Водка: бренды, марки, история и Менделеев. Кто придумал алкоголь: история рождения вина и спирта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Русская водка представлена сегодня в любом мало-мальски приличном магазине в любой точке России минимум 20-30 видами. Напиток представляет собой смесь спирта, полученного на ректификационной колонне, и очищенной подготовленной воды. Но о напитке под названием «водка» известно аж с 1386 года (спустя шесть лет после памятной Куликовской битвы), а ректификационная колонна была изобретена французами аж в XIX веке.

Так когда появилась водка на Руси, что она собой представляла и что мы покупаем в магазине сейчас?

Что пили издревле наши предки

Процесс возгонки был не всегда. Но известны со времён возникновения письменности. Жившие на просторах Южной Америки и Африки племена, для того чтобы поднять себе настроение, употребляли в пищу начавшие бродить сладкие плоды некоторых растений.

Всё дело в микроскопических грибах - дрожжах. Если говорить упрощённо, то эти микроорганизмы питаются сахаром, а производят этиловый спирт C 2 H 5 (OH). Дикие дрожжи живут на кожице многих видов ягод и фруктов. И когда появилась водка на Руси, процесс брожения был хорошо известен.

Употребляли славяне продукты сбраживания без возгонки, в чистом виде. Сахара в те времена также не было, поэтому пищей для дрожжей были мёд или сладкие плоды. Сегодня, правда, далеко не все знают рецепт, как сварить настоящий питьевой мёд, как сбродить квас.

Также на Руси, в основном в аграрных областях, множество напитков изготавливали на основе зерновых солодов - ячменного, ржаного. Это те же квасы. Кроме того, из пророщенного зерна варили пиво. Применялся также солод из проса, на его основе готовили напиток, перенятый у татар, - бузу.

Кто придумал перегонять

Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.

Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.

Европа, коньяк и парфюмерия

Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение - производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.

Интересна история возникновения коньяка - одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.

Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.

Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.

Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.

Кто научил «гнать» русских

Не известно точно, в каком году появилась водка на Руси, зато сохранились летописные данные, что впервые продукт перегонки, а именно - виноградный спирт, привезли Дмитрию Донскому в дар генуэзские купцы. Дальнейшая судьба подарка неизвестна, во всяком случае, распространения напиток в этот раз не получил.

Повторно купцы привезли на Русь уже большую партию спирта, это было в период царствования Василия II Тёмного в 1429 году. Любопытно, что и во второй раз, когда появилась водка на Руси, она не вызвала восторга правящего класса. Более того, напиток был признан вредным и запрещён к ввозу в Московское княжество.

Когда же водка стала русским напитком

Развитие производства и употребления водки в Московских землях принято связывать с именем Иоанна Васильевича Грозного. В каком веке появилась водка на Руси собственного производства? Самый вероятный период - конец XV - начало XVI веков. Её, несмотря на запрет, потихоньку гнали в имениях знатные дворяне, а также монахи в монастырях.

Доподлинно известно, что Иоанн IV повелел учредить государевы винокурни, где производилась и продавалась водка. Изначально заведения делали напиток исключительно для царской опричнины и стрельцов. Однако вскоре, осознав выгоду от продажи спиртного, Грозный повелел учредить кабаки для всякого сословия.

Домашнее же производство спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных продуктов сбраживания, оказалось под строгим запретом. А уж ослушаться Ивана Грозного смельчаков находилось не много.

Что представляла собой настоящая «русская водка»

Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки - это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.

Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод - пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.

Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.

Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.

Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.

Русская водка в поместьях

Некоторые русскую водку незаслуженно считают напитком примитивным, грубым с низкими вкусовыми свойствами. Но ведь история появления водки на Руси сродни истории коньяка. Вначале, когда перегон виноградного сырья делали за один заход, для питья использовали весь продукт без контроля за температурным режимом. Качество напитка было едва ли лучше самого противного самогона.

В XVIII-XIX веках русские помещики делали уже совсем другой напиток, нежели тот, что производили винокурни грозного царя. Мы отмечаем появление водки на Руси очищенной на древесных угольях, полученной на аппарате со змеевиком.

Перегон стали делать дважды, а в самом процессе стали отбирать для употребления только серединку, чистую как от примесей метила («головы»), так и от тяжёлых сивушных масел («хвосты»).

