Очень вкусная маринованная капуста на зиму под железные крышки — в рассоле, без стерилизации, с аспирином — лучшие пошаговые рецепты с фото. Рецепты из капусты на зиму с фото, солянки и салаты. Как заготавливать белокочанную и цветную капусту без стерилиз

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зеленые клубни капусты только начали подрастать на грядках, а мы уже придумали и запланировали десятки способов разнообразить ею зимний стол. И вовсе не важно, что свежие овощи даже в студеный мороз можно вынуть из погреба или купить на рынке. Мы настойчиво точим ножи, пока в уме зреют очередные рецепты из капусты на зиму. Наша сегодняшняя задача - собрать и показать вам максимальное количество вариантов очень вкусных капустных заготовок: маринованных без уксуса с аспирином, консервированных без стерилизации, приготовленных для солянки, щей и т.д. Тут же стоит заметить, капуста бывает разная - белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, савойская и брюссельская, кале и португальская. Нас интересует только белокочанная и цветная - два самых распространенных вида в местных широтах.

  1. Квашеная капуста шинкованная - вид заготовки, выгодно отличающийся на фоне остальных. При таком способе обработки польза продукта не умаляется, а наоборот - приумножается. Причина кроется в высоком количестве дубильных веществ. Капусту можно квасить по монокомпонентному рецепту или в сочетании с морковью, яблоками, болгарским перцем, изюмом, брусникой, клюквой и т.д.
  2. Квашенная капуста целиком - оптимальный вариант для хозяек, часто готовящих голубцы и подобные блюда. Головки капусты заквашивают в огромных бочках (или бидонах) в рассоле, а зимой достают по мере необходимости и разделяют на листы.
  3. Маринованная капуста - традиционная закуска и привычный ингредиент многих зимних салатов. Готовится такая консервация путем примитивного залива капусты классическим маринадом или его вариацией.
  4. Капустные салаты - популярные заготовки, великолепные как в строгой рецептуре, так и в любой "ингредиентной" импровизации. В салатах капусту сочетают с любыми сезонными овощами (и даже фруктами, ягодами, зеленью), которые не успели исчезнуть с домашних грядок.
  5. Капуста листовая "пелюстка" - вариант консервации, сохранившийся от бабушек-прабабушек. Крупные куски капустных листов, замаринованные в свекольном маринаде - великолепная закуска для любого меню.
  6. Заправки - спасательный вариант заготовки из капусты для больших семей, мам в декрете или вечно занятых хозяек. Один день, потраченный на масштабное консервирование капустных заготовок, полностью компенсируется круглогодичным скорым приготовлением борщей, солянки, щей и т.д.

Подробнее о разных видах консервации читайте в рецептах из капусты на зиму!

Квашенная белокочанная капуста на зиму - рецепт с фото

Для заготовки методом квашения лучше выбирать поздние сорта капусты. Круглые, слегка приплюснутые головки будут более сочными, нежели остроконечные. Соль используют исключительно каменную не йодированную с примерным расчетом: 200 г на 10 кг капусты. В ходе брожения заготовку час от часу протыкают в разных местах, чтобы выпустить скопившиеся газы. Квашенная белокочанная капуста на зиму считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение.

Ингредиенты для заготовки квашенной белокочанной капусты на зиму

  • головки капусты белокочанной - 2,5 кг
  • соль крупномолотая - 3 ст.л.
  • лавровый листик - 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту квашенной белокочанной капусты для зимы


Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму

Открывая баночку с ароматной овощной заготовкой, мы в очередной раз убеждаемся в том, что время на консервацию летом было потрачено не зря! Солянка из капусты по рецептам заготовки для зимы неоднократно выручает в течение всего года. Она универсальна, поэтому используется в качестве закуски, заправки для супов и борщей, гарнира для домашних мясных вкусностей.Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму годами передают из рук в руки. Блюдо быстро готовится, великолепно хранится и обладает идеальными вкусо-ароматическими показателями.

