Пирог - это один из самых простых способов порадовать наших близких за семейным обедом. Собирая множество рецептов выпечки каждая, хозяйка обратить свое внимание на рецепт пирога «Зебра» ведь этот вкус знаком нам с самого детства.
Для приготовления не требуется много усилий и ингредиенты довольно просты. Оригинальный рецепт предполагает наличие полосатого узора он получается при добавлении в тесто шоколадной глазури, которая придает пирогу ароматный шоколадный оттенок. Из-за своей пористой структуры пирог получается мягким и пышным это достигается за счет добавления соды и хорошо взбитых яиц. Если вы предпочитаете пироги с начинкой, то он прекрасно подойдет, ведь в него можно добавить любую начинку по вашему вкусу.
Добавив немного креативности ваш пирог превратится в шедевр. Можно внести нотку торжественности, покрыв его любимым кремом, и ваш пирог превратится в торт «Зебра». Пирог станет отличным дополнением любого праздничного стола. Он обладает большой гаммой разных вкусов, поэтому такое лакомство придётся по вкусу и взрослым и детям
Пирог «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- какао-порошок - 3 ст. ложки;
- сахар - 200 г (1 стакан);
- пищевая сода - 1 ч. ложка;
- кефир - 250 мл (1 стакан);
- ванилин - щепоть;
- мука - 300 г.
В объемную миску вбиваем все яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахара и увеличения объема массы в 2 раза. Предварительно в кефире растворяем пищевую соду (уксусом гасить не нужно). Тщательно перемешав, добавляем в яичную массу. Смешиваем ванилин и муку.
Затем порциями вводим просеявшую смесь и взбиваем миксером до однородности. Делим получившуюся массу на две половины, в одну из них добавляем какао порошок. Перемешиваем массу до получения гладкого, равномерного цвета.
На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, сливочным маслом тщательно смазываем бока формы. В центр формы выкладываем 2 ст.л шоколадного теста, а поверх него ванильное тесто. Постоянно чередуя шоколадное и ванильное тесто, наполняем форму. По желанию поверхность пирога можно украсить узором на ваш вкус. Для этого можно использовать зубочистку.
Отправляем будущий пирог помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. В первые 20 минут духовку лучше не приоткрывать, чтобы пирог не осел. Остывший пирог нарезаем пропорциональными сегментами и подаем. Приятного аппетита!
Домашний пирог «Зебра» на сметане
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт
- Сахар - 360 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сметана - 200 г
- Мука - 250 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Какао-порошок - 3 ст.л
Размягченное сливочное масло смешать со 180 г сахара. В глубокой миске взбить оставшийся сахар и яйца до однородной консистенции. Тщательно перемешивая, соединить яичную и маслянистую массу. Разрыхлитель смешать с сметаной и добавить к яично-масляной смеси, перемешиваем до однородной массы. Ввести в массу просеянную муку. Готовое тесто разделить на две части, в одну из них добить какао-порошок и перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. В центр формы выложить тесто при этом чередуя темный и светлый слой пока тесто не закончится. Выпекать пирог в разогретой духовки при 180 градусах 40 минут.
В качестве декора можно использовать растопленный шоколад. Приятного аппетита!
Кексы «Зебра»
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 1 стакан кефира
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 150 г сахара
- 250 г муки
- 2 ст.л. какао
- 150 г темного шоколада
Для начала в глубокой миске смешать кефир с разрыхлителем. Отдельно перемешать растопленное сливочное масло с сахаром, ванилью и яйцами. К нему добавить кефирную массу, которая должна вспениться. Аккуратно пропорциями, просеивая, всыпаем муку и доводим до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Готовое тесто разделить пополам, в одну из них добавить какао и перемешать до образования однородного цвета.
Формочки для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. В них поочередно выкладываем по одной ложке белого и шоколадного теста. Заполнить форму до половины, чередуя светлые и темные полосы. Предварительно разогрето духовку до 180 градусов и выпекать кексы 20-25 минут.
Кексы готовы. Перед подачей можно полить топленным шоколадом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Мраморный пирог
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара
- 200 г сливочного масла, размягчённого
- 1/2 стакана муки
- 1 стакан молока
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 4 яйца
- 1/4 стакана какао-порошка
В большой емкости миксером, при низкой скорости, взбить сливочное масло и сахар до однородно массы. Продолжить взбивать на большой скорости до воздушной пены. Отдельно смешать молоко, ванилин, соль, яйца и разрыхлитель. Полученную смесь соединить с сливочной массой. В эту пышную смесь порциями добавить просеянную муку. На высокой скорости взбить тесто еще 4 минуты. В итоге получиться воздушная и легкая консистенция.
