Суп с помидорами - классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно. Приготовление помидорного чуда: томатный суп-пюре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.

История приготовления томатного супа

Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.

Гаспачо

Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком. Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:


Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы. Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.

После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде быстро потеряет все свои витамины.

Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.

Суп из кильки в томате

Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 2 банки кильки в томатной заправке;
  • 5 крупных картофелин;
  • морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.

Классический суп-пюре

Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:

  • 800 грамм помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 миллиграмм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сушеного базилика;
  • пол-литра говяжьего бульона;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.

После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.

Турецкий суп-пюре

Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма помидоров;
  • 1 красной луковицы;
  • одного литра куриного бульона;
  • стакана томатного сока;
  • 4 ложек оливкового масла;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • свежего или сухого базилика;
  • соли, перца и специй по вкусу.

Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.

Суп для тех, кто считает калории

Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт из томатов, рецепт которого представлен ниже.

Для приготовления нужны:

  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • литр овощного бульона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.

Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного классического томатного супа из свежих или консервированных помидоров

2018-02-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

7733

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

31 ккал.

Вариант 1: Рецепт томатного супа классического

Томатные супы в классическом исполнении не имеют ничего общего с привычными многим, прозрачными супчиками, заправленными обжаркой на помидорах. Базовым рецептом нередко считают холодный суп гаспачо. В нашей подборке он тоже присутствует, но в качестве классики предлагается несколько иная рецептура.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма свежих сочных помидоров;
  • пол-литра куриного бульона;
  • половинка стручка острого перца;
  • три зубочка чеснока;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • две фиолетовых луковички;
  • чёрный перец, крупная поваренная соль и лавровый лист.

Пошаговый рецепт томатного супа классического

Перебрать помидоры, удаляя порченые плоды, вымыть прохладной водой, со стороны хвостика неглубоким надрезом рассечь кожицу, в мякоть не углубляться. Опустить на пару минут в очень горячую воду, затем вынуть и помогая себе лезвием ножа снять с томатов кожицу.

Томаты перетереть в пюре через дуршлаг или любым другим способом, слить в кастрюлю, поставить на малый нагрев. После закипания медленно уваривать минут десять, следя, чтобы томатная масса не пригорала.

Довести до кипения бульон и влить к томату, посолить и заправить специями, нагрев понизить до самого малого, накрыть крышкой и оставить кастрюльку на плите.

Луковицы и чеснок освободить от шелухи, зубочки мелко покрошить, а головки лука нарезать на четвертинки колечек. Спассеровать овощи на медленном огне, до лёгкого румянца, переложить зажарку в кастрюлю, перемешать положить, не нарезая, половинку острого перца. Доварить примерно две минуты и подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле.

Наилучший сорт помидоров для всех предлагаемых рецептов - «Волгоградский». Томаты этого сорта достаточно мясисты и содержат нужное количество влаги, определяющее их сочность. В томатных супах такие плоды не кислят и не требуют добавления лишней соли, обладая идеально подходящим вкусом.
Готовить любой из супов с тепличными помидорами - не лучший выбор. Значительно вкуснее выйдет блюдо по рецепту, в котором прямо указано использование консервированных томатов. К ним требования несколько проще, но всё же и здесь сорт помидоров, указанный ранее, даст фору всем прочим.

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа классического

Если пришёлся по вкусу первый рецепт или нет в наличии свежих помидорчиков, приготовьте томатный супчик из их сока. Добавленный к списку продуктов картофель не отнимет много времени ни на очистку, ни на приготовление, а блюдо выйдет заметно гуще и сытнее.

Ингредиенты :

  • литр томатного сока;
  • три сладких морковки;
  • пять разваристых картофелин;
  • маленькая луковичка;
  • два-три маленьких помидорчика;
  • несколько веточек петрушки;
  • ложка постного масла;
  • один лавровый лист и три зубочка чеснока;
  • специи пряные и поваренная соль;
  • тостерный хлеб или подсохший батон.

