Рецепты пикулей. Маринованные огурцы пикули для бутербродов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Которые нарезаются одинаковыми маленькими кусочками. Часто их используют в качестве закуски или для сервировки мясных и рыбных блюд. Состав пикулей может быть самым разнообразным: в ассорти входит кукуруза, цветная капуста, огурчики, помидоры, горький стручковый перец, маленькие яблоки и другие фрукты, овощи. Предлагаем несколько способов консервации.

Пряные пикули (рецепт с фото)

Чтобы приготовить ассорти из овощей, вам потребуются:

  • небольшие зеленые помидоры - 10 штук;
  • небольшие красные помидоры - 10 штук;
  • молодая капуста массой 300 грамм;
  • свекла некрупная - 1 штука;
  • молодая морковь (некрупная) - 2 штуки;
  • маленькие луковицы - 5 штук;
  • молодой чеснок - 1 головка;
  • чили - 1 штука;
  • несколько веточек петрушки.

Для маринада (указано на литр воды):

  • соль поваренная - 2 ложки (полных, столовых);
  • сахар-песок - 2 ложки (полных, столовых);
  • треть стакана 6% уксуса;
  • зонтики укропа, лаврушка, бутоны гвоздики, перец-горошек душистый.

Технология

1 шаг

Как приготовить пикули? Рецепт рекомендует начать с подготовки овощей. Все ингредиенты требуется промыть. Капусту (можно взять краснокочанную) нарезать на кубики (примерно 5х5 см), морковь и свеклу - на тонкие кружки. Острый перец и лук оставьте целиком. Зелень порежьте мелко.

2 шаг

В литровые банки разложите туда же отправьте маленькие помидорчики. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Поставьте его на огонь и кипятите минут 10. Перед снятием с плиты влейте уксус и выловите лаврушку. Залейте пикули. Рецепт предусматривает хранение открытых банок в течение недели. За это время начнется процесс брожения. По мере того как убывает жидкость, добавляйте в емкости холодный рассол.

3 шаг

Через указанное время готовые пикули закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холод. У вас получилась отличная закуска, которую можно подавать к крепким алкогольным напиткам.

Маринованные пикули: рецепт

Овощное ассорти потребует наличия следующих продуктов:

  • молодые маленькие кабачки массой 2 кг;
  • мелкий репчатый лучок массой 200 грамм;
  • чесночные дольки - 10 штук;
  • огурцы-корнишоны массой 200 грамм;
  • маленькие помидоры (лучше всего подойдут черри) массой 200 грамм;
  • цветная капуста массой 200 грамм;
  • сливы спелые массой 200 грамм;
  • литр воды;
  • треть стакана (50 грамм) соли;
  • половина стакана (100 грамм) сахара;
  • фруктовый (например, яблочный) уксус объемом 50 мл;
  • зелень по выбору.

Технология

Как приготовить маринованные пикули? Рецепт засолки овощей требует сначала подготовить маринад. Для этого в воду поместите сахар, соль. Прокипятите жидкость пару минут, добавьте уксус. Капусту разберите на части (по соцветиям). Из слив удалите косточки. Овощи и сливы пробланшируйте пару минут, а потом сразу охладите в воде. В банки разложите подготовленные ингредиенты, зелень. Залейте маринадом (горячим). Пастеризуйте емкости, затем закройте их металлическими крышками. У вас получились чудесные маринованные пикули. Рецепт этого блюда особенно популярен в Англии. Маленькие овощи ценят за их пикантный вкус и полезные свойства. Пикули хорошо подходят к мясу и птице.

Пикули из огурцов на зиму - консервирование небольших по размеру овощей. В одну банку могут закрывать корнишоны , луковки, малютки-помидоры, небольшие початки кукурузы или отдельные зерна, зеленый горошек, стручковую фасоль, что тоже называют «пикули».

Кулинары из Америки в бутерброды обязательно добавляют такую консервацию. Из овощей получается отличная закуска к гарнирам и мясу, сочетаются пикули с любым картофельным блюдом.

Необходимые продукты

Количество ингредиентов для этого рецепта достаточно, чтобы консервировать примерно 4 литровых баночки.

Составляющие:

  1. Овощи: 25 шт. корнишонов, 30 шт. помидорок Черри, 1 головка цветной капусты, 15 морковок, небольших размеров (около 3 – 5 см в длину), 300 г маленьких луковичек.
  2. Перец горошек - 10 шт.
  3. Кориандр - 20 зерен.

Теперь рассмотрим, что и как нужно делать, чтобы зимой на столе красовалась вкусная закуска из огурцов.

