Рецепт кваса из солода в домашних условиях. Квас из солода в домашних условиях. Как сделать квас из солода с дрожжами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашний квас из солода ржаного ферментированного, рецепт с фото

Изнурительно жарким летом хочется чего-нибудь освежающего и утоляющего жажду. Квас из ржаного солода — именно такой легкий и невероятно вкусный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. И он не только утоляет жажду, но и восполняет запасы полезных витаминов и минералов, которыми богат сам ферментированный солод. Время приготовления напитка не займет у вас больше часа, конечно, не учитывая время вызревания. Домашний квас из ржаного солода придет на помощь, когда будет мучить жажда или станет чудесным напитком к приему пищи. Ароматный ферментированный солод мало того что безумно полезен для нашего организма, он еще придаст напитку потрясающий аромат и насыщенный коричневатый цвет.

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды;
  • 110 г ферментированного ржаного солода;
  • 400 г сахара;
  • 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

Рецепт кваса из ржаного солода

1. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

2. После закипания отключаем огонь. В кипяток всыпаем солод, затем быстренько перемешиваем венчиком, чтобы солод разошелся по всей воде и хорошо запарился. Кастрюлю лучше взять посвободнее, так как при добавлении солодового порошка образуется пышная пена, которая может убежать из кастрюли.

На заметку. Солод получают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя и т.п. Квас также можно приготовить из других злаков, но именно ржаной солод придает напитку потрясающий вкус и аромат. Различают ферментированный и неферментированный солод. Отличаются они друг от друга способом приготовления. Для ферментированного солода зерна намачивают и проращивают, благодаря чему они начинают бродить, то есть запускается процесс ферментации (брожение = ферментация). Начинают происходить химические реакции, в результате которых под влиянием катализаторов образуются новые химические вещества. Длительное томление зерна при высоких температурах придают продукту насыщенный бурый цвет, аромат и полный набор витаминов. Затем солод сушат горячим воздухом и перемалывают. Ферментированный ржаной солод используют для приготовления ржаного хлеба, пряников, кваса, а неферментированный — для алкогольных напитков. Производство неферментированного солода исключает этап брожения при высоких температурах, пророщенные зерна сразу сушатся. Хотя, брожение происходит, но уже непосредственно при производстве напитка (солод расщепляется до сахара, а затем перерабатывается посредством брожения в спирт). Классический квас готовится на фрементированном солоде, но, если хотите, можно использовать и неферментированный.


3. Отливаем часть солодового раствора в чашку или другую емкость, примерно на половину посуды. Затем остужаем при комнатной температуре до 35-38 градусов.

4. В чашку к раствору добавляем небольшое количество сахара из общей массы, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупинок.

5. В кастрюлю добавляем сахар и перемешиваем венчиком, чтобы весь сахар растворился. Остужаем до градусов 35-38. Для ускорения процесса остывания емкость с солодовой массой можно переместить в кастрюлю побольше, наполненную холодной водой.

6. В чашку с остывшим раствором добавляем сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

7. Если дрожжи хорошего качества, должна подняться пышная пенка.

8. Дрожжи добавляем в теплый раствор, перемешиваем и оставляем на 12 часов в теплом месте.

9. После стадии брожения процеживаем квас 1-2 раза. Для процеживания лучше использовать не марлю, как обычно, а плотную ткань, чтобы кусочки солода не просочились к процеженной жидкости. Если использовать неплотную ткань, в готовом напитке будет присутствовать солодовый осадок.

Не торопитесь выбрасывать осадок! Это натуральная закваска, которая прекрасно заменит дрожжи при приготовлении следующих партий кваса. Хранить осадок можно в холодильнике не более суток, но с натуральной закваской домашний квас получится еще вкуснее.

10. Переливаем напиток в пластиковые бутылки и перемещаем в холодильник или погреб на 1-2 дня. А пока Вы ждете вызревания кваса, можете еще присмотреть для себя интересные .

Очень вкусный и невероятно полезный квас из ржаного солода в домашних условиях готов! Пора дегустировать! Такую бутылочку с освежающим напитком можно взять с собой на пикник, а можно распить дома прямо из холодильника.

Приятного аппетита!

Обзоры посвященные приготовлению пива уже встречались, но вот о квасе ещё не было, и я решил восполнить этот пробел.

Квас - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок.

