Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?
Недавно я радовала своих родных быстрым . Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.
Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их .
Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).
Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.
Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.
Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мука — 6-7 стаканов
- Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Сметана — ст. ложка
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахар — 2 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.
Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.
2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».
3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.
4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.
5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.
Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.
6. Замешиваем до густого состояния.
5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.
6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.
Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.
7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.
8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.
Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.
Быстрый рецепт приготовления на кефире
Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Кефир — 200 гр.
- Молоко — 50 гр.
- Дрожжи сухие — 1 пачка
- Сливочное масло — 75 гр.
1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.
2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.
3. Немного размешайте.
4. Затем разбейте туда яйца.
5. Хорошо все это размешайте.
6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.
8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.
9. Вот таким оно становится.
10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.
12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.
Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.
Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах
Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Вода — 300 мл
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 столовых ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Растительное масло — 60 мл.
А как приготовить, смотрите видео
Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.
Очень вкусное тесто на молоке с майонезом
А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Молоко — 250 мл.
- Майонез — 250 гр.
- Дрожжи сухие — 8 гр.
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Положите дрожжи в молоко и добавьте 1 чайную ложку сахара.
2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.
3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.
4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.
5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.
Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.
Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.
Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.
Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.
Добрый день. Эта заметка для тех, кто хочет научиться делать вкусное и пышное дрожжевое тесто для пирожков. Не секрет, что многие хозяйки не любят связываться с ним и предпочитают готовить , потому что это значительно проще. Но я считаю, что без дрожжей оправдано готовить только при дефиците времени, например, когда неожиданно пришли гости или детишки потребовали пирожков «прямо здесь и сейчас».
Если же вы утром уже знаете, что на обед будете готовить пирожки, то лучше потратить некоторое время на предварительную подготовку и ожидание поднятия теста.
Я думаю, что вы не будете спорить, что самые нежные и пышные пирожки, такие как у любимых бабушек, можно напечь или пожарить только из дрожжевого теста.
И если вы раньше не делали его только из-за боязни, что у вас ничего не получится, то вы очень удачно наткнулись на эту статью. В ней мы рассмотрим все этапы пошагово и с фото, чтобы вы понимали, что все делаете верно.
Прежде чем начнем, обозначу основное отличие теста для жарки и для выпечки.
Тесто для печеных пирожков должно быть сдобным, то есть в нем должно быть больше жиров (сливочного масла) и яиц. Жареные же пирожки могут готовиться из теста на воде, их можно делать без яиц и с растительным (подсолнечным) маслом
Конечно, никто не запретит вам приготовить постные пирожки на воде в духовке, но результат вас, скорее всего не порадует.
Как приготовить тесто на пирожки для жарки на сковороде
Кроме разницы в ингредиентах, есть и менее заметные, но очень важные моменты. Например, тесту для жарки не нужно давать расстаиваться. Когда пирожки слеплены, их можно сразу жарить. А пирожкам, которые будут выпекаться в духовке, после лепки нужно дать время, чтобы тесто «распушилось».
Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего
Рецепт пышного дрожжевого теста на молоке
Тесто на молоке- очень популярный способ приготовления теста. Плюс его в том, что молоко можно использовать не только свежее, но и прокисшее. И многие считают, что на прокисшем получается вкуснее. Главное не перепутать скисшее молоко с протухшим.
Ингредиенты:
- 0,5 л тёплого молока
- 50 г живых дрожжей
- 1-2 яйца
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла + 1ст.л. в конце замеса
- 0,8-1 кг муки
Приготовление:
1. Начинаем с «пробуждения» дрожжей.
Дрожжи- это бактерии, которые активизируются в питательной среде. И для их активации нет ничего лучше сахара (глюкозы)
Итак, в посудку с живыми дрожжами кладем 1 ст.л. сахара и две столовые ложки теплого молока. Тщательно разминаем и размешиваем смесь вилкой до однородного состояния и убираем ее в теплое место на 10 минут.
2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, слегка взбиваем и добавляем половину приготовленной просеянной муки. В конце заливаем подошедшие дрожжи.
3. Все тщательно перемешиваем венчиком и, продолжая перемешивать, постепенно добавляем оставшуюся порцию предварительно просеянной муки. Добавляем ее до тех пор, пока тесто не замешается в комок.
