Как потушить куриные пупки. Готовим куриные желудочки вкусно

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Субпродукты по вкусу далеко не каждому. Многие предпочитают брезгливо выбрасывать содержимое чрева животного, а в магазинах обходить подобные товары стороной. Но число людей, считающих эти продукты деликатесом, также велико.

Ведь при правильной обработке они становятся по-настоящему вкусными, нежными и полезными. В частности, речь идет о куриных желудках или как их называют в народе «пупках».

В чем польза?

Примерно на ¼ куриные желудки состоят из животного белка, помимо этого их состав богат клетчаткой, способствующий улучшению пищеварительных функций организма, золой – природным сорбентом, а также массой полезных микроэлементов (калий, фосфор, цинк, железо, медь). Среди перечня витаминов можно выделить фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин.

Все вышеперечисленное делает куриные желудки невероятно полезными для:

  • повышения аппетита;
  • стимуляции процесса пищеварения;
  • улучшения функции естественного очищения кишечника;
  • укрепления волос;
  • улучшения состояния кожи;
  • поддержания барьерных функций организма.

Фолиевая кислота и витамин В9 участвуют в процессах роста и деления клеток, формирования тканей, поэтому данный продукт советуют почаще употреблять беременным и маленьким детям.

Больше всего полезных свойств сохраняют тушеные куриные желудки, для приготовления которых использовалась малое количество масла и воды.

Калорийность и состав

При всей своей пользе куриные желудки считаются диетическим продуктом, калорийность которого колеблется от 130 до 170 ккал в 100 г продукта.

Процесс очистки

Состоят куриные пупки из мышечной ткани, покрытой сверху жировой прослойкой, а также эластичной мембраны, служащей для защиты внутренней полости от повреждений. В магазины желудки поступают в основном уже в очищенном виде, но если вам «повезло» купить неочищенный желудок, готовьтесь к довольно сложной и скрупулезной работе.

Совет! Процесс очистки пойдет быстрей, если желудки предварительно замочить в ледяной воде.

Очистка осуществляется по следующему алгоритму:

  • выкладываем продукт на разделочную доску;
  • через отверстие пищевода разделяем его вдоль;
  • повторно промываем желудок;
  • снимаем эластичную мембрану поддев ее пальцами;
  • удаляем жировую ткань с внутренней стороны.

Куриные желудки в сметане — рецепт с фото пошаговый

Куриные желудки очень полезный продукт, а к тому же необычайно вкусный. Отлично подойдут куриные пупки для семейного стола. Их можно приготовить с помощью этого простого и быстрого рецепта. В идеале, тушеные куриные желудки в сметане хорошо подавать с любимым гарниром. Но, также это блюдо станет прекрасным отдельным угощением. Любая хозяйка справится с простым процессом готовки экономного ужина, ведь куриные желудки дешевый продукт.

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриные желудки (пупки) : 1 кг
  • Лук: 80 г
  • Морковь: 80 г
  • Сметана 15%: 100 г
  • Зелень (петрушка): 10 г
  • Соль: 7 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления


Как приготовить вкусные куриные желудки в мультиварке

Куриные желудки, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для ужина или обеда. Так они получаются особенно мягкими и нежными, а усилия для их приготовления следует приложить минимальные.

Придать пикантности блюду поможет острый соус чили. Если такая добавка вам не по вкусу, замените его традиционной томатной пастой.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных пупков;
  • ¾ ст. воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 50 мл соуса чили;
  • соль, специи.

Порядок готовки нежнейших куриных желудков:

  1. Промываем и согласно приведенному выше механизму очищаем субпродукт, нарезаем его соломкой.
  2. Мелко крошим лук, поджариваем на режиме «Выпечка» на масле.
  3. Через 5-7 мин. присоединяем к луку пупки.
  4. Спустя еще 5 минут добавляем к пупкам сметану, воду и соус, приправляем специями и присаливаем.
  5. Переключаемся на «Тушение», таймер выставляем на 2 часа. Пару раз за это время перемешиваем.

Рецепт тушеных куриных желудков в сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковка;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • соль, специи.

Порядок тушения куриных пупков на сковороде:

  1. Размораживаем естественным образом желудки, промываем и очищаем их, как описано выше.
  2. Складываем все субпродукты в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, солим и доводим до кипения, уменьшаем интенсивность пламени и продолжаем варку еще в течение часа.
  3. Сливаем жидкость, даем субпродуктам остыть.
  4. Промываем холодной водой и нарезаем на несколько частей каждый пупок.
  5. Очищенные луковицы нарезаем четверть кольцами.
  6. Очищенную морковку натираем на средней терке.
  7. На раскаленном масле делаем луково-морковную поджарку.
  8. Присоединяем к овощам желудки, заливаем все полулитром воды, тушим четверть часа под крышкой.
  9. Спустя указанное время добавляет сметану, лавровый лист, приправляем специями и присаливаем.
  10. Продолжаем тушение полчаса.