Да и не только раньше, сразу приходит на ум любимая многими окрошка, хотя её можно готовить не только на квасе, но и на молочной сыворотке, айране и т.д.

По российскому ГОСТу для промышленного изготовления - это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Действительно многие делают домашний квас на основе хлеба, и не только ржаного, но мне, если честно, такой квас для питья не нравится, хотя для окрошки вполне подходит. По классическому рецепту и ГОСТу квас - это продукт не только спиртового, но и молочнокислого брожения, но я, как и многие, не представляю каким образом правильно совместить оба этих пункта, поэтому будем готовить квас только лишь со спиртовым брожением на основе солодового экстракта, а также сравним с квасом на основе красного ржаного солода.

Обозреваемый концентрат производится на предприятии «Полоцкие напитки и концентраты» из братской республики Беларусь.

А продаётся в интернет-магазине «Новопермский пивовар», доставка осуществляется Почтой России, либо одной из довольно большого транспортных компаний. Лично мне выгоднее всего оказалась траспортная компания , доставка мне обошлась в 400р, причём это минимальный тариф для этого направления, и он одинаков что для 5кг из моего первого заказа, что для 30кг из моего второго заказа, срок доставки в пределах недели.

Поставляется квас в канистрах объёмом примерно 3.3л, которые содержат 4кг концентрата, либо в запаянных полиэтиленовых и ценой 157р.
В первый раз я заказал концентрат на пробу в пакете (к сожалению фото не сделал), мне понравилось, и я заказал канистру.

Несколько слов о составе:
солод ячменный пивоваренный- 50%,
солод ржаной ферментированный - 42%,
солод ржаной неферментированный - 3%,
тритикале-5%.
Состав полностью натуральный, ячменный солод - грубо говоря пророщенное и высушенное ячменное зерно, ржаной неферментированный солод - аналогичное ржаное зерно, а ферментированный ржаной солод дополнительно подвергается процессу ферментации, в результате чего он и получает свой красный цвет, специфический аромат и вкус, применяется в том числе при выпечке бородинского хлеба. Больше всего вопросов вызвал ингредиент под названием тритикале , но оказалось что это всего лишь гибрид пшеницы и ржи.

Полагаю что квасной концентрат, как и любой солодовый пивоваренный экстракт, готовится путём варки сусла со всеми необходимыми температурными паузами, и последующим выпариванием излишков воды. Концентрат довольно сладкий в чистом виде, поэтому дополнительных консервантов не требуется, и храниться он может в прохладном месте без опасений о том что он скиснет или покроется плесенью.

Пожалуй хватит лирики, приступим к приготовлению. Производитель даёт , для питья и для окрошки, в первом случае используется 50г концентрата и 35г сахара на 1л воды, во втором случае 100г концентрата на 1л воды. Скажу сразу что пробовал делать по второму рецепту, мне не особо понравилось, поэтому готовим 2л кваса по первому рецепту.
Берём весы и пустую кружку:

Наливаем 100г концентрата (он кстати тёмно-коричневый, по консистенции похож на жидкий мёд):

Насыпаем 70г сахара:

Разводим в кастрюле с 2л чистой воды и доводим до кипения:

Остужаем до 30 градусов:

Вносим несколько грамм дрожжей аккуратно рассыпав по поверхности сусла:


Я использую вот такие , которые остались от покупки самогонного аппарата, но это непринципиально, я использовал и обычные хлебопекарные дрожжи Pakmaya, и жидкие пивные, принципиальной разницы во вкусе не заметил, единственное что эти дрожжи наверно быстрее сбраживают:

После чего кастрюлю накрываем марлей (или дуршлагом, как это делаю я), даём побродить часов 12 (я обычно оставляю на ночь), затем переливаем квас в бутылки и даём побродить для насыщения напитка углекислотой (карбонизация) ещё несколько часов, после чего ставим в холодильник, и можно пить.
Предупреждаю сразу: карбонизация очень сильная, если сразу открутить крышку, то фонтан вам обеспечен:-) поэтому аккуратно стравливаем давление приоткрывая крышку бутылки и наливаем в стакан:

Мне очень понравился этот вариант кваса, тёмный цвет, бархатный вкус, сильно отличается от кваса приготовленного на хлебных корках, близок к магазинному квасу, но не такой сладкий, точнее даже почти совсем не сладкий, поэтому любителям сладости советую добавить сахара в процессе розлива по бутылкам, и уменьшить время карбонизации, но поскольку сахар является пищей для дрожжей, то могу предложить альтернативный вариант подслащения - добавить , по-идее стевиозид дрожжи кушать не должны, я добавлял чайную ложку на 2л, мне этой лёгкой сладости хватает.

