Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению. Запеканка из цветной капусты с фаршем – невероятно полезно. Лучшие рецепты запеканки из цветной капусты с фаршем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты с фаршем и луком, яйцами, овощами, сыром

2018-09-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2284

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт фаршированной цветной капусты с фаршем

Это блюдо не только вкусное и полезное, но и очень красиво выглядит. Готовится цветная капуста с фаршем в духовке, запекается головка целиком. Для присыпки понадобится немного тертого сыра. Для фаршировки используется свинина, можно заменить говяжьим или куриным фаршем. Выбираем молодой вилок цветной капусты небольшого размера. Ниже примерный вес, но можно от него отступать, увеличивая и сокращая количество начинки.

Ингредиенты

  • 0,9 кг цветной капусты;
  • 300 г свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра;
  • 1 ложка масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классической цветной капусты

Наливаем в кастрюлю примерно три литра воды, бросаем ложку солим, даем закипеть и опускаем вилок цветной капусты. Перед этим не забываем овощ промыть. Варим пять минут. Отсчет с момента закипания. Вынимаем, остужаем. Острым ножом вырезаем кочерыжку. Делаем аккуратно, вилок не должен развалиться.

Измельчаем лук, чеснок, перекручиваем или рубим мелко свинину. Можно использовать другое мясо либо сразу фарш. Добавляем к нему желток, рубленую зелень. Размешиваем начинку, обязательно солим.

Наполняем отверстие в вилке капусты приготовленным мясным фаршем, плотно утрамбовываем, только потом переворачиваем. Заполняем отверстия на лицевой стороне вилка, чтобы не оставалось пустот.

Переворачиваем капусту снова срезом вверх. В форму наливаем немного масла, достаточно ложки. Ставим фаршированный вилок на смазанную поверхность. Отправляем в духовку, запекаем фаршированную капусту начинкой вверх полчаса при 180 градусах.

Натираем сыр и взбиваем оставшийся яичный белок. Вынимаем капусту, переворачиваем, срез теперь будет внизу. Покрываем взбитым белком, засыпаем сырной стружкой. Прижимаем, чтобы она прилипла.

Возвращаем капусту в печь и теперь просто запекаем до румяного цвета, процесс займет порядка пятнадцати минут.

Подавать такую капусту на стол желательно целиком, переложив на листья салата. Очень эффектно и интересно выглядит. Перед раскладкой на тарелки фаршированный вилок нарезают кусочками.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты с фаршем и яйцами

Для этого рецепта цветной капусты духовка нам не нужна, все очень просто и быстро готовится на сковороде. Получаем очень сытное, простое блюдо по типу омлета. Фарш выбираем по своему вкусу из жирного либо постного мяса. Естественно, это отразится на калорийности.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 200 г фарша;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • 40 г масла;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить цветную капусту с фаршем

Ломаем капусту, если используются не замороженные соцветия, они уже готовы к варке. Запускаем в кастрюлю с кипящей водой, готовим три минутки.

Режем лук, без него тоже можно готовить. Пересыпаем на сковородку с растопленным маслом, готовим две минуты и добавляем фарш. Перемешиваем, еще через 2-3 минутки вводим отваренную капусту. Жарим вместе, солим, перчим, хорошо размешиваем.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем к фаршу с капустой, накрываем, даем потомиться пять минут на маленьком огне. Отправляем блюдо на тарелочки, посыпаем зеленью.

Можно в яйца с молоком добавить пару ложек тертого твердого сыра или сухого творога, блюдо будет еще лучше.

Вариант 3: Цветная капуста с фаршем и помидорами на сковороде

Рецептура овощного легкого блюда из фарша с цветной капустой. Если берем замороженный овощ, то можно его не отваривать, это сэкономит немного времени. Дополнительно для блюда нужен репчатый лук. Если не хочется добавлять его в таком количестве, то можно сократить до одной головки.

Ингредиенты

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора;
  • 350 г фарша;
  • 1 перец болгарский;
  • долька чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • масло и специи.

Как приготовить

Сырую капусту отправляем в кастрюльку с подсоленной водой, отвариваем соцветия ровно две минуты. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. Иногда рекомендуют при варке добавлять сахар, можно насыпать ложку, песок улучшит вкус овоща. Если используются замороженные соцветия, то не нужно оттаивать.

