Сыр фета - история, приготовление и использование (рецепты салатов). Особенности сыра фета с фото, его калорийность, а также способ приготовления домашнего сыра

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Корни производства этого продукта уходят во времена Древней Греции. В средние века сыр был распространён в регионах Среднего Востока и Европы. Сейчас популярен во всём мире. Сегодня в больших объёмах выпускается в Греции, Боснии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Израиле, Египте, Турции, по всей Юго-Восточной Европе.

Полезные свойства сыра Фета

Фета считается полезным диетическим продуктом. Низкое содержание углеводов делают этот сыр востребованным у приверженцев правильного питания. Нуклеиновая и пуриновая кислоты полностью отсутствуют, что делает сыр более ценным по сравнению с другими видами сыров.

Американские специалисты, изучая состава сыра, выявили, что он содержит микроорганизмы подавляющие пищевые отравления. Обнаружено большое содержание кальция, цинка и фосфора. Сто грамм продукта удовлетворяют суточную потребность в этих веществах. Также имеется магний, железо, сера, селен, медь, калий и др. Витаминный состав: РР, А, С, Н, Е, К, D, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Сыр Фета богат белком и молочными сахарами. Имеются полезные кислоты. Процентное соотношение: белки – 14,3, жиры – 21,4, углеводы – 3,9, вода – 55%, зола – 5%.

Как сыр Фета влияет на организм

Фета содержит высокий процент кальция, что делает этот продукт полезным для костно-мышечной ткани. Наличие рибофлавина способствует нормализации репродуктивной функции, регулирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку эритроцитов и антител, что положительно сказывается на составе крови и состоянии здоровья.

Включение Феты в рацион повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, ускоряет пищеварение, обогащает быстроусвояемым белком. Сыр славится своими способностями восстанавливать нервные клетки и улучшать состояние нервной системы, нормализовать функциональность печени.

Регулярное употребление Феты оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей, на регенерацию кожи. Для желающих похудеть продукт полезен тем, что усвоение жиров происходит частично, углеводов мало, наряду с этим имеется богатый витаминно-минеральный состав. Употребление небольших порций несёт пользу для организма и способствует снижению веса.

Как правильно выбирать сыр Фета

Качественный продукт имеет белоснежную мягкую консистенцию, приятную молочную кислинку и солоноватый привкус. Фета не горчит, не крошится при нарезке и не оставляет следа на ноже. Сыр, выработанный из коровьего молока, более рыхлый и допускается крошащаяся структура. Если присутствуют признаки желтизны и неприятный запах, то такой товар лучше не брать.

При покупке в упаковке следует ознакомиться с датой выпуска и сроком годности, которые указаны на обратной стороне. Лучшим выбором будет приобретение Феты в рассоле.

Способы хранения сыра Фета

В контейнере с рассолом сыр храниться 90 дней. Если упаковка нарушена, то следует употребить в течение двух недель. При этом обязательным условием является содержание сыра в холодильнике в закрытой таре. Если во время хранения продукт приобрёл излишнюю солёность, то перед употреблением Фета вымачивается 15-20 минут в молоке или в минеральной воде.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр Фета неотъемлемая часть популярного греческого салата. Удачно сочетается с луком, помидорами, маслинами, огурцами, болгарским перцем, зеленью, оливковым маслом. Этот сыр служит самостоятельным блюдом в паре с виноградом и ароматной выпечкой. Также Фета подаётся к рыбе, морепродуктам, различным сортам мяса. Как ингредиент используется в выпечке, для начинки пирожков (со шпинатом и зелёным луком). Сыр Фета гармоничен с бобовыми продуктами и орехами. С дыней и арбузом применяется в виде десерта. Все блюда с Фетой заправляются оливковым маслом, возможны вариации с лимонным соком и соевым соусом.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто хочет похудеть следует помнить, что любой сыр – это не низкокалорийный продукт. Фета относится к мягким сырам и калорийность его значительно ниже, чем у твёрдых сортов. Поэтому Фету можно использовать в ограниченном количестве в диетическом питании. Самым лучшим сочетанием для неё будут свежие овощи и пряные травы (орегано, мята, розмарин и пр.).

