Южная Рона — винодельческая долина в сердце Франции. Южные районы КОТ ДЮ РОН. Дом Шапутье в департаменте Дром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Южная Рона переполнена разрешенными сортами винограда, едва выдерживает сорта и отчетливо хмурится на новые сорта. Добавьте к этому совершенно другую местность (от обрывистых, скалистых виноградников севера до растянутых виноградников юга) и атмосферу, которая еще в марте заставляет вас достать панамку или лосьон от загара,- и вот у вас есть рецепт вин с полным, сильным букетом.

Раньше они были довольно тусклые, полагаясь лишь на свою пробивную силу; но за последнее время они стали более изящными. Южная Рона - это то место, где вы гарантированно найдете травянистое, острое вино, полное тонов малины и ежевики.

Южная Рона в основном - область красных вин. Единственный белый виноград универсального применения - «мускат», растущий вокруг Beaumes-de-Venise, хотя на юге есть теперь немного «вионье». Другие белые сорта: «клэретт», «русан» и «бурбулен». Энергичность красных обеспечивается темным, жестким «сира» или отличным «мурведром» плюс «гренаш» и «сенсо».

Chateauneuf-du-Pape. Грандиозная марка юга, и это то место, где Appellation Controlee впервые было испытано в 1923 г. Есть 13 различных красных и белых разрешенных видов винограда, а результат - немного нечеткое, но весьма удовлетворительное полное красное, с характерным «пыльным» послевкусием в конце сладкого сочного вкуса. Примерно треть вин, продающихся под маркой Chateauneuf, соответствует этому описанию. Остальные слишком светлые или чересчур тонкие и волокнистые. Есть некоторые удивительно хорошие белые. Лучшие производители: Bcaucastel, Bonneau, Bosquet des Papes, Brunei, Chante-Cigale, Chante-Perdrix, Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau, Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vieux Telegraphe

Gigondas. Это вино часто уподобляется Chateauneuf-du-Pape, но оно обычно тяжелее, мясистее, более неровное по краям, часто имеет сильный, жесткий, южный вкус отжатой виноградной кожицы, воюющий с фруктовым тоном. Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan и Raspail-Ay.

Lirac. Отличная и часто недооцененная область к юго-западу от Chateauneuf. Красные и розовые вина имеют фруктовый тон, часто с желаемым минеральным привкусом. Розовые - в высшей степени свежи для такой южной области. Белые могут быть неплохими. И все они пока еще довольно дешевые. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

Tavel. Всегда розовое, главным образом из «гренаш» и «сенсо», вино довольно дорогое, очень вкусное и имеет «пробивное» действие, гораздо большее, чем вы ожидали - или хотели. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

Cotes du Rhone-Villages. Всегда красное, из особых деревень, делающих вино высшего качества, эти вина сочетают довольно землистое, пыльное южное тепло с отличным малиновым тоном. Довольно ценные и немного бодрые красные. Лучшие производители: Alary, Ameillaud, Brusset, Combe, Grangeneuve, L’Oratoire St-Martin, Mcffre, FelaquitS, Rabasse-Charavin, Richaud, Ste-Anne и Trignon.

Cotes du Rhone. Основной апелласьон. По большей части красные, вина могут быть свежими и фруктовыми, почти как божоле, а могут быть и «алкогольными чудовищами». Я с радостью предпочел бы прежний стиль, как источник хорошего и дешевого красного вина, но с тех пор как этикетки перестали что-либо значить, приходится выяснять все методом проб и ошибок или слушать рекомендации продавцов. Лучшие производители: Bel Air, Cantheride, Chapoutier, Coudoulet de Beaucastel, Fonsalette, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie И Ste-Anne.

Rasteau (натуральные сладкие вина). Теперь интерес к сладким красным винам даже ниже, чем к розовым. Rasteau делает приличное сухое красное вино, но известно оно своими вышедшими из моды сильными, сладкими, креплеными красными и белыми винами. Красные более привлекательны. Лучшие производители: Soumade и кооператив Rasteau.

Muscat de Beaumes-de-Venise (натуральные сладкие вина).
Деревня Beaumes-de-Venise производит хороши, мягкие ягодные красные вина, а также сладкое, ароматное крепленое белое. Оно уже не такое модное, как несколько лет тому назад, но по-прежнему восхитительно: виноградное, свежее, богатое, но не пресыщенное. Лучшие производители: Coyeux, Durban, Jaboulet, кооператив Beaumes-de-Venise,

Cotes du Vivarais. Область VDQS на западе Роны делает приятные, по большей части легкие красные вина. Они основаны на «гренаше», «сенсо» и «кариньяне».