Нарезать две репчатые головки лука, высыпать в масло и обжарить пару минут. Добавить мясной фарш, размешать, продолжить обжаривание. Помидоры опустить в кипяток, можно в кастрюлю после капусты, удалить кожицу, нарезать кубиками.

Перекладываем капусту в сковородку с мясным фаршем, готовим две минутки вместе, добавляем нарезанные томаты. Если капуста из морозилки, то готовим чуть дольше, даем выпариться влаге. Солим, перчим, накрываем и тушим блюдо еще примерно десять минут до мягкости помидоров.

Открываем, пробуем, размешиваем. Рубим чеснок и зелень, посыпаем капусту сверху, накрываем, но плиту выключаем. Даем постоять немного на плите, затем подаем к столу.

Такая капуста с фаршем может выступать не только самостоятельным блюдом. При желании дополняем гарнирами из гречневой, рисовой, перловой крупы. Можно подать к столу с картофельным или гороховым пюре.

Вариант 4: Цветная капуста с фаршем и сыром в духовке

Рецептура очень простой в приготовлении, но вкусной запеканки из цветной капусты с фаршем. Дополнительно нам потребуются панировочные сухарики и немного твердого сыра. В списке продуктов присутствует сметана. Это необязательный и заменяемый ингредиент. Можно использовать майонез или греческий белый йогурт.

Ингредиенты

  • 400 г фарша;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец болгарский;
  • 0,5 ст. сухариков;
  • 150 г сыра;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Ломаем соцветия капусты, делаем крупные куски. Кипятим порядка трех литров воды, запускаем и отвариваем. Сливаем цветную капусту в дуршлаг, пусть остынет, а затем нарезаем или ломаем на небольшие соцветия.

Пару ложек растительного масла отправляем в сковородку и обжариваем на нем репчатый лук. Режем перец болгарский маленькими кубиками и добавляем. Готовим с луком минутку, выключаем.

Оставшимся растительным маслом смазываем удобную форму, можно делать блюдо любой высоты, какая нравится. Присыпаем сухарями, половина должна остаться для сырного слоя.

Соединяем обжаренный лук с фаршем, добавляем к ним кусочки цветной капусты, солим, заправляем сметаной и размешиваем. Иногда в такую массу еще вводят яйца. Благодаря этому ингредиенту получается плотная запеканка.

Выкладываем капусту с фаршем в форму, выравниваем и отправляем в духовку. Запекаем 20 минут при 200 градусах.

Натираем твердый сыр и смешиваем с оставшимися сухариками. Посыпаем запеканку и готовим еще около десяти минут, можно чуть дольше. Даем блюду остыть и схватиться, после чего лопаткой делим на порции, переносим на тарелочки.

Сыр можно использовать не только для посыпки, но и добавить немного тертого продукта внутрь к капусте с фаршем.

Вариант 5: Цветная капуста с фаршем, картошкой и сливками в духовке

Еще одна рецептура сытной запеканки из цветной капусты и мясного фарша. Это блюдо тоже готовится в духовке. Новым ингредиентом является картофель. Он дает сытность, а также увеличивает выход блюда.

Ингредиенты

  • 600 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 180 г сливок;
  • 120 г сыра;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 мл масла;
  • 1 морковка.

Как приготовить

Лук и морковку измельчить, обжарить на масле, но недолго. Добавить к фаршу, посолить и смешать. Скатываем маленькие шарики, напоминающие фрикадельки.

Соцветия капусты отправить в кипяток, отварить пару минут, сцедить воду. Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими и небольшими кусочками, так как овощ готовится долго. Соединяем его с капустой.
Шаг 3:

Выкладываем шарики из фарша и овощи в смазанную форму, располагаем вперемешку, слой выравниваем. Можно форму застелить фольгой, будет еще лучше.

Смешиваем яйца и сливки, добавляем половину натертого мелко сыра, солим, перчим, так как в овощах специй нет. Заливаем содержимое формы. Стараемся, чтобы соус равномерно распределился.

Верх засыпаем остатками сыра, натертыми крупно. Отправляем в печь, запекаем до готовности картошки примерно 35-40 минут, температура 170 градусов.

Помимо картофеля или вместо него можно к капусте добавить кабачки, тыкву или другие овощи, тоже все замечательно получится.

