Влажный кулич на сухих дрожжах. Пасхальный кулич – самый вкусный и простой рецепт с фото: с сухими дрожжами, мягкий «влажный» – Подборка лучших рецептов куличей на Пасху, видео. Необходимые ингредиенты для рецепта кулича быстрого приготовления на сухих др

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Я снова со своим куличным зудом:) У меня недавно была ситуация: одна местная кодитерская пригласила провести для персонала МК по куличам. Я пришла в эту пекарню со своим любимым рецептом панеттоне на закваске по Питеру Рэйнхарту, мы замесили, испекли, куличи получились вкусные, воздушные, ароматные. Попробовали, но не оценили, оказалось, что ждали совсем другого результата - не деликатной слоистой структуры, а плотности и тяжести, «как бабушка пекла», чтоб они были тяжелые, сдобные, влажные, сочные. Меня это озадачило: во-первых, слишком субъективный критерий, мало ли как себе можно представлять бабушкины куличи, в конце концов, у каждого была своя бабушка и у каждой бабушки были свои куличи. Хотя подспудно я представляла себе этот «бабушкин» кулич: насыщенный вкусом, немного влажный, тяжелый, как будто с творогом. Я сама, когда несколько лет назад пыталась печь свои первые куличи, хотела получить именно такие, но получились сладковатые булочки. Поэтому до сих пор я жила с незавершенным куличным гештальтом.

А сейчас, так получилось, мне снова пришлось вернуться к образу бабушкиного кулича, и я решила просто печь, наблюдать и думать: как постичь эту разницу. После очередной попытки домашние попробовали мои свежие еще теплые куличи и изрекли: «у тебя это пышная булочка, мягкая такая, крошится и слоится на срезе, а надо, чтоб срез был ровненький, плотный, как у кекса». И тут меня осенило. Как у кекса! А ведь «бабушкины куличи» именно этим и отличались от булочки - структурой! Я несколько раз упоминала в блоге и на мастер-классах, что, если у сдобного теста не развить клейковину во время замеса, на выходе получится кекс на закваске, то есть, структура мякиша будет именно кексовой: плотной и сочной, а не кружевной.

Окрыленная догадкой, несколько дней пересматривала современные и старые рецепты куличей, пробежалась по бриошам и панеттоне, посмотрела госты и ТУ и вот что поняла. В большинстве случаев рецепты куличей похожи между собой, причем, и современные, и старинные, бабушкины. В них примерно одинаковое количество сдобы: масла в среднем 20-35%, яиц примерно 20-25%, сахара 30-35%, кроме этого иногда используются сливки, сметана или молоко в качестве жидкости, но в небольшом количестве. Все они, конечно, рассчитаны на дрожжи, а тесто ведется опарным способом, опара ставится или на ночь с третью муки и небольшим количеством дрожжей, или утром со всеми дрожжами и частью сдобы. Но при этом куличи у всех получаются разными! У бабушек - тяжелыми, плотными, влажными, а современных хозяек - сухими, пышными, воздушными, булочными . Почему???

Работа шведского художника Андерса Цорна "Приготовление хлеба"

Причина, мне кажется, кроется в условиях, в быте. Как жили наши бабушки или даже прабабушки? Большинство в деревнях, ни у кого не было ни китайских, ни шведских тестомесов, были натруженные руки, большая семья, родственники и соседи, для которых, как требовала традиция и хозяйский долг, нужно было напечь куличей на неделю вперед. Поэтому бабушки пекли много, замешивая вручную сразу большое количество сдобного теста. Вы пробовали месить руками хотя бы хлебное, не сдобное тесто из, например, 3 кг. муки? Семь потов сойдет, пока получится хоть как-то развить клейковину, я уже не говорю про глютеновое окно, про него можно даже не вспоминать. Мне недавно пришлось месить именно такое количество для французской булки. Я пыхтела минут 40 не меньше, подпрыгивая и изо всех сил надавливая и растирая тесто, это было так сложно, но хорошего результата добиться так и не удалось. А сдобное тесто замешивать еще сложнее! А теперь представьте: бабушки в деревне месили сдобное тесто из 4-5 кг. муки., масло вносили иногда сразу, иногда растопленное, и все эти особенности внесения масла самым прямым образом влияли на результат. И, мне кажется, именно из-за особенностей замеса, из-за неразвитости клейковины у кулича получалась эта желанная многими плотная влажная структура, потому что во время брожения такое тесто не могло расти так сильно вверх, не могло растягиваться и удерживать много воздуха, поэтому получалась плотная как говорят в Украине, «паска». И дело не в том, что бабушки клали очень много сдобы, сдобы было, как обычно, как сейчас, у бриоши, например, масла еще больше, да и у штоллена/панеттоне, который есть в блоге , тоже немало масла (почти 50% в отличие от куличных 30%), но кулич при этом плотный и влажный, а панеттоне воздушный и кружевной. Мне кажется, что технология замеса, точнее, особенности замеса играют решающую роль в структуре сдобных изделий и, чтобы проверить это, решила провести эксперимент:)

