Вишневый сок - калорийность, состав и полезные свойства. Вишневый сок: состав, рецепты, польза и вред, приготовление в домашних условиях, калорийность

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если проанализировать по количеству питательных веществ все соки из плодов нашей местности, то первенство смело можно отдать вишневому напитку. Его приятный аромат пленит, но присутствующая во вкусе кислинка приходится по душе далеко не всем. Тем не менее врачи настоятельно рекомендуют для здоровья и красоты выбирать именно натуральные соки из вишни. Какая в них особенность, в чем заключается польза и всем ли можно такое питье - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье. А также мы поделимся мнениями экспертов и подборкой советов о правильном потреблении сока.

Химический состав напитка

Всего лишь одного стакана вишневого сока в день достаточно для того, чтобы насытить организм всеми жизненно необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в 25 аналогичных порциях свежевыжатых соков из других фруктов и овощей. Секрет напитка заключается в его богатом химическом составе.

Знаете ли вы? Два десятка ягод вишни вполне могут заменить собой таблетку аспирина .


Среди составляющих напитка особую ценность представляют:

Калорийность и пищевая ценность

Богатый перечень нутриентов натуральных вишневых соков позволяет им возглавлять рейтинг полезности и питательности. Но самое интересное, что наряду с этим питье является отличным средством для похудения. А все из-за его низкой калорийности.


В стограммовой порции этой ароматной кисловатой жидкости ученые насчитали всего лишь 47 килокалорий. К такому показателю очень близка и обычная вода с лимоном (30 ккал), но в ней намного меньше питательных веществ.

Если весь состав напитка разложить на , жиры и углеводы, то смело можно сделать вывод о том, что питательная ценность вишен в разы превосходит , сливы, все цитрусовые, и томаты. В вишневом соке вообще нет жиров, а содержащиеся 0,7 г белков и 10,2 г углеводов наряду с другими компонентами ускоряют в организме человека обменные процессы, насыщая его полезными веществами. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют напиток в различных диетах.

Важно! Если вы предпочитаете покупные соки, то лучше всего выбирать продукцию в стеклянной либо картонной таре. Она идеальна для жидкостей, но требует специфических условий хранения: в первом случае это защищенность от света, а во втором - желательно приобретать небольшие упаковки, поскольку при открытии теряется значительная доля полезных веществ сока .

В чем польза?

Эксперты называют вишню ценнейшим кладезем необходимых для полноценного функционирования веществ. Сок ягоды благодаря своему уникальному составу является отличным средством от рака, анемии, болезней верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, а также это лекарство от запоров, вирусных инфекций, сахарного диабета, подагры, артрита, нервных расстройств.


Медики часто прибегают к использованию такого питья при сильных психоэмоциональных и физических истощениях, авитаминозах, а также в случаях необходимой постоперационной реабилитации. В целом сок очень благотворно влияет на организм детей и взрослых. Его главная польза заключается в:

  • способности улучшать зрение и пищеварение;
  • иммуномодулирующих функциях;
  • улучшении ;
  • тонизирующем, желчегонном и жаропонижающем эффектах;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплении стенок сосудов и поддержке их тонуса;
  • противогипертонических качествах;
  • отхаркивающем действии;
  • антисептических свойствах;
  • способности лечить мигрень, стрессы, судороги, головную и зубную боли;
  • стимуляции сексуальной активности;
  • нейтрализации жиров, которые попадают в организм с пищей, что сопутствует быстрому похудению.

Знаете ли вы? Ученые путем многочисленных экспериментов доказали, что вишневый сок является отличным допингом для спортсменов, поскольку снимает усталость с мышечных тканей и способствует быстрому восстановлению организма после длительной физической нагрузки. К примеру, марафонцы, которым давали это целебное питье, показывали удвоенные результаты за то же время.

Особенности применения

Чтобы обеспечить свой организм необходимым набором питательных веществ, нужно каждый день пить стакан вишневого сока. Это важно для здоровья и красоты. К тому же вкусный ароматный напиток поможет подкорректировать свой вес и принесет воистину божественное вкусовое наслаждение. Давайте разберемся, как и когда правильно использовать этот уникальный дар природы.


Для здоровья

Специалисты советуют в лечебных и профилактических целях не злоупотреблять подобным питьем. Для здорового человека суточная норма равняется 250 миллилитрам. Ее можно принять как единое целое либо разбить на несколько порций. Если же вас смущает кисловатый вкус натурального сока, его рекомендуется развести водой либо подсластить . Использование сахара в этом случае крайне нежелательно, поскольку содержащиеся в вишнях компоненты и так способствуют выработке инсулина.

Сокотерапия в среднем длится не менее 3 недель, но в год разрешается повторять не более 3 курсов. Питье нужно принимать обязательно за полчаса до еды. Отдельные случаи, как например профилактика и сосудистых заболеваний, требуют усилить суточную порцию сока. Врачи в подобных ситуациях советуют за день выпивать по 2-3 стакана.

