Варенье из крыжовника изумрудное. Варенье из крыжовника — рецепты от простого до классического царского. Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ягодные джемы - одна из самых популярных заготовок, хозяйки стараются максимально использовать весь собранный урожай, конечно, и изумрудное варенье из крыжовника они стараются заготовить впрок. Несомненное достоинство этой ягоды заключается в том, что она произрастает практически на всей территории нашей страны, даже в ее северных районах, поэтому этот рецепт пригодиться всем хозяюшкам.

А если обратится к истории, то мы найдем много интересных фактов, например, в северных странах Европы крыжовник активно использовали в виноделии, ввиду отсутствия винограда. Крыжовенное вино было популярно в Прибалтике и Скандинавии, но и вы можете попробовать его приготовить, но сначала надо заготовить несколько баночек ягодного изумрудного десерта для детей.

Варенье из крыжовника изумрудное: видео

У крыжовника множество достоинств, исходя из которых этот плодоносящий кустарник высаживают на огородах и дачных участках по всей стране. Конечно же, как и другие свежие ягодки, он богат витаминами, полезными веществами, его обязательно надо употреблять в пищу при анемии и ожирении, при болезнях сердца и ЖКТ.

Селекционеры также оценили популярность данного кустарника среди садоводов, и уже сегодня вместо нескольких дикорастущих видов насчитывается около трех тысяч разных садовых сортов, которые удовлетворят запросы истинного гурмана. Разные по форме и размеру, по цвету кожицы и содержанию сахара - сколько сортов, столько и вариантов их заготовки на зиму в домашних условиях. И если некоторые сорта больше пригодны для , то другие прям просятся в баночку в виде ароматного и невероятно аппетитного «Царского» джема.


Удивительный вкус ягодного лакомства у всех вызывает восторг, именно поэтому его восхваляют и подбирают хвалебные эпитеты - варенье из крыжовника «Царское» или «Изумрудное» варенье , «Королевское» или «Янтарное». Такие августейшие названия были даны данному лакомству не случайно, есть легенда, что это было любимое варенье Екатерины Великой. Сегодня готовят из крыжовника варенья и джемы, добавляют к нему другие ягоды и фрукты, орешки, пряные травы.

Главное правило, чтобы получить изумрудный цвет нашего лакомства, следует брать для приготовления только ягодки с зеленой кожицей, они не должны быть переспевшими, лучше наоборот брать слега недозревшие плоды, плотные и упругие.


Изумрудное варенье из крыжовника


Самый простой рецепт, как сварить изумрудное варенье из крыжовника , включает в себя только три главных ингредиента, и этого достаточно, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство.

    Ягоды - 1 кг

    Сахар-песок - 1,5 кг

    Вода - 500 мл



К концу варки крыжовника банки должны быть подготовленные – вымытые и простерилизованные более удобным способом для вас. Наполнить банки ягодами и сиропом. Укупорить сразу банки стерильными крышками и отправить под плед. Обязательно варенье ставить в перевернутом виде, длительно остужая его – 24 часа. Для хранения перенести варенье в погреб или кладовку.








Крыжовник – вкуснейшая ягода, имеет широкую известность в нашей стране. Из него, как и из многих садовых ягод удается отличный джем, аппетитный и довольно сладостный.

В различных государствах это варенье именуют по-разному: щетинистый виноград, колющаяся ягода, гусиная ягода. В нашем же государстве она обрела свое название от термина крыжах, еще ее иногда называют берсень.

Данная ягода очень плодородная, даже если она растет в местах с холодными условиями, в различных государствах Северной Европы из нее издавна производили вино. Вино славилось среди скандинавов, викингов, нидерландцев, шотландцев.

В настоящее время крыжовник из всех видов которого выращены из его диких видоизменений, определяется около 2-3 тыс., и любой из их имеет успех среди любителей огородов.

Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном облике, но и не теряет вкусовых качеств в качестве повидла, желе, хотя особенно варенье стало наиболее распространенным видом этого вкуснейшего плода.