Вариант 6: Фаршированный вилок цветной капусты с фаршем в духовке

На фоне более скромных запеканок, цельный вилок выглядит не в пример красочно. Уделите особое внимание при его отборе, и приобретайте перед самым приготовлением, чтобы не пришлось удалять отдельные соцветия. Обратите внимание, иногда даже в крупном магазине, дорожащем своей репутацией, в вилке могут находиться спрятавшиеся муравьи или другие мелкие насекомые. При варке они погибнут, но лучше этого не допускать. Вилок утопите в миске с холодной водой, растворив в ней немного соли и всыпав ложечку тёртого чеснока. Насекомые в течение четверти часа покинут капусту.

Ингредиенты :

  • свинина, парная - триста граммов;
  • капуста, цветная - вилок, массой до килограмма;
  • пара луковиц;
  • сырое яйцо;
  • сыр «Костромской» - стограммовый ломтик;
  • ложка чистого масла;
  • петрушка и молодой укроп - по три веточки;
  • чайная ложечка карри.

Пошаговый рецепт цветной капусты с фаршем в духовке целиком

Распустив на пластины вымытую свинину, нарезаем их очень мелкими кусочками. Важно приготовить именно рубленый фарш! Выкладываем мясную массу в миску, перчим.

Вилок капусты обмываем, снимаем листки. В объёмной кастрюле доводим до закипания два с половиной литра воды. Приправив карри и чуть присолив, опускаем в кипящую воду вилок. От повторного закипания провариваем пять минут. Выложив из кастрюли, оставляем вилок на дуршлаге.

Разбив яйцо, выливаем в чашку белок, а желток выкладываем к мясному фаршу, присаливаем. Добавляем мелкорубленую зелень, тёртый на крупной тёрке лук, тщательно перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш об миску.

Аккуратно, чтобы не нарушить целостности вилка, вырезаем кочерыжку. Образовавшееся отверстие заполняем мясным фаршем. Перевернув вилок, наполняем фаршем пустоты меж соцветий.

Прикрываем противень пекарской бумагой, чуть смазываем постным маслом. Перекладываем на противень вилок, кочерыжкой вверх. Устанавливаем противень в среднем уровне прогретой духовки, ровно на полчаса.

Переворачиваем вилок, обильно смазываем по всей поверхности взбитым белком и присыпаем тёртым сыром. Увлажнённой ложкой слегка прижимаем сырную стружку к капусте, чтобы не обсыпалась, и возвращаем в духовку. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.

Вариант 7: Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке

Если в наличии только замороженные соцветия - не отказывайтесь от блюда. Чаще всего такой продукт бланшируют в кипятке перед заморозкой, о чём должно быть указано на упаковке с соцветиями. Их достаточно просто разморозить и не отваривать.

Ингредиенты :

  • свежая цветная капуста - 400 гр.;
  • полкило смешанного фарша;
  • два сырых яйца;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • сыр «Российский» - ломтик, массой сто граммов;
  • пять ложек среднекалорийной сметаны;
  • две ложки белой сухарной панировки;
  • пряности.

Как быстро приготовить аппетитную цветную капусту с фаршем в духовке

Срезаем с вилка необходимое количество соцветий. Общая масса должна составлять не менее 400 грамм. Хорошо промыв их под напором прохладной воды, обсушиваем. Обязательно удалите тёмные пятна, если таковые есть.

Опускаем соцветия в кипящую, слегка присоленную воду. По закипанию, провариваем на более слабом огне пять минут. Вылавливаем в дуршлаг, обдаём водой из крана и временно отставляем.

Помидоры ополаскиваем. Не снимая шкурки, разрезаем вдоль, удаляем плодоножку. Распускаем помидоры небольшими кубиками.

В чашке, зубцами вилки или венчиком взбиваем яйца. Вмешав сметану, приправляем заправку любимыми специями и присаливаем.

Фарш выкладываем в сковородку, вливаем немного масла и на небольшом огне обжариваем до изменения в цвете. В процессе, как можно чаще разминаем вилкой, чтобы получить более однородную массу.

Форму для запеканки смазываем хорошо размягчённым маслом. Присыпаем панировкой, вытряхиваем неприлипшие крошки, перевернув ёмкость над раковиной.

Равномерным слоем выкладываем в подготовленную форму капусту, поверх неё обжаренный фарш, поливаем уложенные слои яично-сметанной заливкой. Раскладываем помидоры и присыпаем всё сыром.

Включаем духовку, установив уровень нагрева на 180 градусов. Когда температура поднимется до нужной отметки, помещаем в духовку форму с будущей запеканкой. Готовим, не изменяя нагрева, в течение 20 минут.

