Мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, желе, соусов, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. При засолке кочанов капусты мята обеспечивает длительное хранение и придает капусте прекрасные вкусовые качества.
Добавление мяты в молоко предупреждает скисание и увеличивает срок хранения. Для аромата мяту кладут в томатный сок и различные фруктовые и овощные салаты . Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины. Она добавляется к тушеной капусте , моркови, луку-порею, гороху.
В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду. На Востоке - шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Cremedementhe. Хороши также летние коктейли с добавлением мяты, к примеру, любимый многими «Мохито».
Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд , в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.
Видов мяты насчитывается довольно много, но лишь некоторые из них широко используются в кулинарии. Применение каждого из них имеет свои нюансы.
Мята перечная
Обладает освежающим горьким вкусом. В кулинарии она находит применение как пряность в основном только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.
В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Для приготовления чая не подходит из-за горького вкуса.
Мята лимонная (мелисса)
Популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.
Пряность используют при консервировании огурцов , которым она придает приятный запах и крепость. В молдавской кухне мелиссу кладут в начинку из свежей или для пирога.
Мята курчавая
Не имеет холодящего вкуса, но обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы . Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Особенно широко применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и некоторые другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.
Мята яблочная
Обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Добавляют ее и в сладкие блюда: компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.
Мята пряная (эльсгольция)
Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Обладает тонким приятным ароматом, напоминающим мелиссу, но более пряным. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации , закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.
Немного истории:
Мята - древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры.
О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. Упоминание о ней есть в Евангелие от Матфея (глава 23 строка 23). Мята была известна арабам, китайцам, японцам и пользовалась заслуженной славой в медицине. Древние греки и римляне относились к мяте с уважением. Они считали, что запах мяты повышает умственные способности и освежает ум, поэтому знатные люди и ученые носили венки из мяты на голове. Мятной водой мыли руки, листьями натирали полы и столы, чтобы улучшить воздух жилых помещений и создать жизнерадостное настроение.
Мята, как и многие другие пряные растения, имеет свою мифологическую историю и обязана своим именем героям греческих мифов. Владыка подземного царства Аид влюбился в прекрасную нимфу по имени Минта, но Персефона (жена Аида) из-за ревности превратила нимфу в невзрачную травку. Попытки Аида расколдовать любимую не увенчались успехом, и тогда он придал растению прекрасный аромат. От греческого названия "minthe" растение получило свое латинское название "mentha", а перейдя в славянские языки, оно видоизменилось в современное русское слово "мята".
Род мяты насчитывает около 50 видов. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые, которые разводили в садах для усовершенствования сортов. Наиболее распространенными сортами считаются: перечная, курчавая, длиннолистная, полевая, мята-блошница.
Родина мяты перечной - Англия. Оттуда она попала на европейский континент, в страны Азии и Америки. Мята перечная - пряно-ароматическое травянистое растение, известное с древних времен и употребляемое в качестве пряности.
В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае, но в одичавшем состоянии она встречается во многих странах.
Описание приправы:
Мята перечная (Mentha piperita L.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Имеет другие названия: мята английская, мята холодная, холодка, мята перцовая, яртыз (азерб.), катвахот (арм.), питна (груз.)
Этот вид мяты - культурное растение, выведенное в XVII веке методом многократной гибридизации на основе двух видов Мяты водной и Мяты колосовой.
Дикая перечная мята зачастую обладает неприятным резким запахом.
Пряностью служат листья мяты - сушеные или свежие. Листочки издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус.
Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту перечную комбинируют не всегда.
Применение в кулинарии:
Мятой перечной ароматизируют чай, морсы, кисели, компоты, квасы, сиропы, спиртные напитки и ликеры.
Она входит в состав пряных смесей. Ею улучшают вкус и аромат многих соусов, добавляют в маринады для рыбы и мяса, делают мятное масло. Мяту перечную используют для приготовления многих блюд из говядины, баранины, ягнятины, птицы, различных (особенно фруктовых) салатов. Её применяют как приправу к овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. С ней тушат капусту, морковь, горох, лук-порей.