Как быстро приготовить суп томатный классический

Все овощи для супа чистим и промываем. Картофель нарезаем первым, в форме брусочков, заливаем чуть более чем полулитром кипятка, и ставим вариться на малом огне с лавровым листком.

Быстро натираем морковь и сразу отправляем к картофелю, вслед за ней нарезаем и кладём и лук. Когда лук проварится в течение десяти минут, сливаем овощной отвар, удаляем лаврушку.

Заливаем отваренные овощи томатным соком, ставим на умеренный нагрев, после закипания солим, кладём специи, вливаем ложку масла. Провариваем две минуты и выключаем плиту. В суп кладём нарезанную зелень, накрываем, но не закутываем..

Помидоры ошпариваем, с помощью ножа аккуратно снимаем кожицу. Хлеб подсушиваем на сковороде без масла, натираем чесноком, а остатки зубочков кладём в суп. Подаём, опустив в каждую тарелку по ломтику хлеба и помидору.

Вариант 3: Простой испанский гаспачо - суп томатный классический

А вот, собственно и гаспачо - суп испанских крестьян, ставший со временем одной из визитных карточек национальной кухни. Для его приготовления отлично подойдут отечественные сорта помидоров, и лучше повремените, если нет в продаже свежих, выросших под открытым небом. Количество масла указано ориентировочно, добавляйте исходя из собственного вкуса. Заменять его подсолнечным, даже прошедшим самую тщательную очистку, крайне нежелательно.

Ингредиенты :

  • огурец среднего размера;
  • 650 граммов помидоров;
  • одна луковица и небольшой плод болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло - треть стакана;
  • полторы ложки винного уксуса.

Как приготовить

Ошпарив томаты кипятком, для удобства дальнейших действий, надрезать и снять с них кожицу. Как правило, рекомендуется надрезать крестообразно со стороны плодоножки. Если вам такой способ кажется излишне хлопотным, просто распустите помидоры на дольки и с усилием протрите сначала через дуршлаг, а затем и сквозь металлическое сито.

Из перца удалите семена, разрезав стручок и сначала выбрав ложкой, а остатки вымыв струёй проточной воды. Разрежьте некрупно, ломтиками. С огурца срежьте кожуру, нарежьте помельче. Так же поступите и с луком.

Все овощи и томат соберите в чашу блендера, туда же влейте масло и уксус, покрошите меленько чеснок. Добавьте по желанию щепотку перца и присолите. Сначала перемелите, затем слегка взбейте блендером.

Если, на ваш взгляд, блюдо получилось жидковатым, добавьте прямо в чашу мякиш свежего хлеба и перебейте ещё раз. Подавайте охлаждённым.

Вариант 4: Готовим томатный суп классический в итальянском стиле

Предыдущий рецепт нередко путают с итальянскими томатными супами, даже искажая название блюда. На самом деле похожее блюдо действительно существует, но отличия вы сами сразу увидите, всего лишь сравнив список продуктов.

Ингредиенты :

  • триста граммов мелких пельменей (равиоли);
  • баночка цветной фасоли;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 750 миллилитров бульона из куриной обрези;
  • ложка томатной пасты;
  • полкилограмма консервированных помидоров;
  • небольшая луковица;
  • ложка 25-процентной томатной пасты;
  • соль, пригоршня рубленой петрушки, молотый перец;
  • половина чайной ложечки рубленого чеснока;
  • две ложки тёртого сыра.

Пошаговый рецепт

Очистить и разрезать на четвертинки колечек луковицу. Разогреть в сотейнике масло и подрумянить на нём лук, посыпать чесноком и прогреть ещё пару минут на медленном огне. Влить бульон и, добавив температуру, дать медленно вскипеть.

Снять кожицу с помидоров и размять их вилкой, открыть консервы и слить всю жидкость с фасоли. Отдельно, опустить в хорошо посоленный кипяток равиоли, дать всплыть и сразу слить всё из кастрюли в дуршлаг. Пельмени переложить в сотейник с основным блюдом.