Coteaux du Tricastin. Иссушенная, захудалая земля, которая производит чрезвычайно хорошее и дешевое красное из обычного винограда. Апелласьон фактически был изобретен, чтобы справиться с наплывом северо-африканских виноградарей в 1950-х и 19б0-х; и поскольку они начали с нуля, им придется потрудиться. Часто они достигают успеха, и их простые, тельные красные вина могут быть исключительным примером. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

Cotes du Veutoux. Этот апелласьон расстилается через широкие южные откосы Мон-Венту к востоку Роны. Эти высокоценные вина больше похожи по стилю на Beaujolais Nouveau, чем на мясистое Cotes du Rhone. То есть они светлые, фруктовые и превосходно пахнут свежей земляникой. Есть немного белых и розовых вин. Лучшие производители: Anges, Jaboulet И Pascal

Cotes du Luberon. Приличное белое вино, свеже-яблочное, если его пить достаточно молодым. Розовое - более свежее и фруктовое при выдержке меньше года. Большинство красных вин тоже легкие. Лучшие производители: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

Vins de Pays. Вина Coteaux de l’Ardeche выделяются фруктовым тоном. Их основные производители - местные кооперативы, очень хорошие и прогрессивные. Другие Vins de Pays Южной Роны в основном воспроизводят более легкие версии основных вин Роны, главным образом красные. Обычно они светлые, острые, но в то же время фруктовые. Vin de Pays de Vaucluse - простые и привлекательные вина, в то время как и Coteaux de Baronnies и Principaute d’Orange немного более насыщенные.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone. Могут быть красными, белыми или розовыми. Добавление слова Villagest к названию Cotes du Rhone обычно означает значительное продвижение вперед в качестве и стиле, и вино тех деревень, которые имеют право ставить собственное имя на этикетку, должно быть лучшим.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Кооперативное движение имеет здесь жизненно важное значение и сделало большой вклад в качество вин: такие кооперативы, как Chusclan, Beaumes-de-Venise, Cairanne и Vacqueyras, теперь производят одни из лучших вин области.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Важно проверитЬ, особенно в Chateauneuf-du-Pape, что вино местного розлива. Некоторые торговцы, особенно Delas, за последнее время сильно улучшили качество своих вин.

О ВКУСЕ

На юге производят чрезвычайно сочные, пряные, с немного пыльным и малиновым привкусом красные вина. Главная идея - это купаж вин, где редко домнирует какой-либо определенный виноград. Эти вина не требуют долгой выдержки - они гораздо более мягкие, чем танинные вина Севера, хотя и не страдают недостатком концентрации.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Обычно говорят, что урожайность не очень много значит в Южной Роне, но это не совсем так. Главная проблема состоит в том, что наиболее важного сорта винограда, «гренаша», часто не хватает. Это виноград, который редко зацветает без проблем, и если весна была трудной, объем урожая может резко сократиться, что изменяет стиль вина. В целом красные вина Южной Роны выдерживаются дольше, чем Северной. Все вина высшего качества, кроме вин Chateauneuf-du-Pape, следует пить довольно молодыми.

2000 Сравнительно небольшой урожай превосходного качества. Мною богатых белых и стоящих выдержки красных.

1999 Еще один хороший год.

1998 Глубоко окрашенные вина с отличной глубиной и концентрацией.

1997 Неоднородные, из-за дождей, вина.

1996 Хороший год для белых вин, но дождь повредил урожаю красных, хотя есть и неплохие экземпляры.

1995 Качество очень хорошее, несмотря на засуху, вызвавшую некоторые проблемы созревания винограда.

1994 Хороший год для очень хороших вин.

1993 Разумные вина, можно пить.

1990 Если бы не засуха, вина получились бы отличные. Хорошие, но не великолепные.

КАК ИХ ПИТЬ?

Эти южные красные не для размышлений, полных романтики и поэзии. Нет. Используйте их как высококачественные вина, которые можно пить большими глотками к casseroles и грилю. Хорошие Lirac и Chateauneuf-du-Pape, также как некоторые лучшие вина Cotes du Rhone-Villages, более подойдут к сочным порциям ягненка, нежели к утонченным блюдам на фарфоре Wedgwood.