Из поколения в поколение передавались рецепты настоек на различных травах. А если учесть тот факт, что в те времена свойства растений были известны не в пример лучше, чем теперь (люди знали, когда травы собирать, как хранить), то можно предположить, что и результат был соответствующий.

Дамам готовили особую «женскую» водку. Имён у этого напитка много: спотыкач, наливка, ратафия. Делали ратафии из всех видов фруктов и ягод. Высшим шиком было иметь в доме наливки:

  • абрикосовую;
  • брусничную,
  • вишнёвую;
  • голубичную.

Русская водка - одна из жертв Первой мировой войны

Производство водки из зерна - дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.

В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.

Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!

Водка и Менделеев

Часто приходится слышать множество небылиц, откуда появилась водка на Руси. Многие из этих нелепых россказней связаны с именем великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Так например, на многих ресурсах можно встретить «исторические» данные о том, что Менделеев:

  • был пьяницей;
  • по заказу правительства определил, что водка должна иметь крепость 40 %;
  • один раз напился до такой степени, что во сне ему явилась его знаменитая периодическая таблица элементов.

Дмитрий Иванович действительно имеет отношение к 40 %, но к алкогольному напитку эта цифра не имеет никакого отношения. При такой концентрации раствора спирта и воды достигается максимальное взаимное проникновение молекул.

Относительно же всего остального - не более чем сказки, придуманные часто вне территории России, наподобие «Потёмкинских деревень» или плясок пьяных русских под гармошку с дикими медведями.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! После прошедшего праздника я подумал: зачем придумали водку, и кто изобрел спирт? Оказалось, алкогольные напитки известны еще со времен средневековья.

Впервые их получили алхимики в опытах по изобретению философского камня, они вывели формулу нового вещества, распробовав которое, наделили чудотворными свойствами и назвали живой водой.

Идеальное процентное соотношение 40% спирта и 60% воды составил известный в России химик-изобретатель Дмитрий Менделеев. Сейчас рассмотрим подробнее историю создания самого знаменитого алкогольного напитка.

Что привело к появлению алкогольных напитков

Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В организме также производятся спирты после употребления кисломолочных продуктов или фруктов.

Конечно организм человека воспроизвести нельзя, но в искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).

Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.

Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.

Кто придумал название

Первые сведения о спирте встречаются со времен средневековья. Название походит от латинского слова spiritus, что в переводе обозначает душа. Открытие спирта связывают с перегонкой вина, которое применяли для алхимии. Вино изготавливали еще задолго до получения крепких напитков.

Название «водка» впервые придумали в Москве в конце девятнадцатого века. До этого, получаемый из вина напиток, называли варенное, горькое или хлебное вино.

Кто открыл первый кабак в Москве

В пятнадцатом веке производство хлебного вина монополизировал Иоанн Третий. А уже Иван Грозный открыл первое питейное заведение – «Царев кабак». В меню входило только несколько видов водки. Никакие закуски не продавались, что приводило к очень быстрому опьянению. С этого времени начинает отсчет статистики разбоев, травматизма и коррупции на почве пьянства.

С 1649 года начинают в России борьбу с пьянством. Создается царский указ, который повышает цену на водку в разы, и регламентирует продажу в одни руки только одной чарки (143.5 гр). Закон не имел силы в обществе.

Реформа Екатерины

Заботясь о казне в период Северной войны, Петр Первый водит налог на производство и продажу водки. Уже Екатерина Вторая освобождает от налогов производителей спиртных напитков, но водка должна была изготавливаться особым методом и только высшим сословьем. Остальные слои общества могли ее только покупать.

Отныне водка, после перегонки, очищалась коагулянтами. В качестве очищающих средств использовались белки, как правило, молочные или яичные. Суть метода: белок попадая в спирты начинает сворачиваться вместе с содержащимися в нем сивушными маслами.

Полученная смесь выпадает в осадок, который составлял значительную часть продукта. На шесть литров очищенной водки приходится литр молока или пол литра яичных белков.

Затем придумали в состав водки вводить специальные ароматизаторы. На то время, это были натуральные добавки из аниса, лимона, перца, мяты, укропа и другие.

