Скумбрия бжу на 100 грамм. Скумбрия

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Скумбрия – это рыба, которую вылавливают и выращивают в огромных масштабах. Ее любят и ценят за прекрасный вкус и как источник полезных веществ, которых у нее в избытке. Употребление скумбрии улучшает здоровье и продлевает жизнь. Для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и следящих за своей фигурой, крайне важно знать, сколько калорий содержится в скумбрии, как лучше приготовить рыбу, чтобы количество калорий было минимальным.

Калорийность скумбрии

В скумбрии показатель калорийности – средний. Не стоит опасаться жира, который есть в наличии. Он не является вредным для здоровья, напротив, полезный холестерин не задерживается в организме, улучшает обмен веществ. Благодаря этому, его смело можно включать в рацион при планировании диет.

В зависимости от способа приготовления, отличается и количество калорий в рыбе. Также на число калорий влияет место и время, где ловят скумбрию. Например, рыба, которая была поймана в северных морях, менее калорийна, чем скумбрия, выловленная в теплых южных водах.

Морская скумбрия чрезвычайно полезна, потому что в ее составе достаточное количество жирных ненасыщенных кислот и белка. Эти вещества легки в усвоении, что благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта.

На 100 грамм мяса скумбрии, в среднем, калорийность колеблется от 160 до 200 ккал. Это невысокий показатель, поэтому можно добавлять ее в ежедневное меню, если питаться вы будете не исключительно рыбой. Следовательно, разнообразить свое меню можно овощами, фруктами.

Причем даже диетологи приходят к выводу, что вводить в рацион питания скумбрию необходимо. Лучше кушать больше рыбы, чем мяса, так как в ней гораздо больше полезных веществ, чем в мясных продуктах. Употребление скумбрии наглядно отобразится на фигуре, поможет быстрее прийти в форму, избавиться от лишних сантиметров на талии.

Пользу для стройности принесет правильно приготовленная скумбрия, поэтому следует разобраться, в каком виде лучше кушать рыбку.

Калорийность скумбрии копченой

Копченая скумбрия – манит своим ароматом и внешним видом многих людей. Безусловно, она наиболее вкусная, но и более калорийная. Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. Скумбрию горячего копчения трудно назвать подходящей для любителей диет, ее калорийность превышает 300 ккал. А количество калорий в рыбе холодного копчения небольшое, по сравнению с горячей обработкой, в пределах 220 ккал.

Но полезность скумбрии уменьшится под влиянием химических веществ, применяемых при холодном копчении.

Термическая обработка скумбрии

Оптимальный вариант приготовления скумбрии – отварить или запечь. Примерная калорийность вареной рыбы - 130-200 ккал. Конечно, она не такая аппетитная, немного пресная, но для достижения идеальных пропорций фигуры будет отличной составляющей диеты.

Скумбрия, запеченная в духовке, – и невероятно вкусно, и для здоровья плюс. Она великолепно сочетается с овощами. Рыба и различные овощи дополняют и делают приготовленное блюдо совершенным. Кстати, можно сделать запеканку из рыбы, которая во много раз увеличит полезность, не навредив калорийности.

Калорийность жареной скумбрии равняется 250 ккал. Она не только сама по себе питательная, но и насыщается калориями за счет растительного масла, причем несет дополнительную нагрузку на работу желудка. Для диеты такая скумбрия категорически не подходит. Организм не работает не в состоянии полностью очищаться от вредных веществ, получаемых от жареных продуктов.

Соленая скумбрия имеет много поклонников. Ее уже готовую покупают в магазинах или можно сделать в домашних условиях. Все зависит от желания и возможностей. Калорийность небольшая, порядка 220 единиц, что положительно влияет на «приобщение» соленой скумбрии к диете.

Если маринад вполне стандартный: вода, соль, лавровый лист, то и калорийность не пострадает. От количества компонентов меняется и число калорий: чем больше продуктов и специй в маринаде, соответственно, и калорий больше.

Скумбрия – отличная почва для кулинарных экспериментов. Ведь из рыбы можно сотворить, что угодно. Приготовление пищи – это своеобразное искусство, где фантазия и выдумка приветствуются.

Видео по теме статьи

Скумбрия атлантическая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 20 %, холином - 13 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 400 %, витамином D - 161 %, витамином PP - 58 %, калием - 11,2 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 35 %, йодом - 30 %, кобальтом - 200 %, медью - 21 %, селеном - 80,2 %, фтором - 35 %, хромом - 110 %

Чем полезен Скумбрия атлантическая

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Скумбрия представляет собой довольно жирную рыбу. На 100 грамм этого продукта может содержаться около 30 грамм жира. И это притом, что калорийность скумбрии всего 181 ккал. Однако жиры, содержащиеся в составе очень полезны для человеческого организма. Помимо этого в составе высокий процент полезного белка.

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

В запеченном виде

Один из самых диетических способов приготовить рыбу – это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.

Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.

В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.

В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.

Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.

Холодное и горячее копчение

Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

В соленом виде

Многие также любят этот продукт в соленом виде. Соленая скумбрия составляет достойную конкуренцию селедке. Калорийность скумбрии в этом виде уже значительно повышается. Она составляет 305 ккал на 100 грамм.