Правила выбора овощей

Чтобы в банках все смотрелось аппетитно и оригинально, следует ассорти овощное покупать одного размера. Огурчики должны быть примерно с мизинец величиной. Из переросших огурцов на зиму готовят эту закуску, но овощи тогда разрезают на бруски. Помидоры Черри не обязательно покупать красного цвета - томаты бывают желтые, розовые, в полоску.

Не всегда на рынке можно найти маленькую морковь, поэтому можно взять корнеплод обычного размера и нарезать небольшими брусками. Капусту можно купить не только белого цвета, но и фиолетовую. Маринованные пикули в банке чередуют слоями, ориентируясь на цветовую гамму. Получается довольно ярко и оригинально. Чтобы пикули получились хрустящими, на дно банки кладут очищенный хрен. Банки для пикулей лучше использовать на 1,5 – 2 л - так удобнее располагать овощные слои.

Этапы консервирования

Необходимо соблюдать рецепт на всех стадиях консервирования овощей на зиму. Сначала овощи перемывают и отрезают плодоножки. Плотные корнеплоды очищают от кожуры, а цветную капусту разделяют на гроздья. На подготовительном этапе необходимо стерилизовать банки.

Перед тем как мариновать крупные корнеплоды, их разрезают на кружки или дольки примерно такого размера, как овощи, которые будут консервироваться целыми. Подготовленные продукты высыпают в отдельные миски для удобства.

У огурчиков желательно обрезать кончики. Морковку и капусту слегка проваривают (бланшируют). Из капусты можно отделить все соцветия. Большая по размеру морковь разрезается на толстенькие колечки или на 4 части.

Бланшировка проводится путем опускания дуршлага с овощами в кипящую воду. Достаточно 5-минутного кипячения, чтобы овощи дошли до необходимой кондиции, а после приготовления хрустели при раскусывании.

Перед закладыванием по стерилизованным банкам овощи помещаются в отдельные емкости, а затем хозяйка поочередно помещает их слоями. Желательно чередовать продукты контрастных оттенков, чтобы консервированное ассорти имело интересный цветовой рисунок.

Например, на дно можно положить слой кабачков, а затем выложить помидоры Черри, сверху расположить белую капусту, следующим слоем можно выбрать морковку или огурцы пикули и т. д.

Заливка кипящей водой

Заполненные доверху банки заливают кипятком. Чтобы не потрескалось стекло во время вливания горячей воды, предварительно емкость заливается примерно на 1/3 часть, а спустя полминуты вода доливается практически до горлышка.

Прогревание в духовке

После наполнения кипятком баночки пикулей на зиму по рецепту прикрывают крышкой и помещают для нагревания в духовку. Ее предварительно нагревают до 100 градусов и держат там банки, в которых маринуются пикули на зиму, 15 минут. После этого воду сливают, а банки накрывают теплым полотенцем, чтобы за время готовки маринада емкости не остыли.

Приготовление маринада

Следующий шаг этой консервации - приготовление жидкости, чтобы замариновать пикули. Рассол готовят из той воды, которая была вылита из банок с консервируемыми овощами. Из расчета на 1 литр кипятка добавляют такие ингредиенты: по 50 г соли и сахара, 10 горошин черного перчика, 20 зерен кориандра.

Рассол кипятят на плите до растворения в воде кристаллов соли и сахара. В конце приготовления в кастрюлю добавляют уксус и накрывают крышку, чтобы кислота не испарилась. При желании столовый уксус можно заменить яблочным или винным. После закипания ингредиенты варят в маринаде минуты 2 – 3, затем разливают по банкам с овощами.

Процесс стерилизации банок с овощами

Заготовки пикулей на зиму прикрывают крышками (не герметично) и устанавливают на противень духового шкафа. Температуру у духовок с соответствующим регулятором устанавливают на 200 градусов. Банки в духовке должны находиться до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха со дня банок. Это говорит о том, что начался процесс кипения. С этого момента необходимо поставить таймер на 20 минут. После емкости вынимаются и герметически закатываются при помощи специального ключа, а крышки для банок с резьбой (твист-офф) просто проворачиваются до упора.

Можно готовить консервацию и без стерилизации. В этом случае банки 2 – 3 раза заливают кипятком. Теперь вы знаете, как приготовить пикули.

Чтобы определить герметичность закупоренной крышки, баночку с консервацией ставят на плоскую поверхность стола и наблюдают, не появилась ли цепочка из воздушных пузырьков в банке. В этом случае необходимо еще раз провернуть ключ для закатки либо плотнее прикрутить крышку твист-офф.

Консервация с пикулями находится в помещении до полного остывания, а затем заготовки опускают в подвал или переносят для хранения в кладовку. Готовы к употреблению замаринованные овощи получаются через 1 – 1,5 месяца, полностью пропитавшись маринадом.

