Программное обеспечение для ресторанов. Cамые известные системы автоматизации ресторана. Сокращенное наименование на русском языке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Автоматизация ресторана - необходимое условие конкурентоспособности бизнеса. С ее помощью можно организовать контроль и четкую работу, и значительно увеличить продажи. «Бизнес.ру» подготовил обзор популярных программ автоматизации кафе и ресторанов.

Одной из первых в мире компаний, где автоматизацию работы ресторана поставили на широкую ногу стала японская сеть Kura. Здесь вместо официантов работают конвейерные ленты, заказ осуществляется с помощью сенсорных панелей, автоматически моется и отправляется на кухню посуда, формируются счета. С помощью автоматизации удалось увеличить скорость обслуживания и снизить стоимость блюд.

В России рестораны занимаются автоматизацией порядка 25 лет. Но этот процесс касается только информационной составляющей бизнеса - учета, документооборота, продаж и других задач, связанных с обработкой данных, то есть не имеет отношения к процессу приготовления пищи. За исключением автоматизации баров.

Какие задачи решает автоматизация ресторанов

С помощью систем автоматизации ресторанов и кафе происходит управление продажами - она подразумевает все, что касается обслуживания клиентов: прием заказа, расчет, выдача чека. При автоматизации баров это еще и процесс создания напитков.

Автоматизация включает управление маркетинговыми акциями, логистикой и бухучетом. Автоматизация ресторанов способствует росту производительности труда сотрудников, улучшению качества обслуживания, общему контролю работы заведения.

Программы автоматизации ресторана

Какие же бывают системы управления рестораном? Их можно поделить по разным признакам: по количеству функций или модулей, по юзабилити (простоте и гибкости системы настройки и управления), по представленности на ios и android.

В одних программах излишне много функций, в других, недостает аналитических составляющих для управления большой сетью ресторанов. Эксперты часто советуют облачные системы. Они неплохо работают оффлайн. Если возникают проблемы с интернетом, данные остаются на терминалах и позже синхронизируются.

Ниже рассмотрим популярные системы автоматизации ресторана, которые чаще всего используются в ресторанном бизнесе в России.

R-Keeper

Одна из первых программ автоматизации ресторана, известна с 1992 года. Лидер российского рынка.

Особенность системы в большом количестве программных модулей, среди которых «Электронная очередь» и «Киоск самообслуживания», а также система автоматизации учета на складе StoreHouse. Модульность дает возможность применять индивидуальные решения и не платить за те функции, которые не понадобятся.

Подходит для автоматизации ресторанов, кафе, баров и других, в том числе сетевых, заведений.

Iiko

Сервис Iiko представляет собой единую систему, которая позволяет управлять одновременно продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами и поставщиками. Есть конструктор программ лояльности.

Имеется возможность внедрения дополнительных индивидуальных модулей.

Подходит как барам и кофейням, так и крупным ресторанным сетям, проектам по доставке еды, столовым в бизнес-центрах и на предприятиях.

Tillypad

Еще одна программа автоматизации ресторанов, известная с 1990-х. Позволяет осуществлять комплексный контроль работы ресторанов, решая задачи оптимизации бизнес-процессов, кадрового учета, сокращения издержек.

Подходит для кофеен и фаст-фудов, столовых на предприятиях и сетевых ресторанов с колл-центром службы доставки.

Quick Resto

Это облачная система для доступного управления и автоматизации ресторана. Система создана в первую очередь для руководителей, позволяет везде в режиме реального времени контролировать работу. Представлена на любых устройствах.

Подходит для ресторана и кафе.

Poster

Облачная система автоматизации ресторана. Есть возможность работать оффлайн. Решает вопросы с онлайн-кассой, со складом, с финансами и аналитикой. Также эта программа автоматизации максимально удобна для работы официантов: у них освобождается время для общения с залом.

Подойдет кафе и ресторанам с простой кухней. Не подойдет сетевым ресторанам.

Плюсы

Минусы

Цена лицензии (в руб.)

Приятный интерфейс, вежливая служба поддержки

Недостаточно развит функционал: отчетность по ингредиентам, план работы с оборудованием, система списания продуктов со складов

От 1120 до 4320 в месяц

Возможен доступ с любого устройства

Доступная цена

Ivideon

Это система видеонаблюдения, которую используют в том числе в автоматизации ресторана. Облачный сервис позволяет обойтись без установки в ресторане специального сервера для анализа видеоданных. Просматривать запись можно откуда угодно с помощью смартфона или планшета.

