Как правильно и вкусно заваривать зеленый чай? Искусство заваривания зеленого чая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. Согласно легенде, этот волшебный напиток открыл один из императоров во время длительной поездки по стране. Однажды, когда подданные кипятили воду для своего правителя, поскольку пил он только кипяченую, ветром в котел занесло несколько листочков. Получившийся отвар настолько понравился императору, что он повелел выращивать данное растение. С тех пор зеленый чай стали считать подарком богов.

Позднее врачи, аптекари, отдавшие должное вкусовым, целебным свойствам растения, стали культивировать новые его виды. В южных районах Китая зеленый чай ценили как средство, снимающее усталость, укрепляющее волю и радующее душу. Со временем приближенные императора стали устраивать целые турниры, где угадывались сорта «золотого» напитка, а крестьяне стремились вырастить отборные сорта, чтобы собственноручно преподнести их правителю.

Со временем волшебный напиток завезли в Японию, Индию, после чего он распространился по многим странам. В Европе пить зеленый чай стали только три с половиной столетия назад, оттуда он попал в Россию. Первое чаепитие на Руси состоялось в 1638 году при дворе царя, которому в качестве подарка монголы привезли несколько пудов листьев неизвестного растения и научили, как правильно заваривать зеленый чай. В России чайный куст посадили впервые в ботаническом саду в начале 19 века.

Зеленый чай и его отличие от других сортов

Зеленый чайный куст – это невысокий многолетний вечнозеленый кустарник. Свежие, только что раскрывшиеся, листья покрыты легким серебристым пушком. Они живут около года, а опадают только к следующей весне. В зависимости от времени сбора получают разные сорта зеленого чая.

Мало кто знает, что зеленый, красный, а также черный чай производят из одного и того же сырья. Отличается только способ его переработки.

Для черного напитка собранные листочки подвергают ферментации. В процессе завяливания сырье становится мягче, приобретает красновато-медноватый оттенок. Однако в процессе производства многие вещества теряются.

Для приготовления зеленого чая сырье рассыпают тонким слоем для частичного выпаривания жидкости, затем подсушивают, скручивают на специальных роллерах. Обработанные подобным образом листья сохраняют максимум полезных качеств, а также свой первоначальный цвет.

Состав зеленого чая

Зеленый напиток настолько полезен благодаря наличию в его составе множества минеральных веществ и аминокислот. В нем обнаружено несколько сотен сложных органических соединений, а также большая часть всех известных витаминов. Особую пользу приносят:

  • Кофеин. Благодаря такому составляющему организм получает заряд энергии и бодрости. Он улучшает мозговое кровообращение, улучшает настроение, повышает работоспособность.
  • Минералы. Способствуют правильной работе всех систем организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние зубов, ногтей, волос.
  • Катехины. Это разновидность флавоноидов относится к разряду антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая в день поможет вывести из организма вредные, токсичные вещества. Зеленый чай уничтожает микробы, снижает риск возникновения рака.

Учитывая такой разнообразный состав зеленого чая, вовсе не удивительно, что он оказывает огромную пользу человеческому организму. Ниже приведены самые распространенные причины, по которым стоит ежедневно употреблять хотя бы чашечку этого чудесного напитка.

Польза и вред зеленого чая

Главным полезным свойством зеленого чая считается его способность укреплять иммунитет.

Напиток помогает бороться с вирусами и другими патогенными агентами, проникающими в человеческий организм. Он предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, а также нервную системы.

Врачами была отмечена польза зеленого чая при проблемах со щитовидной железой. Напиток снижает давление при гипертонии, помогает очистить сосуды при атеросклерозе. Это чудодейственное средство помогает в нормализации обмена веществ, снижении показателей холестерина, сахара в крови. Ежедневное употребление чайного снадобья помогает активизировать защитные силы организма, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность. А еще подобный напиток позволяет наладить работу всей желудочно-кишечной системы.

Ввиду такого большого перечня заболеваний, при которых помогает домашнее снадобье, были разработаны специальные аптечные препараты, содержащие сухой экстракт зеленого чая. Если по какой-то причине пить настоящие отвары, а также настои не представляется возможным, пополнить организм необходимыми полезными веществами можно при помощи подобных лекарственных средств.

Вред зеленого чая, как и многих других продуктов, заключаются в неправильном его употреблении. Не следует превышать рекомендованную норму – 3 чашки в день. Это приводит к нарушению работы многих органов, систем организма. Также при употреблении чая особое внимание нужно уделять процессу заваривания. Неправильная вода или посуда могут свести на нет его полезные качества.

Не стоит употреблять зеленый чай при беременности. Содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать учащенное сердцебиение, а также повысить давление. Если уж очень хочется, то лучше выпить немного легкого, некрепкого настоя только один раз в день.

Зеленый чай для похудения

Еще одним полезным свойством чайного снадобья является его способность активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает расщеплению пищи, выводу из организма лишней жидкости, что способствует похудению.