После этого добавлять его уже не нужно, чтобы не «забить». Тесто должно оставаться мягким
4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него получившееся тесто и начинаем вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. В зависимости от навыков, на это потребуется от 10 до 20 минут.
5. После этого добавляем к тесту буквально 1 столовую ложку масла и снова месим тесто до полного вмешивания масла минут 5-10.
Дрожжевое тесто любит тепло рук, так как дрожжи ведут себя активнее в теплой среде. Получается, что чем дольше месишь, тем лучше результат
6. Готовое тесто кладем в глубокую миску слегка присыпанной мукой (чтобы не прилипало к стенкам), накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
За это время оно увеличится в объеме раза в 3.
7. Теперь тесто нужно хорошенько обмять (то есть постараться размять его до первоначального размера), а затем опять накрыть и дать отдохнуть еще 20 минут. После этого можно начинать жарить пирожки.
Совет: отдохнувшее тесто повторно обминать не нужно. Его надо смазать растительным маслом (чтобы остатки муки от присыпки не пригорали при жарке), и, отщипывая небольшие куски, формировать тесто руками, а не раскатывать скалкой. При соблюдении этого совета пирожки обязательно получатся очень пышными
Рецепт приготовления из сухих дрожжей на воде
Плюс теста для жарки, как я уже говорил, в том, что можно приготовить постное тесто на воде без яиц и молока, сохранив при этом самое главное- замечательный вкус. В духовке так не получится. У меня по крайней мере не получается.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Теплая вода — 200 мл и кипяток- еще 200 мл
- Растительное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Разводим в тарелке дрожжи, разведя их 1 стаканом теплой воды и добавив соль и сахар. Добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
2. Затем берем глубокую миску, просеиваем в нее муку и выливаем тарелку с дрожжами. Хорошо перемешиваем.
На этом этапе вся мука не впитается, так и должно быть
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка и снова хорошо все размешиваем. Вот теперь тесто соберется в один комок.
4. Выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать его руками до получения гладкой и ровной формы не липнущей к рукам. Кладем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут.
5. Через 40 минут достаем тесто и, уже не обминая, делим его на будущие пирожки (получится 20-25 кусочков). Каждый кусок разминаем руками, придавая ему форму лепешки на которую будет класться начинка.
Готово, можно заправлять начинку и жарить нежные хрустящие пирожки.
Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух
Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 3 ч.л.
- 2 яйца
- Вода теплая — 50 мл
- Кефир (1,5%) — 200 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).
Если шапка не появилась через 10-15 минут, дрожжи нужно менять, они уже не пригодны
2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.
Муку добавляем порционно, чтобы она легко размешивалась
3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.
Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.
4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.
5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.
Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.
Приготовление дрожжевого теста для пышных пирожков в духовке
Теперь рассмотрим варианты приготовления теста для пирожков, выпекаемых в духовке. Еще раз скажу, что для выпечки идеально подходит сдобное тесто, приготовленное на сливочном масле. Бывают и постные рецепты, но я считаю, что это крайний вариант для вегетарианцев либо постящихся. А настоящие пышные и вкусные пирожки должны готовиться только из сдобного теста.
Воздушная сдобная выпечка на кефире
И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.
Обратите внимание на этот рецепт. Он универсален: тут есть пропорции для сухих или мокрых дрожжей и пропорции сахара для сладкой или не сладкой начинки
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
- Кефир — 300 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 3 г (1/2 ч.л)
- Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)
Выход теста- около 1 кг
Приготовление:
Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.
1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.
2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.
3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.
4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.
Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.
Холодный метод идеально подходит для приготовления теста с вечера и выпекания пирожков и булочек на следующий день
Тесто для пирожков на картофельном отваре
А вот оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто готовится не на молоке, воде или других традиционных жидкостях, а на картофельном отваре. Этот способ поможет неопытной хозяйке слепить не рвущееся тесто, благодаря картофельному крахмалу, выступающему в роли некого клея для теста.
Такое тесто очень удобно для выпечки пирожков с картошкой. И картошку варить можно и отвар пригодится.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Картофельный отвар — 300 мл
- Мука — 600 г
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 200 мл
Приготовление:
1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Воду солить не нужно. Когда картофель сварится, сливаем отвар в тарелку и оставляем остывать.