Важно! Сок из вишни нельзя сочетать с овощными, дынным и арбузным, поскольку такие фреши спровоцируют сбой в процессе пищеварения, вздутие живота и даже желудочно-кишечные расстройства.

Для красоты

Тот, кто еще не открыл для себя все целебные свойства вишни, в ближайшее время обязательно должен протестировать свежевыжатый сок этой прекрасной ягоды. Уже не одно поколение красоток использует его для ухода за телом, волосами, лицом и ногтями. Из этой целебной жидкости можно готовить различные маски, лосьоны, кремы.

Использование подобной косметики обеспечит вашей коже свежесть, упругость и долгую молодость. Лицо поразит сияющей красотой и здоровым цветом, а волосы станут крепкими и струящимися. К тому же при регулярном втирании вишневого сока в кожу головы локоны начнут быстрее расти, улучшится их структура. Процедура делается за час до мытья головы и требует укутывания полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем.

Блондинкам это средство совершенно не подходит, поскольку обладает красящим эффектом, что отразится на цвете волос. Поэтому лучше учесть этот нюанс до начала бьюти-процедуры.

Дамам, которые стесняются оголить свои ноги из-за выступающих вен, косметологи советуют делать компрессы из вишневого нектара. Такие манипуляции способствуют упругости кожи и прячут сосуды.

В кулинарии

Наверное, не найдется такого кулинара, который бы не практиковал различные десерты из вишневого сока. Многие хозяйки традиционно закатывают его на зиму, а на праздники готовят желе, муссы, различные кремы, сиропы, соусы, а также маринады для мясных и рыбных блюд.

Знаете ли вы? Лингвисты считают, что латинское название вишни рrunus сerásus произошло от азиатского города Керасунда, откуда растение родом. Когда-то его прославили воины римского полководца Лукулла, наевшись аппетитных ягод, которые впоследствии были названы «керасунтскими ».


Существует множество рецептов по приготовлению на основе вишневого сока вин, наливок, водки, ликеров, пива, рома и домашнего шампанского. А также можно попробовать глинтвейн, кофе и пуэру домашнего производства.

Напиток используется в качестве ингредиента для варки ягодных джемов, киселей, мармелада и варенья. А опытные повара-экспериментаторы советуют удивить своих близких незабываемой консервацией, которая состоит из томатного и вишневого соков.

К тому же это отличное сырье для маринования любого шашлыка. Его можно добавлять в чай, молоко, а также использовать в качестве натурального пищевого красителя.

Эксперты советуют отдавать предпочтение самодельным свежим сокам. Для их приготовления понадобится заблаговременно запастись эмалированной либо стеклянной емкостью. Категорически противопоказана металлическая посуда, поскольку, вступая в реакцию с жидкостью, она окисляет ее.

Важно! Каждый раз, после того как выпьете сок из вишни, не забудьте полоскать ротовую полость теплой водой. По мнению стоматологов, такие мероприятия защитят от кислот, которые разрушают зубную эмаль .

При заготовке большого количества сока понадобится гнет. Ягоды складывают в приготовленную тару и сверху ставят груз. Через некоторое время сливают выделившийся концентрат.

Для зимних заготовок понадобится измельчить очищенные от косточек ягоды и добавить на каждый килограмм вишневой массы по 200 миллилитров питьевой воды. Все загружают в соковарку и после пятиминутной варки отжимают. После проделанных манипуляций сок можно закатывать. Но учтите, что термическая обработка способствует потере значительной части полезных веществ. Поэтому все же лучше употреблять свежий сок.


В диетологии

Сложно переоценить полезные качества натурального вишневого напитка. В среде диетологов его превозносят до мультивитаминного средства, которое одновременно лечит от многих болезней, восстанавливает силы, способствует идеализации формулы крови и при этом всем еще и помогает скинуть лишние килограммы.

В некоторых источниках можно найти информацию о вишневых диетах, которые длятся не более 2-3 дней. Но перед подобными мероприятиями важно изучить противопоказания и посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Важно! Никогда не покупайте соки в пластиковых банках. Вероятнее всего такая продукция принесет больше вреда, нежели пользы. Виной тому вредные молекулы, которые проникают из материала тары в жидкость. Кроме того, такие емкости должны храниться небольшой срок в темноте. К сожалению, не все производители и поставщики гарантируют потребителям безопасность .

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Безусловно, сок из вишен окажет величайшую помощь маме и ее будущему ребенку. Ведь среди его составляющих есть кальций и фосфор, который отвечает за правильное развитие костной ткани и зубов. Также незаменимую пользу окажут присутствующие магний и калий, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы.

Имеют значение и другие минералы, витамины, в которых в этот период как никогда нуждается беременная женщина. Для полноценного формирования плода нужна фолиевая кислота, ретинол, железо, медь, натрий, фруктоза, глюкоза. К тому же небольшого количества напитка достаточно для того, чтобы обеспечить оба организма необходимыми компонентами.