Для тех, кто желает похудеть с помощью чудодейственного напитка рекомендуется употреблять его не менее трех больших чашек в день. Лучшее время приема – за 15-20 до основного приема пищи. Теплый чаек уменьшит чувство голода и снизит желание съесть тяжелую или жирную пищу.

Приятное чаепитие несколько раз в день поможет вывести из организма скопившиеся шлаки, токсины, ускорить процесс пищеварения, улучшить всасывание полезных веществ из употребляемых продуктов.

Учеными было доказано, что употребление трех чашек чая в день увеличивает количество сжигаемых жиров на 45%. Усилить мочегонный эффект чайного настоя можно за счет добавления в него нескольких ложек молока.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы от зеленого напитка получить как можно больше пользы, его нужно правильно заваривать.

Температура воды и время заваривания

Самой лучшей водой для чайного снадобья считается родниковая. Если таковой нет, можно воспользоваться чистой отфильтрованной или бутилированной.

Следует помнить, что кипяток разрушает большую часть витаминов, полезных веществ, содержащихся в заварке. Оптимальная температура для приготовления 80-90 градусов. Повторно подогретую воду использовать также не рекомендуется, это испортит вкус будущего напитка.

Время заваривания зависит от размера чаинок, а также желаемого эффекта. Если вы решили выпить чашечку чая для получения заряда бодрости, то листочки настаивают всего 1-2 минуты. Если выдержать заварку 5 минут и более, то прилив сил будет не такой интенсивный, но зато продолжительный.

Посуда для заваривания

Самой подходящей посудой для чайной церемонии считается та, которая способна долго удерживать высокую температуру. Идеально подходят глиняные или фарфоровые чайнички. В Японии используют для этих целей посуду из эмалированного чугуна, а вот в арабских странах предпочитают серебряные емкости. Заварочный чайник перед процедурой необходимо обдать кипятком. Эта процедура устранит посторонние запахи и позволит чаю завариться лучше.

Многие хозяйки замечали, что после заваривания в чайничках остается желтоватый налет. Его удалять не стоит. Такая пленка – это защита от внешних факторов. В восточных странах об этой тонкости знают, поэтому гостям не приходится объяснять, почему посуда не кристально чистая.

Рецепты вкусного и полезного зеленого чая

Существует множество рецептов великолепного по вкусу и волшебного по своим свойствам зеленого напитка. Правильно приготовленное чайное снадобье обладает тончайшим ароматом и нежным сладковатым вкусом. Ниже приведены несколько особенных рецептов, которые помогут мало насладиться ароматом, но и принести огромную пользу организму.

Зеленый чай с жасмином

Этот напиток по праву называется напитком бодрости. Цветы жасмина, обладают необыкновенным ароматом, поэтому их часто используют во время чайных церемоний и готовят с ними множество прохладительных напитков. Это прекрасное средство от многих хронических болезней. Отвар жасмина назначают при бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, депрессиях и многих других заболеваниях.

Как приготовить вкусный и полезный настой? Для этого 1 столовую ложку сухих веточек и листьев жасмина засыпают в чайник или посуду для заваривания. Туда же добавляют заварку, затем все заливают горячей, но не закипевшей водой. Настаивают напиток около 15 минут, затем разливают по чашкам и подают к столу.

Получившееся снадобье благодаря волшебному аромату стимулирует функции головного мозга, оказывает бодрящее и освежающее действие. Кружечка такого вкусного чая, поможет приятно провести досуг в кругу семьи и поднять настроение.

Зеленый чай с лимоном и лаймом

Для людей, контролирующих свой вес и желающих сбросить несколько лишних килограммчиков, этот рецепт будет настоящей находкой. Горячий настой поможет расслабиться после трудовых будней. Для этого в чистый чайник наливают горячеватую кипяченую воду и добавляют необходимое количество зеленой заварки. Далее продукт остужают до 50-60 градусов и добавляют в него по две столовых ложки сока лимона и лайма. После этого напиток процеживают, пьют несколько раз в день за тридцать минут до основного приема пищи в теплом виде.

По этому же рецепту можно попробовать приготовить холодный чай. Для улучшения его вкусовых качеств к напитку можно добавить парочку ложек свежего меда или пару кусочков корня имбиря. Калорийность зеленого чая в этом рецепте получается выше, однако, эффект похудения только усиливается.

Имбирный зеленый напиток

Данный рецепт считается одним из самых простых и эффективных. Добавление к чаю корня имбиря только усиливает полезные свойства напитка. Ежедневное его употребление способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунной системы, а также положительно влияет на пищеварение, ускоряя метаболизм.

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем, небольшой кусочек корня натирают на терке, заливают стаканом воды, затем держат на маленьком огне до закипания (но не кипятят). Далее в чайник засыпают заварку, заливают ее получившимся отваром и добавляют по вкусу лимон или мед. Все ингредиенты настаивают около 10 минут, а затем разливают по чашкам.