Подойдет любым заведениям, от небольшого кафе до сети ресторанов.

Helpmix

Это украинский продукт. Helpmix предлагает в комплекте программное обеспечение и оборудование, куда входят: сервер-рабочее место администратора на базе нетбука, сенсорный планшет - рабочее место бармена или официанта, POS принтер для печати чеков и бегунков, cчитыватель магнитных карт, WiFi роутер.

Подойдет для кафе и небольшого ресторана.

Трактиръ

Система управления рестораном «Трактиръ» предлагает линейку программных продуктов для автоматизации процесса обслуживания и управления оперативной деятельностью заведения, для ведения управленческого и бухучета. Есть решения для iOS и Android.

Подойдет кафе, ресторанам, сетям, столовым.

Это далеко не весь список программ. В обзоре представлены те, что широко распространены и давно используются в России. Есть программы, популярные за рубежом. Например, сервис резервирования столов OpenTable или американская программа автоматизации кафе и ресторанов Micros. В Японии получила распространена Hotpepper Gourmet. В целом можно выбрать из трех десятков наименований.

На всех этапах развития ресторанного бизнеса, важно следить за доходами и не допускать хищений. Справиться с этим и сделать управление заведением проще, поможет программа для автоматизации ресторанов. Автоматизация ресторана - это комплекс услуг, предусматривающий полное оснащение всего заведения программным обеспечением iiko , которое следит за производительностью на протяжении всего рабочего дня и увеличивает Вашу прибыль за счет уменьшения себестоимости, оптимизации фонда оплаты труда и снижения издержек, связанных с ошибками и злоупотреблениями персонала. Поднимите Ваш бизнес на качественно новый уровень!

Задать вопрос, заказать автоматизацию ресторана

Не секрет, что конкуренция на рынке HoReCa очень высокая. Можно привести сотни примеров, когда успешный, казалось бы, ресторанный бизнес через пару месяцев продавался «с молотка». Причина краха, как правило, стандартна: владелец компании, просто не позаботился о своевременном учёте и не смог вовремя проанализировать действия персонала. Как избежать ошибок? Внедрить систему автоматизации ресторанного бизнеса.

Мировой опыт успешных рестораторов и статистика роста их доходов показывают и убедительно доказывают, что по-настоящему прибыльным ресторан становится лишь после оснащения его современной системой управления и учета. Такой, как программа автоматизации ресторана, которая позволяет поднять скорость обслуживания клиентов, и упростить работу сотрудников. Что в итоге приводит к стабильному увеличению прибыли. Кроме того, с помощью системы автоматизации можно удаленно контролировать работу ресторана, просматривать в режиме онлайн подробные отчеты о движениях средств и действиях персонала, и быстро принимать правильные управленческие решения.

В небольших заведениях процедура приема заказа выглядит примерно так: официант обращается к гостям и принимает заказ, затем удаляется к POS-терминалу и передает информацию на кухню. В ресторанах с большими банкетными залами персонал оснащается мобильным терминалом, что позволяет им работать быстро и комфортно. Дополнительно можно "вооружить" официантов личными пейджерами, благодаря которым они будут вовремя принимать вызов от клиента, и оперативно реагировать.

Заказ набирается на терминале, после чего информация мгновенно передается на кухню и там распечатывается на принтере. Повара видят поставленную перед ними задачу и приступают к приготовлению блюд. В крупных ресторанах данные с терминала в автоматическом режиме разбиваются по направлениям и отправляются к конкретным адресатам: на кухню, в бар, кондитерский цех.

Вместо кухонного принтера, или как дополнительный модуль можно установить монитор, отображающий поступающие заказы. Плюс в том, что повара по мере приготовления блюд могут оперировать данными и удалять отработанную информацию с экрана. Опыт показывает, что так работать намного удобнее, ведь чек с принтера можно просто потерять в ходе приготовления блюд.

Все, посетители наелись и напились, попросили расчет. Подойдя к POS-терминалу, официант распечатывает на принтере предварительный счет. И передает его для ознакомления клиенту. Далее с полученными от гостя средствами отправляется на кассу. Кассир проводит оплату заказа через терминал. Заказ в системе закрывается, израсходованные на приготовление блюд продукты списываются с баланса. Официант отдает сдачу и фискальный чек посетителю.

