Изделия из карамели. Карамель и фигурки из сахара. Пластичная «атласная» карамель для лепки украшений. Видео-рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сахарное стекло - это не что иное, как твердая карамель. Внешне оно очень похоже на обычное стекло, за исключением того, что его можно есть.

Карамель происходит от латинского слова «cannamella» (сахарный тростник). Впервые карамель приготовили индейцы, которые поджарили на костре листья сахарного тростника. Это, конечно, была совсем иная карамель, но начало положено. В привычном для нас виде карамель появилась во Франции в 16 веке. Сейчас карамель очень популярна и применяется в изготовлении конфет, лекарственных леденцов, а также в качестве соуса для десертов.

Сегодня мы приготовим сахарное стекло и украсим им торт.

Ингредиенты для карамели:

  • 265 г сахара
  • 160 мл воды
  • 80 мл кукурузного сиропа (светлого)

Приготовление карамели:

С помощью кисти смазываем силиконовый коврик растительным маслом. Кладем смазанный коврик в форму для выпечки (форма должна быть меньше коврика, чтобы карамель не растеклась).

В кастрюлю с толстым дном складываем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Когда смесь закипит, она постепенно станет прозрачной. Продолжаем помешивать, чтобы смесь не прилипала. После закипания измеряем температуру смеси термометром . Нагревать нужно до тех пор, пока смесь не достигнет 149 градусов (это важно: если снимите с огня раньше, карамель будет оставаться липкой). Эта стадия нагревания может длиться от одного до двух часов.

Когда смесь нагреется до 149 градусов, снимаем кастрюлю с огня. Если вы хотите получить цветную карамель, можно капнуть гелевый краситель Americolor и быстро перемешать до однородного цвета. Я использовала три цвета - Fuchsia , Electric Pink и Violet .

Здесь стоит отметить, что при нагревании карамель темнеет. И, если недодержать или передержать ее, цвет будет отличаться.

Теперь приготовим торт.

Ингредиенты для бисквита:

Духовку разогреваем до 150 градусов.

Белки взбиваем с половиной сахара до плотных пиков.

Если есть второй миксер, одновременно взбиваем желтки с оставшимся сахаром и ванилином до кремообразного состояния белого цвета. Если второго миксера нет, то лучше сначала взбить желтки, т.к. пока они ждут очередь на взбивание, подсыхают, и в готовом бисквите будут заметны крупинки желтка.

Просеиваем в желтковую смесь половину муки, перемешиваем до однородности. Затем добавляем вторую половину муки и 1/3 белков.

Ингредиенты для крема:

Сливки слегка взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Затем добавляем сыр. Взбиваем массу на средней скорости до однородности.

Собираем торт.

Разрезаем остывший бисквит на равные по высоте коржи. Это удобно делать с помощью специальной струны для нарезки бисквита .

Смазываем первый корж снизу кремом и кладем его кремом на подложку . Сверху корж пропитываем сиропом (воду, сахар в пропорции 1:1 нагреваем до растворения сахара, добавляем ягоды, снимаем с огня, процеживаем). По желанию можно добавить ягоды или другой наполнитель. Сверху корж покрываем слоем крема.

Слой за слоем собираем весь торт (у меня 5 коржей, т.к. выпекала две порции бисквита).

Убираем торт в холодильник для уплотнения структуры крема.

Крем для покрытия торта делаем так же, как и для пропитки, только ванильный сахар заменяем на ванилин (чтобы не было черных крупинок ванили). По желанию добавляем краситель. Я использовала гелевый краситель Americolor Turquose .

Достаем торт из холодильника. Наполняем кондитерский мешок с насадкой «Трубочка» кремом. Покрываем кремом весь торт.

Если кондитерского мешка под рукой нет, крем можно нанести с помощью шпателя .

Разравниваем крем, плотно прижимая его лопаткой к торту.

Часто для украшения тортов и десертов кондитеры находят интересные и оригинальные решения - такие как приготовление лепных украшений из мастики или карамели. С мастикой не так все однозначно, но несколько проще экспериментировать, а вот с украшениями из карамели не так все просто. Меня заинтересовал этот процесс и я решила заняться самообучением. Первое из того, что меня заинтересовало, нашла это видео по приготовлению пластичной карамели.