Еще одной хорошей новостью для потенциальных мамочек является высокая питательная ценность продукта и его низкая калорийность. Лакомясь таким десертом, можно не волноваться за избыточный вес, которого так боятся все беременные.

Знаете ли вы? Самой старой и высокой вишней в мире считается английское дерево, которое живет около 150 лет и достигает в высоту более 13 метров .

К тому же гинекологи рекомендуют небольшое количество вишневого нектара женщинам, которые склонны к варикозному расширению вен. Питье способствует снижению свёртываемости крови, тем самым уменьшая риски тромбозов. Наряду с этими процессами происходит нормализация пищеварения, укрепление сосудов и блокировка раковых клеток. Более того ягодный сок берет ответственность за нервную систему плода и развитие его мозга.

Важнейшую роль для будущей мамы в этот период ее жизни имеет крепкий иммунитет, который вполне может обеспечить ароматный насыщенно-красный напиток.

Но врачи предупреждают всех беременных, чтобы они не увлекались подобным лакомством. Ведь чрезмерные и бесконтрольные порции нектара могут стать причиной возникновения аллергических реакций, сахарного диабета и язвы желудка. Если у будущей мамочки есть проблемы в желудочно-кишечном тракте либо повышен уровень сахара в крови, то лучше от напитка отказаться вовсе. В любом случае не помешает консультация с ведущим беременность специалистом.

То же правило следует учесть и мамочкам в период лактации. Если вы выпьете 100 миллилитров сока в день, то вреда ребенку не будет. Ну а если ваши аппетиты будут измеряться литрами - аллергии избежать не удастся.

Возможный вред и противопоказания

Отрицать пользу вишни бессмысленно и глупо. Но чтобы не навредить себе, важно во всем знать меру. Не секрет, что наибольшую пользу организму принесет свежевыжатый домашний сок. А вот покупная продукция заставляет усомниться в ее целебных свойствах.

При этом, даже если вы сделали себе нужный концентрат, убедитесь, что ваш организм его воспримет без последствий. Ведь бывают случаи, когда вишня провоцирует появление аллергии. Другого нежелательного влияния продукт не имеет.


  • язвенных болезнях пищеварительных органов;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических легочных болезнях;
  • индивидуальной непереносимости вишен и других ягод красного цвета;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • детям до трехлетнего возраста;
  • колите;
  • острых формах сахарного диабета на поздних стадиях;
  • гастроэнтерите;
  • склонности к поносам.

Знаете ли вы? В среднем каждое вишневое дерево дает около семи тысяч плодов.

Если, имея хотя бы одну из перечисленных проблем, вы проигнорируете запрет на вкусный напиток и примете его в больших количествах, скоро о себе заявят , сильные боли в желудке и кишечнике, спазмы в животе, повышенное газообразование, отечность, кашель, а также проблемы в функционировании работы печени.

Поэтому важно знать все о своем организме и не вредить ему. Для этого нужно не откладывать визит к врачу и периодически проводить плановые обследования. Также не помешает консультация у квалифицированного специалиста по поводу целесообразности приема вишневого сока.

Помните, что даже самые вкусные домашние консервы не заменят свежего продукта. Поэтому старайтесь насытиться его полезными веществами в сезон. В крайнем случае можете прибегнуть к заморозке. Берегите себя и будьте здоровы.

П риветствую, друзья! О пользе соков говорят повсеместно. Яблочный, морковный, апельсиновый, персиковый завоевали всенародную любовь. Но я хочу рассказать про вишневый сок, польза и вред которого известны были еще нашим предкам. Не всем по вкусу сочная красная ягода, я не могу ее есть из-за слишком кислого вкуса. Мне попалась статья о полезных свойствах вишневого сока и хочу поделить с вами своими открытиями.

Мало кому известно, напиток благодаря своим уникальным качествам может заменить 20 порций любого другого овощного или фруктового сока. В жару он прекрасно утоляет жажду, в этом я убедился на собственном опыте. Можно выпить литр воды и не напиться, тогда как стакан вишневого «нектара», не побоюсь этого слова, помогает избавиться от «засухи» в организме.

Чем так хорош этот ягодный продукт?

Я немало удивился, когда узнал, что в старину им отпаивали воинов после битвы, поскольку напиток хорошо восстанавливает силы. Полезен вишневый сок детям и старикам, а также ослабленным после болезни людям. Думаю, что укрепление организма происходит за счет большого количества витаминов – группы В, каротина, аскорбинки, витамина РР, фолиевой кислоты. В его составе найдены микроэлементы – магний, кальций, железо, алюминий, фосфор и др.

Сок также содержит дубильные вещества, клетчатку и пектины. Известно, что пектины выводят из организма вредные продукты, и нормализуют состав кишечной микрофлоры. Пектины используются для изготовления лекарств, которые предназначены для детоксикации организма. Советую также почитать про , и .

