Запеканка творожная с яблоками рецепт. Рецепты запеканок с яблоками. Что добавляют в творожные запеканки с яблоками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • яблоки - 300 г;
  • манная крупа - 4 стол. ложки;
  • сметана - 100 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • изюм - 3 стол. ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Выход - 5 порций.

Творожные запеканки - это вкусная и полезная выпечка, особенно, если в её составе присутствуют фрукты. Попробуйте испечь запеканку из творога с яблоками в духовке. Рецепт с фото особенно пригодится родителям, дети которых не слишком любят творог. А

творожная запеканка с яблоками в духовке, рецепт с пошаговым фото которой изложен ниже, по виду больше напоминает яблочный пирог. От такого аппетитного угощения никто не откажется!

Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке - рецепт с фото пошагово

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления яблочной запеканки с творогом и манкой. Творог нужно брать обязательно свежий, желательно 5-9 % жирности. Яблоки лучше использовать сладкие или кисло-сладкие. Изюма можно взять чуть больше, чем указано в ингредиентах. Если есть желание уменьшить калорийность запеканки, сметану можно заменить кефиром.

Сначала нужно подготовить изюм и манную крупу. Для этого манку надо смешать со сметаной, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и оставить на 20-30 минут. За это время она успеет хорошо набухнуть.

Изюм надо помыть горячей водой, а потом залить кипячёной водой и тоже оставить минут на 20. Некоторые рекомендуют вначале замачивать изюм в кефире (минут на 15), потом промыть, после чего замочить в тёплой кипячёной воде (тоже на 15 минут). Считается, что такие способы помогают избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают изюм перед продажей.

Желтки отделить от белков. Желтки и подготовленную манку добавить в творог. Насыпать щепотку соли и всё хорошенько размешать.

Яблоки помыть и просушить, затем нарезать тонкими ломтиками. Для получения запеканки с ещё более нежной структурой с яблок нужно очистить кожицу.

В творожную массу выложить нарезанные яблоки. С изюма слить воду, немного его просушить салфеткой и тоже добавить к творогу. Всё размешать.

Белки взбить миксером до состояния густой пены. Затем постепенно подсыпать к ним сахар и взбить в белоснежную пену. Эту пену выложить в творожную массу и осторожно перемешать.

Остаётся последний этап приготовления запеканки из творога и яблок. В духовке немного разогреть форму для выпечки и смазать её маслом. Приготовленное творожное тесто выложить в форму. Поверхность разровнять.

Выпекать запеканку из творога с яблоками и манкой в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Благодаря хорошо взбитым белкам запеканка во время выпекания хорошо поднимается. Для того, чтобы она не опала, по окончании времени выпечки нужно выключить огонь и немного приоткрыть дверцу, оставив запеканку с яблоками и творогом в духовке. Такой способ поможет запеканке остаться пышной. Затем достать её из духовки и дать окончательно остыть в форме, после чего переложить на блюдо.

Вот и готова творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить её без всяких проблем. Остаётся порезать запеканку на порции и подавать на стол. Она хорошо сочетается с йогуртом, кефиром, сметаной или чаем. Сладкоежки могут добавить к ней варенье, мёд или сгущенное молоко.

Желаем всем приятного аппетита!

О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.

Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками

Продукты:


  • 250 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.

Запеканка из творога с прослойкой из яблок

Продукты:

  • 400 г творога;
  • 2 сладких ароматных яблока;
  • Полстакана манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:
  • Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
  • Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
  • Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
  • Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
  • Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.
  • Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.

    Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками


    Продукты:

    • 300 г творога;
    • 3 ст.л. манной крупы;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 яблоко;
    • ванилин, корица по вкусу.
    Пошаговое описание рецепта:
  • Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
  • Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
  • Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
  • Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.

    Форму нужно подготовить заранее, то есть смазать и обсыпать манкой.

  • Отправляем в обязательно предварительно разогретую духовку, ставим таймер на 30 минут. Температура 180 градусов.
  • Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.