Я недавно показывала вам рецепт маминого кулича на сеяной домашней муке, но в этом рецепте был всего один вариант, который я пекла, второй остался за кадром. Тут я хочу вам показать второй и сравнить с тем, который уже показывала. Состав теста один и тот же, различие только в методе замеса, и, соответственно, в поведении теста и результате. Но в обоих случаях получилось неимоверно вкусно. В первом варианте я замешивала, стараясь не сильно развивать клейковину теста, сразу внося почти весь сахар масло. Замешивая второй раз, сначала добилась гладкого эластичного теста, а потом вносила сдобу. Разница очень заметна!

Замес без развития клейковины. Тесто, похожее на крем, оно практически не держало форму.

Замес с развитием клейковины. Тесто без сахара и масла замесила до эластичности, постепенно внесла сахар, по кусочкам в несколько подходом добавила масло. Тесто получилось совсем другим: упругим, удерживающим форму.

Смотрите, каким разным оно получилось. Первое рвущееся, кремовое, второе эластичное, тянется.

А теперь то, как оно проявило себя в процессе. Вот два кулича из разного теста в конце расстойки. Угадаете, где тот, который из теста с развитой клейковиной? Тот который выше!

А вот готовые, разница заметна:)

И структура. Первый кулич на срезе ровный, не крошится, не слоится. Второй - воздушный, мягкий, как подушка!

Они действительно разные по структуре и по тому, как проявляется вкус в этой структуре. Хотя оба очень вкусные. Мне кажется, на кулича из белой муки эта разница еще более заметная. Вот, например, изделия из теста с развитой клейковиной.

А вот куличи, от которых мне хотелось получить кименно плотную куличную структуру. Они, конечно, не как кексы, но намного ближе к истине, чем те, что выше. Но те, что выше пеклись по европейским рецептам, где привествуется воздушность и кружева внутри булки.

Надеюсь, принцип понятен, но скажу еще пару слов. Мне кажется, традиция замешивать куличи именно руками объясняется как раз тем, как руки воздействуют на тесто - не очень сильно, не очень быстро. И тем, как проще было делать, замешивая руками: поскорее внесли масло в тесто, чтобы оно наконец начало отлипать от стола и рук. А ведь практически в каждом старом рецепте хозяйкам рекомендуют месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стола и рук уже после внесения масла. Вместе с тем, после внесения масла тесту очень сложно развить клейковину, и оно начинает отлипать от стола не потому, что развивает ее, а от внесенного жира. Да и руки не могут так же эффективно, как тестомес, работать с тестом, особенно, если сравнивать с планетарным, хотя, шведский Ankarsrum для замеса теста на куличи вполне сгодится, потому что очень бережно замешивает, за что его работу даже сравнивают с ручной. Правда, сейчас не каждая хозяйка решится на такой подвиг - месить руками тесто для куличей. Моя мама, например, как раз такой редкий герой: из года в год печет свои самые вкусные куличи, замешивает руками, топит масло, вносит его чуть ли не сразу, и у нее получается тааак вкусно! Вот такими были ее «паски» в прошлом году.

И храниться, кстати, они могут очень долго. Обычно мы укладываем их в эмалированную кастрюлю, застеленную упаковочной бумагой, и накрываем крышкой. Получается целая большая кастрюля куличей, которыми мы угощаем соседей, передаем родственникам, отсылаем по почте друзьям, и себе еще остается на неделею вперед. А то и на две!

Многие вспоминают детство и бабушкины куличи… Какими они были: плотными, тяжелыми, невероятно вкусными. Сейчас куличи больше напоминают хлеб или кекс, а вот бабушки делали совсем другие… Можно ли испечь такую вкуснятину? Да! Мы хотим предложить вам несколько рецептов влажного пасхального кулича.

Творожный кулич

Понадобится:

  • муки ~ 350-400 г;
  • творога - 250 г;
  • молока - 70 мл;
  • масла сливочного - 50 г;
  • яиц - 2 шт.;
  • сахара - 150 г;
  • дрожжей - 25 г «живых» или 6 г сухих;
  • ванильного сахара - 0,5 ч. л.;
  • изюма - 80 г;
  • соли - 0,5 ч. л.