Белые вина Южной Роны обычно тусклые, но некоторые претендуют на современный стиль и, если бы не их аперитивная свежесть, могли бы быть хорошими винами к первым блюдам. Охлажденный Muscat de Beaumes-de-Venise (и он должен быть охлажденным) - замечательное виноградное вино, которое можно пить в любое время до или после еды или даже с пудингом.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Цены на Юге остаются в основном ниже, чем на Севере Chateauneuf самое дорогое Сладкие Muscats Beaumes-de Venise - одни из лучших вин во Франции, но и цена довольно высокая. Основные Cotes du Rhone могут быть ценными, хотя за лучшие вина придется платить больше

ДОСТУПНОСТЬ

Cotes du Rhone - одни из наиболее доступных вин во всем мире. У серьезных торговцев обязательно найдутся хорошие экземпляры.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateauneuf-du-Pape 1989 (Grand Tinel) качество 9*, цена 7*, ценность 10*

Хорошие годы: Возможность смешивать разные сорта означает, что хорошие производители обычно справляются с плохими годами Лучшие 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990

Замечания о вкусе: В красных есть травяной, землистый и малиновый привкус, а ароматные сладкие мускаты - лучшие белые вина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кот дю Рон, третья по величине французская винодельческая область, раскинулась на протяжении двухсот километров от Вьенна до Авиньона по обеим сторонам Роны. Это большая река, как и Рейн, течет из швейцарских Альп. В Лионе, любимом городе Марка Аврелия, она сливается с Соной и резко поворачивает на юг. Винодельческая область представляет собой виноградники, растянувшиеся в долине реки узкой полоской длинной в 225 километров от города Вьенны до Авиньона.
Виноград в здешних местах произрастал с незапамятных времен. Доказательством этого служат обнаруженные виноградные косточки, относящиеся к четвертичному периоду. Не случайно многие считают виноградники Котдю Рон самыми старыми во Франции. Древние греки высадили в Марселе саженцы винограда Сира, привезенного с территории современного Ирана. Этот сорт винограда распространился по всей долине Роны. Из него получают великолепные, с приятным содержанием танина сухие красные вина. Белые вина вырабатываются из винограда сортов Вионье, Русан и Марсан.
Сегодня винодельческая область Кот дю Рон раскинулась на площади 58 тысяч гектаров. Она принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения и производит около 3 миллионов гектолитров вина в год.
В зависимости от почвы и климатических условий область подразделяют на два больших региона – северный и южный.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьенна до Баланса, занимая довольно скромную площадь – около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах.
Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу – являются накопителями тепла.
Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры – мистрали – оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками.
Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник – Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает "нагретые склоны". Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.
Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда – Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона – Шато Грилье (Chateau GriHet). Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен- Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно 10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.
Маленький виноградник Корна (Cornas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает "сожженную землю". Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого.

Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.
Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектар-ров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках.
На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.
Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.
На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.
Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южный виноградник Кот дю Рон

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафт и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать. Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта – Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин.
Южный регион Кот дю Рон изготавливает большой объем вин, имеющих обобщенные, областные названия. К ним относятся вина Кот дю Рон-Вилаж и Кот дю Рон Примёр.

Вино Кот дю Рон производится на виноградниках площадью 41000 гектаров. Ежегодно вырабатывается два миллиона гектолитров этого вина. Большая часть его приходится на южные департаменты Воклюз, Дром и Гар.