Жареные куриные желудки — пикантный рецепт

Пикантности этому блюду придаст сочетание вкусного соуса с луковой зажаркой и чесноком.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 40 мл соевого соуса;
  • Бульонный кубик.
  • Соль, специи.

Порядок приготовления пикантных куриных желудочков:

  1. Промытые и очищенные желудки отвариваем около часа в присоленной воде, в процессе не забываем снимать пенку.
  2. Сливаем жидкость, остужаем и нарезаем на произвольные кусочки.
  3. Поджариваем лук на раскаленном масле до золотистого цвета, добавляем желудки.
  4. Растворяем в воде бульонный кубик, вливаем его к субпродуктам, протушиваем 20 минут, после чего вводим соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем тушить еще четверть часа.
  5. Отличным гарниром к пикантным пупкам станут картофельное пюре или рис.

Это блюдо понравится тем, кто любит куриные желудки и не только. Обжаренные с луком, чесноком и соусом — они так и просятся быть съеденными! Блюдо сочетается с картофельным или рисовым гарниром.

Как приготовить куриные желудки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 1л натурального йогурта или кефира;
  • 0,15 г сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень.

Порядок приготовления куриных пупков запеченных в духовке:

  1. Очищаем и отвариваем субпродукты до готовности.
  2. Даем им остыть, крупно нарезаем и выкладываем в глубокую миску.
  3. Нарезаем очищенный лук полукольцами, морковь натираем на средней терке.
  4. Присоединяем овощи к пупкам, добавляем соль, специи, заливаем кефиром, перемешиваем и даем промариноваться около часа.
  5. Пупки вместе с маринадом выкладываем в форму для запекания, притрушиваем сыром, поливаем растопленным сливочным маслом, ставим вглубь разогретого духового шкафа. Через 20 минут достаем и притрушиваем зеленью.

Как приготовить куриные желудки с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг субпродуктов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 0,6 кг картошки;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Как и во всех предыдущих рецептах подготавливаем желудки (моем, чистим, варим, нарезаем).
  2. Раскаляем в казане или толстостенной сковороде масло, на нем пассируем мелко нарезанный лук.
  3. Добавляем к луку натертую морковь. Продолжаем пассировать их вместе около 5 минут.
  4. Добавляем подготовленные пупки к овощам, присыпаем сухими специями, присаливаем, уменьшаем интенсивность пламени, вливаем немного воды и тушим около четверти часа.
  5. Закладываем к желудкам нарезанный очищенный картофель, при необходимости добавляем воду.
  6. Готовое блюдо присыпаем зеленью и чесноком.

Вкусные куриные желудки с луком

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг субпродуктов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, лавровый лист, специи.
  • куриные желудки. 300 гр.

Порядок готовки:

  1. Морковь трем на терке, лук нарезаем полукольцами, поджариваем их на раскаленном масле.
  2. Убираем зажарку со сковороды.
  3. Отвариваем очищенные желудки в течение часа в подсоленной воде с лавровым листом, остужаем их и нарезаем на произвольные кусочки.
  4. Поджариваем желудки на той же сковороде, где готовили зажарку.
  5. Выкладываем на тарелку готовые субпродукты, сверху их присыпаем нашей поджаркой, при желании присыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Салат из куриных желудков

Угощайтесь легким и вкусным салатом из куриных пупочков.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг субпродуктов;
  • 0,1 кг корейской морковки;
  • 0,1 кг сыра;
  • 2 огурца;
  • по 1 морковке и луковице;
  • листок лавра;
  • 50 г орехов (грецких, миндаля или кедровых);
  • майонез, зелень.

Порядок приготовления салата из куриных пупков:

  1. Отвариваем в течение нескольких часов желудки вместе с луком, сырой морковью, лавровым листом, солью и душистым перцем.
  2. Отваренные субпродукты остужаем и нарезаем на порционные кубики;
  3. Нарезаем кубиками огурцы и сыр.
  4. Пропускаем чеснок через пресс. Зелень шинкуем.
  5. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, смазываем майонезом и притрушиваем измельченными орехами.

Рецепт супа с куриными желудками

Хотите разнообразить свое обеденное меню? Тогда советуем обратить внимание на приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг субпродуктов;
  • по 1 средней морковке и луковице;
  • 5-6 клубней картофеля.
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок зелени;
  • лавровый листок, соль, специи.

Порядок готовки супа с куриными субпродуктами:

  1. Промываем и тщательно очищаем пупки, заливаем их водой, через 5 мин. после закипания сливаем воду, вновь заливаем водой, убавляем интенсивность пламени до минимального.
  2. По мере образования пены снимаем ее, добавляем в бульон лавровый лист, соль, горошки перца.
  3. Примерно через час засыпаем мелко порезанный картофель, тертую морковку.
  4. Лук поджариваем на раскаленном масле со специями, добавляем к луку. При желании можно при помощи шумовки достать из бульона желудки и поджарить их вместе с луком.
  5. Возвращаем желудки вместе с луковой поджаркой в бульон, дожидаемся готовности картофеля, добавляем натертый на терке плавленый сырок, варим еще четверть часа.
  6. Проверяем на вкус соленость нашего первого блюда, при необходимости добавляем немного.
  7. Для приготовления вкусной заправки для супа смешиваем измельченный чеснок, нашинкованную зелень и сметану.