Вариант 8: Простое блюдо из цветной капусты с фаршем в духовке

Воспользуйтесь рекомендацией из классической рецептуры и, отваривая капусту, добавьте в воду специи. Хороша паприка и карри, первая придаст цвет, а вторая ещё и аромат. Фарш используйте средней жирности, постная масса не так хороша для этих целей.

Ингредиенты :

  • полкило любого фарша;
  • отдельные соцветия капусты - всего один килограмм;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 70 гр. сыра;
  • ложечка масла (размягчённого).

Пошаговый рецепт

Обмыв соцветия, разбираем их на более мелкие группы. Опустив в слегка присоленную, интенсивно кипящую воду, привариваем минут пять. Выложив на сито или в дуршлаг, ополаскиваем и даём воде стечь.

Духовку разогреваем загодя, установив температуру в 190 градусов. Стенки и дно глубокого протвишка смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

В миске соединяем фарш с капустой, присыпаем пряностями, перцем и солью. Тщательно вымешиваем, чтобы фарш равномерно разошёлся по соцветиям.

Массу перекладываем в подготовленный протвишок, разравниваем поверхность. Переместив в духовку, готовим, перемешивая с интервалом в десять минут, на протяжении получаса. По истечении указанного времени присыпаем блюдо тёртым сыром и ещё на 10 минут возвращаем в духовой шкаф.

Вариант 9: Сытный ужин из цветной капусты с фаршем в духовке

Принято считать смешанными фаршами составы из свинины и говядины. На самом деле, по крайней мере для следующего блюда, годится смесь курятины с индейкой, или телятиной. Не забудьте лишь добавить, при необходимости, некоторое количество сала, фарш должен быть умеренно жирным.

Ингредиенты :

  • фарш, смешанный - 450 гр.;
  • две крупных луковки;
  • ложка рафинированного масла;
  • чеснок;
  • полкило цветной капусты (соцветия);
  • сыр, тёртый - половина стакана;
  • ложка белых панировочных сухарей.

Соус :

  • ложка муки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • треть стакана тёртого сыра;
  • полтора стакана молока;
  • перец и молотый мускат.

Как приготовить

Пару крупных чесночных зубцов очистите, снимите шелуху с лука, нарежьте и покрошите ножом, затем на умеренном огне прижарьте минуты три. Выложите в сковороду фарш, присолите и заправьте пряностями. Разминая комочки, прожарьте минут десять.

Выступивший из фарша жир лучше удалить, для этого обжаренное мясо переложите на слой бумажных полотенец, затем перенесите в форму для запекания. Капустные соцветия минут семь привариваем в подсоленном кипятке, но оставляем чуть хрустящими.

Приостывшие и обсохшие в дуршлаге соцветия разложите поверх фарша. Растопленное масло соедините с мукой, снимите с огня и помалу подлейте молоко, размешивая венчиком и не давая собираться комочкам.

Снова разогрейте соус на плите, посолив и добавив специи. Как только масса начнёт закипать, уберите с плиты и вмешайте в неё тёртый сыр (меньшую часть). Соусом заливаем продукты в форме, посыпаем панировкой и большей частью сыра, отправляем в сильно разогретый духовой шкаф до образования румянца.

Вариант 10: Сочная запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке (с грибами)

Чтобы соблюсти требования к оригинальному рецепту блюда, фарш используем только свино-говяжий. Причём обязательно убедитесь, что количество говядины в нём - не менее половины. Количество сыра можно немного увеличить, хорошо, если смешаете пару разных сортов.

Ингредиенты :

  • по двести граммов лука и шампиньонов;
  • густая сметана - половина стакана;
  • 400 граммов капусты, цветной;
  • полстакана тёртого сыра;
  • половина баночки маслин;
  • постное масло;
  • специи;
  • фарш, смешанный - 450 граммов;
  • яйца, куриные - две штучки;
  • соль;
  • пара ломтей белого батона и молоко, чтобы его размочить.

Пошаговый рецепт

Ровно на пять минут опустите в интенсивно кипящую, чуть солоноватую воду капустный вилок, разобранный на отдельные соцветия. Фарш присаливаем и добавляем размоченную молоком булку (батон), тщательно вымешиваем и приправляем.