Поштудировав кулинарные сайты, поняла, что для варки карамели и лепки из нее украшений, необходимы специальные компоненты (как видно из видео рецепта) - ингредиенты, придающие карамели пластичные свойства. Это не просто карамель, которую варят для приготовления домашних леденцов-петушков на палочке. Простая жженая карамель, даже с добавлением в нее ароматических эссенций, уксуса и некоторого количества воды, для лепки не годится. Эта жженая карамель в профессиональном лексиконе имеет название «литая», то-есть, предназначенная для литья петушков-леденцов или разливания в заготовленные формы, приготовления из нее декоративной карамельной «сеточки» путем нанесения тонких струек на фольгу и остывания.

Карамель для лепки украшений носит название «атласная». А все потому, что после варки карамели ее в горячем виде вытягивают, скручивают в жгуты, снова растягивают, снова скручивают, и так до тех пор, пока карамель не насытится воздухом. Внутри пластичной сладкой массы образуются мелкие пузырьки воздуха, которые преломляют проходящий свет и дают карамели перламутровую «атласную» окраску. Кроме того, обычно атласная карамель без добавления красителей имеет светло-желтый, почти прозрачный цвет. Для ее окраски используют пищевые красители на этапе варки карамели (в качестве которых можно добавить готовые окрашенные конфеты-леденцы, вес которых вычитают от приведенной в рецептах нормы сахара).

Пластичную карамель готовят путем уваривания сахарного сиропа с патокой до температуры 150-160 о С. Обычная карамель без добавления пластификатора быстро кристаллизуется, размокает, впитывая атмосферную влагу. Поэтому магазинные карамельки (прозрачные леденцы и непрозрачные конфеты) делают с добавлением патоки. Патока обладает антиксриталлизационными свойствами после застывания карамели, а также придает твердость, пластичность, служит для понижения точки замерзания продукта (например, придает пластичность мороженному), не позволяет твердому леденцу липнуть, но в продаже ее найти нелегко. Ка же решить проблему отсутствия патоки, если в целом процесс приготовления пластичной карамели для леки украшений так прост и почти доступен?

Чем заменить патоку?

Но не все так безнадежно: патока является продуктом гидролиза крахмала, проводимого в присутствии разбавленных кислот или ферментов. Для приготовления патоки, применяемой в кулинарии и кондитерке, используют картофельный или кукурузный крахмал. Но кустарным способом приготовить патоку проблемно из-за отсутствия необходимых для гидролиза кислот и специальных ферментов. Гидролиз переводит крахмал в смесь сахаров, содержащую главным образом глюкозу, с последующим фильтрованием и увариванием ее до сиропа. Поэтому вместо патоки можно для получения пластичной карамели использовать кукурузный сироп (который в продаже тоже найти трудно), еще аналогом патоки послужит любой другой сироп, особенно кленовй, свежий льющийся мед или искусственный мед - эти продукты гораздо легче обнаружить на полках продовольственных супермаркетов. Но если подобные пластификаторы вам не по карману, есть еще один выход - в домашних условиях легко сделать так называемый инвертный сироп, заменяющий патоку и придающий антикристаллизационные и пластичные свойства карамели.

В процессе работы с пластичной карамелью необходимы некоторые специфические инструменты и материалы, а именно:

Силиконовый коврик, именуемый также «силиконовый матрас» (подойдут клеенчатые подкладки из полиэтилена, продаваемые в качестве декоративных подставок под тарелочки).
- Толстые хозяйственные перчатки из термостойкой резины (карамель лепится быстро из массы, не остывшей ниже 70 о С, а это достаточно высокая температура для контактной работы голыми руками).
- Мощная лампа, поддерживающая температуру карамели.
- Масляная горелка или газовая конфорка для расплавливания некоторых участков карамельных украшений, чтобы они слеплялись друг с другом.