Существуют диеты, которые составляют по группе крови, в которых исключается сыр твёрдых сортов. В период таких ограничений Фета восполняет недостаток сырных продуктов.

Противопоказания

Чрезмерное употребление сыра Фета приводит к ухудшению памяти, увеличению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, артрита, ожирения. Не рекомендуется при проблемах с почками и гипертонии.

Применение в медицине и косметологии

Доказано, что сыр Фета имеет в наличии пробиотики, которые угнетают действие патогенной флоры и полезны для работы ЖКТ. Поэтому продукт рекомендуется при пищевых отравлениях, интоксикациях и листериозе. В составе сыра Фета содержится триптофан – это аминокислота стимулирующая выработку гормона сератонина, который улучшает настроение, повышает жизненный тонус.

Полезный состав Феты способствует обогащению организма кальцием и витаминами. Включается в рацион для укрепления костной системы. Продукт особенно эффективно действует при переломах, также употребляется для профилактики подагры и остеопороза. Фету используют при повышенной нервной нагрузке, раздражительности, депрессии, для укрепления нервной системы. Применяют для лечения бессонницы, гипертонии, назначают при снижении иммунитета. Сыр полезен при малокровии, нарушениях обмена веществ, пониженной кислотности, ожирении. Вводится в меню для лечения и профилактики различных недугов, сыр полезен детям, старикам, беременным и кормящим матерям.

В косметологии сыр Фета нашёл применение благодаря своему полезному составу. Регулярное употребление этого продукта естественным образом способствует улучшению структуры кожи и волос. Процессы регенерации проходят значительно быстрее. С Фетой делают питательную маску для лица. Для данной процедуры готовится следующая смесь: 50 г сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда, 100 мл воды. Наносится на 30 минут. При солнечных ожогах облегчает состояние кожи кашица из 50 г сыра и полстакана воды.

Сыр фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности продукта – выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура.

Фета производят на острове Лесбос, на территории материкового Пелопоннеса, Эпира. В условиях гористой местности козы и овцы свободно разгуливают по пастбищам, употребляя дикорастущие пряные травы. В результате их приобретает аромат и привкус душистого тимьяна, майорана, что обуславливает выразительность и пикантность продукта. Кроме того, мягкий белоснежный сыр изготавливают в Средиземноморских странах, Юго-восточной Европе, на Среднем Востоке – в Хорватии, Румынии, Турции, Болгарии, Сербии, Израиле, Египте, Боснии.

Общая характеристика

В переводе с греческого языка «фета» означает «ломать». И действительно, полутвердый сыр изготавливают одним крупным куском, массой до 1,5 кг. Поэтому для распределения порций его ломают. Первые упоминания о мягком соленом сыре обнаружены в произведениях Гомера «Одиссея». Это достаточно сытный продукт с жирностью 40-60 %.

Интересно, что в процессе производства сыра фета плесневой гриб не используется. Вместо него производители иногда вводят закваску, обогащенную лактобактериями. В настоящее время сыр выдерживают в солевом растворе не менее 3 месяцев.

Греческий сыр хорошо сочетается с болгарским перцем, луком, и маслинами. Солоноватый вкус фета с легкой молочной кислинкой выигрышно подчеркивает красное вино, душистый хлеб, сладкий виноград, дары моря и травы: , и орегано. Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства и может варьировать от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье).

Фета хранится в рассоле в холодильнике, продается в вакуумных упаковках или на развес. Срок годности вскрытого продукта составляет 5 суток при температуре до 5 градусов. Сыр в вакууме может храниться до 90 дней, при условии, если герметичность контейнера не будет нарушена. При появлении желтизны на поверхности куска или неприятного запаха от употребления феты следует отказаться.

Помните, испорченный продукт представляет опасность для здоровья человека, поскольку вызывает отравление, нарушает работу пищеварительного тракта, ухудшая общее самочувствие.

Химический состав

Фета – один из самых диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри – 8г и 94 ккал, а в чеддере – 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.

Особую пользу фета предоставляет лицам с листерией, запорами, поскольку способствует нормализации стула.

К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г – 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг – 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг – 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг – 56,3 %).