А теперь немного математики.
По информации с сайта 1кг концентрата хватает на 10-20л кваса в зависимости от рецепта, соответственно 4кг хватит на 40-80л. Посчитаем себестоимость для самого дорогого варианта - 1кг пакет на 10л кваса: 157р за концентрат, 400р за доставку, 15р за пакетик хлебопекарных дрожжей, плюс вода и газ на нагрев, итого примерно 60р за 1 литр настоящего живого кваса, что сравнимо с ценами на магазинный квас. Но, естественно, так делать не стоит, посчитаем себестоимость для 4кг канистры на 80л: 457р концентрат, 400р доставка, 150р сахар 3кг, 50р пачка дрожжей, плюс опять же вода и газ. В итоге мы получаем меньше 15р за 1 литр кваса, что по-моему очень выгодно .

Для сравнения попробуем приготовить квас на основе за 68р.


Берём пол стакана солода:

Сахар:

3л воды с температурой 50 градусов:

Смешиваем ингридиенты, оставляем остывать, вносим дрожжи, разливаем по бутылкам и охлаждаем. Всё аналогично рецепту с квасным концентратом.
Для этого кваса я воспользовался квадратной пэт-бутылкой, её забавно раздуло, после чего она перестала быть квадратной, выдавило даже донышко:

При стравливании лишней углекислоты сразу бросается в глаза наличие солодового осадка который я хоть и старался отфильтровать при розливе кваса по бутылкам, но он всё равно туда попал:

Наливаем в стакан и пробуем:

Сразу видно что цвет не такой тёмный и насыщенный, вкус тоже своеобразный, квасной осадок отдаёт жжёным привкусом. В общем мне этот квас не понравился, хотя по цене получается примерно в 2 раза выгоднее концентрата. На дне стакана остаётся много осадка:

Ну и для полного комплекта проведём испытание ржаного солода купленного на ближайшем рынке по цене около 20р за 1кг:

Процесс приготовления аналогичен предыдущему, поэтому ограничимся фотографией кваса в стакане:

Этот солодовый квас мне понравился больше, отсутствует жжёный привкус, в целом вкус неплохой, но пожалуй сладковат, имхо надо сыпать меньше сахара. Из минусов - опять же осадок.

Итоги: лично мне очень понравился квас из этого концентрата. Просто, вкусно и недорого.
Солод из этого магазина не рекомендую, лучше поищите оффлайн.

Планирую купить +103 Добавить в избранное Обзор понравился +95 +171

Натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях, – это вкусно и полезно.

Своими тонизирующими свойствами славится домашний квас, изготовленный на основе солода. Солод придает напитку особый аромат, насыщенный цвет и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.

Существует два основных вида солода:

  • Ферментированный (темный). Для его приготовления зерно проращивают, ферментируют и перемалывают. Под ферментацией понимают процесс выдержки пророщенных зерен при высокой температуре с последующим просушиванием сырья. Такой солод обладает низкой ферментной активностью и используется в качестве ароматической добавки.
  • Неферментированный (белый). После проращивания зерно не проходит ферментацию, а сразу высушивается при пониженном давлении и температуре. Это позволяет сохранить полезные ферменты, благодаря которым солод усиливает процессы брожения в среде, содержащей муку и сахар.

Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.

Важно! Если квас предназначен для приготовления окрошки, можно запастись неферментированным солодом. Из него получается более светлый напиток с легкой кислинкой.

Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно приготовленный квас из солода по цвету и аромату будет полностью соответствовать магазинным аналогам, а по вкусовым характеристикам превосходить их. В домашних условиях можно готовить напиток с использованием дрожжей или на бездрожжевой основе.

С дрожжами

Дрожжевой солодовый квас будет готов в течение суток. Удобнее всего готовить и настаивать напиток в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • чистая фильтрованная вода – 3 литра;
  • сахар – неполный стакан;
  • темный солод – половина стакана;
  • изюм – 80-100 г;
  • сухие активные дрожжи – 10 г.