Ищите интересные идеи для творческих проектов в канун праздников? Мы уже рассказывали, что декоративные цветы можно делать из самых неожиданных материалов: , и пр. Оказывается, красивые бутоны легко смоделировать и из обычных карамельных конфет. В готовом виде оригинальный букет, изготовление которого не займет много времени, будет похож на стеклянное украшение и наверняка произведет впечатление, ведь им можно не только любоваться, но и попробовать на вкус.

Для проекта подготовьте:

Шаг 1.
С помощью ножниц аккуратно срежьте верхние заостренные концы у бамбуковых шпажек, которые вы будете использовать.

Шаг 2.
Налейте стакан воды в небольшую стеклянную миску и положите в неё горсть карамельных конфет (прямо с фантиками). Так как сладости будут материалом для лепки роз, лучше взять леденцы подходящего цвета: красные, белые или розовые подойдут для изготовления лепестков, а зеленые для листьев. Рассортируйте конфеты по цвету и сначала займитесь теми, которые будут использовать для формирования лепестков.
Теперь поместите посуду в микроволновую печь и прогрейте в течение 30 секунд-1 минуты. Время зависит от мощности вашего прибора. Для того чтобы добиться нужного эффекта ориентируйтесь по температуре воды: она должна быть достаточно теплой, но не такой горячей, чтобы обжигать пальцы.

Шаг 3.
Наденьте резиновые перчатки, подходящие для работы с пищевыми продуктами, и выньте одну конфету из горячей воды. Не снимая обертки, поместите леденец между пальцами и сплющите, сформовав овал.

Шаг 4.
Разверните конфету и скорректируйте лепесток, придав ему аккуратную форму с равномерными краями.

Шаг 5.
Оберните получившийся лепесток вокруг шпажки так, чтобы образовать центр бутона. Постарайтесь работать довольно быстро, так как конфеты со временем твердеют. В случае необходимости, верните карамельки в миску с теплой водой и еще раз прогрейте в микроволновке.

Шаг 6.
Повторяя описанные выше шаги, сделайте еще несколько лепестков и добавьте их к композиции.

Чтобы леденцы красиво обрамляли шпажку, последующие заготовки нужно изгибать больше предыдущих, чтобы они образовывали объемный бутон.

Для удобства используйте бутылку из-под молока или высокий стеклянный стакан, в который можно поместить розу, пока вы будете формировать дополнительные лепестки.

Шаг 7.
Поставьте новую порцию воды в микроволновую печь, добавив в неё на этот раз две карамельные конфеты зеленого цвета. Прогрейте леденцы так, как описано в шаге 2. Затем завернутые конфеты расплющите между пальцами в плоский овал.

Шаг 8.
Разверните одну из конфет и продолжите моделирование, придав ей вид листочка с заостренным концом и со слегка скругленными краями. Когда вы добьетесь нужной формы, закрепите леденец на шпажке под лепестками.

Шаг 9.
Другую конфету оставьте в форме овала. Развернув карамель, немного её спрессуйте, а затем проденьте через шпажку, укрепив примерно на середине основания. Чуть-чуть приподнимите края конфеты, чтобы придать её небольшую волнистость.

Шаг 10.
Роза готова. Вы можете ограничиться одним цветком или, повторив все шаги, сделать еще несколько бутонов, чтобы получился красивый и необычный букет.

Для торта.

Испекла я-таки , которым обещала поделится. И поскольку я его пекла в подарок на День рождения, то захотелось мне его как-то по особенному украсить и тут мне вспомнились видеоролики французских кондитеров на You tube, творивших шедевры из карамели.

Опыт работы с карамелью у меня был, как у впрочем почти каждого ребенка, росшего в Советском Союзе во времена дефицита. Был сахар и жгучее желание поесть чего-нибудь сладенького! И вот, удовлетворяя свои детские желания, мы делали леденцы, варили ириски и молочную помадку.

Самое главное в этом деле — правильно сварить карамель . У меня все получилось, поэтому смело расскажу вам как это можно сделать.

Мой творческий замысел был таков: сделать полусферу в окружении 5 карамельных лепестков, этакий «пятицветик» у меня должен был получиться.

Для этого понадобились:

  • стальной половник (полусфера)
  • 5 одинаковых столовых ложек

Сначала смажем наши «формы» растительным маслом.