Самое главное правило: для приготовления кулича на творожной основе все продукты должны быть комнатной температуры.

Начинаем с того, что изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, просушиваем и присыпаем мукой. Отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению опары. В едва теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 полные столовые ложки муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. За это время объем готовой опары увеличится вдвое, а поверхность начнет активно пузыриться.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в гладкую однородную массу, следом по одному вводим яйца. Теперь наступает очередь творога. Его растираем с солью и ванильным сахаром. Готовую опару соединяем с творожной массой и снова перемешиваем. Часть муки (2 стакана) дважды просеиваем. Постепенно вмешиваем в творожную массу. Перемешивать нужно достаточно долго - не менее 15 минут. Маленький секрет: нужно, чтобы перемешивания требовалось усилие. Если тесто вымешивается легко - оно жидкое, добавляем немного муки.

Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15. Оно еще немного поднимется и его станет чуть легче вымешивать. Теперь добавляем подготовленный изюм. Кстати, если есть желание, можно добавить цукаты и орехи. Снова хорошенько все вымешиваем.

Формы для выпечки смазываем маслом, силиконовые - просто немного увлажняем водой. Наполняем их тестом на треть. Далее накрываем пищевой пленкой и полотенцем - и снова в теплое место. Подойти тесто должно до края формы, а времени на это потребуется много - от получаса до полутора часов.

Теперь снимаем пленку и «сажаем» куличи в разогретую до 180 °С духовку. Минут через 15 снижаем температуру до 160 °С. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера кулича. Готовность проверяем какой-нибудь тонкой деревянной палочкой. Еще одна маленькая хитрость: чтобы макушка кулича не пригорела, как только зарумянится - накрываем пергаментом для выпечки.

Готовые куличики остужаем на решетке. Если куличи большие, то лучше положить их на бок на полотенце, а потом периодически перекатывать с одного бока на другой, чтобы сохранить правильную форму. После того как куличи остыли, украшаем их фруктовой или белковой глазурью и сахарными конфетти.

Еще один рецепт влажного кулича

Сначала заготавливаем продукты:

  • яйца - 10 шт.;
  • молоко - 1 литр;
  • муку - 1 кг;
  • сметану - 200 г;
  • сахар - 600 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • дрожжи (сырые или живые) - 80 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

В этом варианте рецепта сначала взбиваем 10 желтков с чайной ложкой соли. Массу ставим в холодильник на три часа. Тем временем сырые дрожжи распускаем в литре чуть теплого молока. Просеиваем муку и смешиваем с молоком. Густота теста - как на оладьи. Опару отставляем в тепло часа на полтора.

Далее достаем желтки и добавляем к ним опару, сметану, сахар, сливочное масло, ванилин, муку. Вмешиваем до такой же густоты, как и раньше, и снова ставим в тепло. Как только тесто подойдет, добавляем изюм и раскладываем в промасленные формы на треть их высоты. «Сажаем» наши влажные куличи в духовку, разогретую до 170-180 °С. Достаем по готовности и украшаем, как душа пожелает.

Пасхальный кулич по старинному рецепту

Такие куличи получаются мокрыми и тяжелыми. Они очень вкусные, но готовить их довольно сложно и долго. Берем:

  • молока - 0,5 л;
  • дрожжей сухих или живых - 125 г;
  • муки - 1,5 кг;
  • сахара - 750 г;
  • масла сливочного - 0,5 кг;
  • желтков - 10 шт.;
  • белков - 8 шт.;
  • ванильный сахар - 2 пакетика;
  • соли - щепотку;
  • изюма, орехов, кураги - сколько хотите.

Муку просеиваем, взбиваем желтки с сахаром. В теплое молоко добавляем дрожжи, 2 ложки сахара и щепотку соли. Ждем 5 минут, пока смесь поднимется. Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и ставим в сторонку остывать, а пока смешиваем дрожжи, молоко и взбитые желтки. Хорошо взбиваем полученную массу. После отдельно взбиваем белки, добавляем их в желтковую смесь и снова перемешиваем.

Мелкими порциями всыпаем 6 стаканов муки, чередуя с добавлением теплого масла. Всю массу хорошо перемешиваем и отставляем опару в теплое место, прикрыв ее полотенцем. Это «первичное» тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Как только это произошло, добавляем в него ванильный сахар и остальную муку. Вымешивать нужно долго - не менее получаса. И снова ставим в тепло подходить. Тесто должно и в этот раз увеличиться вдвое. Следующий этап - добавляем изюм, орехи, снова вымешиваем. Теперь раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя их на две трети.