Кот дю Рон – приятное столовое вино, красное, розовое или белое, изготавливаемое из 26 разрешенных сортов винограда. Большинство вин вырабатывается из смешанных сортов. Хорошо сделанное вино может долго храниться, быть богатым и щедрым.
Вино Кот дю Рон-Вилаж (Cotes du Rhone-Villages) производится на виноградниках площадью 5000 гектаров с ежегодным объемом 180 тысяч гектолитров.
Вино Кот дю Рон Примёр (Cotes du Rhone Primeur) создано по типу знаменитого "молодого" вина Божоле. Оно продается с 15 ноября каждого года и является вторым французским названием подобного вина. Его ежегодное производство составляет 120 тысяч гектолитров. Одна из самых обширных территорий производства не только в южном регионе, но и во всем районе Кот дю Рон – у вина Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) . Ее площадь составляет 3100 гектаров, а объем производства приближается к ста тысячам гектолитров. Виноградники были заложены еще в XIV
веке авиньонскими папами. Вот почему вплоть до XIX века это вино называли авиньонским.
Виноградник расположен на левом берегу Роны к северу от Авиньона. Песчаные почвы, на которых растет лоза, покрыты слоем крупной гальки. У нее очень важная функция: днем она накапливает тепло и ночью возвращает его винограду. В итоге вино получается очень крепким, 12-14%. Оно обладает гранатовым цветом, уравновешенностью, ароматом специй.
Раньше Шатонёф-дю-Папдолго выдерживали в бочках. В наши дни усовершенствованная технология его производства позволяет ускорить созревание вина до 3-4 лет.
К северу от Шатонёф-дю-Пап находится территория производства вина Жигонда (Gigondas). На площади 1100 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведро, Сенсо, Гренат, из которого ежегодно производится 37 тысяч гектолитров хорошо сложенного, тонкого и ароматного вина. И хотя Жигонда напоминает соседнее Шатонёф-дю-Пап, все же оно уступает ему по богатству и гармоничности.
Виноградник Расто (Rasteau) производит вино исключительно из винограда сорта Гренат. Ежегодно вырабатывается четыре тысячи гектолитров этого вина, получаемого путем добавления спирта к суслу. Часть этого вина выдерживается в бочках, расположенных на солнце. Подобный прием благоприятно влияет на формирование букета напитка.
Виноградник Бом де Вениз (Beaumes de Venise) производит одно из лучших французских сладких вин – Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise). Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина также применяется прием шаптализации, когда брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое "вэн ду натурель" (сладкое десертное вино) с минимальным содержанием сахара 110 г на литр.
Лучшее французское розовое вино Тавель (Tavel) производится в департаменте Гар из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 860 гектаров. Тавель употребляется молодым, до трех лет выдержки, когда оно обладает сильным фруктовым ароматом.
По соседству расположен виноградник площадью в 480 гектаров, производящий вино Лирик (Lirac). Оно изготавливается красное и розовое, реже – белое.
В 50 километрах южнее Баланса находится большой старинный виноградник площадью 1300 гектаров, принадлежащий 22 коммунам. Ежегодно здесь производится 87 тысяч гектолитров красного вина под названием Кото дю Трискастен (Coteauxdu Triscastin). Вино обладает живостью и превосходным ароматом с тонами трюфеля.
Виноградник Кот дю Вангу (Cotes du Ventoux), площадью 5000 гектаров, расположен на каменистой, известняковой почве. – Он производит ежегодно 200 тысяч гектолитров красного вина с неплохим фруктовым ароматом.
Кот дю Рон и Прованс делят между собой виноградник в две тысячи гектаров, называемый Кот дю Люберон (Cotes du Luberon). Большую часть его продукции составляют чудесные красные вина, тонкие и с сильным ароматом.
Виноградник Кот дю Виваре (Cotes du Vivarais), площадью 750 гектаров, производит марочные вина высшего качества. Он находится на северо-западе области Кот дю Рон в коммуне Орняк. Красное и розовое вино крепостью 11 % обладает фруктовым ароматом. Употребляется молодым.

Как правильно читать этикетку
  • Вино 1. 1.

    Don Hugues (Дон Гуго)

    Don Hugues (Дон Гуго)

    О вине:

    Гастрономические сочетания:

  • Производитель 2. 2.

    Bonpas (Бонпа)

    Bonpas (Бонпа)

  • Регион 3. 3.

  • Виноград 4. 4.

    Grenache (Гренаш)

    Syrah (Сира)

    Mourvèdre (Мурведр)

  • Классификация 5. 5.

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Виноград 4 4
  • Классификация 5 5

Don Hugues (Дон Гуго)

Don Hugues (Дон Гуго) - один из настоятелей и дарителей монастыря, в котором вино произведено. В коллекции вин Бонпа можно встретить бутылки, названные именами монахов-настоятелей, проживавших здесь в разные столетия. Это своеобразная дань памяти этим людям.

О вине: вино насыщенного цвета с ароматами смородинового джема, ванили и сливочного масла. Во вкусе ощущаются тона красных фруктов, ягод с утонченным послевкусием.

Гастрономические сочетания: вино подойдет к красному или белому мясу на гриле, а также к умеренно-острым сырам.

Bonpas (Бонпа)

Bonpas (Бонпа) - это крепость-монастырь, построенная еще в 800 году и подаренный Папой Иоанном XXII картезианским монахам в 1318 году. Монастырь расположен недалеко от Авиньона на реке Дюранс, где в свое время была переправа. Само название Bonpas складывается из слов “bon passаge” - “удобная переправа”.