После закипания выложить в суп томатную пасту и пюре из консервированных помидорчиков. Добавить фасоль, заправить перцем и немного присолить, увеличить нагрев и дождаться закипания. Снова понизить температуру и через пару минут посыпать зеленью. Выключить плиту и сразу разлить порции.

Суп подавать, посыпав тёртым сыром и разложив вокруг сырной горки листки петрушки. Отдельно предложить натёртый чесноком жареный хлеб, белые части молодого лука.

Вариант 5: Томатный суп классический с фасолью и беконом

Почти все супы, описанные выше, относятся к категории постных. Зато следующий томатный суп будем готовить не просто с мясом, а с беконом, да ещё и поджаренным.

Ингредиенты :

  • литровая баночка консервов из белой фасоли;
  • помидоры в собственном соку - баночка 0,5 литра;
  • две средних репчатых луковицы;
  • четыре полоски бекона;
  • два стакана овощного отвара;
  • перец чёрный свежего помола.

Как приготовить

Фасоль выложить в дуршлаг и тщательно промыть, подставив под проточную воду. Открыть консервированные помидоры, снять с них шкурку, а мякоть с помощью вилки размять в пюре.

Бекон нарезать крупно, в разогретом котелке на малом нагреве вытопить, хорошо подрумянив ломтики. Лишний жир слить, оставив не более ложки и выложить в него ломтики мелко нарезанного лука. Прижарить до золотистого цвета.

В котелок влить томатное пюре, добавить половину фасоли, хорошо поперчить, влить овощной бульон. После закипания убавить температуру и медленно проварить минут пять. Перелить массу в другую ёмкость и слегка остудить, перебить погружным блендером.

Снова влить суп в котелок и разогреть, добавить оставшуюся фасоль, посолить по вкусу. Подавать с гренками или тонким омлетом, бекон покрошить непосредственно в тарелки.

О пользе томатов для здоровья слышал наверняка каждый наш соотечественник. Но немногие догадываются, что с помощью этого вкусного овоща можно отлично похудеть. Все, что от вас потребуется – сварить вкусный и полезный для похудения и питаться им в течение недели.

Кроме того, при желании срок диеты можно продлить. Только не сразу, а сделать перерыв на неделю-другую и с новыми силами и решительностью победить лишний вес при помощи томатного супа. Приготовить его несложно, были бы только желание и необходимые продукты.

Существует несколько рецептов супа. Какой из них вам больше по душе, решайте сами.

Томатный суп из Индии

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 3-4 крупных помидора (общий вес около 200-250 г);
  • крупная луковица;
  • столовая ложка томат-пасты;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • половина чайной ложки карри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза и стручок горького перца.

Приготовление:

  1. Лук измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить туда нарезанные помидоры без кожицы и раздавленный чеснок.
  2. Всыпать карри, кинзу и порезанный мелко стручок горького перца. Хорошенько обжарить. Добавить томат-пасту и долить 1 л кипятка. Варить 7-8 минут и выключить. При желании можно добавить соль и дать настояться в течение 40 минут.
  3. Приготовленный томатный суп необходимо съесть в течение суток без добавления каких-либо других продуктов в рацион питания.
  4. Выдержав на этом супе неделю, вы потеряете до 5 кг. Но не забывайте пить! Вам потребуется ежедневно выпивать по 2 л очищенной воды. Читайте еще:

Томатный суп из Испании

Томатный суп для похудения из Испании – это низкокалорийный гаспачо, который рекомендуется диетологами для быстрого снижения массы тела. Калорийность блюда – всего 47 калорий, поэтому съедать в сутки его можно до 2,5 л. Правда, не всякий осилит такое большое количество, ведь этот суп весьма питательный.

