Рецепт: Фасоль с говядиной в томате - вариант семейного блюда. Тушеная фасоль в томатном соусе с мясом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тушеная фасоль с мясом — блюдо, которое можно встретить на разных континентах нашей планеты. Готовят ее в Америке, Азии, Африке и Европе, правда, со своими национальными особенностями и колоритом. , как известно является ценным источником белка, углеводов и витаминов, но помимо этих веществ в ее состав входят и биологические соединения, которые замедляют пищеварение.

По этой причине многие отказываются от фасоли и прочих бобовых в своем рационе. Если приготовить фасоль правильно, то она усвоится легко и принесет пользу для организма. О всевозможных блюдах из фасоли можно говорить очень долго, ведь из не можно приготовить все категории блюд – супы, закуски, вторые блюда, соусы. Возможно, вы не поверите, но даже и десерты, а также и сладкую выпечку.

Особенно вкусна фасоль в тушеном виде. Для тушения фасоли можно использовать как овощи, так и добавить к ним мясо. Во-втором случае, фасоль получится более калорийной и сытной. В качестве мяса можно использовать кролика, курицу, свинину, говядину, индейку, утку, гуся, баранину.

Сегодня я хочу вам показать, как готовится тушеная фасоль со свининой в томатном соусе на сковороде пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Фасоль красная или белая – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Лавровый лист – по желанию
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло,
  • Зелень для подачи.

Тушеная фасоль с мясом – рецепт

Для приготовления этого блюда первым делом следует отварить фасоль. Свежие и сухие бобы фасоли перед варкой рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Такая процедура позволит не только стать фасоли более мягкой, а значит, и сократить время ее варки, но и убрать из ее состава некоторые не полезные для организма человека вещества.

К таким веществам относятся известные олигосахариды, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике и фитиновая кислота, препятствующая усвоению витаминов и минералов. Длительность замачивания будет зависеть главным образом от степени ее твердости. Понятно, что сухую и твердую фасоль следует замачивать несколько дольше. Длительность замачивания фасоли составляет от 12 часов до суток.

После замачивания с фасоли следует слить воду и промыть ее холодной водой. После этого фасоль выложите в кипящую подсоленную воду. Вода должна полностью покрывать фасоль. Отварите ее около 40-50 минут до готовности, обязательно на медленном огне. Фасоль должна быть мягкой, но при этом не разваливаться. Пока фасоль будет вариться, подготовьте овощи для тушения. Луковицу и морковь среднего размера очистите. Измельчаем овощи по классической схеме – морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте в виде маленьких кубиков.

Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Подготовьте мясо для тушения фасоли. Как было сказано выше, мясо для приготовления этого блюда можно использовать совершенно любое. В нашем случае берем свинину. Кусок свинины, приготовленный для тушения фасоли, перед нарезкой обязательно ополосните холодной водой, особенно в том случае, если мясо свежее и было только что куплено. После этого мясо следует промокнуть, чтобы убрать влагу. Также не забудьте срезать все пленки на свинине, если они имеются. Нарежьте мясо на небольшие по величине кусочки, примерно чуть меньше по размеру тех, которые готовят для шашлыка.

В сковороду налейте немного подсолнечного масла и поставьте ее на плиту. Как только она нагреется и станет горячей, выложите на нее кусочки свинины.

При постоянном помешивании, обжарьте кусочки мяса 15 минут.

Выложите лук с морковью.

Добавьте примерно полстакана воды, чтобы овощи с мясом смогли полноценно тушиться. Все перемешайте.

Добавьте томатный соус. Вместо него можно использовать томатную пасту или же кетчуп.

Добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа.

Тушеная фасоль с мясом. Фото

Удивительно простой и вкусный рецепт тушеного мяса с фасолью. Блюдо получается красивое, сытное и полезное, и что самое примечательное – летом тушеное мясо можно готовить со свежей фасолью, что значительно ускоряет весь процесс приготовления, в остальное время используем обычную сухую фасоль. В рецепте я подробно опишу оба варианта, чтобы ни у кого не возникло сложностей, хотя какие там сложности, ведь все так просто)))

