Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.
Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.
Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!
Ингредиенты:
- 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
- 2 кг томатов мягких (для пюре);
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 шт. листа лаврового;
- 6 горошин перца черного;
- 3 ст. ложки уксуса (9%).
Как готовим:
- Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
- Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
- Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
- Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
- Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
- Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
- Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
- Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.
Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.
Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.
На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов черри;
- 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
- Корица – на кончике ножа в каждую банку.
Как готовим:
- Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
- Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.
Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.
Помидоры черри, маринованные без стерилизации
Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.
Ингредиенты на 5 полулитровых банок:
- 1,5 кг томатов черри;
- 2 л воды.
Маринад на 1 литр воды:
- 4 ч. ложки крупной соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.
Специи на 1 баночку:
- 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
- 1 зубок чеснока;
- 1-2 листа смородины черной (или вишни);
- 1 зонт укропа;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины перца черного.
Как готовим:
- Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
- Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
- Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
- Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.
Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.
Острые томаты черри
Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
- 2 кг томатов черри;
- 12 долек чеснока;
- 2-3 перчика чили;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
- Пучок укропа.
Как готовим:
- Промоем помидорчики, обсушим их.
- Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
- На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
- Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.
Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.
Сладкие помидорки черри: простой рецепт
Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов черри;
- 2-3 зубца чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 3-6 горошин перца черного;
- 1 крупная луковица;
- 50 г зелени петрушки.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 8 ст. ложек уксуса (9%).
Как готовим:
- Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
- Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
- В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
- Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
- В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.
Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!
Черри с чесноком, маринованные холодным способом
Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!
Ингредиенты:
- 2 кг помидорок черри;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
- Листья хрена, смородины (можно вишни);
- 1 ст. ложка уксуса (9%).
Как готовим:
- Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
- Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
- На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
- Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.
Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.
Черри с семенами горчицы
Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров черри;
- 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
- 24 горошин перца душистого;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса яблочного (6%);
- 3 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка.
Как готовим:
- Стерилизуем банки и крышки для консервации.
- Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
- Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
- Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
- Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.
Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.
Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.
Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!
В конце лета и начале осени прилавки рынка особо красочны, каких только цветов не встретишь, хоть картины пиши! Огурчики, баклажанчики, разноцветный перец сладкий болгарский и острый, капуста на любой вкус: тут тебе и цветная и брокколи и краснокочанная и белокочанная, а уж о помидорах и говорить нечего, каких только сортов не выращивают наши садоводы-огородники.
Вот красуются огромные великаны они очень вкусные и великолепны в салате, из них также можно сделать шикарный томатный сок. Для тех, кто не любит кисленькое есть сладкие розовые и жёлтые помидоры. Берите, вкушайте и наслаждайтесь, пока ещё есть время!
Ну, а для тех, кто хочет сделать заготовки из помидор на зиму самая пора этим заняться. Для консервирования обычно выбирают плотные небольшого размера томаты, такие, чтобы удобно было положить в баночку и затем без проблем достать.
У знатоков особым спросом пользуются крошечные помидоры черри. Они являются прекрасным украшением любого стола.
Поэтому для всех желающих сделать заготовку не только вкусной, но и привлекательной мы предлагаем рецепт – помидоры черри на зиму без стерилизации.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:
- Помидоры черри – 0,8-0,9 кг;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Лук любой – 1-2 головки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец душистый – 6 горошин;
- Зонтики укропа – пару штук;
- Зелень петрушки – 2-3 веточки;
- Для маринада на пол-литровую баночку:
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль кухонная – 1ч.л.;
- Уксус 9% - 1ст.л.
Как приготовить маринованные помидоры черри без стерилизации на зиму
Маленькие помидорки черри обычно консервируют в небольших баночках. Мы предлагаем сделать эту заготовку в пол-литровых банках, на наш взгляд самый оптимальный вариант.
Консервировать любые овощи можно двумя способами со стерилизацией и без стерилизации. Здесь каждый волен выбирать свой вариант. Разница между способами заключается в том, что стерилизация предполагает нагревание заполненных помидорами и маринадом баночек в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 20 минут.
Способ без стерилизации более прогрессивный и не требует никаких кипящих и парящих кастрюль, всё происходит значительно проще. И сейчас мы расскажем, как именно закрыть помидоры черри на зиму без стерилизации.
Начнем с того что подготовим всех участников консервации. Прежде всего, вымоем и простерилизуем баночки и крышки.
Лук освободим от шелухи и нарежем любым способом (какой вам больше по душе).