Конечно выгодно, ведь система готова по первому же запросу выдать отчет по работе каждого из подразделений предприятия: бар, кухня, склад, касса. Про официантов сервис тоже не забывает, их работа в отчете видна, как на ладони. Внедряя систему автоматизации работы ресторана, руководитель дает бухгалтерии мощный инструмент для проведения качественной инвентаризации, учета остатков на складе и ввода информации о новых поступлениях продуктов, составления технологических карт и калькуляции. Более того, программа способна самостоятельно выгружать полученную информацию в 1С.

Автоматизация ресторанов - это не только анализ работы заведения в режиме онлайн и быстрый отклик в цепочке клиент - официант - повар, это еще и дозированный доступ различных групп персонала к выдаваемым системой отчетов. Например, данные о движениях финансов может увидеть только управляющий, а вот удаленный контроль работы сотрудников может осуществлять еще и администратор. Все эти меры, позволяют поднять доходность заведения на новый уровень. А разве не в этом цель любого бизнеса?

Ресторан с плохой репутацией, невкусными блюдами и грубым персоналом вряд ли будет пользоваться успехом. Система автоматизации ресторанного бизнеса позволяет контролировать время общих скидок для определенных позиций меню, учитывать персональные бонусы и скидки гостей, выдавать информацию по дисконтным картам и принимать оплату подарочными баллами. Управляющий сможет отслеживать эффективность запущенных акций и вносить изменения, увеличивая прибыль ресторана.

Это все плюсы программы автоматизации ресторана?

Нет, в дополнение к вышесказанному, программа позволяет:

  • вести видеонаблюдение за работой персонала с отображением отдельных видеофрагментов;
  • сканировать первичную документацию, освобождая от рутины бухгалтеров;
  • проводить инвентаризацию в режиме реального времени;
  • управлять настроением посетителей с помощью музыкальной дорожки;
  • резервировать столики и рассаживать гостей согласно заданного плана;
  • подсказывать официанту о предпочтениях клиента на основе анализа ранее заказанных блюд;
  • мотивировать официантов с помощью бонусных программ, повышая таким образом продажи;
  • автоматически начислять премии и штрафы;
  • управлять заведением из любой точки мира.

И это далеко не все возможности и преимущества, которые даёт Вам система автоматизации ресторана. Позвоните нам - и мы расскажем Вам более подробно об инновационной системе управления ресторанным бизнесом.

С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.

Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.

Зачем нужна автоматизация

Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:

  • облегчение труда персонала;
  • сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
  • пресечение большинства злоупотреблений персонала;
  • точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
  • получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
  • координирование работы каждого члена коллектива.

Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.

В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.

Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования

Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:

  • принтеры сервис-печати - надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
  • фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией;
    программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;
    сенсорные экраны;
  • считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
  • дисплеи покупателя;
  • мобильные терминалы на базе Pocket PC.

Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .

Программы для автоматизации заведений общепита

Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!

Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название

Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!

Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор

Автоматизация процессов в заведениях общественного питания

Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.

Техника в работе официанта позволяет:

  • создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя - это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
  • проводить перегруппировку гостей - с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
  • автоматически передавать заказы в бар и на кухню - больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
  • отслеживать время исполнения заказа - на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
  • печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
  • контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
  • вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.

Техника в работе администратора - это:

  • автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
  • упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
  • учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
  • просчитывание политики скидок;
  • полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
  • формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.

Сложности при внедрении автоматизации

Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.

Со стороны руководителя:

  • неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
  • неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
  • излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
  • текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.

Управленца:

  • отсутствие четкого плана работ;
  • преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
  • перерасход времени и денежных средств предприятия.

Персонала:

  • отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
  • отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
  • некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.

Плюсы и минусы автоматизации “под ключ”

Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:

  • Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
  • Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
  • Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
  • Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.

К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.

Всем рестораторам хочется равняться на успешных коллег, а не на тех, кто открыл заведение и через пару мучительных месяцев агонии махнул на него рукой. В чем причины неудач ресторанных проектов? Кто-то ошибся с форматом, у кого-то подкачало меню или интерьер, или же сыграло роковую роль временное отсутствие кондиционера и хорошего вина. Но если концепция, придуманная с любовью и увлечением, была замечательной, а дело не вышло, стоит поискать другое объяснение и обратиться к фактам. А они свидетельствуют, что убытки ресторана, в котором не проводится ежедневный всесторонний учет и отсутствует контроль за работой персонала, буквально за два месяца могут превысить затраты на первоначальную автоматизацию.

Что делать

Опытные рестораторы знают, что справиться с проблемами такого рода помогает автоматизация - средство, которое повышает скорость и качество обслуживания посетителей в зале (с одной стороны) и обеспечивает точный учет всего сложного ресторанного хозяйства в бек-офисе (с другой). Ресторанная система, состоящая из набора программ и специального оборудования, завязывает в узел все процессы заведения, что позволяет владельцу ежедневно получать подробные сводки «с полей» и анализировать финансовые результаты.