Четвертинки луковых колечек отправьте пассероваться до размягчения. Грибы распустите ломтиками, маслины - колечками, а сыр просто натрите. Лук выкладываем из сковороды, а на его место отправляем грибы, подлив ещё чуть масла. Подрумяненные шампиньоны также отправляем остывать.

Керамическую или стеклянную форму, прямоугольную, с невысокими бортиками, густо намасливаем и выкладываем в неё капусту. Сверху помещаем фарш и аккуратно разравниваем, выкладываем на него маслины, за ними грибы и последним - лук.

Сметану взбейте с сырыми яйцами, слегка присолите массу и вылейте на запеканку. Готовим её, раскалив до двухсот градусов духовку, времени на это уйдёт примерно сорок минут. Затем запеканка посыпается сыром и доводится до румянца.


Цветная капуста – очень полезная, с ней готовят много блюд, особенно те, кто придерживается диетического питания. Очень вкусная она получается запеченная в духовке с фаршем. Есть много вариантов этого блюда, мы сегодня хотим вас познакомить с одним из самых простых, но очень вкусных. В нем немного ингредиентов: капуста, болгарский перчик (он придает блюду яркую нотку) и заливка из яйца, сметаны и твердого сыра. Все вместе получается просто превосходно! Для этого рецепта можно использовать как свежую цветную капусту, так и замороженную.

Ингредиенты на 2-3 порции:
- 350 г цветной капусты;
- 150 г смешанного фарша (свинина и говядина);
- 50 г твердого сыра;
- 1 яйцо куриное;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 0,5 шт красного болгарского перца;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Крупные соцветия разрезаем на несколько частей, оставляя кусочки, которые будет удобно кушать. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее и кладем цветную капусту. Варим на маленьком огне 3-5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем. Если у вас капуста заморожена (она обычно уже разобрана на соцветия), размораживаем ее, помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Выдерживаем так 3-5 минут и откидываем на дуршлаг.





В миску выкладываем фарш, добавляем соль и перец, перемешиваем. Соли кладем немного больше – с учетом капусты.





Добавляем к фаршу цветную капусту.





Болгарский перец промываем и разрезаем пополам. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец небольшими кусочками. И кладем к капусте и к фаршу.







Готовим заливку: хорошо взбалтываем яйцо венчиком или вилкой, добавляем сметану, тертый сыр и перемешиваем.





Перемешиваем фарш, капусту, перец вместе с заливкой.





Включаем духовку на разогрев на 200 С. Смазываем форму для запекания небольшим количеством масла. Выкладываем капусту с фаршем, слегка ее утрамбовывая.





Накрываем форму крышкой (или фольгой) и помещаем в духовку на 25-30 минут.
Затем крышку снимаем (убираем фольгу) и продолжаем запекать еще 10-15 минут.







Приятного аппетита!
Вкусной также получается

Цветная капуста – удивительный овощ, содержащий большое количество компонентов, которые благотворно влияют на организм человека:

  • аминокислоты: аргинин и лизин;
  • целлюлоза нежной структуры;
  • витамины: С, В1, В6, В2, РР, А, Н;
  • пектиновые вещества;
  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая.

Благодаря такому составу цветная капуста легко усваивается организмом , не раздражает желудочно-кишечный тракт, и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Запеченная цветная капуста с фаршем обладает умеренной калорийностью – на 100 г. готового блюда приходится 170 – 293 ккал.

Пошаговая инструкция приготовления блюда под сыром

Среди множества рецептов приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем в духовке два из них можно назвать базовыми. Они готовятся из одинаковых ингредиентов, но принципиально отличаются способом приготовления.

Ингредиенты :

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мясной фарш 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана/майонез – 100 г.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • для пышности можно добавить ⅓ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • специи по вкусу.

Подготовка ингредиентов:

  1. Капусту промыть и бланшировать 15 минут в кипящей воде.
  2. В мясной фарш добавляют измельченные овощи – лук, морковь, зелень. Смесь доводится до полуготовности на сковороде.
  3. Сыр натирается на мелкой или средней терке.

Приготовление :

  1. Отваренная головка цветной капусты разделяется на соцветия.
  2. В глубокую миску с заранее подготовленным фаршем добавляют соцветия капусты, яйца, муку, ⅔ от потертого сыра, сметану либо майонез.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать с добавлением специй (при использовании майонеза важно учесть количество соли, чтобы не пересолить блюдо).
  4. Форму смазывают маслом и перекладывают в нее всю подготовленную смесь, сверху посыпают оставшимся сыром.
  5. Духовку разогревают до 180 – 200°C и выпекают 30-45 минут.
  6. Готовность определяется по характерной румяной корочке сверху.
  7. После приготовления блюду необходимо дать остыть, после чего оно готово к подаче.