Зеленый чай с молоком

Целебный напиток с добавлением молока очень любят долгожители Китая. Такой коктейль позволяет минимизировать действие кофеина и смягчить его агрессивное воздействие на организм. Более того, в результате многих исследований выявлено значительное снижение веса у испытуемых, употреблявших каждый день молочный зеленый чай.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка потребуется стакан подогретого до 80-90 градусов молока и маленькая ложка чайных листочков. Листики заливают подогретым молоком и настаивают около 5-7 минут. Получившийся напиток можно употреблять по чашечке утром и вечером. Если выпивать его в жаркую погоду, то чувство жажды долго не появится.

Для того чтобы зеленый чай не потерял своих полезных и вкусовых качеств, его нужно хранить в герметичной, непрозрачной посуде. Так он максимально сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи.

Напиток нужно пить только свежезаваренным. В простоявшем несколько часов чае практически не остается ценных витаминов и минералов, поэтому для каждого чаепития его следует заваривать отдельно.

А вот чайную заварку разрешается использовать многократно. Многим ценителям нравится вкус именно второй заварки. И напоследок хочется сказать, что выбирать лучше хорошие и недешевые сорта чая. Тогда вечер в семейном кругу за чашечкой такого напитка доставит удовольствие детям и взрослым.

Зелёный чай считается самым полезным напитком. На Востоке этот напиток используется как средство профилактики от рака. Он имеет большое количество антиоксидантов, выводит холестерин, способствует похудению, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. И это не весь перечень положительных свойств зелёного чая. Однако для того, чтобы этот чудесный напиток раскрыл всё богатство своего потенциала, потребуется специальная посуда и особый способ заварки. Недаром в азиатских странах для заваривания чая существует особая церемония. Она подразумевает выбор и подготовку посуды, очищение и нагрев воды, а также сам долгий и неторопливый процесс запаривания чайных листьев до получения ароматного зеленовато-жёлтого напитка.

Как получают зелёный чай

Зелёный и чёрный чаи являются листьями одного и того же чайного куста, только обрабатываются они разными способами. После сбора (а собирается качественный чай с 15 апреля до конца июля) 2-3 молодых чайных листа высушивают прямо в день сбора на протяжении 2 дней, затем обрабатывается горячим паром (цвет получается не очень насыщенным, а вкус мягким) или в горшках на огне (чай получается ярко-зелёный и очень пахучий). Японцы любят пропаривать чайные листья, а китайцы предпочитают поджарку. В процессе кратковременной (не более 3 минут) тепловой обработки чай теряет влагу и скручивается. В чайных листьях сохраняются дубильные вещества, а сами листья скручиваются в трубочку. Зелёный чай не подвергается ферментации. Он практически не меняет цвета, однако теряет аромат свежей, только что сорванной зелени, приобретая терпкий суховатый запах. Затем чайные листочки делают либо рассыпчатыми (байховыми), либо таблетированными, когда листья перемалывают в пудру и прессуют.

Чем полезен зелёный чай

Зелёный чай содержит массу полезных веществ. Высокой продолжительностью жизни жители Востока обязаны именно грамотному применению этого чудесного целебного напитка. К лучшим качествам зелёного чая относятся:

  1. Кофеин. Это алкалоид, синтезирующийся в растениях, в том числе и чайном кусте, с целью отпугивания насекомых-вредителей и привлечения опыляющих насекомых. Причём количество кофеина в чашке зелёного чая примерно столько же, сколько и в такой же чашке экспрессо. Поэтому чашка чая разбудит вас не хуже, чем кофейный напиток. Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, тонизирует сосуды, даёт силы и энергию. Но воздействовать на человека кофеин в зелёном чае не будет так прямолинейно, как в кофе благодаря содержанию тиамина (витамина В1).
  2. Тиамин. По-иному это витамин В1. Он воздействует успокаивающе, снижая воздействие кофеина. Поддерживает нормальный тонус сердечной мышцы и желудка. Тиамин в сочетании с кофеином нормализует обменные процессы в организме и способствует усилению метаболизма. Благодаря этому свойству зелёный чай считается прекрасным средством для похудения.
  3. Никотиновая кислота. Это витамин РР, которым особенно богат зелёный чай. Никотиновая кислота является прекрасным антиаллергеном, замедляет свёртываемость крови, улучшает работу желудка и кишечника, помогает сокращаться миокарду. Стимулирует тормозные процессы ЦНС.
  4. Танин или дубильные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, делают вкус чая терпким и насыщенным, не раздражая слизистой оболочки желудка. Самое большое достоинство танина – это его способность выводить радиоактивный стронций.
  5. Катехины или флавоноиды-антиоксиданты. Они тормозят рост раковых клеток, а также расщепляют жировые отложения в области живота. Катехины необходимы людям, больным сахарным диабетом, потому что повышают чувствительность инсулина. Они не хуже кальция помогает бороться с остеопорозом.
  6. Витамин С или аскорбиновая кислота. В 100 граммах зелёного чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно в одной чашке свежезаваренного зелёного чая содержится 7 мг витамина С. А это 8% дневной нормы для мужчины и 16% для женщины. Конечно, все эти цифры приблизительные, но и этот показатель неплох.
  7. Глютелин и альбумин. Это белки, содержание которых в зелёном чае ничуть не уступает бобовым культурам.
  8. Эфирные масла придают зелёному чаю необыкновенный притягательный аромат.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит относиться к зелёному чаю как к напитку, утоляющему жажду. Не превышайте употребления 3-4 чашек в день, и вы всегда будете в тонусе и хорошем настроении.

