Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога. Для творожной массы. Сырая творожная пасха без яиц

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На католическую Пасху не пекут куличей, не красят яиц и не делают творожной пасхи, как это принято у православных. Для католиков самое главное угощение и украшение пасхального стола - шоколад, - рассказывает известный кондитер Александр Селезнёв , который сейчас работает в кондитерской Монако. - Шоколад украшает пасхальный стол, его дарят близким и знакомым. Причём это могут быть не только шоколадные яйца, но и зайцы, куры, рыбы. В подарок европейцы любят покупать «пуассон фритюр» - маленьких шоколадных рыбок на зубок, а также шоколадные с орехами и пралине маленькие яйца, завёрнутые в разноцветную фольгу. Кстати, православные сейчас тоже стали дарить на Пасху шоколадные яйца и украшать ими стол. Тем не менее в нашей стране всё-таки невозможно представить святой праздник без трёх главных героев: пышного кулича, творожной пасхи и крашеных яиц.

О чём стоит подумать заранее?

За неделю до Пасхи надо начать готовит домашние цукаты. Чтобы их сделать, вскипятите 1,5 стакана воды с 1/2 кг сахара, 1/2 кг глюкозы в виде сиропа (можно заменить на мёд), корицей и лимонной цедрой. Снимите с огня, положите целые очищенные плоды (1 кг груши, мандарин или яблок) и оставьте на ночь. Утром фрукты достаньте, в жидкость добавьте 1/2 кг сахара, вскипятите, снимите с огня и плоды положите обратно. Процедуру лучше повторить 4-5 раз.

За сутки до приготовления кулича и пасхи можно замочить изюм и другие сухофрукты в алкоголе (ром, коньяк), чтобы они стали более ароматными.

За сутки до Пасхи надо испечь кулич, сделать пасху (минимум ночь она ещё должна отстояться в холодильнике) и покрасить яйца.

Как разнообразить кулич?

Считается, что чем выше получится кулич, тем счастливее сложится жизнь. Любые огрехи в выпечке - неподнявшееся тесто, его разламывание, сильное вытекание из формы и создание «гриба» со шляпкой воспринимаются хозяйками как трагедия. Поэтому к приготовлению кулича надо относиться серьёзно - подбирать лучшие дрожжи и самые свежие продукты и беречь тесто от сквозняков. Главный секрет правильного кулича - хорошо поднявшееся дрожжевое тесто с большим количеством яиц, качественного сливочного масла и начинками. Можно сделать традиционный вариант блюда, а можно приготовить более оригинальное пасхальное угощение.

  • Если для замешивания теста вместо воды использовать жасминовый чай, ваш кулич приобретёт легкий жасминовый аромат.
  • Если за день до приготовления кулича залить 3 г шафрана 2-3 ст. л. рома, подержать смесь под крышкой, а потом добавить её в опару, выпечка будет с восхитительным ароматом шафрана.
  • Ещё один способ приготовить оригинальный кулич - заменить часть муки измельчёнными в порошок орехами, например миндальными.
  • Хотите создать настоящий шедевр? Тогда поиграйте с пряностями. Добавьте в тесто гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу.
  • В тесто для кулича также можно положить перетёртые в пюре бананы или какао - получится вкусно.
  • Начинка для кулича может быть любой, выбирайте на вкус: орехи, цукаты, изюм, сухофрукты, сушёные ягоды (например, клюква). Главное - не перегружайте добавками кулич, иначе дрожжи не будут хорошо работать.
  • Украшение - ещё один способ сделать ваш кулич особенным. Полейте его глазурью, взбитыми сливками, посыпьте орехами, цукатами или расплавленным шоколадом.

Пасха из творога и не только…

Пасха - это сладкая творожная масса с изюмом, цукатами и орехами, ингредиенты для которой должны быть самого высокого качества. Купите на рынке свежайший жирный деревенский зернистый творог. Чтобы удалить из него лишнюю влагу, на ночь положите на дуршлаг с марлей, подставьте вниз тарелку и уберите в холодильник. Затем протрите творог через сито один или два раза, чтобы получилась пышная однородная масса без зёрнышек. Теперь вводите остальные ингредиенты - жирную сметану, сливочное масло, изюм без косточек, измельчённые орешки, сахар (лучше взять самый мелкий или использовать пудру). Можно совсем отказаться от начинок - добавить в массу какао, и тогда у вас получится шоколадная масса. Есть и другие способы сделать пасху более оригинальной.