ПОД ЗНАКОМ *МИНИ*: РЕЦЕПТЫ ПИКУЛЕЙ

В моду пикули (маленькие консервированные овощи) вошли не так давно, а уже сегодня хозяйки предпочитают их всем другим видам консервированных овощей, фруктов и грибов. Действительно, маленькие хрустящие огурчики гораздо вкуснее своих более рослых собратьев, а опята-лиллипуты дадут фору любым гулливерам грибного царства.

Маринованные овощи-малыши закрывают в банки с нашинкованным корнем хрена или имбиря, различными душистыми пряностями, семенами горчицы и листиками смородины, вишни.

Главное в приготовление пикулей - подобрать самые миниатюрные перчики, огурчики, томаты, початки мини-кукурузы, зубчики чеснока, мини-луковички, молодую морковку, небольшие соцветия цветной капусты, зеленый горошек и бобы. Уместно добавить в баночку пикулей несколько крупных маслин и оливок, каперсы и жгучий перец.

Пикули можно подавать как самостоятельную закуску, но они также подойдут и для салатов, гарниров к рыбе и мясу, создания новых изысканных соусов. Попробуй «подружить» в одной баночке совершенно разные овощи и фрукты - поверь, тебе понравится!

Пикули с кабачками

Что нужно: 500 г небольших кабачков или цуккини 3 лука-шалот 2 ст. ложки морской соли Для маринада: 500 мл яблочного уксуса 130 г сахара 2 ч. ложки семян горчицы 1 ч. ложка семян сельдерея? стручка высушенного перца чили 1 ч. ложка куркумы Как приготовить пикули с кабачками: Лук нарезать «перышками», кабачки нашинковать тонкими кружками. Сложить с луком в миску и присыпать солью. Залить ледяной водой и оставить на 1 час, затем воду слить, овощи обсушить бумажными полотенцами. Ингредиенты для маринада сложить в небольшую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 3 минуты. Немного охладить, выложить в маринад кабачки, перемешать. Выложить кабачки в две 500-граммовые стерилизованные банки, закрыть крышкой. Пикули с кабачками готовы.

Осенние пикули с грушами

Что нужно: 2 маленьких кочана цветной капусты, разобранной на соцветия 400 г серебристого лука 600 г очищенных кабачков, нарезанных на кубики около 2 см 6 крепких груш, нарезанных на кубики около 2 см 100 г морской соли 1,5 л яблочного уксуса Корень свежего имбиря около 5 см, натереть 2 ст. ложки семян кориандра 3 ст. ложки семян горчицы 300 г коричневого сахара 8 ст. ложек кукурузного крахмала 5 ст. ложек измельченных зерен горчицы 3 ст. ложки куркумы Как приготовить осенние пикули с грушами: В большую миску выложить все овощи и груши, присыпать солью, залить 2 л холодной воды, накрыть пленкой и оставить на ночь. На следующий день слить соленую воду, овощи и груши ополоснуть. Добавить уксус, имбирь, семена кориандра и горчицы, сахар. Довести до кипения, прокипятить 8-10 минут. Вынуть овощи шумовкой и отложить в сторону, соус сохранить. Отдельно в большой миске смешать кукурузный крахмал, горчичный порошок и куркуму. Постепенно добавить уксусный соус, тщательно размешивая. Перелить соус в кастрюлю и прогреть на низком огне 4 мин. до уплотнения консистенции, добавить овощи. Пикули разложить в пять стерилизованных 500-граммовых банок, закрыть. Осенние пикули с грушами готовы.

Пикули с луком по-индийски

Что нужно: 1/2 кг очень маленьких луковиц 500 мл яблочного уксуса 1 палочка корицы 4 бутончика гвоздики 16 горошин черного перца 16 горошин зеленого перца 80 г соли Как приготовить пикули с луком по-индийски: 1. Луковицы очистить, натереть солью, залить холодной водой и оставить на ночь. 2. С утра слить воду, лук обссушить салфеткой. Уксус с пряностями прогреть на низком огне, добавить лук. 3. Пикули с луком разложить по стерилизованным банкам, закрыть.


Пикули с огурцами

Что нужно: 1,3 кг огурчиков-корнишонов 2 головки чеснока, разобранные по зубчикам 125 г сахара 600 мл светлого уксуса 300 мл воды 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки смеси горчичных зерен, черного перца горошком, семян кориандра и укропа Немного листиков вишни и смородины Как приготовить пикули с огурцами: Смешать воду, уксус, соль и сахар. Этой смесью залить огурчики и чеснок, оставить на несколько часов. Вынуть овощи из маринада, добавить специи, довести до кипения. Выложить корнишоны в маринад и прогреть на низком огне ок. 8 минут. Разложить в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть.