Название соответствовало добавленным продуктам: Анисовая, Лимонная, Хренная, Укропная. Богатые сословья имели весь список продукции: от А до Я. В моду входили коктейли из различных видов водки.

Меру «пол литра» также придумали на Руси. Ее предшественник – штоф (1.23 л). Была точная мера веса: масса ведра водки составляла 30 фунтов. Это исключало фальсификации, потому что вода тяжелее спирта, что увеличивает общий вес.

Появление крепкого алкоголя в Европе

В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу. Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.

Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.

Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.

С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:

  1. Разрешили продавать водку маленькими порциями (ранее «на вынос» разливали напиток в ведра, потому что бутылки на Руси не производились).
  2. Обязали продавать алкогольные напитки в заведениях, где готовили закусочные блюда (трактирах).

В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом.

Менделеев «нахимичил»

В целях улучшения качества отечественного продукта в 1894 году изготовление водки передано на государственные предприятия. Была созданная программа, рассчитанная на несколько лет, и комиссия, возглавил которую известный химик Менделеев. Были поставлены задачи:

  • Разработать технологии глубокой очистки продукта;
  • Пропагандировать культуру правильного потребления водки;
  • Улучшить условия в местах общественного питания.

В целом меры должны были привести к ликвидации самогоноварения и снизить вредные последствия.

Особые заслуги в разработки качественного напитка принадлежат Менделееву. Он исследовал реакции, происходящие при соединении водки с водой. Впервые доказано, что в результате смешения водки с водой происходит уменьшение объема.

Поэтому чем больше градус, тем меньше объем. Например, при смешивании спирта с равным количеством воды, получится меньше объем, чем обычно. Менделеев изобрел формулу смешения водки с водой на основе массы веществ.

Он доказал, что для идеального соотношения, на одну молекулу спирта должно приходится три H2O. Наибольшее сжатие получается при соотношении 45.88% спирта на 54.12% воды. Это дает 40 градусный напиток, который можно получить только при измерении ингредиентов объемами.

Вес литра качественной водки составляет 953 грамма. Увеличение веса приводит к снижению крепости и наоборот. Стандарт качественной водки запатентован в России в 1894 г, ее название – «Московская особенная».

Принятые меры привели к упорядочению торговли (она велась строго регламентировано по времени), наполнению бюджета и сокращению пьянства.

Так произвели водку, которая известна в современном мире. История ее создания долгая и трагическая, переплетается с безмерным обогащением и нищетой. Используйте этот продукт с пользой для здоровья. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте отзывы, и делитесь рецептами крепких, полезных напитков.

Всего доброго!

Сегодня великому русскому ученому Дмитрию Менделееву исполнилось бы 172 года. Велик он не только тем, что создал периодическую систему химических элементов, которой учительницы химии мучают учеников.

Именно он впервые заметил, что смешав литр воды с литром спирта, мы получаем не два литра смеси, а несколько меньше, поскольку спирт сжимается при контакте с водой. Этому открытию Менделеев посвятил написанную в 32 года докторскую диссертацию, озаглавленную "О соединении спирта с водою".

На этом он не остановился, начав долгие поиски идеальной водки. Оценив его опыт, царский двор поставил Менделеева во главе государственной комиссии, разрабатывающей идеальный крепкий напиток.

Ученый оправдал доверие. В 1884 г. он получил официальный патент на напиток, названный "Московская особая", ставший эталоном российской водки.

Согласно рецептуре Менделеева, и поныне остающейся в силе, водка - это смесь пшеничного спирта с сырой мягкой водой крепостью непременно 40 процентов. Литр такой эталонной жидкости при температуре 15 градусов по Цельсию должен весить 953 грамма.

Сам изобретатель водки брался за нее очень редко. Однако, любителям он давал советы о том, как ее правильно пить. Прежде всего, немного - максимум 150 грамм в день. Не холодной, а лучше всего при температуре 15 градусов. И ни в коем случае не "залпом", как говорят россияне, а маленькими глотками.

Его соотечественники по-своему восприняли последний совет и часто говорят: "алкоголь, потребляемый в малых дозах, не вредит в больших количествах".