    Творог полезен всем: и взрослым, и детям. Конечно, самый простой вариант – кушать его со сметаной и сахаром (медом, вареньем), но что делать, если творог не входит в число любимых продуктов. Я предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить вкусную творожно-яблочную запеканку. При этом полезные свойства творога не уменьшатся.

    Творожная запеканка с яблоками

    Кухонные инструменты и принадлежности: глубокая миска, нож и доска, ложка или лопатка, мисочка поменьше, миксер, форма для запекания.

    Ингредиенты Правильно выбираем ингредиенты

    Творог относится к продуктам, которые быстро портятся. Если вы покупаете его на рынке или у фермеров, всегда сначала обращайте внимание на посуду, в которой лежит продукт, и на опрятность продавца. Понравившийся творог оцените визуально, он должен быть однородный, белый или с кремовым оттенком. Понюхайте – у свежего творога нежный сливочный запах с легкой кислинкой, если он пахнет кислым, то это уже залежалый товар.

    Обязательно попробуйте творог – в нем должна присутствовать легкая кислинка, но он не должен быть кислым. Сладким он тоже не должен быть, если вы почувствовали сладковатый вкус, то значит при помощи сахара пытались скрыть недостатки, такой творог брать не надо.

    Покупая творог в магазине, обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, сухой, без вздутий. Лучше выбрать продукт в твердой или пластиковой таре, так как она гарантирует сохранность продукта и исключает риск попадания внутрь бактерий и микроорганизмов. Продукт в мягкой и мокрой упаковке брать не следует. Внимательно прочитайте данные на упаковке, что заявлено производителем в составе. Если вы покупаете творог, то в составе допустимо только:

    • молоко натуральное;
    • закваска;
    • хлористый кальций;
    • сычужный фермент.

    Если вы увидели в составе сухое молоко, растительные жиры, сорбиновую кислоту (Е 202) или другие консерванты, то этот продукт нельзя назвать натуральным творогом.

    Обращайте внимание на дату производства и срок хранения. Лучше выбирать творог, срок хранения которого не превышает 7 дней, но чем ближе к дате выпуска (1-2 дня со дня выпуска продукции), тем лучше.

    Пошаговое приготовление
  • Творог из пачек (400 г) переложите в глубокую миску и разомните при помощи вилки.
  • Добавьте в миску 2 столовые ложки сметаны и перемешайте.

  • Возьмите 2 куриных яйца и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы не зацепить острым краем скорлупы желток.

  • Желтки выложите к творогу и перемешайте.

  • Добавьте к смеси 0,5 стакана манки, перемешайте и дайте ей набухнуть.

  • Взбейте белки с 3 столовыми ложками сахара (если любите послаще, можно положить сахара больше) до белой пены. До устойчивых пиков взбивать не обязательно, просто должна получиться плотная воздушная масса.

  • Частями перекладывайте взбитые белки к основной массе и аккуратно вмешивайте их.

  • Яблоко помойте, очистите его от кожуры, разрезав пополам, удалите сердцевину. Одну половинку нарежьте кубиками, а вторую – дольками.

  • Кубики яблок осторожно смешайте с творожной массой.

  • Подготовьте форму для выпекания, смазав сливочным маслом и присыпав манной крупой.

  • Выложите в форму подготовленную массу и разровняйте ложкой поверхность.

  • Сверху красиво уложите дольки яблок и присыпьте сахаром.

  • Поставьте форму в предварительно нагретую духовку и выпекайте 30 минут при 200 градусах. Достаньте форму, запеканка поднялась и зарумянилась. Дайте ей чуть-чуть остыть, и можно подавать на стол.

  • Как правильно подавать

    Запеканку из творога с яблоками можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Когда запеканка чуть остынет в форме, нарежьте ее порционными кусками и подавайте, полив сметаной, а если для вас запеканочка недостаточно сладкая, то медом, сгущенкой или вареньем.

    Видеорецепт приготовления творожной запеканки с яблоками

    Легкая в приготовлении, вкусная и полезная творожная запеканочка с яблоками станет вашим любимым лакомством. Смотрите видео и готовьте на здоровье.