Болгарский перец очистим от семян и измельчим на полоски.
В подготовленные баночки разложим лавровые листики, душистый перец, зонтики укропа, зелень петрушки и лук.
Затем займемся закладкой черри и болгарского перца.
Как только баночки будут заполнены (помидорки не должны выглядывать из баночки) тут же ставим их в тарелочку и заливаем (по центру) кипящей водой до самых краёв. Прикрываем крышкой и оставляем от 15 до 20 минут прогреваться.
По истечении указанного времени сливаем воду из баночки в кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль согласно рецепту и ставим прокипеть до тех пор, пока соль и сахар не растворятся (1-2 минуты). Уксус льём непосредственно в баночку.
После чего готовым маринадом заливаем черри (он должен покрыть помидорки полностью) и закатываем крышку. Тут же переворачиваем её вверх дном и накрываем чем-то тёплым.
Процесс консервации томатов без стерилизации завершен, маринованные помидоры черри храните до зимы в темном месте.
Ранее мы давали еще несколько , обратите внимание и на эти рецепты.
Черри — что может быть восхитительнее этих маленьких, пряных чудесных помидор, которые так приятно достать из банки и проглотить целиком! Многие задаются вопросом, а как сделать на зиму заготовку из таких вот маленьких и аккуратных черри, а не из стандартных помидор размером с яблоко? О том, как солить черри, мы вам сейчас поведаем и поделимся несколькими рецептами
Помидоры черри на зиму рецепт №1
Чтобы солить черри, нам понадобится
- чеснок - семь-восемь штук
- вода - один литр
- зелень укропа - один пучок
- соль - одна-две столовые ложки
- Помидоры черри, чтобы солить, помойте и надрежьте. Обдайте черри кипятком и очистите от кожицы. Выложите помидоры в глубокую миску. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Чеснок для того чтобы солить черри, почистите и мелко порежьте. Засыпьте помидоры зеленью и чесноком.
- Воду влейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения, все время помешивая, чтобы соль для черри растворилась полностью. Затем рассол для того чтобы солить черри, снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они были полностью в жидкости. Оставите помидоры солиться на одни сутки.
- По желанию в рассол с черри добавьте одну-две чайные ложки сахара и острый перец.
Помидоры черри на зиму рецепт №2
Готовим малосольные помидоры черри. Для того чтобы солить черри, нам понадобится:
- помидоры черри - один килограмм
- зелень укропа - один пучок
- сахар - одна столовая ложка
- лимонный сок – три-четыре столовые ложки
- кипяток - 1 литр
- чеснок - четыре-пять зубчиков
- соль - 1,5 столовые ложки
- бутоны гвоздики
- горошины черного перца
- лавровый лист - один-две штуки
Как засолить помидоры черри на зиму?
- Для того чтобы солить, черри помойте и положите в банку, перекладывая очищенными зубчиками чеснока и зеленью укропа.
- Для приготовления маринада для черри воду нагрейте до кипения. Добавьте сахар с солью, гвоздику, лавровый лист лимонный сок и горошины перца. Варите в течение двух минут.
- Влейте кипящий маринад для черри в банку с помидорами, накройте и поставьте на двое суток в темное прохладное место. По истечении времени наши помидоры черри можно подавать на стол.
Помидоры черри на зиму рецепт №3
Для того чтобы солить черри этим способом, нам понадобится
- три литра воды
- три-четыре зубчика чеснока
- половина пучка укропа
- одна столовая ложка сахара
- три столовые ложки соли
- шесть-восемь шариков душистого перца
- уксус
- Все вышеперечисленные ингредиенты для того чтобы солить черри, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.
- За это время промойте черри и уложите в стеклянную банку, перманентно прокладывая укропом, лавровыми листиками и чесноком.
- Рассол для черри остудите (только не заливайте кипятком — помидоры полопаются) и залейте помидоры.
- Оставьте в тёплом месте на 48 часов и спрячьте в холодильнике.
Итак, узнаем, как солить помидоры черри. Для этого нужно взять их, укроп, петрушку, чеснок, черней перец горошек, душистый перец, соль, лавровый лист, сахар и укус.
Помидоры черри на зиму рецепт №4
- Солить помидоры черри лучше в небольшой банке, литровая отлично подойдет. У помидорчиков можно не убирать хвостики, а оставить их для большей красоты. На дно банки выкладываем разную зелень, чеснок и специи, затем можно положить непосредственно помидоры черри и опять зелень.