То, что лишь Менделеев разработал и запатентовал формулу идеальной водки, вовсе не значит, что до него в России не пили. Пили всегда. Царь Петр I, сам алкоголик, велел ежедневно выдавать своим солдатам 1,5 л. "слабого хлебного вина", то есть 18-процентного самогона. Так что, его храбрая и часто победоносная армия ходила вечно пьяной, так же, как и ее командующий.

Издавна в России и боролись с алкоголизмом. Еще царица Екатерина пыталась цивилизовать российское питие, ограничивая производство крепких напитков.

Однако, в этой области больше всех прославился Михаил Горбачев, который в 1985 г. ввел "сухой закон". Он распорядился ликвидировать винно-водочные заводы, рубить виноградники, ограничивать торговлю. Соотечественники Горбачева до сих пор насмехаются над ним и его сухим законом, забывая, что в те времена средняя продолжительность жизни мужчин выросла на четыре года, и что тогда в России рождалось больше людей, чем умирало. Жаль, что они также забывают о советах великого ученого Менделеева, который учил, что пить надо понемногу и маленькими глотками. . .

____________________________________________________________

31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

История водки ведётся с 15 века, но до сих пор нет однозначного ответа, в каком году появилась водка, и кто первый стал готовить этот крепкий спиртовой напиток. Несмотря на многочисленные исследования, споры о месте происхождения, как и о праве на название «водка», ведутся до сих пор. Можно представить, что в былые времена связи между народами были тесными, границы открытыми, а товары свободно перемещались из страны в страну, регулируясь только спросом и предложением. Предтечей появления водки можно считать привезённую в 14 веке генуэзскими купцами аквавиту (лат. aqua vitae), то есть спирт в современном его представлении. Жидкость была получена с помощью изобретённого арабами перегонного куба и была непригодна для питья, так как имела высокую крепость. Аквавиту использовали главным образом в медицинских целях.

По одной из версий рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Имея в своём распоряжении необходимое винокуренное оборудование а также опыт изготовления менее крепких напитков, монах изготовил крепкий напиток , который спустя время стал наименоваться водкой. Именно 1430 год можно считать началом производства водки. Этот факт подтверждён Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия «водка» за Россией.

Следует чётко и однозначно определить рецептурные рамки, под которые подпадает водка. Дело в том, что и в прошлые времена, а в нынешние и подавно, накопилась изрядная путаница из названий, толкований и всевозможных рецептов. Всё это богатство называется водкой, и только небольшая её часть ей является. Водкой называли и самогон, и спиртовые настойки, и разведённый спирт.

Слово «водка» достаточно древнее, и является древней уменьшительной формой слова «вода». Одними из немногих аналогов в современном языке, имеющими ту же древнюю форму, можно считать слова «папка» и «мамка». Отсюда можно сделать вывод, что слово настолько же древнее, как и мало изменившиеся слова-основы русского языка. Это может говорить о древних корнях слова и, вероятно, напитка, им обозначаемого. Вода для древних славян была не просто жидкостью, как сейчас. Не всякая вода была пригодна для питья, а только живая вода, то есть проточная, родниковая, вода быстрых речек и ручьёв. Такое почтительное отношение к воде впоследствии отразилось на обозначении чистого и крепкого напитка «водка». Водой разбавляли по греческой традиции византийское вино (9 век), вода была одним из основных компонентов медовых напитков. Вода в широком смысле была одной из стихий, которым поклонялись древние славяне.

В 10-13 веках наши предки перестают разбавлять вино водой, а мёды делают крепкими (до 16% спирта). Эта любовь к крепким напиткам и постепенное истощение запасов мёда подталкивали к тому, чтобы находить новые способы приготовления хмельных напитков. В 15 веке почти полностью исчез ставленый мёд, как один из древних, но сложно и долго приготавливаемых напитков. Напитки из мёда стали популярными в Европе и экспортировались туда. Одновременно с этим появился некоторый переизбыток зерна в средней полосе России. Именно эти факторы стали решающими для возникновения первых напитков, которые мы могли бы сейчас назвать водкой.

Слово «водка» не было распространено до середины или даже второй половины 19 века. И лишь к концу 19 века это слово достаточно сильно закрепилось в лексиконе; оно встречается в литературной классике, производство напитка развёрнуто промышленными масштабами, а контроль над продажами берёт на себя государство, являясь монополией. До 19 века водка была распространена главным образом в «хлебных» губерниях - Курской, Орловской, Тамбовской, Московской, а также на харьковщине и сумщине, в которых излишки хлебного производства перегонялись в спирт.