Сухая молотая мята придаст свежесть и аромат кондитерским издельям, булочкам, печеньям, её кладут в мятные пряники, сушки, пироги.
Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, а напитки из мяты освежают и создают ощущение приятного холодка в жаркие летние месяцы.
Применение в медицине:
Эфирное масло "Ментол" применяется как бактерицидное, сосудорасширяющее, болеутоляющее и желчегонное средство. Оно входит в состав желудочных таблеток, валидола, валокордина, корвалола, капель "Зеленина", мятных капель, мази от насморка.
Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. В смеси с другими травами мяту назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны известны как успокаивающие.
20.08.2018
Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что она очень полезна для здоровья и способна сделать нас здоровыми и счастливыми? Читайте далее, чтобы узнать от сайт о том, какие у перечной мяты лечебные свойства и противопоказания, как ее применяют в кулинарии и многое другое!
Что такое перечная мята?
Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.
Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.
Как выглядит перечная мята – фото
Общее описание
Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).
Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.
Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.
Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.
Отличие обычной мяты от мяты перечной
Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.
Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.
В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5%). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.
Разница между обычной мятой и перечной – фото
Как и сколько хранить перечную мяту
Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.
Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.
Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.
Химический состав
Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 70 Ккал | 3,5 |
Углеводы | 14,79 г | 11 |
Белок | 3,75 г | 7 |
Жиры | 0,94 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 8 г | 20 |
Фолаты | 114 мкг | 28 |
Ниацин | 1,706 мг | 10,5 |
Пантотеновая кислота | 0,388 мг | 6,5 |
Пиридоксин | 0,129 мг | 10 |
Рибофлавин | 0,246 мг | 20 |
Тиамин | 0,082 мг | 7 |
Витамин А | 4248 МЕ | 141 |
Витамин С | 31,8 мг | 53 |
Натрий | 31 мг | 2 |
Калий | 569 мг | 12 |
Кальций | 243 мг | 24 |
Медь | 329 мкг | 36 |
Железо | 5,08 мг | 63,5 |
Магний | 80 мг | 20 |
Марганец | 1,176 мг | 51 |
Цинк | 1,11 мг | 10 |
Физиологическая роль
Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- миорелаксантное;
- антиоксидантное;
- отхаркивающее;
- обезболивающее.
Полезные свойства перечной мяты
Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.
Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.
Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.
Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.
Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.
Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.
Чем полезна перечная мята и от чего помогает:
- Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
- Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
- Для здоровья:
- помогает в потере веса;
- уменьшает вздутие и расстройство желудка;
- лечит морскую болезнь и тошноту;
- уменьшает лихорадку;
- лечит респираторные расстройства;
- избавляет от беспокойства и стресса;
- лечит кашель;
- успокаивает больное горло;
- контролирует уровень сахара в крови при диабете;
- регулирует кровяное давление;
- снимает головную боль;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает менструальные судороги;
- лечит синдром раздраженного кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- помогает уснуть.
Применение в медицине
Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.
Чай с перечной мятой (отвар)
Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.
Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.
Эфирное масло
Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.
При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.
Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.
Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.
Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной
Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.
- Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
- Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
- Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
- Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.
Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.
Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты
Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.
Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.
Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.
Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.
Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.
Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.
Применение перечной мяты в кулинарии
Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.
Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.
Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.
Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:
- Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
- Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
- Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
- Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
- Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни , супов и соусов.
- Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
- Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
- В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
- Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
- Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.
Чем заменить перечную мяту в рецептах
Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.
- Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации .
- Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.
Листья свежей мяты насыщены биологически активными веществами, среди которых преобладает эфирное масло. Для него характерны выраженные терапевтические свойства - спазмолитические, антисептические, седативные. Но высокая концентрация в эфирном масле ментола определяет и перечень противопоказаний к применению свежего растения. Можно ли есть мяту в свежем виде, должен определять лечащий врач, обязательно учитывающий наличие в анамнезе пациента патологий желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.
Химический состав
При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:
- витаминов - аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
- микроэлементов - цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.
В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.
Полезные свойства
Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:
- психоэмоциональной нестабильности;
- депрессивных состояний;
- повышенной тревожности.