Некоторые потребители жалуются на безвкусность зелёного чая, на то, что его вкус напоминает вкус растения спорыш. Возможно, причина действительно в некачественном чае, но чаще всего неприятный вкус возникает из-за неправильного заваривания напитка.

Чай заваривается по-разному в зависимости от скручивания листка. Существует несколько разновидностей скручивания, среди них:

  • слабо скрученные. Чаинки плоские и сплющенные.
  • сильно скрученные по продольной оси (жемчужные). Чаинки вытянутые и тонкие.
  • сильно скрученные по поперечной оси (Gunpowder).
  • гранулированный. Он имеет пометку на упаковке СТС (cut, tear, curl), что означает «измельчение, разрывание, скручивание».

Ценители и почитатели зелёного чая пренебрежительно относятся к гранулированному чаю. Это связано с тем, что чаинки в процессе обработки не подвергаются тщательному отбору. Весь урожай перемалывается специальными валиками, после чего листья разрываются на мелкие частички и скручиваются. Получается порошкообразная консистенция, которая собирается в гранулы. Отходы производства гранулированного чая малы, максимум 20%. Однако при разрывании чайного листа происходит разрушение его структуры. Аромат и вкус заваренного напитка не такой изысканный и богатый, как у крупнолистового чая. Но есть и свои достоинства: такой чай заваривается в считанные минуты, не требователен к условиям приготовления, имеет очень насыщенный вкус, невысокую цену и высокую способность бодрить и тонизировать. Это идеальный вариант для тех, кто спешит по утрам, и кому нужно быстрее проснуться и не заморачиваться с чайными церемониями.

Если хотите получить от напитка мягкий вкус, выбирайте слабо скрученный тип чая. Если же вы любите насыщенный напиток, выбирайте сильно скрученные чаи. Gunpowder или «зелёная жемчужина» имеет горьковатый вкус и сладкий аромат с нотками тропических фруктов. При неправильном заваривании его вкус отпугнёт насыщенностью и терпкостью. Специфика заваривания Gunpowder такова: залейте чайную ложку чая 150 м горячей воды (не кипятка) и дайте настояться 1 минуту. Слейте воду, затем снова наполните чашку таким же количеством воды и дайте настояться не более 3 минут. Теперь напиток готов к употреблению. Не передерживайте его, иначе получите слишком насыщенный и очень горький чайный напиток. В процессе заварки чайные шарики раскручиваются до полноценного листа. Вас наверняка покорит дымный аромат Gunpowder.

Чай сорта Taiping Hou Kui относится к категории слабо скрученных. Чаинки имеют вытянутую плоскую форму. Специально для их заваривания существуют высокие чайники, чтобы чаинки не ломались. Заваривают чай не слишком горячей водой и настаивают 3-5 минут.

Сорт white monkey изготавливается из первых чайных поек и двух верхних листочков. Они высушиваются прямо на улице, в результате чего в сухом виде чаинки имеют закрученную форму, напоминающую хвост обезьяны. Чай заваривается не кипящей водой, причём его можно заваривать несколько раз подряд. Цвет у чая светлый, почти лимонный, а вкус и аромат нежный, тонкий, с цветочными нотами.

Sencha – это популярный сорт японского чая. В процессе обработки листья пропариваются и прессуются в тонкие полоски. Заваривается чай горячей водой не более 2 минут.

Чай сорта Matcha имеет порошкообразную структуру, и заваривают его не так, как обычный листовой чай. 1-2 чайные ложки чая взбивается в чашке с небольшим количеством тёплой воды, затем вода доливается до нужной насыщенности напитка. Чтобы чай не приобрёл вкус сена, не держите его в открытой упаковке, а пересыпьте в стеклянную банку с притёртой крышкой.

Сорт Houjicha поджаривается в процессе обработки, поэтому листья имеют коричневый оттенок. Он содержит минимальное количество кофеина, способствует лучшему усвоению пищи и расщеплению жиров. Его заваривают кипятком в течение 30 секунд, не более.

Многих любителей чая волнует вопрос: в какой посуде лучше заваривать зелёный чай?

Чугунные заварники имеют небольшие размеры и приплюснутую форму. Изнутри чайник покрыт эмалью, предотвращающей процесс окисления и появления ржавчины. Высокие термозащитные свойства чугуна позволяют лучше сохранять тепло и равномерно его распределять внутри заварника. Зелёный чай нельзя заваривать кипятком. Чугун заберёт лишнее тепло, и температура внутри будет именно такой, какой требуется для получения вкусного напитка.