Однако секрет напитка заключается не только в витаминном составе. В нем обнаружили инулин. Мне стало интересно, что же это такое? Сразу хочу предупредить, что инулин не имеет ничего общего с инсулином, это совершенно разные вещества. Инулин нормализует обменные процессы и помогает профилактике сахарного диабета. Вещество стимулирует работу иммунной системы, помогает усвоению кальция и тем самым способствует укреплению костей. Еще инулин хорошо воздействует на работу печени.

Я советую пить вишневый сок всем тем, кто только приступает к тренировкам или уже активно занимается спортом. Фреш, выпитый за полчаса до начала занятий, придает силы и предупреждает мышечные боли, которые нередко являются спутником спортсменов.

Опубликованы результаты эксперимента. Первой группе марафонцев давали сок до и после забега, другие не получали столь полезного напитка. Выяснилось, что спортсмены из первой группы восстановили силы гораздо быстрее и уже через несколько часов говорили, что способны бежать дальше.

Ежедневное употребление напитка поможет без всякой диеты. Однако пить его литрами все-таки не стоит: в нем содержится достаточное количество сахаров. Злоупотребление приведет к обратному эффекту. Может случиться так, что вместо похудения вы наберете лишний вес.

Внимание! Даю полезную информацию для мужчин. Свежий сок вишни является замечательным афродизиаком, поэтому советую напоить им любимую женщину перед «ночью любви». Также фреш положительно влияет на сексуальную активность и способствует профилактике простатита.

Прочитав всю информацию о пользе напитка, я посоветовал его пить своим родителям, тем более, что это советуют врачи.

Напиток нормализует жировой обмен. Как известно, с возрастом увеличивается количество «вредного» холестерина. Так вот, вишневый фреш помогает убрать лишний холестерин и улучшить жировой обмен.

Он оказывает омолаживающее действие на организм благодаря наличию антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы и тормозящих старение.


Витаминоподобные соединения Р-типа, найденные в продукте, укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают предупредить появление точечных кровоизлияний и сосудистых сеточек на ногах. Эти соединения еще называют биофлавоноидами.

Но самое важное – стакан ярко-красного напитка в день помогает избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, является профилактикой инфаркта и инсульта. В основе этих болезней лежит образование тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу и мозг. Так вот, вишневый сок улучшает процессы свертывания крови и останавливает процессы тромбообразования.

Фреш из вишни также обладает лечебными свойствами при патологии суставов. Артрит, артроз, подагра – довольно распространенные заболевания, причем их число постоянно растет. Всего один стакан в день снимает болевые и воспалительные процессы в суставах.

Диабет, артроз, гипертония, тромбозы в современном мире являются частыми спутниками пожилых людей. Вишневый сок применяется как профилактическое средство от этих недугов. Из-за своих качеств его рекомендуется принимать людям старше 40 лет.

Если в семье ожидается пополнение, вишневый «нектар» окажет несомненную пользу. Один стакан сока помогает предупредить развитие врожденной патологии у малыша. Кроме того, вишневый фреш содержит , благодаря чему повышается гемоглобин и увеличивается производство эритроцитов. Такие качества особенно важны дамам в положении для профилактики малокровия.

Вишневый сок и гастрит

Мой друг раньше жаловался на неприятные ощущения в животе после еды, тяжесть, у него часто случалось расстройство кишечника. Пошел на обследование и выяснился диагноз – гастрит с пониженной кислотностью. Врач сказал, что лечить болезнь довольно сложно, лучше сразу прибегнуть к заместительной терапии. То есть, следует пить соляную кислоту или желудочный сок, продающийся в аптеке.


Я посоветовал вишневый фреш как стимулятор секреции желез, находящихся в желудке. Невероятно, но состояние пищеварения у него стало гораздо лучше. Ушли беспокоящие симптомы, теперь он пьет его ежедневно и советует своим приятелям.

Как приготовить полезный напиток?

Скажу сразу, гораздо больше пользы принесет сок, сделанный в домашних условиях. Мы готовим его следующим образом. Сначала выдавливаем косточки (для этого в магазинах продается специальный инструмент), пропускаем ягоды через соковыжималку.

Однако в чистом виде пить сок все же не стоит, поэтому я советую развести его кипяченой водой. Чтобы не добавлять сахар, берите сладкую вишню. Разбавлять напиток другими соками не стоит, его лучше пить отдельно и перед едой.

Противопоказания

Не стоит употреблять продукт при диабете, язве желудка и гастрите с высокой кислотностью. Также он противопоказан при ожирении и хронических болезнях легких.


Узнать о курсе подробнее »»

Если статья была вам полезна, посоветуйте ее своим друзьям. У вас есть дополнение? Тогда прошу оставить комментарий.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Вишневый сок представляет собой приятный на вкус напиток окрашенный в темно-красный цвет (см. фото). Получают его благодаря отжиму свежих ягод. Найти в магазине натуральный сок практически невозможно, поэтому готовьте его в домашних условиях.

