Чем отличается золотая текила от серебряной. Серебряная текила и ее особенности. Приятный бонус: напитки из "Сомбреро Силвер"

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Текила – это национальный мексиканский алкогольный напиток, продукт дистилляции сырья из сока голубой агавы. В зависимости от условий выдержки данный мексиканский дистиллят делится на Silver или Blanko (серебряная), Gold (золотая), Reposado, Anejo и Extra Anejo. Самая простая по технологии производства и наиболее доступная по цене в этом ряду серебряная текила, о ней и пойдет речь в статье.

Особенности

Другими названиями серебряной текилы являются сильвер, бланко или белая. Она представляет собой сорт национального мексиканского дистиллята, имеющего следующие особенности:

  • кристально прозрачный цвет;
  • отсутствие выдержки. Напиток разливают в бутылки непосредственно после дистилляции. В редких случаях могут выдерживать, но не более двух месяцев;
  • крепость 38–40 градусов;
  • резкий запах и вкус;
  • невысокая по сравнению с другими сортами цена;
  • состав – чаще «mixta». Производится не на 100% из дистиллята сока агавы, а с добавлением других спиртов (например, тростникового или кукурузного) в соотношении не меньше 51% к 49%. Реже «100% de agave» — сделана на 100% из сока агавы.

Из особенностей видно, что такая текила не предназначена для ценителей алкоголя, так как ее органолептические свойства (аромат и вкус) ничем не примечательны. Поэтому если хотите получить удовольствие от процесса употребления, то выбирайте текилу с более высокой выдержкой, такую как Anejo, Extra Anejo или хотя бы Reposado, а также с пометкой 100% de agave.

Как правильно употреблять

Если вы читаете эту статью, значит, вам не все равно что пить и как пить.

Если вы все-таки решили попробовать текилу сильвер в чистом виде, то лучше ее запивать или закусывать, потому что приятного послевкусия вы не почувствуете, резко будет ощущаться вкус этилового спирта.

Многие любят пить серебряную текилу с солью и лаймом. Она для этого вполне подходит. Правильно этот процесс выглядит следующим образом.

Смажьте долькой лайма на руке выемку между большим и указательным пальцами и посыпьте это место солью. Затем слизните соль, выпейте залпом рюмку (50 мл) алкоголя и закусите лаймом. Если у вас нет лайма, заменить его можно более привычным для нас лимоном.

Какую закуску выбрать

Закуска является непременным атрибутом любых алкогольных посиделок.

Первое, что приходит в голову большинству людей при вопросе, чем закусывать текилу, это, конечно, лайм или лимон. Но с серебряной текилой хорошо сочетаются и другие цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин. Рекомендуем попробовать следующую закуску: возьмите апельсиновую дольку и посыпьте ее сверху корицей.

Кроме того, текила бланко отлично сочетается с острыми блюдами из мяса и птицы.

Популярные бренды

В алкомаркетах и крупных супермаркетах выбор белой текилы довольно богатый. Представляем вашему вниманию наиболее популярные бренды, которые можно встретить в российских магазинах:

  • Sauza Silver;
  • Sierra Silver;
  • Pablina Silver;
  • Pepe Lopez Silver;
  • Olmeca Blanco;
  • Campo Azul Blanco;
  • Casa Vieja Blanco.

Ниже мы подробнее опишем каждый из этих напитков.

Sauza

Сауза сильвер изготавливает одноименный производитель – Sauza. Линейка продукции включает бутылки по 500, 700 и 1000 мл. Крепость – 38 градусов. Вкус насыщенный, ощущается алкоголь и фруктовые нотки, послевкусие сладковатое и терпкое.

Sierra

Мексиканский завод Sierra производит текилу сильвер в следующих объемах: 40, 350, 500, 500, 700, 1000 и 3000 мл. Крепость напитка составляет 38 градусов, его вкус терпкий, а послевкусие сладковатое.

Sierra в 2008 году удостоилась двух престижных международных наград: золотая медаль конкурса «International Tequila Challange» и серебряная медаль конкурса «International Wine and Spirits Competition».