Если хочется получить квас с более выраженной кислинкой, следует увеличить время выдержки браги на один, два, три или более часов. По истечении каждого часа напиток придется дегустировать, чтобы оценить его вкусовые качества.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую емкость налить 1 литр воды, довести до кипения и добавить солод.
  2. Смесь размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 5 минут до легкого загустения жидкости.
  3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа настаиваться.
  4. Полстакана остывшей основы вылить в другой сосуд и добавить весь объем дрожжей.
  5. Интенсивно перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
  6. В остальную солодовую массу добавить сахар и перемешать до растворения всех крупиц.
  7. Подготовить большую кастрюлю, вылить в нее два литра чистой воды и высыпать изюм.
  8. К воде с изюмом добавить растворенные дрожжи и солодовую жидкость, перемешать.
  9. Полученную массу накрыть крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре минимум на 8 часов.
  10. Готовый напиток пропустить через фильтр из нескольких слоев марли.

Важно! Чтобы дрожжи перестали бродить, а квас приобрел приятный вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления кваса из солода с дрожжами:

Без дрожжей

Этот рецепт кваса самый простой из всех существующих, включает всего 4 ингредиента:

  • сухари из пшеничного или ржаного хлеба – 75 г;
  • ферментированный ржаной солод – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 2 большие ложки;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Гущу, которая останется после фильтрации кваса, выбрасывать не нужно. Она послужит основой для приготовления новой порции напитка.

Как готовить квас:

  1. Кусочки хлеба поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. Сверху высыпать половину рекомендованной дозы сахара и весь солод. Солод в этом рецепте не требует особой подготовки. Его используют в сухом виде, не запаривают, а насыпают прямо из пачки.
  3. Банку заполнить водой, не доходя до горлышка на пару сантиметров. Вода должна быть сырой, но обязательно очищенной или отфильтрованной. Вкус готового напитка будет напрямую зависеть от мягкости и качества воды.
  4. Банку накрыть кусочком марли или бинта. Но лучше использовать специальную полиэтиленовую крышку с дырочками.
  5. Емкость поставить на поднос – во время брожения жидкость может увеличиться в объеме и вытекать из горлышка.
  6. Поместить банку в теплое место для брожения. Время выдержки будет зависеть от времени года и температурного режима в помещении. В среднем напиток готовится 2-4 дня, но в жару уже через сутки квас можно дегустировать.

Важно! Если сухари в жидкости опустились на дно, это свидетельствует о том, что хлебный квас уже созрел.

И квасов. Отлично, если вы умеете готовить полезные, натуральные напитки сами, а не покупаете их в магазине. Сегодня я покажу, как я делаю квас из солода в домашних условиях. По такому принципу готовили еще наши предки - ведь ароматный солод известен в кулинарии очень давно.

О рецепте кваса из солода и изюма

Сегодня, когда все более популярно домашнее хлебопечение, купить солод в магазине не проблема. Солод - составная часть многих рецептов домашнего хлеба, из него же мы приготовим и квас. Добавив к солоду небольшое количество дрожжей, мы получим очень вкусный вариант, максимально приближенный к магазинному (но лучше!), так как благодаря дрожжам квас на солоде получается прямо-таки газированным.

Солодовый квас с изюмом имеет насыщенный янтарный цвет, сильный аромат и приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Изюм в этом рецепте играет роль подсластителя и делает напиток ароматнее. Кроме того, вы сами можете контролировать сладость кваса, добавляя то или иное количество сахара. Важно: количество, указанное в рецепте – это минимальный порог, и уменьшать его не стоит, иначе дрожжи не будут работать.

Время приготовления: около суток. Выход: 3 литра напитка

Ингредиенты

Чтобы приготовить солодовый квас, вам понадобится:

  • 3 литра отфильтрованной воды
  • 0,75 стакана сахара
  • 0,5 стакана темного солода
  • 70-100 грамм изюма
  • 10 грамм сухих дрожжей

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Нашествие иностранных напитков, захлестнувшее поначалу (во всех смыслах) отечественного потребителя, сейчас переживает некоторый спад. Но это не повод грустить. Наоборот, можно воспринять подобную ситуацию как повод вернуться к традиционным решениям, в том числе к напиткам, получаемым самостоятельно.