Химический состав сыра фета
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
15,4
0,991
0,967
0,844
0,424
0,18
0,154
0,125
0,032
0,0018
0,00169
0,0004
1116,0
493,0
337,0
62,0
19,0
2,88
0,65
0,032
0,028
0,015

Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.

Технология производства

Согласно мировой статистике лавры первенства по потреблению сыра принадлежат грекам – 23 кг на одного человека в год, при этом 12 кг из них приходится на фету. Второе место отводится французам – 22 кг, третье – немцам, 10 кг. Интересно, что в разных странах производится свой уникальный сыр: в Германии – альтенбургер, Испании – бургосский, Италии – моцарелла, Дании – данаблю. При этом, греческий фета признан сыроманами со всего мира за полезные свойства и уникальный вкус. Это мягкий соленый продукт белого цвета, приготовленный путем сквашивания овечьего (70 %) и козьего (30 %) молока при помощи сычужного фермента. Используемое сырье должно быть натуральным, без консервантов и красителей, посторонних добавок.

Технологический процесс производства феты состоит из следующих этапов: пастеризация, гомогенизация, заквашивание, отделение сыворотки от мягкой сырной фракции, прессование, засаливание, упаковка.

Принцип приготовления

Козье и овечье молоко смешивают, соблюдая указанные пропорции, добавляют ренин. Из него образуется масса, напоминающая по консистенции . Полученную молочную смесь сдабривают крупной морской солью, укладывают в пресс-формы, оставляют на несколько дней.

Сформированные куски феты перекладывают в деревянные бочки с рассолом, где их выдерживают минимум 3 месяца, а затем расфасовывают по пластиковым контейнерам, герметично упакованным или в жестяную тару с термосвариваемой пластиной и зажимной крышкой по 250, 500, 1000 г.

В настоящее время процесс производства сыра полностью механизирован. Из 5,5 л молока получается до 1 кг фета.

Полезные свойства

В процессе изготовления фета используется бактериальная закваска из микроорганизмов, которая обогащает сыр ценными пробиотическими культурами. Они, в свою очередь, могут избавить от листериоза, пищевых отравлений, патогенной флоры кишечника. Кроме того, в составе греческого сыра обнаружена аминокислота триптофан, участвующая в выработке серотонина – «гормона счастья». Помимо улучшения настроения, она повышает иммунитет, работоспособность, нормализует сон.

В чем польза фета

Регулирует артериальное давление, укрепляет кости, зубы, препятствует формированию камней в почках, снижает риск развития инфаркта миокарда, повышает иммунную защиту, участвует в транспортировке кислорода.

Предотвращает преждевременное старение, остеопороз, борется с мигренью. Защищает от рака и улучшает зрение. Уменьшает риск метаболического синдрома, который грозит развитием сахарного диабета и кардиологических заболеваний.

Улучшает работу ЖКТ, ослабляет действие пищевых отравлений, нейтрализует токсичные вещества. Кисломолочные бактерии, входящие в состав сыра оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка, кишечника.

Снабжает организм высокопитательным белком, который полностью усваивается организмом человека. Для восполнения суточной потребности в протеинах рекомендуется съедать 200 г сыра в день. Интересно, что по содержанию белка фета превосходит мясо.

Снижает воздействие стрессовых факторов. Согласно недавним научным экспериментам обнаружено, что при регулярном употреблении 5 порции молочной продукции (140 г) в сутки ускоряется процесс потери отложений жира в брюшной полости.

Таким образом, фета – незаменимый продукт для похудения. В состав греческого сыра входят кальций и конъюгированная линолевая кислота, последняя в свою очередь, улучшает всасывание макроэлемента организмом, который стимулирует расщепление жиров.

Осторожно, фета

Греческий сыр – источник насыщенных жиров, которые способны спровоцировать развитие заболеваний сердца. Помимо этого, фета содержит много из-за постоянного пребывания в концентрированном растворе. Для нейтрализации излишка хлорида натрия кусок сыра перед употреблением следует замочить в молоке или воде на 10 минут.