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Одним из способов похудения является способ контроля калорийности дневного рациона и удержание его в пределах 1200 ккал. Однако при этом важно, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ, которые помогают ему функционировать в полном объеме. По этой причине во время похудения диетологи советуют обязательно включать в свой ежедневный рацион рыбу. Рыбные блюда помогают насытить организм питательными веществами, жирными кислотами, витаминами и минералами.

Одной из ценных для питания человека рыб является скумбрия. Хотя эта рыба относится к жирным сортам, калорийность скумбрии находится в средних пределах нормы. В скумбрии, выловленной осенью, жиры могут составлять почти треть рыбы. Однако они легко усваиваются организмом, а жирные кислоты оздоравливают организм, очищая сосуды от и улучшая внешний вид волос, ногтей и кожи.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии обусловлена местом обитания рыбы и периода, в который она выловлена. Так, скумбрия северных вод будет менее калорийной, нежели рыба, обитающая в теплых океанических просторах. Что касается времени вылова, то наиболее жирной скумбрия становится осенью, а соответственно и более калорийной. Калорийность свежей скумбрии на 100 г варьируется от 150 до 200 ккал.

Кроме этого калорийность рыбы зависит от метода ее приготовления. Она повышается из-за тепловой обработки и добавления различных ингредиентов, например, масла.

Калорийность скумбрии в зависимости от способа приготовления:

Скумбрия – рыба, относящаяся к категории тех, которые часто можно встретить на любом столе. Она доступна по цене, а, главное, вкусна и полезна, именно поэтому ее выбирают большинство из нас. Скумбрия или макрель, как ее еще называют, относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Рыба обитает в основном в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Относится она к хищникам и питается в основном мелкой рыбой, что во многом влияет и на ее вкусовые характеристики. Калорийность скумбрии можно назвать достаточно высокой, по сравнению с другими видами рыб. Но чем жирнее эта рыба, тем более она вкусная. Не удивительно, что в магазине мы выбираем себе скумбрию пожирнее. Существует множество рецептов приготовления скумбрии. Она получается вкусной в любом виде, поэтому, если вас не пугает калорийность скумбрии, то вы можете не ограничивать себя в выборе способа приготовления этой рыбы.

Состав и польза скумбрии

Скумбрия относится к категории жирных рыб, поэтому ее вряд ли стоит рекомендовать для диетического питания. Однако повышенное содержание жира в рыбе делает ее богатым источником ненасыщенных жирных кислот, особенно ценных для организма человека. Кроме этого, скумбрия содержит большое количество белка, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем, например, белок говядины. Такие ценные качества нужно обязательно учитывать тем, кто считает, сколько калорий в скумбрии.

В скумбрии также содержится много ценных витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, витамины группы В и витамин РР. Витамин В12 принимает участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Поступление его в организм в достаточном количестве гарантирует, что все клетки организма будут получать кислород в должной мере. Помимо этих ценных витаминов в состав рыбы входят и важные микроэлементы, такие как марганец, сера, фосфор, цинк, натрий, калий и др. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, рыба как нельзя лучше подойдет для питания людей, нуждающихся в увеличении и поддержании в организме баланса витаминов и минеральных веществ. В частности, несмотря на калорийность скумбрии, ее особенно рекомендуют беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям и пожилым людям. В этом случае вопрос о том, сколько калорий в скумбрии отходит на второй план и оценивается в первую очередь та польза, которую этот продукт может принести организму.

Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами

Как уже говорилось, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Одним из самых предпочитаемых способов приготовления этой рыбы является засаливание. Соленая скумбрия отлично подойдет для праздничного стола, но она также станет уместной и в обычном меню. Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии позволит быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Калорийность соленой скумбрии составляет 260 ккал. Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что существенно увеличивает калорийность соленой скумбрии.

Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Это во многом обусловлено жирностью рыбы, ведь в результате копчения она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что употреблять копченую рыбу можно далеко не всем. Она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и дело совсем не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Таким образом, употребление копченой скумбрии стоит ограничивать, если у вас есть проблемы с желудком. Что качается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать копченую скумбрию в свой рацион людям, стремящимся похудеть. Как видно, калорийность копченой скумбрии немного ниже, чем калорийность соленой скумбрии. Однако для тех, кто считает, сколько калорий в скумбрии, лучшим выбором станет запеченная скумбрия.

Приготовить запеченную скумбрию совсем просто. Выбор ингредиентов может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Например, запечь рыбу можно с майонезом, но при этом нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно увеличится. Если же использовать для этого менее калорийные ингредиенты, то калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.

Например, приготовить скумбрию можно с чесноком и лимоном. Для этого рецепта сначала готовят заправку: чеснок пропускают через чеснокодавилку и смешивают с черным молотым перцем. Туда же добавляют соль, сок половины лимона и растительное масло. Все тщательно перемешивают, а затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы укладывают пару кусков лимона и нарезанную зелень. Рыбу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г. Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут позволить себе даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.

Таким образом, скумбрия является очень полезным продуктом, способным обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов. Употреблять ее желательно, прежде всего, потому, что такое количество омега-3 кислот не так часто можно встретить в других сортах рыбы. Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна, в отличие, скажем от таких дорогих рыб как семга или форель. Калорийность скумбрии может отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, то ничего кроме пользы для организма она не принесет.

4.71 из 5 (7 Голосов)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»