Керамические чайники изготавливаются из высококачественной глины. Вода в них долго не остывает, зато он не обжигает руки. Чай лучше заваривать в чугунном чайнике, а затем перелить в керамический, чтобы весь вечер наслаждаться вместе с гостями процессом чаепития.

Фарфоровый чайник имеет такие же качества, что и керамический, только он гораздо более лёгкий по весу и дорогостоящий.

Стеклянный заварник с металлическим ситечком внутри распространён в Европе. Прозрачные стенки чайника позволяют наблюдать за процессом заваривания чая. Однако для дорогих элитных сортов он не подходит, т.к. вода быстро остывает, и теплообмен внутри происходит неравномерно.

Главное в процессе заваривания зелёного чая – помнить, что ни в коем случае он не заваривается кипятком. Гранулированные чаи более демократичны и менее требовательны, но они не такие изысканные. Слабо скрученные и сильно скрученные сорта чая завариваются по-разному. Самой удобной посудой для заварки является чугунный чайник. Перед началом заваривания он ополаскивается кипятком, только затем насыпают заварку согласно инструкции на упаковке. Время заваривания также указывается производителем, потому что каждый сорт имеет свою специфику. И не увлекайтесь зелёным чаем, потому что он в какой-то мере является лекарством.

Видео: как заваривать зеленый

Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка безусловна и проверена временем. Он содержит около сотни различных полезных веществ. Одно из них – полифенол – обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает рост раковых клеток. Те, кто ежедневно употребляет такой чай, защищают себя от множества болезней и укрепляют иммунитет. Однако вся польза этого чудесного напитка может проявиться, только если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай. Не соблюдая технологию, можно сохранить вкус, но лишить напиток целебных свойств!

Как получают зеленый чай?

Многие думают, что это какой-то особенный сорт. Как, например, виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики». На самом деле и зеленый, и черный чай получают с одного и того же куста. Разница между ними проявляется в том, что для получения черного чая листья проходят процесс ферментации.

Ферментация – процесс обработки чайных листьев, при котором происходит его окисление бактериями с одновременным высушиванием.

При такой обработке естественно, что лист теряет определенный запас полезных веществ (однако приобретает более насыщенный вкус и аромат). Зеленый чай не подвергается процессу ферментации (или подвергается совсем непродолжительное время). Именно поэтому он сохраняет в себе натуральную пользу природы. Для примера: зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем черный. И нам нужно знать, как заваривать зеленый чай так, чтобы не потерять эти свойства.

Базовые принципы

Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при подготовке зеленого чая:

  1. Посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть теплой . Для этого ее перед тем, как положить сухой чайный лист, споласкивают кипятком. Холодный заварочный чайник забирает тепло воды на себя, поэтому чай может не завариться полностью.
  2. Нельзя заливать зеленый чай кипятком. Максимально возможная температура воды – 85 градусов . Рекомендуемая температура обычно указывается на упаковке чая и лежит в диапазоне от 60 до 85 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет неприятный, горький вкус и утратит часть полезных свойств.
  3. Время заварки зеленого чая намного меньше, чем черного. Обычно оно составляет не более 1 минуты для первой заварки. Если заваривать дольше, лист отдаст большое количество дубильных веществ в воду. С каждой последующей заваркой можно немного увеличивать время настаивания напитка, но не более 4 минут.
  4. Нельзя пить такой чай в холодном виде! Несмотря на то, что в жару хочется пить его остуженным, такой напиток не принесет пользы. В нем не останется ни витаминов, ни антиоксидантов, ни эфирных масел.

Вода для заварки

Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно использовать хорошую воду. Ту, что течет из крана, без фильтров использовать не стоит. Рекомендуется применять мягкую, очищенную воду , например, артезианскую или родниковую. Если такой возможности нет, можно смягчить водопроводную воду нехитрым способом. Для этого нужно набрать ее в бутылку и отправить в морозилку. Подождите, пока на стенках бутылки образуется слой льда толщиной 1,5-2 см. Незамерзшую воду слейте. Лед разморозьте: в результате получится талая вода, которая будет очищена от солей металлов и прочих ненужных примесей.

Кипятить воду нужно примерно до температуры 95 градусов . Очень удобно использовать специальные электрические чайники, на которых можно выставить температуру отключения. В обычном чайнике можно ориентироваться на пузырьки воздуха: как только они начинают образовываться на дне, пора отключать нагрев. Если допустить сильное вскипание воды, она потеряет содержащийся в ней кислород.

Выбор чайника

Выбор правильной посуды немаловажен, если вы хотите узнать, как правильно заваривать чай. Лучше всего использовать глину: она хорошо сохраняет тепло, не выделяет никаких вредных веществ и позволяет «дышать» чаю. На втором месте стоит посуда из стекла и фарфора, но заварка в ней быстро становится холодной.

Использовать пластиковую или металлическую посуду для заварки запрещено: пластик выделяет токсичные вещества при нагреве, а металл дает чаю неприятный вкус.