Для его приготовления потребуется:

  • 4 помидора;
  • огурец;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец;
  • 2 зубца чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок сельдерея;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • половинка стручка перца чили (по желанию).

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожицы (проще всего это сделать, если поместить овощи на 30-40 секунд в кипяток) и сложить в блендер.
  2. Туда же отправить овощи и зелень.
  3. После того как все превратится в однородное пюре, перелить в кастрюлю и добавить чайную ложку оливкового масла.
  4. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на полтора часа.
  5. Для снижения веса необходимо питаться только этим супом и пить много жидкости.

Томатный суп с макаронами

Предлагаю вам приготовить блюдо итальянской кухни – томатный суп с макаронами. Данный рецепт понравится вам своей простотой и минимальным количеством ингредиентов. Да и приготовить его можно очень быстро. Вкус блюда получается потрясающий и понравится всем вашим домочадцам.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г куриного филе
  • 300 г томатов в собственном соку
  • 150 г макарон
  • 4 зубка чеснока
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла
  • Соль, перец – горошек, молотый черный перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление супа с макаронами и макаронами:

1. Куриное филе хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 30 мин.
2. Пока вариться бульон, в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и пассируем мелко нарезанный чеснок.
3. Томаты измельчаем и добавляем в кастрюлю с чесноком, тушим в течение 5 мин. Для того чтобы томаты не пригорели постоянно их помешиваем.
4. После того, как курица сварилась, достаем ее из бульона и нарезаем небольшими кубиками.
5. В томаты добавляем нарезанную курицу, специи, соль и лавровый лист, заливаем куриным бульоном.
6. Варим суп в течение 3 мин.
7. Добавляем макароны, доводим суп до кипения и варим на медленном огне еще 5 мин.

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем мелко нарезанную зелень. Украсить блюдо можно долькой лимона. Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Если у вас нет курицы, то суп можно приготовить из постной свинины или индюшиного филе. Чеснок также можно обжаривать и на сливочном масле. Приготовьте данный рецепт, почувствуйте себя итальянцем!

Томатный суп-пюре. Рецепт приготовления томатного супа

Это блюдо пришло к нам из итальянской кухни. Рецепт не затейливый, основа супа помидоры, самое важное при приготовлении томатного супа-пюре это свежесть главного ингредиента. Несмотря на простоту, томатный суп очень даже вкусный и многим нравиться.

Рецепт приготовления томатного супа-пюре

Состав: для основы супа нужно выбрать пару кило свежих помидоров, заранее отварите куриный или овощной бульон, нам понадобится всего 2 чашки, если бульон отваривать лень, подойдет и вода. Также в суп пойдет одна головка репчатого лука, около пяти средних чесночных зубков, половина стакана достаточно жирных сливок, около 3х столовых ложек оливкового масла, из приправ отлично подойдет базилик (1 ч. л.), пару маленьких ложек сахара, соль и перец добавляйте на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала, подготовим основную составляющую – томаты. Их нужно хорошенечко вымыть, порезать на дольки.
  2. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом, выкладываем в нее помидоры и добавляем к ним крупно порезанный чеснок. Побрызгайте овощи оливковым маслом. Посыпьте томаты перцем и солью, но не сильно, когда они спекутся, будет проще определить вкусовые качества.
  3. Теперь помидоры нужно запечь, для этого заранее подогрейте духовку и выпекайте помидоры около 25-30 минут.
  4. Выбираем кастрюлю для супа, в нее выливаем обозначенное количество масла. Лук нужно очистить, помыть и порезать как можно мельче. Кастрюлю поставьте на огонь, пусть масло немного нагреется, после высыпьте туда лук, обжарьте его в течении 2-3 минут.
  5. В кастрюлю добавляем готовые помидоры, 2 чашки бульона. Все перемешиваем и ставим закипать. После того, как жидкость закипит, делаем совсем небольшой огонь и варим его еще 10 минут.
  6. Суп почти готов. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты – ложечку базилика, сахар и сливки. Включаем блендер и превращаем содержимое в пюре. После этого можно его еще немного потомить на слабом огне и сразу подавать на стол.