    • Улучшить вкус запеканки с яблоками и творогом могут специи: лимонная цедра, ванилин и корица.
    • Если не хочется возиться с яйцами, то можно не отделять белки от желтков, а замешивать все вместе. Запеканка все равно получится, но только она будет менее воздушная и нежная.
    • Если вы купили весовой творог на рынке или в магазине, то его надо протереть через сито, для получения однородной массы.
    • Тем, кто заботится о фигуре, творог и сметану нужно брать с минимальным количеством жира, а яблоки выбирать зеленые – они менее калорийные. Если вы выбрали сладкие яблоки, то можно сократить количество сахара.

    Вы сидите на диете, но очень хочется вкусненького, я рекомендую посмотреть вам рецепт . Мамам малышей надо взять на заметку рецепт , обычно дети от нее в восторге, или более привычный вариант – . А если у вас вдруг не оказалось яиц или вам их нельзя по какой- то причине, можно приготовить .

    Попробовали приготовить запеканку по моему рецепту? Вам понравилось? Пишите и делитесь своими вкусными вариантами творожной запеканочки. Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Как же хорошо бывает, когда в доме пахнет выпечкой. Уютно становится и тепло. Если у вас большая семья и есть детки, то готовьте почаще. Предлагаю приготовить и испечь творожную запеканку с яблоками в духовке по моему рецепту с фото. Яблоки прекрасно дружат с творогом и выпечка настолько вкусна, что ваши домочадцы скушают ее в два счета. А вам останется только сказать им: «На здоровье!». Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее красивого .



    Необходимые продукты:

    - 500 грамм творога;
    - 200 грамм яблок;
    - 100 грамм манки;
    - 100 грамм сахарного песка;
    - 3 куриных яйца;
    - Щепотка соли;
    - 1 чайн. л. разрыхлителя;
    - Щепотка ванилина.

    Как приготовить с фото пошагово





    Творог покупаю любой жирности. Все будет зависеть от ваших предпочтений. Творог соединяю со взбитыми желтками. Желтки взбиваю простой вилкой или венчиком вручную.




    Всыпаю сахарный песок, чтобы запеканка получилась сладенькой. Домашняя выпечка должна быть сладкой. Если вы считаете калории, то в чай не кладите сахар, тогда и запеканки можно будет скушать двойную порцию. Творог фигуре не повредит.




    Добавляю манную крупу. Она сделает тесто мягким и пористым.






    Взбиваю массу блендером для того, чтобы тесто в дальнейшем было однородной консистенции и без комочков. Наши мамы еще перетирали творог через сито, а вот современным хозяйкам жизнь на кузне упрощают всевозможные девайсы. Девайсы – это приборы для ускорения всех кулинарных процессов: миксеры, блендеры, комбайны.




    Белки охлаждаю в холодильнике. А потом взбиваю миксером до пышности с добавлением щепотки соли.




    Пышные, взбитые белки вмешиваю аккуратно в тесто. Не торопясь размешиваю, чтобы белки не опали.






    Выливаю тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Для подстраховки в форму укладываю фольгу. Тогда форму не смазываю, а смазываю маслом саму фольгу.




    Яблоки чищу от кожуры, а потом их тоненько нарезаю дольками.




    Покрываю тесто из творога с манкой дольками яблок так, чтобы яблоки полностью покрыли всю поверхность.




    Выпекаю десертную творожную запеканку в горячей духовке при 180 градусах. Время выпечки будет около 35 минут. За это время и тесто пропечется, и яблочки подрумянятся.






    Когда творожная запеканка с яблоками в духовке остынет, достаю ее из формы. Она не должна прилипнуть, так как форма была смазана. Если будет использовать фольгу, то ее нужно смазать.




    Остывшую яблочно-творожную запеканку подаю к столу.




    Разрезаю на порционные кусочки. Подольше, не жалею!
    Каждый кусочек отдельно ставлю на стол, чтобы никто не остался обделенным.

    Bon Appetite!