Справка! Этот рецепт можно модифицировать с помощью различных добавок.

Чтобы точно приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Под сливочным соусом

Ингредиенты остаются прежними, но вместо сметаны или майонеза используется сливочный соус .

Для его приготовления понадобится:

  • мука – 1- 3 ст. л.;
  • холодные сливки 20% / жирное молоко – 200 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • также можно добавить чеснок – 2 зубчика;
  • тертый твердый сыр – 150 г;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление :

  1. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. В муку добавляют сливочное масло и еще немного пассируют на медленном огне с добавлением специй.
  3. В смесь вводят сливки либо молоко. Обязательно охлажденные.
  4. Выдерживают на огне 2 минуты.

Готовый соус добавляют в базовый рецепт запеченной цветной капусты с мясным фаршем в духовке. Другие рецепты приготовления цветной капусты в духовке вы можете изучить .

Не уверены, правильно ли поняли рецепт? Смотрите видео:

С соевым соусом

Этот соус можно использовать как включение в основной рецепт , добавив 1-2 ст. л. в смесь перед запеканием. Основной его целью является подача непосредственно с готовым блюдом. Соевый соус дополняет его характерным вкусом и запахом.

С помидорами

Базовый рецепт приготовления блюда можно разнообразить добавлением помидоров. В этом случае необходимо 1-2 помидора помыть, по желанию очистить от кожуры и порезать кружочками. Их равномерно выкладывают на поверхность блюда, а сверху посыпают тертым твердым сыром. Это добавляет блюду сочность и яркий вкус, а также украшает его внешний вид.

Про то, как вкусно приготовить цветную капусту с помидорами и другими овощами можно узнать в .

Несколько быстрых рецептов с фото

Цветная капуста с мясным фаршем в духовке – это оригинальное, простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с помощью нескольких быстрых модификаций рецепта.

Фаршированный овощ, запеченный целиком


Для этого рецепта понадобится :

  • целая головка цветной капусты;
  • мясной фарш – 300- 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл.;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Не нарушая целостность головки цветной капусты проводится ее бланшировка – выдерживание в кипятке 2-5 минут для размягчения.
  2. Фарш с измельченными овощами бланшируют на сковороде с добавлением сливочного масла до полуготовности.
  3. Капусту выкладывают на большую тарелку или противень и фаршируют фаршем с овощами, помещая его между соцветий.
  4. Сметану/майонез/сливочный соус смешивают с яйцами и тщательно пропитывают фаршированную головку цветной капусты.
  5. Сверху посыпают плотным слоем сыра и ставят в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
  6. Блюдо выпекается 35-50 минут.

После остывания или в теплом виде капусту разрезают на дольки, примерно рассчитывая на 4-5 порций.

О том, как еще можно приготовить цветную капусту в духовке со сметаной и сыром, читайте , а о том, как это сделать с сыром и яйцом, написано .

Соцветия в мясном «шаре»



Ингредиенты остаются неизменными, отличается лишь способ приготовления :

  1. Головку цветной капусты бланшируют и разделяют на соцветия.
  2. В мясной фарш добавляют овощи, зелень, яйца и специи и формируют из него “шар”.
  3. Разделенные соцветия “вкалывают” в фарш.
  4. Заготовку обильно поливают майонезом/сметаной/сливочным соусом и посыпают тертым сыром.
  5. Заготовку помещают в духовку, заранее разогретую на 180 градусов и выпекают 35-60 минут, в зависимости от вида мяса.

С сыром можно приготовить и другие вкусные блюда из цветной капусты, рецепты которых вы найдете

Какое мясо можно использовать?

Данный рецепт подходит для фарша из мяса птицы, свинины и говядины. Разница заключается не только во вкусовых качествах, но также калорийности и пользе блюда. О том, как можно вкусно сделать цветную капусту с мясом в духовке по разным рецептам, можно прочитать в .

Говядина

Время выпекания составит 45-50 минут, а калорийность блюда – 284 ккал на 100 г . Говядина, несмотря на высокую энергетическую ценность является одним из самых легких мясных продуктов для усвоения и часто применяется при , а также обладает богатым составом по содержанию белков, витаминов, макро– и микроэлементов, а также гемным железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и коллаген.