Саму картошку либо используем для других блюд, либо берем в качестве начинки. Во втором случае ее нужно передавить в пюре, посолить и добавить обжаренного лука
2. В глубокой миске соединяем подтаевшее при комнатной температуре масло, дрожжи, соль и яйцо. Вливаем остывший, но еще теплый отвар и перемешиваем до однородности.
3. Затем начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку небольшими порциями.
4. Когда вся мука смешается, продолжаем замешивать тесто руками.
5. Замешиваем его минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть и не станет мягким и податливым как размягченный детский пластилин.
6. Кладем тесто обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, еще раз обминаем тесто и разрезаем его на 3-4 части.
7. Каждый кусок еще раз обминаем и скатываем в трубочку. Такие трубочки удобно разрезать и формировать пирожки.
8. Ну вот и все, теперь можно готовить. Но позволю себе еще пару советов для удачной выпечки.
Слепленным пирожкам нужно дать постоять еще минут 10, чтобы тесто приподнялось и пирожки получились воздушными. А непосредственно перед отправкой в духовку, пирожки нужно смазать взбитым сырым яйцом, чтобы тесто сверху не ссохлось и чтобы получилась румяная корочка
Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке
Последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в виде ролика, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как на самом деле легко готовится тесто с дрожжами.
Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.
Спасибо за внимание.
Пироги всегда занимали на русском столе самое видное и почетное место. Издревле пироги на Руси приготовлялись только по большим праздникам, но со временем пироги и пирожки прочно вошли в наш повседневный рацион. Теперь они стали своего рода фастфудом и продаются на каждом углу, но ароматный домашний пирог - это по-прежнему праздник в вашем доме. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка непременно должна уметь печь пироги. Вы тоже решили освоить эту кулинарную премудрость, но не знаете, как поставить тесто? С удовольствием расскажем вам об этом.
Тесто для наших пирогов всегда должно быть дрожжевым, или «живым», как его образно называли наши предки. Следовательно, вам необходимо заранее запастись дрожжами – свежими прессованными в брикетах или сушеными пакетированными. Мука понадобиться пшеничная, тонкого помола, желательно высшего сорта. Так же в состав теста в зависимости от рецептуры могут входить: молоко, вода или сыворотка; соль и сахар; растительное или животное масло и яйца. Когда все необходимые продукты будут на столе, пора ставить тесто.
Как поставить дрожжевое тесто
- Берем чистую и сухую миску и просеиваем в нее муку. Миска должна быть довольно большая, чтобы вам было удобно месить в ней тесто. Просеивать муку надо обязательно.
- Дрожжи разводим в теплой воде в отдельной посуде. Добавляем в них чайную ложку сахара и муку, которую всыпаем постепенно, маленькими порциями, пока смесь не приобретет вид жидкой сметаны и оставляем на десять минут.
- В отдельной миске размешиваем яйцо с солью и сахаром и разводим смесь теплым (30°-40°С) молоком.
- Если наши дрожжи к этому времени уже ожили и начали пузыриться, вводим их в молочную смесь. В центре горки муки делаем углубление, начинаем потихоньку вливать жидкую часть в муку, успевая непрерывно замешивать тесто.
- Тщательно и долго вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и ваших рук. В конце замеса добавляем мягкое сливочное масло, накрываем тесто пленкой или салфеткой и помещаем в теплое без сквозняков место на два – три часа для брожения. В средине процесса не забываем один раз его хорошо обмять.
Рецептура:
- мука – 800 гр. яйцо – 1 шт.
- молоко – 300 мл.
- соль - 1 ч. ложка
- вода - 0,25 стакана
- сахар – 4 ст. ложки
- масло сливочное – 100 гр. дрожжи свежие – 25 гр.
Это тесто прекрасно подходит для всевозможных духовых пирогов, но если вы любите жареные пирожки, вам нужен другой рецепт.
Как поставить тесто на пирожки
Ингредиенты:
- Мука в/с. – 2 кг.
- Вода, теплая кипяченая – 1,5 л.
- Сахар-песок – 8 ст. ложек.