Благодаря высокой концентрации ментола, свежее растение проявляет аритмическое и гипотензивное действие за счет расширения кровеносных сосудов. А наличие в составе большого количества фитонцидов определяет противомикробные и спазмолитические свойства, помогающие быстро избавиться от болезненных симптомов цистита.
Респираторные инфекции
В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.
Желудочно-кишечные заболевания
Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.
Предупреждение: Такой способ лечения диспепсических расстройств не подходит беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Эфирное масло свежей мяты проникает сквозь все биологические барьеры и попадает в организм ребенка, провоцируя понижение артериального давления.
Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.
Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.
Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Мята, в числе которой и перечная – весьма распространённое пряное растение, активно используемое в кулинарии и не только. Это очень неприхотливое растение, и на приусадебных участках оно часто растет как сорняк. Выращивать её можно в цветочном горшке на подоконнике и всегда иметь под рукой эту замечательную пряность. Культура данная неприхотлива и при этом очень и очень полезна. В кулинарии в основном используют листики мяты.
Свойства и польза мяты
Свойства и полезные свойства мяты во многом определяется её составом, содержанием в ее листьях природного ментола.
Мята имеет свойство успокаивать наш организм и способствовать улучшению его пищеварения. Заварите мятный чай или добавьте в ваш любимый чай листики мяты, и вы получите хороший напиток. Польза такого простого напитка широка – он дает организму успокаивающий эффект, улучшение кровообращение, избавляет нас от головной боли. Мятный чай уймет тошноту и улучшит пищеварение. Мятный чай поможет также расслабиться, избавиться от бессонницы и раздражения. Вот сколько для нас пользы от всего одной чашечки мятного чая. Кстати, чай заваренный на мятных листьях мало кому надоедает.
Использование мяты
Сейчас, как никогда, мы активно используем в готовке многие пряные травы, в числе которых и сама мята. Мята добавляет всегда блюду нотку пикантности. К примеру, в таком блюде как баранья ножка с мятным соусом, не последнюю роль играет соус.
Чтобы все полезные свойства мяты не потерять добавлять её нужно в приготавливаемое блюдо за определенное время до его готовности. В противном случае она испортит у этого блюда вкус, мятный приятный вкус стать может просто горьким.
Во многие холодные напитки и блюда добавлять нужно её заранее, чтобы перешли эфирные масла мяты, например, в такой интересный напиток, как мятный квас.
Перечную мяту используют достаточно часто для готовки различных блюд. Добавляют ее в блюда из птицы, мяса, овощей, рыбы, во многие салаты, десерты. Мяту используют в приготовлении напитков и соусов.
Она придает кондитерским изделиям и выпечке необыкновенно приятный аромат, просто вспомните мятные пряники. Эфирные масла, содержащиеся в мяте обладают приятным ароматом, свежим и изысканным вкусом. Блюда с мятой способствуют повышению настроения.
Также можно использовать листики мяты для украшения десертов, салатов, вторых блюд.
Мята великолепно ароматизирует уксус и растительное масло. Достаточно просто добавить вместе с другими травами в бутылки с уксусом или маслом веточки мяты, дать им постоять в темном месте приблизительно одну или 2 недели, а потом с удовольствием ими пользоваться.
Также перечную мяту использовать можно в составах некоторых маринадов для рыбы, мяса и птицы. Такие маринады несут всегда нотку свежести и маринаду и мясу, в нём замаринованному придают пикантный вкус.
Использовать мяту уместно, как в ее свежем виде, так и в виде сухом.
Мяту можно употреблять в натуральном виде одну и в смеси с другими пряными травами. Например, она занимает почетное место в составе хмели–сунели, где мята отлично сочетается со всеми входящими в состав травами и отлично дополняет эту смесь.
Рассмотрим несколько различных вариантов из огромного списка применения мяты перечной в кулинарии. Начнем с зеленого маринада для рыбы.