Pablina

Текилу Паблина изготавливает мексиканский производитель Slaur International (Слёр Интернасьональ). Крепость напитка 38 градусов, разливается в бутылки объемом 700 мл. Вкус резкий, с одной стороны, чувствуется спирт, а с другой – сладость экзотических фруктов. Употреблять лучше в составе коктейлей, таких как «Текила Бум» и «Текила Санрайз».

Pepe Lopez

Пепе Лопез сильвер производится мексиканской компанией Brown Forman (Браун Форман). Текила имеет крепость 40 градусов, объем бутылки 750 или 1000 мл. Во вкусе кроме алкоголя, ощущаются нотки агавы. Если верить производителю, в рецепте используется исключительно родниковая вода и плоды агава.

Olmeca

Текилу Ольмека Бланко также производит одноименный мексиканский завод Olmeca. Можно приобрести напиток в бутылках следующих объемов: 50, 350, 500, 700 или 1000 мл. Крепость составляет 38 градусов, вкус насыщенный с легкими нотками цитрусовых. Ольмеку часто употребляют с солью и лаймом или в качестве основы для коктейлей. Данная текила является самой популярной в нашей стране.

Campo Azul

Кампо Азул – текила бланко, изготавливаемая Productos Finos de Agave (Продуктос Финос де Агаве). Выпускается объемом 700 или 1000 мл, крепость – 38 градусов. При производстве используется высококачественные продукты, вкус напитка мягкий, с легким фруктовым послевкусием.

Casa Vieja

Текила Каса Вьеха бланко производится компанией Grupo Tequilero Mexico (Групо Текилеро Мехико). Ее крепость 40 градусов, объем бутылки – 750 или 50 мл. Напиток выдерживают в течение месяца, прежде чем разлить в оригинальные бутылки ручной работы. Вкус Каса Вьеха имеет насыщенный, с фруктовыми и травянистыми нотками и долгим послевкусием.

Согласно древней легенде, текила появилась, когда от удара молнии загорелась дерево агавы. Изумлённые представленным зрелищем и возникшим от него ароматным нектаром индейцы приняли случившееся за дар богов. Однако дистилляция напитка началась лишь с приходом конкистадоров, и главная роль в его создании принадлежит Хосе Антонио де Куэрво, который культивировал агаву ещё в 1758 году. На данный момент алкогольный продукт выпускают всего лишь в 5 штатах Мексики. Одним из самых популярных его представителей считается "Сомбреро".

Историческая справка

Производителем текилы Sombrero Silver является семейная компания, выпускающая алкоголь класса премиум и элитные спиртные напитки - Tequilas del Senor.

Мексиканская корпорация была основана Сезаром Гарсия в середине ХХ века. Сейчас управление семейным бизнесом перешло к одному из потомков основателя, который, как и свой предок, использует на заводе ручной труд. Именно поэтому крепкие напитки бренда выпускаются малыми партиями.

При изготовлении текилы используются отборные плоды голубой агавы, которые созревали на протяжении 8-12 лет на полях компании "Лос Альтос". Продукция Tequilas del Senor хорошо известна среди любителей элитного алкоголя благодаря соотношению цены и качества, а также богатому аромату, что выгодно выделяет её на фоне других аналогичных продуктов.

Разновидности линейки

Самой популярной продукцией компании считается текила "Сомбреро". В переводе с испанского Sombrero означает "шляпа". Поэтому изображение этого национального элемента мексиканского гардероба украшает каждую бутылку.

Линейку представляют следующие разновидности алкоголя:

  1. Silver и Reposado - текила, на 100% состоящая из сока голубой агавы;
  2. Ликёр Sombrero;
  3. "Сомбреро Негро Голд" и "Негро Силвер" - кошерная текила, производимая из смеси сахарного тростника и сока голубой агавы. Главное отличие заключается в сувенирной мексиканской шляпе чёрного цвета, закреплённой на горлышке каждой бутылки.

Краткая справка

Для удобства основная характеристика текила представлена в виде таблицы.

Текила Sombrero Silver: описание

Самый популярный напиток из продуктовой линейки производителя среди покупателей. Имеет кристально прозрачный цвет с едва уловимыми голубоватыми переливами. Некоторые потребители утверждают, что его оттенок - серебристый.

Вкус напитка очень деликатный, мягкий с тонами главного ингредиента - голубой агавы. На её фоне чётко раскрываются копчёные нотки, чёрный перец и орехи.