- Соль – 3 ч. ложки.
- Дрожжи сухие – 22 гр. (2 пакета).
- Растительное масло – 6 ст. ложек.
Просеянную муку хорошо перемешать с сахаром, солью и дрожжами. В сухую смесь вливать теплую воду, успевая замешивать тесто. В конце замешивания надо добавить растительное масло. Тесто должно получиться весьма мягким. Разделывать и лепить его можно будет, только смазав маслом руки и стол. Подходит такое тесто очень быстро, и обминать его не надо. Через сорок минут уже можно формовать пирожки и начинать их жарить. Теперь, когда вы знаете, как правильно поставить тесто, можно отправляться на кухню и начинать готовить.
Рецептов дрожжевого теста для пирожков достаточно много. Есть варианты приготовления: на молоке, на картофельной воде, просто на питьевой воде, на кефире.
Дрожжи для теста применяют разные: в одних рецептах сухие, в других - прессованные (импортного или отечественного производства).
Также способы выпекания пирожков бывают разные: на сковороде, в духовом шкафу, во фритюрнице и так далее.
Но все равно, это является одним из любимейших - как для взрослых, так и для детей. Особенно домашние пироги любят мужчины: с картошкой, капустой, мясом, творогом, вареньем, луком и яйцом и так далее.
Проверенные и лучшие рецепты дрожжевого теста для данного мучного блюда - в нашей статье.
Любимый
Оригинальный и полюбившийся многим хозяюшкам способ приготовления пирожков, который не требует долгого ожидания, пока подойдет тесто. Весь процесс занимает 30-40 минут плюс жарка во фритюре (сковороде).
Начинку можно приготовить самую разнообразную: из картофеля (с жареным луком, с молотым черным перцем, печенью, мясом, зеленью, грибами и так далее), из риса с овощами, гречки с мясом или печенью, горохового пюре, зеленого лука с яйцом и рисом, тушеной капусты, молотого мяса (говядины, курицы, свинины).
Предлагаем рецепт дрожжевого теста для пирожков (рецепт с фото).
- В стеклянную емкость объемом ½ литра налить 200 миллилитров теплой воды, высыпать 10 грамм сахара и 10 грамм сухих дрожжей, размешать и отставить смесь до полного растворения ингредиентов.
- В глубокую емкость для замеса вылить 0,5 литра теплой воды, высыпать 10 грамм сахарного песка, 20 грамм соли, также влить 60 миллилитров растительного масла.
- Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
- Муку пшеничную (1,8 кг) пропустить через сито и высыпать в смесь, замесить тесто для пирожков.
- По окончании процесса замешивания рекомендуется еще добавить 15 миллилитров растительного масла.
- Колобок поместить в двойной полиэтиленовый чистый пакет (2 одноразовых), завязать на узелок.
- В глубокую емкость влить 3 литра холодной воды и выложить пакет с тестом.
- Когда в текстуре появится множество пузырьков и полиэтилен с грузом всплывет, можно убирать воду и разворачивать тесто, которое стало готовым к приготовлению пирожков.
Еще один быстрый рецепт
Данный способ приготовления отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на теплой воде, а на кипятке.
А потому необходимость выкладывать колобок в полиэтиленовый пакет и настаивать в холодной воде исключается. Тесто подходит достаточно быстро, пока готовятся первые пирожки.
Описание процесса:
Данный рецепт подходит для изделий, которые готовятся на сковороде.
Пирожки в духовке
Рецепт для пирогов, выпекаемых в духовке, также удивит своей относительной простотой приготовления, а также вкусом готового блюда.
Начинку можно приготовить как сладкую, так и соленую. Тогда пирожки будут десертом либо закуской. Но в обоих случаях блюдо понравится всей семье, гостям, детям.
- Подготовить 250 мл теплого молока, вылить в емкость, добавить 9 г сухих дрожжей, отставить до полного растворения.
- В миску для замешивания теста вбить яйца (2 штуки), высыпать 40 г сахарного песка, 15 г соли, влить 50 миллилитров растительного масла.
- Соединить с дрожжевой смесью, добавив ее в миску, перемешать.
- Высыпать 650 г пшеничной муки и замесить мягкое тесто.