И варенье, и ягода в натуральном облике, могут быть полезны при различных заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а еще при избыточном весе и малокровии.

В весенний и осенний периоды крыжовник великолепный витамин, поскольку позволяют быть более устойчивым к болезням (наличие витаминов А и В, С, биотина).

  1. Царское (изумрудное варенье)
  2. Варенье из крыжовника с апельсином
  3. Простой рецепт пятиминутка
  4. Варение из крыжовника с орехами
  5. Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Каких исключительных восторженных определений не имело варенье – изысканное, благородное, роскошное, а все благодаря тому, что удается оно поистине необычайно привлекательным и сладостным.

В настоящее время советов по его изготовлению присутствует масса, даже тех, в которые добавляют орехи, специи – остается исключительно избирать, какой из них использовать при изготовлении варенья, чтоб угощать семейных вкуснейшей сладостью.


Готовить варенье, в большинстве случаев, необходимо из недозрелых еще плодов.

Царское (изумрудное) варенья из крыжовника


Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • листья вишни по вкусу.

Приготовление:

  1. Для используемого рецепта лучше взять недоспелые ягодки. В первую очередь стоит очистить их от пыли.


Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.


Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.


  1. Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар.


Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз. Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть.


Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.

В настоящее время такое варенье редко возможно узреть на столе, потому изготовив их на зиму, можно поразить пришедших внезапно гостей. Этот десерт – один из несправедливо позабытых, возможно в следствии возникающих в процессе изготовления, варенья, а имеет он шикарный вкус и изысканную расцветку.

Варенье из крыжовника с апельсином


Ингредиенты:

  • ягоды кустарника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,3 кил
  • вода 2 стакана 500 г;
  • цитрусовые — 1-2 шт.


Приготовление:

Промыть крыжовник и цитрусовые фрукты.


  1. С помощью мясорубки измельчить плоды и апельсины,


апельсины,

засыпать сахарный песок


и подождать полного его размешивания.


Разложить готовую продукцию по стерилизованным емкостям и закатать.


Варенье из крыжовника: простой рецепт пятиминутка

Спасение, для тех у кого нет времени это варенье-пятиминутка.

Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (если ягоды не дозрели) сахара.

Перебрав и очистив крыжовник, нужно его вымыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить в течение пяти минут, затем кипящим разлить в сухие, заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Переворачивать банки не обязательно, однако следует хорошенько укрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не скиснет.

Варение из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

— 0.5 кг крыжовника недоспелого;

— 250-300 гр. грецкого ореха;

— для сиропа 1 кг сахара+ 0.5 литра воды;

— 1 звездочка бадьяна, но можно и две.

Приготовление:

У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.


2. Подготовить орехи.


Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.


Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.


Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.


Очень красивая звездочка бадьяна.


5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавим одну звездочку бадьяна, и варим на медленном огне, варим до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять.


После чего вытащить звездочку бадьян и разлить по баночкам. У меня получились 3 пол литровые. Ну вот и все!


Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.

Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Рецепт классического крыжовенного варенья

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 2 стакана по 250 мл.

Приготовление:

  1. Сперва каждую ягодку необходимо промыть холодной водой, затем, не повреждая их, освободить от хвостиков.
  2. Чтобы крыжовник не потрескался при варке, лучше проколоть ягодки. Следующим шагом смочить их алкоголем (лучше водкой), переложить на четверть часа в морозильную камеру, далее переложить в холодильник на всю ночь.
  3. В это время берем сахар и воду для приготовления сиропного раствора. В доведенный до кипения отвар опустить ягоды, через несколько минут снять с огня. Дождаться, когда консистенция станет холодной, затем пропустить ягодный отвар через дуршлаг.
  4. Снова довести ягодный сироп до кипения, заложить плоды и дать остыть. Такую процедуру варки необходимо повторить до четырех раз. В завершающий этап готовить варенье около получаса. Разложить полученные заготовки в стерилизованные заранее емкости, закатать.