На сегодняшний день одной из самых популярных систем автоматизации ресторанов является R-Keeper - инновационное программное обеспечение, комплекс, созданный специально для российских заведений рынка общественного питания. Он подходит для ресторана любого размера и любой формы обслуживания. С ним успешно живут и работают сотни заведений, при этом программа постоянно модернизируется и дополняется актуальными функциями, которых требует развитие ресторанного бизнеса. Комплекс установлен уже в 17 000 ресторанах и получил отличные отзывы.

Ну и тип

У всех ресторанов, какими бы разными они ни были, примерно одинаковые потребности и устройство: заказ принимает официант, блюда готовит повар, коктейли смешивает бармен, тарелки опустошает и расплачивается гость. Приступая к автоматизации конкретного заведения, даже небольшого, мы обсуждаем с его владельцем, что ему может потребоваться, чем нужно дополнить систему, а какие функции исключить. Но общая схема работы одинакова, что дает возможность представить, как работает типичный автоматизированный ресторан.

В греческом зале, греческом зале

Официант принимает у гостей заказ, записывая его к себе в блокнотик, а затем быстро формирует его на терминале - обычном с клавиатурой или же, что более удобно, на жидкокристаллическом мониторе с тачскрином . Задача официанта - правильно внести заказ в систему (в случае с тачскрином для ввода достаточно нажимать на изображения блюд), после чего информация автоматически отправится в нужное подразделение - кухню, кондитерский цех или бар. После этого официант может вновь обслуживать клиентов, не тратя времени на беготню и передачу заказа из рук в руки.

Количество терминалов определяется размерами ресторана. По крайней мере, в каждом зале должно быть по одному такому устройству, а если зал большой - то несколько. Некоторые рестораны снабжают своих официантов карманными компьютерами (КПК), на которых те оформляют заказ прямо у столика. Эта схема часто применяется там, где официанты делятся на принимающих заказы и обслуживающих посетителей. Помимо всего прочего, официант может быть вооружен и пейджером , который сигнализирует о вызове (если в ресторане есть закрытые кабинки) или готовности того или иного блюда на кухне.

Кухня

Информация о заказе прибывает на производство в холодный, горячий или десертный цех и распечатывается на специальном принтере сервис-печати . В чеке указывается номер столика, фамилия официанта и перечень заказанных блюд. Что на каком принтере печатать, менеджер или управляющий ресторана определяет на этапе настройки установленной системы (это позволяет не отправлять заказ на стейк в кондитерскую). Получив в руки чеки, подразделения принимаются за жарку и варку.

Большие рестораны с серьезными объемами производства сегодня все чаще заменяют (или дополняют) сервис-печать «Системой контроля кухни », где для отображения заказов используется большой дисплей. Блюда показываются на нем по мере поступления заказов в систему и встают в очередь в виде отдельных окошек. Приготовленные блюда убираются с экрана с помощью пульта или клавиатуры , которыми управляет повар. С монитором работа в цехе идет быстрее и слаженнее. Заказ на мониторе потерять невозможно, он всегда «висит над душой» работников кухни, и видят его сразу несколько специалистов, которые могут заниматься своими делами, не вырывая друг у друга бумажку.

Бар крупным планом

Много хлопот любому владельцу ресторана доставляют разливные напитки, особенно пиво. Большие обороты и трудность визуального контроля очень способствует воровству. А честные сотрудники, случается, недоливают или переливают напиток. Остановить утекающие из рук деньги помогает «Система контроля розлива ». В этом случае каждый драфт оснащается контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенного пива и сравнение с данными кассовой системы. Количество проданных и отпущенных порций фиксируется и может быть проверено в любой момент. Система может работать и с кранами, установленными прямо на столах у посетителей. Если оснастить краны счетчиками, клиент сможет сам следить за состоянием своей ватерлинии. Эту же систему можно использовать для учета кофе. В этом случае контроллеры ставятся на кофемашину, чтобы у сотрудников не было соблазна перехватить десяток бесплатных чашек в день. Эффект от внедрения системы контроля впечатляет: к примеру, оборот по пиву возрастает на 20-25%, а затраты на внедрение окупаются за 3-4 месяца.

Сделать кассу!