Из сочных ягод вишни сок получают уже не одно столетие, а потому про его полезные и даже лечебные свойства известно с незапамятных времен.

Польза вишневого сока

Польза и полезные свойства вишневого сока заключены в его химическом составе. Напиток действует на организм подобно обезболивающему и спазмолитическому средству. Еще он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Вишневый сок обладает успокаивающим и бактерицидным эффектом. Еще напитку присуще антиоксидантное свойство. Напиток противостоит процессам старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний .

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, улучшить память и избавиться от стресса.

Натуральный вишневый сок действует в качестве общеукрепляющего средства , а еще он вызывает аппетит и полезен для пищеварения, поскольку улучшает его.

Благоприятно сказывается вишневый сок на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее. Еще он улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и противостоит развитию атеросклероза.

Сок обладает способностью очищать организм от токсинов и других вредных веществ.

Поскольку в состав сока входит достаточно много меди, он действует как успокаивающее средство, поэтому полезен он будет людям с эпилепсией и с проблемами нервной системы.

Свежеприготовленный сок из вишни действует, как отхаркивающее средство при бронхите и сильном кашле.

Напиток этот еще и снижает болевые ощущения при усиленных физических нагрузках, он дает возможность быстрее восстановиться после них. Потому рекомендуется выпивать 1 стакан вишневого сока до и после спортивной тренировки.

Вишневый сок очень полезен при беременности. Ежедневное употребление ягодного напитка способствует укреплению иммунной системы, избавлению от отечности и бессонницы, улучшению свертываемости крови. Также вишневый сок обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Однако есть и противопоказания к употреблению данного продукта во время беременности. Врачи не рекомендуют пить ягодный напиток беременным женщинам, если у них есть следующие заболевания :

  • аллергия на данный продукт;
  • гастрит;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Врачи разрешают пить вишневый сок при грудном вскармливании. Но начинать пить ягодный напиток нужно только через пару месяцев после рождения ребенка и если не имеется никаких противопоказаний к употреблению. Кормящим мамам лучше всего пить домашний вишневый сок, который был изготовлен самостоятельно. Тогда вы точно будете знать, что он натуральный и принесет колоссальную пользу организму .

Использование в косметологии

Вишневый сок очень часто используют в косметологии для приготовления лечебных масок по уходу за кожей лица, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи. Чтобы изготовить такую маску, потребуется смешать в равных пропорциях до образования густой массы, которая по консистенции сравнима со сметаной, вишневый сок и муку картофельную. Готовую маску нанести на чистую кожу. Спустя двадцать минут лицо нужно умыть теплой водичкой.

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица, потребуется выжать из вишни сок и смочить в нем салфетку. Влажную ткань положить на лицо. Через пятнадцать минут следует умыться теплой водичкой.

Кроме того, вишневый сок очень полезен для волос. Можно приготовить маску, которая избавит пряди от жирного блеска. Для этого рекомендуется четыре чайные ложечки крахмала картофельного разбавить соком вишни так, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Затем в полученную массу нужно влить свежевыжатый сок лимона (если локоны сухие, вместо лимонного сока лучше использовать масло миндаля) и хорошо помешать. Вишневую маску распределить по волосам и оставить приблизительно на сорок минут. По прошествии указанного времени волосы нужно ополоснуть водой комнатной температуры.

Использование в кулинарии

Вишневый сок используется в кулинарии для приготовления алкогольных (наливки, вина, виски, водки, джина, егермейстра, коньяка с колой, ликера, мартини, пива, рома, шампанского) и безалкогольных (пуэра, глинтвейна, кофе) напитков.

Кроме этого, из вишневого сока можно сварить очень вкусный сироп и кисель.

Также данный продукт подходит для изготовления джема, варенья, мармелада, желе с желатином.

Опытные кулинары советуют мариновать в вишневом соке свинину для шашлыка и свиные ребрышки.

А если приготовить вишневый сок и разбавить его молоком, получится весьма полезный напиток, который рекомендуют пить больным ревматизмом и артритом.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать вишневый сок в домашних условиях очень просто. Для этого, в соответствии с рецептом приготовления напитка, необходимо взять 300 г вишни и 200 мл воды.

Ягоды стоит выбирать максимально спелыми, чтобы они были сладкими, в таком случае не нужно будет использовать сахар. Вишни должны быть чистыми и не должны иметь каких-либо повреждений.

Для начала стоит удалить косточки и плодоножки. Ягоды нужно положить в соковыжималку и получить натуральный сок, с которым нужно смешать 0,5 ст. воды. Пюре, которое осталось в приборе смешайте с оставшейся водой и снова пропустите через соковыжималку.