Отзывы о текиле Sombrero Silver утверждают, что её аромат не слишком яркий, чувствуется легкий запах луговых трав и зелёного грецкого ореха.

Что касается гастрономических сочетаний, то напиток можно употреблять в самостоятельном виде, комбинируя с блюдами латиноамериканской кухни или используя в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей.

Характеристика "Нэгро Силвер"

Основываясь на отзывах о текиле Sombrero Silver, можно сделать вывод, что её кошерный микс, имея демократичную стоимость, радует покупателей высоким качеством.

Напиток производят в результате соединения 51% дистиллята агавы и 49% сахарного тростника. Его вкус, по сравнению с "Сомбреро Силвер", более яркий, пикантный, со сладкими кремовыми тонами, насыщенностью агавы, пряностью трав и нотками банана. Отдельное внимание отзывы покупателей обратили на послевкусие, которое выражено солёными морскими отголосками и едва уловимой горчинкой перца.

Аромат Sombrero Negro Silver чистый, сбалансированный с насыщенными аккордами агавы. Поэтому гармоничным дополнением к текиле станет известный дуэт в виде соли и дольки лайма.

Изготовление Sombrero Silver

Процесс производства знаменитого мексиканского напитка можно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор и обработка плодов агавы - при помощи специальных очень острых ножей с растения срезаются листья, после чего остаётся луковица, похожая на ананас, весом 40-50 кг.
  2. Варка - волокнистые "головы" агавы подвергают тепловой обработке в каменных печах, чтобы содержащийся в них крахмал перешёл в сахар.
  3. Отжим - самый важный процесс. Осуществляется в промышленных прессах или специальных мельницах.
  4. Брожение - на этом этапе сахар переходит в спирт. Затем добавляют воду и дрожжи.
  5. Перегонка или испарение жидкости - после завершения первой части процесса составляет 25%. При повторной перегонке она достигает 55%.
  6. Бутилирование - готовая текила закладывается на выдержку.

Приятный бонус: напитки из "Сомбреро Силвер"

Пожалуй, самым известным и легендарным коктейлем является "Маргарита". Его приготовление не займёт более 5 минут. Наполните шейкер льдом и влейте сначала 50 мл текилы, 30 мл ликёра (апельсинового), а в конце 1 ч. л. имбирного сиропа. Взболтайте и перелейте в бокал.

Для любителей "погорячее" предлагаем приготовить El Diablo. Нарежьте кружочками 20 г корня имбиря и залейте 50 мл мексиканской текилы Sombrero Silver. Отзывы любителей "Эль-Дьябло" рекомендуют настоять ингредиенты в течение 7 минут. За это время заполнить стакан льдом, влить 50 мл имбирного эля и тщательно перемешать. В полученную смесь добавить необходимые компоненты в следующем порядке:

  • настоянную на имбире текилу;
  • 15 мл ликёра из чёрной смородины;
  • сок половинки лайма.
  1. Все 3 текилы (Silver, Reposado, Gold), входящие в линейку Sombrero, производят из 100% натуральной голубой агавы.
  2. Напитки изготавливают и бутилируют исключительно на территории Мексики под строгим контролем местного правительства.
  3. Каждая текила "Сомбреро" имеет сертификат кошерности, подтверждающий её чистоту, что гарантирует правдивость отзывов о соотношении цены и качества товара.
  4. Sombrero Silver не выдерживают в бочках. Её разливают по бутылкам сразу после дистилляции.

И напоследок

Несмотря на многочисленные восторженные отзывы о текиле Sombrero Silver, касающиеся её "лёгкости" в употреблении, в завершение хотелось бы напомнить, что прежде всего это алкоголь, а значит, обладает тем же негативным влиянием на организм. Чрезмерное увлечение напитком приведёт к ухудшению состояния диабетиков, здоровья сердца, развитию онкозаболеваний почек, печени.

Поэтому любой праздник в стиле "Текила-бум!" должен проходить с соблюдением разумных ограничений.