Оригинальный рецепт — куриные желудки по-корейски

Всем кто любит поострее обязательно понравятся куриные пупки, приготовленные по описанной ниже схеме. В итоге получим интересный, ароматный деликатес, способный удивить гостей и близких.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 2 крупные морковки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. пищевого уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мл растит. масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • ½ ч.л. специи для корейской морковки;
  • По ¼ ч.л. черного перца, паприки и кориандра.

Этапы готовки острых куриных желудков:

  1. Вымываем и тщательно очищаем пупки, отвариваем их в присоленной воде около часа.
  2. Сливаем бульон и даем субпродуктам остыть, нарезаем их соломкой или произвольными кусочками.
  3. Шинкуем лук полукольцами, пассируем его до прозрачности на раскаленном масле.
  4. Натираем морковь на насадке для корейской морковки или на крупной терке.
  5. Соединяем в отдельной емкости лук с пупками, размешиваем, вводим измельченный чеснок, пищевой уксус, соевый соус, все приготовленные приправы.
  6. На сковороде раскаляем масло, выливаем его на созданную на предыдущем этапе массу. Если есть нужда, добавляем дополнительно соль с перцем.
  7. Отправляем приготовленное блюдо в холодильник на пару часов.
  8. Хранить полученную закуску можно около недели, но только в холодильнике.

Основная сложность, возникающая у кулинаров при приготовлении куриных желудков – как добиться их мягкости. Профессионалы советуют поступать следующим образом:

  1. Замороженные пупки размораживаются в естественных условиях, делать это желательно с вечера, переложив пакет в холодильник.
  2. Придать нежности этому питательному продукту поможет продолжительная тепловая обработка. Варить, тушить или жарить в сметанном или сливочном соусе следует не менее часа.
  3. Перед варкой, для того чтобы блюдо было мягким, его необходимо после тщательной очистки залить прохладной водой минимум на пару часов. Когда это время истечет, заливаем новой порцией воды и провариваем около часа с добавлением соли, специй и кореньев.
  4. Даже при покупке очищенного варианта желудков, их следует проинспектировать на предмет наличия остатков жесткой кожицы.

Вкусно приготовить желудки домашней птицы можно множеством различных способов: из них делают первые и вторые блюда, отваривают, тушат, готовят котлеты, начинки для выпечки и салаты. Однако, чтобы будущее блюдо получилось удачным, очень важно уделить внимание не только процессу приготовления, но и первичной обработке субпродукта.

Как правильно чистить желудки?

Обычно желудочки продаются уже очищенные. Взяв же этот субпродукт на рынке от фермерских хозяйств, придется чистить его самостоятельно.

  1. Желудок курицы состоит из плотной мышечной ткани, изнутри он выстлан эластичной кутикулой (пленкой) и жиром. Чтобы быстрее снять ненужную пленку, достаточно погрузить сырой продукт на несколько минут в ледяную воду.
  2. Затем острым ножом на каждом желудочке следует сделать надрез вдоль кишечного отверстия. После чего вытряхнуть его содержимое, промыть под холодной водой и обдать кипятком.
  3. После всех перечисленных манипуляций остается лишь снять кутикулу. Ее достаточно подцепить за край ногтем, протиснуть под нее палец и пленка должна легко отойти.
  4. Как только все пленки будут удалены, желудочки нужно еще раз промыть и можно приступать к готовке.

Как варить куриные желудки?

Процесс варки куриных желудочков ничем не отличается от аналогичного приготовления других субпродуктов из птицы. Чтобы они получились мягкими и вкусными, готовить куриные желудки нужно около часа-полутора. Продукт нужно поместить в посуду с холодной водой, поставить на огонь и варить, периодически снимая образовывающуюся при кипении пену.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, после отваривания желудки можно дополнительно обжарить, потушить или запечь. Ниже приведем несколько подробных и простых в исполнении рецептов.

Тушеные желудки в сметане

Для приготовления блюда понадобится:

  • основной ингредиент - куриные желудки — 1 кг
  • луковица крупная или 2 средних головки
  • морковка — 2 корнеплода
  • бульон из курицы — 2 стакана (можно взять воду)
  • сметана — 400 г
  • томатная паста — 3 ложки
  • немного подсолнечного масла
  • перец свежемолотый, лавровый лист и соль — на усмотрение.
  1. Субпродукт необходимо почистить и хорошо промыть.
  2. Затем отварить куриные желудки, чтобы они были мягкими. На это уйдет 1 или полтора часа.
  3. За это время подготавливаем остальные продукты. Лук нужно почистить, помыть и порезать полукольцами.
  4. Почищенную морковь потереть на крупной терке.
  5. На растительном масле обжарить до прозрачности репчатый лук, затем добавить к нему морковь и вместе хорошо пропассеровать.
  6. Отваренные желудочки охладить и разрезать на 3 части. Соединить желудки с зажаркой.
  7. Залить блюдо бульоном, посолить и протушить около 15 минут. Затем положить томатную пасту, сметану, лавровый лист и перец, и отправить тушиться еще на 10 минут.