Несмотря на данную процедуру, соль все равно остается в продукте. Ее избыток провоцирует появление гипертонии, перегружает сердце, почки, способствует сужению сосудов, затрудняя кровоток. В результате внутренние органы, в частности, легкие и головной мозг «недополучают кислород», что ведет к развитию инсульта, астмы, сердечной недостаточности.

При чрезмерном употреблении фета (более 400 г в день) человек начинает испытывать жажду, а жидкость в организме задерживается, что ведет к появлению отдышки, набору веса, возникновению так называемой апельсиновой корки на проблемных местах.

В настоящее время производители псевдо греческого сыра нередко в процессе изготовления продукта используют пастеризованное коровье молоко, насыщенное антибиотиками или генно-инженерными гормонами роста, которые предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению фета: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сахарный диабет 2 типа, артрит, предрасположенность к ожирению, аллергия на кисломолочные продукты, заболевания ЖКТ, почек, артериальная гипертензия.

Рецепты приготовления

В разных странах мягкий сыр фета производят из козьего, овечьего, коровьего молока. Сыр имеет мягкую структуру с механическими пустотами, созревает в рассоле. Преимущества продукта приготовленного самостоятельно в домашних условиях – экономичность, высокое качество, уверенность в пользе фета за счет использования натурального сырья.

В нынешнее время греческий сыр за пределами страны изготавливают преимущественно из коровьего или сухого молока, йогурта, творога, . Безусловно данные рецепты нельзя считать классикой. В традиционном исполнении фета производят исключительно из овечьего молока (70 %) в которое добавляют козье (30 %). Рассмотрим самые простые и доступные рецепты приготовления домашнего продукта.

Ингредиенты:

  • пепсин – 8 таблеток;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • домашнее молоко – 2000 мл.

Процесс приготовления

Молоко разделить на 2 части (200 мл и 1800 мл): первую смешать со , вторую – нагреть до 38 градусов. Сотейник снять с огня. В теплое молоко тонкой струей влить разбавленную сметану, интенсивно помешивая массу венчиком.

Воду подогреть, растворить таблетки пепсина. Ферментативную жидкость влить в молочно-сметанную смесь, оставить на ночь. Слить образовавшуюся сыворотку.

Подготовленную массу выложить в сито с мелкой фракцией, оставить стекать на 2 часа. Затем переложить в полотняный мешок, поверх которого поставить груз, весом 3 кг. Масса должна находиться под гнетом не менее 8 часов. Развернуть мешок, выложить сыр в блюдо, нарезать на порционные куски.

Если в процессе приготовления плотность фета недостаточная, ее натирают солью, оставляют на 5 часов. Таким образом, хлорид натрия поможет удалить лишнюю жидкость с продукта. При этом, следует учитывать, что сыр получится более соленым.

Если фета получился очень рассыпчатой и плотной структуры, его помещают в подсоленную холодную воду или сыворотку на 1 час.

Готовый мягкий сыр хранить в рассоле. Принцип его приготовления: в 200 мл сыворотки или вода растворить 5-7 г морской соли. Фета помещают в рассол, где он благородно стареет. Срок годности домашнего продукта – 10 дней.

Домашний сыр фета из творога

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • соль – 3 г.

Процесс приготовления

Ингредиенты смешать, завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 3 суток. Подсоленный творог положить под пресс, оставить на 1 день. В результате он приобретает более плотную структуру, по вкусу напоминает фету. При желании в продукт можно добавить молотые пряности для улучшения аромата: тмин, .

Помните, фета, приготовленный в промышленных и домашних условиях отличается по структуре, вкусу и аромату. Не пытайтесь самостоятельно получить идентичный продукт, это невозможно. Качество готового сыра напрямую зависит от качества сырья.

Фета употребляют как самостоятельный продукт или вводят в состав пиццы, закусок и салатов, добавляют к морепродуктам, рыбным, мясным блюдам. Из мягкого сыра, соединенного с зеленью, готовят традиционную итальянскую начинку для выпечки пирогов.

Как выбрать

Фета – диетический продукт, менее калорийный, чем другие сорта сыра за счет высокого содержания воды. Его рекомендуется вводить в программы по снижению массы тела (например, ).