Ставим куличи в духовку - она должна быть хорошо прогрета. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с фото и видео предлагает печь из муки высшего сорта, предварительно просеянной через кухонное сито. Это простое действие обеспечивает тесту особую пышность и делает его невероятно нежным, пушистым, воздушным и тающим. Из продуктов еще потребуются свежие куриные яйца, сахар, масло, дрожжи и молоко, а особый ярко выраженный аромат сдобной выпечке подарят душистые пряности, входящие в состав. Помимо изюма можно добавить в тесто курагу, чернослив, цукаты, мармелад или орехи. Здесь фантазию не стоит ограничивать, ведь каких-то очень жестких канонов не существует, и любая импровизация не только приветствуется, но и рекомендуется.

Сдобный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с фото

Самый вкусный рецепт с пошаговыми фото расскажет, как в домашних условиях испечь сдобный и пышный пасхальный кулич. Особенность способа состоит в том, что основой для теста служат яичные желтки и жирное сливочное масло. За счет этого выпечка получается необыкновенно нежной, воздушной и тающей. А наличие в составе коньяка и настойки шафрана обеспечивает куличу совершенно волшебный, неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного кулича на Пасху

Для теста

  • мука высшего сорта – 1 кг
  • молоко – 1 ст
  • сырые дрожжи – 50 г
  • желтки – 10 шт
  • белки – 3 шт
  • сахар – 250 г
  • соль – ½ ч.л
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло 82,5% — 200 г
  • коньяк – 50 мл
  • лимонная цедра – 3 ч.л
  • молотый мускатный орех – ½ ч.л
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • настойка шафрана – 1 ст.л

Для глазури

  • белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
  • пудра сахарная – 200 г

Пошаговая инструкция, как приготовить кулич по самому вкусному рецепту с фото

  1. Для опары половину стакана молока немного подогреть, добавить размятые вилкой дрожжи и хорошо размешать, чтобы компоненты растворились. Затем всыпать 100 грамм муки, еще раз хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. В отдельной емкости вскипятить оставшееся молоко, всыпать просеянную через сито муку (100 г) и быстро размешать силиконовой лопаткой, чтобы не осталось комочков и сгустков. Когда масса станет однородной, влить ее к дрожжам, размешать и отправить в сухое, теплое место на 60-90 минут.
  3. Желтки и белки комнатной температуры, соль и оба вида сахара соединить и взбить миксером в пышную, кремовую массу.
  4. Влить в опару ½ яичной заправки, всыпать 250 грамм просеянной муки, хорошо вымесить до однородности и на 1 час поставить в тепло.
  5. Сливочное масло растопить на водяной бане. Подготовить лимонную цедру, пряности и коньяк.
  6. Ввести в тесто вторую часть желтковой массы, добавить полкилограмма муки и хорошо вымесить тесто, чтобы в итоге оно перестало липнуть к рукам.
  7. Маленькими порциями ввести теплое масло, всыпать цедру и пряности, влить коньяк, вымесить до однородности и оставить в тепле еще на 1 час, чтобы тесто подошло.
  8. Изюм без косточек хорошо вымыть, обсушить, смешать с цукатами, обвалять в муке и вмесить в тесто. Убрать в теплое место до тех пор, пока объем не увеличится в 2-3 раза.
  9. Обмять подошедшее тесто и разложить по формочкам, смазанным изнутри маслом. Дать немного времени, чтобы масса поднялась и отправить в хорошо прогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов до готовности.
  10. Для глазури белок слегка вспенить вилкой, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру и взбить до плотной кремовой консистенции.
  11. Готовые куличи украсить белковой глазурью и прочими традиционными элементами пасхального декора и поставить на праздничный стол.

Легкий и быстрый рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами

Если нет возможности уделять много времени пасхальной выпечке, можно воспользоваться этим легким рецептом и очень быстро сделать вкусный, сдобный кулич на сухих дрожжах. Секрет скорости заключается в том, что выпечку готовят по упрощенной программе и выделяют на подъем в общей сложности всего лишь около часа. За счет использования нежирного молока и маргарина вместо сливочного масла, тесто получается довольно воздушным и легко подходит даже за столь короткий срок.

