Суп из чечевицы в мультиварке редмонд. Cуп с чечевицей в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовить суп быстро может каждая хозяйка. В моём арсенале также есть вариант такого быстрого супа. Готовится он на основе красной чечевицы. Она быстро варится (особенно если готовить чечевичный суп в мультиварке), приятная на вкус и полезная.

Своим вкусом и некоторыми свойствами чечевица похожа на горох, но легче в приготовлении.

Для насыщенного вкуса лук с морковью обжарить на сливочном масле. Постящимся масло заменить на растительный продукт или приготовить суп вообще без обжаривания овощей.

Для приготовления супа из чечевицы в мультиварке нам понадобится.

Овощи очистить и помыть. Лук и картофель нарезать мелким кубиком, морковь натереть.

В чашу мультиварки положить сливочное масло. Включить режим "Жарка" на 8 минут. Добавить лук и морковь, обжарить.

К обжаренным овощам добавить нарезанный картофель. Чем он мельче нарезан, тем быстрее приготовится.

Чечевицу промыть в проточной воде. Добавить в чашу мультиварки.

Налить воду и посолить. Включить режим "Суп/Пароварка" на 15 минут.

После сигнала мультиварки перемешать суп и попробовать картофель на готовность. Если необходимо ещё поварить, поставить в тот же режим на 5-10 минут и довести до готовности.

Приверженцам здорового питания посвящается – если вы хотите примкнуть к числу красивых, здоровых и стройных – пора начинать питаться правильно. Приготовить в мультиварке сытное блюдо гораздо проще – минимум времени на готовку плюс отличный результат. Именно так можно сказать и о простом рецепте приготовления супа из чечевицы в мультиварке.

Напрасно многие хозяйки обходят стороной бобовые, особенно чечевицу. А ведь в этом неприметном продукте содержится гораздо больше белка, чем в мясе и молочных продуктах. Кроме этого, имеется фолиевая кислота в достаточно высоком количестве. Так что если съесть порцию вкусного супчика, то можно не только долгое время не испытывать голод, но и пополнить запасы витаминов и микроэлементов. Давайте вместе приготовим вкусный суп из чечевицы в мультиварке.

Что потребуется:

  • чечевица – 1 стакан с горкой;
  • картошка – 3 средние клубня;
  • морковка, луковица – по 1 штучке;
  • вода – 1.7 л;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль и специи – также по необходимости.

О том, как правильно готовить суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Сначала подготовка овощей, потом закладка продуктов. Чистим лучок и морковочку. Что касается размеров этих овощей, то выбирайте среднего размера. Если морковка небольшая, можно положить парочку, как и лук – не помешает.
  2. Чистим лук и морковку, нарезаем произвольно – так, как вы обычно готовите любой суп.
  3. Далее нужно налить в чашу прибора растительное масло. Что касается выбора масла, то можно взять любое, каким пользуетесь. Вкуснее всего получится зажарка на оливковом масле. Конечно же, не менее вкусным получится супчик и с использованием масла подсолнечника.
  4. Обжариваем сначала лук в режиме «Жарки», спустя пару минут добавляем морковку. Если натерли на терке с мелкими насечками, тогда можно сразу выложить в чашу прибора вместе лук с морковкой. Время обжарки – 5-7 минут.
  5. При желании можно разнообразить этот рецепт, особенно когда в холодильнике имеются остатки свежего помидора и сладкого болгарского перца. Смело нарезаем эти овощи, добавляем в чашу мультиварки.
  6. Затем, пока готовятся овощи, быстренько нужно почистить несколько картофелин, промыть под струей воды, нарезать кубиками или соломкой.
  7. Овощи обжарились, можно наливать воду. Столько, сколько указано в рецептуре. Естественно, если готовите на большую семью, то количество всех ингредиентов нужно увеличить.
  8. Воду желательно наливать теплую, а можно и сразу горячую, только что закипевшую.
  9. Выставим режим «Суп», добавим нарезанный картофель.
  10. Чечевицу нужно промыть, дать возможность стечь лишней жидкости, высыпать в чашу прибора.
  11. На этом пока что все, ждем, когда все это великолепие закипит, потом можно добавить специи по вкусу, а также соль.
  12. Супчик закипел, можно переключить прибор в режим «Тушения», а таймер нашей помощницы выставить на 1 час 30 минут. В зависимости от загрузки и мощности прибора время можно как уменьшить, так и увеличить.
  13. В конце, буквально за 5-10 минут до завершения программы, можно открыть крышку, чтобы добавить немного рубленой свежей зелени (как вариант: щепотку сушеной или замороженной несколько веточек).
  14. Готовность чечевицы проверяют стандартным способом: она должна быть мягкой, как и картофель. Вполне естественно, что за такой промежуток времени картофель разварится, что дополнительно придаст готовому блюду наваристость.