  • Хотите усилить вкус пасхи, добавьте в неё ваниль, причём желательно натуральную.
  • Помимо творога в пасху можно положить маскарпоне, рикотту, варёное сгущённое молоко, растопленный шоколад, густое варенье или заварной крем. Новые ингредиенты только обогатят вкус блюда! А если варенье яркое - малиновое или вишнёвое, - пасха получится цветной!
  • Если одну часть массы сделать белой, а вторую коричневой (за счёт растопленного чёрного шоколада или какао), их можно выложить слоями, и тогда у вас получится полосатая пасха. Детям такая точно понравится!
  • Финики, миндаль, цукаты, лимонная цедра, изюм, сушёные ягоды - кладите в пасху любые любимые начинки! В отличие от кулича тут ограничений нет. Чем больше добавок, тем вкуснее блюдо!
  • Обязательно украсьте свою пасху. На боковых стеночках стоит выложить буквы «ХВ» или крест. На твороге это сделать совсем несложно - вам помогут маленькие мармеладинки, орехи, цукаты, изюм.

Как покрасить яйца?

Можно купить готовую пищевую краску в магазине и покрасить яйца в любой цвет и оттенок - вариантов красителей сегодня продаётся много. Но у них есть один важный недостаток - ненатуральность. Если не хотите, чтобы в организм ваших близких попала химия, лучше вернуться к древним экологичным способам окрашивания. Например, чтобы пасхальные угощения получились с красивыми узорами, положите на сырое яйцо веточку укропа, наденьте на него кусок чулка, закрутите его и в таком виде положите в воду. Вместо укропа можно взять листочек от домашнего растения или цветочек. Часть подготовленных яиц положите в воду с луковой шелухой, часть - с фиолетовой капустой, часть - со свёклой. Когда яйца сварятся, аккуратно снимите с них «чулки» и уберите листочки. Угощения получатся натуральными, разноцветными и с красивыми узорами.

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :

  • Яйца - 5-6 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Бекон - 2-3 ломтика
  • Помидор - 1 шт.
  • Лайм - 1/2 шт.
  • Кинза - 1 веточка
  • Соль, кайенский перец - по вкусу

Как готовить :

  1. Яйца отварить, очистить, разрезать на половинки вдоль и вынуть желтки. Чтобы половинки были устойчивыми на блюде, можно немного срезать белок снизу.
  2. Снять кожицу со спелого авокадо, вынуть косточку и размять мякоть в однородное пюре.
  3. На сковородке без масла обжарить полоски бекона. Измельчить.
  4. Помидор нарезать на мелкие кубики, порубить кинзу.
  5. Из лайма выжать столовую ложку сока.
  6. Желтки яиц размять вместе с авокадо, смешать с беконом, помидорами, кинзой, лаймовым соком и солью.
  7. Выложить гуакамоле с беконом на половинки белков и слегка посыпать кайенским перцем.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Творог жирный - 1 кг
  • Белый шоколад - 200 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Желтки - 8 шт.
  • Сахарная пудра с натуральной ванилью - 150 г
  • Золотистый кишмиш - 200 г
  • Ром - 100 мл

Как готовить :

  • Изюм обдать кипятком, обсушить, залить ромом и оставить на 12 ч.
  • Протереть творог через сито (чтобы убрать из него лишнюю влагу, можно заранее завернуть в марлю и дать стечь жидкости).
  • Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане. Немного остудить.
  • Взбить желтки с щепоткой соли и сахарной пудрой добела. Ввести в шоколадную массу и перемешать.
  • Соединить всё с творогом и взбить миксером.
  • Добавить в массу изюм, размешать.
  • Застелить форму для пасхи марлей, выложить творожную массу, накрыть концами марли. Поставить в холодильник минимум на 12 ч.