Пищевая ценность разных сортов сыра (в 100 г):

  • «Пармезан» – 392 ккал;
  • «Швейцарский», 50 % – 391 ккал;
  • «Чеддер», 50 % – 380 ккал;
  • «Российский», 50 % – 364 ккал;
  • «Гауда» – 356 ккал;
  • «Голландский», 45 % – 350 ккал;
  • «Рокфор», 50 % – 335 ккал;
  • «Камамбер» – 324 кал;
  • «Сулугуни» – 286 ккал;
  • «Адыгейский» и «Фета» – 264 ккал;
  • «Брынза» – 260 ккал.

Интересно, что на родине греческий сыр Фета считается традиционным продуктом, который присутствует на каждом столе как хлеб вне зависимости от блюда, что подается. Его едят с бобовыми, оливками, зеленью, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, кашами и даже с фруктами, ягодами, в частности с дыней и арбузом.

На что обратить внимание в процессе выбора фета

Помните, настоящий фета изготавливают исключительно в Греции, что является гарантией натуральности продукта. На упаковке должна присутствовать надпись «Сыр фета». Ни в коем случае на ней не может быть указано рассольный или сырный продукт.

В классической рецептуре в процессе производства сыра используются только сычужный фермент, соль, овечье или козье молоко. Никаких других ингредиентов в составе продукта быть не должно. В частности это касается коровьего молока. В противном случае фета будет оставлять неприятное послевкусие, иметь кисловатый запах, легко крошиться. Правильно приготовленная фета имеет белый цвет. Желтоватый оттенок указывает на то, что продукт некоторое время хранился не в рассоле, а находился на воздухе. Сыр не должен горчить или быть кислым. В зависимости от вида вкус фета может быть пряный, более или менее соленый.

Поверхность сыра должна быть в дырочки, трещинки. В зависимости от технологии производства и продолжительности прессования продукт бывает следующей структуры: мягкий, средней жесткости, жесткий. В данном случае, какому виду сыра отдать преимущество зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. На упаковке должна присутствовать отметка «P.D.O. Protected Designation of Origin» подтверждающая, что продукт защищен европейским законодательством. Качественный сыр фета улучшает функционирование нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, благотворно влияет на состав крови, снижает уровень эмоциональности, избавляет от бессонницы и депрессий. Рекомендуется к ежедневному употреблению.

Брынза или фета

Среди широкого ассортимента овощных закусок особая популярность принадлежит греческому салату. Неотъемлемым ингредиентом блюда выступает фета. При этом, большинство хозяек предпочитают заменять сыр обыкновенной . Действительно ли данные продукты аналоги? Рассмотрим в чем сходство и принципиальные различия между ними.

Брынза – сыр, производимый из коровьего, козьего или овечьего молока, выдержанный в рассоле. Обладает выраженным кисломолочным запахом, в меру соленый, имеет белый цвет с желтым оттенком. Родина продукта – Восточная Европа. В процессе производства брынзу не подвергают существенной термической обработке, продолжительность вымачивания составляет 20-60 дней.

Фета – полутвердый сыр, изготавливаемый на основе козьего, овечьего молока. По структуре визуально напоминает прессованный творог. Обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой.

В состав фета и брынзы не могут входить никакие растительные жиры и масла. В сыре присутствуют только натуральные молочные триглицериды.

Разница между продуктами

  1. Страна-производитель. Фета – греческий сыр, брынза – румынский.
  2. Цвет. Фета отличается белоснежным окрасом, брынза имеет слегка желтоватый оттенок.
  3. Структура. Фета имеет нежную и мягкую консистенцию на поверхности которой присутствуют углубления, трещины. Брынза – твердый, но ломкий сыр без дырочек.
  4. Способ хранения. Фета сохраняет свою свежесть и полезные свойства только при условии пребывания в рассоле. Брынзу можно держать на воздухе.
  5. Содержание нутриентов. В фета сосредоточена большая концентрация холина, витамина A, белка и кальция, а в брынзе – фосфора, калия, натрия и .
  6. . Фета и брынза имеют практически одинаковую пищевую ценность: 264 ккал и 260 ккал соответственно.
  7. Особенности продукта. Фета укрепляет сердце, иммунитет, помогает побороть пищевые отравления, в то время как брынза повышает защитные функции клеток, уменьшает уровень холестерина.