Подбор зерновой основы

Вот уже много веков (еще даже до появления письменности) в Восточной Европе активно употребляют квас. Тяга к нему была свойственна практически для всех людей, независимо от конкретного города, возраста и социального статуса. Сегодня вроде бы везде можно купить готовый напиток, но качество и безопасность его под вопросом. Потому что большинство производителей давно уже делает просто газированную воду с ароматизаторами и имитаторами вкуса. Существует множество вариантов основ приготовления кваса, в том числе и настоящая экзотика:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • хвоя;
  • ароматные травы;
  • изюм.

Но все же вне конкуренции оказывается традиционное решение, то есть квас на основе сухарей или ржаного солода.

Состав и калорийность

Настоящий квас из солода не отличается высокой энергетической ценностью. На каждые 100 г продукта приходится максимум 30 ккал. Зато очень много там полезных для организма веществ:

  • витамины PP, H, E, B;
  • аминокислоты (жизненно важные для мышц лизин и валин, фенилаланин);
  • микроэлементы (в основном металлы, но также фосфор и фтор).

В квасе даже самый старательный химический анализ не отыщет присутствия жиров. Невелика и концентрация белков, на углеводы приходится всего лишь 5% от массы. Нельзя обойти вниманием концентрацию этилового спирта, которая в норме не превосходит 25 промилле.

Важно: это относится только к настоящему квасу в чистом виде. Если использовать его как основу для коктейлей, насыщенность алкоголем повышается, но настоящие ценители не любят получающийся грубый вкус.

Польза и противопоказания

Природный напиток помогает стабилизировать обмен веществ и работу пищеварительной системы. Процесс брожения приводит к появлению веществ, которые ослабляют риск дисбактериоза и его проявления. К сведению: диагноз «дисбактериоз» может поставить только врач, самолечение по похожим симптомам и тем более самовольный прием кваса при реальном дисбактериозе недопустимы.

Старинный напиток помогает, когда подорваны силы и наступает утомление. Он способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять ряду инфекционных поражений. Несомненно полезен квас тем, кто страдает от патологий зрения, прежде всего, связанных с возрастными изменениями.

Но важно понимать, что столь сильное средство неизбежно несет и некоторую опасность.

Не рекомендуется без разрешения врача пить квас тем, у кого нарушена деятельность печени либо почек. Категорически несовместим он с язвой желудка. Плохая идея - употреблять квас тем, кто подвержен скоплению жидкости в организме, прежде всего, при беременности.

Как бы ни хотелось употребить кружку холодного напитка в жаркий летний день, лучше воздержаться от этой идеи автомобилистам. И не только им, но и всем, кто работает на транспорте, манипулирует быстродействующими механизмами или вынужден принимать ответственные решения. С осторожностью стоит пить его маленьким детям и страдающим аллергическими реакциями. Есть еще один момент (не совсем медицинский, правда): нежелательно пить квас перед дальней дорогой или важным длительным мероприятием.

Рецепты

Приготовить квас в домашних условиях проще всего из ржаного ферментированного солода. Так называют продукт, который:

  • прорастили;
  • высушили;
  • подвергли тепловой обработке при 60 градусах.

Следует заметить, что приготовить напиток на такой основе без дрожжей не получится, поскольку естественное брожение заблокировано сильным прогревом. Но это сложно считать недостатком, потому что взамен достигаются превосходный вкус и аромат. Стоимость готового ржаного солода варьируется от 150 до 250 рублей за 1 кг.

В процессе приготовления потребуется использовать:

  • 0,1 кг солода;
  • 4 кг воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 10 г сухих хлебопекарных дрожжей.

Воду кипятят и остужают до 50 градусов. Как только она остынет, небольшой струей всыпают солод, при этом размешивают его, чтобы исключить образование твердых комков. Консистенция получающейся смеси близка к жидкому тесту, из которого делают блины. Потом приготовление останавливается, точнее, делается перерыв на 3 часа при температуре воздуха 20 градусов. Когда состав охладится менее чем до 30 градусов (остывание займет 30 - 40 минут), некоторое количество жидкости (ориентировочно 150 - 200 г) придется вылить в другую емкость.