Пробуйте результат своих стараний. Суп из чечевицы в мультиварке должен получиться наваристым, густым, сытным. Приятного аппетита всей вашей родне!

Суп из чечевицы в мультиварке «По-турецки»

В Турции с уважением относятся к чечевице, потому что продукт сытный, полезный и низкокалорийный. Как раз то, что нужно для здорового питания и поддержания жизнедеятельности всех органов человека. А мы предлагаем время даром не терять, а быстренько подготовить все продукты, чтобы сварить суп из чечевицы в мультиварке вместе с нами.

  • чечевица красная – 1 стакан с горкой;
  • морковка – 2 небольших;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • лимон – половинка;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу, сушеная паприка, мята сушеная – по 1 ч.л., красный молотый перец – половина чайной ложечки;
  • гренки;
  • кинза свежая – 3-4 веточки.

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Оказывается, приготовить суп из чечевицы в мультиварке по-турецки можно разными способами. Все зависит от обстоятельств. Если нужно накормить всю семью, тогда суп варят на мясном бульоне, добавляют картофель. Если только для себя, чтобы оценить все вкусовые качества этого продукта, тогда кроме вышеперечисленных продуктов больше ничего не потребуется. Единственное, что можно сделать – это варьировать набор специй, но красный молотый перец должен присутствовать обязательно, причем он по возможности должен быть грубого помола. А оливковое масло вполне возможно заменить сливочным.
  2. Теперь особенности готовки: чечевицу нужно промыть хорошенько, несколько раз меняя воду. Затем пересыпать бобовые в сито, чтобы вода стекла.
  3. А пока этот процесс происходит без нашего участия, принимаемся за другую работу: нужно обжарить на оливковом масле морковку вместе с луком. Программа «Жарка», время на пассеровку овощей выделяем 8 минут.
  4. По истечении указанного времени высыпаем прямо в чашу мультиварки красную чечевицу и тут же наливаем кипяченую воду. Можно горячую или немного остывшую. Таким образом мы сокращаем время на готовку этого блюда.
  5. И очень важно: сразу солить суп из чечевицы в мультиварке нежелательно. Сделаем это потом, практически перед подачей, когда суп будет готов.
  6. А пока мультиварка занята процессом готовки, мы тоже можем не сидеть без дела. Еще нужно выжать сок из лимона. Для указанного количества чечевицы понадобится около 2-3-х столовых ложек сока.
  7. Суп практически готов, остается только добавить специи по вкусу, а также соль. Как раз за несколько минут до сигнала таймера нужно открыть крышку, положить соль по вкусу, а также те специи, которые вы любите.
  8. Услышали сигнал? Отключаем мультиварку, вернее переводим прибор в режим «Подогрев», оставим на 10 минут.
  9. Затем крышку прибора можно открыть или переложить содержимое чаши в просторную пиалу, чтобы суп остывал.
  10. Мы будем готовить суп-пюре, поэтому и нужно подождать, пока он немного остынет. Выделяем на этот процесс 7-10 минут.
  11. Пюрируем погружным блендером, перекладываем обратно в чашу мультиварки, чтобы прогреть содержимое. Ведь суп из чечевицы в мультиварке принято подавать горячим. Воспользуемся этим советом, включим программу «Подогрев». А вообще, подходит любая программа, например «Суп». Достаточно 5 минут, чтобы суп-пюре хорошенько нагрелся. Доводить до кипения не нужно.
  12. В хорошенько прогретый суп нужно добавить сок лимона, перемешать. Крышку закрыть, оставить на пару минут.
  13. Вот когда все это будет выполнено, можно накрывать на стол. Суп из чечевицы, сваренный в мультиварке, лучше всего подавать с гренками и свежей кинзой. Насыпают чечевичный суп в глубокие пиалы и еще дополнительно украшают долькой лимона.