Ингредиенты для заготовки солянки из капусты на зиму

  • крупные кочаны белой капусты - 3 шт.
  • луковицы репчатые - 15 шт.
  • морковка - 2 кг
  • томаты сочные - 2 кг
  • масло - 500 мл
  • горошки перца - 1 ч.л.
  • уксус - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • крупномолотая соль - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту солянки из капусты для зимы

  1. Сочные спелые томаты бланшируйте и очистите от наружной кожицы. Морковку и репчатые луковицы почистите и нарубите любым понравившимся способом.
  2. Из крупных головок капусты срежьте верхние листья, остальное измельчите шинковкой.
  3. Все указанные в рецепте овощные компоненты переложите в широкую кастрюлю. Добавьте туда же масло, сахар, уксус и соль.
  4. Проварите солянку из капусты 2-2,5 часа под крышкой. За 5-7 минут до конца выложите в емкость специи.
  5. Распределите заготовку по стерилизованным пол-литровым или литровым баночкам. Плотно закатайте специальным ключом и переверните на 10-12 часов.

Очень вкусная капуста на зиму без стерилизации - видео-рецепт

Хрустящая, аппетитная, с легкой кислинкой... Редко встретишь человека, способного равнодушно пройти мимо традиционной русской закуски из капусты. А для женской половины человечества такое блюдо играет в принципе неоценимую роль. Во-первых, квашенная и соленая капуста отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и бактерий. Во-вторых, она насыщает организм полным перечнем частых и редких витаминов. В-третьих, вкусная заготовка из капусты полезна для ЖКТ, щитовидной железы, кровеносной системы, естественных обменных процессов. В-четвертых, она улучшает метаболизм и приводит к потере лишнего веса. И, наконец-то, в-пятых, вкусная капуста, приготовленная для зимы без стерилизации, час от часу используется в изготовлении домашней косметики и средств по уходу за кожей и волосами.

Смотрите в подробном видео-рецепте, как готовится очень вкусная капуста на зиму без стерилизации. Оцените по достоинству не только вкусовые качества, но и положительное влияние капусты на организм!

Цветная капуста с овощами на зиму в банках - рецепт с фото

Десятки лет назад ученые доказали: кто ест продукты всех цветов радуги, тот наверняка дольше останется здоровым. Еще бы. В каждом овоще, фрукте, листочке зелени содержится невероятное количество полезных элементов. Почему бы не совместить их в одной заготовке, и не создать нечто новое и необычное. Предлагаем вам приготовить цветную капусту с овощами на зиму в банках по нашему рецепту с фото. Вкус закуски удивит разнообразием оттенком, а пряный аромат сведет с ума даже отъявленных гурманов.

Ингредиенты для заготовки цветной капусты с овощами на зиму в банках

  • головка капусты цветной - 1 шт.
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • масло - 5 ст.л.
  • морковки средних размеров - 4 шт.
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • острый перец - 0,25 ч.л.
  • соль крупномолотая - 2 ст.л.
  • сахар мелкозернистый - 0,5 ст.
  • пол-луковицы
  • ломтики имбиря - 2 шт.
  • зубчики чеснока - 5 шт.
  • семена тмина - 0,5 ч.л.
  • уксус яблочный - 1 ст.
  • семечки горчицы - 1 ч.л.
  • семечки кориандра - 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту цветной капусты с овощами для зимы

Капуста на зиму с аспирином: видео-рецепт

Засолка капусты на зиму горячим способом с использованием аспирина - один из самых широко известных вариантов. Благодаря отсутствию уксуса и лимонной кислоты в составе, такая капуста разрешена в употребление даже людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. К тому же, капуста на зиму с аспирином по видео-рецепту получается более хрустящей и упругой, нежели в других вариациях. Даже несмотря на использование горячего рассола.