Таким образом, данные разновидности полутвердых сыров одинаково полезны для организма человека. Они служат источником витаминов, макро- и микроэлементов, поставляют строительный материал в клетки – белок. Благодаря чему фета и брынза укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей.

Вывод

Фета – греческий молочный продукт с выраженным соленым вкусом и жирностью 40-60 %. В процессе производства сыр проходит обязательную стадию старения в рассоле в течение 3 месяцев. На протяжении данного времени он приобретает пикантный вкус (характерную кислинку).

Фета – источник полезных микроорганизмов, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, цинка, витаминов A, E, K. Представляет собой диетический продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, избавляет от дисбактериоза, повышает барьерные функции организма, снижает риск развития инфаркта, неврологических заболеваний и метаболитического синдрома. В состав греческого сыра входят насыщенные жиры, поэтому в случае злоупотребления продуктом могут возникнуть проблемы с сердцем.

В процессе выбора фета следует обратить внимание на следующие критерии: страну-производителя, цвет, структуру, вкус, состав и наименование сыра, наличие специального знака, удостоверяющее подлинность товара. Ни в коем случае нельзя проявлять небрежность во время покупки кисломолочной продукции, поскольку это грозит покупкой некачественного изделия, способного вызвать пищевые отравления.

Древнейший сыр

Древние греки очень любили предания и наделали их столько, что мы ими пользуемся до сих пор. Так вот, согласно преданию, сыроделию людей научил сам Аполлон — персонально и собственноручно. В Аполлона мы уже не верим, мы верим в факты; так вот факт: в Гомеровой «Одиссее» циклоп приготовляет сыр по рецепту, очень напоминающему рецепт приготовления феты. Первому письменному упоминанию об этом греческом (или древнегреческом?) сыре уже больше двух с половиной тысяч лет.

Что такое фета

Делается фета из козьего молока, овечьего молока или их смеси. Это соленый, легко крошащийся, с небольшой кислинкой, довольно плотный по структуре, но при этом мягкий, сыр. Жирность — 40-60%. По международной классификации он относиться к типу «свежих (Fresh) сыров». На фете не должно быть корки, недопустимым так же считается большое количество мелких дырочек. Цвет её может варьировать от снежно-белого (козья) до цвета слоновой кости (овечья). Козье молоко даёт фете свежий вкус и лёгкий привкус ароматических трав (а так же специфический запах), а овечье — делает фету более мягкой и пастозной.

Фета производиться в горах материковой Греции и Эпира, Пелопонесса и на острове Лесбос. Только там козы и овцы имеют возможность свободно разгуливать по горным пастбищам и (что-особенно важно) разнообразить своё меню дикорастущими пряными травами — тимьяном, майораном и т. п. Благодаря этому их молоко приобретает привкус и легкий аромат душистых трав и цветов. Из этого молока и делают фету. Минимальная выдержка для этого сыра — два месяца.

Простота изготовления феты стала причиной того, что похожие сыры выпускаются фактически во всём мире. В некоторых странах (Болгария, Румыния) они изготовляются по традиционной технологии, а кое-где (Германия, Дания) для их производства используют коровье молоко. Такие сыры тоже вкусны, некоторые из них сильно напоминают фету, но… всё же это не сыр фета, а фетоподобный сыр (Feta Style). Если Вам нужно фету чем-то заменить — выбирайте немецкие или датские аналоги или фетоподобные козьи сыры с небольших ферм.

Что с фетой делать?

Хранится фета прямо в рассоле, продается — или на развес, или в вакуумных упаковках. Дома Вы можете хранить её в том же рассоле, в котором купили. Если же после этого она будет слишком солёной — просто вымочите её некоторое время в воде.