Кроме того, для отжима домашнего вишневого сока можно воспользоваться ситом, в которое нужно сложить ягоды, предварительно раздавленные вилкой или толкошкуй.

Натуральный свежевыжатый сок лучше пить сразу или его можно заморозить, в таком состоянии он не теряет свои полезные свойства.

Как заготовить вишневый сок на зиму?

Вишневый сок можно заготовить на зиму. Существует несколько рецептов приготовления данного продукта. Первый – это изготовление вишневого сока в соковарке. Чтобы законсервировать ягодный напиток, потребуется три с половиной килограмма плодов вишни хорошо помыть, сложить в верхний отдел соковарки и всыпать туда приблизительно двести граммов сахарного песка. Затем влить в нижний отдел соковарки примерно четыре литра воды и поставить на печь для закипания. Когда жидкость закипит, на соковарку необходимо поставить емкость с ягодами, сверху накрыть крышкой и проварить на слабом огне. По прошествии двадцати минут рекомендуется слить из сборника, куда стекает сок, около двухсот миллилитров вишневого сока и вылить обратно в соковарку. Ягодный напиток следует проварить в течение шестидесяти минут. Спустя час соковарку нужно выключить и дождаться, пока полностью стечет сок. Полученный продукт требуется распределить по стерилизованной таре и законсервировать. Вишневый сок на зиму в домашних условиях готов к употреблению. Ягодный напиток стоит хранить в прохладном помещении (в погребе или кладовой), куда не будет попадать солнечный свет.

Согласно следующему рецепту, заготовка сока вишневого на зиму включает использование яблочного сока. Для изготовления яблочно-вишневого сока нужно сперва тщательно вымыть ягодки, из мякоти вынуть косточки, а потом с помощью соковыжималки выдавить сок из вишни (потребуется около одного килограмма двухсот граммов). Затем полученный вишневый сок следует вылить в емкость, покрытую эмалью, добавить приблизительно два литра свежевыжатого сока из яблок и закипятить. Сваренный вишнево-яблочный сок необходимо разлить по стерилизованной таре и закупорить. На этом заготовка яблочно-вишневого сока на зиму окончена.

Также в домашних условиях можно приготовить на зиму вишневый сок с косточками. Для этого необходимо два килограмма ягод хорошо вымыть, просушить и сложить в простерилизованные трехлитровые стеклянные банки. Далее в кастрюлю, покрытую эмалью, следует влить примерно пять литров воды и закипятить. В кипящую жидкость всыпать около четырехсот граммов сахарного песка и проварить, пока сахар не растает. Готовый сироп разлить по таре с ягодами, сверху накрыть крышечкой и отставить в сторону на тридцать минут. По прошествии указанного промежутка времени сироп нужно слить обратно в кастрюлю и закипятить. После чего вновь разлить по баночкам, в которых лежит вишня, и законсервировать. Через три дня консервированный домашний вишневый сок можно будет убрать в достаточно прохладное темное помещение.

Кроме того, вишневый сок на зиму можно закрыть и без варки. Все, что потребуется, – это мякоть вишни, соковыжималка и стерилизованная тара. Итак, ягоды тщательно помыть, просушить, удалить из мякоти косточки и пропустить плоды через соковыжималку для получения сока. Полученный ягодный напиток следует вылить в емкость и отнести в темное прохладное помещение на несколько суток. Как только на дне емкости вы заметите образование осадка, сок нужно аккуратно слить в другую тару, чтобы туда не попал осадок. Далее отфильтрованный вишневый сок необходимо закипятить, а потом распределить по простерилизованной таре и закупорить.

Как видим, существует достаточно много рецептов, как заготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях. Каким бы способом ни был приготовлен ягодный напиток, он будет обладать прекрасным ароматом и превосходным вкусом.

Вред вишневого сока и противопоказания

Вред вишневый сок может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от напитка стоит при наличии хронических проблем с легкими, язвой и при гастрите с увеличенной кислотностью. Противопоказано пить сок вишни при колите, диабете, ожирении. Осторожно стоит употреблять напиток людям склонным к диарее и при острой дизентерии.

Стоит учитывать, что вишневый сок нельзя сочетать с соком арбуза и дыни. Пить напиток рекомендуется за полчаса до еды и через 2 часа после.

Фруктовые и овощные соки – часть здоровой диеты. Употребление соков – эффективный способ получить необходимые питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Некоторые люди предпочитают не съедать миску вишни, поплевывая косточки, а неспешно выпить стакан ароматного вишневого сока, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами благодаря богатому содержанию витаминов.

Пищевая ценность вишневого сока

Вишня – один из самых низкокалорийных фруктов, богатых различными питательными веществами, Витамин ами и минералами. Сто миллилитров вишневого сока содержат следующие соединения, необходимые для хорошего самочувствия (первая цифра относится к сладкому вишневому соку, вторая – к кислому): - 7/10 мг витамина С; - 640/1280 МЕ витамина А; - 0,07 мг витамина Е; - 2,1 мкг витамина К; - 1,154/0,4 мг никотиновой кислоты; - 0, 199/0,143 мг пантотеновой кислоты; - 0,049/0,044 пиридоксина; - 0,033/0,4 рибофлавина; - 0,027 мг/0,3 мг тиамина.