Пикули-микс

Что нужно: 1 луковица 1 кабачок, нарезанный кубиками 5-6 огурчиков-корнишонов 50 г зеленой стручковой фасоли, разрезанной пополам 150 г початков сладкой мини-кукурузы, разрезанной на части 1-1,5 см 2 ч. ложки перемолотой горчицы 1 ч. ложка карри-порошка 1 ч. ложка соли 2 ч. ложки муки? ч. ложки тертого имбиря 75 г сахара 10 горошин черного перца 200 мл уксуса Как приготовить пикули-микс: Лук измельчить «перышками», подготовить остальные овощи. В небольшой кастрюле соединить специи, муку, соль, сахар и 2 ст. ложки воды. Размешать, добавить к овощам, хорошо перемешать. Долить немного воды, прогреть на низком огне 10 минут. Разложить пикули в стерилизованные банки и закрыть.


Пикули со свеклой

Что нужно: 6 шт. свежей свеклы среднего размера 450 г яблок 3 большие луковицы Сок 1 лимона 350 мл красного винного уксуса 2 ч. ложки семян укропа 275 г сахарной пудры 1/2 ч. ложки соли 1 ст. ложка зерен горчицы Как приготовить пикули со свеклой: Свеклу и яблоки почистить и тонко нарезать. Лук нашинковать полукольцами. Яблоки поместить в кастрюлю, влить воду и лимонный сок, кипятить около 5 минут, затем их вынуть из кастрюли. Свеклу, лук, укроп и яблоки разложить по стерильным банкам. Уксус и 300 мл воды нагреть, добавить горчицу, соль и сахар, довести до кипения, залить овощи в банках. Закрыть крышками.


Пикули с морковью и репой

Что нужно: 600 г молодой маленькой моркови 400 г очищенной и разрезанной на кубики репки 2 луковицы 8 зубчиков чеснока 2 ст. ложки морской соли 270 г сахара 400 мл яблочного уксуса 1 ст. ложка семян горчицы, кориандра, укропа, перца горошком 1/2 ч. ложка куркумы Как приготовит пикули с морковью и репой: Маленькую морковь оставить целиком, большую разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Овощи присолить, накрыть пленкой, оставить на несколько часов, затем промыть водой и обсушить. В небольшой кастрюле смешать уксус, приправы, сахар. Довести до кипения, выложить в этот маринад овощи, прокипятить около 5 минут. Пикули разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Пикули-ассорти

Что нужно: 10 огурчиков-корнишонов 10 томатов-черри 2-3 маленьких молодых моркови 5 мелких луковиц-шалот 5 зубчиков чеснока 2 красных болгарских перца 1 маленький кабачок 1 л воды 4 ст. ложки сахара 4 ст. ложки соли 1 стакан яблочного уксуса 2 лавровых листа 2 смородиновых листа 2 вишневых листика Перец горошком Соцветия укропа Как приготовить пикули-ассорти: Овощи большого размера порезать, перец нарезать полосками. Луковки оставить целыми. Воду с уксусом и специями прокипятить, овощи обдать кипятком. На дно каждой баночки выложить по соцветию укропа, листики вишни и смородины, распределить овощи-ассорти. Залить маринадом, бросить в банки по несколько горошин черного перца и закрыть крышками.


Пикули по-средиземноморски

Что нужно: 50 г сладкого перца, нарезанного полосками 50-70 г темных крупных маслин 8 очищенных зубчиков чеснока 250 мл светлого винного уксуса 50 г сахара 1 ст. ложка соли Черный перец горошком Семена горчицы Семена кориандра Как приготовить по-средиземноморски : В уксус добавить соль, сахар и приправы, довести до кипения. Опустить в овощи маринад на 5 минут. Вынуть шумовкой, разложить плотно по стерильным банкам, залить маринадом, закатать крышки.


Красные пикули

Что нужно: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты Небольшая горсть каперсов или зеленые плоды настурции 200 г полосок красного и оранжевого сладкого перца 10 зубчиков чеснока 1 яблоко «антоновка» 20 горошин черного перца 4 черешка ревеня Семена горчицы, кориандра 300 мл красного винного уксуса 200 г сахара 4 ст. ложки соли Как приготовить красные пикули: Черешки ревеня разрезать на небольшие части, яблоко очистить, удалить сердцевину и порезать дольками, все овощи обдать кипятком, затем холодной водой. Уксус, 250 мл воды, сахар, соль и специи прогреть на огне, довести до кипения. Выложить в маринад овощи, кипятить 7-8 минут, затем шумовкой достать из кастрюли и разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.