Идеальным вариантом будет глиняный чайник с ситечком для сухого листа. Это очень удобно: после заваривания ситечко вынимается, и в готовом напитке ничего не плавает. Для повторной заварки ситечко возвращается на место. Также есть чашки с ситечками, в которых удобно готовить чай для одного человека. Такие чашки имеют собственную крышку.

Сколько раз заваривать?

Все мы знаем, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько именно – зависит от конкретного сорта. Идеальный чай для многократной заварки – крупнолистовой. Хорошо подойдут для многократной заварки специальные сорта, которые в процессе заварки раскручивают листья. Например, зеленый фигурный чай, раскрывающийся в заварочном чайнике, как цветок.

В среднем, заливать кипятком зеленый чай можно 3-5 раз. Ценители напитка утверждают, что самая вкусная – вторая заварка, именно она позволяет наиболее полно прочувствовать вкус.

Процесс заварки

Итак, как правильно заваривать зеленый чай? Пройдем основные этапы:

  • Нагреть подготовленную воду до 95 градусов, ополоснуть ей заварочный чайник.
  • Насыпать в заварник чайный лист из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
  • Остуженной до необходимой температуры водой залить листья. Сразу же слить первую заварку.
  • Залить листья водой повторно. Закрыть крышку и дать настояться не дольше 1 минуты (или следуя рекомендациям на упаковке).
  • Разлить готовый напиток по чашкам и наслаждаться вкусом и пользой!
  • При необходимости опять залить листья водой (помнить о том, что нужно успеть выпить зеленый чай, пока он теплый).

Наглядно посмотреть этапы заварки можно на видео.

Как пить?

Безусловно, зеленый чай очень полезен, но во всем должна быть мера. Не стоит употреблять более 6 чашек в день : это чревато повышением давления, головной болью, головокружением. Ведь этот напиток содержит кофеин, который тонизирует на организм. Кроме того, в больших количествах он способен оказывать нагрузку на печень.

Зеленый чай можно пить с добавлением сахара, меда, лимона. Однако на Востоке его предпочитают пить в чистом виде.

Неторопливые традиционные чайные церемонии позволяют насладиться изысканным вкусом зеленого чая и привести в гармонию душу и тело. В чистом виде или с добавками, он одинаково полезен, особенно для тех, кто знает, как правильно заваривать чай!

Зеленый чай – напиток невероятно вкусный, полезный, обладающий освежающими свойствами. Без него не обходятся традиционные чайные церемонии. И если вам представится случай, побывайте на китайской или японской церемонии, в рамках которой вы лучше всего сможете понять, как правильно заваривать зеленый чай.

Но, конечно, в домашней обстановке антураж самой церемонии не обязателен.

Как зеленый чай влияет на здоровье?

Правильно заваренный зеленый чай поможет укрепить здоровье, ведь он оказывает невероятное действие на организм:

  1. После рабочего дня или перед началом трудовой деятельности выпейте чашечку полезного напитка, и он поможет понизить артериальное давление.
  2. Если вы хотите укрепить иммунитет и защитить свое здоровье от образования вредных клеток, то зеленый чай станет безупречным источником важных антиоксидантов.
  3. В его молекулярную структуру входят вещества, которые стимулируют регенерацию костной ткани.
  4. Доказано, что правильно заваренный зеленый чай при регулярном употреблении и следовании принципам здорового питания поможет продлить жизнь!
  5. Зеленый чай заботится о ваших легких, помогает им очищаться, особенно полезным это свойство напитка будет для курильщиков.
  6. Вещества и ферменты в составе листочков помогают печени противостоять токсинам, которые выделяются из алкоголя.
  7. Зеленый чай также защищает зубы и не дает им гнить.
  8. Если вы смогли правильно заварить напиток, то он придаст энергии, ускорит процесс сжигания жира.
  9. Влияет на клетки мозга, улучшает их работоспособность, а нервной системе помогает бороться со стрессом.
  10. Предотвращает обезвоживание, помогает сохранять водный баланс даже лучше, чем простая вода.
  11. Вещества в некоторых сортах зеленого чая оказывают мочегонное действие на многих людей.

Важно! Все полезные свойства при правильном заваривании зеленого чая проявляются только в том случае, если вы выбираете свежий продукт. Также необходимо учитывать и способ заваривания. При нарушении технологии зеленый чай начинает выделять вредные ферменты.

Срок годности

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

Важно! В зеленом чае к концу срока годности разрушаются все ферменты, которые отвечают за его пользу. Казалось бы, продукт сухой, и ничего ему не сделается. Но это совсем не так!

Правильная вода

Чтобы грамотно и правильно заварить зеленый чай, вам потребуется выбрать качественную воду. Для этих целей подходит либо хорошо отфильтрованная жидкость, либо бутилированная вода. Есть и еще один способ:

  • чтобы правильно заварить чай, налейте воду в 2-х литровую бутылку;
  • положите её в морозилку;
  • как только вода застынет на 1,5-2 см от стенок, вылейте незамерзшую жидкость;
  • дайте льду, оставшемуся в бутылке, растаять.