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :

  • Апельсин (цедра) - 1 шт.
  • Яйцо (желток) - 1 шт.
  • Дрожжи свежие - 60 г
  • Сахар - 100 г
  • Мука - 1 кг
  • Яйца варёные крашеные - 5 шт.
  • Вода тёплая - 1 стакан
  • Молоко - 120 г
  • Соль - 1 щепотка

Как готовить :

  1. Развести дрожжи с молоком и сахаром, дать подойти 10 минут.
  2. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Оставить на ночь.
  3. На следующий день перемешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, натёртую цедру, тёплую воду. Вымесить тесто в течение 30 мин.
  4. Отделить 2/3 теста, сформировать из него длинный гладкий батон толщиной 5 см.
  5. Противень смазать маслом, посыпать мукой. Уложить тесто на противень.
  6. Из остального теста скатать 2 тонких валика такой же длины, как батон на противне. Уложить их вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца вставить в тесто.
  7. Смазать пирог яичным желтком. Дать подойти 3 часа в тёплом месте. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирог в духовке около 1 часа. Остудить на решётке.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Яйца - 5 шт.
  • Мясной фарш (говядина и свинина) - 500 г
  • Молоко - 4 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Петрушка, укроп - несколько веточек
  • Соль, перец - по вкусу
  • Листья салата - для подачи
Как готовить :
  1. 4 яйца отварить вкрутую.
  2. Приготовить мясной фарш, прокрутив говядину и свинину в мясорубке.
  3. Измельчить лук и зелень.
  4. Взбить оставшееся яйцо с молоком.
  5. Соединить фарш, зелень, лук и яйцо, взбитое с молоком. Посолить, поперчить, перемешать.
  6. Выложить дно формы для запекания пищевой фольгой, смазать её маслом. Выложить половину готового фарша.
  7. Затем в одну линию по центру фарша выложить очищенные варёные яйца.
  8. Накрыть яйца оставшимся фаршем так, чтобы они оказались внутри. Придать руками форму рулета.
  9. Закрыть рулет пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 1 час. Чтобы блюдо подрумянилось, можно раскрыть верхний слой фольги и оставить его в духовке ещё на 15 мин.
  10. Перед подачей разрезать готовый рулет на кусочки. Делать это лучше, когда он слегка остынет и станет плотнее.
  11. Подавать с салатными листьями. Можно также добавить на гарнир свежие овощи.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Куриное филе - 500 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 100 г
  • Огурцы - 250 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - для заправки
  • Растительное масло - для фритюра
  • Яйца перепелиные варёные - 3 шт., для украшения салата

Как готовить :

  1. Куриное филе отварить до готовности и мелко нарезать.
  2. Лук измельчить. Залить кипятком и отставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
  3. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве растительного масла.
  4. Огурцы нарезать соломкой.
  5. Отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой тёрке.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Смешать картофель (часть оставить для украшения), огурцы, филе, белки, лук. Посолить, заправить майонезом и выложить в тарелку.
  8. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью, по кругу выложить жареный картофель. Наверх положить варёные перепелиные яйца.

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :

  • Молоко - 500 мл
  • Сухие дрожжи - 11 г (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • Мука - 1-1,3 кг
  • Яйца - 6 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 250-300 г
  • Изюм - 300 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка

Для глазури :

  • Белок - 2 шт.
  • Сахар - 100 г

Как готовить :

  • Молоко немного подогреть и растворить в нём дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.
  • Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  • Белки взбить со щепоткой соли.
  • В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Затем добавить размягчённое масло, взбитые белки и оставшуюся муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место на 1 час.
  • В подошедшее тесто добавить замоченный зараннее изюм, перемешать и снова поставить в тёплое место.
  • Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и дать ещё раз подняться.
  • Поставить в разогретую до 100 °С духовку, выпекать 10 минут. Затем прибавить до 180 °С и выпекать до готовности примерно полчаса.
  • Для глазури белки взбить с солью, постепенно добавляя сахар.
  • Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :

  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Колбаски копчёные и сосиски - 900 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук-порей - 2 стебля
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Картофель - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Майоран - 2 стебля
  • Сметана - 300 г
  • Мука пшеничная - 40 г
  • Хрен - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Укроп - 40 г
  • Петрушка - 20 г
  • Яйцо куриное - 4 шт.