Свинина

Один самых жирных видов мяса, но при этом любим многими людьми. Время приготовления блюда с этим мясным фаршем составит около 50 минут, а калорийность составит 293 ккал на 100 г. Содержание жиров в этом блюде будет порядок выше, по сравнению с говяжьим фаршем.

Курятина

Блюдо в данном случае будет практически обезжиренным, а калорийность блюда из курицы составляет всего 173 ккал/100 г . Время приготовления при этом будет всего 30-35 минут. Куриное мясо – ценный источник белка и относится к диетическим видам мяса. О том, как еще можно приготовить цветную капусту с курицей в духовке, мы рассказывали в .

Варианты подачи


Цельная цветная капуста, запеченная в духовке сама по себе будет прекрасным украшением стола, благодаря оригинальному внешнему виду. При подаче ее режут на дольки, которые подают вместе с сливочно-сырным, соевым или чесночным соусом.

Базовый рецепт можно использовать для приготовления блюда в горшочках , которые выглядят аппетитно и привлекательно, а также не требует дополнительных действий для подачи блюда. При подаче запеченной капусты с фаршем, в изначальном варианте рецепта все блюдо выкладывается на большую тарелку и разрезается на порции подобно пирогу. Данное блюдо можно позиционировать как основное и как закуску и не требует дополнительных гарниров благодаря имеющимся в составе ингредиентам.

Запеченная цветная капуста с мясным фаршем это рецепт, который каждый может интерпретировать на свой вкус добавляя в него свои любимые продукты: грибы, болгарский перец, чеснок. Простое и вкусное блюдо позволит по-новому открыть для себя этот полезный овощ.

Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.

Запеканка из цветной капусты с фаршем. Фото

Решили мы в преддверии новогодних праздников заняться приготовлением вкусного, но слегка позабытого яства, под интересным и соблазнительным названием, . Готовится блюдо просто, да и требуется для его приготовления не так уж и много продуктов и усилий, а запекается в духовке – зато блюдо получится просто суперское – сытное и полезное!

вкусная цветная капуста с фаршем

Было время я частенько фаршировала цветную капусту и запекала ее в духовке – на ужин, было просто замечательно, сейчас мы вместе с дочуркой готовим . Как известно большинства мужчин предпочитают мясные блюда овощным, а здесь два в одном – сочетание просто супер, а с овощным салатиком, в самый раз. Готовая капуста выходит сытной, вкусной и даже мужчины чувствуют полную сытость и удовлетворение, так что голодным никто не останется.

Для приготовления блюда нужно взять –

Средних размеров (такой был у нас, взять можно любого размера, в зависимости от количества едоков).

Фарша килограмм, в нашем случае – свино-говяжий, можно и куриным фаршировать капусту.

Фарш, уже готовый сдабриваем измельченными с луком и зеленушкой ( , петрушка), перчик, специи любимые.

Сметана – граммов сто

Сыр твердых сортов – равное количеству сметаны

Немного , чтобы противень смазать.

Сначала, тщательно вымыв вилок капусты под проточной водой, отварим его в слегка подсоленной воде, на что уйдет не более десяти минут. Слив воду, определяем наш вилок капусты на решетку в раковину, дабы стекла лишняя вода, а капуста остыла и была готова к фаршировке — вкусная цветная капуста с фаршем .

Готовим, тем временем фарш. Добавляем к сырому фаршу с чесночком и мелко порубленной зеленью, соли по вкусу с перчиком черным и специями, на ваш вкус. Заодно приготовим смесь сметанки с тертым на терочке сыром. Перемешав, отставим ждать своего часа. Капуста, тем временем успела избавиться от лишней воды и остыла. Кладем ее на разделочную доску, или на тарелочку вверх кочерыжкой и начинаем фаршировку между соцветий, слегка отодвигая их ножом, или пальцами – кому как удобно.

Заполняем все имеющие в капусточке пустоты, затем перевернув ее наоборот, то есть кочерыжкой вниз (это лучше проделать на тарелочке – потом удобнее будет поместить капусту на противень). Заканчиваем фаршировать капусту и смазав противень растительным маслом, перекладываем в него капусту и отправляем в духовку на пятнадцать минут. При желании воспользуйтесь пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Духовку заранее включаем, конечно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»