Приготовьте соленую капусту на зиму с аспирином по точному рецепту с видео, пусть еще один вид овощной консервации пополнит ваш кулинарный арсенал:

Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса

В конце октября, когда наступает период сбора познесортовой капусты, хозяйки прожогом спешат нашинковать и замариновать побольше полезного овоща. Не удивительно, ведь одной тарелки пикантного капустного салата на несколько дней хватает, чтобы получить ударную дозу витамина С, спасающего от назойливых зимних вирусов. Правда, у невнимательных поваров заготовка киснет раньше времени. Но мы всем упростим задачу и откроемидеальный рецепт приготовления очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса.

Ингредиенты для заготовки очень вкусной капусты на зиму без уксуса

  • крупные кочаны капусты - 5 кг
  • лук - 1 кг
  • петрушки зелень - 300 г
  • чеснок - 120 г
  • соль крупномолотая - 55 г
  • масло - 200 г

Пошаговая инструкция по рецепту очень вкусной белокочанной капусты без уксуса для зимы

  1. Крупные плотные головки капусты подготовьте, сняв верхний слой листьев, мелко нашинкуйте и залейте до верха кипятком на 10 минут.
  2. В чугунной или антипригарной сковороде обжарьте на масле рубленный лук и зелень петрушки.
  3. Получившуюся ароматную массу выложите в сцеженную капусту.
  4. Любым удобным способом измельчите чеснок и добавьте его в заготовку.
  5. Хорошенько посолите овощную массу, вымешайте и поставьте под груз на 3-4 суток.
  6. Два раза в сутки прокалывайте капусту в разных местах, чтобы спустить газ.
  7. По истечению времени переложите массу в банки и спрячьте в холодильную камеру на дальнюю полку. Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса прост и понятен. Пара несложных действий - и закуска готова!

Рецепты из капусты на зиму - находка для тех, кому приходится справляться с обильным урожаем. Но даже жительницы мегаполисов находят заготовку белокочанной и цветной капусты на зиму весьма практичной. К тому же, приготовить ее можно очень вкусно десятками всевозможных способов: без стерилизации, без уксуса, с аспирином. Выбирайте понравившийся рецепт с фото или видео и запасайте полезные овощи для зимы.

Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Выбирая капусту для данного рецепта, обратите внимание на ее качество, она не должна быть вялой, иметь черные прожилки и другие повреждения. Тщательно, осмотрите ее, при необходимости удалите повреждения и внешние листочки.

Как можно тоньше нашинкуйте капусту ножом, если имеете такую возможность, воспользуйтесь специальной теркой-шинковкой или комбайном. Поместите нарезанную капусту в достаточно большую емкость, где сможете без труда ее перемешать.

Морковь, осмотрите и удалите возможные повреждения, почистите, помойте. Измельчите на крупной терке или с использованием других бытовых приборов. Кроме улучшения вкусовых качеств, морковь сделает это блюдо более ярким и эстетичным.


Добавьте измельченную морковь к капусте и тщательно перемешайте, слегка перетирая овощи, чтобы они выделили сок. Сильно переминать продукты не надо.


На дно каждой банки положите 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком.

На баночку по 0,5 л. нужно 0,5 таблетки аспирина. Ее нужно растолочь в ступке и разделить этот порошок на 3 части. Одну часть высыпаем на дно баночки.


Заложите в банку капусту, примерно до половины, слегка уплотняя ее.

Добавьте еще 1/3 ст.л. соли, 1/3 ст.л. сахара и вторую часть толченой таблетки.


Добавьте 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. соли и оставшийся измельченный аспирин.


Закипятите воду, приблизительно до 1 литра, добавьте зерна гвоздики и залейте этим кипятком банку с капустой.


Укупорьте банки подготовленными крышками, переверните и плотно укутайте для окончательной стерилизации продуктов внутри. Оставьте до полного охлаждения.


Капуста, законсервированная по данному рецепту, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Она дополнит и украсит любое приготовленное вами блюдо.


Перед потреблением, заправьте маринованную капусту домашним постным маслом, добавьте лук, зелень и… Приятного аппетита!


Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.

Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.

Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.

Зачем нужен аспирин при мариновании капусты

Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:

  • Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
  • Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
  • Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.

В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.

Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.

Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью

Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:

  • Капуста – столько, сколько войдет в банку;
  • Пара морковок;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листка;
  • 6 горошинок черного перца.


Как приготовить маринованную капусту с аспирином

Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:

  • Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
  • Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
  • Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
  • Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
  • Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
  • Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).

Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.

Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями

Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:

  • Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 7 анисовых семянок;
  • Жгучий перчик;
  • По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Таблетка аспирина.


Как готовится капуста с аспирином на зиму

Замаринуем ее по следующей рецептуре:

  • Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
  • Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
  • Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
  • Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.

Пробуем с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.

Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!

Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. ), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.

Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.

Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.

В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.

Ингредиенты:

  • 1 — 2 штуки моркови;
  • 1 — 2 средних вилка капусты;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки крупно молотой соли;
  • 2 или 3 шт. лаврового листа;
  • от 6 до 8 горошин черного перца;
  • 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 70% уксусная эссенция (по желанию).

Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму

Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.

Горячий способ

  1. Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать — разницы нет.
  2. На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
  3. Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина. Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
  4. Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
  5. Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику. Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.

Холодный способ

Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.

  1. Вскипятим воду со специями, затем добавим уксусной и ацетилсалициловой кислоты. Даём остыть готовому рассолу. На одну 3 литровую банку потребуется 2 таблетки аспирина.
  2. Натрём на крупной тёрке морковь и капусту. Смешаем измельченные овощи, но не мнем. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, накрываем крышками, храним в холодном месте.
  • Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
  • Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
  • Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.

Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.

Издавна капуста считается основным продуктом национальной кухни разных народов мира. Так, для древних славян блюда из капусты занимали основное место как в праздничном, так и в повседневном меню. Как правило, наши предки-славяне осенью заготавливали вместительные кадушки моченой и квашеной капусты, поскольку запасов должно было хватить на долгую зиму всему семейству. Ведь из кислой капусты готовили похлебки, щи, пироги, другие простые и вкусные яства. Сегодня хозяйки по-прежнему занимаются консервированием этого важного «стратегического» продукта, хоть и не в таких «промышленных» масштабах. Самая популярная заготовка – квашеная или маринованная капуста на зиму, прекрасно сохраняющая значительную часть витаминов и полезных микроэлементов в процессе обработки. Такая закуска отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд, картофеля, каш. Мы предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото маринованной капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с аспирином, под железные крышки, в рассоле, белокочанной, цветной, краснокочанной. Для наглядности предлагаем просмотреть видео о том, как правильно мариновать капусту на зиму. Придерживайтесь наших рецептов, и капуста у вас получится очень вкусная и хрустящая!

Маринованная капуста на зиму в рассоле — очень вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото


Осеннее изобилие капусты разных сортов позволяет хоть каждый день готовить очень вкусные и полезные овощные салатики. Однако зимой «живые» витамины нам недоступны, что нередко приводит к ослаблению иммунитета – этим «спешат» воспользоваться вирусные и простудные заболевания. В таком случае маринованная капуста на зиму в рассоле благодаря высокому содержанию витамина С может стать настоящей панацеей от всяких сезонных недугов. Итак, для нашего пошагового рецепта с фото маринованной капусты на зиму понадобится самый простой набор овощей и специй, которые найдутся в каждом доме. Так что консервированная капуста – домашний «доктор» и просто вкусная закуска!

Ингредиенты для очень вкусной заготовки маринованной капусты в рассоле на зиму по рецепту (на 3-х литровую банку):

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубка
  • перец черный горошком – 8 – 10 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки маринованной в рассоле капусты для зимы:

  1. Капусту освобождаем от поврежденных или порченых листьев, промываем под проточной водой и шинкуем тонкой соломкой. Как вариант, можно каждый капустный лист нарезать на квадратики средней величины.


  2. Промываем, чистим и натираем на крупной терке свежую морковку. Для украшения пару кусочков этого яркого овоща нарезаем кружочками – такие элементы кулинарного «декора» будут эффектно смотреться внутри баночки с маринованной капустой.