Варим карамель .

Соотношение 3:1 запомнить очень легко, так на 3 части сахара потребуется 1 часть воды.

В ковше или небольшой кастрюле смешиваем нужное количество сахара, я взяла 150 грамм сахара и 50 грамм воды. Ставим ковш на средний огонь и варим смесь до янтарного цвета. Далее вам пригодится сковорода или емкость с холодной водой.

Ковш с карамелью буквально на секунд 30 днищем отпускаем в воду для охлаждения (осторожно, будет много пара), карамель должна густеть при охлаждении, становясь похожей на тягучий мед. Главное, в этот момент не переохладить смесь. Если вдруг смесь слишком загустеет, то снова поставьте на медленный огонь и подогрейте при постоянном помешивании.

Теперь на форму, в частности, половник карамелью рисуем зигзаогообразные полоски, чтобы получить в результате ажурную полусферу. Жаль не удалось сфотографировать именно этот момент, обе руки у меня были при деле, а дома никого не оказалось. Но я думаю, что вы сообразите 🙂 То же самое проделываем с ложками, поливая их карамелью. Результат хорошо виден на фото. Края нужно обрезать ножницами пока карамель не застыла, это упростит снятие карамельных украшений с формы. Теперь важно дождаться полного остывания.

Когда карамельные украшения застынут аккуратно снимаем, помня, что карамель очень хрупка.

Еще у меня карамель оставалась и я на силиконовом коврике (можно использовать пекарскую бумагу) нарисовала причудливые узоры. После застывания ими я дополнила свою кармельную композицию на торт «Наполеон».

Хочется узнать ваше мнение по поводу моего опыта и получившихся карамельных украшений в комментариях.

Надеюсь, статья показалась вам полезной и сподвигнет вас на очередной кулинарный подвиг!

Ни для кого не секрет, что сладкая выпечка завершает праздничную трапезу. Украшение сладкой выпечки поможет проявить новые грани ваших способностей. При оформлении кондитерских изделий каждая женщина выступает в роли дизайнера: Вы можете рисовать кремом, белковой, фруктовой или мучной рисовальными массами, а так же жидким шоколадом. Вы можете продемонстрировать свое мастерство по изготовлению малой пластики, если говорить языком специалистов - изготавливать фигурки и цветы из шоколада, марципана, карамели.
Начинать лучше с простого и постепенно переходить к более сложным видам украшения.

Как сделать цветы из карамели


Как же сделать столь прекрасное и вкусное украшение.

Карамель - еще один продукт, получаемый из сахара с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ.

Основной рецепт карамели:
всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и размешать до полного растворения. Смыть налипший на внутренние края кастрюли сахар, потом поставить ее на сильный огонь и варить не помешивая.

Как только сироп начнет закипать, ложкой снять пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до пробы на карамель. Карамель готова, когда из небольшого количества сиропа, остуженного в холодной воде, не удается скатать шарик. Если варить меньше – получится помадка, из которой после охлаждения шарик скатать можно.




На 1стакан сахарного песка: 3/4 стакана воды, 3-5 капель уксусной эссенции или 10-12 капель раствора лимонной кислоты, ароматизатор, пищевая краска.

Листики из такой карамели можно изготовить с помощью штампика. Из картофеля можно вырезать штампик, наподобие листа с прожилками. Штампик укрепить на вилке рисунком вниз и обмакнуть в горячую карамель. Затем уложить его на смазанную маслом тарелку. Карамель немного приклеится к тарелке, и овощной штампик отделится. Пока листик не остыл растягиванием или перегибанием на скалке придайте ему нужную форму.



Карамельные цветы


1. Разделите овал на два части.
2. Скатайте одну из половинок в виде жгутика. Это будет середина цветка - розы.
3. Вокруг жгутика оберните и другие лепестки, немного прижимая их.
4. Один за другим прикрепите остальные лепестки, немного отгибая наружу их верхний край.





Полученные цветы - украшение хоть куда. Любая маленькая победа окрылит вас и поможет поверить в свои силы. Со временем сможете воплощать все свои задумки, с опытом к вам обязательно придет настоящее мастерство.







← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»