Попробуйте и вы приготовить суп из чечевицы в мультиварке по этому рецепту. Результатом будете приятно удивлены, потому что суп получится вкусным, наваристым и очень сытным.

Суп из чечевицы в мультиварке с кабачками

Подумываете, как разнообразить детское меню и самой питаться вкусно и полезно? Приготовьте полезный овощной супчик с добавлением чечевицы. Усваивается этот продукт хорошо, богат белками и другими полезными компонентами. Готовить можно чечевицу разными способами, в том числе и сварить суп на воде, овощном или мясном бульоне.

О перечне продуктов подробнее:

  • красная чечевица – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон говяжий – 500 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Поскольку готовим это блюдо для детворы, то нужно заранее отварить в мультиварке (или на плите) нежирную говядину. Бульон слить, освободить место для готовки других ингредиентов.
  2. Сначала промываем красную чечевицу или любую другую (какую купили в супермаркете) до тех пор, пока вода не будет чистой. Откидываем на дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость.
  3. Чистим овощи: кабачки, картошку, лук и морковку. Все это нарезаем, как обычно на суп: лук кубиками мелкими, морковку можно натереть на терке (используем сторону со средними насечками), картошку – кубиками, кабачки так же.
  4. Этот рецепт приготовления – без обжаривания овощей, поэтому экономится время. Просто закладываем все ингредиенты в чашу прибора, кладем также зубчик чеснока (заранее измельчаем), наливаем говяжий бульон (горячий).
  5. Соль пока не кладем, потому что она будет тормозить процесс готовки. Сделаем это за несколько минут до готовности.
  6. Варим суп из чечевицы в мультиварке, используя программу «Тушение». Время – 40 минут +10 минут в режиме «Подогрева».
  7. Как только остается несколько минут до завершения программы, откидываем крышку, добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Опять опускаем крышку, ждем сигнала.
  8. После того, как мультиварка завершит процесс готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрев», оставить на 10 минут.
  9. Горячий суп нужно перелить в удобную для пюрирования емкость. При помощи погружного блендера сделать суп-пюре. Теперь можно разливать готовый суп из чечевицы в мультиварке, по тарелкам.

Подогревать для детей суп дополнительно не нужно. Наоборот, придется ждать, пока супчик немного остынет. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы с грибами в мультиварке

Предлагаем приготовить необычное блюдо – суп из чечевицы в мультиварке с добавлением грибов. Отличное сочетание вкусов, плюс двойная польза – много белка и витаминов в одной порции. Такой супчик особенно хорош в холодную пору года, когда хочется съесть что-нибудь питательное и быстрее согреться.

Продукты для готовки этого блюда:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль и специи – по необходимости.