Отделите ½ часть теста. В одну из них добавить какао, тщательно перемешав его венчиком. Выбранную форму для выпечки смазать сливочным маслом и поочередно выкладывать в нее белые и шоколадные слои. С помощью большой ложки немного смешайте тесто, поворачивая ее, чтобы получить эффект мрамора.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Торт «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана (270 г) муки
- 240-260 г сахара
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки порошка какао
- 1/2 ч. ложки соды
- уксус для гашения соды
Для глазури:
- 2 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки порошка какао
Для посыпки:
- 50 г белого шоколада или кокосовой стружки
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до образования пышной и легкой массы. В нее добавить сметану и растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить соду, погашенную уксусом и муку, просеивая ее через сито. После каждой порции муки хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
Полученное тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао, перемешав его до получения равномерного оттенка. Нужную форму смазать маслом и посыпать мукой. В подготовленную форму чередуя выкладываем темное и белое тесто.
Готовую форму с тестом выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 50-60 минут. Готовый корж слегка остудить. Для приготовления глазури необходимо вскипятить молока с сахаром до полного его растворения. В молоко добавить масло и какао и хорошо перемешать. Как только глазурь немного остынет покрыть ею корж.
Перед подачей украсить торт тертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита! Существуют много рецептов приготовления различных видов пирогов, но в каждой записной книжке хозяйки найдется свой рецепт пирога «Зебра».
Готовьте, экспериментируйте и вы найдете свою формулу лучшего пирога.
Двухцветный пирог «Зебра» на кефире по текстуре напоминает кексы, маффины и капкейки, хотя не содержит ни масла, ни маргарина (хотя есть и такие вариации «Зебры»). Сочный пористый мякиш растет в высоту всего лишь из-за порции пищевой соды и хорошо взбитых яиц.
Даже если не добавлять порошок какао, корж поднимется, словно губка, будет пронизан мелкими отверстиями и окажется воздушным. Но так как для настоящего пирога «Зебра» важен контрастный полосатый орнамент, да и аромат шоколада дарит лучший вкусовой бонус, испечем бисквит двухцветным.
Время приготовления: 50-60 минут / Число порций: 10 / Форма диаметром 22 см
Ингредиенты
- мука пшеничная 400 г
- яйца 4 шт.
- кефир 330 мл
- сахар 300 г
- сода 1,5 ч. л.
- какао-порошок 4 ст. л.
- ароматизатор по вкусу
- глазурь по желанию
Как приготовить пирог «Зебра» на кефире
Перед тем, как бросить порцию соды в кефир, просейте ее - нежелательно оставлять плотные комки, способные испортить выпечку неприятной горечью. Существуют рецепты, по которым соду заменяют разрыхлителем. Напомню, в состав разрыхлителя входят мука, лимонная кислота и все та же сода. Думаю, особую разницу трудно уловить. Итак, просеянную соду взбиваем с кефиром комнатной температуры. Когда-то было принято соду гасить - лимонным соком или уксусом (кислотой). Теперь все чаще встречаются технологии без этой манипуляции - считается, что реакция благополучно происходит в кисломолочной среде, а кефир и есть такая среда. По поводу жирности самого кефира, у меня - 1 %. Но подходит любой жирности.
В другой емкости соединяем сахарный песок и четыре крупных яйца. Если собираетесь взбивать ручным венчиком - работайте интенсивно и долго, не менее 10 минут. Важно вспушить состав, увеличить объем раза в три и практически полностью растворить кристаллы сахара.
Для ускорения процесса и простоты действий, конечно, советую воспользоваться миксером - чем выше его мощность, тем скорее яйца и сахар взобьются пышной, наполненной мелкими пузырьками пеной. Планируя дополнительно ароматизировать, влейте душистый концентрат сейчас. Мне по вкусу ноты алкоголя (ром, бренди), но тут могут быть и ароматы лимона, миндаля, корицы.
К этому моменту имеем два жидких состава - слегка вспенившийся за счет соды кефир и яично-сахарную субстанцию. Перемешиваем оба, мне пришлось достать миску побольше. Доводим до полного объединения, однородности. И следом начинаем постепенно вводить просеянную муку.
Добавляйте муку примерно по 100 г, каждый раз убирая все сухие участки, сгустки. Необходимо замесить гладкое, блестящее, стекающее густой струей с венчика-ложки тесто для пирога «Зебра».
Закончив с замесом, отделяем в чистую посуду часть вязкого теста. К одной прибавляем, просеяв, порошок какао. Повторно перемешиваем до ровного, глубокого окрашивания. Пропорции светлого и темного теста зависят от ваших предпочтений. Одни делят пополам, другие — любители шоколадных десертов — отводят две три тесту с порошком какао. Скажу в который раз, от качества какао зависит вкус изделия.