Необходимые ингредиенты для рецепта кулича быстрого приготовления на сухих дрожжах

  • обезжиренное молоко – ½ л
  • сахар – 380 г
  • мука высшего сорта – 1,25 кг
  • яйца – 6 шт
  • сухие дрожжи – 10 ч.л
  • сливочный маргарин – 240 г
  • ванилин – 1 пакетик
  • соль – 2/3 ч.л
  • изюм – 350 г

Пошаговая инструкция к быстрому рецепту выпечки кулича с сухими дрожжами

  1. Молоко немного подогреть и растворить в нем сухие дрожжи. На 10 минут оставить, чтобы компоненты вступили в реакцию.
  2. Яйца взбить с сахаром до бела и добавить к молочно-дрожжевой массе. Туда же положить распущенный на водяной бане сливочный маргарин, всыпать соль и ванилин, ввести просеянную через кухонное сито муку и очень тщательно размешать. Готовое тесто должно получиться абсолютно однородным, пластичным и мягким.
  3. Изюм сполоснуть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтоб обсох, обвалять в муке и вмесить в тесто так, чтобы он равномерно распределился.
  4. Внутреннюю часть форм для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить на 1/3 готовым тестом и дать ему 30-40 минут на подъем.
  5. Хорошо прогреть духовку и выпекать в ней куличи при температуре 180 градусов до готовности. Затем вынуть, остудить и оригинально украсить пасхальными элементами пищевого декора.

Мягкий, влажный и сочный кулич — лучший рецепт с фото пошагово

Это – один из лучших рецептов приготовления влажного, мягкого и сочного домашнего кулича. Тесто, замешанное на сметане и оливковом масле, получается нежным и достаточно жирным, прекрасно держит форму и не крошится в процессе нарезания.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления влажного, мягкого кулича

  • мука пшеничная высшего сорта – 750 г
  • молоко 3,2% — 250 мл
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 1,5 ст
  • оливковое масло – 40 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • маргарин – 65 г
  • сметана 20% — 100 г
  • сырые дрожжи – 25 г
  • соль – 1/3 ч.л
  • изюм – 100 г
  • ванилин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция по выпеканию мягкого и влажного пасхального кулича

  1. Яйцо, 50 грамм сахара и оливковое масло взбить венчиком в отдельной емкости. Влить кипящее молоко, остудить до комнатной температуры, добавить размятые дрожжи и отправить на полчаса на расстойку.
  2. Взять оставшиеся яйца и отделить белки от желтков. Белки немного охладить и взбить с половиной оставшегося сахара.
  3. Желтки растереть со второй половиной сахара, маслом и маргарином до полного растворения твердых компонентов в жидких. Посолить и всыпать ванилин.
  4. Добавить к молочно-дрожжевой смеси сначала желтковую, потом белковую массу и очень хорошо размешать. Затем ввести сметану и заняться замесом теста, постепенно небольшими порциями вводя просеянную через сито муку.
  5. Потом выложить тесто на стол и продолжить месить руками, немного смоченными оливковым маслом. На выходе масса должна стать пластичной и в меру мягкой.
  6. Сложить готовое тесто в большую кастрюлю, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2,5-3 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем обмять, всыпать изюм и тщательно вымесить.
  7. Дальше промазать маслом формы для выпечки и наполнить их тестом примерно на половину. Оставить на полчаса, чтобы поднялось и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекать до готовности, потом вынуть остудить, украсить пасхальным декором и подать на стол.

Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху в домашних условиях

Испечь в домашних условиях сдобный пасхальный кулич можно по этому простому рецепту. Тесто, приготовленное таким способом, отличается нежной, мягкой структурой, имеет приятный, сладкий вкус и тонкий сливочный аромат. При желании в момент замешивания уместно добавить такие душистые пряности, как ваниль, мускатный орех, кордамон или корицу. Они придадут лакомству насыщенность и необычные пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты для вкусного пасхального кулича

Для теста

  • молоко – 750 мл
  • сливочное масло – 180 г
  • сырые дрожжи – 40 г
  • яйцо – 6 шт
  • мука – 1,65 кг
  • сахар – 12 ст.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г