Готово! Куриные желудки в сметане, будут приняты на ура всеми членами вашей семьи!

Рецепт с подливкой

Вкусно приготовить куриные желудки с подливкой совсем несложно. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • желудочки куриные — 500 г
  • банка фасоли в томате
  • бульон —100 мл
  • лук —2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • перец сладкий — 2 штуки
  • зелень — 1 пучок.
  • пара зубчиков чеснока
  • соль и специи по вкусу.

В рецепте можно использовать и сухую фасоль, однако в этом случае ее придется заранее замочить на ночь и отдельно отварить.

Приступаем к приготовлению:

  1. Желудки нужно вымыть и отварить до готовности.
  2. Почистить и порезать лук средними кубиками.
  3. Морковь потереть на крупной терке.
  4. Перец болгарский порезать соломкой.
  5. Порезать укроп и петрушку, лучше не очень мелко.
  6. Помельче порубить ножом чеснок.
  7. Овощи обжарить на подсолнечном масле. Сначала лук довести до прозрачности, потом добавить морковь и потушить вместе с ним. Последним положить сладкий перец и еще немного подержать на огне.
  8. Отварные куриные желудочки порезать на 3 части и добавить к обжаренным овощам. Продолжить обжарку блюда еще пару минут.
  9. Открыть банку фасоли в томатном соусе и добавить к овощам и желудкам, подлить полстакана бульона. Можно добавить лавровый лист.
  10. Потушить под крышкой на медленном огне около 10 минут. В конце приготовления добавить специи, рубленую зелень и чеснок и дать блюду немного постоять под крышкой без огня.

Желудочки с подливкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочные и ароматные. Их можно подать к столу с любым гарниром. Особенно вкусны такие куриные желудки с картошкой. По желанию картофель можно заменить отварным рисом или макаронами.

Французский салат с желудками

Это оригинальное, изысканное и простое в приготовлении блюдо никого не оставит равнодушным. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сырые желудочки — 600 г
  • измельченные грецкие орехи — 1 граненый стакан
  • сухари кубиками, острые — 200 г
  • листья салата (можно взять и айсберг, и пекинскую капусту)
  • специи — по желанию
  • подсолнечное масло — 2 ложки.
  1. Желудки нужно промыть и отварить до мягкости.
  2. Затем охладить и каждый желудочек разделить ножом на 3 части.
  3. Обжарить получившиеся кусочки на подсолнечном масле и приправить специями, которые нравятся (перец, сушеный базилик, карри или хмели-сунели).
  4. Пока желудки жарятся нужно помыть и обсушить листья салата. Порвать их руками и положить в глубокую миску.
  5. Добавить к зелени обжаренные желудки, сухарики и грецкие орехи.
  6. Получившийся салат можно заправить оливковым маслом с лимонным соком. Для любителей же более калорийных и сытных блюд подойдет и майонез.
  7. Готовое блюдо можно украсить маслинами, листочками базилика или петрушки и подать в красивом салатнике.

Еще один интересный рецепт салата их желудочков домашней птицы вы узнаете, посмотрев видео.

Как приготовить куриные желудочки с овощами в мультиварке?

Желудки птицы, приготовленные в мультиварке получаются особенно нежными и вкусными.

Для этого блюда нам потребуются:

  • куриные желудки — 800 г
  • болгарский перец — 3 штуки желательно разных цветов
  • морковь средняя — 2 штуки
  • лук репчатый — 3 штуки
  • помидоры - 4 штуки
  • горошек зеленый замороженный — 300 г
  • масло сливочное — 50 г.

Перед приготовлением необходимо подготовить, почистить и помыть куриные желудки и овощи. После чего:

  1. Сырые желудки разрезать на 3 части и сложить в чашу мультиварки. Добавить 100 мл воды, соль и поставить на 40 минут на режим тушения.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Морковь и помидоры — кубиками.
  4. Перец болгарский порезать крупными дольками.
  5. Как только мультиварка выключится, положить в нее все подготовленные овощи и замороженный горох. Добавить кусочек сливочного масла. Поставить на режим тушения еще на 25 минут.

Получается очень вкусно и сочно, можно подавать с гарниром: с рисом, макаронами или с картошкой.

Еще один рецепт приготовления желудочков в мультиварке вы узнаете из следующего видео.