Рецепт диетического крыжовниково варенья для тех, кто следит за своим здоровьем


Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 стакан (250 гр).

Приготовление:

Для этого способа варки лучше использовать переспелые плоды.

  1. Перемыть их, сложить в емкость, залить стаканом холодной воды. Немного поварить эту смесь, затем растереть через ситечко (в данном случае кожица и семечки не должны пройти).
  2. Объединяем полученное пюре и сахар, варим, не забывая помешивать. С момента закипания поварить около 15 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

В этот способ приготовления можно положить вишневые листочки, благодаря им получается особый вкус и аромат.

Изумрудное Варенье из Крыжовника (видео)

Варенье из крыжовника на зиму, с листьями вишни и стебельков душицы

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма;
  • вода – 2 стакана по 250 мл;
  • листочки вишни – около 20
  • стебельки душицы – 2-3 шт.

Ход приготовления:

  1. Сперва перемыть ягодки от загрязнений. Используя зубочистки или спички, проколоть их, залить водой и не трогать смесь до утра.
  2. Освободить ягодки от жидкости, засыпать их сахаром, опустить стебельки душицы и вишневые листочки, прокипятить.
  3. Следующим шагом остудить и процедить при помощи ситечка. Процедуру такой варки повторить три раза. Сложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.


4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Доброго, уважаемые хозяйки и хозяева! Здесь Вы найдете самые популярные рецепты и важные рекомендации, которые помогут приготовить варенье из крыжовника. От самого простого и традиционного, до изысканного царского или изумрудного.

Кстати, никто случайно не подсчитывал, сколько можно сделать заготовок на зиму из обыкновенного крыжовника? Оказывается, очень много. И самых разнообразных. Только варенье поражает массой разновидностей. И в каждом есть своя изюминка и привлекательная особенность. Объединяет их только отменный вкус и невероятный аромат.

Давайте и мы используем щедрую на урожай ягоду для пополнения запасов. Наварим всевозможных варений из крыжовника. В каждом из них ягода будет блистать совершенно новыми красками.

Традиции подразумевают использование двух основных ингредиентов – крыжовника и сахара, а также сам процесс приготовления. Без всяких премудростей, как варили наши бабушки. Но варенье получается очень вкусным, густым и насыщенным.

  1. Хвостики у ягод очень удобно обрезать ножницами, замечательно подойдут даже маникюрные.
  2. Крыжовенное варенье предпочтительнее готовить в эмалированной таре. Если такой возможности нет, используйте посуду из нержавеющей стали с толстым дном.
  3. Ягоды желательно перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Чтобы варенье хорошо сохранялось, стеклянные баночки нужно обязательно стерилизовать.
  5. Как проверить варенье на готовность. Капнуть на чистую тарелочку. Если капля не растекается — варенье готово. Нет – значит надо еще уваривать. Возьмите этот метод проверки за основу. Даже когда в рецептах указано время – это все относительно. И печки бывают разные, и количества сока, выделяемого ягодами. Да мало ли какие нюансы еще могут быть – а это проверенный веками способ.
  6. Количество сахара можно регулировать в каждом конкретном случае. Если ягоды очень сладкие, сахара, естественно, можно заложить меньше.

Нам нужно подготовить ингредиенты для традиционного варенья из ягод крыжовника

  • Два килограмма крыжовника
  • Два килограмма сахара
  • Воды 100 мл.

Как готовить варенье

  1. Ягоды вымыть, перебрать, обрезать хвостики.
  2. Высыпать их в эмалированную кастрюлю или миску.
  3. Добавить воду.
  4. Засыпать массу сахаром, перемешать деревянной лопаткой.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Довести до кипения при частом перемешивании. Не забывайте о пенке, ее нужно снимать
  7. Варить на медленном огне минут 50. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30-35.
  8. Горячим разлить в стерильные банки, закатать или закрутить крышками.
  9. Остудить при комнатной температуре, затем отправить на место хранения.