Появлению перегонки и собственно водки предшествовало появление различного вида бражек, забродивших квасов и берёзицы. Традиционно квас на Руси делался из отходов хлебопекарного производства: крошки, грубая мука, отруби, закисшее тесто. Имелась практика сохранения квасного сусла или гущи в старых ёмкостях, что позволяло добиваться стабильного вкуса. Грибковая культура формировалась столетиями, и бережно сохранялась в домашних хозяйствах. Крепость и насыщенность кваса формировалась с помощью разного вида круп и муки. Пропорция трёх-четырёх видов злаков давала большую крепость и насыщенность кваса, а в нашем случае - сырья. Иногда квасы забраживали и становились хмельными, позже стали делать специально забродившие квасы, крепость которых была не меньше виноградного вина. Известен древний термин «творёный квас», что значит, «сделанный», «крепкий», «пьянящий». Берёзица - забродивший берёзовый сок - один из древних алкогольных напитков древних европейцев и зерновой хмельной напиток - пиво - были также известны в наших краях, что несомненно подготовило почву для получения более крепких напитков, а именно - водки. Творёные напитки, иными словами, полученные с помощью перегонки, появляются уже в 13 веке. Однако, это ещё далеко не водка.

Ещё одной особенностью было применение хмеля и различных трав, особенно полыни. Хмельные напитки на основе трав с полынью называли «зелено вино», «зелье». В сравнении с европейскими аналогами в российских напитках было большее количество растительных компонентов, и закладывались они в середине или начале процесса.

Так постепенно различными путями подошли к процессу перегонки забродившего слабоалкогольного сырья в более крепкий напиток. Источники того времени умалчивают о свойствах, вкусе и рецептуре тогдашней водки, но однозначно можно ответить, что в конце 15 века водка в России уже была. Появлялись различные сорта, различавшиеся чистотой очистки и технологией удаления сивушных масел. Так «русской водкой» называлась очищенная хлебная водка, которую подавали на столы знати и продавали за границу. «Черкасская водка» была ниже качеством, происхождение имело польско-украинское, и была ближе к украинской горилке, с обилием вредных примесей.

С 1505 года русская водка начинает экспортироваться в Швецию, Эстонию, Чудскую землю, и земли Ливонского Ордена. С 1533 года на водку вводится государственная монополия, налоги с проданной водки начинают поступать в государственную казну. А «царёвы кабаки» приносят значительную прибыль. После такого важного решения появляются водочные стандарты. Во-первых, водка стала разделяться на сорта и уровни качества с соответственными ценами. Это говорит о том, что водка становится популярной, а спрос не крепкие напитки растёт. Одновременно с этим появляются и неизбежные побочные проблемы с пьянством. Отсюда и жесткий государственный контроль, особенно в случаях, когда низкосортная дешёвая водка попадает в широкое употребление. С конца 16 века запрещена любая торговля водкой, кроме государственных (царёвых) заведений. В середине 17 века из-за резкого снижения качества водки, а также частых случаев подделок царёвых водок возникают так называемые «кабацкие бунты», после которых тогдашний царь, Алексей Михайлович созывает собор, на котором были проведены решительные реформы питейной отрасли. Весьма долгий период c 16 по 18 век приготовление водки было в руках государства. Качество напитка улучшалось, появлялись новые сорта, нашлись способы очистки водки от сивушных масел. Пробовалось различное сырьё для приготовления начальной браги. В начале 18 века Пётр I разрешает винокурение любому желающему, облагая налогом кубы, то есть единицы оборудования. Винокурство становится дополнительной возможностью зарабатывания денег для всех, кто выращивает зерно. Основным сырьём становится рожь. Неудивительно, что качество водки в это время падает.