Как готовить :

  1. Сварить вкрутую яйца. Зелень и чеснок измельчить, порей и репчатый лук нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Копчёную колбасу залить 2 л воды, довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут.
  3. Отдельно на масле обжарить чеснок, лук и порей.
  4. Колбасу убрать из бульона. Добавить в бульон обжарку, затем - картофель, майоран и лавровый лист. Довести до кипения. Варить полчаса и взбить блендером до -пюре.
  5. Отдельно взбить сметану и муку, добавить стакан супа и перемешать. Влить получившуюся смесь в суп, перемешать и варить до загустения 5 минут.
  6. Колбасу нарезать ломтиками толщиной 1 см и добавить в суп вместе с тёртым хреном.
  7. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Украсить разрезанными пополам яйцами.

Творожная пасха — это главное блюдо пасхального стола. В предыдущих статьях мы с вами готовили . Многие называют их — пасха. Но это неправильно, даже наш , очень похож, но это тоже не пасха.

Кулич это сдобная выпечка хлебного вида со всевозможными наполнителями. А пасха- это блюдо из творога. Как правило она изготавливается в форме усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень.

Правда в Украине нет слова кулич. В Украине кулич-это пасха, а творожная пасха- это сирна пасха. Название может быть разным, но готовится она одинаково.

Что приготовить на Пасху. Рецепты творожной пасхи с фото пошагово

Пасху не выпекают, её формируют. Вот и мы с вами будем формировать различные варианты пасхи.

  1. Рецепт творожной пасхи с мёдом

Размеры пасочницы: нижний — 4 см на 4 см, высота — 17 см, верхний размер — 11 см на 11 см.
В 100 г — 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог 9-15 % жирности — 700 г
  • Сахар — 70 г
  • Мед — 50 г
  • Сметана 25-30 % жирности — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты из апельсиновых корок — 100 г
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
Для украшения:
  • посыпка кондитерская

Приготовление:

1. 50 г. изюма заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

2. 70 г. сахара перетрём с чайной ложкой лимонной цедры.

3. Протёртый жирный творог смешаем с жирной сметаной и сливочным маслом. Всё хорошо взбиваем блендером.

4. Добавляем сахар смешанный с цедрой и 50 г. мёда. Всё перемешиваем блендером до однородной массы.

5. Добавляем 100 г. цукатов из лимонных корок и 50 г. отжатого от воды изюма. Всё хорошо перемешиваем вручную, ложкой.

6. Берём форму, в которой будем готовить нашу творожную пасху, ставим на тарелку, выстилаем внутри двумя слоями марли, которую предварительно прокипятили в течение 20 минут.

7. Марлю выкладывайте так, чтобы края свешивались на стол со всех сторон формы. Ей мы будем потом накрывать смесь в форме.

8. Творожную смесь выкладываем в форму. Немного трамбуя ложкой при укладке.

9. Заполняем доверху. Утрамбовываем сверху смесь.

10. Накрываем марлей подбирая свешивающийся конец марли с одной стороны, потом также подбираем со всех сторон.

11. Укладываем наверху так, чтобы у нас получилась подушечка из марли.

12. Накрываем сверху тарелкой и ставим на тарелку груз (банку с водой). Отправляем нашу конструкцию в холодильник на 12 часов. Кстати, удобнее будет накрывать тарелкой и ставить груз уже в холодильнике, а то пока несёте, можете сломать. Не забудьте взять нижнюю тарелку с формой.

13. На протяжении этого времени нужно сливать сыворотку, которая натекает в тарелку под формой.

14, Прошло 12 часов. Достаём пасху, разворачиваем верхние слои марли.

15. Придерживая рукой верхнюю тарелку, переворачиваем на неё пасху.

16. Открываем разборную форму.

17. Осторожно снимаем марлю.

18. Сверху польём мёдом и украсим посыпкой.

На тарелку выкладываем яйца из белого шоколада. Ну вот и всё. Наша простая, но очень вкусная пасха с мёдом готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (5 г)
  • Какао — 0.5 чайной ложки
  • Сухофрукты, орехи — 200 г
  • Цветная посыпка

Приготовление:

1. Берём глубокую чашку и через сито перетираем в неё творог.

2. В перетёртый творог добавляем масло, оно должно быть комнатной температуры. Тщательно ложкой вымешиваем творог с маслом до однородной массы.