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 ст. сухой фасоли или 2 ст. свежей
  • 600 гр. говядины
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 стакан томатного соуса
  • 1/2-1 ст. воды или бульона
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели (по желанию)
  • растительное масло
  • Итак, если у вас сухая фасоль, то ее следует замочить заранее. В этом случае отмеряем стакан фасоли, можно белой или красной, без разницы. Заливаем фасоль водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы фасоль потом быстрее сварилась.
  • Если же на дворе лето, то логично купить фасоль нового урожая, свежую, а не сухую. В этом случае замачивать фасоль не нужно. У меня на главном фото мясо, тушеное со свежей фасолью.
  • Итак, для фасоли с мясом нам потребуется грамм 600 говядины, вместо говядины также можно купить свинину.
  • Мясо выбираем с небольшими прослойками жира - тогда тушеное мясо с фасолью получится более сочным. Мясо режем на кусочки.
  • В казанок или сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем масло на огне.
  • Кладем мясо на хорошо разогретую сковороду, жарим на довольно сильном огне. Не переворачиваем, пока не подрумянится одна сторона.
  • Пока мясо жарится, берем две крупные луковицы, чистим и мелко режем.
  • Одним глазом присматриваем за мясом, чтобы не подгорело. Когда образуется румяная корочка, только тогда переворачиваем мясо. Продолжаем жарить на довольно сильном огне.
  • Когда мясо подрумянится со всех сторон, кладем мелко порезанный лук.
  • Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, и тушим все вместе на слабом огне, периодически помешиваем.
  • Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду морковь, потертую на среднюю терку.
  • Все перемешиваем и снова тушим на слабом огне 5-6 минут.
  • Теперь наступила очередь фасоли. Тщательно сливаем воду с замоченной фасоли, саму фасоль кладем к мясу.
  • Если у вас свежая фасоль, то просто моем ее, и добавляем к мясу. Как вариант, для тушеного мяса можно использовать консервированную вареную фасоль.
  • Наливаем томатный соус, желательно домашний. Если нет томатного соуса, то подойдет томатный сок. Также добавляем немного воды или мясного бульона.
  • Солим, перчим, кладем по вкусу сахар, парочку лавровых листиков для аромата. Кстати, получается очень вкусная фасоль и очень вкусное тушеное мясо, если добавить немного приправы хмели-сунели, но это по желанию.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности мяса и фасоли. Ориентировочное время - около часа, но может быть чуть дольше. Время готовки зависит от качества мяса. Если мясо от молодого животного и без жил, то оно, естественно, готовится быстрее.
  • За содержимым сковороды присматриваем, периодически помешиваем, чтобы наше блюдо не подгорело.
  • Мясо тушеное с фасолью можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. В качестве гарнира великолепно подойдет отварной картофель, отварной рис или макароны. Естественно, с гарниром более практичный вариант. Также смотрите очень вкусный

Зима как нельзя лучше подходит для сытной, согревающей и комфортной еды. А комфортная еда это не только вкусная, но и поднимающая настроение. Известно ли вам, что говядина является продуктов, который помогает справиться с депрессией. Ну, да не совсем об этом сейчас речь. Предлагаем рецепт насыщенного и ароматного зимнего блюда – говядины, тушеной с фасолью в томатном соусе. Несмотря на его основательность, готовить блюдо легко. Так что, даже если в кулинарном плане вы с говядиной пока на «вы» (а это мясо может действительно оказаться довольно капризным в некоторых блюдах), приступайте смело. Данная технология не требует никаких серьезных навыков и опыта.Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 250 г белой фасоли, предварительно замоченной на 12 часов
- 1 большая головка репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- большой пучок свежей петрушки
- 2-3 столовые ложки томатной пасты или качественного томатного соуса
- 2 морковки
- 3 столовые ложки оливкового масла
- кипяток
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра
- 1 чайная ложку молотых семян тмина
- 1/3 или 1/2 чайной ложки острого сушеного перца
- около 2 чайных ложек соли и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Фасоль замочить с вечера на 12 часов. На следующий день слить воду, промыть фасоль, залить водой (чтобы едва покрывала бобы) и варить около 30 минут до размягчения. Ни в коем случае не солить фасоль, иначе она плохо разварится.
2. Пока варится фасоль приготовим все остальное. На сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить молотые специи и прогреть их пару минут до появления характерного аромата.
3. Репчатый лук почистить и порезать. Морковь также почистить и порезать кубиками, 3 зубчика чеснока мелко порубить. Говядину промыть и порезать небольшими кусочками. Сложить овощи в сковороду и спассеровать пару-тройку минут. Добавить мясо и обжарить его коротко со всех сторон. Наконец приправить мясную поджарку томатной пастой или томатным соусом, острым перцем, солью и черным молотым перцем, перемешать, убавить огонь и недолго притушить под крышкой – минут 15.
4. По истечении времени, отведенного для варки фасоли, увеличить огонь. Загрузить в кастрюлю мясную поджарку, добавить немного кипятка (чтобы он чуть покрывал ингредиенты) и тушить говядину с фасолью на небольшом огне около 1 часа (плюс-минус 10 минут) до полной готовности мяса и бобов. Если жидкости покажется мало, можно долить еще немного- горячей воды. За 5-7 минут до готовности добавить в кастрюлю порезанную свежую петрушку и оставшийся зубчик чеснока, также порезанный. При необходимости дополнительно посолить блюдо.