Огнеупорную круглую форму смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем тонким слоем муки или застилаем пекарской бумагой. Поочередно в центр дна выкладываем по полторы-две столовые ложки теста - то светлое, то темное. Нужно вливать в одну точку, тогда круги более менее равномерно разойдутся по всей площади.
Красота пирога «Зебра» - в разрезе, и кроме горстки пудры (или глазури), декор можно пропустить. Многие кулинары поверх полуфабриката проводят линии шпажкой, перемешивая два цвета - таким образом проявляется «паутинка» или другой орнамент.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до «сухой» спички», при температуре 170-180 градусов около получаса (30-35 минут), первые 15-20 минут не открываем дверцу. У меня в хозяйстве нашелся пакет смеси полосатой (как раз, кстати) глазури. Если и вы хотите покрыть пирожок сладкой помадкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью, сначала извлеките из емкости и остудите.
Мягкий, высокий, дородный пирог «Зебра» на кефире готов. Разрезаем щедрыми треугольниками и подаем к столу - приятного чаепития и удачных пекарских экспериментов!
Любимый детьми десерт - торт «Зебра» традиционно готовят на сметане, но это не значит, что для приготовления лакомства нельзя использовать другие ингредиенты.
На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.
Торт «Зебра» на кефире - общие принципы
Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.
Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.
Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.
Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
По 25 г соли и соды;
365 г муки;
255 мл кефира;
225 г сахара;
110 г какао-порошка;
65 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Ставят разогреваться духовку.
2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.
3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.
4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.
5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.
6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.
7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.
8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.
9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.
10. Выпекают 30 минут.
11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.
Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
365 г сахара;
225 г сливочного масла;
Мука — 330 г;
Яйцо - 4 шт.;
30 г какао-порошка;
15 г соды;
260 мл кефира;
45 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.
2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.
3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.
4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.
5. Вымешивают до полугустой однородной массы.
6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.
7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.
8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.
9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.
10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.
Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
Кефир с высоким процентом жирности - 265 мл;
Сахар - 220 г;
135 г масла сливочного;
Какао - 45 г;
Пол десертной ложечки ванилина;
Сода - 35 г;
Мука - 385 г;
Постное масло - 35 мл.
Способ приготовления:
1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.
2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.
3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.
4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.
5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.
6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.
7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.
8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.
9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.
10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.
11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.
Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком
Ингредиенты:
325 г масла сливочного;
Кефир средней жирности - 245 мл;
Сахар - 210 г;
Мак - 65 г;
1 горсть какао;
Мука - 390 г;
Сода - 20 г.
Способ приготовления:
1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.
2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.
3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.
4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.
5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.
6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.
7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.
8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.
9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная - допекают еще 5 минут.
10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.
Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла
Ингредиенты:
465 г муки;
Сахар - 165 г;
Растительное масло - 135 мл;
Кефир с повышенным содержанием жирности - 255 мл;
Соль, ванилин - по 5 г;
Сода - 45 г;
Уксусная кислота - 15 мл;
Какао - 85 г.
Способ приготовления:
1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.
2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.
3. Не торопясь вводят муку через сито.
4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.
5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.
6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.
7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.
8. Остужают, делят на порции.
Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой
Ингредиенты:
Кефир - 230 мл;
340 г сливочного масла;
Мука - 385 г;
Сода - 35 г;
Сахар - 170 г;
Яйцо - 3 штуки;
Клубника свежая или замороженная - 6 штук.
Способ приготовления:
1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.
2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.
3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.
4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.
5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.
6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.
7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.
8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.
Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
240 мл кефира;
465 г муки;
35 г соды;
230 г сахара;
По 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;
190 г сливочного масла;
40 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.
2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.
3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.
4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.
5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.
6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.
7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.
8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.
Торт «Зебра» на кефире - варианты заливки
Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.
Самые простые крема:
Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);
Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);
Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);
Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);
Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).
- стакан кефира
- стакан сахара
- 2-3 яйца
- 100-150 грамм маргарина
- 1 чайная ложка соды
- ванилин
- пару чайных ложек какао
- 3 стакана муки
Итак, начали:
- Добавьте в кефир соды, пускай попузырится пару минут.
- Растопите маргарин, перемешайте с сахаром, ванилином и яйцами и взбейте.
- Затем нужно насыпать туда муки и перемешать. Тесто для этого пирога получится гуще по сравнению с оладьями.
- Потом поделите полученное тесто на две равные части. Одну перемешайте с какао.