3. Выливаем сметану и снова перемешиваем до однородной массы. Высыпаем ванильный сахар и сахар песок. Опять всё вымешиваем не спеша, потихоньку.

4. Масса готова. Отделяем примерно одну третью часть в другую чашку.

5. В маленькую чашку высыпаем сухофрукты. Предварительно мы их промывали и замачивали примерно 20 минут. Перемешиваем.

6. Сюда же добавляем какао. Перемешиваем.

7. Всё готово. Приступаем к формированию пасхи.

8. Разборную форму для пасхи ставим на тарелку и внутри выкладываем чистой марлей так, чтобы марля свешивалась по краям.

9. Укладываем творожную массу в форму. Первый слой, потихоньку утрамбовывая, укладываем из белой массы. Второй слой, также утрамбовывая из тёмной. И так чередуем белое -тёмное, белое -тёмное. Верх закрываем белой массой. Итак форму заполнили.

10. Теперь подбирая с боков марлю, закрываем верхушку. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Не забывайте сливать стёкшую в тарелку из пасхи сыворотку.

11. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем осторожно форму. И очень осторожно, не торопясь, снимаем марлю с пасхи.

Пасха готова. Немножко украсим посыпкой. Только чуть посыпем на верх, она и так смотрится благородно. А аппетитно то как.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.
  • Сливочное масло, размягчённое — 70 г.
  • Сметана 20% — 3 ст.л.
  • Варёное сгущённое молоко — 1/3 банки (≈ 120 г.)
  • Сахар — 1,5-2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Клюква вяленая — 50 г. (можно заменить изюмом, цукатами)
  • Печенье — 50 г.

Приготовление:

1. К творогу добавляем ванильный сахар, размягчённое сливочное масло и сметану. Всё это надо превратить в однородную массу, любым удобным для вас способом. Мы сделаем это блендером.

2. Полученную массу надо разделить на две равные части. В одну часть добавляем сахар, в другую, варёное сгущённое молоко. Сгущёнку предварительно надо подержать в горячей воде, чтобы она стала более мягкой. Всё опять перемешиваем с помощью блендера.

3. Получились у нас две разные, но однородные творожные массы.

4. Печенье разламываем в крошку руками. Печенье добавляем в массу со сгущённым молоком, перемешиваем, а клюкву, в массу с сахаром и тоже перемешиваем.

5. Специальные формы для пасхи были все в этот момент заняты, поэтому мы взяли обыкновенную пластиковую ёмкость с отверстиями на дне.

6. Выстилаем дно марлей свешивая её на бока формы. Сначала мы марлю намочили, потом хорошо отжали, чтобы было легче укладывать.

7. Выкладываем творожную массу слоями в порядке который вам нравится. Выкладываем в форму всю массу. Закрываем марлей, подбирая её концы с боков. Накрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Не забывайте сливать сыворотку из нижней тарелки.

8. Достаём из холодильника, снимаем груз, или наоборот, снимаем груз и потом достаём из холодильника, как вам удобнее. Переворачиваем пасху на тарелку. Сначала тарелкой накрываем пасху сверху, а потом придерживая тарелку, переворачиваем.

9. Осторожно снимаем марлечку. Наша пасха готова. Остаётся только её украсить.

10. Мы украсили пасху сверху орехами и посыпали шоколадной крошкой.

11. Давайте разрежем и посмотрим внутри. Внутри также хороша и красива.

Обязательно приготовьте такую пасху. Это очень просто и быстро, не считая времени отстоя.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Сыр маскарпоне — 250 г.
  • Какао — порошок — 50 г.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Шоколадные капли (плоские круглые шоколадные конфетки) — 65 г.
  • Ванилин — 1/2 ч.л.
  • Шоколад сироп для украшения

Приготовление:

1. В глубокую посуду пересыпаем какао — порошок, сахарную пудру, добавляем сыр маскарпоне. Перемешиваем до однородной массы, добавляем несколько капель ванильного экстракта и продолжаем мешать до полной однородности.

2. С помощью сита протираем творог прямо в чашку со смесью какао. Эта процедура обязательная. Надо чтобы творог стал мягким, пушистым, без комочков.