Сколько стоит серебряная текила (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

О текиле сказано немало слов и сложено немало мифов. Один из них гласит, что виды текилы ничем принципиально не отличаются друг от друга, разве что названием и упаковкой. Принято различать 2 основных типа - золотая и серебряная. У каждого из них имеются свои почитатели. Стоит отметить, что данный миф легко можно опровергнуть. Ведь каждый сорт текилы имеет свой индивидуальный вкус и запах. Они зависят от многих факторов: зрелости использованного сырья, условий его произрастания, содержания в нем сахаров и многих других, сложно для понимания простого обывателя нюансов.

На прилавке любого супермаркета имеется серебряная текила. Иначе её еще называют Blanco. Она получила подобное название за свою прозрачность. Напиток разливают по бутылкам сразу же после проведения дистилляции. Также это может происходить после небольшой выдержки в металлических ёмкостях. Серебряная текила - основа для любой другой разновидности напитка. Главная её особенность - ярко выраженный аромат агавы.

Ритуалы, связанные с употреблением текилы

В Европе крайне распространены ритуалы, имеющие отношение к употреблению текилы. Это весьма примечательно, потому что сами мексиканцы к процедуре пития относятся спокойно и непринужденно, не делая из этого событие. Наиболее раскрученный метод употребления серебряной текилы - с солью и лимоном. Не уступает ему по популярности способ «текила бум». Он наиболее популярен среди молодежи и предполагает добавление тоника. Прежде чем выпить текилу, стакан накрывают ладонью, а другой рукой бьют кулаком по столу.

Нередко «мексиканский напиток» запивают томатным соком или соком лайма. При этом добавляются острые перчики чили - сангрита. Распространено добавление текилы в чай, кофе, коньяк, скотч и, конечно же, в коктейли.

Калорийность серебряной текилы

Изготовление напитка тщательным образом контролируется правительством Мексики. Более того, оно создает специальные законы, касающиеся технологии его изготовления. Текила имеет минимальную калорийность. Вы сможете её использовать в рамках любого праздника или застолья, не опасаясь, что надписи на этикетке не соответствуют действительности. Ведь даже они регулируются законом и проверяются специальными надзорными органами.

Калорийность серебряной текилы кКал

Энергетическая ценность серебряной текилы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Издавна текила считается национальным мексиканским алкогольным напитком, созданным древними племенами Мексики. Изготавливается такой алкоголь путём брожения сока голубой агавы. Это растение обрабатывается до сердцевины, далее проходит переработку и несущественную выдержку. Существует около семи всемирно известных брендов, изготавливающих текилу. Все они делятся на определенные подкатегории.

Разновидности текилы

Алкогольные напитки без выдержки (51% сока голубой агавы):

  • Silver - серебряная текила.
  • Gold - золотая.

Алкогольные напитки с выдержкой (100% сока голубой агавы):

Самой чистой текилой, без примесей и добавок, является Silver или Blanco. В её компоненты входят 51% спирта из сока голубой агавы. Остальные 49% заменяются спиртами других продуктов, к примеру: тростниковым или кукурузным дистиллятом. Из-за этого серебряная текила имеет ярко выраженный вкус алкоголя и запах цитрусовых. Такой напиток не имеет приятного послевкусия, и пить его лучше, смешивая с другими напитками.

Характеристика

  1. Цена серебряной текилы считается самой низкой. В сравнении с другими видами этого мексиканского напитка.
  2. Цвет оригинальной, качественной серебряной текилы должен быть кристально чистым. Без осадка.
  3. Особыми вкусовыми качествами и глубоким послевкусием серебряная текила не отличается. Из-за простого процесса производства, минимальных ингредиентов и короткого срока выдержки или её отсутствия вовсе.

Бренды серебряной текилы

Olmeca - завод по изготовлению мексиканского напитка, является самым популярным в России, благодаря качественным продуктам и разнообразию видов. Серебряная Blanco, как и все чистые напитки этого завода, имеет цитрусовые нотки и резкий вкус. Большую известность она получила вследствии добавления её в различные алкогольные напитки, из-за незаурядного вкуса и прозрачного цвета.

Casa Vieja - текила, особенностью которой является тропический вкус с древесным нотками в послевкусии. Также она считается напитком премиум качества, выдерживается в дубовых бочках около месяца перед разливом. Процесс изготовления серебряной текилы и её ёмкости производится вручную.

Sauza является самым уникальным мексиканским алкогольным напитком по своим вкусовым качествам. Ярко выраженный фруктовый вкус и цветочное послевкусие наполняет этот напиток. Крепость такой серебряной текилы - 38%. Выпускается в бутылках по 500 и 1000 мл.