В настоящее время монастырь производит вина из нескольких аппелласьонов Роны, в том числе и знаменитый Шатанеф-дю-Пап. Вина отличаются яркой фркуктовостью, плотностью, концентрированностью, но в тоже время мягкими танинами. Качество вин Бонпа ежегодно повышается и развивается.

Côtes du Rhône Villages (Кот дю Рон Вилляж)

Côtes du Rhône Villages (Кот дю Рон Вилляж) - регион производства, он же субрегиональный аппелласьон (АОР), расположенный в Южной Роне.

Этот АОР занимает большую часть региона Южной Роны; только здесь разрешен к выращиванию 21 сорт винограда из-за разного терруара. На практике же, в основном, используют 3 основных красных - Гренаш, Сира, Мурведр и 3 белых - Гренаш Блан, Марсан и Русан. Вина этого субрегиона отличает высокая концентрация, яркость, танинность, плотность, чему способствует влияние средиземноморского климата с высокими температурами. Здесь можно встретить вина всех типов: красные, белые, розовые, игристые, сухие и натурально-сладкие.

Наибольшую ценность представляют вина из коммунальных АОР, особенно из Тавель и Листрак, где производят одни из лучших розовых вин в мире, Расто и Бом-де-Вениз, которые специализируются на десертных винах, Шатанеф-дю-Пап, где произошло становление Роны как винодельческого региона. Дело в том, что в еще в 12 веке Папскому престолу пришлось “перехать” из Рима в Авиньон, и для поддержания их уровня жизни начали высаживать виноградники и делать вино. Сейчас вина шатанеф - это сильные, структурированные вина с высоким потенциалом развития.

Grenache (Гренаш), Syrah (Сира), Mourvèdre (Мурведр)

Grenache (Гренаш) - международный сорт винограда, который можно встретить и во Франции (Долина Роны), и в Испании, где он зовется Гарнача, и в Новом Свете. Гренаш придает винам структуру и высокое содержание алкоголя. Из ароматов характерны тона темных ягод, кожа, гарриг.

Syrah (Сира) - он же Шираз, главный сорт Северной Роны, а также Австралии. Вина на основе Сиры получаются яркими, плотными, фруктовыми с тонами кожи, специй, пряностей.

Mourvèdre (Мурведр) - красный сорт винограда с испанскими корнями. Чаще всего его можно встретить в ассамбляже, где он выступает как сорт-корректор.

Appellation Côtes du Rhône Villages Controlee

Appellation Côtes du Rhône Villages Controlee - высшая классификация во французских винах, которая строго контролируется законодательными органами. Для производства таких вин, регламентированы границы производства, сорта винограда, плотность посадки, содержание остаточного сахара и алкоголя и т.д.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

8791 2

К от дю Рон, третья по величине французская винодельческая область, раскинулась на протяжении двухсот километров от Вьенна до Авиньона по обеим сторонам Роны. Это большая река, как и Рейн, течет из швейцарских Альп. В Лионе, любимом городе Марка Аврелия, она сливается с Сеной и резко поворачивает на юг. Винодельческая область представляет собой виноградники, растянувшиеся в долине реки узкой полоской длинной в 225 километров от города Вьенны до Авиньона.

Виноград в здешних местах произрастал с незапамятных времен. Доказательством этого служат обнаруженные виноградные косточки, относящиеся к четвертичному периоду. Не случайно многие считают виноградники Кот дю Рон самыми старыми во Франции. Древние греки высадили в Марселе саженцы винограда Сира, привезенного с территории современного Ирана. Этот сорт винограда распространился по всей долине Роны. Из него получают великолепные, с приятным содержанием танина сухие красные вина. Белые вина вырабатываются из винограда сортов Вионье, Русан и Марсан.

Сегодня винодельческая область Кот дю Рон раскинулась на площади 58 тысяч гектаров. Она принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения и производит около 3 миллионов гектолитров вина в год.

В зависимости от почвы и климатических условий область подразделяют на два больших региона - северный и южный.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьен-Надо Баланса, занимая довольно скромную площадь - около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах. Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу - являются накопителями тепла.

Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры - мистрали - оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками.

Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник - Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает "нагретые склоны". Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.

Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградинки названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда - Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона - Шато Грилье (Chateau Grille). Крошечный виноградники 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качестяа оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен-Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно 10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.

Маленький виноградник Корна (Conas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает "сожженную землю". Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого. Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.

Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектаров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках.

На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.

Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.

На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairelte de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.

Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южный виноградник

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафг и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать. Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта - Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин.