После того как готовые блюда и напитки доставлены гостям, можно ненадолго расслабиться. Следующий «выход» системы приурочен к моменту, когда все уже сыты, довольны и готовы платить.
Официант распечатывает предварительный счет (если используется принтер для подкладной печати, то на специальном бланке с логотипом, а если такого принтера нет, то на обыкновенной термобумаге, но тоже с логотипом) и приносит его клиенту вместе с жевательными резинками или другими «комплиментами». Гость выбирает удобную форму оплаты (наличные или кредитные карты) и возвращает чек вместе с деньгами официанту. Тот несет их кассиру, который вносит деньги в кассу, пробивает фискальный чек и вместе со сдачей отдает его через официанта клиенту. Заказ закрыт. В этот момент со складов, согласно калькуляционным картам, списываются продукты, израсходованные на приготовление блюд.

За кулисами

Трудно придумать что-нибудь более запутанное, чем учет в ресторане. Калькуляции, остатки, пересортица и сведение отчетов - об этом даже думать страшно. Но уже не так страшно, когда есть автоматическая система учета и управления всего ресторанно-кафешного хозяйства на всех этапах работы заведения - от поступления товара на склад до сдачи итоговой отчетности. Эти задачи выполняют две связанные между собой программы - уже упомянутый R-Keeper и система складского учета StoreHouse .

Дайте две

В комплексе они предоставляют нужные отчеты всем, кому необходима информация: менеджерам, бухгалтерии, руководству. Из отчетов вы получаете данные о доходе по кухне, бару или кондитерскому цеху, по каждому столику, конкретному блюду или напитку, выявляете, насколько эффективно работают официанты. Неленивый и любопытный руководитель сделает из этой информации полезные выводы. Она помогает лучше управлять предприятием и определять, что приносит вам прибыль, а что служит причиной ее утечки. По опыту, компьютерные системы до минимума снижают долю известного «человеческого фактора» (ошибок и воровства персонала) в нанесении убытков. Уменьшают они и численность персонала бухгалтерии.

Программа складского учета StoreHouse, заточенная под все тонкости работы общепита, получает от R-Keeper информацию по продажам, позволяет вести учет торговли, остатков и приход товара, составлять калькуляционные и технологические карты. Для упрощения учета и экономии времени бухгалтера ее можно дополнить модулем экспорта данных в 1С .

В целом, во всей системе предусмотрена защита от потери данных, имеется возможность распределения прав доступа к информации разной значимости. Например, менеджерам вы можете назначить одну область ответственности и ограничить их доступ к другим данным, бухгалтерам - создать свое поле, а полную картину рассматривать самостоятельно.

Клиенты и скидки

Успешные заведения сегодня работают с системами скидок, которые привлекают новых клиентов и привязывают к месту постоянных. Если вы решили завести в своем ресторане персональные дисконтные карты, автоматическая система предоставления скидок (программа «Персональная дисконтно-депозитная система ») позволит вам реализовать любые идеи и сделает этот процесс прозрачным и контролируемым.

Существует несколько форм поощрения гостей: карты можно выдавать при определенной частоте посещений или за некоторую сумму чека. Клиент, получивший карту, заполняет анкету, а затем личные данные заносятся в программу. Поэтому в отчетах легко увидеть, сколько раз человек был в ресторане, что ел и пил, сколько потратил денег. Зная о пристрастиях гостей, вы сможете радовать их приглашениями на праздничные мероприятия и тематические акции. В зависимости от статуса гостя, ему можно задавать различные проценты скидок, а также регулировать сроки действия скидок и временные диапазоны (в будни скидка есть, а в выходные - уже не действует).

Кроме скидок, карта может служить для начисления бонусов (например, 10 % с суммы каждого счета позволяет накапливать система «Малина»), которые приятно потратить на дополнительные гастрономические удовольствия. Более того, карту можно использовать как средство расчета. Внеся определенную сумму в кассу ресторана, владелец превращает дисконтную карту в платежную (например, с лимитом дневной траты). Это очень удобно, когда компании, находящейся по соседству с заведением, нужно организовать обеды для своих сотрудников.

Для регулярно пополняемых карт ресторан может даже открыть кредит на фиксированную сумму. Одна-единственная карта способна совмещать все функции: быть бонусной, дисконтной и платежной.

Чтобы не вылететь в трубу, увлекшись скидками и привлечением клиентов, нужно просто регулярно анализировать отчеты, предоставляемые системой. Вы всегда сможете понять, какую выгоду получает ресторан от скидок и внести необходимые коррективы в вашу политику.

Вот то, что необходимо для автоматизации ресторана.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»