Содержание витаминов Е и К в вишневом соке не зависит от сладости плодов

В 100 мл сладкого вишневого сока всего 63 ккалории, калорийность той же порции кислого сока – 50 ккалорий.

Витамин С

Вишневый сок – богатый источник витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин этот водорастворимый, то есть организм не в силах его накапливать про запас. Кроме того, тело, нуждаясь в этом витамине каждый день, не способно производить его самостоятельно. Поэтому так важно присутствие в рационе человека витамина С.

Аскорбиновая кислота нужна для иммунитета, защищая человека от инфекций и помогая заживлять раны, борясь с инфекциями, вирусами, бактериями, действуя как антигистаминное средство. Витамин С в вишневом соке помогает справиться с простудами, включая заложенность носа, воспаления, боль. Ребенок с большим удовольствием выпьет лечебный сок, который кроме прочих бенефитов особенно полезен для детей, живущих в городских условиях, где воздух насыщен свинцом, влияющим на умственные способности. Витамин С снижает токсичность свинца, это важно и для взрослых, ведь даже в малых дозах тот способен повышать кровяное давление и негативно воздействовать на почки.

Витамин С – один из содержащихся в вишневом соке антиоксидантов, который помогает защитить наш организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Этот стресс приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт, атеросклероз, его связывают со многими видами рака.

Ежедневная доза витамина С зависит от возраста, нагрузки и состояния здоровья. Взрослый мужчина нуждается в 90 мг виатмина С ежедневно, кормящая женщина – в 120 мг. Витамин С, содержащийся в соке вишни, способствует абсорбции железа и выступает как антигистамин, полезный при борьбе с аллергиями.

Витамин А

Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая – влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.

Витамин А – один из важнейших элементов для хорошего зрения. С его помощью глаза эффективно различают свет и тьму, он улучшает ночное зрение. Кроме того, ученые полагают, что витамин А эффективно борется с катарактой, дегенерацией желтого пятна, глаукомой и другими возрастными заболеваниями глаз. Витамин А – такой же антиоксидант, как и витамин С.

Витамины E и K

Еще один антиоксидант, входящий в состав вишневого сока, – витамин Е. Он также поддерживает здоровье нервной системы, защищая миелиновые оболочки нервов от разрушения. Вишневый сок из-за содержания антиоксидантов, в том числе витамина Е, становится особенно полезен спортсменам, ведь во время аэробных упражнений выделяется большое количество свободных радикалов. Польза витамина Е для занимающихся спортом состоит еще и в том, что он великолепно справляется с болью в икроножных мышцах, вызванных тренировками.

Витамин Е для особенно полезен женщинам, так как предотвращает осложнения в конце беременности, вызванные высоким кровяным давлением (преэклампсии), снимает предменструальный синдром (ПМС), полезен при болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах.

Витамин К – жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессе свертывания крови. Витамин K – защитник сердца и строитель костей. Он предотвращает склерозирование артерий, ведущее к ишемической болезни и сердечной недостаточности. Этот витамин – своеобразный клей, помогающий кальцию и другим минералам крепиться на кости.

Выбирайте натуральный вишневый сок, без подсластителей. Сладкий вишневый сок и без того содержит много глюкозы, что может способствовать увеличению веса

Витамины группы В в вишневом соке

Никотиновая кислота, или же ниацин (витамин РР, витамин В3), увеличивает пользу вишневого сока для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего», помогает клеткам производить энергию. Другой витамин группы В – пиродоксин, или В6, помогает организму произвести несколько нейромедиаторов, химических веществ, которые несут сигналы от одной нервной клетки к другой. Он необходим для нормального развития и функционирования мозга и влияет на производство гормонов – серотонина и норадреналина, которые повышают настроение, и мелатонина, который помогает регулировать ваши биологические часы. Витамин В2 , рибофлавин, имеет важное значение для переработки углеводов, жиров и белков в энергию. Тиамин (В1) участвует в многочисленных функциях организма, в том числе в работе нервной и мышечной систем, в процессах ферментации, углеводного обмена, а также в производстве соляной кислоты (что необходимо для правильного пищеварения).

Основные преимущества от потребления вишневого сока

Если соотнести пользу от витаминов, содержащихся в вишневом соке, с пользой от минералов и других веществ, наличествующих в нем же, то основными преимуществами от потребления вишневого сока будут: - здоровое сердце; - здоровый сон; - здоровая кожа и волосы; - борьба с раком; - быстрое восстановление мышц; - стабильный уровень сахара в крови.