Глядя на рецепты куриных желудочков с фото на сайте, можно сразу решить, какое блюдо из куриных желудочков вы хотите приготовить. Блюда из куриных желудочков не только полезны, т.к. субпродукты низкокалорийны и богаты микроэлементами, но и просто вкусны. Рецепты приготовления куриных желудочков начинаются с их чистки. Из желудков можно приготовить густые похлебки, рагу, запеканки, из них же делают начинку для пирогов и блинчиков. Рубленые потроха, включая желудочки, используются как ингредиент фарша, состоящего из лука, белого хлеба и яиц, для фаршированной птицы.

Приготовление куриных желудков у многих вызывает много вопросов, ведь эта часть курицы довольно жесткая и многие люди разочаровываются в готовом блюде из-за неправильной подготовки ингредиентов. Так же важен выбор специй, для того, чтобы их вкус был

раздел: Куриные потроха

Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками получается особенно вкусным в сезон баклажанов. Тех баклажанов, которые выросли на солнце, под ярким солнцем. Рецепт очень простой. Причем вы можете сделать еще проще: заранее отварить до готовности ку

раздел: Куриные потроха

Суп из куриных желудочков с овощами получается наваристым, ароматным, и если вы все сделаете строго по рецепту, гарантировано получите благодарность от близких за вкусный обед. Овощи для супа можете менять по своему вкусу.

раздел: Куриный суп

Корейский салат с куриными желудками легко приготовить дома. Для этого овощи нарезают длинной соломкой и готовят заправку, в которую практически всегда входят: паприка, кориандр, чеснок, уксус и красный перец. Эти пряности заливаются раскалённым масл

раздел: Корейская кухня

Райский супчик для любителей субпродуктов. На следующий день он, постояв в холодильнике, зажелируется, а разогретый будет ещё вкуснее. Бульона примерно 1.2 - 1.5 литра, много не надо, суп должен быть густым, как фляки.

раздел: Мясные супы

Конечно же, это ни разу не классический узбекский плов. Но для разнообразия можно приготовить рис с субпродуктами на манер плова, который будет содержать минимальное количество жира и отлично подойдёт для тех, кто придерживается диеты. Обратите внима

раздел: Пловы

Манджа - традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты могут быть разные, но основа одна - густая луковая похлебка с добавлением большого количества томата. Все ингредиенты доступные, и в результате получается похлебка, которую едят из глубоких тарелок.

раздел: Куриные потроха

Субпродукты, к которым относятся и куриные желудочки, не только полезные, но и вкусные, особенно если их приготовить по этому рецепту. В глиняном горшочке они томились в общей сложности 2 часа, поэтому получились мягкими, в насыщенном сливочно-грибно

раздел: Блюда из субпродуктов

По аналогии с ризотто из риса готовят перлотто (оно же орзотто) из перловки. Очень ароматное аппетитное блюдо! Во время готовки крупа успевает пропитаться томатным соусом, перловка получается мягкой, кремовой по вкусу. Вместо куриных желудочков можно

раздел: Перловые каши

Есть такое итальянское блюдо Peposo (пепозо) от слова il pepe - перец. Его изобрели флорентийские печники при строительстве собора Санта Мария дель Фьоре, точнее изобрел архитектор этого собора, папа которого был трактирщиком. Люди работали на крыше,

раздел: Итальянская кухня

Для фрикасе из куриных желудочков готовят необычный соус из сливок и черного чая. Получается фрикасе с запахом грибов. Если в уже готовое блюдо добавить сыр, разложить по порционным формам и запечь в духовке, то получится жульен с запахом грибов.

раздел: Куриные потроха

Азу - это блюдо татарской кухни, которое очень популярно у нас, в Поволжье, да и на Урале тоже. Обычно готовится из говядины, но есть и такой вариант, во-первых более бюджетный по цене, во - вторых более бюджетный по количеству готовых блюд - из одно

раздел: Татарская кухня

Говорят, что субпродукты, к которым относятся и куриные потроха, дюже полезны. Не знаю, на себе опыты по оценки полезности куриных желудков не ставила. Но если это вкусно, как здесь у Palma - рецепт куриных желудочков с картофельной соломкой, то любо

Так называемые куриные «пупки» являются не только щадящим фигуру продуктом, но и источником ценнейших микроэлементов, необходимых человеку. Многие хозяйки не покупают субпродукт только потому, что не знают, как приготовить Чтобы были мягкими «пупочки», необходимо постараться, и здесь без определенных знаний ничего хорошего состряпать не получится. Впрочем, радует то, что ничего сложного от повара не потребуется, только внимательность и терпение.

Правила готовки субпродукта

Первая задача кулинара - правильно выбрать сырье, так чтобы были мягкими и сочными, из заведомо некачественного исходного материала не получится. Свежесть определяется не только по запаху, в котором не должно быть ни малейших подозрительных ноток, но и пальпацией. «Пупки» должны быть упругими и немного влажными. Сухие или мокрые желудки, проваливающиеся при надавливании, брать не следует, не говоря уже о липких.