3. Перемешиваем тщательно творог и смесь из какао до однородной массы. В эту массу добавляем шоколадные капельки. Если у вас их нет, просто нарежьте шоколад на мелкие дольки. Если не любите шоколад, можете заменить орехами. Всё хорошо перемешиваем.

4. Берём маленькие порционные силиконовые формочки и заполняем их смесью, постоянно утрамбовывая смесь. Формочки готовы, отправляем их в холодильник, чтобы застыли. Прошёл час творожная пасха застыла.

5. Немножечко подрезаем ножом края между формой и смесью и вынимаем из формы.

6. Перевернули форму и полегонечку вытряхиваем из неё пасху. Также поступаем и с другими.

7. Сверху наши порционные пасочки поливаем шоколадом.

Удобно на надо резать на куски, а подавайте каждому на тарелочке его пасху. Красиво, вкусно.

Приятного аппетита!

Что вы думаете об этих рецептах? Напишите своё мнение в комментариях. Для вас это 10 секунд, а для меня очень полезно и приятно услышать ваше мнение.

  1. Творожная заварная царская пасха

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Изюм промываем в воде и заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Творог протираем через сито. Также можно измельчить его в блендере или через мясорубку прокрутить 2 раза

3. Добавляем в творог желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вмешиваем масло в творожную массу.

5. Взбиваем массу миксером, чтобы она хорошо промешалась и стала пышной, нежной.

6. Перекладываем нашу массу в кастрюлю, желательно толстостенную и с толстым дном.

7. Ставим на маленький огонь и варим нашу пасху до первых пузырей. Т.е. до закипания. Кипятить ни в коем случае нельзя. Массу во время варки надо непрерывно помешивать.

8. После того как сняли массу с плиты, ставим её в тазик или большую кастрюлю с ледяной водой, можно даже бросить туда льда и остужаем, пока масса не станет холодной и не загустеет. После этого вынимаем из холодной воды и отправляем в холодильник на пару часов.

9. С изюма сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем смесь из холодильника, добавляем в неё изюм, орехи, можно добавить любые орехи, которые вы любите. Всё хорошо перемешиваем.

10. Берём форму, в которой будем готовить. У нас все фирменные кончились, взяли деревянную. Можно взять любую, например новый цветочный горшок, лишь бы на дне были дырочки, чтобы стекала сыворотка. Форму застилаем изнутри смоченной и хорошо отжатой марлей, желательно в 2 слоя, так, чтобы края марли свешивались и ложились на стол и наполняем нашей смесью, легонько притрамбовывая ложкой.

11. Как только форма наполнится заворачиваем концы марли наверх со всех сторон. У нас получится такая подушка из марли, накрываем дощечкой или тарелкой, сверху ставим груз и ставим в холодильник на сутки или даже на двое. Не забудьте поставить вниз, под форму, тарелку или чашку, куда будет стекать сыворотка. Также не забудьте эту сыворотку сливать.

12. Пасха простояла в холодильнике около 2 суток, достаём и снимаем форму.

Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.

Приятного аппетита!

  1. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Орехи немного измельчаем. Промытый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После чего надо слить воду, отжать изюм и оставить подсыхать.

2. Творог протираем через сито, чтобы он стал мелким и воздушным. Это можно сделать блендером или пропустить через мясорубку 2 раза. Готовый творог выглядит очень пушистым.

3. Смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром. Смешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную сладкую смесь выливаем в творог и размешиваем.

4. Сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем в творог и хорошо перемешиваем миксером.

5. Добавляем орехи, цукаты и изюм. Для большего аромата можно добавить ещё цедру лимона и апельсина.

6. Всё хорошо перемешиваем.

7. Форму для пасхи ставим на тарелку. Внутри выкладываем в два слоя марлю, так чтобы концы марли опускались снаружи по бокам на стол и наполняем нашей творожной смесью форму. Заворачиваем марлю с боков на верх, устанавливаем какой -нибудь груз. На крайний случай банку с водой.

8. Ставим в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливаем натёкшую на тарелку или чашку, которые стоят под нашей формой, сыворотку. Пасха простояла у нас 10 часов на кухне.

9. Теперь аккуратно снимаем форму и марлю и ставим пасху ещё на несколько часов или на ночь в холодильник.

Вынимаем пасху из холодильника и украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Приятного аппетита!