- Через 2-3 часа уже можно приступать к приготовлению пирожков (выпекать в духовом шкафу 15 минут при 220 градусах).
На кефире
Способ приготовления прост и понятен даже начинающим хозяйкам и поварам. А само тесто можно применять как для выпекания пирожков, так и для других мучных изделий.
Описание процесса и ингредиенты:
- В емкости для варки соединить 250 миллилитров кефира (высокой жирности) и 100 миллилитров растительного масла, подогреть и снять с огня.
- В смесь добавить по 5 грамм соли и сахара.
- Пшеничную муку (1 килограмм) просеять через сито и смешать с сухими дрожжами (10 грамм).
- Полученную массу высыпать в смесь, перемешать и замесить тесто;
- Через 20 минут можно приступать к приготовлению пирожков.
На кефире и яйцах
Еще один рецепт дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах и кефире. Оно получается немного мягче по консистенции, чем в предыдущем варианте.
Описание процесса и ингредиенты:
- В теплую воду (100 мл) высыпать 11 грамм сухих дрожжей, размешать, отставить.
- В емкость для замеса вылить 400 миллилитров жирного кефира, добавить яйца (2 штуки), сахарный песок (10 грамм), соль (10 грамм).
- Вылить дрожжевую смесь к остальным компонентам, перемешать.
- Вылить к замесу 30 миллилитров растительного масла (оливковое или подсолнечное).
- Высыпать муку (1 килограмм), замесить мягкое тесто.
- Поместить колобок в емкость, накрыть и отставить на 1 час, после чего можно лепить пирожки.
Особенности дрожжевого теста на молоке
Этот вариант приготовления теста, как и предыдущие (на воде, кефире), подразумевает приготовление пирожков и на сковороде, и в духовом шкафу.
Начинки могут быть абсолютно разные: сладкие, овощные, мясные, из крупы с овощами и так далее.
Есть рецепты дрожжевого теста для пирожков на молоке с опарой или без нее.
Продукты необходимо выбирать исключительно самые лучшие. На качество готового изделия также оказывают влияние: свежесть дрожжей и молока, сорт муки (допустимо применять только высший и первый).
Если готовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков с соленой начинкой, то способ ориентировочно следующий: молоко разогреть до средней температуры, высыпать соль и сахар; добавить дрожжи и отставить смесь до полного растворения компонентов; затем всыпать муку, замесить тесто и оставить подходить на некоторое время.
Когда начинка в пирожках предполагается сладкой, тогда в такое дрожжевое тесто еще вводят маргарин или сливочное масло, большее количество сахарного песка и яйца.
Дрожжевое тесто на молоке
Это рецепт вкусных пирожков из дрожжевого теста, начинкой которых могут быть сладкие ягоды, кусочки фруктов, густое варенье или повидло, сладкий творог.
Описание процесса и ингредиенты:
- В небольшую емкость для варки вылить 300 миллилитров молока, немного подогреть.
- В теплом молоке растворить 45 г свежих прессованных дрожжей.
- Затем высыпать в смесь 30 г сахарного песка, перемешать.
- Добавить 100 г пшеничной муки и замесить жидкое тесто, отставить на 30 минут.
- В другой емкости взбить куриные яйца (4 штуки) с сахаром (30 г), добавить морскую соль (10 г).
- На водяной бане расплавить 100 г маргарина, остудить и добавить в яично-сахарную смесь, перемешать.
- Соединить оба вида смеси, высыпать муку (0,5 килограмма) и замесить мягкое и эластичное тесто для пирожков, дать подойти 2-3 часа.
Пирожки запекать в духовке до румяной корочки.
Еще один вариант на молоке
Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами также придется по вкусу всем, кто предпочитает мягкие и ароматные мучные изделия - со сладкой или соленой начинкой.
Приготовление и ингредиенты:
- В теплое молоко добавить сухие дрожжи (5 г), перемешать до растворения.
- В емкость вбить одно яйцо и высыпать сахар (60 г) и соль (10 г), взбить.
- Соединить все и перемешать.
- Пропустить пшеничную муку (550 г) через сито в глубокую емкость для замеса.
- Добавить жидкую смесь и приниматься за тесто.
