Хлеб на кефире. Готовим в духовке, хлебопечке и без дрожжей. Рецепт: Домашний хлеб на кефире - пшеничный хлеб в духовке из дрожжевого теста на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей стал для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.

Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный однозначно.

Ингредиенты:

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями

  • мука пшеничная 2 стакана;
  • кефир 1,5 стакана;
  • масло растительное ½ стакана;
  • отруби пшеничные 2 стакана;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль 1 ч.л. (по вкусу) можно больше

Приготовление хлеба с отрубями

1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

формируем булочки

5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов. Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.

Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина, я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.

Все мы знаем, что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память, способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма, повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.

Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста, забейте в поиск ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!

Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи, которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».

А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями .

хлеб без дрожжей с отрубями

К первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые уходят на приготовление этого хлеба, я считаю данный рецепт находкой для всех занятых, работающих и ведущих здоровый образ жизни людей. Да есть более сладкий рецепт хлеба. Это для сладкоежек .

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

– вкусный, пористый, с хрустящей корочкой. В качестве разрыхлителя теста вместо дрожжей выступает сода. Чтобы придать бездрожжевому хлебу толику пикантности и аромата, я добавила в тесто прованские травы. Если у вас их нет, не стоит заморачиваться, пеките хлеб без этих ароматных добавок. Детям хлеб на кефире без дрожжей очень понравился. После того, как его уже съели, они все спрашивали, не остался ли тот вкусный хлебушек, который мама испекла. У хлеба сразу после выпечки хрустящая, твердая корочка. А когда он полежит в пакете, корочка становится мягкой, почти как мякиш.

Ингредиенты

  • – 1 ст.
  • – 300 гр. (это 2 ст. + 1/3 ст.)
  • Соль – 1 ч.л
  • – 1 ст.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Прованские травы – 1 ч.л (добавляйте по желанию)
  • Растит. масло для формы и рук

Хлеб на кефире без дрожжей – рецепт приготовления блюда по шагам

1. Смешиваем в чашке муку, травы, соль и соду.

2. Наливаем в муку масло и кефир.

3. Начинаем замешивать тесто сначала ложкой.

4. Затем смазываем руки маслом, берем этот липкий комок теста в руки и начинаем вымешивать его, перекладывая из руки в руку. Потребуется немного сноровки, но это совсем несложно. Если тесто слишком уж липнет, смажьте руки маслом еще раз. Муки больше нормы добавлять не нужно, чтобы тесто не стало крутым и плотным. Колобок теста должен остаться мягким и липковатым.

5. Разогреваем духовку до +180с. Форму для хлеба обмазываем подсолнечным маслом. Формуем булочку и помещаем ее в форму.

6. Если хотите, можно на хлебной заготовке сделать надрезы ножом, для красивого вида. Обмакиваем лезвие ножа в муку и затем делаем надрезы на булочке.

7. Хлеб на кефире без дрожжей отправляем в духовку и выпекаем ~ 35 – 40 минут. Хлеб хорошо поднимается, на нем образуется румяная и аппетитная корочка.


Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно приготовить, если вы стремитесь к более здоровому питанию. В магазине можно купить содовый хлеб, однако он стоит вчетверо дороже обычного. А ведь испечь домашний бездрожжевой хлеб - совсем не трудно.

Я увидела этот рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях на одном из блогов. Мне он понравился особенно потому, что подготовительный этап для бездрожжевого хлеба в духовке занимает всего около 5 минут, плюс еще час на выпечку (практически без усилий с вашей стороны) - и можно подавать на стол буханку ароматного свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой. Кому же не понравится такое волшебство?

Когда я подаю к столу эту буханку, испеченную с содой и кефиром, она исчезает быстрее, чем блюдо, с которым я ее подаю. Особенно хорош содовый хлеб теплым, со сливочным маслом и горячим кофе. Ей-богу, такое сочетание я предпочту самому вкусному печенью!

  • 4 ¾ стакана белой муки в/с;
  • 1 ч. ложка соды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ чашки кефира;
  • 3 ч. ложки растопленного сливочного масла.


Смешайте все сухие ингредиенты вместе: муку, соль, соду и тмин.
Мне нравится аромат, которым обладают семена тмина. Он довольно сильный, так что не стоит класть больше чайной ложки, это именно нужное количество.


Теперь соберите оставшиеся ингредиенты: разбейте в чашку яйцо, выложите сливочное масло в чашку и растопите его с помощью микроволновки (или на водяной бане).


Добавьте к мучной смеси яйцо и мед.


Влейте кефир (если у вас под рукой не окажется кефира, можно использовать замену: 1,5 чашки молока смешать с 1,5 столовыми ложками лимонного сока).


Быстро перемешайте все ингредиенты в миске - около 1 минуты, пока тесто только начнет слипаться в ком.


После этого добавьте растопленное сливочное масло.


Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и замесите его руками - очень кратко, только до тех пор, пока оно станет держать форму.


Постарайтесь не перемесить! Я вымешиваю тесто на столе буквально 15 секунд.


Сформируйте тесто в ком, сделайте крестообразный надрез на его верхней части.


Положите этот ком на несмазанный противень (можно застелить его бумагой для выпечки). Выпекайте при температуре 180 гр.С около 50-60 минут.


После этого времени проверьте буханку на готовность при помощи деревянной зубочистки, воткнув ее в самую высокую часть, чтобы убедиться, что она выходит сухой.


Если зубочистка выходит липкой или даже цепляет на себя немного теста, выпекайте буханку еще 5-7 минут, а затем попробуйте проколоть его снова.


Я в этот раз забыла проверить буханку на готовность. В результате при разрезании я обнаружила внутри большой кусок сырого теста. К счастью, я просто быстро сунула ее обратно в духовку, и все быстро пропеклось, слава богу.