Приготовление супа из чечевицы в мультиварке:

  1. Как видите, перечень продуктов простой, а суп получится необычным и вкусным. Понравится всем домашним!
  2. Начинаем с того, что промываем красную чечевицу (можно варить суп из любой чечевицы), сливаем воду, откидываем на мелкое сито.
  3. В масле обжариваем измельченный лук и морковку (можно на терке, потому что так быстрее).
  4. Овощи обжариваются в режиме «Жарка» в течение 7 минут, потом к ним нужно добавить нарезанные на кусочки шампиньоны, продолжить обжарку в течение 7-8 минут.
  5. Затем добавить в мультиварку картофель, нарезанный кубиками и вылить 1 л только что закипевшей воды.
  6. Сразу же добавляется и чечевица, продукты перемешиваются. Установим режим «Тушения», время – 60 минут. Соль и специи желательно добавить за 5 минут до готовности блюда или же с момента закипания.

Блюдо готово, суп можно насыпать в тарелки и сразу приступать к дегустации. Приятного всем аппетита!

Суп из чечевицы в мультиварке с копчеными ребрышками

Готовить это блюдо проще простого, подходит такой суп для сытного обеда, особенно когда за окном метет метель, а столбик термометра застрял на минусовой отметке. Приступим к готовке сытного, согревающего и невероятно вкусного блюда – супа из чечевицы в мультиварке.

Продукты нужно подготовить следующие:

  • стакан светлой чечевицы;
  • свиные копченые ребрышки – 300 г;
  • помидор, перец сладкий, лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1.5 л;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец горошком (3 шт.), лавровый лист (2 шт.);
  • мука белая высшего сорта – 1 ст.л.

Приготовим суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Чечевицу желательно оставить в воде на 8 часов, поэтому если суп собрались готовить прямо с утра (чтобы успеть к обеду), то чечевицу нужно замочить с вечера. Воду для замачивания берем холодную. Если времени нет, тогда минимальное время для замачивания составляет 3 часа.
  2. Ну и это еще не все, потому что нужно понимать, какую чечевицу вы будете готовить. Если бурую или с едва зеленоватым оттенком, круглую и целую, тогда это неочищенный продукт и нужно оставить в воде на всю ночь. Если купили ярко-желтую, очищенную, тогда 3-х часов вполне достаточно. И еще, если очищенную чечевицу не замачивать, то она остается в готовом блюде практически целой и не разваренной, хотя и будет мягкой. Так что вам выбирать, как лучше поступить.
  3. Воду после замачивания нужно слить обязательно, налить воду в чашу прибора, высыпать бобовые. Можно вместо обычной воды налить овощной или мясной бульон, будет вкуснее. Если готовите блюдо из свиных ребрышек, тогда бульон варим из свинины.
  4. Включаем программу «Суп», ждем, когда бобовые начнут закипать. Караулим этот процесс, чтобы снять пенку.
  5. Сразу после закипания можно посолить воду, переключить мультиварку в режим «тихого» кипения. В данном случае нужно выбрать программу «Тушение», а время на таймере выставить 20 минут.
  6. Пока бобовые отвариваются, подготовим другие продукты. У нас это свиные копченые ребрышки, а вы можете использовать смесь копченостей.
  7. Делаем заправку. Если у вас в наличии только мультиварка, тогда заправку нужно сделать на первом этапе приготовления супа из чечевицы в мультиварке, а потом все остальное.
  8. Обжариваем на оливковом масле измельченный лук, натертую на терке морковку, помидор без кожуры, нарезанный кубиками и болгарский перец. Сначала обжарка (программа «Жарка»), потом тушение в течение 15 минут в режиме «Тушения».
  9. Спустя 20 минут отваривания чечевицы, открываем крышку, чтобы добавить заправку и копченое мясо, продолжаем готовить это блюдо.
  10. На сухую сковородку высыпаем муку, помешиваем, обжаривая до легкого потемнения. Процесс быстрый, так что не нужно отвлекаться.
  11. Тонкой струйкой, одной рукой непрерывно помешивая суп, нужно высыпать муку. Вот и все, остается добавить черный перец горошком и лавровый листик, дать возможность супчику покипеть еще в течение 15 минут. С момента закипания это блюдо готовится в течение 50 минут.