Зелёный маринад для рыбы
- Перечная мята – один пучок,
- Кинза – один пучок,
- Лук – шалот – три шт.,
- Небольшой по размерам лимон или лайм – одна шт.,
- Арахисовое масло – 150 граммов,
- Соль.
Кинзу, мяту, лук – лимон и шалот хорошенько промыть под проточной водой, затем высушить. Кинзу и мяту мелко измельчить. Лук – шалот очищаем и измельчаем. Цедру лимона натираем на терке. Из лимона выдавливаем сок. Всё соединяем вместе с арахисовым маслом и солью в миске, хорошо перемешиваем. Итак, наш маринад для рыбы полностью готов. Данный маринад использовать можно для того, чтобы в нём замариновать рыбу для гриля, шашлыка, или же для жарки на плите.
Соус мятный к запеченному мясу
- Листья мяты – 15 г,
- Песок сахарный – одна ст. ложка,
- Лук - шалот – одна шт.,
- Уксус винный – три-четыре столовые ложки,
- Щепотка соли.
Соединить в миске винный уксус (брать можно любой по вкусу белый или красный), сахарный песок и соль, размешать так, чтобы сахарный песок растворился. Измельчить в достаточной степени лук и мяту, добавить к сахару и уксусу, все это перемешать. Вылить смесь в соусник. Особенно хорошо подойдет к запеченной баранине мятный соус.
Вы можете ускорить процесс готовки данного соуса, если его сделать большего объема и для измельчения воспользоваться блендером.
Мятный салат
- Мята – один небольшой пучок,
- Огурец свежий – две шт.,
- Помидоры бычье сердце – один-два,
- Лук-шнитт – половинка небольшого пучка,
- Чеснок – пару зубчиков,
- Сок лимонный – две столовые ложки,
- Масло от виноградных косточек – две ложки,
- Смесь перцев и соль.
Надрезать помидор крест на крест и ошпарить кипятком, кожу удалить. При желании вы можете удалить семена. Нарезать средним кубиком помидор. Сложить все это в миску.
Огурцы очистить при необходимости от шкурки, семян и средним кубиком нарезать, в миску добавить к кубикам помидоров.
Шнитт – лук измельчаем и добавим его к овощам в нашей миске. Листики мяты отделяем от веточек, складываем вместе в стопку и нашинковываем. Затем немного перетрите в руках и добавьте в миску к прочим ингредиентам нашего салата.
Чеснок очищаем, нарезаем мелко и растираем вместе с солью и смесью разных перцев в ступке. Добавляем к растертому чесноку масло косточек винограда, сок лимона. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем заправку в миску с нашим салатом. Перемешиваем. Салат вы можете умело украсить листьями мяты.
Безалкогольный мохито
- Один пучок мяты,
- Лайм – один шт.,
- Тростниковый сахар – пару столовых ложек,
- Лёд – два стакана,
- Вода минеральная - бутылка.
Листики мяты отделим от веток. Лайм разрезаем на восемь долек.
В пару высоких стаканов помещаем примерно по двадцать – двадцать пять листиков мяты, по 1-ой столовой ложке сахара тростника и разомнем (к примеру, используя для этого пестик для ступки). Листья мяты аккуратно толчем с сахаром, чтобы получить более сильный мятный аромат и вкус. Выжимаем в каждый стакан сок из 4-х долек лайма и кладем туда же эти дольки. Наполняем стакан кубиками льда и заливаем это все минеральной водой. Подавать безалкогольный напиток вместе с трубочками для коктейля.
Чай мятный
- Мята – одна столовая ложка,
- Листья от черной смородины – одна ст. ложка,
- Цедра от лимона – щепотка,
- Вода – около 500 мл.
Сухие листья от чёрной смородины вместе с сухой мятой и цедрой лимона кладем в заварочный стеклянный чайник, который споласкиваем предварительно горячей водой. Вскипятим воду, немного ее остудим, до 90 – 95 градусов, и заливаем чайник наполовину, даем минуты две чаю настояться, и заливаем его оставшейся водой. Если употреблять в пищу сухие ягоды черной смородины, то их можно также добавить в чайник,
2013 -10-20 16:23
align=right> |