Если субпродукт был замороженным, его размораживанием нужно заняться заранее - с вечера переложить пакет вниз в холодильник. Да, долго, зато на выходе блюдо будет вкуснее и не потеряет никаких полезных качеств.

Обычно субпродукт продается уже подготовленным к обработке. Однако не лишним будет, перед тем как приготовить (чтобы были мягкими и не горькими), проверить качество очистки. Нередко на самой широкой стороне «пупка» остается жесткая зеленоватая кожица, которая подлежит обязательному снятию. Если этого не сделать, готовое блюдо будет отдавать горечью. Удаляется эта пленка легко, но если не поддается, желудок нужно ошпарить, и она снимется без труда.

Основной залог успеха в практическом решении вопроса, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными, - долгая варка. Перед ней лучше залить их прохладной водичкой и оставить на полтора-два часа. Вариться «пупки» должны не меньше часа, если вы готовите их не цельными, а порезанными. Если же варится не разделанный субпродукт, на его смягчение уйдет 1,5-2 часа.

Вкуснейшие потрошки

Простейший способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, - со сметаной. Осмотренные, почищенные (если надо) и промытые, они заливаются водой сантиметров на пять выше уровня «пупков» и отвариваются - долго, пока не будут легко протыкаться вилкой. За это время можно приготовить маринад: продавить четыре чесночные дольки, смешать шесть ложек соевого соуса, пол-ложечки черного перца и немножко тмина. В этом составе желудки должны полежать около получаса, порции хватит на килограмм субпродукта. В постном масле припускается до легкой коричневости измельченная луковица, к ней всыпаются «пупки» и вливается соус, добавляются томатная паста (две ложки) и сметана в объеме 150 граммов. Соль - по вкусу, но осторожно: соевый соус соленый сам по себе. После трети часа тушения блюдо поедается с огромным аппетитом.

Незабываемый паштет

Паштет - это самый надежный метод, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Рецепт многоподходный, зато закуска получается пышной и нежной. Килограмм «пупков» два часа варится с тремя лавровыми листами, солью и пятью горошинками перца. По достижении субпродуктом мягкости он отцеживается через дуршлаг, достаточно мелко нарезается и поджаривается в сливочном масле. Следом наливаются две ложки коньяка; желудки тушатся минут пять. В отдельной сковородке припускаются крупные ломтики трех луковиц и две натертые морковки. К ним добавляется молотый перец, ложечка сахара и немного соли, после чего содержимое обеих сковородок объединяется. В совокупности компоненты тушатся приблизительно десять минут. Готовые продукты пробиваются блендером до гладкости, выкладываются в емкость, и паштет остужается. Если вы намерены подавать его в формочках, верхушка заливается растопленным маслом; если собираетесь намазывать, масло добавляете в блендер вместе с остальными составляющими.

Маринованные желудочки

Из «пупков» можно состряпать великолепную закуску, которая придется «ко двору» даже в праздники. Полкило субпродукта отваривается с учетом всех тонкостей, обговоренных при рассмотрении вопроса, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Из специй в бульон закладывается только соль. «Пупки» вынимаются шумовкой и отставляются остывать. Следующий шаг - нарезание их соломкой. В эту же миску всыпаются полукольца средней луковицы, пол чайной ложечки сахарной пудры (не песка!) и наливается ложка соевого соуса. В толстодонной посудине раскаляется постное масло (полстакана) и выливается в салатник так, чтобы были охвачены все желудки. Последний штрих: вливается четверть стакана 5-процентного уксуса, продавливается чеснок (шесть долек) и всыпается рубленая петрушка. Ночь настаивания - и закуска готова.

Перигорский салат

Перигор - французская местность, знаменитая своей фуа-гра, вином и салатом, о котором туристы долго вспоминают с нежностью. У французов свое мнение, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: они заливают их вытопленным и два часа медленно тушат. В результате «пупки» становятся как бы вялеными. Очень вкусно, но жирновато, да и жир достать не всегда есть возможность. Поэтому предлагаем адаптированный рецепт.

Двести граммов желудочков, присоленных и подперченных, обжариваются на сливочном масле до золотистости, доливаются водой и тушатся, пока не станут мягкими, в течение часа. Листовой салат режется или рвется довольно крупно, десять грецких орехов разбираются, ядра ломаются (тоже не в крошку). Два помидора режутся дольками. Для соуса смешиваются три ложки масла, желательно - орехового, но можно взять и любое растительное; в объеме столовой ложки и маленькая ложечка На листья в тарелке раскладываются все остальные компоненты («пупки» должны быть еще теплыми) и поливаются заправкой.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: пошагово, с фото


«Птичьи гнезда»

Из куриных желудков несложно приготовить полноценное, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет уместно и в качестве завтрака, и на ужин. Для него несколько крупных шампиньонов мелко рубятся, две луковички шинкуются полукольцами, а средняя морковка крупно трется. Все это вместе пассеруется под крышкой около десяти минут. Затем к овощам всыпаются обработанные должным образом и нарезанные «пупки». На этом же этапе вливается полстакана сливок или молока, и начинка тушится три четверти часа. Пока идет процесс, варятся спагетти, желательно - «клубочки», сливаются и приправляются сливочным маслом. Они раскладываются по противню гнездышками, в середку помещается начинка. Каждый элемент присыпается натертым сыром, и минут на 10-15 духовочный лист прячется в разогретую духовку.