Из указанного количества ингредиентов выходит 2,5 литра готового продукта.
Вот так, не мудрствуя лукаво, можно приготовить вкуснейший десерт.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Ягодки целенькие. Вкус освежающий. Пахнет летом. Так коротко можно охарактеризовать скороспелое варенье. Прелесть его заключается в том, что ягоды практически не варятся, а млеют 5 минут в горячем сиропе.

В помощники нам понадобится зубочистка. Ею мы будем прокалывать каждую ягодку. Это нужно для того, чтобы ягоды не полопались при термической обработке. Не пугайтесь этой процедуры. Этот не так долго, и совсем несложно. Вареньице отблагодарит отменными вкусовыми качествами, внешним видом и ароматом.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

Варим варенье


Несложно, быстро, вкусно! Особенно варенье понравится тем, кто обожает целые ягодки в варенье.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

Вкус особо не изменится, но зато Вы будете спокойно себя чувствовать. Да и слову «пятиминутка» не измените.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Великолепное варенье и самое настоящее произведение кулинарного искусства. Богатый вкус, нежная структура, необыкновенный аромат. Ко всем его достоинствам присоединяются простота и быстрота приготовления.

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Апельсины средние – 2 шт.

Приготовление


Такое варенье будет приятно намазывать на булочку. К горячему чаю лучшего сладенького и не придумаешь. Да и блинчики с оладушками не откажутся от такой компании.
Цитрусовые нотки можно усилить и добавлением небольшого лимона. Его также перекручивают с цедрой. Вкус варенья станет еще богаче.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

Такое сановитое название варенье получило и за отменный вкус, и за необыкновенный цвет, и за историческую родословную. Старинная легенда гласит — Екатерина Вторая вручила поварихе изумрудный перстень за вкуснейшее крыжовенное варенье зеленого цвета.

Как бы там ни было, а варенье действительно достойное. Почему бы и нам не преподнести домочадцам царское угощение.

Для этого нам понадобятся

  • Килограмм крыжовника (лучше выбирать крупные ягоды зеленого цвета)
  • Сахар – килограмм и двести граммов
  • Листья вишневые – пара горсточек (по весу граммов 20)
  • Вода – 400 мл.

  1. Крыжовник вымыть, обрезать хвостики.
  2. На каждой ягодке сделать сбоку разрез.
  3. Затем взять в помощницы шпильку, и удалить из ягод семена. Для варенья они не пригодятся уже, а вот в компотик их определить можно.
  4. Отложить половину листьев. Они пригодятся чуть позже.
  5. Остальные листья вымыть.
  6. В кастрюльку залить воду, отравить туда листья, закипятить.
  7. Уменьшить огонь, кипятить отвар 2-3 минуты. Следите за тем, что – бы он был зеленого цвета.
  8. Теперь нужно залить горячим отваром вместе с листьями наши подготовленные ягодки.
  9. Остудить массу, отставить в холодное место на 10 -12 часов, ну или на ночь.
  10. Холодный отвар слить в отдельную посуду, листья удалить, ягоды откинуть на дуршлаг.
  11. Добавить в отвар сахар, размешать, довести до кипения.
  12. Заложить ягоды в кипящий сироп и отложенные листочки.
  13. Варить минут 15-18. Крыжовник должен стать прозрачным.
  14. После того, как крыжовник стал прозрачным, огонь нужно выключить. А варенье прямо в кастрюле быстро поставить в ледяную воду. Это нужно для того, что – бы сохранить необыкновенный цвет.
  15. Остывшее варенье разложить в стерильные баночки и закатать.

Не варенье, а объеденье! Листья вишни придадут ему терпкий, приятный аромат.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не менее царственное лакомство. Пища богов. А еще гордость хозяйки. Не каждая отважится на такой шаг.

Ингредиенты

  • Килограмм крыжовника (выбирайте крупный и твердый)
  • Полтора килограмма сахара
  • Полтора стакана воды (стакан 200гр)
  • Грецкие орехи. Количество нужно прикинуть приблизительно. Представьте, что в каждую ягодку нужно поместить кусочек ореха.