Для глазури

  • белки – 3 шт
  • сахарная пудра – 150 г
  • кондитерская посыпка – 1 упаковка

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления кулича для Пасхи

  1. Сырые дрожжи размять, высыпать в глубокую емкость, добавить половину от всего объема сахара, развести подогретым, но не кипящим молоком и отправить на 10-15 минут в теплое место.
  2. Когда на опаре появится пушистая «шапочка», ввести яйца и оставшийся сахар, а потом хорошо перемешать.
  3. Всыпать предварительно просеянную через сито муку, влить оставшееся теплое молоко и тщательно вымесить массу до полностью однородной консистенции. В процессе посолить и ввести растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  4. Изюм и курагу сполоснуть в проточной воде, на 15 минут замочить в кипятке, обсушить в дуршлаге, порубить небольшими кусочками, обвалять в муке и добавить к тесту. Снова хорошо вымешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Пометить емкость с заготовкой в теплое место на час.
  5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно обмять его и разложить по формочкам, предварительно смазанным изнутри сливочным маслом. Заполнять не более половины объема всей формы. Оставить на 30-40 минут в тепле, чтобы тесто еще раз подошло.
  6. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов от 25 минут до часа, в зависимости от размера кулича.
  7. Для глазури охлажденные белки соединить с солью и сахарной пудрой и взбить в крепкую плотную пену.
  8. Смазать поверхность горячих куличей глазурью, украсить по собственному кусу и подать гостям.

0 853558

Фотогалерея: Самый вкусный рецепт пасхального кулича - пошаговые рецепты с фото и видео

Вкусный кулич к Пасхе не обязательно должен долго готовиться или включать дорогостоящие ингредиенты. По указанным фото и видео рецептам с пошаговыми описаниями можно приготовить удивительную пасхальную выпечку и легко, и довольно быстро. Поможет приготовить необычный мягкий и влажный кулич самый вкусный рецепт с использованием шоколада. А простую выпечку хозяйки смогут сделать, положив в тесто изюм, цукаты и обычные сухие дрожжи. Предложенные варианты отлично подходят для удобной подготовки к празднику.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича - с пошаговой фото инструкцией

Сделать необычные куличи к Пасхе поможет приготовление цветной глазури и заготовка теста с цукатами и изюмом. Поможет в этом рецепт самого вкусного кулича, предложенный ниже. Подробная инструкция позволит без проблем подготовиться к празднику и порадовать своих родных оригинальной выпечкой.

Ингредиенты по рецепту самого вкусного пасхального кулича

  • мука - 1 кг;
  • слив. масло - 180 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахар - 4 ст.;
  • дрожжи - 50 г;
  • сахарная пудра - 220 г;
  • изюм, цукаты, пищевые красители.

Фото рецепт с инструкцией приготовления самого вкусного кулича к Пасхе


Простой рецепт самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами - фото описание шагов

Использование сухих дрожжей не влияет на изменение вкуса пасхальной выпечки. Но многим хозяйкам намного удобней работать именно с таким ингредиентом. Указанный ниже вкусный и простой рецепт кулича поможет с применением полюбившегося компонента создать оригинальную выпечку.

Список ингредиентов для выпечки самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами

  • мука - 900 г;
  • молоко - 2 1/4 стакана;
  • сахар - 150 г + 1 ст.л.;
  • дрожжи - 14 г;
  • слив. масло - 115 г;
  • лимон, апельсин - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.

Простой фото рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами


Самые лучшие рецепты мягкого и влажного кулича к Пасхе - пошаговые фото и видео инструкции

Насыщенный вкус кулича во многом зависит от используемых основных ингредиентов и вспомогательных добавок. Поэтому для получения максимально вкусной влажной выпечки к Пасхе следует применять жирное молоко. Помогут правильно приготовить самые вкусные куличи рецепты с фото и видео представленные ниже. Они включают непривычные ингредиенты, позволяющие улучшить вкус любимой выпечки.

Ингредиенты по лучшему рецепту мягкого и влажного пасхального кулича

  • мука - 225 г;
  • сахар - 60 г;
  • молоко - 190 мл + 80 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • слив. масло - 40 г + 50 г;
  • сухие дрожжи - 6 г;
  • шоколад - 200 г;
  • изюм, миндаль.

Пошаговый фото рецепт приготовления влажного и мягкого кулича к Пасхе


Видео инструкция приготовления лучшего мягкого и влажного кулича к Пасхе

Приготовить влажный и мягкий кулич можно и другим способом. В отличие от указанного варианта его нежность будет сохраняться за счет качественной подготовки теста, а не из-за защиты от пересыхания с помощью глазури. О том, как сделать влажный и вкусный мягкий кулич можно узнать в этом видео:

Легкий видео рецепт вкусного и простого пасхального кулича - пошаговая инструкция

Если времени на долгую подготовку теста нет, то указанная ниже инструкция непременно пригодится любой хозяйке. Поможет легко и просто сделать самый вкусный кулич рецепт видео, представленный ниже.

Пошаговый видео рецепт приготовления простого и вкусного пасхального кулича

В предложенном видео рецепте можно ознакомиться с правилами простой подготовки к Пасхе. Легкий в приготовлении кулич станет незаменимым для хозяек, которые постоянно заняты работой или домашними делами.