- Теперь, чтобы солить помидоры черри, необходимо сварить маринад, именно в нем и заключается ответ, как солить помидоры черри. На 1 литр воды необходимо взять 1 столовую ложку соли (но если надо засолить помидоры черри как можно быстрее, то берем немного больше соли), 1 чайную ложку сахара, перец и лавровый лист. Все ингредиенты смешиваем и доводим маринад до кипения. Немного его остужаем для того, чтобы помидоры черри не лопнули, а затем аккуратно заливаем маринад в банку.
- После этого, необходимо добавить 5% уксус, добавлять следует примерно 1-2 столовые ложки. Плотно закрываем банку с помидорами черри крышкой, убираем в холодильник, когда она остынет. По такому рецепту помидоры черри получаются очень быстро, можно кушать уже на следующий день.
Помидоры черри на зиму рецепт №5
- Можно также попробовать другой способ, как солить помидоры черри. В нем роль тары для соления выполняет обычный полиэтиленовый мешок. Отбираем томаты средней зрелости, вымываем их, затем подготавливаем листья вишни, смородины, укроп и сельдерей. Отдельно следует нашинковать сахарную свеклу. Она необходима, чтобы задержать окислительные процессы. После чего, в мешок кладем слой зелени, затем слой помидоров черри, опять кладем зелень, затем добавляем нашинкованную сахарную свеклу и опять помидоры черри. А уже поверх всего необходимо еще уложить слой зелени. Потом мешок плотно завязывается и ставится в бочку либо в ящик.
- Примерно через двое суток такую овощную смесь из помидоров черри в мешке необходимо залить рассолом. Чтобы приготовить этот рассол следует взять воды на половину вместимости полиэтиленового мешка, посолить, добавить немного укропа, горького и душистого перца, лавровый лист.
- Готовится он по такой пропорции: на полтора литра воды берем 100 грамм соли, а зелень и специи добавляем по собственному вкусу. После чего, все нужно вскипятить. А потом рассол для помидоров черри следует остудить и вылить в мешок, который сразу же нужно плотно завязать. Мешок прячем в темное место и ждем несколько недель.
Перед тем, как замариновать черри, их нужно подготовить. Целые и без повреждений плоды сполосните, удалите плодоножки. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы всё лучше промариновалось.
Несколько крупных гроздей винограда промойте водой и поместите в широкую ёмкость. Чтобы маринад получился насыщенным по вкусу и ароматным, рекомендую брать виноград по типу Изабелла (он очень пахучий). Но это темный сорт. И маринад будет темным с розовым оттенком.
Для получения светлого маринада надо использовать не просто ароматный виноград, но желательно светлых сортов, белый или бледно-розовый, типа «Оригинала» (что на фото), можно брать «Лидию».
С помощью рук раздавите ягоды до состояния кашицы и оставьте на 10 минут, добавив щепотку сахара. За это время виноград больше отдаст своего сока. Как видите, я использовала светлый сорт с добавлением темного.
Баночки вымойте содой, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите 5 минут, таким образом вы подготовите тару для консервации. Банки можно ещё простерилизовать паром или в микроволновой печи, в духовке. Листья смородины ополосните и положите на дно банок.
Незрелыми томатами черри наполните банки до верху как можно плотнее. Залейте их кипящей водой из чайника. Накройте крышкой заготовку и на 7-10 минут оставьте для прогревания.
Пока помидоры прогреваются, процедите виноградный сок в миску через сито. На 2 банки (850 мл) понадобится примерно около 600-700 мл.
Первую воду слейте, замерьте для себя её количество, чтобы знать, сколько вам понадобится жидкости для виноградного маринада. Воду снова вскипятите, залейте второй раз и оставьте ещё на 10 минут.
В виноградном соке растворите сахар и соль, поставьте на огонь, проварите маринад несколько минут. Количество сахара для маринада можете регулировать по своему вкусу. Если виноград будет сладкий, тогда сахара, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.
В кипящий маринад добавьте яблочный уксус и снимайте кастрюльку с огня.
Слейте из банки воду и тут же заполните кипящим виноградным маринадом. На случай, если у вас осталось немного пустого места в банке, добавьте кипяток.
Туго закатайте банки с зелёными помидорами чистыми крышками и ставьте вверх дном. После остывания уберите баночки в кладовую.
Уже через одну, а лучше через 2 недели можно будет пробовать эти помидорки.