Пикули по старорусскому рецепту

Морковь, салат стебельки, цветная капуста, кукуруза, семенная репа, дыня, арбуз, семена настурции, рыжики, огурцы пикули, спаржа, портулак стебельки, луковицы, стручки фасоли и сахарного гороха. Нарезать звёздочками молодую морковь, стебельки салата, цветную капусту, кружочки кукурузы молодой спелости, стручки семенной репы, неспелые маленькие дыни, арбузы, семена настурций, маленькие рыжики и огурцы пикули, спаржу, стебельки портулака, головки луковицы, стручки сахарного гороха и фасоли. На 3 стакана соли взять 3,2 г селитры, 1 г квасцов, развести 10 стаканами воды, вскипятить. Выложить массу на решето и переложить в банки и залить кипяченным холодным уксусом (с эстрагоном, гвоздикой, красным и чёрным перцем). Через 4-5 дней, когда уксус помутнеет, залить новым со специями. Любители могут добавить немного укропа и горчицы. Пикулями гарнируют холодную разварную говядину. Таким манером можно приготовить пикули с боровиками, рыжиками, трюфелями, корнишонами (огурчиками), 2 стаканами икры из лососины. Вместо уксуса залить белым столовым вином.


Пикули для бутербродов

Что нужно: огурцы небольшие с маленькими семечками 1 кг лук репчатый 2 крупные луковицы крупная соль 3 ст. л. яблочный уксус 2 стакана сахар чуть меньше двух стаканов горчичные семена 2 ст. л. семена сельдерея 2 ч. л. куркума молотая 0,5 ч. л. черный перец горошком Что делать: 1. Огурцы помойте и нарежьте кубиками 0,5 см. Лук нарежьте тонкими кольцами. Положите овощи в глубокую миску. Посолите и хорошо перемешайте. Сверху положите деревянную доску и гнет и оставьте на 3 ч. 2. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте соку от овощей стечь, промойте их в холодной воде и еще раз дайте воде стечь. 3. В большой сотейник налейте уксус, добавьте семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец. Доведите до кипения и постепенно растворите в маринаде сахар. Всыпьте в сотейник огурцы и лук. Как только смесь снова закипит, снимите сотейник с огня. 4. Переложите пикули в теплую стерилизованную банку. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает овощи. Укупорьте. Пикули будут готовы через 1 месяц. Подавайте как самостоятельную закуску или используйте как начинку для сэндвичей. Совет гастронома Чем больше вы добавите куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и тем желтее их цвет. Только не перестарайтесь, не кладите больше 1 ст. л. - или пикули начнут горчить.


ПИКУЛИ ПО-АРМЯНСКИ

Вам понадобится: пропорции берутся на глаз -капуста белокочанная -цветная капуста -морковь -маленькие огурцы -свёкла -стручки сладкого и горького перца -стручки фасоли -яблоки -чеснок -репчатый лук -сельдерей -укроп с зонтиками -лавровый лист -чёрный перец горошком -соль Способ приготовления - разложить все овощи и специи,кроме соли, слоями в стеклянную или эмалированную посуду.Стручки фасоли перевязать пучками ниткой. -Приготовить рассол с расчётом на 3 литра воды 1 ст.л. соли с верхом.Рассол закипятить,добавив несколько зонтиков укропа,несколько штучек лаврового листа и горошин перца.Кипящим рассолом залить овощи,прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения,если употребляется в ближайшее время.А если готовится для зимнего периода,то сразу ставится в холодное место.За несколько недель пикули уже можно употреблять в малосоленном виде.


Луково-огуречные пикули

Продукты 1 кг лука, 2-3 огурца, крупная соль, маринад. Приготовление Очистите и нарежьте колечками лук. Вымойте, просушите огурцы и нарежьте их ломтиками толщиной 1,5 см. Тщательно перемешайте овощи и пересыпьте в глубокой миске солью. Через сутки слейте жидкость, вымойте овощи в холодной воде и дайте ей стечь. Разложите по чистым банкам, залейте маринадом и тут же закупорьте. Эти консервы будут готовы к употреблению через пару недель.


Острые пикули.

Собираем «мелочь» (огурчики, помидорки и лучок) и маринуем для великолепной закуски. 10-15 огурцов маленькие помидорки (можно бурые) 15 мелких головок лука 1 кабачок кочан цветной капусты(разделить на соцветия) 3-4 стебля сельдерея по 5-6 шт. моркови и свеклы Для маринада: 2 л воды 2/3 стакана сахара 200 мл уксуса 6% 5 шт. лаврового листа 2 шт. гвоздики 10 горошин черного перца 1. Овощи промойте, очистите. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи пробланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. 2. Разложите смесь овощей по баночкам. Вскипятите маринад и залейте овощи. Простерилизуйте 12-15 минут и закупорьте.