Готовый хлеб без дрожжей поставьте на решетку - остыть на несколько минут перед нарезкой и подачей на стол.


Намазывайте ломти толстым слоем масла, если вы так любите (как я). Оно будет таять, впитываясь в пышный ароматный мякиш. Вы можете устоять перед этой красивой хрустящей корочкой?
Приятного аппетита!

Рада приветствовать всех на моей кухне!

Используя мой подробный пошаговый фото рецепт, у вас без сомнений всё получится легко и просто. Сейчас вы сами во всём убедитесь. Начну как обычно с перечня необходимых продуктов для небольшого батона, так сказать на пробу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир – 200 мл
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Сахар песок – 2 чайные ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Первым делом просеем муку. Надеюсь, вы помните, что таким образом мы насыщаем её кислородом, чтобы любая наша выпечка получилась более пышной.

После этой обязательной процедуры засыпаем муку в глубокую миску. Сюда же вбрасываем пищевую соду и смешиваем эти два сухих ингредиента.

Сюда же отправляем сахарный песок.

И наконец, вливаем кефир, который перед этим слегка подогреваем на водяной бане. Теплый кефир скорее вступит в реакцию с остальными ингредиентами.

Размешиваем, пока тесто поддается. Практически до момента, когда оно соберется в комок.

Остается добавить в него растительное масло. Распластываем тесто в лепешку, вливаем недостающий ингредиент и смешиваем их.

Полученное тесто ставим в теплое место, примерно на полчаса накрыв его полотенцем (салфеткой). На этом подготовительный процесс для того чтобы выпечь хлеб на кефире без дрожжевой – завершен.

По истечении указанного времени обминаем тесто руками и формируем из него батон, высотой примерно 2-3 см. По верху делаем надрезы. Лист застилаем пекарской бумагой, и место где будет помещён хлеб, смазываем растительным маслом. Оставляем батон в теплом месте, чтобы он еще немного расстоялся примерно в течение 20 минут.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим лист с будущим хлебом в центр. Выпекаем в течение получаса.

Я в этот раз немного перестаралась и передержала батон в духовке, в результате он слегка пересох, но это только моя вина, если вы будете соблюдать пошаговый фото рецепт, то на выходе получите чудесный без дрожжевой хлеб на кефире.

Я уже пробовала печь хлеб дома, но на дрожжах и с маслом, очень вкусный получился, рецепт можно посмотреть вот . Но на килограмм муки, если честно, для нашей семьи хлеба было многовато. Мы, наверное, малоежки.

Сейчас мне захотелось испечь хлеб на кефире и без дрожжей. Кефира у меня было немного, примерно 300 мл, вот из этого и я сформировала рецепт.

Рецепт получился очень простой, из небольшого количества очень простых продуктов, не затратный по времени, потому что не нужно ждать, когда подойдут дрожжи. Все просто, бери и пеки!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 граммов
  • Кефир - 300 мл
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Тмин - 1 чайная ложка
  • Сода - 0.5 чайной ложки

Как испечь хлеб дома

Сегодня будет пошаговый рецепт.

В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин.

Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Кладем в тесто.

Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Сначала ложкой, потом вымешиваем руками.

Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.

Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки.

Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.

Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать. У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час.

В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут.

Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире. Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться. Приятного аппетита!

Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким.

Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином.

  1. Хлеб всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Лучше вначале разогреть духовку до 220-230 градусов, на первые 15-20 минут а потом уменьшить до 200, чтобы не подгорала корочка.
  2. Обязательно нужно делать надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша.
  3. Если у вас получились большие буханки и вы боитесь, что хлеб может не пропечься, можно поставить в духовку под противень емкость с водой. Чтобы вода уже успела закипеть к тому моменту, когда вы ставите хлеб. (Говорят, что так и выпекается быстрее, я пока не пробовала.)
  4. Если корочка у хлеба получилась слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20.

Хлеб бездрожжевой на кефире

Невероятно вкусный хлеб- хрустящая корочка, слегка сладковата (можно убавить количество сахара, но это по вкусу), супер нежный мякиш, ароматный, ещё и полезный.


Состав:

250 г пшеничной белой муки

250 г цельнозерновой муки (у меня ржаная цельнозерновая)

коричневый сахар - 2 ст. л (можно и без него)

соль - 1 ч.л.

сода - 1 ч. л.

кефир (любой кисломолочной продукт) - 2 стакана

раст. масло - 1 ст. л.

***овсяные хлопья - 2 ст.л.

плюс любые вкусовые добавки по желанию, у меня хлопья жареного лука - 2 ст.л.***

Можно добавить соевый соус.

Способ приготовление:


Смешать все сухие продукты.

Постепенно добавить кефир и 1 ст.л. раст. масла, замесить тесто.

Я тесто делал в комбайне- вышло изумительно.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную овсяными хлопьями форму или сформировать лепёшку руками, обсыпав хлопьями.

Поставить в разогретую до 210° С духовку, печь около 40 минут.


Хлеб с отрубями: рецепт без дрожжей на кефире для духовки

Хлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим.

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями

  • мука пшеничная 2 стакана;
  • кефир 1,5 стакана;
  • масло растительное ½ стакана;
  • отруби пшеничные 2 стакана;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль 1 ч.л. (по вкусу) можно больше

Приготовление хлеба с отрубями

1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

формируем булочки

5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов. Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.

Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина, я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.

Все мы знаем, что главное свойство дрожжей - это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память, способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма, повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.

Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста, забейте в поиск ГОСТ 171 - 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!

Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи, которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».

А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями .

хлеб без дрожжей с отрубями

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»