Термин «водка» появлялся в документах лишь изредка и как некий параллельный термин. Основное же название было «хлебное вино». Наименование «водка» письменно появляется в указе императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. В этом указе чётко определялось, кому можно иметь перегонный куб, а кому нельзя. В 1765 году Екатерина Вторая даёт дворянству привилегии для производства водки, освобождая тех дворян, кто занимается винокурением, от всяких налогов. Тем не менее, ограничения вводились в иной плоскости: каждый дворянин имел право на определённый объём производства водки, соответственно своему званию, рангу или должности. Другие же сословия (купечество, духовенство и мещанство) были лишены права заниматься винокурением, а значит, и иметь доходы, с этим связанные. Кроме того, данные сословия должны были покупать для своих нужд водку, произведённую государственными винокурнями. Мудрое решение императрицы привело к тому, что в стране надолго исчезла конкуренция в этой сфере, одновременно удовлетворялись внутренние потребности дворянства. Однако уже к концу 18 века неразбериха с новыми указами создала почву для злоупотреблений, и «водочные войны» продолжились. Пришедший к власти Павел I, желавший навести порядок, был убит, по одной из версий, именно из-за строгости по отношению к привилегиям дворянства по изготовлению водки.

Подлинный переворот в качестве производимой водки произошёл в конце 18 века, когда петербуржский химик Товий Ловиц начал использовать древесный уголь в качестве материала для очистки спирта от сивушных масел. Однако по другим источникам, задолго до этого в России уже использовался древесный, главным образом берёзовый, уголь для очистки. В январе 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой предложил использовать в водках долю 40% спирта. Это эпохальное исследование навсегда определило 40% раствор спирта как стандарт для водки. И по сей день используется именно это соотношение, как идеальное. В 1894 году российское правительство патентует водку с 40% содержанием спирта, пропущенную через древесный угольный фильтр, как национальную русскую водку с названием «Московская особенная».

Российская история знает несколько запретов на употребление крепких спиртных напитков и особенно водку. В 20 веке таких запретов было 2: в Первую Мировую войну, когда российское правительство издало указ о приостановлении продажи водки (1914-1918), это постановление было продлено в начальный советский период (1918-1924). Второе масштабное запрещение продажи алкоголя было уже в перестроечную эпоху (1986-1990).

Водка всегда была стратегическим продуктом. Продажи водки всегда поддерживали экономику страны. Напиток шёл на экспорт, да и на внутреннем рынке неизменная популярность водки делало её производство не просто прибыльным, а очень прибыльным делом. К 1937 году появились основные рецептуры и виды советских водок, спирт вырабатывался только из зерна и очищался древесным углем. Большое количество экспортной водки приносило стране необходимые деньги. Соответственно, качество продукции было высочайшим. После Великой Отечественной войны производство водки возобновилось, а заодно улучшилась технология производства. Появились песочно-кварцевые фильтры для очистки спирта и катионовые фильтры для умягчения воды. К 1967 году экспорт водки ещё более вырос, а к качеству предъявлялись всё более жёсткие требования. Доля примесей в ректифицированном спирте составляла тысячные доли процента или 1-2 промилле. С 1971 года в СССР появились 2 новых сорта - «Посольская» и «Сибирская», которые, кроме существовавших и проверенных сортов «Столичная», «Экстра» и «Московская особая», стали производиться как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Качество русских водок всегда высоко ценилось за границей, и именно в этот период появилась жёсткая конкуренция с западными производителями «Абсолют» и «Смирнофф».

Как и любой крепкий напиток с древней историей, водка требует культуры пития. Традиционно считается, что пить водку следует залпом, «не дыша». Однако такой способ идёт от питья низкосортной водки, вкус которой действительно незавидный. Но пить хорошую русскую водку залпом - значит проявлять неуважение к напитку. Если это достойный представитель качественных русских водок, то, охладив до нужной температуры и налив в рюмку водку хорошо отпивать небольшими порциями, проводя напиток по полости рта, отпуская дальше и проводя к пищеводу.

Любой алкогольный напиток достоин оценки вкусовых качеств. Водка - не исключение. Во-первых, водка должна быть холодной. Не слишком, чтобы не «обжечь холодом», но и не тёплой. Оптимальная температура - 8 - 10 °С. Водку не принято разбавлять, если только она не входит в состав какого-либо коктейля. Водку можно запивать иди закусывать. Запивать можно, к примеру, минеральной водой Боржоми. Именно этот сорт минералки лучше других подходит для этих целей, ведь ph Боржоми схож с ph крови. Это сочетание позволяет слегка понизить концентрацию алкоголя в крови. В качестве закусок к водке рекомендуется два типа закусок - холодные и горячие. Последние редки, но предпочтительней, так как при хороших горячих закусках человек пьянеет медленно и может достаточно чётко контролировать ситуацию. Холодные закуски лучше, чем, если бы их не было вовсе.