Фасоль в томатном соусе, готовится хотя и долго, но о вкусности и по сытности блюдо способно удивить. Фасоль известна человеку всегда. Самое популярное бобовое растение на Земле. Фасоль содержит много белков, микроэлементов, в том числе и железо.

По количеству белка фасоль не уступает мясу. Не ошибусь, если скажу, что фасоль - один из самых полезных продуктов на Земле, и с мясом, наверняка, одно из самых вкусных первых блюд из фасоли.

В Древности фасоль использовали как косметическое средство, в качестве пудры. Считается, что пудра из фасоли разглаживает морщины. Не растет фасоль, пожалуй, только в Антарктиде. Лущильные сорта фасоли, как ни удивительно, попали к нам из Америки, хотя мелкие сорта успешно выращивались в Азии еще в глубокой древности.

Так как зерна зрелой фасоли весьма твердые, перед употреблением в пищу их надо сварить. Варить сухую фасоль можно практически бесконечно, и она останется твердой. Поэтому, перед тем как начинать варить зерна, их надо замочить. Достаточно долго, несколько часов, причем стоит учитывать, что фасоль при замачивании впитывает в себя очень много воды. Да и варить фасоль стоит в большом количестве воды.

Как говорить один мой знакомый, и фасоли можно приготовить и даже компот. Он шутит, конечно. Но блюд из фасоли действительно множество. В странах Центральной Америки блюда из фасоли - основа кулинарии.

В мексиканской кухне множество блюд готовится из красной фасоли - (мясо с красной фасолью), бурритос с фасолью - и едят с кукурузным хлебом и . В кавказской кухне знаменитые лобио - всевозможные блюда с фасолью (Лобио (от груз. ლობიო, азерб. lobya - фасоль; арм. Լոբի). Очень вкусные блюда приготавливаются из фасоли - фасоль в томатном соусе с мясом, фасоль с грудинкой или с овощами, или просто .

Фасоль в томатном соусе. Ух!

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль (сухая) 1 стакан
  • Мясо (свинина или говядина) 300 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томатная паста или сок по вкусу
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Вино белое сухое, кориандр, перец черный, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу
  1. Чтобы приготовить фасоль в томатном соусе, фасоль замочить. Лучше с вечера. Обязательно перебрать. Выбросить: поврежденные зерна и если есть признаки жучка-вредителя. Промыть фасоль, чтобы всплыл весь мусор (остатки стручков, соринки). Залить фасоль 1-1.5 холодной воды и поставить на ночь в холодильник. Какой сорт фасоли использовать - на ваше усмотрение.

    Мясо, фасоль и овощи

  2. Мясо - свинина или говядина на ваше усмотрение. Нарезать небольшими кусочками или измельчить мясорубкой с крупной решеткой, чтобы получился фарш.
  3. Замоченную фасоль необходимо сварить. Воду, в которой фасоль замачивалась, слить. Переложить фасоль в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды. Довести до кипения и, накрыв крышкой, убавить огонь до минимума, варить до готовности. Важно, чтобы вода едва кипела, а не бурлила. Также важно ни в коем случае не «подливать» воду в кастрюлю. Лучше сразу налейте много воды. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг и переложить в отдельную миску.

    Замоченную фасоль необходимо сварить

  4. Лук, чеснок, морковку очистить. Лук мелко нарезать ножом. Морковку натереть на некрупную терку.

    Лук мелко нарезать ножом. Морковку натереть на некрупную терку

  5. Мясо посолить, поперчить и посыпать 1-2 щепотками молотого кориандра. Обжарить мясной фарш на оливковом масле в течение 10 минут, помешивая.

    Обжарить мясной фарш на оливковом масле в течение 10 минут

  6. Добавить лук, и морковку к мясу. Натереть в мясо на терку очищенные зубчики чеснока. Добавить 2-3 ст. л. белого сухого вина, пол стакана воды.

    Добавить лук, и морковку к мясу

  7. Тушить овощи с мясом под крышкой на маленьком огне около 30 минут.

    Тушить овощи с мясом под крышкой

  8. Через 30 минут после начала тушения овощей одновременно добавить отваренную фасоль и разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту (или пол стакана томатного сока). По вкусу дополнительно досолить и поперчить.

    Добавить томат и затем фасоль

  9. Перемешать все, добавить кипяток из чайника. Нужно чтобы овощи и мясо были почти покрыты водой, а в итоге получилась фасоль в томатном соусе, а не жаркое. Накрыть сковородку крышкой и продолжать тушить на маленьком огне еще 10 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»