Южный регион Кот дю Рои изготавливает большой объем вин, имеющих обобщенные, областные названия. К ним относятся вина Кот дю Рон-Вилаж и Кот дю Рон Пример. Вино Кот дю Рон производится на виноградниках площадью 41 000 гектаров. Ежегодно вырабатывается два миллиона гектолитров этого вина. Большая часть его приходится на южные департаменты Воклюз, Дром и Гар.

Кот дю Рон - приятное столовое вино, красное, розовое или белоее, изготавливаемое из 26 разрешенных сортов винограда. Большинство вин вырабатывается из смешанных сортов. Хорошо сделанное вино может долго храниться, быть богатым и щедрым.
Вино Кот дю Рон-Вилаж (Cores du Rhone-Villages) производится на виноградниках площадью 5000 гектаров с ежегодным объемом 180 тысяч гектолитров. Вино Кот дю Рон Пример (Coles du Rhone Primeur) создано по типу знаменитого "молодого" вина Божоле. Оно продается с 15 ноября каждого года и является вторым французским названием подобного вина. Его ежегодное производство составляет 120 тысяч гектолитров. Одна из самых обширных территорий производства не только в южном регионе, но и во всем районе Кот дю Рон - у вина Шатонёф-дю-Паn (Chateauneuf-du-Pape). Ее площадь составляет 3100 гектаров, а объем производства приближается к ста тысячам гектолитров. Виноградники были заложены еше в XIV веке авиньонскими папами. Вот почему вплоть до XIX века это вино называли авиньонским.

Виноградник расположен на левом берегу Роны к северу от Авиньона. Песчаные почвы, на которых растет лоза, покрыты слоем крупной гальки. У нее очень важная функция: днем она накапливает тепло и ночью возвращает его винограду. В итоге вино получается очень крепким, 12-14%. Оно обладает гранатовым цветом, уравновешенностью, ароматом специй.

Раньше Шатонеф-дю-Паn долго выдерживали в бочках. В наши дни усовершенствованная технология его производства позволяет ускорить созревание вина до 3-4 лет.

К северу от Шатонёф-дю-Пап находится территория производства вина Жигонда (Gigondas). На площади 1100 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведро, Сенсо, Xренат, из которого ежегодно производится 37 тысяч гектолитров хорошо сложенного, тонкого и ароматного вина. И хотя Жигонда напоминает соседнее Шатонёф-дю-Паn, все же оно уступает ему по богатству и гармоничности.

Виноградник Расто (Rasteau) производит вино исключительно из винограда сорта Гренат. Ежегодно вырабатывается четыре тысячи гектолитров этого вина, получаемого путем добавления спирта к суслу. Часть этого вина выдерживается в бочках, расположенных на солнце. Подобный прием благоприятно влияет на формирование букета напитка.

Виноградник Бом де Вениз (Beaumes de Venise) производит одно из лучших французских сладких вин - Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise). Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина также применяется прием шептализации, когда брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое "вэн ду натурель" (сладкое десертное вино) с минимальным содержанием сахара 110 г на литр.

Лучшее французское розовое вино Таеель (Tavel) производится в департаменте Гар из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 860 гектаров. Таеель употребляется молодым, до трех лет выдержки, когда оно обладает сильным фруктовым ароматом.
По соседству расположен виноградник площадью в 480 гектаров, производящий вино Лирaк (Lirac). Оно ичготаи.чинается красное и розовое, реже - белое. В 50 километрах южнее Баланса находится большой старинны» виноградник плошалью 1300 гектаров, принадлежащий 22 коммунам. Ежегодно здесь производится 87 тысяч гектолитров красного вина под названием Кото дю Трискастен (Coleaux du Triscasiin). Вино обладает живостью и превосходным ароматом с тонами трюфеля. Виноградник Кот дю Ванту (Giles du Veiitoux), площадью 5000 гектаров, расположен на каменистой, известняковой почве. Он производит ежегодно 200 тысяч гектолитров красного вина с неплохим фруктовым ароматом.
Кот дю Рон и Прованс делят между собой виноградник в две тысячи гектаров, называемый Кот лю Люберон (Coles du Luberon). Большую часть его продукции составляют чудесные красные вина, тонкие и с сильным ароматом. Виноградник Кот дю Виваре, площадью 750 гектаров, производит марочные вина высшего качества. Он находится на северо-западе области Кот дю Рон в коммуне Орняк. Красное и розовое вино крепостью 11% обладает фруктовым ароматом. Употребляется молодым.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»