Пикули из винограда

500 г крепкого спелого винограда без косточек МАРИНАД 300 мл воды 250 мл уксуса (8 200 мл сахар 1 лавровый лист 1 ст.л. черного перца (горошки) 2 ст.л. тертого хрена 1 веточка (5 см) розмарина Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, уксус, закипятить После закипания уменьшить огонь, и помешивая подержать на огне до полного растворения сахара. Снять маринад с огня, добавить хрен, перец, розмарин и лавровый лист. Остудить Отделить ягоды винограда от ветки оторвать плодоножку На месте плодоножки сделать очень острым ножом небольшой крестообразный надрез, либо наколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой Выложить виноград в чистые банки и залить остывшим маринадом. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник Пикули готовы к употреблению через 2- 3 недели

Сладкие яблочно-огуречные пикули

1 кг десертных яблок (в очищенном виде), 2 огурца, 4 луковицы 300 мл уксуса, 50 г рафинированного сахарного песка, 1 ч. л. сельдерейных семян, по 1/2 ч. л. молотых имбиря и куркумы, 1/4 ч. л. молотого белого перца. Приготовление Очистите яблоки, удалите сердцевину, мелко нарежьте мякоть. Очистите и нарежьте кубиками огурцы. Очистите и мелко нарубите лук. Залейте уксусом сахар, сельдерейное семя и пряности. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте яблоки, огурцы и лук. Снова доведите до кипения и кипятите еще 20-30 минут. Переложите пикули в горячие банки и закрутите. Дайте этим консервам месяц настояться.

В разгар огуречного сезона не забудьте приготовить кроме традиционных соленых или маринованных огурцов на зиму, пару баночек необычных, кисло-сладких огурчиков, которые получили название «Пикули». Свое название пикули из огурцов заимствовали от английского «pickle», что значит «солить и мариновать», представляют собой очень насыщенную, с выраженным кисло-сладким вкусом закуску или как добавку в салаты, на бутерброд, в шаурму или гамбургер. Занятым дамам, а также тем, кто не любит всяческие пастеризации и стерилизации, рецепт пикулей из огурцов и вовсе будет воспринят на ура, ведь благодаря высокой концентрации уксуса в заливке, стерилизовать баночки не нужно. Приятно, когда вкусные заготовки получаются еще и быстро!

Рецепт огурцы Пикули:

  1. Обычно, для приготовления пикулей берут маленькие огурчики, лук, помидоры, зубки чеснока, соцветия цветной капусты, поэтому если огурцы у вас типичные для наших широт – средние (а именно такие имеются у нас в продаже всегда), просто нарежьте их кружочками шириной от 3 до 5 мм. Выбирайте огурцы с плотной срединой, без созревших семян, иначе огурчики не получатся такими хрустящими и вкусными.

  2. Две большие луковицы очищаем и режем такими же примерно по ширине колечками.

  3. Теперь берем объемную миску, чтобы хорошо можно было перемешать все наши овощи для заготовки, кладем все вместе – огурцы, лук и присыпаем солью.

  4. Вымешиваем, распределяем соль по всем огурчикам с луковыми кольцами.

  5. Накрываем тарелкой и ставим под какой-нибудь, не слишком тяжелый гнет/груз или наполненную водой литровую банку. Оставим огурцы и лук на 3 часа в таком виде.

  6. Ровно через три часа откинем все на дуршлаг и промоем от соленой жидкости, образовавшейся в смеси лука и огуречных кружочков.

  7. Пока огурчики будут расставаться с лишней жидкостью – приготовим кисло-сладкий маринад на основе яблочного уксуса. Для приготовления пикулей рекомендуют только натуральный уксус – яблочный или винный, так как из-за его большого количества в маринаде обычный столовый будет слишком едкий. А вот яблочный уксус намного мягче, ароматнее и его запах не будет, как говорится, «ударять в нос». Заметьте, что вода в маринаде не используется. Вливаем уксус, всыпаем сахар, куркуму и горошинки душистого перца. Если хотите можно добавить лавровый листик, семена горчицы, ароматные травы или мускатный орех.

  8. Ставим маринад на плиту и даем закипеть, проследить растворение сахара-песка.

  9. Заливаем им огурцы с луком и даем закипеть маринаду уже вместе с овощами.

  10. Как только закипит – можно раскладывать огурчики по баночкам и заливать маринадом по плечики.

  11. Укупориваем крышками, переворачиваем каждую банку и дожидаемся охлаждения без укрытия одеялом. Пикули из огурцов будут полностью готовы только через месяц, именно тогда вкус уксуса отойдет на второй план и разойдется.