Талая вода станет более мягкой и даже несколько сладковатой на вкус, приятной, вы сможете правильно заварить идеальный чай.

Выбор чайника

Чтобы правильно заварить напиток, необходимо подготовить специальный чайник. Специалисты и мастера чайных церемоний советуют выделить для зеленого напитка собственный чайничек, который не впитает ароматы другого сырья, и не будет использоваться для других целей. Лучше выбрать глиняную посуду для заваривания правильного чая. Перед приготовлением ароматного напитка обдайте заварник кипятком, чтобы он не «забрал» тепло от воды. Если этого не сделать, то чайный лист не успеет открыться и отдать всю свою пользу будущему напитку.

Совет: никогда не выбирайте металлической и пластиковой посуды. Они не помогут заварить чай правильно! Эти вещества способны полностью «убить» пользу зеленых листочков и, более того, примешают к напитку свои собственные вредные компоненты.

Для заварки зеленого чая лучше использовать глиняный чайник

Приступаем к процессу!

Воду в чайник для кипячения обычно заливают в ходе процесса приготовления зеленого чая. Важно добиться оптимальной температуры в 95 градусов, но ни в коем случае нельзя допускать бурного кипения жидкости! Как понять, что вода достигла нужной температуры? По пузырькам. Они начнут подниматься со дна чайника, но еще не будут сильно булькать.

Важно! Как только вода дошла до нужной кондиции, чайник выключают. Ему нужно остыть около 3-10 минут, так как для того, чтобы заварить напиток, нужна горячая вода в 90 градусов, минимум – в 60. Разные сорта зеленого чая требуют разную температуру заваривания.

Итак, вода готова, приступаем к приготовлению ароматного, вкусного и полезного напитка:

  • В заварник сухой ложкой засыпают чай (1 ч. л. на 1 человека).
  • Заливают горячую воду и сразу же её сливают.
  • Второй раз наливают горячую воду из расчета 200 мл на 1 ч. л. сухого вещества (точное количество жидкости всегда можно отыскать в рекомендациях, написанных на упаковке чая).
  • Чайник обязательно закрывают крышечкой. То, сколько заваривают правильный напиток по времени, обычно зависит от сорта и считывается с упаковки чая. Если рекомендаций нет, держите напиток около 3 минут. Разлейте по чашкам. Отсутствие горечи – верный признак правильно заваренного зеленого чая.

Важно! Если вы используете чай в пакетиках, то температура для его заваривания должна быть минимум 75 градусов. Заваривают пакетик прямо в чашке в течение 1-2 минут. Можно положить несколько пакетиков в заварник, залить необходимым количеством воды и выдержать также не более 2-2,5 минут.

Заваривать одну порцию сырья можно 3-4 раза, некоторые сорта способны отдавать полезные вещества вплоть до 5-6 заварок. Для повышения пользы зеленого чая можно добавить в него 0,5-1 ложечки коричневого сахара. Этот компонент усилит выделение гликозидов, которые укрепляют человеческий иммунитет. И помните, что холодный напиток — это «пустышка» без полезных веществ, никак не влияющая на ваше самочувствие и здоровье.

Среди полезных тонизирующих напитков особое место занимает зеленый чай. Приготовленный по всем канонам чайного искусства, он порадует даже самого привередливого чайного гурмана. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить ароматный и вкусный напиток?

Настоящие ценители чая уверены: значение имеет не только посуда, но и емкость, где кипятится вода.

Так, чайник для кипячения воды может быть:

  • металлическим (но не алюминиевым!);
  • стеклянным (главное условие - качественное жаропрочное стекло, дешевые материалы могут с лёгкостью лопнуть при нагревании);
  • эмалированным.

Кстати. Последователи течения Фэн-шуй уверены, что кипятить воду в посуде из металла все же не следует.

Подогревать воду можно на газовой плите, но не стоит применять погружные нагреватели (электрочайник со спиралью, кипятильник).

Что касается процесса заваривания, тут можно использовать фарфоровую или глиняную посуду. Допустим вариант со стеклянной емкостью (но не металлической).

Совет. Перед процессом сосуд следует хорошенько прогреть. Для этого можно влить в емкость небольшое количество горячей воды. Таким образом, тепло разойдется по стенкам.

Какая бы посуда ни была выбрана для кипячения воды или заваривания, она должна храниться в специальном месте, недоступном для посторонних запахов.

До какой температуры нужно нагревать воду

Считается, что для каждого сорта чая подходит разная температура. В этом вопросе действует правило: для ферментированных образцов применяются более высокие температуры.

Вода для зеленого чая прогревается до температуры 70-90 градусов. Этот показатель ниже, чем для сортов черного чая.

Примерно такой же температурный режим должен применяться при заваривании улунов. Эти полуферментированные виды чая представляют собой среднее звено между зеленым и черным напитками. Для них применяется не крутой кипяток, средние показатели температуры составляют 75-90 градусов (степень нагрева воды зависит от ферментации продукта).