Вековые традиции питья водки в России имеют такие же давние «закусочные традиции». Овощные, грибные, мясные и рыбные блюда достойны соседства с русской водкой. Маринованные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, а также целая батарея грибных солений прекрасно подходят к водке в качестве закуски. Чего только стоят знаменитые огурцы новгородского посола, традиционно готовящиеся в больших дубовых бочках. В тех же бочках всегда засаливали и грибы. В России, с её обилием рек рыба была намного доступней мяса, и именно обилие рыбных закусок говорит о том, что это сочетание «рыба с водкой» проверено веками и может с успехом применяться и сегодня. Всё многообразие речной рыбы сейчас дополняется морскими видами рыб. Знаменитая селёдка давно и прочно лидирует среди рыбных закусок. Из классических блюд русской кухни можно назвать несладкие блины с разными наполнителями, например икрой, сибирские пельмени, квашенную капусту.

Водку не принято смешивать с другими видами алкоголя. Водка смешивания очень не любит. Любые эксперименты употребления водки вместе с пивом, вином и прочими алкогольными напитками заканчиваются в лучшем случае головной болью. Есть несколько советов, как избежать чрезмерного опьянения или жесточайшего утреннего похмелья, а попросту - отравления.

Совет первый: пить в меру и понемногу. Как это ни банально звучит, водка весьма крепкий и коварный напиток. Обычно при небольшом количестве закусок или при их отсутствии водка пьётся легко, а опьянения не чувствуется. Однако когда человек встаёт из-за стола, водка тут же напоминает о себе сильным воздействием, но момент упущен, неаккуратный любитель водки пьян и не способен себя контролировать. Физиологически это легко объясняется - сидя желудок сжат и водка, попадая внутрь, может не касаться стенок желудка, а значит и не впитываться. Рекомендуется пить с большими паузами и периодически вставать из-за стола. Так можно гораздо точнее оценить своё состояние.

Совет второй: пейте только проверенную, качественную водку. Известно, что скупой платит дважды. В отношении водки это может быть и «трижды». Некачественная водка может быть отравой как для организма, так и для разума.

Совет третий: съешьте ДО застолья немного того, что вы запланировали вкушать вместе с любимым напитком. А ещё лучше будет съесть немного жирной или масляной пищи.

Совет четвёртый: чай и только чай. Этот напиток всегда помогал и до и после обильных употреблений алкоголя. До застолья чашка крепкого чая убережёт ваш желудок от первых порций водки, раздражающих стенки. Заодно создаст некий буфер, постепенное, а не резкое опьянение. После застолья несколько чашек зелёного чая снимет тяжесть в животе и освежит. Конечно, чай не снимает хмель, но достаточно ощутимо помогает вывести алкоголь из организма. В первую очередь, это помощь вашим почкам, так как чай обладает мочегонными свойствами.

И напоследок информация к сведению:
- помните, что смешивание водки с любой газировкой, а значит с углекислотой, усиливает всасываемость алкоголя.
- курение способствует более сильному опьянению.
- смешивание со сладкими наливками, ликёрами и т.д. приводит к тяжёлому похмелью.
- не выходите, будучи пьяным, на мороз и «свежий воздух», вместо необходимой свежести опьянение может усилиться! Достаточно открыть форточку и просто проветрить помещение.
- помните, что крепкое спиртное постепенно набирает свою силу (концентрацию в крови) и пик опьянения настаёт только через час употребления!
- если вы чувствуете, что от выпитого алкоголя вы теряете сознание - не стесняйтесь попросить о помощи или постарайтесь освободить желудок любым известным вам способом. Возможно, что это некачественный продукт, и нет никаких причин подвергаться риску.

При всех коварствах, не следует винить водку в чём-либо. Будем придерживаться одного простого правила: водка - это праздничный напиток, дарящий людям веселье и чувство удовлетворения, и пить её стоит только в праздник и только наилучшего качества. Будьте умерены и оставайтесь здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»