Рецепт томатного супа-пюре с чечевицей

Еще один вариант томатного супа-пюре. Сытный и питательный суп с чечевицей. Состав : здесь нам понадобиться значительно меньше томатов – всего 5 штук небольших, желательно брать красную чечевицу, 1 стакана будет достаточно, также в рецепт будет входить 300 грамм мясного фарша, по одной штуке репчатого лука и морковки, 6 зубчиков чеснока, но можно по вкусу, также как и специи с солью. Еще в супе будет 200 гр. плавленого сыра, зелень в любых количествах и масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Стакан чечевицы заливаем водой, в соотношении 1к 2. Когда вода закипит, огонь делаем совсем небольшим и ждем готовности чечевицы, это около 30 минут.
  2. Пока готовим зажарку для супа. Для этого нужно очистить, помыть и порезать кубиками морковь, следом за ней порезать помельче луковицу, нарубить зелень, чеснок можно резать не очень мелко. Разогреваем сковороду, выливаем в нее масло для зажарки, можно прямо в масло насыпать немного соли, чтобы оно не стреляло и не брызгалось. Выкладываем на сковородку чеснок, ждем 15 секунд, чтобы масло впитало запах, и добавляем остальные ингредиенты.
  3. Буквально через пару минут, после того, как мы выложили овощи, добавляем к ним фарш и посыпаем специями, хорошо подойдут кориандр, базилик, зира, для остроты можно добавить красный перец. Все тщательно перемешиваем, ждем пока фарш будет почти готов.
  4. Помидоры нужно изначально обработать. Для этого опускаем их на минутку в кипяток, после этого можно удалить с них кожицу. Нарежьте их крупными кусочками и добавьте на сковороду к фаршу. Помидоры нужно потушить до мягкого состояния.
  5. Добавьте содержимое сковороды в чечевицу, если консистенция слишком густая, разбавьте суп кипятком или же бульоном. Поварить нужно около 10 минут, чтобы все стало мягким и проварилось. Посолите суп по готовности.
  6. Плавленый сыр нужно натереть на терке или порезать на маленькие кусочки. Добавьте его в суп. Включайте блендер и доводите содержимое до состояния пюре. Еще можно порубить в суп свежую зелень на ваш вкус. Будет лучше, если суп постоит пол часика. После подавайте его на стол.

Томатный суп «Гаспачо»

Прохладный, благоухающий - томатный суп «Гаспачо» стал известен в нашей стране относительно недавно, но успел уже многим полюбиться. Родина этого блюда Андалусия – испанская автономия на границе с Португалией. Наверное, поэтому Гаспачо считается национальным блюдом обеих стран. Когда-то его приготавливали без помидор, используя только воду, черствый хлеб, и приправляли оливковым маслом, чесноком и уксусом.

Для нашего супа возьмём следующие ингредиенты:

  • два небольших огурца
  • несколько средних и два больших томата
  • болгарский перец – 2 штуки
  • луковицу
  • чеснок (кто сколько любит)
  • оливковое масло – несколько ложек
  • зелень (базилик, петрушка)
  • соль, перец, уксус или лайм

Приступим к процессу приготовления:

1. Сначала займемся помидорами. Вымоем и сделаем сверху надрез крест-накрест, как для очистки апельсина. Затем опустим в кипяток на пять минут. После этого кожица превосходно снимется и нам останется нарезать плоды на небольшие кусочки. Правильно будет удалить семена, но можно обойтись и без этого.
2. Огурцы очистим от кожуры, нарежем.
3. То же проделаем с перцем, чесноком, луком.
4. Отправляем все это овощное великолепие в блендер или миксер и получаем густую однородную массу.
5. Теперь надо добавить немного измельченного луки и чеснока, влить оливковое масло, уксус или сок лайма, посолить, поперчить, тщательно все перемешать и украсить зеленью.