Некоторые мамы не очень любят давать полезный сок детям, считая его марким, но если отстирывать его сразу, даже простыми домашними средствами, он не оставляет пятен, зато те самые вещества, что придают ему насыщенный оттенок, антоцианы, борются с простудными заболеваниями и снижают вред от свободных радикалов.

Из сочных ягод вишни получается очень вкусный сок темно-красного цвета. Он богат витаминами и очень полезен для организма человека, но имеются противопоказания

Калорийность вишневого сока

Вишневый сок с приятным кисло-сладким вкусом имеет калорийность — 47 ккал на 100 г.

По сравнению с другими овощными и фруктовыми нектарами его калорийность:

  • Больше, чем у апельсинового, морковного и томатного соков.
  • Но меньше, чем у персикового, виноградного, сливового и гранатового соков.

Сок является низкокалорийным, и поэтому часто входит в рацион худеющих людей.

Вишневый напиток:

  • стимулирует выработку инсулина,
  • ускоряет процесс сжигания жиров,
  • способствует лучшему усваиванию глюкозы.

Интересно! Учеными было доказано, что сок из вишни является хорошим допингом для спортсменов. Он снимает усталость с мышц и быстро восстанавливает организм после тренировок.

В соке из вишни содержится очень много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм.

Чем же так богат вишневый сок?

В его состав входят:

  1. Витамины А, В, С, Е, РР.
  2. Кумарин.
  3. Железо.
  4. Ферменты.
  5. Медь.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектин.
  8. Сахариды.
  9. Органические кислоты.
  10. Антоцианы.
  11. Калий и кальций.
  12. Магний и фосфор.
  13. Фолиевая кислота.
  • применяется для профилактики и лечения рака, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с расстройствами ЦНС, запорами, артритом, вирусными инфекциями, подагрой;
  • его рекомендуется пить при авитаминозе и ожирении.

Какое влияние вишневый сок оказывает на организм:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Обладает отхаркивающим воздействием.
  • Делает память лучше.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует поддержанию организма в тонусе.
  • Является антисептическим средством.
  • Снимает головную и зубную боль.
  • Помогает избавиться от судорог и стрессов.
  • Применяется для лечения малокровия у детей.
  • Улучшает пищеварение.

Таким образом рассматриваемый сок принесет пользу, как взрослым, так и детям.

Чем вреден вишневый сок

Сок из вишни имеет много полезных свойств, но в некоторых случаях он может оказаться вредным.

Чем вреден нектар и какие у него есть противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Колит.
  4. Гипотония.
  5. Язва и гастрит.
  6. Пить с осторожностью людям, склонным к диареям.

Важно! Необходимо запомнить, что вишневый сок нельзя совмещать с нектаром из арбуза или дыни. Также его советуют пить за 20 минут до приема пищи или спустя 1,5 часа после еды.

Лучше всего готовить сок в домашних условиях из экологически чистого продукта. Такой нектар будет наиболее ценным. Готовить его можно даже из замороженных ягод (все полезные вещества в них сохраняются).

При отсутствии возможности приготовить его дома самостоятельно, рекомендуется покупать сок из вишни только в стеклянных ёмкостях.

Ученые из Великобритании провели ряд исследований с целью выяснения, какую пользу и вред способен оказать вишневый сок при давлении.

В одном эксперименте принимали участие 15 мужчин с повышенным артериальным давлением. Добровольцам необходимо было выпить либо 60 мл, разбавленного 100 мл воды, вишневого нектара, либо плацебо. Результаты показали, что после употребления сока давление понизилось на 7% за 3 часа, так как и от приема лекарства.

Такое воздействие сок оказывает на артериальное давление, потому что в его составе имеются фенольные кислоты, которые являются антиоксидантами.

Вишневый сок при гастрите

Вишневый сок помогает справиться и противостоять многим заболеваниям. Какое же влияние на организм он способен оказать при гастрите?

Сок из вишни врачи советуют пить при гастрите с пониженной кислотностью. В его составе содержится фолиевая кислота и железо, которые помогают увеличить выработку соляной кислоты в желудке и уничтожить патогенные организмы. Нектар является отличной заменой аптечных препаратов для повышения кислотности.

При гастрите с повышенной кислотностью вишневый сок противопоказан к употреблению.

Многим будущим мамочкам будет интересно узнать о том, можно ли пить вишневый сок во время беременности и почему.

Конечно можно – даже нужно! Фолиевая кислота в его составе просто необходима для нормального внутриутробного развития плода. Кроме того, она отвечает за функционирование кроветворящих органов:

  • повышает гемоглобин
  • и увеличивает количество эритроцитов в крови.

Совет. В период беременности и кормления грудью рекомендуется пить натуральный вишневый сок, приготовленный самостоятельно, или приобретать в магазинах качественный проверенный продукт.

Вишневый сок, благодаря своему богатому химическому составу, принесет огромную пользу и взрослым и детям. Вред от него можно получить только, если пить при противопоказаниях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»