  1. Сырая творожная пасха с орехами

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сметана 20% — 200 грамм
  • Масло — 200 г.
  • Ваниль
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Сушенный имбирь — 0,5 чайной ложки
  • Цедра лимона — около десертной ложки
  • Сахар — 250 г.
  • Сливки 25% — 200 г.
  • Желтки — 4 шт.
  • Изюм — 200 г.
  • Орехи — 100 г.

Приготовление:

1. В толстую сковороду высыпаем орехи и ставим на малый огонь. Их надо слегка поджарить. Изюм заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Кипятка должно быть намного больше изюма, раза в 3-4.

2. Желтки отделяем от белков и отправляем в чашку миксера. Желтки нужно перетереть вместе с сахаром. Сразу добавляем немного сахара, потом будем понемногу добавлять.

3. Сахар мы конечно не перетрём, как не будем стараться, но у нас получится белая густая масса, которая увеличилась в объёме.

4. Добавляем сюда ванильный сахар, специи — мускатный орех и сушёный имбирь, можете добавить корицу, если любите. Выливаем сюда же сливки. Сливки должны быть холодные, из холодильника. Всё взбиваем. Добавляем пол чайной ложечки мелкой соли и прямо в смесь натираем лимонную цедру. Всё перемешиваем на большой скорости, примерно 1 минуту.

Если вы готовите пасху с изюмом, добавляйте только цедру лимона. Если вы делаете например с курагой или цукатами, вы можете добавить и цедру апельсина.

5. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую кастрюлю выливаем нашу смесь из сливок и желтков и ставим на большую кастрюлю. Готовим на водяной бане, постоянно помешивая. Не отходите от плиты в это время. Мешайте. Закипеть смесь не должна. Будем варить её в течение 5 минут до загустения. Слишком густой она не будет, но засекайте 5 минут. Как пройдёт 5 минут снимайте с большой кастрюли и поставьте, чтобы она остыла.

6. Орехи немного поджарились. Они простояли на плите где -то 3-4 минуты. Берём понемногу и перетираем их в руках для того, чтобы осыпалась вся шелуха. Ту что не осыпалась, специально не очищайте.

7. Засыпаем орехи в блендер и рубим чтобы была средняя крошка. В муку молоть не надо.

8. С изюма сливаем воду и хорошо промокаем бумажными полотенцами. Даём подсохнуть. Нам надо, чтобы он был сухой.

9. Берёмся за творог. Творог должен быть очень жирным и суховатым, если влажный, надо отжать. Творог нужно либо перетереть на сито, либо измельчить в блендере.

10. В протёртый творог вкладываем размягчённое сливочное масло, оно у нас ночь простояло на кухне при комнатной температуре, порезанное кусками и сметану. Всё перемешиваем миксером, сначала на медленной скорости, потом ускоряемся. Перемешиваем не менее 3-4 минут.

11. Сливки взбитые с желтками отправляем в творог. Всё перемешиваем до однородной массы, тоже не менее 3-4 минут.

12. Получилась у нас совершенно однородная гладкая лёгкая масса. А вкусная…! Не съешьте до приготовления пасхи.

13. В отдельную чашку выкладываем изюм, добавляем к нему орехи и выкладываем к ним часть творожной массы, которую мы взбили.

14. Всё тщательно перемешиваем. Можно конечно изюм и орехи добавить сразу во всю массу. Но мы сделаем именно так, далее узнаете почему. Ещё раз хочу напомнить, что вы можете брать не только изюм, а и сухофрукты, цукаты и т.д.

15. Марлю мочим в воде и хорошо отжимаем, чтобы она была влажная. Форму устанавливаем на тарелку узким краем вниз. Начинаем наполнять форму творожной смесью, которая у нас без изюма. Смесь выкладываем на дно, примерно до 1/3 формы, немного утрамбовывая ложкой и на бока, оставляя в середине свободное пространство, углубление.

16. Выложив углубление, заполняем его творожной массой с изюмом и орехами.

17. Закрываем всё вторым слоем творожной массы без изюма, также оставляя углубление и наполняем это углубление опять массой с изюмом и орехами.

18. Выравниваем массу. У нас получилось, что по краям у нас будет белая красивая поверхность, а внутри наполнитель.