- Растопить любой жир (100 г), влить в тесто и вымесить его.
- На поверхность рабочего стола высыпать немного муки и продолжить замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким.
- Оставить подходить 2-3 часа в теплом месте.
Резюме
Домашняя выпечка, в том числе и пирожки из дрожжевого теста с разнообразным наполнением, - это символ домашнего уюта для семьи. Умение работать с тестом позволяет хозяйке реализовывать себя и свои кулинарные таланты.
А еще выпечка наполняет пространство жилища особенно приятным ароматом. И от этого на душе становится тепло и хорошо каждому, кто живет в таком доме или приходит в гости.
Без дрожжевого теста не обходится ни одна выпечка, будь то хлеб, пирожки, пицца или ароматные булочки. При этом существует множество способов его приготовления: опарный и безопарный, на свежих дрожжах и на сухих, для обычных пирожков или для сдобной выпечки. Во всех случаях главную роль в рецептуре играют дрожжи. Именно благодаря им тесто получается таким нежным и воздушным, а изделия из него - мягкими и невероятно вкусными!
При замешивании необходимо помнить, что мука для дрожжевого теста обязательно должна быть просеянной, а помещение для выдержки продукта - теплым. По мере того, как тесто будет «подходить», его нужно дважды вымесить: в первый раз - сразу после начала брожения (обычно это происходит спустя 1-1,5 часа после того, как вы заведете тесто); второе вымешивание следует производить, выждав примерно такое же время, после чего можно сразу приступать к лепке и выпечке изделий.
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста
Этот рецепт удобен тем, что он занимает гораздо меньше времени, чем при приготовлении опарным способом. Для вымешивания применяйте деревянную лопатку; при этом следите, чтобы вращение лопатки всегда осуществлялось в одном направлении. Это способствует лучшему набуханию и упругости теста.
Ингредиенты для приготовления обычного безопарного теста:
- мука - 800 г;
- вода или молоко - 1 ст.;
- сырые дрожжи - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- растопленное и охлажденное до теплого состояния сливочное масло или маргарин - 50 г (можно заменить 4 ст. ложками растительного масла);
- сахар - 100 г (если вам нужно несладкое тесто, достаточно будет подожить 2 ч. ложки);
- 1/2 ч л соли.
- Подогрейте молоко или воду примерно до 36 градусов (выдерживайте температуру; в горячей жидкости дрожжи могут погибнуть) и добавьтедрожжи. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся в жидкости.
- Добавьте яйца, предварительно взбитые с сахаром и солью.
- Аккуратно вмешивайте муку.
- В конце замешивания добавьте в массу сливочное или растительное масло и тщательно вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
- Сформуйте шар, положите в кастрюлю и, накрыв салфеткой, поставьте в теплое место «доходить».
Тесто, приготовленное таким образом, хотя и требует больше времени и внимания в процессе приготовления, но и пирожки из него получаются невероятно аппетитными и воздушными!
Ингредиенты для опарного сдобного теста:
- мука - 3 ст.;
- молоко - 300 мл;
- сырые дрожжи - 50 г;
- яйца - 5 шт.;
- сахар - 300 г (для несладкого теста ограничьтесь 2 ст. ложками);
- сливочное масло - ½ пачки;
- маргарин - ½ пачки;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- соль - ½ ч. ложки.
- В небольшой емкости разогрейте молоко до 36 градусов.
- Положите в жидкость дрожжи и хорошо перемешайте до полного их растворения.
- Добавьте 1/2 ст л сахара и еще раз тщательно перемешайте.
- Накройте емкость с дрожжевой смесью салфеткой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Это время необходимо для активизации дрожжей.
- Поскольку тесто будет подниматься и значительно увеличиваться в объеме, возьмите большую эмалированную кастрюлю или таз и влейте жидкие дрожжи.
- Добавьте еще 1/2 ст л сахара и половину муки. Хорошо вымесите опару. Накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут. В течение этого времени опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Положите в тесто все остальные ингредиенты, оставив лишь муку, и тщательно промешайте.
- Теперь понемногу начинайте вмешивать муку. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
- Сделайте из теста ком, смажьте его растительным маслом и, накрыв крышкой, оставьте подниматься на 1 час.