Правила употребления текилы Silver

Напоследок. Хоть качественная серебряная текила и является солидным напитком, пить Silver или Reposado в чистом виде не рекомендуется. Никаких тонких нот в её вкусе не содержится. Разбавлять её можно соком (виноградным, яблочным, апельсиновым, ананасовым) или сладкой

Что касается текилы Silver премиум или супер премиум качества, её пить можно без разбавления, с долькой лайма и соли. Лайм можно заменить лимоном. Необходимую ёмкость следует смазать соком лайма и опустить в соль. Далее разлить в заготовленную посуду текилу. Выпить и закусить долькой лайма или лимона.

Серебряная текила является отличным выбором для добавления её в коктейли. Чаще всего изготавливается из 51% сока голубой агавы, что влияет на её вкусовые качества и цену. Для употребления крепкого напитка в чистом виде следует выбирать бутылку с пометкой: 100% голубая агава. Довольно часто крепкий напиток подделывают, поэтому рекомендуется обращать внимание на схожесть бутылок в магазине и на фото серебряной текилы выше. Мексиканский алкогольный напиток подходит как для шумных вечеринок, так и для тихих, тёплых вечеров в кругу близких людей.

При слове «текила» на ум приходит знаменитая шляпа-сомбреро, кактусы, и, конечно же, Мексика - родина наипопулярнейшей марки этого напитка в мире.

Текила «Сиера» - крепкий алкогольный напиток, яркий представитель сорта и гордый носитель имени. Производится в Мексике, штате Халиско, компанией Destilerias Sierra S. A. de C. V., а название, переводящееся как «высокогорье» полностью оправдано: сырье для напитка растет именно в высокогорной части страны.

Крепость текилы находится в пределах 38−40%, что является классическим показателем для этого напитка. Производитель разливает выпивку в стеклянные бутылки объемом 350 мл, 500 мл, 1 литр и крупную 3-литровую тару.

Основоположником компании по производству алкоголя был германский эмигрант по фамилии Метиссон. В послевоенные годы он приобрел небольшое винодельческое предприятие, которое, пережив несколько переименований, обрело название «Destilerias Sierra S. A. de C. V.».

В 80-х годах прошлого столетия Европу накрыла волна любви к текиле. Семья Метиссонов, третье поколение которой на тот момент руководило компанией, приняло решение изготавливать популярный алкоголь. Для производства знаменитого напитка была необходима самое качественное сырье и самые опытные текилеро, поэтому владельцы корпорации приняли решение о покупке небольшой винодельни на родине текилы - в Мексике.

Неподалеку от Гвадалахары было найдено предприятие, которое идеально подходило под все требования: специализировалось на производстве вина, а также имеющее свои особенные секреты производства.

Несмотря на то, что производилась текила далеко, главными потребителями продукта остались соотечественники Метессонов - немцы.

Производилась текила из растения агава. Плоды, именуемые «пиньями», распаривались в специальных печах, после чего измельчались и становились сырьем для сбраживания и последующей перегонки.

Производя текилу по классическому рецепту, немцы не могли не внести свой вклад в рецепт. Было принято решение подкорректировать технологию и начать производство напитка не из обжаренных шишек агавы, а из сырых плодов. Немецкие новшества принялись потребителем на ура, и вскоре оригинальный сорт текилы стал не менее популярным, чем его стандартные аналоги. Новый вид напитка назвали в честь места произрастания агавы - высокогорных вулканических районов.

Современность марки такова: «Sierra» производят свою текилу только из сырых шишек, а специалисты вручную отбирают и определяют степень зрелости сырья.

Мака является лидером по поставкам текилы в Европу, а в Германии «Сиерра» составляет 75% продаваемого напитка.

Разновидности

Сегодня марка «Сиерра» производит семь разновидностей текилы. Сорта мексиканского вина различаются в зависимости от цвета напитка, его выдержки и крепости.

Культура пития

Чтобы прочувствовать вкус элитного вина Мексики, его необходимо пить по всем правилам. Примечательно, что мексиканцы не слишком озадачены способом употребления, а вот в Европе напиток принято пить по строгим канонам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»