Великолепный ужин

Многие люди не представляют себе стол без картошки. Годится любая - вареная, печеная, жареная, лишь бы была. Для таких очень подойдет способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, с картошкой: очень вкусно, достаточно сытно, но без избыточных калорий. Сначала, естественно, «пупки» в количестве килограмма варятся, пока не будут легко протыкаться, на что уйдет от часа до полутора. Если пропустить этот этап и тушить их сразу с клубнями, то субпродукт будет твердым, а картошка превратится в размазню. Граммов семьсот клубней чистятся и режутся крупными кубиками. Луковица рубится квадратиками, морковка натирается. Овощи (без картошки) обжариваются на подсолнечном масле до общей золотистости, затем к ним выкладываются три ложки томатной пасты, и они тушатся еще немного. Картошка вперемешку с желудками выкладывается в толстодонную кастрюлю, заливается водой (без избыточности, столько, чтоб покрывала продукты) и варится, пока не будут готовы клубни. Незадолго до окончания добавляется зажарка, приправы и специи.

Любители крепкой картошки могут перед тушением ее обжарить до корочки. Правда, блюдо получится более калорийным.

Поклонникам мультиварки

Чем хороша современная кухонная аппаратура, так это серьезным облегчение поварского труда, так как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, в мультиварке проще, чем на обычной плите, и требует меньше хлопот. Лук режется либо полукольцами, либо квадратиками, как вы больше любите. Желудки в сыром виде крошатся тонкими ломтиками. Все это складывается в чашу и заливается водой - скупо, на сантиметр выше уровня. В мультиварке вода не испаряется, так что жидкости много не понадобится. Режим тушения выставляется на два часа; за четверть часа до сигнала в чашу вводится полстакана холодной воды, в котором хорошо вымешана ложка муки, соль и специи. Это сделает подливу более густой и ароматной.

Многие хозяйки не решаются готовить субпродукты, поскольку считают, что из них не может получится нечто аппетитное, ароматное и сытное. Но не спешите с неправильными выводами, поскольку эти продукты позволяют сделать массу ароматных, интересных блюд. Итак, как готовить куриные желудки? Пупки могут использоваться в супах, бульонах, салатах, гуляшах, соусах, подливах, самостоятельных блюдах. Давайте вместе разберемся, как сделать аппетитные, мягкие, вкусные желудочки, чтобы они обрадовали вас и ваших близких.

Пошаговые рецепты блюд из куриных желудков с фото

Как вкусно приготовить куриные желудки? Перед использованием в блюдах этот субпродукт нуждается в обработке. Чтобы это сделать, промойте их под проточной водой, обсушите бумажными салфетками, срежьте весь видимый жир, пленки, удалите песок из полости. Только после такой процедуры вы можете приступать к готовке субпродукта. Если хотите приготовить куриные желудки чтобы были мягкими, предварительно они отвариваются. Итак, давайте пошагово разберем самые аппетитные рецепты.

Как приготовить куриные желудки по-корейски

Куриные желудки по-корейски представляют собой салат, обладающий интересным, умеренно пикантным вкусом. Приготовление блюда несложное, не отнимает много времени и сил. Его вы можете подать как закуску на праздничный стол. Потребуются следующие ингредиенты, чтобы его готовить:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 250 г маринованного лука;
  • 500 г куриных желудков;
  • 100 г моркови;
  • соль, уксус, чеснок, приправа для моркови по-корейски.

Пошаговое приготовление:

  • Обрабатываем куриные желудки, удаляя пленки, жир, вычищая полость. Как варить куриные желудки? Помещаем в подсоленную воду, доводим после закипания на умеренном огне до готовности. Даем остыть, режем их острым ножом по форме соломки.
  • Пересыпаем внутрь миски, добавляем маринованный лук, перемешиваем.

  • Очищаем морковь от кожуры, промываем, измельчаем на шинковке для капусты, чтобы получились тонкие лепестки.
  • Добавляем морковь к куриным желудкам, давленный чеснок по вкусу.

  • Добавляем в салат масло, приправы.
  • Перемешиваем, маринуем желудки ночь в холодильнике.