19. Подбирая марлю с краёв закрываем верх, сверху кладём тарелку и ставим какой нибудь груз. Всё это сооружение ставим в холодильник, я обычно это сооружение делаю в холодильнике, потому что нести неудобно. Ставим, как минимум на 6 часов, но лучше на сутки или даже двое. Пасха станет только вкуснее. Не забудьте сливать сыворотку из нижней тарелки.

20. Прошло время, достаём пасху из холодильника, раскрываем марлю, сверху укладываем блюдо, в котором будем подавать пасху на стол и придерживая блюдо рукой, переворачиваем на него пасху.

21. Снимаем форму, она должна сниматься легко и осторожно, потихоньку снимаем марлю. Не тяните резко, можете поломать пасху.

22. Осталось только украсить. Берём разные посыпки, разные другие формочки (они продаются в магазинах), крашенные яйца.

Какая она получилась красивая, ароматная.

Давайте разрежем. Посмотрите, края белые, а внутри начинка.

Подавайте на праздничный стол. Все будут восхищены.

Приятного аппетита!

  1. Заварная творожная пасха с мёдом и цукатами

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 2 ст.л.
  • Цукаты — 150 г.
  • Изюм — 150 г.

Приготовление:

  1. Молоко ставим на плиту для подогрева.
  2. Изюм запарим кипятком на несколько минут.
  3. В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
  4. Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
  5. Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
  6. Будем варить, пока масса не загустеет.
  7. Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
  8. Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
  9. Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
  10. Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
  11. Измельчаем творог с помощью блендера.
  12. Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
  13. Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
  14. Очень хорошо перемешиваем.
  15. Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
  16. Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
  17. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
  18. Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию

Готовьте. Это просто и вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Творожная пасха

  1. Видео — Творожная пасха. Диета Дюкана

Приятного аппетита!

Творожная пасха является обязательным блюдом при праздновании светлого весеннего праздника. такую пасху довольно легко, особенно если купить специальную разъемную форму. Если же формы нет, то вполне подойдет глубокая миска небольшого диаметра или даже высокая кружка. Сладкий праздничный десерт обязательно стоит украсить – и здесь ваша фантазия может быть безгранична.

Как украсить пасху цукатами

Творожная масса довольно пластичная, поэтому на ней отлично держатся цукаты. Пасху можно украсить после снятия с нее стенок формы (см. заглавное фото) или добавив те же цукаты прямо в подготовленный творог, смешанный с другими рецептурными ингредиентами.

Как украсить пасху мармеладом

Мармеладом можно на пасхе выложить буквы “ХВ” и символичный православный крест. Для украшения необходимо купить довольно плотный мармелад и нарезать его небольшими одинаковыми кусочками. Этот же мармелад хорошо будет смотреться, разложенный вокруг пасхи. Пасху в этом случае лучше поставить на белоснежную тарелку без рисунка.

Как украсить пасху орехами

Любую пасху можно украсить орехами. Отлично смотрятся миндальные хлопья, которые продаются в любом крупном супермаркете. Хлопья нужно поместить на верх пасхи и рассыпать их по тарелке вокруг. Рядом хорошо бы положить несколько ярких свежих ягод.

Как украсить пасху кондитерскими бусинами

Такие бусины делаются из сахарной массы, а покрываются специальной пищевой краской. Приобрести их можно в отделе, где продаются специи для выпечки. Из серебряных или золотых бусинок можно выложить пасхальные символы и любые подходящие случаю узоры.

Как украсить пасху сахарной мастикой

Фигурки или цветочки из отлично подойдут для украшения белой творожной пасхи. Из них можно сделать тематическую композицию и расположить ее на верхушке пасхи или просто разложить вокруг творожной массы цветочки.

Красивая и вкусная творожная пасха – украшение пасхального стола. “Наряжайте” блюдо, используя наши советы или придумывайте сами способы украшения. Для дизайна подойдут орехи, засахаренные фрукты, полоски апельсиновой или лимонной цедры, шоколадная стружка, мелкие конфетки типа “морские камешки” или “леденцовое монпасье”. Пасху можно полить растопленным черным или белым шоколадом и присыпать его специальной цветной присыпкой для куличей. Рецепт приготовления творожной пасхи и еще один способ ее украшения смотрите в ниже представленном видео.

Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»