Потом следует туда добавить сухие дрожжи, после их растворения влить обратно запасенную заготовку и все перемешать. Далее вносят сахар и вновь размешивают. Закрывают емкость с закваской, но не плотно, чтобы под крышкой мог проходить воздух. Резервуар помещают в темный угол при температуре от 20 до 28 градусов примерно на 12 часов. Квас фильтруют через марлю, сложенную в два либо три слоя. При этом осадок выливать категорически нельзя.

Приготовленную жидкость требуется разливать по той таре, которая удобнее всего, обязательно оставляя свободный промежуток. Емкости полагается основательно закупоривать и оставлять в холодильнике на 4 часа для полноценного охлаждения. Если есть желание сделать квас более сладким, этого можно достигнуть за счет введения некоторого дополнительного объема сахара. Важно: такая добавка должна быть произведена только после завершения брожения.

Сохранение готового напитка возможно примерно 120 часов в холодильниках либо погребах, где температура стабильно поддерживается на уровне 10 - 15 градусов.

Так кроме кваса получается начальная закваска. Начиная со второго раза можно готовить напиток с заменой дрожжей квасным осадком. Вводить его требуется, как только смесь солода и воды охладится до 25 - 28 градусов. Состав нужно основательно перемешать, дополнить сахаром и оставить для брожения; последующая работа не отличается от первоначального процесса.

Можно сварить квас с использованием солода, не подвергавшегося тепловой обработке. Общая стоимость исходного сырья отличается мало. Кроме молотого солода в количестве 0,1 кг потребуется 3 л воды и 0,1 кг пшеничной муки, а также несколько десятков изюминок. Сначала нагревают 1 л до 100 градусов, после охлаждения добавляют тонкими струйками муку и солод, перемешивают очень аккуратно. Такую заготовку оставляют в комнате на 180 минут.

Дождавшись охлаждения жидкости до 30 градусов, в нее вводят изюм, который предварительно не промывают. Перемешанный полуфабрикат покрывают полотенцами либо крышками до окончания намеченного времени. Далее к закваске приливают оставшуюся холодной воду. После этого закваску ставят в темный теплый угол на 1 сутки, выдержанный напиток процеживают. Можно по вкусу добавлять сахар, основательно размешивая его. Готовый квас разливают по бутылкам и ставят на 24 часа в холодное место, чтобы он окончательно созрел.

Если все же отдано предпочтение ферментированному типу солода, к закваске добавляют от 100 г свекольного сахара, который ускорит брожение. С осторожностью следует подходить к использованию прессованных дрожжей вместо сухих, потому что они иногда создают плохой привкус.

Основные принципы обращения с ячменным солодом те же самые, что и со ржаной разновидностью.

К сведению: когда планируется не просто пить квас, а сделать окрошку, предпочтителен солод без ферментации. Он позволяет получать более светлую слегка кислую жидкость. Увеличить насыщенность кислого вкуса помогает более длительная выдержка, на 1 - 3 часа (иногда больше). Но при этом придется раз в час пробовать напиток, чтобы не столкнуться с неприятным результатом. Альтернативный рецепт такой:

  • в мелкую посуду льют 1 л воды;
  • кипяток смешивают с солодом;
  • перемешивают их и вновь кипятят 5 минут;
  • после незначительного сгущения убирают посуду с плиты и настаивают в закрытом виде 2 часа;
  • 100 г охлажденной основы перелить в отдельную посуду, ввести туда все намеченное количество дрожжей (их перемешивают до растворения);
  • к прочему солоду добавляют сахар, также следя за полным растворением;
  • в объемную кастрюлю помещают 2 кг воды, в которую высыпают изюм;
  • заливают туда дрожжевой раствор, солод, в перемешанном виде жидкость забродит при комнатной температуре примерно через 8 часов;
  • подготовленный напиток очищают через несколько слоев марли;
  • остановить брожение дрожжей и улучшить вкус продукта помогает выдержка 2-3 часа в холодильнике.

Не стоит пытаться приготовить у себя дома ферментированный солод. Получение его требует очень сложной техники и строжайшего соблюдения технологических норм.

А вот сырье без ферментации получить вполне возможно. Белый квас, который приготавливается на таком солоде, может быть сделан потемнее за счет введения зажаренных ржаных сухарей. Но надо быть готовыми к существенному изменению вкуса, так что сначала стоит попробовать, приноровиться, чтобы не допустить ошибки в ответственный момент.

Видеорецепт приготовления кваса из солода смотрите далее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»