Пофантазируйте и сделайте из своего томатного супа «Гаспачо неповторимый рецепт. Добавьте сухарики из черного хлеба или кусочки мягкого сыра, или авокадо. Охладите, и наслаждайтесь в жаркую погоду!

Суп из томатного сока

С наступлением теплых дней сводится к минимуму употребление горячих первых блюд, а предпочтение отдается холодным супам. Однако приготовление всевозможных окрошек и свекольников быстро надоедает. Вот тут и приходится весьма кстати такой необычный рецепт, как суп из томатного сока, приносящий в летний зной настоящее наслаждение. У томатного супа имеется масса способов приготовления и различных вкусовых оттенков, но мы остановимся на одном из самых простых.

Для приготовления этого замечательного холодного супа нам потребуется:

  • 3 помидора
  • 3 огурца
  • 2 болгарский перец
  • 1 большая луковица
  • 1 л томатного сока
  • соль по вкусу

Приготовить суп достаточно просто:
1. Очищаем и измельчаем луковицу.
2. У болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем его небольшими дольками.
3. Помидоры нарезаем кубиками, при этом следим, чтобы мякоть не вытекала.
4. Огурец также нарезаем мелкими кубиками.
5. Все ингредиенты выкладываем в миску и аккуратно перемешиваем.
6. Готовим заправку для супа из томатного сока и соли, после чего разливаем суп по тарелкам.

Количество продуктов можно изменять в соответствии с предпочтениями домочадцев: кому-то понравится более густой суп, а кому-то жидковатый. Секрет успеха томатных супов заключается в идеальном сочетании томатного сока со многими ингредиентами. Супы можно делать как из сока свежих помидоров, так и из консервированного продукта.

Во многих странах супы с использованием томатного сока являются национальной гордостью: суп гаспачо, а также итальянский или турецкий томатный суп. Подойдет это блюдо и для коррекции фигуры, поскольку абсолютно не калорийно. В томатные супы можно добавлять не только овощи, но и морепродукты или отваренные отдельно фрикадельки. Рецепт томатного супа рассчитан на круглый год, поскольку его основной компонент доступен в любой сезон.

Мексиканский томатный суп

Любители острых, необычных блюд по достоинству оценят мексиканский томатный суп, который готовится в виде пюре, и рецепт которого достаточно просто. Суп из томатов достаточно сытный, обладает приятным овощным вкусом, с легкой кислинкой, но больше с остротой, идеально подойдет в качестве первого блюда для семейного обеда, когда хочется удивить чем-то необычным своих домочадцев.

Что необходимо для приготовления томатного супа:

  • 1 литр мясного бульона
  • 500 г помидор
  • 1 стакан томатного густого сока
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ч.л. молотого перца чили
  • 1 стакан лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 г сметаны
  • соль, перец, кинза, лавровый лист, тмин по вкусу

Приготовление томатного супа:

1. На оливковом масле обжаривается мелко порубленные лук, чеснок, болгарский перец.
2. Помидоры нарезаем дольками, зеленый лук мелко крошим. Овощи добавляем к луку и перцу. Добавляем перец чили. Все хорошенько протушиваем.
3. Овощи заливаем мясным бульоном, добавляем лимонный сок. Варим суп на небольшом огне около полу часа. Добавляем специи, пробуем на вкус.
4. В конце приготовления супа добавляем томатный сок и доводим суп до кипения.
5. Слегка остывший суп взбить блендером и подавать на стол со сметаной и зеленью.

Мексиканский суп из томатов необходимо делать максимально пряным, что придает ему неповторимого вкуса. В рецепт можно включить также фасоль или горох, предварительно отваренные до полуготовности. Бобовые в суп добавляют с помидорами. Подавать такой суп правильно с тонким армянским лавашом или лепешками.