Подавать сразу после приготовления или дать возможность настояться супу из чечевицы, приготовленного в мультиварке. Прибор отключите полностью, пусть суп постоит в течение 30 минут.

Суп из чечевицы в мультиварке. Видео

Чечевица – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который употребляют в пищу с доисторических времен. Она богата растительным белком и максимально питательна, благодаря чему быстро утоляет голод. Особенно полезна чечевица для растущего детского организма.

Существует несколько сортов чечевицы. Например, коричневая чечевица, которую мы и будем использовать в нашем рецепте, при варке дает ореховый аромат, благодаря чему ее часто добавляют в салаты и мясо. А красная чечевица, благодаря своему пикантному вкусу, очень любима азиатами.

Пожалуй, именно коричневая чечевица является самой популярной и с успехом используется не только в России, но и в Америке – здесь из нее варят супы с травами и овощами. А вот красная чечевица используется тогда, когда на приготовление пищи практически нет времени – при варке она готова уже через 10-15 минут. Кстати, переваренные бобовые этого сорта могут стать вкусной кашей. Самая мелкая чечевица именуется как «белуга» благодаря своей схожести с черной икрой. Но самый ароматный сорт – это сорт Французский, имеющий черно-зеленый цвет.

Не смотря на то, что чечевица имеет вкус, схожий с горохом, готовится она в разы быстрее, не требует предварительного замачивания и используется во многих супах и кашах. В этом рецепте приготовим суп из чечевицы в мультиварке Polaris, в зажарку добавим томатную пасту, чечевица отлично сочетается с помидорами и томатный соус придаст супу более глубокий вкус.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чечевица – 100 г;
  • мясо – 300 г;
  • овощи замороженные для поджарки (томаты и перец);
  • кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке Polaris

Вначале приготовьте поджарку. Для этого лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, а чеснок потрите на мелкой терке.

Чашу мультиварки включите на режим «Каша» или «Жарка», в зависимости от модели устройства. Налейте на дно оливковое или растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте мелко нарезанные замороженные овощи, томатную пасту или кетчуп и тушите в течение 10 минут, после чего выложите поджарку в отдельную тарелку. Налейте в мультиварочную чашу воды и варите в мультиварке размороженное мясо на режиме «Суп» до готовности.

На заметку: Можно сразу же залить в чашу воды и варить в ней мясо, а овощи обжарить на сковороде на плите.

Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Когда мясо будет готово – высыпьте картофель в мультиварочную чашу.

Не смотря на то, что чечевица не требует предварительного замачивания, ее нужно обязательно промыть и высыпать в чашу после картофеля.

На заметку: Если вы используете зеленую или черно-зеленую чечевицу, то ее все же придется замочить на пару часов.

Последней в чашу отправляем поджарку и выставляем на мультиварке режим «Суп» на 1 час.

За 10 минут до готовности суп из коричневой чечевицы в мультиварке нужно посолить, добавить специи и лавровый лист.

Ну вот наше блюдо и готово. Осталось лишь наложить его в красивую супницу и приправить свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:


Для основы супа отдайте предпочтение бульонам, сваренным из мяса на косточке, это могут быть свиные ребрышки, суповой набор из свинины, говядины или курицы.

Первым делом сварите основу – мясной бульон. Например, из свиных ребрышек. На 1 кг пришлось 22 небольших, т.е. коротких, ребрышка.

Установите режим «Суп 1,5 часа» или «Тушение 1,5-2 часа». Ребрышки промойте и сразу же нарежьте порционно. Поместите их в чашу с горячей или закипевшей водой, снимите накипь ложкой или специальной салфеткой. Слегка подсолите воду, добавьте лавровый лист и ароматный и/или острый перец горошком по вкусу.


Примерно через час добавьте овощи. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Морковку вымойте, очистите, тонко нашинкуйте соломкой или крупно натрите. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком или брусочками. До заброски в бульон, картофель держите в холодной, немного подсоленной воде.