Что такое пикули?

Не всякая хозяйка знает, что такое пикули, многие почему-то думают, что пикули и - это одно и то же. На самом деле за заморским словом «пикули» («pickles») скрываются мелкие маринованные овощи: детки-огурцы, малютки-помидоры, крошки- и луковки-малышки.

Американские кулинары в приготовленные бутерброды и гамбургеры в качестве завершающего штриха непременно добавляют пикули, за что эти маринованные овощи получили в США звание "сэндвичных пикулей" («bread and butter pickles»). Пикули используются не только в бутербродах, но и как отдельная закуска к спиртному или в качестве гарнирной добавки к мясу, и весьма популярны в Соединенных Штатах и Великобритании.

Знаете ли вы? Специалисты-диетологи из всех овощных зимних заготовок отдают предпочтение квашению и солению, как самым удачным вариантам. Медики считают, что такой способ приготовления создает продукты питания на основе молочнокислого брожения, а эти вещества очень полезны для оздоровления микрофлоры кишечника.

Необходимые ингредиенты

Приведенной ниже раскладки овощей и специй хватает для того, чтобы закрыть 4 литровые банки пикулей. Раскладка дана примерно, так как все овощи разного размера. У меня осталось неиспользованных ингредиентов еще на одну литровую банку. Но это не страшно, просто нужно будет приготовить еще одну порцию маринада и сделать еще одну баночку пикулей.

Овощей нужно:

  • 20-30 штук огурчиков (корнишонов);
  • 20-30 штук томатов (черри);
  • одна головка белой ;
  • 15 маленьких морковок (длиной в указательный палец);
  • три горсти молодого белого (диаметр головки 2-3 см);
  • 10 шт. черного перца-горошка и 20 зернышек .

Кухонная техника и утварь

Помимо овощей и специй для приготовления пикулей нам понадобятся:

  • большая кастрюля (трехлитровая) для прогрева в кипящей воде некоторых овощей перед маринованием;
  • еще одна большая емкость (3-5 литров) для того, чтобы вскипятить воду;
  • духовой шкаф;
  • четыре толстых желтых крышек для консервации (можно взять и белые крышки, но опыт показывает, что желтые лучше переносят сырой воздух погреба) или крышек твист-офф;
  • четыре литровые банки;
  • закаточный ключ для консервирования (если у вас обычные консервные крышки);
  • кухонные прихватки или пара льняных полотенец (чтобы не обжечься о горячие поверхности);
  • острый нож для нарезки и чистки овощей.

Особенности выбора продуктов

Чтобы все получилось, хозяйке нужно специально подобрать овощи по размеру. Берутся огурчики не больше мизинца. Выбирая помидоры, лучше всего брать , тем более, что сейчас есть большой выбор таких томатов с разной окраской кожицы ( , красных, коричневых, в желтую и красную полоску).

Крохотную морковку найти проблематично, но есть выход - можно купить пару пучков молоденьких морковок у бабушек на рынке и разрезать каждую вдоль на 4 части. Цветную капусту можно взять не только белую (по рецепту), но и фиолетовую. При закладке в банку будут чередоваться слои капусты по цветам, и получится очень нарядно.

Важно! Испробовав этот рецепт, выясняется, что удобнее закрывать ассорти из пикулей в банках большого размера (1,5 и 2 л). В них удобнее разместить больше слоев из овощей. Это будет и вкуснее, и зрелищнее. Для стерилизации и прогревания двухлитровых банок нужно увеличить время стерилизации на 15 минут, а емкостей-полуторок - на 10 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить маринованные пикули, нужно точно следовать рецепту: от предварительной подготовки растительных ингредиентов к консервированию до приготовления маринада строго по рецепту.

Обрезаются плодоножки, чистятся и разбирается на части цветная капуста. Морковка и цветная капуста нуждаются в предварительном прогреве, чтобы стать мягче. Банки для консервирования необходимо простерилизовать горячим паром или в духовом шкафу.

Подготовка овощей

Если хозяйка не смогла купить все указанные в рецепте составляющие или овощи нужного размера - не страшно. В мариновании пикулей самое главное - рецепт маринада, а ингредиенты можно менять на свое усмотрение (чего-то положить больше, чего-то вообще не положить).


Корнеплоды, по размеру более крупные, чем нужно, можно нарезать колечками или кусочками. Главное, чтобы все составляющие (резаные и целенькие) были примерно одного размера. Подготовленные пикули раскладывают по отдельным емкостям, из которых они будут потом набираться (отдельно огурчики, отдельно лук).

