше начинают «страдать».

Как мы уже говорили, если не можете выпить водку и закусить сразу, запейте её водой или соком, желательно домашним.

Как правильно пить водку

Советов о том, как правильно пить водку и другой алкоголь, за свою жизнь вы слышали немало от родителей или друзей. На самом деле есть чёткий рецепт того, как правильно пить водку, чтобы расслабиться и не беспокоиться о том, что вечер закончится раньше нужного.

Итак, порядок действий следующий:

  1. Перед застольем нужно хорошенько покушать. Рекомендуются питательные каши, пюре или другие гарниры. Обязательно нужно скушать салат;
  2. Если покушать не успеваете, съешьте кусок сливочного масла. Он подействует на организм как защитник от вредного алкоголя;
  3. После каждой рюмки закусывайте и еще раз закусывайте. Не пейте новую рюмку, пока не закусили старую, ведь вы можете ухудшить состояние;
  4. Не пейте слишком часто, чем через 10-15 между рюмками и не более 6-7 рюмок на человека. Лучше менее пьяно, но зато здоровее будете;
  5. Перед сном покупайтесь и ничего не пейте, кроме воды, чтобы на утро не болела голова.

Вот так вы поняли, почему нельзя запивать водку и что делать, если без запивона дело дальше не пойдёт.

Почему вообще возникает вопрос: как пить водку правильно? Все потому, что правильное употребление водки позволяет сохранить ясность мысли и избавиться утром от головной боли, вызванной тяжелым похмельем от излишней дозы спиртного, либо нарушением правил употребления, о которых речь пойдет далее.

В статье:

Как правильно пить водку

Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.

У большого числа почитателей крепких напитков вопрос как правильно пить водку может вызвать снисходительную усмешку, ведь они совершенно серьезно считают, что сложного в этом процессе ничего нет -наливай да пей, обильно закусывай понравившимися закусками, а если их нет, достаточно будет нескольких конфеток или порезанного на дольки яблочка. Именно это заблуждение и приводит к печальным последствиям, когда тарелка с салатом становится «мягкой подушкой».

Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:

  • 1 этап - подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
  • 2 этап - собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
  • 3 этап - выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.

На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.

Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.

Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.

Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.

Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.

Как правильно закусывать водку

После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.

Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.

На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное - соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.

Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски - только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.

После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.

Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.

Запивать или закусывать водку

Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.

Поступающий в организм яд, а водка - это, безусловно, яд, организм пытается вымыть большим количеством воды, доводя концентрацию алкоголя до безопасного уровня. Поступающую воду организм ошибочно принимает за окончание процесса промывки и прекращает бороться с алкоголем, что приводит к сильному опьянению и проблемам с кишечным трактом.

Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.

Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем - тяжелейшее похмелье.

Требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.

Температура подачи водки

Никто не будет спорить, что пить теплую водку - удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от или , что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.

Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10 о С. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Рюмка или бокал

Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.

Лучше всего для этой цели подходят граненые рюмки на тонкой ножке. Появились они неслучайно. Именно такая форма и объем позволят полностью раскрыть вкусовые качества при выпивании содержимого одним большим глотком. Выливаясь из такой рюмки, водка как будто делится на несколько разных по объему порций. И когда первая большим потоком направляется в пищевод, небольшая остаточная порция распределяется по поверхности языка, позволяя ощутить своеобразное послевкусие и раздражая нейроэпителиальные клетки, посылающие сигнал для подготовки организма к употреблению закуски для снятия раздражения.

Объем рюмки для водки

Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. Этот объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.

Для эксперимента стоит попробовать выпить 5 наперстков. Уже на четвертом гарантировано сильное опьянение, несмотря на столь малый объем.

Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка - чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.

О том, почему нельзя запивать водку, нужно знать многим людям. Ведь водка — это спиртной напиток, который есть практически на каждом праздничном столе. Несмотря на огромное разнообразие спиртных напитков, которые выпускает современная промышленность, водка по-прежнему занимает лидирующие позиции по востребованности и популярности. И обязана этим не только своим 40°, но и «чистоте» продукта.

Как нужно пить водку?

Существуют определенные правила, как правильно пить крепкие спиртные напитки, чтобы до конца вечера вас не развезло, а на следующий день вы не чувствовали себя «выжатым лимоном». Да и когда в результате выпитого начинает кружиться голова, тошнит, приятного от этого мало.

Каждый пьет водку по-разному. Одним она даже нравится на вкус, и они пьют ее с удовольствием. Другие пьют ее через силу, совсем по чуть-чуть или мелкими глотками. При этом они могут разбавлять спиртное водой или обильно запивать любой жидкостью. Спиртное могут пить для поднятия настроения или по любой другой причине.

Если есть возможность, необходимо «подготовить» организм к бурному застолью. За 2-3 часа до начала праздника следует выпить 50 г водки, чтобы желудок подготовился к действию довольно агрессивного вещества — спирта. Иными словами, чтобы запустились защитные процессы в организме человека.

Водку следует пить залпом. Сначала нужно выдохнуть, а затем на вдохе опрокинуть в себя рюмочку. Желательно не запивать спиртное, а чем-то закусить. При этом рекомендуется отдать предпочтение горячим закускам. Если вы не хотите есть, можно сжевать хотя бы маленький кусочек хлеба. Так вы быстрее отобьете неприятный вкус спиртного. Однако если вы не можете не запивать, не стоит мучиться. Можно выпить 2-3 глотка простой, негазированной минеральной воды или сока, однако ни в коем случае нельзя запивать другим спиртным напитком, даже если он слабоалкогольный. Также нежелательно использовать газированные напитки, сладкую и минеральную воду.

Почему нельзя запивать этот напиток?

Можно ли запивать водку? Делать это крайне нежелательно. Ведь водка — это крепкий спиртной напиток, который является агрессивным веществом по отношению к слизистой оболочке желудка. В определенной степени желудок даже испытывает шок при ее попадании на слизистую оболочку. Организм реагирует на это с помощью естественных процессов регуляции. При этом в желудок поступает жидкость, которая разбавляет спирт и нейтрализует его действие на слизистую оболочку. Если сразу после крепкого спиртного напитка в желудок попадет вода или любая другая жидкость, организм не будет реагировать нейтрализацией сильнодействующего средства. Это связано с тем, что желудок человека будет обманут поступившей жидкостью. Поэтому человек быстрее опьянеет, в некоторых случаях даже может возникнуть отравление организма алкоголем. При этом может быть тошнота, головокружение и даже рвота. А на следующий день человек будет чувствовать себя очень плохо, у него может быть сильная головная боль, слабость, головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы интоксикации.

Если же запить водку другим спиртным напитком, это может привести к очень быстрому опьянению. Ни в коем случае нельзя мешать спиртные напитки, особенно «понижать» градус. Если вы начали праздник с употребления водки, ни в коем случае нельзя менять ее на вино, пиво или любой другой спиртной напиток. Такими действиями вы не только добьетесь плохого самочувствия, но и нанесете непоправимый вред вашему желудочно-кишечному тракту.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы сможете насладиться приятным вечером и компанией.

Вашими постоянными спутниками будут хорошее настроение и раскованность. При этом ваше самочувствие будет отличным не только до конца вечера, но и на следующий день.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»