Пошаговое приготовление

  1. Орехи расколоть, ядра слегка поджарить на сковороде, поделить на мелкие кусочки.
  2. Ягоды вымыть, обрезать с двух сторон хвостики.
  3. Сделать на каждой боковой надрез, вынуть семена. Это можно сделать обыкновенной шпилькой.
  4. Начинить ягоды кусочками ореха.
  5. Сварить сироп. В кастрюльку вылить воду, добавить сахар, довести до кипения. Варить минут 10 до полного растворения сахара.
  6. Начиненные ягоды залить горячим сиропом.
  7. Довести массу до кипения, проварить минут пять.
  8. Отставить до полного остывания. По времени это может быть ночь, или часов 9-10.
  9. Поставить на огонь. Варить на медленном огне до готовности, которую можно проверить с помощью капли варенья. Она не должна растекаться.
  10. Горячее варенье отправить в стерильные баночки и закрутить железными крышками.

Вы приготовили чудное варенье. Респект Вам и уважуха!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки

Это настоящий подарок для сластен. Вкус нашего родного крыжовника дополняют и обогащают цитрусовые фрукты. Отсутствие термической обработки превращает варенье в витаминную бомбу.

Готовим набор продуктов

  • Три килограмма ягод крыжовника
  • Два лимона
  • Три апельсина
  • Пять килограммов сахара.

Как приготовить варенье

  1. Крыжовник помыть, хвостики обрезать, ягодки подсушить.
  2. Апельсины и лимоны нужно тщательно вымыть горячей водой, обтереть бумажным полотенцем.
  3. Цитрусовые порезать на кусочки, вынуть косточки. Нарезаем вместе с цедрой.
  4. Крыжовник и цитрусовые перекрутить на мясорубке.
  5. Массу сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром.
  6. Варенье хорошо размешать.
  7. Отставить на некоторое время и дожидаться растворения сахара. Иногда нужно помешивать для ускорения процесса.
  8. Готовый продукт разложить в стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке

Имеющим мультиварку можно позавидовать еще раз – в ней можно приготовить и вкусное крыжовенное варенье. У жаркой плиты не стоять, время не тратить, и в то же время пополнять запасы на зиму. Одни плюсы.

Что нужно подготовить для варенья

  • Ягод крыжовника — 700 гр.
  • Сахара – 500 гр.

Поэтапные действия

  1. Первым делом подготовим банки и крышки. В чашу мультиварки наливаем немного воды. Тщательно вымытые банки (лучше всего пол литровые) ставим вверх донышком, крышки опускаем прямо в воду.
  2. Включаем режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. Пока тара стерилизуется, займемся крыжовником. Ягоды нужно перебрать, обрезать ножничками хвостики, хорошенько вымыть.
  4. Банки вынимаем, воду сливаем, протираем чащу мультиварки.
  5. Закладываем в чашу ягоды, засыпаем сахар.
  6. Оставляем в покое на 30 минут – ягоды должны отреагировать на присутствие сахара и начать выделять сок.
  7. Теперь включаем режим «Тушение» на 30 минут. Такой режим предполагает постепенное растворение сахара. Закипает варенье минут через 10. Важный нюанс – крышку мультиварки не закрывать, иначе сладкая жидкость побежит через край.
  8. Снимаем пенку, она активно начнет появляться при закипании варенья.
  9. Периодически помешиваем деревянной лопаткой.
  10. При отключении прибора, достаем чашу, устанавливаем на стол, даем варенью остыть в той же чаше.
  11. Остывшее варенье устанавливаем в мультиварку на то же «Тушение», только время выставляем 15 минут.
  12. Даем остыть, снова устанавливаем на программу «Тушение», время 15 минут. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  13. Горячее варенье отправить в стеклянную тару, закатать железной крышкой.

Варенье получается на славу! Маловато, правда, всего пол литровая баночка и на пробу немножко. Но кто нам мешает приготовить еще порцию, другую?