    Многие убеждены в том, что для того чтобы похудеть и удерживать нормальный вес, придется навсегда отказаться от вкусностей и мучить себя три раза в день отварным мясом с овощами на пару. От одной этой мысли на душе становится тоскливо и всякий энтузиазм быстро спадает. Поэтому большинство людей не выдерживает никаких диет, особенно по вечерам, когда накопленную усталось и проблемы хочется заесть чем-нибудь вкусным и калорийным. Часто за плотным ужином следует десерт и иногда даже не один. Главная рекомендация диетологов — не есть сладостей перед сном — разбивается о суровую реальность.

    Мне тоже для поднятия настроения и тонуса часто хочется съесть вечером чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы не набирать при этом лишних килограммов. И в итоге я нашла для себя прекрасный выход – заменять плотный ужин вкусной творожной запеканкой. Ведь запеканка – это очень полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, которое способно на несколько часов утолить голод, а также удовлетворить нашу потребность в сладком. Можно придумать сотню вариантов этой творожной выпечки и хоть каждый день баловать себя новыми вкусами, сочетая полезный творог с различными фруктами, ягодами, орехами и другими добавками. После такого вкусного и сытного ужина десерта уже вряд ли захочется.

    Творожная запеканка с яблоками, которую я сегодня приготовлю, является одной из самых любимых в нашей семье. Она готовится из простых и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме в любой сезон. Хотя процесс ее приготовления немного усложнен отдельным взбиванием белков, тем не менее, затраченные усилия с лихвой окупятся, когда вы будете наслаждаться очень пышной и воздушной творожной выпечкой, по своей структуре напоминающей суфле. Эта запеканка имеет очень выраженный, в меру сладкий творожный вкус с легкой приятной кислинкой печеных яблок. Кушать ее лучше после того, как она полностью остынет или даже на следующий день, когда запеканка приобретет особенно нежную и упругую консистенцию. Конечно, следует соблюдать меру при ее употреблении, и тогда творожная запеканка с яблоками станет полезным диетическим ужином, способствующим поддержанию красивой фигуры.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г творога 9%
    • 2 яйца
    • 150 мл молока
    • 4 ст. л. манки
    • 5 ст. л. сахара
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 3 маленьких яблока (300 г)
    • 20 г сливочного масла
    • щепотка соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, вначале следует отделить яичные белки от желтков. Белки поставить в холодильник, чтобы как следует охладить их перед взбиванием. Желтки выложить в глубокую миску, добавить к ним 4 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара.

    2. Желтки взбить с сахаром до получения густой белой массы с помощью миксера или кухонного комбайна.


    3. Добавить творог, манку и молоко и перемешать все ингредиенты венчиком в однородную массу. Если творог зернистый, его лучше предварительно протереть через сито.


    4. Охлажденные яичные белки взбить миксером на высоких оборотах с щепоткой соли в пышную плотную пену.


    5. Аккуратно вмешать взбитые белки в творожное тесто с помощью лопатки.

    Совет! Белки всегда следует вводить в тесто в два приема – сначала добавлять примерно треть белков и слегка перемешивать, затем выкладывать все остальное и добиваться однородной консистенции. Долго мешать тесто со взбитыми белками не стоит, иначе они могут осесть.

    6. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать достаточно толстыми ломтиками и выложить ровным слоем на дно формы, смазанной сливочным маслом и присыпанной 1 ст. л. сахара.

    У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см. Если взять форму большего размера, запеканка получится слишком плоской. Но можно использовать форму поменьше для более пышной выпечки.


    7. На яблоки выложить творожное тесто и разровнять, распределить по поверхности запеканки кусочки холодного сливочного масла.


    8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Если верх запеканки в процессе выпекания начнет подгорать, следует накрыть форму фольгой. За счет взбитых белков запеканка в духовке очень сильно поднимется, однако потом она заметно опадет.


    Перед нарезанием запеканку надо как следует охладить, а употреблять ее лучше в холодном или чуть теплом виде вместе со свежей сметанкой. Нежная пышная творожная запеканка с яблоками готова!

    Как сделать диетическую творожную запеканку с яблоками

    Чтобы творожная запеканка с яблоками стала по-настоящему полезным диетическим блюдом, следует использовать для ее приготовления обезжиренный творог. Также можно немного уменьшить калорийность запеканки, исключив из ее состава сливочное масло.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»