Кстати. Улуны, как и изумрудный чай, допустимо заваривать несколько раз (до 7-8).

Как правильно заваривать листовой зеленый чай

Листовой чай зеленого оттенка заваривается строго в соответствии с рецептом:

  1. Чайник для заваривания обдается кипятком, или прогревается над огнем.
  2. Засыпать листья в сосуд, обернуть его теплой тканью и оставить на несколько минут.
  3. Наполнить емкость кипятком на треть, спустя 3 минуты доверху.
  4. Через 4 минуты чай считается полноценно заваренным.
  5. Полученный напиток разливают по чашкам.
  • Наливать и пить зеленый чай следует равными порциями. Считается, что таким образом вкус напитка в каждой чашке будет одинаковым.
  • Не следует использовать сахар для подслащивания чая. Вместо него прекрасно подойдет мед или сухофрукты.
  • Холодный чайник, применимый для заваривания, быстро остудит ароматный напиток, и он потеряет свои вкусовые качества.
  • Некоторые люди предпочитают заваривать чай в чашке. Для этой цели достаточно высыпать 1 ч. л. заварки. Время заваривания - не более 2 минут. Пленка на поверхности считается нормой и говорит о готовности чая.

Технология приготовления в заварнике

Допустимо заваривать зеленый чай в заварнике. Таким образом, удобно заваривать листья несколько раз.

Отличным вариантом современного заварника станут ипоты (изипоты). Это универсальные заварочные чайники, оснащенные кнопкой. Посуда предназначена специально для многократного заваривания чая (методом пролива).

Конструкторская задумка позволяет применять заварники в условиях, когда хочется чая, но времени на полноценное чаепитие попросту нет (путешествие, офис и проч.).

Зеленый чай с имбирем

Комбинацию зеленого чая и имбиря издавна применяют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь придает напитку оригинальный пряный привкус, делая его более пикантным.

В состав классического рецепта зеленого чая с имбирем входят следующие компоненты:

  • зеленый чай;
  • имбирь – 1 кубик (примерно 2х2 см);
  • лимон – 2 дольки;
  • мед по вкусу.

Кубик свежего имбиря сбрызгивают соком лимонных долек, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выжидают 10 минут. Смесь должна закипеть. Параллельно следует заварить любимый сорт зеленого чая. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с заваренным чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Свежий имбирь можно заменить сушеной пряностью.

С яблоками

Для рецепта подойдут красные душистые яблоки и зеленый чай. В случае если плоды сладкие, дополнительно добавлять сахар не требуется.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • корица — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • чай — 1 ст. л.

Яблоки моют, удаляют сердцевины и разрезают на дольки. Кипятят воду, нарезанные яблоки складывают в чайник, добавляют корицу и засыпают заварку. Все компоненты заливаются крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего считается готовым к употреблению.

Молочный улун

Молочный улун имеет свои особенности заваривания.

1 ч. л. заварки ссыпают в чайник и заливают кипяченой водой 95-100 градусов. Напиток настаивают всего одну минуту.

Кстати. Молочный улун - один из немногих видов чая, который допустимо заваривать несколько раз, при этом каждый раз ощущая новые вкусовые ноты.

С молоком

Зеленый чай с молоком - полезный напиток с ярким вкусом. Он вбирает в себя все целебные молочные свойства.

Готовится напиток согласно рецепту:

  1. Подготовить чайник (прокалить).
  2. Всыпать в него заварку, накрыть крышкой, отставить на 4 минуты.
  3. Влить в чайник горячую воду (на треть от его объема), оставить на пару минут.
  4. Долить еще немного воды, вновь отставить.
  5. Залить подогретое молоко, снова дать настояться несколько минут.
  6. Разлить готовый напиток по чашкам.

Зеленый час с лимоном и медом

Особенности приготовления:

  1. 1 ч. л. залить водой температуры 90 градусов, настоять 5 минут;
  2. настой сцедить, влить в него сок половины лимона;
  3. остудить напиток до 60 градусов;
  4. добавить 2 ч. л. меда.

Важно! Не стоит забывать, что мед, добавленный в кипяток, теряет ценные свойства, и вполне способен нанести урон организму.

Напиток, заваренный по всем канонам чайного мастерства, получается вкусным и чрезвычайно полезным. В случае, когда чай получился излишне насыщенным, впредь в него следует добавлять меньшее количество лимона.

Совет. С целью получения напитка с ярким, насыщенным вкусом, рекомендуется приобретать натуральный мед и качественный чай.

Исконно русская традиция диктует добавлять в крепко заваренный чай несколько долек лимона. Постепенно в напиток стали добавлять мед, известный своей пользой. Лимонно-медовый чай помогает бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшить сон и тонизировать организм.

Зеленый чай - напиток, сочетающий в себе замечательные вкусовые качества и неоспоримую пользу. Чтобы взять от продукта максимум необходимых веществ для здоровья, следует знать, как правильно его заваривать. Не менее важную роль играет и выбор чая - зеленые листочки чайного куста должны быть исключительно высших сортов и отличного качества.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»