Итальянский томатный суп с морепродуктами

Блюда итальянской кухни пользуются заслуженной любовью у кулинаров. Многим знакомы и аппетитная пицца, и вкусные пасты. Не менее интересным вкусом отличается и итальянский томатный суп с морепродуктами – чиопино.

Нам потребуется:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 1 большой пучок свежей петрушки
  • 850 г томатов в собственном соку
  • 1 л бульона из рыбы
  • 1,5 ст. л. базилика (сухого)
  • ? ч. л. тимьяна (сухого)
  • ? ч. л. орегано (сухого)
  • 1 стакан воды
  • 350 мл белого вина
  • 750 г очищенных королевских креветок
  • 750 г морских гребешков
  • 18 очищенных мидий
  • 150 г крабового мяса
  • 750 г трески (филе)

Пошаговый рецепт, или с чего начать приготовление

1. Мелко-мелко режем лук, петрушку и чеснок. Чувствуете, какой ароматный запах распространился по кухне. Всю зелень будем тушить в сливочном масле.
2. Берем большую кастрюлю, литров на 5 и в ней растапливаем пачку сливочного масла. Высыпаем приготовленную зелень и тушим на медленном огне, пока лук не перестанет хрустеть.
3. Берем помидоры в собственном соку, разминаем их ложкой и добавляем к нашей зелени. Наливаем рыбный бульон, кидаем пару лавровых листиков. Насыпаем специи: базилик, тимьян, орегано. Наливаем туда же воду и вино. Все тщательно перемешаем. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тихонько кипеть на небольшом огне. Ждем 30 минут.
4. Режем филе трески небольшими кубиками. Прошло полчаса. В нашу ароматную массу добавляем кубики рыбы, креветки, крабовое мясо, мидии, гребешки. Все это доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще около 7-ми минут. Створки мидий должны открыться, те ракушки, которые открыться не захотели – выбрасываем.

Начинается самое интересное: суп накладываем половником в тарелки. Не наливаем, а именно накладываем, так как итальянский суп из томатов и морепродуктов получается достаточно густой. К супу подаем теплый хрустящий хлеб. Сочетание томатов и морепродуктов просто идеальное.

Продукты для томатного супа
Помидоры - 6 крупных томатов
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 3 крупных зубца
Картошка - 5 крупных
Укроп - несколько веточек
Мясной бульон (можно заменить овощным) - 2 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки с горкой
Растительное масло - 2 столовых ложки

Обработка продуктов для томатного супа
1. Картошку помыть и почистить, порезать кубиками стороной 3 сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Помидоры выложить в свежий кипяток на 2 минуты, надрезать, очистить от кожицы, удалить плодоножки.
4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить (либо пропустить через пресс).
5. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 7 минут на среднем огне, помешивая.

Как варить томатный суп
1. Мясной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Выложить в бульон картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить помидоры и обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить в суп измельчённый чеснок, укроп, чёрный перец и соль.
5. Перемешать суп, варить ещё 2 минуты.

Как варить томатный суп в мультиварке
1. Влить бульон в ёмкость мультиварки, мультиварку настроить на режим "Тушение".
2. Выложить в мультиварку картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить томаты, обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить чеснок, зелень, специи и соль, перемешать и держать мультиварку включённой ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

- Томатный суп отлично идёт, если подать к нему отварные морепродукты: мидии, креветки, осьминоги.

Особую пикантность томатный суп приобретёт, если влить за 3 минуты до окончания варки сливки - можно полностью или частично заменить сливками бульон.

Томатный суп можно оригинально подать, посыпав его гренками или тёртым твёрдым сыром.

Зелень для томатного супа - базилик и кинза.

Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.

Итальянский томатный суп с хлебом

Надо :
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

    Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

    Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

    Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

    Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

    В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

    Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

    Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

    В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

    Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.

Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.

Андалузский суп гаспачо

Shutterstock


Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.

Как приготовить :

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.

    Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.

    Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.

    Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.

    Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.

    Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.

Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»