Начинаем предварительную подготовку:

  • все овощи хорошо промываются в нескольких водах;
  • корнеплоды очищаются от шкурки;
  • лук очищается от шелухи;
  • помидоры обрывают с томатной кисти, к которой они прикреплены;
  • морковь и цветная капуста немного отвариваются;
  • у огурчиков обрезаются с обеих сторон "попки".

Некоторые овощи и корнеплоды из-за своей плотности и твердости нуждаются в дополнительном прогреве в кипящей воде. Этот прием в кулинарии называется бланшированием. В нашем случае в бланшировании нуждаются такие продукты, как цветная капуста и морковка.

Перед бланшированием цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Если морковка несколько крупнее, чем нужно, то ее нужно разрезать вдоль на четыре части (или на толстые кольца). Цветную капусту и морковку по отдельности бланшируем в кипятке.


Для этого их опускают в кипящую воду на 5 минут, после чего вылавливают из кипятка кухонным дуршлагом. При дальнейшей раскладке пикулей слоями в банки - используют и эти частично отваренные цветную капусту и морковь. Все ингредиенты раскладываем на 5 кучек, приблизительно одинакового размера. Это делается для того, чтобы хозяйка ничего не забыла положить в банку.

Закладка в банки

В промытые с содой банки укладываются овощи слоями. Когда закладываются слои, то их желательно делать контрастными. Например, после слоя соцветий белой цветной капусты следует уложить слой из красных томатов-черри или ярких оранжевых морковок, следующий слой укладывается из светлых овощей (луковок, чеснока или кабачков).

Такие контрастные слои укладываются до самого верха емкости - это придаст нарядный вид консервации.


Заливаем кипятком

Когда емкости заполнены до верха, их заливают кипятком. Банки заполняют кипящей водой очень осторожно, сразу наливается 1/3 от всей емкости, через 30 секунд медленно доливается остальной кипяток. Эти предосторожности нужны для того, чтобы стекло не треснуло от резких перепадов температуры. Горячая жидкость должна доходить до горлышка емкости.

Важно! Особое внимание нужно обратить на то, что после любого вида стерилизации или прогрева кипятком поверхность стекла будет раскаленной, и чтобы не обжечься, хозяйке нужно использовать при работе с ними кухонные прихватки или полотенца.

Прогреваем

После этого банки накрывают металлической крышкой для консервации и ставят в духовой шкаф на 15 минут. Духовка должна быть предварительно прогрета при температуре +100 °С. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты хорошенько прогрелись.

После того, как прогревание окончено, сливаем горячую воду из банок в кастрюльку. Банки с прогретыми овощами помещаем на время приготовления маринада в духовой шкаф или укутываем теплым полотенцем. Это предотвратит их остывание.

Варим маринад

Когда овощи разложены по банкам, остается правильно сварить маринад. Перемеряем с помощью литровой емкости слитую из банок горячую воду. Устанавливаем ее количество, и с учетом этих данных, готовим маринад.


Рецепт маринада для маринованных пикулей (на 1 литр воды):

  • в воду добавляем 40 г соли и 40 г сахара, 10 шт. черного перца горошком и 20 зерен кориандра;
  • помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения и кипятим на слабом огне в течение двух минут до полного растворения сахара и соли;
  • в слабо кипящий маринад вливаем 50 г уксуса (9 %) и плотно закрываем кастрюльку крышкой (уксус можно брать как яблочный, так и винный);
  • быстро доводим маринад с уксусом до кипения (чтобы не испарялся уксус).
Маринад готов. Его разливают по заполненным овощами емкостям, которые стерилизуют перед тем, как закатать.

Знаете ли вы? По убеждению медиков, при приготовлении консервации желательно применять натуральный яблочный уксус, дикой или сок. Именно эти составляющие не только полезны для организма человека, но и смягчают вкус консервированных продуктов. На 1 л рассола или маринада берется 200 мл клюквенного сока или половина стакана ягод дикой желтой алычи. Врачи одобряют и применение кислоты (0,5 ч. л. на 1 л воды) в консервировании.

Заливаем и стерилизуем

Приступаем к заключительному этапу:

Наполненные зеленью, специями и овощами, залитые горячим маринадом баночки устанавливаются на противень в духовку. Горлышко каждой банки накрывается металлической крышкой для консервации (не закатывая), это не даст выкипеть маринаду в процессе стерилизации.


Противень осторожно помещается в духовой шкаф для стерилизации пикулей. На таймере духовки выставляется температура в +200 °С. Баночки нужно стерилизовать до тех пор, пока с донышка к горловине не начнет подниматься цепь пузырьков. Это знак, что маринад начинает закипать в банке. После чего пикули стерилизуют еще 20 минут при той же температуре. Через 20 минут отключают духовку и достают банки с пикулями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»