Рецепт приготовления со сметаной и грибами

Следующий рецепт приготовления такого вкусного и ароматного яства, как куриные желудки тушеные в сметане с грибами. Вместо сметаны вы можете добавить сливки. Эти молочные продукты используются для того, чтобы придать блюду мягкий вкус, нежность. Тушеные желудки могут стать полноценной трапезой, если к ним добавить подходящий гарнир, например, картошка, вареный рис. Требуемые продукты, чтобы готовить блюдо:

  • 5 ст.л. сметаны;
  • 600 г куриных желудков;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • 300 г вареных лесных грибов;
  • соль и черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  • Желудки промываем, очищаем от песка, жира, пленки. Каждый субпродукт разрезаем на 4 части. Перекладываем на сковороду, наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла их. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем закипания. Снимаем пену, варим на умеренном огне без крышки до испарения жидкости. На это уходит около 50 минут. Солим и перчим.
  • Тем временем растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем грибы с нарезанным мелко луком до мягкости. добавляем соль, перец.

  • Добавляем грибы и сметану, тщательно перемешиваем. Прогреваем минут пять, не давая массе кипеть.

Тушеные с луком и морковью в мультиварке

Один из способов приготовления куриных желудков – тушение в мультиварке. Этот кухонный прибор значительно облегчает процесс, а также помогает получить нежный, мягкий субпродукт. Представленное яство низкокалорийное, подходит для диетического питания. На гарнир можете подать кашу, макароны или картофель. Потребуются такие продукты, чтобы готовить по рецепту куриных желудков в мультиварке:

  • 150 г моркови;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 350 г лука;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Желудки заливаем водой на полчаса, очищаем, снимаем пленки, жир.
  • Нарезаем тонкими четверть кольцами очищенный лук. С моркови снимаем кожуру, измельчаем на терке. Смешиваем внутри чаши мультиварки желудки, лук, морковь.

  • Добавляем соль, перец, давленый чеснок, томатную пасту, перемешиваем.
  • Ставим мариноваться на нижнюю полку холодильника максимум на ночь.
  • Включаем мультиварку в режим выпечки на 20 минут, после переключаем на два часа тушения.

Диетический салат из куриных желудков

Желудки дают приготовить яства, подходящие для диетического питания благодаря их низкой калорийности. В этом рецепте субпродукт дополнен пекинской капустой. Такое блюдо насыщает и одновременно не дает чувства тяжести в желудке. Для заправки лучше выбирать обезжиренную сметану вместо майонеза. Продукты, чтобы готовить потроха:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 100 мл сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 400 г желудков;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление пошагово блюда:

  • Промываем пупки, очищаем, отвариваем в воде до полной готовности около 1,5 часов.
  • Остужаем готовые желудки, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками.
  • Добавляем на сковороду масло, обжариваем пять минут. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Продолжаем готовить 5 минут.

  • Отвариваем фасоль 5 минут на умеренном огне, процеживаем, остужаем.
  • Нарезаем тонкой соломкой огурец, капусту. Добавляем в салатник все компоненты блюда, заправляем перед подачей на стол сметаной, добавляем соль и перец по вкусу.

Как сварить вкусный суп из желудков

Куриные потроха всегда дают получить идеальный бульон – красивый, прозрачный, золотистый с приятным ароматом. Этот рецепт супа основан на желудках, обилии овощей и добавлении сыра, который придает приятный сливочный вкус. Потребуются следующие ингредиенты, чтобы готовить это первое блюдо:

  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3 картофеля;
  • 1 лук;
  • 500 г куриных желудков;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 плавленый сливочный сыр;
  • 1 сладкий перец;
  • укроп, соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • В суповую кастрюлю добавляем 2 литра воды. Очищаем, промываем желудки, нарезаем произвольно, бросаем в воду, ждем закипания. Сливаем жидкость, промываем второй раз куриные потроха и в их кастрюлю, заливаем чистой водой, варим 1,5 часа, снимая пену.
  • Очищаем, нарезаем кубиками картофель, добавляем в бульон. Измельчаем лук, морковь, обжариваем на масле до мягкости. Полученную поджарку кладем в суп.
  • Измельчаем сыр, очищаем от кожуры, режем кубиками помидор. Добавляем к супу, интенсивно перемешиваем, чтобы сыр растворился.

  • Сладкий перец, сельдерей режем мелко ножом, добавляем в суп.
  • В конце приготовления солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень.

Сколько по времени готовить куриные желудки

Куриные желудки считаются очень жестким продуктом. Сколько готовить их по времени? Поэтому варить их нужно около полутора часов, при этом не забывая снимать образующуюся пенку. Огонь конфорки должен быть тихим. Если вы готовите в таком приборе, как скороварка, то время сокращается до получаса после закипания. Если желудки от молодых цыплят, то готовить нужно 30 минут, в скороварке – очень быстро, всего 15 минут.

Видео: жареные куриные желудки с картофелем

Желудки – вкусный мясной субпродукт, который обладает интересным вкусом, плотной текстурой, содержит много белка, полезных витаминов, микроэлементов. Большинство рецептов предполагает тушение, запекание в духовке или варку этого продукта. Представленное ниже видео демонстрирует наглядно процесс, как куриные желудки готовить с картофелем. Это блюдо – полноценный, сытный, вкусный ужин. А чеснок и специи придают пикантный привкус и приятный аромат жаренным куриным желудкам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»