Поможет приготовить и ароматный, и мягкий, и влажный кулич самый вкусный рецепт, рассмотренный выше. Фото и видео инструкции помогут сделать сладкую выпечку с сухими дрожжами, изюмом, цукатами или приготовить простой пасхальный кулич без специальных добавок. Каждое из описаний по-своему привлекательно и позволяет выбрать наиболее удачный и удобный вариант подготовки праздничной выпечки к Пасхе.

Каждый год Пасха Христова приходит к нам с весенним теплом, звоном церковных колоколов и ароматом . Так, пасхальные куличи всевозможных размеров – традиционный атрибут праздничного стола и главное блюдо, символизирующее присутствие Божье во всем мире. Поэтому для приготовления сдобных куличей и творожных пасочек важно использовать только самые свежие и качественные продукты – первосортную муку, натуральное сливочное масло, домашние яйца и молоко. Многие начинающие кулинары нередко задаются вопросом: какой кулич самый вкусный? Рецепт этого пасхального хлеба можно выбрать простой в приготовлении и не требующий особых кулинарных навыков. Мы подготовили самые лучшие вкусные рецепты с фото и видео кулича на Пасху – с сухими дрожжами и совсем без дрожжей. Как испечь мягкий и «влажный» пасхальный кулич? Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом и порадуйте домочадцев этой нежной и аппетитной выпечкой. Вкусных вам куличей!

Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с фото


Выпечка пасхального кулича – торжественное и важное событие, к которому принято готовиться заранее. Действительно, всего несколько дней в году можно «отвести душу» и вдоволь полакомиться изумительно вкусными куличами. В преддверии Пасхи многие хозяйки ищут самые простые и вкусные рецепты этой сладкой сдобы, без которой невозможно представить праздничный стол. Предлагаем приготовить пасхальный кулич на сливках по нашему рецепту с фото – просто и потрясающе вкусно!

Список ингредиентов для рецепта самого вкусного кулича к Пасхе:

  • дрожжи свежие – 25 гр.
  • масло сливочное – 60 гр.
  • сметана – 60 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 500 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • сливки жирные – 200 мл
  • ванилин и соль – по щепотке
  • пудра сахарная – 4 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • изюм – 120 гр.
  • кокосовая стружка – 4 – 5 ст. л. (по желанию)


Пошаговая инструкция к рецепту самого вкусного пасхального кулича, с фото:

  1. Сливки выливаем в миску и чуть прогреваем – слишком густые можно разбавить горячей водой (совсем немного). Разводим дрожжи и солим.


  2. Отмеряем стакан муки, высыпаем в сливки и размешиваем. Полученную опару ставим в теплое место, накрыв полотенцем или салфеткой.


  3. Изюм заливаем горячей водой и оставляем распариваться. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


  4. Белок одного яйца оставляем для приготовления глазури, а остальное яичное «содержимое» пойдет на замес теста.


  5. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане – до жидкого состояния.


  6. Когда опара настоится, добавляем к ней сметану, растопленное масло, сахар и яйца.



  7. Просеянную муку также высыпаем в опару.


  8. Замешиваем эластичное тесто и ставим в теплое место примерно на час – не забываем накрыть полотенцем. Спустя указанное время «подросшее» тесто нужно помять и опять оставить подходить.



  9. Теперь высыпаем в тесто изюм и снова осаживаем.


  10. Разделяем тесто порционно и выкладываем в формы для выпечки, смазанные маслом. Оставляем подойти еще на 15 минут.


  11. Формы помещаем в разогретую до 180 градусов духовку – примерно на полчаса. Готовые куличи нужно остудить.


  12. Для приготовления глазури взбиваем яичный белок до пышной пены, понемногу добавляя сахарную пудру – в завершение высыпаем какао-порошок.



  13. Готовой глазурью покрываем верхушку кулича, а сверху посыпаем кокосовой стружкой. Самый вкусный кулич к Пасхе!


Рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами – пошагово

Пошаговые фотографии взяты с сайта povar.ru


Сухие быстродействующие дрожжи являются отличным натуральным разрыхлителем, придающим выпечке воздушность и нежный вкус. Для нашего пошагового рецепта с сухими дрожжами понадобится примерно три часа, однако результат превзойдет все ожидания – ваш пасхальный кулич получится самым вкусным, пышным и очень ароматным.