- В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладывайте тесто то одно, то другое (с какао). Т.е. чтобы получилась такая зебра (или можно как камуфляж или еще пофантазировать, например, в виде паутинки).
- Поставьте получившуюся красоту в духовку на 40 минут при температуре 180-200С. Готовность проверять зубочисткой.
Есть и немного другие варианты приготовления. Хотя суть всё та же. Можете и сами экспериментировать.
Пирог зебра на кефире. Вариант 2
- 3 яйца,
- 1,5 стакана сахара,
- стакан кефира,
- 50 грамм масла сливочного,
- пару столовых ложек какао,
- пол чайной ложечки соли,
- пол ложечки соды, погашенной уксусом.
Взбейте миксером яйца с сахаром. Залейте это кефиром (можно сметаной), добавьте сливочного масла (можно маргарина) , соль и соду. Еще раз взбейте. В просеянную муку с ванилином вылейте эту смесь. Как следует перемешайте до однородной массы. И разлейте тесто по 2м ёмкостям. В одну насыпьте какао и перемешайте. Форму для выпекания смазать маслом либо маргарином.
Теперь в неё нужно поочередно заливать то одним тестом, то другим, в результате тесто получится такое полосатое как зебра. Поставьте его в духовку на 200-250 градусов на 40 минут. После чего тыкните в него его зубочисткой, чтобы проверить готовность (она должна оставаться сухой)
После приготовления "Зебры", когда остынет, можно также смазать глазурью.
Приятного аппетита!
Пирог «Зебра» очень прост в приготовлении, выглядит необычно, а на вкус — просто замечательный. Не знаю никакого другого пирога, который вызывал бы столь много эмоций. Я знаю как минимум два рецепты приготовления этого пирога — один из них на кефире, а другой — на сметане. Мы сегодня будем с вами готовить пирог на кефире, но если вы хотите приготовить «Зебру» на сметане, то вот вам рецепт: http://eda-blog.ru/pirog-zebra.html — все описано пошагово и с фотографиями. А мы же с вами перейдём прямо сейчас к делу!
Ингредиенты:
- стакан кефира
- стакан сахара
- 2-3 яйца
- 100-150 грамм маргарина
- 1 чайная ложка соды
- ванилин
- пару чайных ложек какао
- 3 стакана муки
Способ приготовления:
- Добавьте в кефир соды, пускай попузырится пару минут.
- Растопите маргарин, перемешайте с сахаром, ванилином и яйцами и взбейте.
- Затем нужно насыпать туда муки и перемешать. Тесто для этого пирога получится гуще по сравнению с оладьями.
- Потом поделите полученное тесто на две равные части. Одну перемешайте с какао.
- В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладывайте тесто то одно, то другое (с какао). Т.е. чтобы получилась такая зебра (или можно как камуфляж или еще пофантазировать, например, в виде паутинки).
- Поставьте получившуюся красоту в духовку на 40 минут при температуре 180-200С. Готовность проверять зубочисткой.
Есть и немного другие варианты приготовления. Хотя суть всё та же. Можете и сами экспериментировать.
Пирог зебра на кефире. Вариант 2
- 3 яйца,
- 1,5 стакана сахара,
- стакан кефира,
- 50 грамм масла сливочного,
- пару столовых ложек какао,
- пол чайной ложечки соли,
- пол ложечки соды, погашенной уксусом.
Взбейте миксером яйца с сахаром. Залейте это кефиром (можно сметаной), добавьте сливочного масла (можно маргарина). соль и соду. Еще раз взбейте. В просеянную муку с ванилином вылейте эту смесь. Как следует перемешайте до однородной массы. И разлейте тесто по 2м ёмкостям. В одну насыпьте какао и перемешайте. Форму для выпекания смазать маслом либо маргарином.
Теперь в неё нужно поочередно заливать то одним тестом, то другим, в результате тесто получится такое полосатое как зебра. Поставьте его в духовку на 200-250 градусов на 40 минут. После чего тыкните в него его зубочисткой, чтобы проверить готовность (она должна оставаться сухой)
После приготовления Зебры, когда остынет, можно также смазать глазурью.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Спасибо огромное за рецепт. Пекла по первому рецепту, очень понравился. Съели, даже суток не прошло. Хочу попробовать испечь в силиконовой форме, но не знаю получится или нет. Если кто-то пробовал так печь скажите пропеклось тесто или нет?
приготовила по 1му рецепту
Поднялся -отлично
Вкус -хороший
Вид -отлично
Готовлю сейчас по первому рецепту.Интерес но описано количество какао.Сначала написано пару чайных ложек,а уже через строчку 1-2 стал.ложек.И странно соды подложки и целая,есть же разница.И с маргарином та же беда.
Ерунда какая-то