  3. Банки для консервирования нужно вымыть и простерилизовать – сначала ставим тару в холодную духовку, которую затем прогреваем до 100 градусов. Если для избавления от микробов привычнее подержать баночки над паром от кипятка, можно воспользоваться и таким способом. Крышки также кипятим в горячей воде или держим в духовке.


  4. В большой миске перемешиваем измельченную капусту и морковь, не перетирая руками.


  5. Для приготовления маринада нужно довести до кипения воду (1 л) и добавить сахар, соль уксус. Многие добавляют любимые специи, пряные травы и коренья – по желанию и личным вкусам. В чистую банку выкладываем чеснок, лавровый лист, перец горошком. Затем наполняем емкость доверху смесью капусты с морковью.


  6. Заливаем банку рассолом и закрываем пластиковой крышкой. Когда капуста остынет, можно «снимать пробу», а хранить лучше в прохладном месте – подвале, погребе. Вкусного вам «хруста»!

Очень вкусная маринованная хрустящая капуста на зиму – заготовка без стерилизации


Заготовка маринованной капусты на зиму без стерилизации занимает совсем немного времени – около получаса (без шинковки), а попробовать закуску можно уже спустя двое суток. По нашему рецепту получается очень вкусная, хрустящая маринованная капуста на зиму, которая сохраняет значительную часть витаминов и полезных веществ. А разные специи придадут капусте насыщенный остренький вкус и неповторимый аромат.

Перечень ингредиентов для заготовки хрустящей маринованной капусты по рецепту без стерилизации:

  • капуста белокочанная – 2 кг
  • морская соль – 5 ч.л.
  • морковь – 0,4 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • уксус столовый – 150 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар-песок – 100 гр.

Порядок заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму без стерилизации по рецепту:

  1. Для начала нужно тонко нашинковать очищенную и промытую капусту – самая «трудозатратная» часть процесса. С этой целью можно использовать овощерезку с насадкой для шинковки или обычный нож.
  2. Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на терке с крупными отверстиями. Чистим дольки чеснока.
  3. В большую миску или тазик плотно выкладываем, чередуя, слои капусты и моркови. Поверх каждого слоя нужно положить пару долек чеснока.
  4. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду (1 л) и доводим до кипения. Теперь солим, сахарим и льем уксус с растительным маслом — по рецепту. Все размешиваем до полного растворения.
  5. Маринад выливаем в овощную смесь и накрываем крышкой. Оставляем на двое суток при комнатной температуре – за это время капуста должна как следует промариноваться.
  6. Раскладываем готовую закуску в чистые простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Все, можно ставить в холодильник – ждем зимы и гостей. Или приступаем к дегустации прямо сейчас!

Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки

В сезон заготовок многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которые давно «одобрены» родными и гостями. Как правило, для маринадов в качестве консерванта используют столовый уксус или лимонную кислоту – для предотвращения порчи заготовок, «взрывания» банок, а также для придачи рассолу прозрачности. Однако наши бабушки вместо этих природных и дефицитных в те времена консервантов применяли обычные таблетки аспирина, с «успехом» выполнявшие те же защитные функции при мариновании огурцов, помидор и капусты. Предлагаем закатать несколько банок маринованной капусты на зиму с аспирином – лучший домашний рецепт, проверенный временем.

Список ингредиентов для маринованной капусты на зиму в банках с аспирином – по рецепту на 3-х литровую банку:

  • морковка – 1 – 2 шт.
  • капуста белокочанная
  • соль крупного помола – 3 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • аспирин – 3 таблетки
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • перец черный – 6 – 8 горошин

Как мариновать капусту на зиму в банках с аспирином – поэтапное описание рецепта:

  1. Капустные кочаны чистим от верхних листьев и шинкуем ножом.
  2. Морковь промываем и натираем на крупной терке.
  3. Измельченные овощи высыпаем в большую миску и тщательно смешиваем руками.
  4. Банки для консервации нужно заранее простерилизовать на пару или в духовке. В каждую емкость насыпаем сахар и соль (по 1 столовой ложке), помещаем таблетку аспирина, лавровый лист и пару горошин черного перца.
  5. Сначала наполняем капустой с морковкой половину банки, слегка утрамбовывая содержимое. Затем снова добавляем те же ингредиенты, что и в самом начале – в аналогичных пропорциях.
  6. Заполняем банку овощами доверху и снова «повторяем» специи.
  7. В наполненную банку заливаем воду, предварительно доведенную до кипения — до уровня «плечиков» и ждем 5 минут.
  8. Добавляем кипятка до самого верха и закручиваем «стерильной» чистой крышкой. Консервацию нужно перевернуть и после остывания отнести в подвал или погреб – где свежо и прохладно.

Зимой останется только открыть банку и отсыпать вкусной капусты – на пироги, вареники или просто для употребления в качестве «самостоятельного» блюда, а также дополнения к горячей картошке с мясом или рыбой.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки


В «горячий» сезон консервации многие хозяйки стремятся успеть «охватить» как можно больше овощей и фруктов – коллекция баночек с аппетитным содержимым в кладовке растет с каждым днем. И если белокочанная капуста всегда присутствует в «расписании» заготовок, то о цветной временами «незаслуженно» забывают. И зря, ведь цветная капуста содержит почти в два раза больше витамина С, чем белокочанная! Поэтому срочно запасаемся этим полезным овощем – с помощью нашего чудо-рецепта получится вкусная маринованная цветная капуста на зиму под железные крышки. Удивляйте и радуйте гостей на праздничных застольях!

Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:

  • цветная капуста крупная – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • перец сладкий красного цвета – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 луковицы средней величины
  • соль – 2 ч.л.
  • перец черный – 8 горошин
  • сахар – 2 ст.л.
  • гвоздика – 5 шт.
  • уксус 70% — 2 ч.л.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • вода – 1 л

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:

  1. Цветную капусту промываем и разделяем на отдельные соцветия.
  2. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки.
  3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосками или квадратиками.
  4. Луковицы чистим и разрезаем на несколько больших частей. Маленькие луковички можно оставить целыми.
  5. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем измельченными овощами, чередуя слоя между собой.
  6. Для приготовления маринада ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем высыпаем туда сахар, соль, специи и в завершение уксус.
  7. Горячий маринад выливаем в наполненные банки и закатываем железными крышками, предварительно прокипяченными в воде. После остывания банки с заготовкой цветной капусты убираем в кладовку или погреб.

Как вариант, отправляем заготовку на полку холодильника и «забываем» о ней до зимы – однако при желании можно попробовать аппетитное «творенье своих рук» уже через пару суток.

Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки


О консервировании краснокочанной капусты многие даже не слышали. А, между тем, из этого овоща «праздничного» цвета можно приготовить не только свежий летний салатик, но и вкусную заготовку на зиму. Ведь в красной капусте содержится ценное вещество «цианидин», оказывающее благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также каротин и целый ряд витаминов. Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках по нашему оригинальному рецепту получается с пикантным сладковато-кислым привкусом. Настоящая «находка» для тех, кто придерживается постов и просто основ здорового питания.

Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:

  • капуста краснокочанная – 3 кг
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • вода – 1,2 л
  • уксус – 2 ст.л.
  • соль – 4 ст.л.
  • лист лавровый – 5 шт.
  • перец чили молотый – 1 ч.л.

Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:

  1. Кочаны капусты шинкуем и высыпаем в большую миску. Чеснок давим и добавляем туда же.
  2. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания нужно добавить соль, сахар, перец чили и все тщательно размешать. В конце льем уксус и растительное масло и снова доводим до кипения. Готовый маринад снимаем.
  3. Горячим маринадом заливаем измельченную капусту и оставляем в помещении на 2 – 3 часа.
  4. Затем перекладываем закуску в простерилизованные банки и закатываем крышками. Хранить капусту до зимы можно в холодильнике или погребе. Такое блюдо обязательно привлечет внимание на праздничном столе своим насыщенным бордово-малиновым цветом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»