Фету вкусно есть и в «натуральном» виде — с хлебом и свежими овощами (приветствуются оливки, только не маринованные, а именно солёные); она хороша в салатах (кто не знает греческого салата? это же классика…). Используется фета и в горячих блюдах — Вы можете просто добавить её в макароны, а ещё существуют всякие вкусности вроде

Греческий белый сыр из овечьего, иногда с добавлением козьего молока. Созревает в рассоле. Бывает от полутвердого до мягкого. Можно заменить брынзой * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Фета Фета белый сыр типа брынзы … Кулинарный словарь

Сущ., кол во синонимов: 1 сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Феоктист, Фетиния, Яфет Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен

- (fetalis; лат. fetus порождение, потомство) относящийся к плоду, характерный для плода … Медицинская энциклопедия

- (син. плодный период) период внутриутробного развития, характеризующийся преобладанием процессов роста и дифференцировки при законченном формировании организма; у человека Ф. п. охватывает 3 10 й лунные месяцы внутриутробного развития … Медицинская энциклопедия

- (adenoma fetale; син. аденома эмбриональная фолликулярная) аденома щитовидной железы, соответствующая по структуре одной из стадий эмбрионального развития железы … Медицинская энциклопедия

См. Гранулёма носа злокачественная … Медицинская энциклопедия

- (dysplasia generalisata fetalis) см. Дауна болезнь … Медицинская энциклопедия

- (osteoporosis fetalis) см. Остеогенез несовершенный врожденный … Медицинская энциклопедия

Прил. Находящийся в начальной стадии своего развития; эмбриональный 4.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Стихотворения А. А. Фета. В 2 частях (в одной книге) , . Прижизненное издание. Москва, 1863 год. Издание К. Солдатенкова. Владельческий переплет с кожаным корешком и уголками. Корешок бинтовой. Сохранность хорошая. Все творчество А. А. Фета может…
  • Поэзия А. Фета и мифология , Козубовская Г.П.. В пособии мифопоэтика А. Фета рассматривается в связи с его "органической" теорией и динамикой поэтического мышления. В центре внимания формирование художественного метода поэта…

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Фета - национальный греческий рассольный сыр белого цвета, производимый из (иногда с добавлением ) молока. Фета является не просто названием сыра, но и указанием на географическое происхождение продукта, защищённым правом Европейского Союза. Это означает, что называться Фетой на территории ЕС имеет право лишь сыр, произведённый в Греции.

Сыр Фета (от греческого Φέτα - срез, ломоть, кусок) - белого цвета, неоднородный, достаточно мягкий, но при этом упругий. Фету невозможно тонко нарезать и намазать на хлеб, сыр выглядит как прессованный творог. Запах Феты скорее творожный, вкус - пресно-солоноватый, его ни с чем не спутаешь.

Процесс приготовления Феты был описан Гомером в «Одиссеи». Сыр, приготовленный циклопом Полифемом, очень напоминал Фету, готовился из молока, залитого в бурдюки из звериных шкур и подвешенных на солнце либо к сёдлам лошадей. После сквашивания молока сливалась сыворотка, а творожная масса заливалась морской водой. Со временем бурдюки из шкур заменили керамическими кувшинами, в настоящее время сырную массу после отделения сыворотки подвешивают в полотняных мешочках, поэтому часто на больших кусках сыра сверху видны пересечения нитей. Вместо морской воды сейчас используют обычную, но перед заливкой свежий сыр посыпают . Время созревания сыра Фета - от двух недель до трёх месяцев.

Калорийность сыра Фета

Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Фета

Существует три типа сыра Фета:

  1. В основном из .
  2. Из традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  3. Сыр, называющийся Фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Вред сыра Фета

Сыр Фета - достаточно солёный продукт, чрезмерное его употребление грозит задержкой жидкости в организме, отёками и проблемами с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение сыра Фета

Сыр Фета продаётся в пластиковых упаковках, закрытых герметично, потому что продукт должен находиться в рассоле. Покупая такой сыр нужно обращать внимание на срок годности и страну производителя, сыры, производимые в Болгарии, Сербии, Италии не являются настоящей Фетой (calorizator). На родине сыра, в Греции, Фета продаётся из больших бочонков, где находится в том же рассоле, в котором выдерживался.

Хранить сыр нужно в рассоле, отрезать по мере необходимости, открытую упаковку держать в холодильнике и употребить в течение недели.

Больше узнать о том, как выбирать сыр смотрите в видео-ролике «Выбираем сыр с врачом-инфекционистом», телепередачи «Жить здорово!».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»