Ингредиенты по рецепту самого вкусного дрожжевого кулича:

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 100 гр. для теста и 2 ст. л. для глазури
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 6 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • сгущенное молоко – 150 мл
  • мука – 500 гр.
  • изюм и курага – по 50 гр.

Самый вкусный кулич на сухих дрожжах – описание рецепта:

  1. Молоко слегка нагреваем и высыпаем дрожжи с чайной ложкой сахара. Накрываем миску и оставляем дрожжи набухать. Затем в отдельную емкость разбиваем яйцо и еще один желток, а также высыпаем сахар и ванильный экстракт. Все компоненты взбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем сгущенку, растительное и сливочное масло (растопленное).
  2. Когда дрожжи подойдут, выливаем их в готовую смесь и начинаем вымешивать тесто, подсыпая частями муку. Консистенция готового теста должна напоминать не слишком густую сметану.
  3. Изюм с курагой промываем, измельчаем и высыпаем в тесто. Снова перемешиваем и помещаем в теплое место – под полотенце или салфетку. Через 2 часа объем теста увеличится примерно в два раза.
  4. Дно формы для выпечки застилаем листом пергамента, а стенки смазываем маслом. Внутрь выкладываем тесто, заполнив форму лишь наполовину, и оставляем настояться еще на 20 – 30 минут. За это время нужно прогреть духовку до 100 градусов.
  5. По истечении получаса помещаем формы с тестом в нагретую духовку и выпекаем примерно 10 минут при указанной температуре. Затем увеличиваем до 180 градусов и продолжаем выпекать куличи 1,5 часа. Чтобы верхушки пасочек не пригорали, накрываем их слоем фольги.
  6. Для украшения кулича взбиваем миксером белок одного яйца с двумя столовыми ложками сахара. Полученной пышной белоснежной пеной покрываем верхушку кулича, а завершаем праздничный декор цветными крупинками кулинарной посыпки. Просто объедение!

Мягкий и «влажный» кулич – лучший рецепт на Пасху


Многие с детства помнят неповторимый вкус бабушкиных пасхальных куличей – мягких, «влажных» и ароматных. Если вы решили испечь к предстоящей Пасхе именно такой «мокрый» кулич, предлагаем вашему вниманию самый лучший пошаговый рецепт. Итак, запасаемся терпением и нужными продуктами по рецепту – получится очень вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту мягкого «влажного» кулича:

  • молоко – 0,5 л
  • дрожжи сухие – 3 пакетика
  • мука – 1,5 кг
  • сахар – 750 гр.
  • масло сливочное – 0,5 кг
  • яйца – 10 шт.
  • ваниль
  • соль – щепотка
  • изюм и орехи – по вкусу

Приготовление мягкого «влажного» кулича по лучшему рецепту:

  1. Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара и соли. Оставляем на 5 минут для поднятия.
  2. В отдельной емкости взбиваем яичные желтки с сахаром. Выливаем в молочно-дрожжевую смесь и тщательно взбиваем.
  3. Для приготовления теста нам понадобится только 8 яичных белков, так что их лучше отделить заранее. Белки взбиваем и также добавляем в миску, перемешивая с остальной массой.
  4. Постепенно высыпаем в массу просеянную муку (6 стаканов) и выливаем растопленное масло – теплое, но не горячее.
  5. Все компоненты смешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, высыпаем ваниль и вводим муку, оставшуюся по рецепту. После вымешивания тесто опять оставляем подходить, а затем добавляем предварительно запаренный в кипятке изюм и орехи.
  6. Формы, смазанные маслом, наполняем тестом на 2/3 объема и в последний раз оставляем «в покое» на 15 – 20 минут. Затем выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 – 50 минут.
  7. Готовые ароматные пасочки остужаем и покрываем глазурью, взбитой из двух белков с сахаром. Куличи получаются мягкими и «влажными» — совсем как у бабушки!

Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху – с фото и видео


По нашему рецепту с фото и видео вы легко приготовите на Пасху потрясающе вкусный кулич, тающий во рту, – даже без дрожжей и яиц! Уверены, такой быстрый и простой рецепт станет вашим «фирменным», а румяные куличи придадут особую торжественность праздничному столу.

Как испечь пасхальный кулич? Самый вкусный рецепт с фото и видео этого сладкого хлеба вы найдете в нашей праздничной подборке – с сухими дрожжами и без дрожжей. Лучший рецепт мягкого «влажного» кулича на Пасху покажется простым как начинающим, так и опытным кулинарам. Придерживаясь пошаговых инструкций, можно легко приготовить самый вкусный кулич к Светлому празднику Пасхи – удачи вам в кулинарном творчестве!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»