Что хотелось бы посоветовать

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. При кипении оно может сбежать и доставить массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставляя программу «Тушение» на час. Но в три приема, как по мне, варенье получается лучше, да и ягодки не так развариваются.

Приятных Вам хлопот!

2017-04-27

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.

Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.

В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.

Настоящее изумрудное варенье из крыжовника — старинный рецепт

Подготовительный процесс

Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.

Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-"разсамое" варенье.

Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.

Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.

В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).

Как бывалоча варили изумрудное варенье в Питере

Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.

Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.

После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.

По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.

Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.

Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.

Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.

Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.

Варенье из крыжовника — рецепты приготовления

Самое простое варенье

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара.
  • Немного ванилина (опционально).

Как приготовить

  1. Промыть ягоды крыжовника, отрезать «хвостики» и «носики», засыпать половиной сахара, оставить так на ночь.
  2. Утром размешать массу, добавить оставшийся сахар, оставить на 8 часов.
  3. По истечении нужного времени перемешать массу, варить при постоянном помешивании до готовности.
  4. Сделать пробу — если капля варенья не растекается по блюдечку, то оно готово.
  5. Быстро фасуем кипящее варенье по стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, охлаждаем.

    Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!

    Замечание

    Для приготовления годится только созревший крыжовник — его не надо прокалывать и надрезать.

Из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г сахара.
  • 1 большой апельсин.
  • 1.4 кг сахара.

Как сварить

  1. Подготовить крыжовник вышеуказанным способом, апельсин вымыть со щеткой, поместить на несколько минут в яблочный уксус, промыть.
  2. Перемолоть крыжовник и апельсин вместе с цедрой через мясорубку или измельчить любым удобным для вас способом (комбайн, чоппер, блендер).
  3. Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, оставить на 5-6 часов. За это время несколько раз перемешать массу.
  4. Отправляем емкость с ягодами на малый огонь, доводим до кипения.
  5. Варим варенье 15 минут, расфасовываем в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

    Пожелание

    Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат — смесь лета и Рождества.

    На заметку

    Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника

Царское или королевское крыжовенное варенье

Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».

Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Технология приготовления


Варенье с черной смородиной

Ингредиенты

  • 400 г крыжовника.
  • 650 г красной, белой или черной смородины.
  • Сахар из расчета 1,2 кг на 1 кг подготовленной ягодной смеси.

Как сварить

  1. Ягоды смородины перебрать, почистить от мусора, листочков, веточек, вымыть, раздавить «толкушкой», залить водой так, чтобы она немного не доходила до верхнего слоя ягод. Довести массу до 100°С, готовить до мягкости, протереть сквозь дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
  2. Крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и засохшие «усики».
  3. Взвесить полученный отвар, добавить в него сахар (учитывая массу подготовленного крыжовника). Сварить сироп.
  4. Залить сиропом крыжовник. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, даем 8-10 часов на остывание и выдержку. Снова нагреваем и оставляем остужаться еще на 7-8 часов. Доводим до кипения в третий раз, варим на малом огне, помешивая, примерно 4-5 минут.
  5. Разлить в стерильные сухие баночки, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым, остудить.

    На заемтку

    Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.

    По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника

Варенье из вишни и крыжовника

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г вишен, освобожденных от косточек.
  • 1.7 г сахара.

Как готовить

  1. Подготовленную вишню (вымытую, освобожденную от плодоножек и косточек), засыпаем сахарным песком. Через некоторое время выделится сок, теперь перемешиваем содержимое. Вишни вынуть, теперь нужно нагревать жидкость до 100°С, кипятить 5 минут, опустить сироп вишню и крыжовник (подготовленный, как указано выше).
  2. Варить в три захода, как варенье из смородины с крыжовником.
  3. Расфасовать в заранее вымытые и простерилизованные сухие баночки, закатать.

    На заметку

    Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье

Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать — пишите, отвечу всем непременно!

Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой , или .

Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!

Большая просьба ко всем вам — поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald — I Belong To You

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»