В такой насыщенный мясной бульон на косточке лучше добавлять лук и морковь в их натуральном сыром виде, а не зажарку из них. Если же привыкли подготавливать овощи перед закладкой в суп, то попробуйте не зажаривать лук и морковь до румяной корочки, а просто потомите их на растительном масле в сковороде на слабом огне.


Подберите для супа специи. Для чечевичного супа подходят самые разные. Хочу порекомендовать готовые смеси: карри, прованские травы или итальянские травы с паприкой или без. Любая из этих смесей замечательно преображает суп, а меняя их, каждый раз ваш чечевичный суп будет звучать по-новому. Считается, что чечевица хорошо сочетается с грибами и, если Вы любитель грибного аромата, то возьмите на заметку вариант добавления порошка их сушеных лесных грибов.


Следом за овощами забросьте чечевицу. Её нужно осмотреть, удалить некачественные горошины и промыть. Для разных видов чечевицы есть своё время варки, поэтому посмотрите на рекомендации, написанные на упаковке, или ориентируйтесь на следующее время. Для варки зеленой чечевицы нужно 30-40 минут, для коричневой – 20-30, для красной – 20-25 минут, для оранжевой – 15-20. В этих случаях бобы чечевицы останутся практически целыми, а если желаете, чтобы чечевица разварилась и как бы загустила суп, то варите дольше.

Сегодня на обед в меню – суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке. Вкусный, сытный и наваристый суп понравится всем. Готовить суп из чечевицы в мультиварке будем с куриным филе, но можно использовать любове мясо, неплохо для этого супа подходит говядина и кролик – нежирное мясо.

Чечевица – очень полезный продукт, но не многие умеют ее правильно готовить, поэтому часто в магазине обходят стороной. Самый распространенный способ – супы из чечевицы (как наш в мультиварке), но из нее также готовят пюре, каши, начинку для пирогов.

Суп из чечевицы – отличное второе блюдо для вашего семейного обеда. Легкий и одновременно сытный. Подавать такой суп нужно не сразу же, как только мультиварка закончила программу, а дать ему настоять минут 20, и затем уж разливать по тарелкам. И больше свежей зелени с чесноком, господа – так вкуснее!

Время на стряпню: 1 час 10 минут, рецепт рассчитан на 6 порций.

  • картофель – 3 шт
  • чечевица красная – 2/3 стакана
  • чечевица зеленая – 2/3 стакана
  • куриное филе – 300 г
  • лук – 1 шт., крупный
  • морковь – 1 штука, крупная
  • чеснок – 5 зубков
  • томатная паста – 1,5 ст.ложки
  • растительное масло – 4 ст.ложки
  • паприка молотая
  • смесь перцев
  • смесь прованский трав

Готовим суп из чечевицы в мультиварке

Овощи вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем: картошку – аккуратными кубиками, лук – шинкуем мелко, морковку – на терку.

Выложить все подготовленные овощи в мультиварку, налить масло (можно использовать в том числе и сливочное). Включить программу “Жарка” на 8 минут. Один раз помешать.

Грудку порубить на крупные или мелкие куски – как вам нравится. Лучше использовать именно куриное филе без косточек и кожи. Подойдет также и индейка.

Когда мультиварка даст сигнал, что жарка окончена, слегка обжаренные овощи посолить, добавить к ним специи и пасту.

Туда же в чашу мультиварки положить хорошенько промытую чечевицу, курину и налить 2,5 литра воды. Включить программу “Суп” (“Бобовые” – если есть такая). Время приготовления – 45 минут.

Через это время чечевица в мультиварке полностью разварится.

Когда суп почти готовить, посыпать мелко рубленым укропом (петрушкой), чесноком. Суп с чечевицей подавать горячим.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из смеси чечевицы в мультиварке поделилась valenti.

Традиционный турецкий суп с чечевицей от NK cooking:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»